Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Дачная отопительная печь 3х3.5 с подогреваемой вентиляцией Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пт 17 Март 2023, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Владимир, выложите проект печи, вместе разберем устройство Вашей печи....


Выкладываю... разбирайте и критикуйте.

Печь предназначена для обогрева двухэтажного деревянного дома 60 (30 + 30) m2. Режим эксплуатации дачный (весна-осень) с возможностью зимних наездов . Исходя из заданных условий выбрана следующая конструкция печи.

Средняя теплоемкость печи обусловлена тем что нужен быстрый нагрев и возможность работы с малыми закладками дров. Размер 3x3.5 кирпича.

Схема канальная симметричная оборотно-противоточная. Позволяет снимать тепло с зеркала печи в противотоке теплоносителя. Решает проблему избыточной и неравномерной самотяги печи по мере нагрева. В такую схему удобно встроить регулятор температуры отходящих газов в байпасный канал .

Конвективная система комбинированной конструкции. Внешний контур сложен на ребро, что дает возможность быстрого прогрева с увеличенными температурами на зеркале печи. Каналы щелевые (65-70 мм) , что позволяет получить большую скорость потока ДГ и лучшее омывание ими внутренних стенок печи. Внешняя стенка соединена с внутренней более теплоемкой стенкой рассечками, которые выполняют роль мостиков передачи тепла между ними. Таким образом быстро остывающая внешняя стенка имеет как и лучевую подсветку , так кондуктивный перенос тепла от внутренней теплоемкой стенки канала . Это позволяет существенно продлить время теплоотдачи стенки печи и оно сопоставимо с временем остывания полноценной стенки 120 мм , но при этом не теряется возможность быстрого прогрева.

В опускные каналы печи встроены воздушные конвекционные каналы (КК) из металла ,которые имеют забор воздуха с улицы. Они имеют прямой контакт с дымовыми газами (ДГ) и позволяют получить очень быстрый теплый воздух на выходе канала. Для усиления интенсивности отдачи КК имеют на входе канальный вентилятор, который продувает канал внешним уличным воздухом на этапе интенсивного горения. На этапе остывания КК выполняют роль подогреваемой приточной вентиляции.

Для возможности обогрева второго этажа выход KK может быть подключен к транзитному воздушному каналу , который выдает теплый воздух на мансардный этаж.

Проходка межэтажного перекрытия выполнена металлической трубой 130мм ,которая теплоизолирована и обложена кирпичом . На втором этаже эта труба переходит в теплоизолированный сэндвич. Высота трубы от колосника 6 метров .

Топка. В основу конструкции топки положены следующие принципы.
- разделение фаз генерации ( горения) и отбора тепла . В идеале отбор тепла из топки запрещен. Но поскольку строим все же не котел , а бытовую печь , то приходится идти на компромиссы в виде стеклянной топочной дверки.
- высота топки должна обеспечить требуемую тягу на выходе из топливника в районе 5 паскалей . Для этого в состав топки включен райзер из керамоволокна отделенный от топки зауженным портом , в котором все потоки газов из топливника встречаются , что создает условия для интенсификации диффузионного сгорания. Уже за портом происходит догорание факела в теплоизолированном канале райзера.
- Основным режимом продувки топки является колосниковый режим. Он позволяет минимизировать проскок паразитного воздуха мимо закладки и существенно сократить время стадии догорания углей , на котором идут большие теплопотери с уходящими газами. Для сокращения времени стадии догорания применен узкий колосник с глубоким приямком и крутыми боковыми скосами.
- для улучшения старта и компенсации большого сопротивления закладки в средней части топливника имеются щелевые сопла (2-3 мм) , которые обеспечивают легкий старт при верхнем розжиге. А по мере выхода на рабочий режим доставляют воздух в среднюю часть слоя закладки.
-топка имеет возможность забирать воздух на горение как из помещения, так и с улицы. При заборе воздуха с улицы имеется экономия по причине того что уже нагретый воздух из помещения не расходуется на горение и отсутствует инфильтрация холодного наружного воздуха в помещение. Основной режим работы - приток с улицы.
- контроль за температурой отходящих газов осуществляется термопарой , установленной у трубной заслонки. Температура отходящих устанавливается заслонкой регулятором в байпасном канале и держится в диапазоне 90-120 градусов в зависимости от внешних факторов. Таким образом теплопотери с уходящими газами сведены к минимуму.
- в топке применена плавающая тонкая футеровка из лещадки 40 мм. Она установлена насухо и имеет возможность двигаться от тепловых воздействий.
- вся нижняя часть топливника также собрана насухо и подвижна. Такая конструкция позволяет полностью разобрать топливник за 15 минут и потом собрать его после обслуживания и даже легко заменить любой из его элементов
- для установки фурнитуры применен металлический портал, который крепится на кладку на винтах и так же может быть снят вместе с фурнитурой в любой момент.

