Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Очень медленный нагрев воды Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
pavik16



Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина

СообщениеДобавлено: Вт 30 Август 2011, 01:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте уважаемые !!!
Вот за три месяца построил баньку . Для нагрева воды использую теплообменник - регистр. ( см. рисунки). Печь поставил промышленную “Термофор-Компакт”. Есть одно НО. Вода в выносном баке (который повесил в моечной) нагревается очень медленно: за 1,5 часа топки вода греется максимум до 35 градусов. Бак выносной у меня на 63 литра. Посмотрите, пожалуйста на мои рисунки и подскажите, почему так медленно греется вода ? На рис.1 показано, как я сделал вначале, на рис. 2 показано как я переделал. См.обозначение 1 и 2, т.е. по 1 нержавейка и металлопластиковая труба с уклоном вниз рис.1, по обозначению 2 на рис.2 нержавейка вниз, металопластик вверх. Но от переделки ни чего не изменилось – вода греется также очень долго. Возможно ли это потому, что я поднял только металлопластиковую трубу, а нержавейку оставил в предыдущем положении, т.е. вниз ?



Рисунок1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  81.2 КБ
 Просмотров:  1047 раз(а)

Рисунок1.jpg



Рисунок2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  80.99 КБ
 Просмотров:  965 раз(а)

Рисунок2.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Вт 30 Август 2011, 07:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Судя по приведенной схеме, в трубах на входе, а также и на выходе возникают пробки, препятствующие свободному течению теплоносителя.
Соответственно, напрашиваются быть сделанными две вещи: входную трубу запустить с самого низа, а выходную с с уклоном вверх по всей длине. А еще, мне так кажется, стоило бы сделать сами эти трубы более проходными, внутренним диаметром миллиметров 40.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Вт 30 Август 2011, 14:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот так будет работать.



Рисунок11.JPG
 Описание:
 Размер файла:  54.74 КБ
 Просмотров:  765 раз(а)

Рисунок11.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pavik16



Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина

СообщениеДобавлено: Вт 30 Август 2011, 23:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот сделал фотки. На первой видно, что трубы из теплообменника проходит через стенку с маленьким наклоном вниз, на второй фотке я бак снял, но по металлопластиковым трубам видно, как они были проложены и подключены к баку.



IMG_2529.jpg
 Описание:
 Размер файла:  107.39 КБ
 Просмотров:  935 раз(а)

IMG_2529.jpg



IMG_2527.jpg
 Описание:
 Размер файла:  113.94 КБ
 Просмотров:  896 раз(а)

IMG_2527.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий74



Зарегистрирован: Пн 7 Март 2011, 09:16
Сообщения: 142
Регион: Челябинская обл. г. Миасс

СообщениеДобавлено: Ср 31 Август 2011, 09:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет,
верхняя труба подача горячей воды должна быть с подъёмом на выход и мет.пластик поменяй местами - подачу сделай вертикально
если бы не было бы цыркуляции то должны слыжать треск и струки глухие бак стреляет из-за закипания воды
по конструкции теплообменника не все понятно, три трубки? и контакт с огнем через трубу или на прямую?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
pavik16



Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина

СообщениеДобавлено: Ср 31 Август 2011, 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо за ответы. Если я переделаю так как на рисунке, т.е. штуцер обратки (обозн.1 на рисунке) врежу в верхнюю боковую часть бака:
1. Улучшит ли это циркуляцию воды в системе и, соответственно скорость нагрева води ?
2. Что будет, если уровень воды в баке (в процессе мытья) упадет ниже этого штуцера ?



Рисунок3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  54.73 КБ
 Просмотров:  923 раз(а)

Рисунок3.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Ср 31 Август 2011, 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот схема. Со слов автора - работает без проблем много лет.



IMG_0936.JPG
 Описание:
 Размер файла:  81.63 КБ
 Просмотров:  973 раз(а)

IMG_0936.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Ср 31 Август 2011, 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Замените бак горизонтально растянутый на вытянутый ввысь, и тогда запас горячей воды будет в верхней части.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pavik16



Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина

СообщениеДобавлено: Ср 31 Август 2011, 23:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Переделаю так, как на рисунке, проверю и отпишусь.



Рисунок4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  52.03 КБ
 Просмотров:  942 раз(а)

Рисунок4.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серафим Горский



Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 1 Сентябрь 2011, 00:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

pavik16, скорость циркуляции воды зависит от разности весов воды в прямой и обратной трубе. Все эти мелкие переделки, которые Вы наметили почти ничего
не дадут. Ощутимо увеличить скорость нагрева воды можно лишь подняв выше бак (под потолок или на чердак). И ещё, от металлопластика лучше отказаться т.к. фитинги сильно заужают проток. Желательно ставить 22медь.
Схема Дачника хороша, но там, вероятно, толстые стальные трубы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Чт 1 Сентябрь 2011, 06:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серафим Горский писал(а):
pavik16, скорость циркуляции воды зависит от разности весов воды в прямой и обратной трубе. Все эти мелкие переделки, которые Вы наметили почти ничего не дадут. Ощутимо увеличить скорость нагрева воды можно лишь подняв выше бак (под потолок или на чердак). И ещё, от металлопластика лучше отказаться т.к. фитинги сильно заужают проток. Желательно ставить 22медь.
Схема Дачника хороша, но там, вероятно, толстые стальные трубы.

