Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Русская печь с нижним прогревом Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 03:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лежанка. По задней плоскости коллектора и варочной плиты будет перегородка между кухней и спальней. Между лежанкой и стеной будут деревянные полати.



10.JPG
 Описание:
 Размер файла:  134.56 КБ
 Просмотров:  46 раз(а)

10.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 04:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Детали. Выступающий слева кирпич это такая задвижка для настройки баланса нагрева левой и правой сторон.



11.JPG
 Описание:
 Размер файла:  133.85 КБ
 Просмотров:  45 раз(а)

11.JPG



12.JPG
 Описание:
 Размер файла:  151.65 КБ
 Просмотров:  41 раз(а)

12.JPG



13.JPG
 Описание:
 Размер файла:  136.39 КБ
 Просмотров:  49 раз(а)

13.JPG



14.JPG
 Описание:
 Размер файла:  184.01 КБ
 Просмотров:  31 раз(а)

14.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 04:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Общий вид с трубой и испытательная протопка. Высота от уровня пола до верха трубы около 5 метров. Тяга хорошая, работает как режим классической РП (летний), так и зимний даже с открытым устьем.



15.JPG
 Описание:
 Размер файла:  243.22 КБ
 Просмотров:  35 раз(а)

15.JPG



16.JPG
 Описание:
 Размер файла:  147.69 КБ
 Просмотров:  44 раз(а)

16.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 04:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

На следующий день. Дрова дубовые.
Момент начала очистки свода. Когда закладка догорела, горнило стало совершенно чистым.



17.JPG
 Описание:
 Размер файла:  148.1 КБ
 Просмотров:  39 раз(а)

17.JPG



18.JPG
 Описание:
 Размер файла:  159.48 КБ
 Просмотров:  39 раз(а)

18.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 04:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

И шашлычок. У хозяина интересная технология его жарки: Сначала на шампурах или на решётке жарится мясо без лука, потом оно высыпается в кастрюлю с луком, в котором квасилось, всё перемешивается и кастрюля ставится на угли. Таким образом лук не подгорает, а его вкус и запах не выветривается. Ну а в печке, в отличие от мангала, мясо жарится не только снизу от углей, а ещё сверху излучением свода, прожаривается глубоко и равномерно и не пересушивается. В общем, очень вкусно получилось, пальчики оближешь!



19.JPG
 Описание:
 Размер файла:  149.05 КБ
 Просмотров:  37 раз(а)

19.JPG



20.JPG
 Описание:
 Размер файла:  149.96 КБ
 Просмотров:  55 раз(а)

20.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 04:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Через некоторое время фото от хозяина печки.
Вот такую заслонку со стёклышком изготовили:



IMG_7575.JPG
 Описание:
 Размер файла:  174.2 КБ
 Просмотров:  65 раз(а)

IMG_7575.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 04:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Запечённые щуки и индейка:



IMG_7435.JPG
 Описание:
 Размер файла:  201.98 КБ
 Просмотров:  30 раз(а)

IMG_7435.JPG



IMG_7442.JPG
 Описание:
 Размер файла:  235.42 КБ
 Просмотров:  28 раз(а)

IMG_7442.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 05:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

И письменные отчёты от хозяина (с его разрешения).
По испытаниям варочной плиты:
Цитата:
Здорово дядя Саша! Сегодня полноценно испытали плиту, на шести дубовых поленьях (коротких) сварили большую кастрюлю супа. Варит отлично, тяга на непрогретой плите и печи хорошая, в дом не дымит. Спасибо за плиту!

И в начале отопительного сезона:
Цитата:
Здорово дорогой дядя Саша ))), от души благодарим тебя за тепло нашего семейного очага! Печем отличный хлеб, готовим разные вкусности, сушим вещи, лечим спины, радуемся красивой печи и милостью Божией живем в комфортном тепле!
Желаю тебе и впредь хороших благожелательных заказчиков которые по достоинству оценят твои золотые руки и добросовестный труд для ближних!
Плитой пользовались пока пару раз, когда света не было, рады что она тоже у нас есть.