Печка построена и эксплуатируется с 2019 года без каких либо проблем и переделок. Изначально предполагалось, что она будет оштукатурена по сетке. Поэтому есть погрешности при кладке по зазорам и внешнему виду. Но сразу это не было сделано из соображений наблюдения за кладкой , а потом как то привык. Кладка на ребро держит серьезные неравномерности температуры и все кирпичи стоят на месте за счет перевязки контуров. Армирование не применялось. Перетоп для дачной печи и локальные температуры на стенке под 120-140 градусов это обычное дело. Но трещин кирпича не наблюдается. Печь отдает тепло очень быстро от начала , что важно при работе с малыми закладками . И при этом держит тепло достаточно долго за счет теплоемкого подслоя . Экономичность печи также на уровне. Отопительный сезон может у нас и в сентябре начаться. Обычно хватает одной закладки на двое суток. Потом с наступлением первых холодов один раз в сутки. Ну а в морозы два , а то и три раза в сутки. В целом печкой доволен.

Проект в SKP v8 выложен в состоянии на 2019 год. Сейчас в проекте кое что улучшено .. но не построено. Ну вот может критики что то еще предложат для улучшения.



img-20190825-110940sm-404x816.jpg
 Описание:
 Размер файла:  48.52 КБ
 Просмотров:  142 раз(а)

img-20190825-110940sm-404x816.jpg



F3.5x3_v20_1_skp8.rar
 Описание:
проект

Скачать
 Название файла:  F3.5x3_v20_1_skp8.rar
 Размер файла:  1.89 МБ
 Скачено:  137 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 17 Март 2023, 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо, интересно, изучаю

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
internet_pechnik



Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Пт 17 Март 2023, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

1.напрягает уличный воздух. При -20 градусах будет сильно охлаждать ДГ, почем зря. Уверен, если попробовать запускать воздух из этого же помещения то дров спалится менше.
2. быстро нагревающиеся наребро кирпичи по идее должны вынудить прекращать топку раньше времени, иначе начнутся трещины по швам. Никакая штукатурка или плитка не выдержит 120 градусов. а при таком раскладе как ни крути а самый низ печи будет недогрет или догрет но перегреется верх печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пт 17 Март 2023, 21:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
1.напрягает уличный воздух. При -20 градусах будет сильно охлаждать ДГ, почем зря. Уверен, если попробовать запускать воздух из этого же помещения то дров спалится менше.

Печка для того и нужна чтобы нагреть воздух в комнате. И лучше если энергия этого нагрева будет не улетать в трубу вместе с ДГ , а оставаться в комнате. Не совсем ясно на чем основывается Ваша уверенность. А моя уверенность основывается на расчете . И могу Вам сказать что забор воздуха на горение снаружи дает выигрыш в районе 1 Квт.ч. Не очень много конечно.. но это равно работе маленького электроконвектора. Ну а нашем случае небольшая экономия дров.

internet_pechnik писал(а):
2. быстро нагревающиеся наребро кирпичи по идее должны вынудить прекращать топку раньше времени, иначе начнутся трещины по швам. Никакая штукатурка или плитка не выдержит 120 градусов. а при таком раскладе как ни крути а самый низ печи будет недогрет или догрет но перегреется верх печи.


