Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Хочу сделать глинобитную русскую печь Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
ИгорьK



Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай

СообщениеДобавлено: Пт 25 Январь 2013, 22:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые мастера, здравствуйте! Являюсь будущим заказчиком русской печи, заказ пока выставлять рановато (работа планируется в сезон 2014 или 2015 г.), но решил поднять несколько вопросов, хотелось бы услышать ваше мнение и советы заранее – ввиду специфики объекта. Хочу в проектируемом в настоящее время доме (Валдайский район Новгородской области) в деревне сделать традиционную глинобитную русскую печь. Предназначена для: 1. Приготовления пищи 2. сушки грибов-ягод-трав в больших объемах 3. Лежания))) 4. Отопления .5. Ну и вообще – уверен, что в русской печке – «душа» дома
Выбор обусловлен тем, что являюсь многолетним пользователем и – без преувеличения - поклонником именно глинобитной печи. Может быть, печникам это будет интересно – в старом бабушкином доме 1895 года постройки глинобитная печь успешно функционирует уже почти 120 лет, причем 13 лет после войны эксплуатировалась в сверхинтенсивном режиме – топилась трижды в день (!) для выпечки хлеба в магазин (входило туда 44 формы, как говорила моя бабушка – это была ее работа). Являюсь заядлым грибником, печь стал осваивать для сушки грибов в больших количествах, а потом стал в ней и готовить, приезжая в деревню. Несколько десятилетий тому назад в своде в центре образовалась дыра, обстоятельств этого не знаю, на это место была помещена плита – с тех пор печь эксплуатируется несколько десятков лет и продолжает выполнять свои функции. Хочу сделать такую же (разумеется, без плиты) в новом доме.
Есть несколько вопросов:
1.Насколько реально найти мастера, имеющего представление и, главное, опыт создания глинобитной русской печки?
2.Как планировать фундаментные работы по дому - лучше отдельный фундамент для печки?
3. Какова будет цена вопроса в сравнении с кирпичной русской сопоставимых размеров (грубо периметр 2 х3 метра)? Можно ли сэкономить (и сколько), учитывая, что глина бесплатная и доставка ее своей машиной, отсутствуют вредные и трудоемкие операции с кирпичем, есть возможность использования неквалифицированного труда, где это возможно (в том числе собственного участия), привлечения при необходимости хорошего недорогого плотника из местных для создания опечек.
4.Каким образом в случае с глинобитной печью можно связать оплату с качеством, ведь вероятность того, что при ненадлежащем качестве глинобитная печь даст трещину или хуже того, видимо, выше, чем в случае с кирпичной?
Ну и – приму любые советы, ссылки, замечания, комментарии. Надеюсь также в конечном итоге найти печника, который возьмется за эту работу. Спаси Господи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 08:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Confused http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4411&postdays=0&postorder=asc&highlight=%D4%EE%EA%E8%ED&&start=20 Very Happy
Даже если в Ваших краях имеется чистая природная пластовая глина для нарезания "кирпичей"-сырцов, каким инструментом планируется выполнять эту операцию?
УСПЕХОВ!!!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1572
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мастера который возьмется за изготовление глинобитной печи да с опытом и гарантией придется поискать, поскольку сие мастерство забыто и технология только по слухам. Как думается что глинобитные строили из за отсутствия кирпича.Хотя если печь сбили правильно она может и кирпичную пережить. У моего знакомого отец в после военные года строил глинобитные печи поскольку кирпич был дефицитом говорил что добавляли в раствор соль и наверное другие компоненты о которых можно только догадываться.Игорь вы пишете что в бабушкином доме глинобитной печи 120 лет значит она была хорошо построена и правильно подобран материал, может имеет смысл отколоть кусок глинобита и отдать в строй лабораторию для определения пропорций состава. Может покажите фото вашей глинобитной печи,интересно как выглядит печь которой 120 лет.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ИгорьK



Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 18:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Алексеевич, спасибо за ответ! На это Ваше замечательное сообщение обратил внимание сразу, как только попал на сайт.
Насчет инструмента, конечно, не знаю - я же не печник. Только предполагал, что можно делать без формирования кирпичей, т.е. набивая деревянными приспособлениями хорошо размятое (можно и ногами) сырье, для чего и предположил возможность использования неквалифицированного труда.
В нашей деревне один НЕ печник сделал себе небольшую глинобитную (не русскую) печку - все вроде работает, так что глина есть - из нее местные печки раньше и делались.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ИгорьK



Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 18:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Кузнецов писал(а):
Мастера который возьмется за изготовление глинобитной печи да с опытом и гарантией придется поискать, поскольку сие мастерство забыто и технология только по слухам. Как думается что глинобитные строили из за отсутствия кирпича.Хотя если печь сбили правильно она может и кирпичную пережить. может имеет смысл отколоть кусок глинобита и отдать в строй лабораторию для определения пропорций состава. Может покажите фото вашей глинобитной печи,интересно как выглядит печь которой 120 лет.


Александр, выглядит не очень, т.к. много лет не белили, так что я ее не фотографирую Smile Сейчас в Питере, а весной снимки сделаю обязательно и выложу, если это интересно. Спасибо за совет, сам не думал о лаборатории.
Насчет гораздо большего ресурса глинобитной печи - по-моему, это уже доказанный факт. Наряду с русской стояли в доме гораздо позднее появившиеся голландки кирпичные - не одна уже прогорела, несколько лет назад срыли последнюю, да и не стал больше делать, т.к. дом очень старый и уже не для жилья, скорее - памяти ради.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

у себя в Демьянске новгородской сломал глинобит из красной глины ломом и кувалдой на ее месте сложил комбинированую с плитой и хк -в работе затратное и трудоемкое это дело в чем кайф ???? лучше взять боровичей за 15 руб и сложить теплушку 1м на 1 м Smile если хочется вернутся к старине то лучше тандыр лепить

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
ИгорьK



Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, сосед! То, что ломают русские печи, прекрасно знаю, мой знакомый в позапрошлом году сделал то же самое. И причины мне понятны: 1.Много места в избе занимает - если вся ее "зимняя" площадь 30 метров, то это имеет значение. Например, знакомый на месте русской печки сделал целую кухню))) 2. Просто не умеют с ними обращаться и не понимают ценности того, что имеют.
Я в меру рациональный человек, не "задвинут" на этнике и экологии, хотя ценю и то, и другое. Планирую приличный по площади дом, и несколько кв. метров под русской печкой роли не сыграют. Второе - топлю большую русскую печку уже лет 20, знаю все ее возможности, меня они полностью удовлетворяют. Признаю только один недостаток старой русской печки - плохо прогревает низы в доме. Но для меня это не существенно, т.к. делаю ее не столько для отопления, сколько для других целей, озвученных выше. Если мне нужен большой по площади под, нормальная лежанка, а "низы" не нужны - значит, нужна традиционная русская печка. А глинобит - для долговечности. Вот и весь "кайф".
Мастера найти сложно, это понимаю - поэтому начинаю искать сильно заранее. В интернете в принципе проходила информация о том, что некто сделал русскую глинобитную на дубовых опечках в Австрии, кто-то делает, кто-то предлагал сделать лет 6 назад. Мне кажется, что можно найти хорошего печника, для которого такая задача была бы интересна в принципе, тем более - за деньги. Не найду - буду думать, что делать дальше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей68



Зарегистрирован: Пт 5 Декабрь 2008, 21:49
Сообщения: 855
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

ИгорьK писал(а):
... кто-то делает, кто-то предлагал сделать лет 6 назад. ...

