|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Александр-Ижевск
Зарегистрирован: Вт 23 Июль 2013, 12:04
Сообщения: 59
Регион: Ижевск
|
Добавлено:
Сб 3 Август 2013, 19:27
|
|
Всем доброго дня заказчик просит выложить комплекс тандыр-казан-стол 250 см по длине под крышей в незакрытом ветренном помещении по схемы найденой в инете у ведущего передачи про восточную кухню Сталика вот ссылка на его лайф журнал статью http://stalic.livejournal.com/307763.html , вопросы все по работе дымооборотов тандыра, сам если честно уличных комплексов еще не делал и таких тандыров тоже, но опыт кладки отопительных и русских печей имею хороший.
Смущают несколько вопросов :
1 При такой системе отвода газов будет ли под прогреваться достаточно эффективо и удерживать тепло как русская печь, напрашивается в голове сразу поставить устье как в русской печи чтоб работал как колпак хотя бы не позволяя выветриваться акумулированому теплу. либо вывести боковым каналом на высоте пода или 1 ряд выше.
2 вопрос если делать все как у него есть ли возможность уменьшить засирание стекляной дверцы сажей путем переноса канала подальше от дверцы в середину или конец верхней части свода?
3 Поскольку непонимаю как тандыры такой системы удерживают тепло вопрос возможно есть максимально эффективный обьем таково свода, имееться ввиду какой размер основания и радиуса лучше большой, средний, маленький при сечении трубы 26х26 каминного зуба и вьюшки в этой конструкции не предусмотрено высота трубы от пода около 3 метров.
вот внешний вид стеклянной дверцы такова же тандыра его работы.
По итогу вопрос к опытным печникам кто знаком с работой тандыров рабочий ли это проект, что можно улучшить или надежней и эффективней все переделать по принципу русской печи или колпака?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
77.76 КБ |
Просмотров: |
839 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
86.1 КБ |
Просмотров: |
732 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
93.59 КБ |
Просмотров: |
716 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
84.25 КБ |
Просмотров: |
775 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
85.81 КБ |
Просмотров: |
791 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: Александр-Ижевск (Сб 3 Август 2013, 19:37), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Александр-Ижевск
Зарегистрирован: Вт 23 Июль 2013, 12:04
Сообщения: 59
Регион: Ижевск
|
Добавлено:
Сб 3 Август 2013, 19:44
|
|
Вид из нутри тандыра на дымовой канал, стоит ли перенести канал на середину или в конец верха свода, или вывести в боковой канал на уровне пода для создания работы колпака? или полностью переделать по принципу русской печи но со стеклянной дверцей?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
72.98 КБ |
Просмотров: |
788 раз(а) |
|
|
|
|
|
Fill07
Зарегистрирован: Ср 2 Май 2012, 14:44
Сообщения: 322
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 3 Август 2013, 21:12
|
|
Сталику Виктор Сычков делал, у себя в блоге писал об этой печи подробно.
Гемора там много, при неочевидности конечного результата...Хотя Виктор там конечно сделал все ОК.
ИМХО Нормальная РП, со всеми правильными параметрами, справляется с готовкой на 5+, а может и получше этого наворота...
|
_________________ Начиная бой, думай о победе, иначе проиграешь...
|
|
|
|
Андрей П
Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 21:48
Сообщения: 52
Регион: Спб
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2013, 04:17
|
|
Возможно, что у Сталика за стеклянными дверками прячется Помпейская печь, что практически повторяет русскую? Больше года как пользуюсь помпейкой - только положительные эмоции вызывает!
http://www.forumhouse.ru/useralbums/6250/view
Это эконом вариант, но на качество приготовления пищи совершенно не влияет!
Более того, я привнес в свою конструкцию помпейки некие изменения, которые несколько упростили момент растопки печи-сделал колосник и заслонку поставил перед дымосборником(поскольку у меня уличный вариант и мне не надо бояться запахов идущих из печи во время приготовления пищи) .
|
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2013, 08:46
|
|
Вижу по фото не стал делать купол из шамота облепил глиной по каркасу тянет по внешнему виду на глинобит главное работает
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
|
|
Сергей68
Зарегистрирован: Пт 5 Декабрь 2008, 21:49
Сообщения: 855
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2013, 09:24
|
|
Здесь посмотри http://vitoldych.livejournal.com/39136.html
Да простит меня Виктор, что отвечаю вместо него... просто самому предстоит через пару недель строить это чудо-юдо вот и залез в блог к Виктору за информацией... ей и делюсь
|
_________________ 8-921-743-33-53
|
|
|
|
Андрей П
Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 21:48
Сообщения: 52
Регион: Спб
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2013, 09:48
|
|
Безумный Печник писал(а): |
Вижу по фото не стал делать купол из шамота облепил глиной по каркасу тянет по внешнему виду на глинобит главное работает |
Работает-не то слово как работает! По три раза за выходные бывало подтапливал для нового блюда. Уже соседей с их бараньей ногой в ночи оставлял наедине с печкой а сам спать шел!