Что бы Вас не напрягали 120 гр. на стенке, я Вам там ниже фотку выложу. 120 - это вообще рядовая температура для такой печи. Локально она достигается почти при каждом вытопе, даже вполне небольшой закладкой. Но не стоит пытаться повторять достижение такой температуры в обычной печи на плашку. Результат будет плачевный. Что бы разобраться в вопросе посмотрите в сторону каркасных тонкостоенных печей .. Такие конструкции известны давно и хорошо описаны и у Шепелева и у Рязанкина. Последний вообще легко комбинировал ребро и плашку в разных печах , как и перевязку шамота с красным. Только увлекаться в этом деле опасно и надо продумывать каждый узел.
Что касается "нижнего прогрева" .. то это еще один фетиш у печников. Всю печку извернут и угадят но нижний прогрев сделают. На самом деле что бы избавиться от этой напасти достаточно разобраться с понятием "температурный напор" в теплообменниках. Стенка печи это тот же теплообменик. И гораздо выгоднее иметь режим снятия тепла против движения теплоностителя . Т.е в нашем случае верхний прогрев стенки существенно выгоднее чем нижний.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  158.95 КБ
 Просмотров:  63 раз(а)

.jpg



138с_sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.72 КБ
 Просмотров:  73 раз(а)

138с_sm.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
internet_pechnik



Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2023, 06:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Не совсем ясно на чем основывается Ваша уверенность

так всё на поверхности. Работает печь, через ее брюхо проходит воздух, понятно более холодный засасывается внизу и нагревшись выходит вверху. На этот нагрев тратится тепло ДГ, логика намекает что чем менше температура засавываемого воздуха в низу -тем больше потребуется тепла от ДГ на его нагрев. А у вас и вовсе -20 градусов. Это ж такой стресс для печи
Smile
Цитата:
Что бы разобраться в вопросе посмотрите в сторону каркасных тонкостоенных печей

смотрю иногда. Для дачников-самое то. или например щиток на мансарде от нижней печи на остаточных ДГ. Или щиток после солидной лежанки где нормальный наплашку после лежанки уже толком не греется....Но нас тут всегда учили что такие конструкции ненадежные, бо кладка наребро механически ненадежна сама по себе. Ну и главное что остывает быстро. Короче на этом форуме печи наребро не приветствовались никогда. Мол не пристало для России с ее Сибирью и трескучими морозами строить такие печи, а токмо массивные теплоемкие. Sad

Цитата:
И гораздо выгоднее иметь режим снятия тепла против движения теплоностителя

с этим никто и не спорит, при движении ДГ вниз происходит идеальная передача от ДГ стенкам, это общеизвестно. В любой печи(кроме прямоточных, банных ) такие участки присутствуют, и для этого не обязательно запускать ДГ до самого верха перегревая макушку, а потом опускать до самого низа. Т.е. печи сам по себе получаются двухярусными.

Цитата:
Печка для того и нужна чтобы нагреть воздух в комнате. И лучше если энергия этого нагрева будет не улетать в трубу вместе с ДГ , а оставаться в комнате.

речь идет о колориферных трубах в первую очередь из которых нагретый воздух выходит таки в комнату.
Что касается воздуха для горения то тут - тоже. Нам нужно скорее повысить температуру горения а вы туда -минус 20 градусов...разве это на пользу? Просто логика подсказывает что дров уйдет больше Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2023, 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
Цитата:
Не совсем ясно на чем основывается Ваша уверенность

так всё на поверхности. Работает печь, через ее брюхо проходит воздух, понятно более холодный засасывается внизу и нагревшись выходит вверху. На этот нагрев тратится тепло ДГ, логика намекает что чем менше температура засавываемого воздуха в низу -тем больше потребуется тепла от ДГ на его нагрев. А у вас и вовсе -20 градусов. Это ж такой стресс для печи
Smile


Так что же теперь печку не топить, что бы ее родимую не травмировать? Если Вы переживаете за температуру отходящих , то напомню, что в печи есть регулятор, которым можно выставить необходимую температуру для исключения конденсата в трубе.

Цитата:

Что бы разобраться в вопросе посмотрите в сторону каркасных тонкостоенных печей


internet_pechnik писал(а):
.Но нас тут всегда учили что такие конструкции ненадежные, бо кладка наребро механически ненадежна сама по себе. Ну и главное что остывает быстро. Короче на этом форуме печи наребро не приветствовались никогда. Мол не пристало для России с ее Сибирью и трескучими морозами строить такие печи, а токмо массивные теплоемкие. Sad


Да много чему нас учили.. корочки давали. Но надо же своим умом жить. И то что хорошо в Сибири на ПМЖ , совсем не уместно в Карелии на даче. А что касается надежности кладки на ребро, то если хорошей перевязкой с внутренней стенкой, то проблем нет.


