Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 ПодЪ или КолосникЪ за и против Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей Пономарёв



Зарегистрирован: Вт 20 Декабрь 2011, 20:08
Сообщения: 28
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 20 Декабрь 2011, 21:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сейчас на западе входит в моду применение подовых(беЗколосниковых) печей.
В Австрии колосники давно под запретом. Это продиктовано заботой о чистоте горения и снижении вредных выбросов в атмосферу.
Доводы в пользу пода:
-конструкция печи упрощается;
-центр жара смещается вниз, печь можно приподнять на шанцах уменьшив тепло потери через фундамент;
-из печи исчезает холодное ядро(воздуховод под колосником);
-низ печи, стоящей на шанцах, становится тепло отдающим, причем греет нижние слои воздуха в помещении;
- низ печи нагревается не только пламенами(пыл) но тлеющими углями(жар);
-если верхний ярус печи выполнить по схеме: один подъёмный канал, несколько опускных и один подъёмный, переходящий в насадную трубу, то можно обеспечить эффект газовой вьюшки.

Было бы интересно узнать мнение коллег по этому поводу.

_________________
С уважением, Пономарёв Андрей Васильевич,
+7 921 943 18 01 печиизкамня.рф
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 20 Декабрь 2011, 22:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Пономарёв писал(а):
Сейчас на западе входит в моду применение подовых(беЗколосниковых) печей.
Это продиктовано заботой о чистоте горения и снижении вредных выбросов в атмосферу.

Приведенные вами доводы ну никак не относятся к "чистоте горения и снижению вредных выбросов".
Получается экологическая сторона, как бы и не при чем?

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Ярослав Гришин



Зарегистрирован: Вт 24 Март 2009, 19:04
Сообщения: 79
Регион: г. Уфа

СообщениеДобавлено: Вт 20 Декабрь 2011, 23:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть опыт эксплуатации небольшой подовой печки. Для себя сделал вывод больше таких печей у меня не будет, почему?
1. Около 20% дров не догорает, вместе с золой постоянно выкидываю недогоревшие угли.
2. Процесс горения плохо поддаётся регулировке. Воздух в топку поступает только с фронта, соответственно для равномерного горения доступ воздуха должен быть максимальным что влечёт за собой перегрев печи. Стоит приглушить подачу воздуха как горение получается однобоким - ближе к дверке всё нормально, ближе к задней стенке под намокает (как известно 100% сухих дров не бывает).
3. Чтобы как то избавиться от этих минусов постоянно приходится перемешивать дрова, угли что напрягает.

Мой вывод такой - при топке дровами ни о какой экологии не может быть и речи.
Что касается запада то там топят пелетами, а это далеко не дрова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Пономарёв



Зарегистрирован: Вт 20 Декабрь 2011, 20:08
Сообщения: 28
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 21 Декабрь 2011, 06:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Ярослав Гришин
Любые печи требуют сухих(два года сушки под навесом)дров. Ни золу ни угли выбрасывать не надо они обеспечивают доступ воздуха. Поверх них выкладываем дрова колодцем и поджигаем сверху. Был бы очень признателен Вам за фото Вашей печи.
Сжигание топливных гранул требует колосника похожего на колосник для торфа

_________________
С уважением, Пономарёв Андрей Васильевич,
+7 921 943 18 01 печиизкамня.рф
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ярослав Гришин



Зарегистрирован: Вт 24 Март 2009, 19:04
Сообщения: 79
Регион: г. Уфа

СообщениеДобавлено: Ср 21 Декабрь 2011, 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Пономарёв писал(а):
Был бы очень признателен Вам за фото Вашей печи.

К сожалению зимой на дачу не езжу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Ср 21 Декабрь 2011, 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Пономарёв писал(а):
Сейчас на западе входит в моду применение подовых(беЗколосниковых) печей.
В Австрии колосники давно под запретом.