Цитата:
Лежанка греется идеально, так как нужно, примерно 40 градусов долгого, равномерного и не обжигающего прогрева. А бока и печурки соответственно погорячее. В общем очень комфортно, как я и хотел. Спасибо!
Посмотрим как зимой будет.
…каждые выходные… едем в магазин берем мясо или рыбу, бутылку хорошего красного вина, вечером запекаем в печи и сидим вечеряем.

Заказчик тоже молодец. Доброе отношение, уютное место для ночлега, сытное и вкусное питание, иногда хорошие напитки для здравия и для веселия))). Физическая помощь: кирпичи со двора я почти не таскал, раствор месить помогали, кладку они сами отмывали, трубу тоже сами поставили. И оплата достойная, без торгов и жадности. Новый год грядет, дай Бог в новом сезоне и впредь всем порядочным коллегам таких заказчиков! Ну и мне, конечно, тоже))).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 1961
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 05:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, спасибо за фото, новогодний подарок)))
Заслонку со стеклом вообще надо как обязательный атрибут внедрять.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 17:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Заслонку со стеклом вообще надо как обязательный атрибут внедрять.

Не, я не сторонник никакой обязаловки.
А так да, стекло это хорошо: во-первых красиво, во-вторых для контроля горения или процесса выпечки не надо лишний раз открывать заслонку и выпускать тепло. А ещё хорошо, когда заслонка утеплённая, но тогда для "полного счастья" просится двойное стекло.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 886
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 18:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я себе сделал с доп. заслонкой на стекло... Smile точнее, стекло вставлено во внутренний слой заслонки, а на внешнем вешается доп. заслонка на окно...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Valik808



Зарегистрирован: Пн 27 Июль 2015, 19:38
Сообщения: 64
Регион: РБ, г. Гомель

СообщениеДобавлено: Пт 26 Январь 2018, 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр (A.N.Volodin), скажите, какой максимальной длины может быть такая РП с нижним прогревом? Какой максимальной длины вы делали?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 27 Январь 2018, 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Valik808, я не знаю, какие могут быть ограничения по размерам. Делал максимальную длину в 9 стандартных кирпичей и 10,5 коротких еврокирпичей, что примерно одинаково.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Сергей Петров



Зарегистрирован: Пт 8 Декабрь 2017, 22:14
Сообщения: 16
Регион: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пт 9 Февраль 2018, 22:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу прощения за оффтоп, Александр, расскажите, пожалуйста, про эту свою печь
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=37952&sid=745ab75b6a35bc4f2274b9ff0c483d18
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вс 11 Февраль 2018, 13:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Петров писал(а):
Прошу прощения за оффтоп, Александр, расскажите, пожалуйста, про эту свою печь
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=37952&sid=745ab75b6a35bc4f2274b9ff0c483d18

Это не совсем по теме, но можно, потому что, всё-таки, отчасти по теме. Печь такая же многофункциональная, как и русская и выполняет практически все её функции. Топливник несколько похож на горнило русской, а может быть сделан и точно так же, как в русской.
Готовить выпечку и всё прочее можно в топливнике и в хлебной камере, бОльшая часть площади топливника –глухой под, колосники ближе к дверке.
Фото:



0266.JPG
 Описание:
 Размер файла:  578.46 КБ
 Просмотров:  71 раз(а)

0266.JPG



0254.jpg
 Описание:
 Размер файла:  506.33 КБ
 Просмотров:  37 раз(а)

0254.jpg



0255.JPG
 Описание:
 Размер файла:  474.22 КБ
 Просмотров:  26 раз(а)

0255.JPG



0260.JPG
 Описание:
 Размер файла:  566.7 КБ
 Просмотров:  52 раз(а)

0260.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вс 11 Февраль 2018, 13:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отчёты от заказчицы:

14.10.16
Цитата:
Александр! Здравствуйте!!!! Я к Вам с отчетом о работе печи! Вспоминаем Вас с благодарностью! В этом году с наступлением осени стали регулярно топить печку. Вышла она у нас так сказать на постоянный режим))) Прогревается вся хорошо, щиток очень теплый, почти горячий, передняя часть горячая, лежанка теплая в части примыкающей к печке, и чуть тёплая с противоположной стороны.Всё, как вы говорили)) Как мне кажется, все работает отлично.!!! Стали регулярно топить через день, в доме постоянно 22-24 градуса на первом этаже , а на втором еще теплее. Я все побаивалась много дров класть...боялась, вдруг что треснет... Потом постепенно увеличили их количество: очистилось от гари стекло.
На втором этаже действительно очень тепло, теплее чем на первом)) У нас пока нет дверей, и тепло видимо свободно поднимается наверх. И перекрытие бетонное видимо хорошо передает тепло наверх. Плюс теплая труба. Ну и на улице еще не так уж холодно. Лежанку пока по назначению не использовали, мы еще сами там не живем, там постоянно находится мастер по внутренней отделке, он печку и топит. Градусник я на лежанку положила : в ногах 40 градусов, в голове 26.
То, что сделали ХК лично я довольна, я уже варила там в горшочках мясо с гречкой, купила чугунок,ухват))
В ХК удобнее, высоко. А внизу муж шашлык один раз пожарил).

15.10.16
Цитата:
Сегодня дров положили половину топки. Поддувало практически закрыто было, но всё горит и тяга есть.Топили по большому кругу. После протопки печка горячая спереди, по бокам и щиток с обратной стороны. Прям жарища!))) у лежанки стабильно в ногах 40 , в голове 26-28. Соседи приходили, охали и ахали, как у нас тепло))))

23.11.16
Цитата:
По поводу догорания углей. Пока мой лично опыт показывает, что если оставлять на поду, долго догорают но и печка нагревается хорошо.

Последнее замечание это ответ на мой вопрос о разности нагрева массива при догорании углей на колосниках и на поду. Мои мысли таковы: Если надо протопить и дожечь быстрее, можно для дожигания сгребать угли на колосники. Если угли будут долго догорать на поду, за это время движущийся воздух переносит тепло из горячего топливника в лежанку и прочие дальние углы и температура всех частей печи становится более равномерной. Топливник при этом остывает и температура в нём становится более подходящей для готовки некоторых блюд.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вс 11 Февраль 2018, 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

И ещё рассказ от хозяйки на видео:
https://youtu.be/p9iyZsYUPVM
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Pe4nik



Зарегистрирован: Пт 1 Октябрь 2010, 05:49
Сообщения: 392
Регион: Шарья

СообщениеДобавлено: Вс 11 Февраль 2018, 20:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Молодец! Нормально получилось.
Чем она топит,все закоптила?

_________________
Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 910 951 12 29 Мск. 985 727 18 03 (whatsapp)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить авторуICQ Number
A.N.Volodin



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 602
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вс 11 Февраль 2018, 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Pe4nik писал(а):

Чем она топит...?

Не знаю. Когда мы топили первый раз для испытания, дров на объекте не было вообще. Набрали в лесу всяких палок. Хозяин в это время строил дровник. Потом они, наверно, обзавелись нормальными дровами, но наверняка не сухими.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
stas



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 864
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 11 Февраль 2018, 22:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

A.N.Volodin писал(а):
Pe4nik писал(а):

Чем она топит...?

Не знаю. Когда мы топили первый раз для испытания, дров на объекте не было вообще. Набрали в лесу всяких палок. Хозяин в это время строил дровник. Потом они, наверно, обзавелись нормальными дровами, но наверняка не сухими.


Скорее всего, топят сырыми дровами, делают неполную закладку и вдобавок зажимают горение. Лежанка и теплая стена должны греться сильнее при правильной протопке; по крайней мере у меня в печи такой же конфигурации заказчик говорил, что на лежанке даже излишне жарко.

_________________
Печник.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017