internet_pechnik писал(а):
Что касается воздуха для горения то тут - тоже. Нам нужно скорее повысить температуру горения а вы туда -минус 20 градусов...разве это на пользу? Просто логика подсказывает что дров уйдет больше Sad


Вы намекаете что ввод холодного воздуха снизит интенсивность и полноту сгорания газов. Т.е как бы предполагаете химнедожег. Хорошо .. покажите эту связь без "подсказки логики" а на языке химии. Посмотрим что получиться.. На мой взгляд такая связь есть .. но очень слабая при разнице температуры воздуха +-20 градусов. Вот если Вы нагреете воздух до температур зоны реакции (800-1000 гр) , то да.. Но вы сперва нагрейте и сколько вы потратите энергии на этот нагрев..
В наших условиях температура горения от температуры воздуха практически никак не зависит. Когда к фронту пламени с 1000 градусов подходит воздух, то его +-20 градусов .. это ни о чем. Другое дело температура дымовых газов , которые разбавляются воздухом не связанным в реакции сгорания. Но это уже задача проектировщика топки минимизировать паразитный проскок воздуха мимо зоны горения. Поэтому я противник классических подовых топок в отопительных печах. Там почти невозможно устранить этот проскок.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2490
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2023, 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Что касается "нижнего прогрева" .. то это еще один фетиш у печников. Всю печку извернут и угадят но нижний прогрев сделают. На самом деле что бы избавиться от этой напасти достаточно разобраться с понятием "температурный напор" в теплообменниках. Стенка печи это тот же теплообменик. И гораздо выгоднее иметь режим снятия тепла против движения теплоностителя . Т.е в нашем случае верхний прогрев стенки существенно выгоднее чем нижний.

Стенка типичного теплообменника с учётом температурного напора рассчитывается как максимально тонкая и теплопроводная - в установившемся режиме теплопередачи.
В стенке же кирпичной печи ничего подобного нет: кирпич даже на ребро - это далеко не тонкая сталь или алюминий, да и режим теплопередачи печи вовсе не установившийся, а волнообразный, говоря упрощённо.
Поэтому старания печников обеспечить нижний прогрев далеко не абсурдны, а вот Ваши умозаключения в значительной мере ошибочны, поскольку Вы не учитываете КПД системы "печь + отапливаемое жилое помещение + люди": печь высотой более 150 - 160 см неизбежно перегревает верх помещения, недогревая обитаемую нижнюю зону, т. е. сама по себе работает эффективно, но лишь сама по себе...
И именно по этим причинам низкие немецкие отопительные кафельные печи 30-х гг прошлого века - высотой в среднем ок. 120 см, а иногда даже меньше 100 см и с каналами нижнего прогрева - когда-то очень удивили советских инженеров-печников своей эффективностью в реальном быту: эти печи хорошо грели людей, а не только воздух, поднимающийся вдоль их стенок...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2023, 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Vladimir-spb писал(а):

Что касается "нижнего прогрева" .. то это еще один фетиш у печников.

Ваши умозаключения в значительной мере ошибочны.

Вы как то забываете что у меня в печи есть система КК которая принудительно гоняет воздух. Вентиляции и движению воздуха я уделил особое внимание в доме и разница температур пола и потока не превышает обычно 1 градуса в прогретом доме. Этот факт говорит о том что Ваше утверждение об "ошибочности моих умозаключений" ... ошибочно ))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2490
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2023, 10:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

И в чём же я ошибаюсь?
Я верю, что Вы смогли скомпенсировать изначальный теоретический просчёт усложнением конструкции, но это ничуть не опровергает все мои (то есть не мои))) соображения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2490
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2023, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но давайте прикинем вместе и вслух, что Вы выиграли таким усложнением, т. е. калориферными каналами... сколько весит Ваша печь - и какова её удельная суточная теплоотдача при 2-х протопках в сутки?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2023, 22:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
быстро нагревающиеся наребро кирпичи по идее должны вынудить прекращать топку раньше времени, иначе начнутся трещины по швам.