Слово "сейчас" здесь явно не к месту. Европейская история подовых печей насчитывает тысячи лет Smile
Хотелось бы ссылку на "запрет".
Доводы довольно спорны.
Вы предложите конкретную реализацию подовой печи. Ее можно и обсудить.


ПС:
Правописание приставок раз - (рас -), без- (бес-), из- (ис-), воз- (вос-) зависит от их произношения:
З – произносится и пишется перед звонким согласным в корне;
С – произносится и пишется перед глухими согласными в корне.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Ср 21 Декабрь 2011, 15:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

колосник нагретый выступает как горелка подавая разрезанную струю воздуха в топку.А на западе знают ли про коф. избытка воздуха.В камине подовое горение допустимо.А в нашем климате с герметичной топкой и регулированием поддувалом мы управляем процессом горения.Зольность дров различна.Механический и химический недожог бьют по карману.Вы и др. посетители форума знают что у русских печей подовое горение.Наконец мы открыли дверь на Запад в ВТО.рЕШИМ ВОПРОС ПРОСТО-Я ВСЕХ УГОВАРИВАЮ НА РУССКУЮ ПЕЧЬ с подовым топливником и возродится печная россия...

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 21 Декабрь 2011, 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Пономарёв писал(а):

-если верхний ярус печи выполнить по схеме: один подъёмный канал, несколько опускных и один подъёмный, переходящий в насадную трубу, то можно обеспечить эффект газовой вьюшки.

Было бы интересно узнать мнение коллег по этому поводу.

Этот пункт у вас как выполняется? Вроде нигде не отмечалось эффекта ГВ в схеме каналов Свиязева...может вы хотели сказать, что получим колпак в верхней части для теплого внутреннего воздуха печи после ее протопки? /впрочем как и в канальных печах на перевалах/. С этим соглашусь ...но с АГВ нет.
И опять же, при чем здесь подовое сжигание топлива?

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 21 Декабрь 2011, 18:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ярослав Гришин писал(а):
Есть опыт эксплуатации небольшой подовой печки. Для себя сделал вывод больше таких печей у меня не будет, почему?
1. Около 20% дров не догорает, вместе с золой постоянно выкидываю недогоревшие угли.
2. Процесс горения плохо поддаётся регулировке. Воздух в топку поступает только с фронта, соответственно для равномерного горения доступ воздуха должен быть максимальным что влечёт за собой перегрев печи. Стоит приглушить подачу воздуха как горение получается однобоким - ближе к дверке всё нормально, ближе к задней стенке под намокает (как известно 100% сухих дров не бывает).
3. Чтобы как то избавиться от этих минусов постоянно приходится перемешивать дрова, угли что напрягает.

Мой вывод такой - при топке дровами ни о какой экологии не может быть и речи.
Что касается запада то там топят пелетами, а это далеко не дрова.

Всё дело на мой взгляд в истопнике и сырых дровах,можно даже сказать в мокрых. Где это видано чтобы при горении дров под намокал. Наверное топлаки из реки достаете и сразу в топку. У меня в деревне подовая и вдобавок колпаковая уж десятый годок служит исправно,подача воздуха для горения осуществляется через отверстия в нижней части топочной дверки,дрова сгорают полностью,-никаких углей не остаётся на поду.Да и перемешать при очередной закладки дров через 20-30 минут как то не напрягает,но и даже приятно открыть топочную дверку и пошурудить там кочергой.В "кайф"

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
alekseirubin



Зарегистрирован: Вс 2 Март 2008, 01:48
Сообщения: 165
Регион: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Ср 21 Декабрь 2011, 23:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Пономарёв писал(а):
Уважаемый Ярослав Гришин
Любые печи требуют сухих(два года сушки под навесом)дров. Ни золу ни угли выбрасывать не надо они обеспечивают доступ воздуха. Поверх них выкладываем дрова колодцем и поджигаем сверху. Был бы очень признателен Вам за фото Вашей печи.
Сжигание топливных гранул требует колосника похожего на колосник для торфа


Андрей Это Ваши заблуждения и других пытаетесь ввести в заблуждение!!!!
Требование эксплуатации - каждый раз перед растопкой удалить золу!
Да потому, что она улетит в дымообороты и трубу где и осядет!!!