Я согласен с первым утверждением, насчет того, что скорость циркуляции зависит от разности весов воды. А вот поднятие бака разве каким-нибудь образом повлияет на саму разность? Насколько я понимаю опыты Блеза Паскаля с бочкой со щелями, поднятие бака повыше повлечет только увеличение скорости вытекания воды при открытии краника.
Еще я согласен с тем, что фитинги заужают проход, и по возможности гораздо лучше сделать трубы гладкими по всей длине и большего диаметра.
И схема Дачника хороша. Причем есть баки, которые ставятся на печку-буржуйку прямо дном, и тогда подсоединение входной трубы сбоку оправданно, и есть регистры проходные, сажаемые как отрезок на дымовой трубе, и тогда эту схему можно улучшить присоединением входной трубы с самой нижней точки бака, что позволит полнее сливать воду на зиму.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Чт 1 Сентябрь 2011, 08:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серафим Горский писал(а):

Схема Дачника хороша, но там, вероятно, толстые стальные трубы.


Вы правильно подметили, там стоят медные трубы 22 мм и бак на 80 литров вертикально как говорил Павел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серафим Горский



Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 1 Сентябрь 2011, 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел Раст писал(а):

Я согласен с первым утверждением, насчет того, что скорость циркуляции зависит от разности весов воды. А вот поднятие бака разве каким-нибудь образом повлияет на саму разность? .


Не повлияет если вода одной температуры, а если Т в трубах разная, то чем выше трубы, тем больше разность.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pavik16



Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина

СообщениеДобавлено: Чт 1 Сентябрь 2011, 21:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

pavik16 писал(а):
Переделаю так, как на рисунке, проверю и отпишусь.

Сегодня переделал. Никаких изменени Топил около 1 часа 40 минут-воданагрелась около 40 градусов. При чем через 15 минут топки труба горячей воды (обратка) была уже больше чам теплая, потом со временем она стала горячей, т.е. такое впечатления, сто циркуляция очень-очень слабая. Сам теплообменник снизу, куда поступает хол. вода, холодный, а сверху горячий. В чем может быть проблема ? Да, сосед посоветовал штуцер горячей воды врезать повыше, чтобы было перепад давления. Что посоветуете ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pavik16



Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина

СообщениеДобавлено: Чт 1 Сентябрь 2011, 22:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще хотел спросить: сколько по времени, при таботающей нормально такой системы, должна греться вода до 70-80 градусов ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pavik16



Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина

СообщениеДобавлено: Пт 2 Сентябрь 2011, 07:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

А может быть эта проблема из за того, что труба (см.рис) от нижнего штуцера теплообменника имеет маленький наклон вниз ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий74



Зарегистрирован: Пн 7 Март 2011, 09:16
Сообщения: 142
Регион: Челябинская обл. г. Миасс

СообщениеДобавлено: Пт 2 Сентябрь 2011, 10:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проблема в теплообменнике, опиши его устройство,
если бы он грел хорошо но небыло бы циркуляции то стреляло бы и даже в обратку давануло бы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Пт 2 Сентябрь 2011, 16:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

pavik16 писал(а):
pavik16 писал(а):
Переделаю так, как на рисунке, проверю и отпишусь.

В чем может быть проблема ? Да, сосед посоветовал штуцер горячей воды врезать повыше, чтобы было перепад давления. Что посоветуете ?


Проблема м.б. в малом сечении трубы и локальных препятствиях от фитингов. Соседу посоветовал бы учебник физики, раздел давление воды, сообщающиеся сосуды и тп.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pavik16



Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина

СообщениеДобавлено: Сб 3 Сентябрь 2011, 23:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем спасибо за ответы. Проблема решилась. Причина, я думаю, была в п.1 и 3 (рисунок отправить не могу, выскакивает какаято квота). Вообщем то, как переделал:
1. Бак поднял выше на 7 см. Разница между дном бака и верхним штуцером регистра стала 35 см.
2. Все металопластиковые трубы d=20 поменял на d=26
3. Нержавейку заменил на металопластик d=26.
4. Трубу по гор.воде поднял вверх (был наклон вниз).
5. Трубу по хол.воде выровнял горизонтально – был наклон вниз.
6. Очень бонально – в месте соединения металлопластиковой трубы через муфту (по гор.воде) и тройник (по холл.воде) стояли резиновые прокладки (со стороны металлопластиковых труб) внутренний диаметр которых был меньше чуть ли не в два раза сечения этих м.п. труб что, я так думаю, создавало сопротивление для циркуляции.
Вообщем сегодня затопил и попарился первый раз в своей баньке. Все отлично и все устраивает. В парилке 80 градусов через 40 минут. Вода около 70 градусов через 1час 10 минут.
Все вообщем хорошо, я очень рад, всем большое спасибо за ответы !!!
В процессе парения появился еще один вопрос, прошу на него ответить: при нагреве парилки до 80 градусов влажность становится 25 процентов. Когда захожу в парилку, греюсь, лью воду на камни – температура 78-80 градусов, влажность колеблится от 25 до 32 процентов. Берем среднее, температура 80 град., влажность 28 %. Я понимаю, что это не баня и не сауна. Что вы думаете о таком теипературно-влажностном режиме ? (хотя я его переносил легко, но интерисует ваше мнение)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий74



Зарегистрирован: Пн 7 Март 2011, 09:16
Сообщения: 142
Регион: Челябинская обл. г. Миасс

СообщениеДобавлено: Вс 4 Сентябрь 2011, 07:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

От железной печки другого не жди
А по теплообменнику так и не ответил?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024