Ну в общем подбили Вы меня на эксперимент с реально большими для кирпички температурами на стенке. Замороженную до небольшого минуса печку протопил большими чем обычно закладками. Сперва 9 кг .. потом через 6 часов еще 9 кг. Вторая закладка явно с перебором.. пришлось на ночь окна открывать , что бы не было жарко. Но я не об этом. Хотелось понять в какой момент появятся трещинки в швах . Какой предел работы такой кладки и где тонкие места. Если что то там треснет.. это меня не пугает.. поскольку "сам сломаю.. сам и починю " ))
Итак на стенке в самом горячем месте 160 град и да..... появилась трещина по шву. Стал разбираться в причинах.. И стало место откуда все пошло. Есть у меня в верхней части внутренней стенки заднего канала шамотный кирпичик, на который опирается стенка верхнего зонта жарового райзера. Место очень горячее и красный я туда поставить не рискнул. Решил что шамотный лучше будет держать . Однако термокомпенсационный боковой зазор не сделал. Решил что на одном шамотном много не набежит. Но вот при перетопе все же набежало и шамотный подвинул стоящий рядом красный .. появилась трещинка в шве. Отсюда вывод.. Не надо пренебрегать темозазорами в смешанной кладке шамота с красным , даже если это одинокий шамотный кирпич.
Но если честно, то сейчас я бы этот узел сделал по другому. Максимально убрал бы шамот из зонта и сделал бы его из керамоволоконной плиты.



-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  64.25 КБ
 Просмотров:  52 раз(а)

-1.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  130.18 КБ
 Просмотров:  57 раз(а)

.jpg



161с.jpg
 Описание:
 Размер файла:  103.9 КБ
 Просмотров:  47 раз(а)

161с.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2023, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Но давайте прикинем вместе и вслух, что Вы выиграли таким усложнением, т. е. калориферными каналами... сколько весит Ваша печь - и какова её удельная суточная теплоотдача при 2-х протопках в сутки?

Я в принципе не против.. Но не сегодня .. Что то я на сегодня выдохся. А завтра рано с утра на работу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2490
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2023, 23:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно, я подожду.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2023, 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):

Размер хайла ( 115.5кв.см) тоже поменяли...или такой же как в проекте оставили?

Да .. размер порта (хайла) именно такой. Он сделан узким для того чтобы собрать все струи газов в наиболее теплонапряженном месте пламенной зоны. Перекрытие рализовано из трех кирпичей с вырезом под порт , которые просто лежат в распор на тонкой футеровке и задней стенке. Их даже можно пошевелить рукой.. они лежат без нагрузки.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  234.87 КБ
 Просмотров:  57 раз(а)

.jpg



IMG_20200528_151442sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  201.79 КБ
 Просмотров:  43 раз(а)

IMG_20200528_151442sm.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вт 21 Март 2023, 04:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
internet_pechnik писал(а):
быстро нагревающиеся наребро кирпичи по идее должны вынудить прекращать топку раньше времени, иначе начнутся трещины по швам.


Ну в общем подбили Вы меня на эксперимент с реально большими для кирпички температурами на стенке. Замороженную до небольшого минуса печку протопил большими чем обычно закладками. Сперва 9 кг .. потом через 6 часов еще 9 кг. Вторая закладка явно с перебором.. пришлось на ночь окна открывать , что бы не было жарко. Но я не об этом. Хотелось понять в какой момент появятся трещинки в швах . Какой предел работы такой кладки и где тонкие места. Если что то там треснет.. это меня не пугает.. поскольку "сам сломаю.. сам и починю " ))
Владимир, а это Вы зря сделали, у Вас же печь не армирована.
Теперь швы бесконечно будете чеканить....и в итоге придется печь полностью разобрать. Как исправить... Бандаж сверху из уголка....и потом чеканьте швы. Сверху изразец ( лже) и Ваша печь будет соответствовать внутренностям. Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вт 21 Март 2023, 05:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Александр Шалагин писал(а):

Размер хайла ( 115.5кв.см) тоже поменяли...или такой же как в проекте оставили?

Да .. размер порта (хайла) именно такой. Он сделан узким для того чтобы собрать все струи газов в наиболее теплонапряженном месте пламенной зоны. Перекрытие рализовано из трех кирпичей с вырезом под порт , которые просто лежат в распор на тонкой футеровке и задней стенке. Их даже можно пошевелить рукой.. они лежат без нагрузки.
Владимир, спасибо, а за какой период времени сгорает одна закладка дров? Каким цветом горит пламя?
И еще по трубе для конвекции вопрос - из какого металла?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 21 Март 2023, 07:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Александр Шалагин писал(а):
Владимир, выложите проект печи, вместе разберем устройство Вашей печи....


Выкладываю... разбирайте и критикуйте.