Так что я за колосники и против вредительских советов!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Чт 22 Декабрь 2011, 16:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Русской печи обычно нет колосников.Может длительность горения увеличивается этим?Русская печь работает на саморегуляции тяги.Но я видел чертежи русских печей с маленьким колосником сзади.Она будет работать с закрытой заслонкой.НО ЗАСЛОНКА БУДЕТ ПЕРЕД ШЕСТКОМ.Из избы воздух теплый не уйдет.Может это вариант для красноярской тайги чтобы и ночью печь горела на 25-30 проц.Поддувалом можно регулировать ночной режим.

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Чт 22 Декабрь 2011, 17:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

pe4ka писал(а):
чтобы и ночью печь горела на 25-30 проц.Поддувалом можно регулировать ночной режим.


Слушай, с каждым новым твоим сообщением создаётся впечатление, что ты пишешь или пьяный или обкуренный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Свободный художник



Зарегистрирован: Вс 4 Декабрь 2011, 22:03
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 22 Декабрь 2011, 19:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Во чудо русская печка с колосниками . Лично я удивлен вот бы чертежик посмотреть. Да еще и с заслонкой? Может это не русская печка ,а какой ни будь похожий вариант.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Пономарёв



Зарегистрирован: Вт 20 Декабрь 2011, 20:08
Сообщения: 28
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 22 Декабрь 2011, 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Андрей Пономарёв писал(а):

-если верхний ярус печи выполнить по схеме: один подъёмный канал, несколько опускных и один подъёмный, переходящий в насадную трубу, то можно обеспечить эффект газовой вьюшки.

Было бы интересно узнать мнение коллег по этому поводу.

Этот пункт у вас как выполняется? Вроде нигде не отмечалось эффекта ГВ в схеме каналов Свиязева...может вы хотели сказать, что получим колпак в верхней части для теплого внутреннего воздуха печи после ее протопки? /впрочем как и в канальных печах на перевалах/. С этим соглашусь ...но с АГВ нет.
И опять же, при чем здесь подовое сжигание топлива?


Уважаемый Евгений!
Если первый подъёмный канал выполнить с пустыми, не заполненными раствором,
вертикальными швами, то после пламенной фазы, когда на поду останутся угли
(жар) и скорость восходящего потока будет мала, множество узких щелей обеспечат газовую вьюшку.

alekseirubin писал(а):
Андрей Пономарёв писал(а):
Уважаемый Ярослав Гришин
Любые печи требуют сухих(два года сушки под навесом)дров. Ни золу ни угли выбрасывать не надо они обеспечивают доступ воздуха. Поверх них выкладываем дрова колодцем и поджигаем сверху. Был бы очень признателен Вам за фото Вашей печи.
Сжигание топливных гранул требует колосника похожего на колосник для торфа


Андрей Это Ваши заблуждения и других пытаетесь ввести в заблуждение!!!!
Требование эксплуатации - каждый раз перед растопкой удалить золу!
Да потому, что она улетит в дымообороты и трубу где и осядет!!!

Так что я за колосники и против вредительских советов!

Уважаемый alekseirubin!
Требования эксплуатации колосниковых печей требуют регулярной чистки колосника и зольника, так как через колосник избыточным воздухом зола уносится в дымообороты. В подовых течах скорости потока меньше и руководства пользователя подовых печей рекомендуют укладывать дрова поверх золы, которая является катализатором дожига углей.

Anton Sorokin писал(а):

Вы предложите конкретную реализацию подовой печи. Ее можно и обсудить.

Проект подовой талькомагнезитовой печи "ИгнатЪ"

Image

дверь эркерная SVT 413, хлебная духовка с дверью SVT 423,над духовкой два эжектора по Колеватову, или многоканалка по Свиязову или Ваш вариант. Труба насадная или горизонтальный рукав в коренную трубу над духовкой.