А то, что из глины таки стал делать, так это решение само собой пришло - обе болгарки полетели и нечем было пилить кирпич. А так хотелось быстрее сделать и быстрее затопить!!))) Но... оказалось, что еже ли бы я съездил в город и купил новую болгарку и докупил бы кирпича для свода- затопил бы раньше))) Очень долго при нашем климате вся эта саманная байда сохнет.
Частенько мысленно возвращаюсь к тому поворотному моменту, мол. не плохо бы было все же из кирпича сделать свод...но... Но работает и это меня успокаивает! Помимо всего получился очень малобюджетный вариант. При наличии уже у меня практически всех необходимых составляющих, печь мне обошлась менее чем за 1т.р!
|
|
|
|
|
Андрей П
Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 21:48
Сообщения: 52
Регион: Спб
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2013, 09:54
|
|
Сергей68 писал(а): |
Здесь посмотри http://vitoldych.livejournal.com/39136.html
Да простит меня Виктор, что отвечаю вместо него... просто самому предстоит через пару недель строить это чудо-юдо вот и залез в блог к Виктору за информацией... ей и делюсь |
Да, простит меня Виктор тоже! Но , как мне кажется при таком расположении хайла газы могут прямо в него и вытекать а не облизывать свод и плавно вытекать через "зуб" в трубу. Прогрев свода будет не полным, не равномерным. Отсюда увеличение и времени прогрева и времени выстаивания печи.
А колосник то тоже есть - это очень удобно!! Хотя это все таки больше тандыр неже ли помпейская печь. Впрочем, в тандыре тоже нет колосника-это уже Виктор сам привнес и правильно сделал! Работа замечательная!
|
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2013, 10:44
|
|
Слышал есть Ветонит смесь для заливки сводов типа жаропрочного бетона продовцы говорят ходовой товар печники берут часто для тандыров-хочу помпейку себе по быстрому сляпать смесь использовать в место глины кто пробывал отзовись?????
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
|
|
Андрей П
Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 21:48
Сообщения: 52
Регион: Спб
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2013, 11:46
|
|
Безумный Печник писал(а): |
Слышал есть Ветонит смесь для заливки сводов типа жаропрочного бетона продовцы говорят ходовой товар печники берут часто для тандыров-хочу помпейку себе по быстрому сляпать смесь использовать в место глины кто пробывал отзовись????? |
Я пока не пробовал, но именно сейчас копаю просторы интернета в поиске оптимальной для "домашнего" изготовления помпейской печи огнеупорной бетонной смеси - решил немного приобщиться к печному бизнесу)))) Да и пока мои друзья в течении года приобщались к блюдам из помпейки уже более чем 12 заказов на бюджетное исполнение получил. Но тут самое сложное и времяемкое это изготовление купола. Вот я и думаю делать полуфабрикаты из жаропрочного бетона для самоделкиных. Примерно по принципу как делают в Форно браво. Впрочем возможно изготовление не только путем отливки а и "набрасыванием раствора? При этом будет страдать плотность свода а значит и его прочность и энергоемкость. Но объем можно набрать последуещей обмазкой саманом... Такие вот мысли.
ЛЕтом были опыты в изготовлении ядра помпейки из шамотной смеси с последующим обжигом...получилось, но пока большая часть изделий лопается в момент обжига-недостаточная просушка видимо. Жаропрочный бетон, даже при его относительно большой стоимости, мне кажется будет то что надо!
|
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2013, 12:24
|
|
Интернет уже перевернут тут способов нормальных вижу три 1) готовые модули в виде полусфер
В виде долек апельсина. Есть готовые плиты у западных производителей печей для пицы но стоят денег 2) самопал из шамота делать купол резкой клиновых кирпичей выставить шаблон какркас
3) и ваш путь глинобит или как керамисты Гончары большие кувшины лепят потом обжигают
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
|
|
Андрей П
Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 21:48
Сообщения: 52
Регион: Спб
|
Добавлено:
Вс 13 Октябрь 2013, 13:48
|
|
Безумный Печник писал(а): |
Интернет уже перевернут тут способов нормальных вижу три 1) готовые модули в виде полусфер
В виде долек апельсина. Есть готовые плиты у западных производителей печей для пицы но стоят денег 2) самопал из шамота делать купол резкой клиновых кирпичей выставить шаблон какркас
3) и ваш путь глинобит или как керамисты Гончары большие кувшины лепят потом обжигают |
И еще вот такой http://www.forumhouse.ru/threads/171546/page-17#post-7285415
но это довольно геморройно без специального помещения и оборудования!
|
|
|
|
|
Ilson
Зарегистрирован: Чт 29 Август 2013, 18:33
Сообщения: 29
Регион: Кинешма
|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2013, 14:52
|
|
Что может быть вкуснее и полезней в наше время как крынка топленого молока утром?
- По стакану выпьем. А остальное? А давай пироги?
- А с чем?
- С телятиной и тыквой, с чем же еще? Можно с печенью бараньей несколько штук сделать.
