Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Нет распушки - как исправить? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 13:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день! Прошу совета у опытных печников. Возникла проблема - сложили кирпичную печь для бани без распушки. Балки вплотную - изоляции нет. С балками вопрос решен - переносятся на полметра от дыма в каждую сторону. Так как печь уже сложена то не хочется заново перекладывать трубу только для того чтобы сделать распушку. Вопрос с распушкой - можно ли начать класть распушку на перекрыше печи? От перекрыши до потолка 7 рядов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 13:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно вести кладку, но в начале 21 века уже ставят всевозможные минеральные плиты - посмотрите здесь на форуме в поисковике по противопожарной разделке ППР.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 16:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

можно и плиты, и бетонную опалубку, и наверное другие варианты есть но хотелось бы из одного материала сделать, т.е. раз уж печь из кирпича то и все остальное из кирпича, при этом хотелось бы сделать распушку без использования несгораемых материалов с непосредственным примыканием кирпича к дереву. И еще вопрос: при переносе балок с одной стороны трубы будет отсутствовать межэтажное перекрытие. Вопрос: можно ли сделать распушку только на три стороны?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мастер



Зарегистрирован: Вс 5 Февраль 2012, 19:23
Сообщения: 35
Регион: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 17:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

А какова высота трубы?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 17:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Между перекрышей и потолком 7 рядов, далее межэтажное перекрытие 50 сантиметров, далее на чердаке труба длиной 1 метр, и на крыше 80 сантиметров.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 23:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Паралельно посмотрел на плиты, есть такой материал суперизол. Если все правильно понял то суперизол можно использовать вместо распушки, т.е. разместить плиты суперизола с каждой стороны трубы и они будут препятствовать распространению высокой температуры. При этом он легкий и компактный, если я правильно все прочитал, то на трубу кирпичной печи в бане 3 см суперизола вполне должно хватить. Закралось сомнение - почему если это такой хороший материал (легкий, компактный, жаростойкий), его не используют на всех трубах вместо распушки и разделки? или я все таки что-то не учел и его нельзя так использовать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анатолич



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 09:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почему-почему... Потому, что СнИПы старые... И заказчики хотят распушку... Потому, что СнИПы старые читают... Laughing

Но для бани, подстраховамшись, я бы использовал 2 листа по 3 см Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для бани я бы вообще супеизол не использовал - силикатно-кальциевые соединения обычно стойкие к воде, но начинают деградировать под воздействием пара.
Какой-либо информации по стойкости суперизола к комбинированным воздействиям не нашел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Анатолич



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну-у я имел в виду толщину изоляции, а не материал... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 14:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Суперизол есть плиты по 5 см, тогда видимо положу одну.

Продавцы суперизола сказали:
- что 5 см вполне хватит для банной печи.
- при этом посоветовали крепить суперизол к самой кирпичной трубе либо на саморезы либо на термостойкую мастику и все швы промазать этой мастикой, сказали так: сама мастика жаростойкая, держит 1000 градусов, но тепло проводить в незначительном количестве будет.
- про деформацию под воздействием пара сообщили, что при восстановлении нормального воздуха, т.е. ухода влажности из помещения, влага улетучивается и из суперизола в течении суток и деформаций не происходит.
- при нагревании, труба естественно будет расширяться, сказали, что сам суперизол не расширяется, поэтому предложили, чтобы он не треснул, заранее поломать его на части поменьше и таким образом дать ему возможность большего движения при расширении печной трубы.
- сказали, что тепловой зазор должен быть 10 см, но если нет такой возможности или как в моем случае печь не очень мощная можно класть практически в плотную. В моем случае пространство между плитой и трубой заполниться мастикой приблизительно слоем в 10 мм.

Теперь обдумываю как лучше крепить, потому-что есть собственная мысль крепить саморезами к балкам вокруг трубы, но вроде как саморезы в отличие от суперизола проводят тепло, а соответственно вроде как не совсем пожаробезопасно, тем более, что сами саморезы будут проводить тепло прямиком в дерево. Может быть утопить их поглубже в плиту и замазать мастикой??
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 15:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот пожалуйста посмотрите, видимо так делать низя



IMG_2069.JPG
 Описание:
 Размер файла:  777.8 КБ
 Просмотров:  1356 раз(а)

IMG_2069.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

И еще вопрос: не знаю на сколько закрыть суперизолом трубу вверх и вниз от перекрытия, ориентировочно думаю на три ряда кирпичей от потолка вниз и на три ряда вверх...Хватит ли?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 15:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

saaaabo
СНиП оговаривает расстояние от дыма для защищенных и незащищенных конструкций - совет "5 см хватит" нарушает СНиП.

Саморезы в распушке - пердимонокль, как и приклевание - печка же расширяется и вверх. Если же мы крепим все к потолку, то это не распушка, а просто пп-отступ.
Ну и в целом - начинаем мы, значит, топить баньку - обшивка и балки "вдыхают" - саморезы порвут плиту.

Вопрос был не растворяет ли пар супеизол,.. если же банька еще и отставляется на морозе, появляется второй вопрос о том, что будет с влагой в пористом материале.