6 лет... это срок. За это время много что может случится, человек может заболеть или того хуже...
Мой отец рассказывал что делал глинобиты и учил его печник который родился еще до революции, но к сожалению мне тогда было не до этого ( резон... ну кому в наш век понадобится глинобит!?). А сейчас бы и рад поучиться, пораспрашивать, да послушать что да как... да не получится... инсульт, поврежден речевой центр мозга, не говорит. И обидно и горько от того что рядом "энциклопедия" знаний и опыта... а доступа к ним нет.
Так что мне кажется что найти "старого" мастера будет очень сложно, практически не возможно. Скорее кого то из молодых да пытливых, поскольку связь времен прервана, и многое приходится познавать заново, через "шишки" и пр. (ИМХО)

_________________
8-921-743-33-53
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

согласен ! глинобит делают двумя способами 1) бьют глиной по опалубке из дерева 2) и строят из кирпича сырца -вам какой нравится ???? Думаю в наше время кое что надо переделать под наш век 1) глину брать не в огороде а у керамистов крайняк голубая кембрийская ( в новгородской красной глине много примесей да и нежирная она ) 2) делать по уму фундамент а не бревна кидать типа подпечья 3) НА СВОД И ПОД ВЗЯТЬ ШАМОТНЫЙ ОГНЕУПОР ДЛЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ 4) ТРУБУ ДЕЛАТЬ ТОЧНО НЕ ИЗ ГЛИНЫ ПОЖАРООПАСНОСТЬ -

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

БАЦУЛИН СПЕЦ ПО РУССКИМ ПЕЧАМ! ГЛИНОБИТ ДЕЛАЛ http://www.pechkiinfo.ru/books/pech_articles_collection/30.php

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
ИгорьK



Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 20:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей68 писал(а):
мне кажется что найти "старого" мастера будет очень сложно, практически не возможно. Скорее кого то из молодых да пытливых, поскольку связь времен прервана, и многое приходится познавать заново, через "шишки" и пр.


Конечно, Вы правы, хотя бы в силу возраста старые мастера печи уже не делают, надежда на молодых и пытливых Smile Находил в инете несколько примеров того, как глинобит успешно делали вообще не профессионалы, про соседа уже писал выше, но все это были примеры не русских печей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ИгорьK



Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 20:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Безумный Печник писал(а):
согласен ! глинобит делают двумя способами 1) бьют глиной по опалубке из дерева 2) и строят из кирпича сырца -вам какой нравится ???? Думаю в наше время кое что надо переделать под наш век 1) глину брать не в огороде а у керамистов крайняк голубая кембрийская ( в новгородской красной глине много примесей да и нежирная она ) 2) делать по уму фундамент а не бревна кидать типа подпечья 3) НА СВОД И ПОД ВЗЯТЬ ШАМОТНЫЙ ОГНЕУПОР ДЛЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ 4) ТРУБУ ДЕЛАТЬ ТОЧНО НЕ ИЗ ГЛИНЫ ПОЖАРООПАСНОСТЬ -


Спасибо за информацию!
Нравится мне первый способ, мне кажется, он быстрее и проще, раньше ведь делали именно так, насколько я понимаю.
У меня в старом доме под русской - несколько свай, в новом не проблема сделать нормальный фундамент. Труба у меня и сейчас кирпичная, здесь тоже вопросов нет. С подом тоже понятно.
По другим вопросам - Вам как печнику, конечно, виднее. У меня только есть свои непрофессиональные, конечно, соображения. Если я правильно понял, Вы предложили делать кирпичный свод из огнеупорного кирпича? По-моему, это отчасти обесценивает идею создания глинобитной печи, т.к. возни с ним будет много, мне как раз дали выше ссылку на обратный вариант: глинобитный свод для кирпичной печи - эту логику понять могу.
Насчет глины - попадалась информация (не упомню сейчас, по-моему из книги 1987 года), что как раз голубая для печки совсем не подходит, нужна именно красноватая - и у меня старая из такой. Вообще, валдайские глины, в частности, в нашей местности, судя по всему не плохие, пример моей печки-вековухи это подтверждает. И поныне ее берут не с огородов, а, полагаю, с приличного неразработанного месторождения рядом с деревней - мы только сверху там ковыряемся, а можно и копнуть.
Про Бацулина слышал, конкретной информации только не находил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

про свод из шамота на писал и за долговечности сверху будет стоять труба -это вес -про глину писал мнение керамистов ( на первом месте беложгущая белая встречается на украине) красную не люблю!!!!http://kirpichiki.pro/about.html сайт Бацулина

