Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Посоветуйте котел для СО Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Slava



Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, подскажите, будет ли работать моя система СО с ЕЦ. Дом: пеноблок – 300 мм, в будущем планируется снаружи 100 мм мин. ваты и сайдинг. Немного о самой системе:
Источники нагрева расположены на первом этаже: программируемый электрокотел (возможно SavitrStarControl 17 на 7,5 кВт) и печь (с ней не определился, возможно КИК 18) с устройством «малого круга» с клапаном TS-Eи термоголовкой (на схеме отсутствует, устанавливается в области верхнего тройника байпаса регистра).
Разводка: трубы двух диаметров ДУ 50 и ДУ 20. Подача поднимается под потолок второго этажа и идет под потолком до противоположной стены (здесь труба хорошо утеплена), дальше она спускается к полу второго этажа, потом разветвляется на два крыла аналогичного диаметра, проходящие у потолка первого этажа (произойдет уменьшение сопротивления и скорости, увеличится время протечки и как следствие теплоотдача). Два радиатора (ближние к котлу) подключены через ДУ 20 к подъемному стояку, на трубах установлены запорная арматура для балансировки. Два дальних радиатора подключены к обратке проходящей у потолка первого этажа, подключение ДУ 20, без возможности регулировки (так как правая и левая части примерно одной длины с одинаковым числом радиаторов). На выходе каждого радиатора клапан с термоголовкой, так же на каждом радиаторе кран Маевского.
Отопление второго этажа: четыре чугунных радиатора примерно по 1,6 кВт.
Отопление первого этажа: труба обратки (у потолка ДУ 50, работает на обогрев в основном после прогрева второго этажа и срабатывания термоголовок с выключения радиаторов), электрические пленочные теплые полы (под ламинат, в качестве резерва) и массив печи (когда она топится).
Расширительный бак открытого типа в верхней точке подъемного стояка (на схеме отсутствует).
Так же планируется в будущем установка приточно-вытяжной вентиляции с системой рекуперации.
Вопросы: будет ли работать такая система, правильно ли выбраны диаметры труб (увеличить подьемнй стояк до 100 мм, подачу на радиаторы сделать д 22, а на выход с регистров д 40), какую печь-котел установить, будут ли проблемы с растопкой из-за трубы и возможные проблемы с тубой печи (она пойдет через комнату второго этажа и через не отапливаемый чердак). На сколько можно уменьшить (без ущерба для циркуляции) диаметр труб подачи и обратки на регистр печи. Есть ли риск образования воздушных пробок в радиаторах (не придется ли его часто стравливать).
Спасибо.



узел источников тепла.JPG
 Описание:
 Размер файла:  37.61 КБ
 Просмотров:  726 раз(а)

узел источников тепла.JPG



общий вид.JPG
 Описание:
 Размер файла:  20.67 КБ
 Просмотров:  814 раз(а)

общий вид.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

По разводке, это надо к сантехникам, а по котлу, нужно больше инфы по дому(расчётные тепло-потери и т.п.)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Slava



Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 14:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я в точных расчетах не силен, а если попытаюсь посчитать, то потом не поверю себе, что посчитал правильно. для себя решил что лучше сделать с "запасом". Вас делать расчеты не прошу, так как понимаю, что процесс это очень трудоемкий. А если можно без расчетов т.с. "на глазок", то очень поможете.
Дом 2 этажа (площадь вместе с лестницей 155 м.кв), высота потолков 2,5 м. Стены: пеноблок – 300 мм, в будущем планируется снаружи 100 мм мин. ваты и сайдинг. Перекрытия деревянные. Пол первого этажа утеплен: снизу к брусу перекрытий пенопласт 100 мм, на пенопласт (между брусом) мин.вата 100 мм, сверху по лагам чистовой пол с электрическим пленочным подогревом (или без него, станет ясно в процессе эксплуатации водяного отопления). Потолок второго этажа утеплен: мин.вата 200 мм. Чердак холодный. Стеклопакеты пластиковые, двухкамерные. Внутреннего утепления стен не будет, или только зазор (ок. 3 см) под листами гипсокартона. Вроде и все.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 17:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Slava писал(а):
...А если можно без расчетов т.с. "на глазок", то очень поможете...

Для такого помещения вполне подойдёт котёл типа КИК16-17.
Байпас с термостатическим трёх-ходовым клапаном крайне желателен, причём ставить клапан надо в нижнюю крестовину, ещё я рекомендую буферно-баластную ёмкость, для которой вполне подходит бойлер косвенного нагрева системы бак в баке(около 250л). Либо сделать самодельную буферную ёмкость в виде безнапорного утеплённого бака с теплообменниками. Либо купить фирменный водяной теплоаккумулятор, емкость достаточно будет 500л.
Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 17:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):

Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше.

И байпас необязателен, как показала практика.

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 17:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

а как же рекомендации по температуре обратке на котле не ниже точки росы, скажем в 60 гр.С?

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
а как же рекомендации по температуре обратке на котле не ниже точки росы, скажем в 60 гр.С?

У меня подача в среднем 65 гр. Точка росы это для дров, поскольку в них присутствует влага в гораздо больших количествах чем в угле. Я использую дрова только в межсезонье и на растопку/розжиг угля. Байпас(ручной) у меня есть, и по началу я им даже пользовался. Но, как показала практика, что с ним, что без него время выхода на режим не изменяется, конденсата/засаживания регистра нет. Возможной разницы в экономичности тоже не замечено(может она и есть но очень не велика).