- С телятиной все понятно, но причем здесь тыква?
- А ты не знаешь? У хорошей хозяйки тыква никогда не пропадала, с фаршем перемешает и получается гораздо больше начинки, а соответственно и большее количество пирогов, этим нехитрым приемом и пользовались для того чтобы накормить большую семью.
- Нее, давай просто с телятиной!
Так примерно складывался мой разговор с отцом. Как то не прижилась тыква у нас в России, ну и ладно, я совсем не расстроился и сделаю пирог с тыквой отдельно, для пробы так сказать. Для этого я обжарил пару крупных луковиц в сливочном масле, добавил свежего молотого перца, соль, убрал с огня и добавил порезанную кубиками тыкву, перемешал, оставил под крышкой.
Закладываем дрова в печь, разжигаем, за три-четыре часа, пока топилась печь, я успел приготовить тесто, мясная начинка была готова с вечера, налепил пирогов и в печь.
Свод практически отчистился от копоти, по ощущениям внутри очень жарко, больше 300 градусов, угли сдвигаем, печь проветриваем и расставляем противни и сковородки, у кого что есть. Пироги пеклись 8-10 минут, получилась очень хрустящая корочка, которую я очень люблю!
Вкушаем с мясным бульоном или молоком, кому как нравится.
Ну а чтобы натопленная печь не простаивала зря, я поставил кашу пшенную опять же таки с тыквой и зеленые щи, которые будут томится до завтрашнего утра! Каша будет готовиться часа полтора-два, температура внутри печи 80-100 градусов.
Приятного аппетита друзья мои, и питайтесь правильно!)
|
|
|
|
|
Андрей П
Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 21:48
Сообщения: 52
Регион: Спб
|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2013, 21:08
|
|
Ну, такие прелести я и в помпейке могу делать и делаю уже...до тыквы, правда, дело не дошло еще
А для пирогов температура явно была выше чем надо...
|
|
|
|
|
Ilson
Зарегистрирован: Чт 29 Август 2013, 18:33
Сообщения: 29
Регион: Кинешма
|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2013, 22:24
|
|
Ну делаете я за вас и рад, вот только погрузка у вас очень неудобна, для пиццы гут, пойдет и такая, как целиком куски мяса запекать будете, тут под весить очень удобно. А по поводу темп откуда вам знать? Вы что эти пироги сами пекли? Суть поста не уловили? Я же написал что я специально с такой корочкой делал.
|
|
|
|
|
Андрей П
Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 21:48
Сообщения: 52
Регион: Спб
|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2013, 22:31
|
|
вот только погрузка у вас очень неудобна, для пиццы гут, пойдет и такая, как целиком куски мяса запекать будете, тут под весить очень удобно
Пару ляжек барашка прекрасно помещялись и подвешивать ничего не надо - противень и решеточка. На противне овощи запекаются в стекающем с мяса соке и жирке!!
И "корочка" Ваша толстовата!)))ИМХО опять же)) Но это уже споры о вкусах...
|
|
|
|
|
Ilson
Зарегистрирован: Чт 29 Август 2013, 18:33
Сообщения: 29
Регион: Кинешма
|
Добавлено:
Пн 14 Октябрь 2013, 22:34
|
|
Я ни в коем случае не претендую на лучшую печь, я лишь хотел поделится интересными идеями, но тут все шипко мудрые, никого не удивишь.
Фотки про пару ляжек есть?
|
|
|
|
|
Сергей68
Зарегистрирован: Пт 5 Декабрь 2008, 21:49
Сообщения: 855
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вт 15 Октябрь 2013, 02:24
|
|
Ilson писал(а): |
...
- Нее, давай просто с телятиной! ...
...
Вкушаем с мясным бульоном или молоком, кому как нравится....
Приятного аппетита друзья мои, и питайтесь правильно!) |
Не-е-е... ну так нельзя... тут чего доброго и слюной мона захлебнуться...
Спасибо , порадовали
|
_________________ 8-921-743-33-53
|
|
|
|
Сергей68
Зарегистрирован: Пт 5 Декабрь 2008, 21:49
Сообщения: 855
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вт 15 Октябрь 2013, 03:12
|
|
В скором времени то же предстоит работа... яйцеобразный тандыр. Бум ставить кружала... и пилить-пилить-пилить...
Надеюсь Леха ( он же Безумный печник) ... примет участие
|
_________________ 8-921-743-33-53
Описание: |
|
Размер файла: |
148.63 КБ |
Просмотров: |
754 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
325.35 КБ |
Просмотров: |
963 раз(а) |
|
|
|
|
|
Андрей П
Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 21:48
Сообщения: 52
Регион: Спб
|
Добавлено:
Вт 15 Октябрь 2013, 10:36
|
|
Может все таки не ЯЙЦЕОБРАЗНЫЙ а ПОЛУЯЙЦЕОБРАЗНЫЙ будете делать? С подом? Яйцеобразные горизонтальные тандыры на востоке больше для выпечки используются.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|