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Виктор_А



Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

ИгорьK писал(а):

Про Бацулина слышал, конкретной информации только не находил.

http://kirpichiki.pro/gallery/russkie.html?sid=1&gid=88&tag=russkaya#1_russkaya
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
ИгорьK



Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 23:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, посмотрел - у него была русская по-черному в поле из глины без песка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 09:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

я конечно не против чтоб все было по старинке мне и самому интересно такое построить - только гарантию дать на такую конструкцию и за работу цену озвучить проблемно как то??? при строительстве свода вставляли прутики ивы делали каркас думаю заменять надо на провалку отоженую а то точно треснет Confused опыт из глины лепил изразцы и тандыр в виде большого кувшина толщина стенки 2 см сушили неделю обжигали сутки при 1000 градусах сколько же надо сушить печь????? при толщине 12 см она даст усадку по любому а чтобы достичь состояния черепка ( спекания глины) путем сжигания дров в горниле ого-го Crying or Very sad внешний вид не проблема замазать под побелку и как хохлы делают и плиткой под кирпич местами декорировать Smile

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822


18-124-595-sc-600x5000-max.jpg
 Описание:
 Размер файла:  44.99 КБ
 Просмотров:  1989 раз(а)

18-124-595-sc-600x5000-max.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Михаил Фадеев



Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 561
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Нравится мне первый способ, мне кажется, он быстрее и проще, раньше ведь делали именно так, насколько я понимаю.

Игорь, у нас с женой "дача" на Волге - дом в совершенно глухоманской деревне Тверской области. Там домов 15 всего, самая молодая изба 35 года. Наш дом самый старый - 1900. Во всех домах русские глинобитные печки, и ни одной печи сбитой нет, т.е первым способом ни одна печь не построена. Везде использован сырец. Нашей печке лет 100 - не думаю, чтобы ее ставили вместе с домом. Тоже из сырца.[/quote]
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
ИгорьK



Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 15:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Безумный Печник писал(а):
гарантию дать на такую конструкцию и за работу цену озвучить проблемно как то??? при строительстве свода вставляли прутики ивы делали каркас думаю заменять надо на провалку отоженую а то точно треснет Confused сколько же надо сушить печь????? при толщине 12 см она даст усадку по любому а чтобы достичь состояния черепка ( спекания глины) путем сжигания дров в горниле ого-го


Насчет гарантии все так, тоже размышляю. Про армирование свода тоже думал, наверное, не помешает . Хотя, насколько я понимаю, армировали раньше далеко не все мастера. Про сушку вопрос спорный - Бацулин, например, считает, что лучше всего естественная - если отопление на печку не завязано,то временных ограничений нет, как лучше, так и можно было бы просушить. Раньше, насколько понимаю, эти печи сушили ежедневными небольшими протопками с постепенно растущей закладкой топлива. А обжиг - понятное дело, это все в процессе регулярных протопок только. Интересно, как раньше минимизировали усадку - обеспечивали минимум воды в смеси?
Фадей, здравствуйте! У нас сбитые делали, тут от мастера зависело, в каждой сельской общине были своипечники и традиции. Обобщил я исходя из того, что встречал описание постройки глинобитной печи именно сбитием. Мне кажется, это менее трудоемко и лучше, т.к. совсем бесшовно, может быть, ошибаюсь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

думаю вам надо делать что типа помпейской печи для пицы найдите инфу в инете может книгу Кико Дезнера народ лепит основания из бу материалов камни старые кирпичи и тд экономия на материале и рабочей силе почти каждый мужик рукастый шар-полусферу скомпанует только утеплить надо и все это в каркас лучше дешево и сердито получается Smile удачи в глиномятие

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822


Earth-Oven-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  148.73 КБ
 Просмотров:  1476 раз(а)

Earth-Oven-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Вогнистый Владимир



Зарегистрирован: Сб 7 Апрель 2012, 16:13
Сообщения: 811
Регион: Мариуполь, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

КАКАЯ ПРИРОДА . Алексей где это.

_________________
Печь - это душа дома!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024