Поломать это хороший совет - потом легче выбрасывать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 18:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу мороза – эта баня отапливаемая круглогодично – здесь боятся нечего.
По поводу расширения балок и печки – согласен, расширение будет. Но учитывая, что расширение в районе закрепленных плит будет измеряться в мм, а сам суперизол и термостойкая мастика обладают некоторой пластичностью, то есть вероятность, что не порвет плиту или не порвет мастику с помощью которой тоже можно закрепить плиты к балкам. Если не прав поправьте.
По поводу СНиПов согласен – нарушать не стоит. Однако 21 век на дворе, как было замечено выше ), а СНиПы писались в 20 веке?? предполагаю, что тогда еще таких материалов как суперизол не было, а соответственно и СНиП с учетом существования такого материала как суперизол не могли написать, и по логике если СНиПа под такой материал нет, а материал суперизол есть, то и расчеты с учетом применения суперизола должны быть рассчитаны по-новому и написаны и утверждены новые СНиПы. А с учетом теплопроводности суперизола расстояние от дыма до сгораемой конструкции должно быть существенно сокращено. Я строил свои приблизительные расчеты следующим образом:
плита суперизола, толщиной 3 см, при нагревании с одной стороны до 1200 градусов, с другой стороны выдает всего лишь 45 градусов (http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=6771), учитывая, что банная печь в дымоходе имеет температуру около 800 градусов, а температура возгорания дерева составляет около 150 градусов, то с учетом использования суперизола температура навряд ли подниметься выше даже 100 градусов.
А то, что по СНиПам положено 1,5 кирпича до несгораемых и два кирпича до сгораемых я знаю. Но только ж это для кирпичной распушки.
По поводу поломать плиту на части – согласен, что не стоит. Я и сам скептически отнесся к такому совету продавца. Ведь трещины в плите являются проводниками тепла.
В начале я хотел кирпичную распушку. Согласен с тем, что если есть более легкий и простой способ суперизол, то зачем строить громоздкую кирпичную распушку. Вопрос остался один – материал суперизол есть, а вот инструкций как его грамотно использовать – нет…..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 18:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот последнее предложение в самую точку: материал-то есть, а как он ведет себя в разных условиях и как х-ки меняются со временем нету... поэтому и в СНиП пока включать нечего.
Также замечу, что "с одной стороны до 1200 градусов, с другой стороны выдает всего лишь 45 градусов" - это я так понял для плиты которая интенсивно охлаждается плюс нагрев точечный... Реальные условия совсем другие - у нас будет интенсивно смачиваемый материал на который возможно будут действовать разного рода кислотные радикалы плюс нагрев будет совсем иначе.
Попробуйте для сравнения нагреть таким же способом (горелкой) обычный красный кирпич - вряд ли результат сильно изменится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Анатолич



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Чт 9 Февраль 2012, 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

ПосмотрИте в любом печном магазине, как выглядит т.н. ППУ(потолочно-проходное устройство). Правда,увидите только применительно к сэндвичам... Но что мешает заказать такую же конструкцию и в Вашем случае?...

Например, так...

Зазор между контурами заполнить базальтом...



распушка.JPG
 Описание:
 Размер файла:  12.73 КБ
 Просмотров:  1047 раз(а)

распушка.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

итого три варианта:
1. плиты - суперизол
2. распушка - кирпич
3. ППУ - вата

Буду думать, но скорее всего кирпич, потому как:
- суперизол - нет четкой инструкции как крепить и до конца неизвестны физические и химические свойства при воздействии на суперизол пара.
- ППУ по трудозатратам немногим отличается от распушки, но распушка из кирпича будет одного материала с печкой, что очень бы хотелось.

Спасибо всем за советы, если будут еще советы или мысли - буду очень рад. По окончании работ прикреплю фото как переделано )
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 15:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я еще предлагал бетонную распушку: из газо/пенобетона D400. Обычный блок имеет габарит 60 на 30 см, т.е вот как раз ложится плашмя.
В силу легкости материала, его можно крепить (клеить) прямо к потолку на выпуски досок подшивки и малый ("поясок" в 7 см) выступ самого дымохода. Блоки крепятся именно к потолку, а к дымоходу прилегают с некоторым зазором, потом штукатурим по сетке, чтобы не было трещин.
***
Замечу, что именно для парилок такое не делал, так что какие-то нюансы мог упустить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
saaaabo



Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не совсем понятно насчет распушки из пенобетона. Я понял так, что такую распушку нужно делать из расчета 50 см от дыма, т.е. 12 см кирпич от дыма (это сама труба) и 38 см блока - это то что я должен разместить между кирпичной трубой и балками перекрытия, правильно?

Добавлено в 20:45

Упустил из виду:
- как ППУ одевать на кирпичную трубу, получается что нужно будет крышу в районе трубы разбирать + из-за оголовка трубы у меня ППУ будет с зазором в 5 см, иначе я даже не представляю как это ППУ можно будет надеть на трубу...или возможно ППУ собрать прям на трубе?

А еще вопрос остался без ответа - если все таки делать кирпичную распушку, то можно ли ее сделать только на три стороны от трубы (с четвертой стороны балки не будет)? или распушка должна быть обязательна перевязана?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

43 см от дыма, это почти 50 )))) т.е. 12 см кирпич + щель+ 30 см блок.
***
ППУ можно собрать прямо на трубе.
***
Распушка должна быть во все стороны где сгораемые конструкции - если труба прилегает, например, к кирпичной стене хотя бы в кирпич, то распушки там не надо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024