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 18:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Шура писал(а):

Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше.

И байпас необязателен, как показала практика.

Ну да, температура системы на угле более стабильная, т.е. не опускается низко...
Но тут ещё зависит от каждой определённой системы.
Да и в межсезонье, когда система частенько остужается, последующий старт(растопка дровами) может давать конденсат, хоть и кратковременный. Впрочем, у самодельного регистра из трубы ВГП, стенки довольно толстые, поэтому на 50 лет точно хватит...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Точка росы это для дров, поскольку в них присутствует влага в гораздо больших количествах чем в угле.

тогда может с уточнением именно по углю ...байпас не нужен?
Хотя при больших мощностях можно использовать только подмес в магистраль, например.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

тогда может с уточнением именно по углю ...байпас не нужен?

По крайней мере в моей СО не нужен. А статистики как я понимаю нет.

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):

По крайней мере в моей СО не нужен. А статистики как я понимаю нет.

Статистика есть, но не по самодельным котлам а по промышленным, поэтому они и предписывают обвызывать с байпасом и подмесом.
Тут уже дело не в прямой экономичности, а в надёжности и долговечности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Slava



Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2013, 07:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Скажите вообще такая схема размещения труб способна работать? Обратка размещенная под потолком первого этажа (после отключения верхних регистров термоклапанами) может ли нагреть помещения первого этажа (хотя бы теоретически)? и вопрос про трубу указанный в самом первом посте? Товарищи пробегитесь ответами по всем вопросам, не сочтите за труд.
И про диаметры труб то же интересно ваше мнение (подъемный стояк 100 мм, разводка 50 мм, подвод к радиаторам 22 мм с термоклапаном, отвод от радиаторов 40 мм).
про размещение трехходовой клапан понял - ставится на нижний тройник.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел_П



Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2013, 08:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Slava писал(а):
... И про диаметры труб то же интересно ваше мнение (подъемный стояк 100 мм, разводка 50 мм, подвод к радиаторам 22 мм с термоклапаном, отвод от радиаторов 40 мм)...

увжаемый! давайте все же мух и котлет по разным мискам ?! )))
про гравитационку, трубы и радиаторы - и правильнее и логичнее к сантехникам /форумов предостаточно/.
а здесь - про обвязку самого котла, байпас и трехходовый клапан на обратку котла...

_________________
щи да каша - пища наша
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Slava



Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.

СообщениеДобавлено: Вт 19 Март 2013, 12:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павлу П.
Вы ни про мух, ни про котлеты. ТРОЛИТЬ изволите.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 08:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Работать будет. Только я бы две правых батареи подключил как две левых, и прервал трубу соединяющюю возле них подачу и обратку. Для ТТ котла надо либо батареи с запасом либо не аккуратно с регулировкой каждой батареи. Сколько котел даст тепла, столько и надо рассеять в помещение. Если вы придавите три батареи, то четвертая должна рассеять то тепло, что не рассеят прижатые три. Если нет, то система может вскипеть. Сама труба рассеивает тепло одинаково всегда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Slava



Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

если все тепло пустить через радиаторы второго этажа и прервать трубу соединяющую подачу и обратку можно сделать перетоп второго этажа, в итоге открытые форточки на втором этаже и холод на первом. А вот по поводу двукратного увеличения мощности батарей второго этажа, это наверное правильно. Про подключение правых батарей как левых я думал, циркуляция наверное лучше будет, но блин усложнение разводки. А так как есть думаете циркуляция в правых батареях будет плохая?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Slava



Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 14:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

И еще кто что про печную трубу скажет (вопрос выше несколько раз задавал).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел_П



Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 15:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Slava писал(а):
Павлу П. Вы ни про мух, ни про котлеты. ТРОЛИТЬ изволите.

какой троллинг ? раздел этот посвящен "печи с оборудованным котлом для водяного отопления". а вы про сантехарматуру спрашиваете. собеседник правда нашелся. здорово наверное ...

_________________
щи да каша - пища наша
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел_П



Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 15:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Slava писал(а):
И еще кто что про печную трубу скажет (вопрос выше несколько раз задавал).


нашел лишь вот этот вопрос :

"Вопросы: ... какую печь-котел установить, будут ли проблемы с растопкой из-за трубы и возможные проблемы с тубой печи (она пойдет через комнату второго этажа и через не отапливаемый чердак). ... Спасибо."

в правильно сложенном котле будет летний ход, через который и производится растопка. после установления устойчивой тяги он перекрывается задвижкой /ЗЛХ/ и КИК топиться дальше.
при соблюдении всех норм пожарной безопасности проблем не будет ни на втором этаже ни на чердаке. правильно подобранный КИК с соответствующим регистром даст необходимую температуру отходящих дымовых газов и предотвратит образование конденсата по всей длине печной трубы.

это если вы спрашивали про кирпичную печь.
про готовые изделия "метпрома" я вам не советчик. разве что пеллетный с бункером.

_________________
щи да каша - пища наша
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Алексей ГЕСТИЯ



Зарегистрирован: Пн 18 Февраль 2013, 21:28
Сообщения: 3
Регион: От Смирнова

СообщениеДобавлено: Чт 27 Июнь 2013, 00:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Шура писал(а):

Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше.

И байпас необязателен, как показала практика.


Байпас нужен в любом случае. он предотвращает резкое падение температуры в котле, и мы уходим от проблемы конденсатообразования в котле.

_________________
Алексей
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024