Печь предназначена для обогрева двухэтажного деревянного дома 60 (30 + 30) m2. Режим эксплуатации дачный (весна-осень) с возможностью зимних наездов . Исходя из заданных условий выбрана следующая конструкция печи.

Средняя теплоемкость печи обусловлена тем что нужен быстрый нагрев и возможность работы с малыми закладками дров. Размер 3x3.5 кирпича.

Схема канальная симметричная оборотно-противоточная. Позволяет снимать тепло с зеркала печи в противотоке теплоносителя. Решает проблему избыточной и неравномерной самотяги печи по мере нагрева. В такую схему удобно встроить регулятор температуры отходящих газов в байпасный канал .

Конвективная система комбинированной конструкции. Внешний контур сложен на ребро, что дает возможность быстрого прогрева с увеличенными температурами на зеркале печи. Каналы щелевые (65-70 мм) , что позволяет получить большую скорость потока ДГ и лучшее омывание ими внутренних стенок печи. Внешняя стенка соединена с внутренней более теплоемкой стенкой рассечками, которые выполняют роль мостиков передачи тепла между ними. Таким образом быстро остывающая внешняя стенка имеет как и лучевую подсветку , так кондуктивный перенос тепла от внутренней теплоемкой стенки канала . Это позволяет существенно продлить время теплоотдачи стенки печи и оно сопоставимо с временем остывания полноценной стенки 120 мм , но при этом не теряется возможность быстрого прогрева.

В опускные каналы печи встроены воздушные конвекционные каналы (КК) из металла ,которые имеют забор воздуха с улицы. Они имеют прямой контакт с дымовыми газами (ДГ) и позволяют получить очень быстрый теплый воздух на выходе канала. Для усиления интенсивности отдачи КК имеют на входе канальный вентилятор, который продувает канал внешним уличным воздухом на этапе интенсивного горения. На этапе остывания КК выполняют роль подогреваемой приточной вентиляции.

Для возможности обогрева второго этажа выход KK может быть подключен к транзитному воздушному каналу , который выдает теплый воздух на мансардный этаж.

Проходка межэтажного перекрытия выполнена металлической трубой 130мм ,которая теплоизолирована и обложена кирпичом . На втором этаже эта труба переходит в теплоизолированный сэндвич. Высота трубы от колосника 6 метров .

Топка. В основу конструкции топки положены следующие принципы.
- разделение фаз генерации ( горения) и отбора тепла . В идеале отбор тепла из топки запрещен. Но поскольку строим все же не котел , а бытовую печь , то приходится идти на компромиссы в виде стеклянной топочной дверки.
- высота топки должна обеспечить требуемую тягу на выходе из топливника в районе 5 паскалей . Для этого в состав топки включен райзер из керамоволокна отделенный от топки зауженным портом , в котором все потоки газов из топливника встречаются , что создает условия для интенсификации диффузионного сгорания. Уже за портом происходит догорание факела в теплоизолированном канале райзера.
- Основным режимом продувки топки является колосниковый режим. Он позволяет минимизировать проскок паразитного воздуха мимо закладки и существенно сократить время стадии догорания углей , на котором идут большие теплопотери с уходящими газами. Для сокращения времени стадии догорания применен узкий колосник с глубоким приямком и крутыми боковыми скосами.
- для улучшения старта и компенсации большого сопротивления закладки в средней части топливника имеются щелевые сопла (2-3 мм) , которые обеспечивают легкий старт при верхнем розжиге. А по мере выхода на рабочий режим доставляют воздух в среднюю часть слоя закладки.
-топка имеет возможность забирать воздух на горение как из помещения, так и с улицы. При заборе воздуха с улицы имеется экономия по причине того что уже нагретый воздух из помещения не расходуется на горение и отсутствует инфильтрация холодного наружного воздуха в помещение. Основной режим работы - приток с улицы.
- контроль за температурой отходящих газов осуществляется термопарой , установленной у трубной заслонки. Температура отходящих устанавливается заслонкой регулятором в байпасном канале и держится в диапазоне 90-120 градусов в зависимости от внешних факторов. Таким образом теплопотери с уходящими газами сведены к минимуму.
- в топке применена плавающая тонкая футеровка из лещадки 40 мм. Она установлена насухо и имеет возможность двигаться от тепловых воздействий.
- вся нижняя часть топливника также собрана насухо и подвижна. Такая конструкция позволяет полностью разобрать топливник за 15 минут и потом собрать его после обслуживания и даже легко заменить любой из его элементов
- для установки фурнитуры применен металлический портал, который крепится на кладку на винтах и так же может быть снят вместе с фурнитурой в любой момент.