_________________
С уважением, Пономарёв Андрей Васильевич,
+7 921 943 18 01 печиизкамня.рф
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 11:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Пономарёв писал(а):

Anton Sorokin писал(а):

Вы предложите конкретную реализацию подовой печи. Ее можно и обсудить.

Проект подовой талькомагнезитовой печи

дверь эркерная SVT 413, хлебная духовка с дверью SVT 423,над духовкой два эжектора по Колеватову, или многоканалка по Свиязову или Ваш вариант. Труба насадная или горизонтальный рукав в коренную трубу над духовкой.

Картинка хорошая. Уже видно, что речь идет не о русской (помпейской печи) Smile Принцип теплосъёма, по мне, так не важен. Сколько дров, какая теплоотдача при этом, подача воздуха как организована, как часто надо сажу чистить, для ПМЖ подходит, а для наездов? Благодаря чему снижается уровень вредных выбросов? Европейский сертификат есть?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дионис



Зарегистрирован: Чт 25 Февраль 2010, 18:25
Сообщения: 36
Регион: г.Чита

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 11:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята! Ни хрена , не пойму о чем идет речь? Подовое горение русского языка на колоссниковой решотке...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Дионис



Зарегистрирован: Чт 25 Февраль 2010, 18:25
Сообщения: 36
Регион: г.Чита

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 13:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

А с колоссником взади пода, по моему, есть у Подгородникова, в русской теплушке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 17:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

А в чем проблемы? Делаем с колосником, ставим герметичную поддувальную дверцу, и имеем два варианта и подовое горение и с поддувалом с низу. Смотря как поддувальную дверцу приоткрыть или полностью закрыть, а также есть место куда золе падать.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей Пономарёв



Зарегистрирован: Вт 20 Декабрь 2011, 20:08
Сообщения: 28
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 22:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Anton Sorokin писал(а):
Андрей Пономарёв писал(а):

Anton Sorokin писал(а):

Вы предложите конкретную реализацию подовой печи. Ее можно и обсудить.

Проект подовой талькомагнезитовой печи "ИгнатЪ" собственность ООО ПечиизКамня.РФ

дверь эркерная SVT 413, хлебная духовка с дверью SVT 423,над духовкой два эжектора по Колеватову, или многоканалка по Свиязову или Ваш вариант. Труба насадная или горизонтальный рукав в коренную трубу над духовкой.

Картинка хорошая. Уже видно, что речь идет не о русской (помпейской печи) Smile Принцип теплосъёма, по мне, так не важен. Сколько дров, какая теплоотдача при этом, подача воздуха как организована, как часто надо сажу чистить, для ПМЖ подходит, а для наездов? Благодаря чему снижается уровень вредных выбросов? Европейский сертификат есть?

Дров помешается 16 кг за одну закладку, через эркерную дверь мощный ИК нагрев по низу помещения диаграммой 170градусов дуговых, самое то для быстрого согрева при периодических приездах. Воздух подаётся через жалюзИ на дверце и по наклонному поду под закладку колодцем. На поду дрова горят ровнее и спокойнее нет подсоса холодного воздуха, в отличии от колосниковой, отсюда и чистота сгорания и сажу чистить приходится редко.
Основнная масса талькомагнезита смещена вниз (нижний ярус толще верхнего)
и снимает тепло как от пламени(пылЪ) так и от углей(ЖарЪ) поэтому ядро тепла смещено вниз, что хорошо как для наездов, так и для постоянки.

_________________
С уважением, Пономарёв Андрей Васильевич,
+7 921 943 18 01 печиизкамня.рф
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2011, 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Пономарёв писал(а):
Воздух подаётся через жалюзИ на дверце и по наклонному поду под закладку колодцем. На поду дрова горят ровнее и спокойнее нет подсоса холодного воздуха, в отличии от колосниковой, отсюда и чистота сгорания и сажу чистить приходится редко.

Долго горит 16кг закладка? Сколько по весу недожига выкидывать после протопки?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024