Печка построена и эксплуатируется с 2019 года без каких либо проблем и переделок. Изначально предполагалось, что она будет оштукатурена по сетке. Поэтому есть погрешности при кладке по зазорам и внешнему виду. Но сразу это не было сделано из соображений наблюдения за кладкой , а потом как то привык. Кладка на ребро держит серьезные неравномерности температуры и все кирпичи стоят на месте за счет перевязки контуров. Армирование не применялось. Перетоп для дачной печи и локальные температуры на стенке под 120-140 градусов это обычное дело. Но трещин кирпича не наблюдается. Печь отдает тепло очень быстро от начала , что важно при работе с малыми закладками . И при этом держит тепло достаточно долго за счет теплоемкого подслоя . Экономичность печи также на уровне. Отопительный сезон может у нас и в сентябре начаться. Обычно хватает одной закладки на двое суток. Потом с наступлением первых холодов один раз в сутки. Ну а в морозы два , а то и три раза в сутки. В целом печкой доволен.

Проект в SKP v8 выложен в состоянии на 2019 год. Сейчас в проекте кое что улучшено .. но не построено. Ну вот может критики что то еще предложат для улучшения.
Очень грамотная в инженерном плане конструкция печи. Конечно требует практической доработки. Надо оптимизировать процесс кладки печи. Сложно в изготовлении. Надо упрощать конструктивные элементы -не меняя само устройство конвективной системы -только некоторые детали. И такие конструкции надо заключать в бандаж из уголков.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 21 Март 2023, 09:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Очень грамотная в инженерном плане конструкция печи. Конечно требует практической доработки. Надо оптимизировать процесс кладки печи. Сложно в изготовлении. Надо упрощать конструктивные элементы -не меняя само устройство конвективной системы -только некоторые детали. И такие конструкции надо заключать в бандаж из уголков.

Насчет оптимизации, то в принципе согласен.. Но это имеет смысл если такая печка уходит в массы. В моем случае это штучный, разовый вариант для себя.
Что касается сложности.. это спорный вопрос . Я впервые взял в руки кирпич и кельму когда эту печку строил. Ничего.. справился. Реальные печеклады построят ее на порядок аккуратнее и быстрее. Хотя бы потому что я все пилил болгарками , без всяких станков. Точность реза конечно от этого страдала.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 21 Март 2023, 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Владимир, спасибо, а за какой период времени сгорает одна закладка дров? Каким цветом горит пламя?
И еще по трубе для конвекции вопрос - из какого металла?

Эти вещи легко меняются в зависимости от таких параметров как количество и место подачи воздуха, размер полешек и их способ укладки, холодный или горячий топливник. От этого зависит интенсивность выхода летучих и способ их сжигания. Короче можно сделать чтобы закладка сгорала и за пол часа и за три, четыре часа. В среднем я использую вариант когда закладка 5-6 кг сгорает за час.
Конвекционные каналы сделаны из профтрубы из нержавейки 1,5мм , которые собраны в пакет точками сварки. Это дает большую площадь тепловоспринимающей поверхности и лучше переносит коробление от температурных воздействий. Там очень сложная картина получается . С одной стороны горчащие (600-700 град) газы, с другой канал прижат к промороженной стенке, а внутрь подается морозный воздух. И нужно что бы при длине труб 2 метра ничего не покоробило и не раскачало кладку. Кроме того нужно обеспечить газоплотность соединений трубы и кладки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2490
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 21 Март 2023, 11:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
В среднем я использую вариант когда закладка 5-6 кг сгорает за час.
Посчитаем основы прежде, чем углубляться в детали?

Например, так: 5,5 кг достаточно сухих (25%) дров/ч = выдаче ок. 16 кВт за 11 ч теплоотдачи при КПД 80% и 2-х протопках в сутки = средней удельной отдаче печки до 1,5 кВт/ч, похоже на правду?
Проверяем: 1,5 кВт/60 кв. м = потери дома всего 25 Вт с 1 кв. м/ч в мороз? как по мне, это нереалистично мало, что-то не сходится...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024