|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4869
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2016, 11:01
|
|
Спасибо.
Вот эта топка с Вашего сайта. Только не с шамотным "щитком".
Он тоже по ТРОЛ просчитан, как думаете?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
45.84 КБ |
Просмотров: |
654 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2016, 13:29
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Вот эта топка с Вашего сайта. Только не с шамотным "щитком".
Он тоже по ТРОЛ просчитан, как думаете? |
Можно сказать и так, поскольку расчеты ведутся по стандарту, а он отражен в Правилах.
На фото как раз и есть те каналы, после которых у вас будет на выходе 260*С по паспорту на топку.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4869
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2016, 14:55
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
На фото как раз и есть те каналы, после которых у вас будет на выходе 260*С по паспорту на топку. |
Честно говоря, я всё время "хихикал", глядя на книжную схему селивановской буржуйки с металлическим щитком. А оказывается, что такие схемы у кого-то работают... :D
Правда, температура в трубе 260град - ни то, ни сё.
В буржуйках обычно бывает больше, а в кирпичных - меньше...
Наверно, из-за того, что чугунная топка футерована?
Интересно, каким шамотом?
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4869
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2016, 16:16
|
|
наталья михайловна писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
думаю, что ничего особенного с еврошамотом в колосниковой топке не случится.
Только перекалится. Тем более при контакте с углеродом. Может быть, связующая фарфоровая фаза превратится в фаялитовую, а затем в кристобалитную или тридимитную. С изменением цветовой гаммы, плотности и степени термического расширения. Но это всё домыслы. Нужны испытания. |
Юрий Хошев
нет, ну вы уж мух от котлет
какая фарфоровая, кристобалическая и т.д. фазы?
какой кристобалит при отсутствии в составе кварцевого песка?
а фарфоровая фаза - это вы про каолин? так у него температуры от 1600
а у шамотных масс - от 1100 - в зависимости от состава
вы в колосниковой бытовой печи таких температур достигните?
какой перекал? |
Перенесено из темы http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=9699&start=60
1. Прежде всего, надо отметить, что Немецкий Завод принципиально не дает никаких данных по составу своего шамота.
Может быть, это даже и не шамот в "советском" понимании огнеупоров. Наш шамот должен содержать мало кварца и не менее 28% окиси алюминия. Сколько окиси алюминия в немецком "шамоте" - не известно.
2. График термического расширения показывает, что германский шамот содержит большое количество кварца. Примерно столько же, сколько содержится в нашем красном кирпиче. Это видно по наличию пика при 600град.
3. В то же время, "базовое" термическое расширение (вне пика) немецкого "шамота" меньше, чем нашего красного кирпича. То есть, скорее всего, вместо легкоплавких и сильно расширяющихся стекол Na2O.CaO.SiO2 (которые являются связующим красного кирпича) использованы системы типа полевого шпата Na2O.Al2O3.SiO2 (которые являются связующими у фарфоров и обладают подобными низкими термическими расширениями). Действительно, температуры плавления полевых шпатов 1100-1200град, такую же температуру размягчения "случайно" имеет и немецкий "шамот".
3. Наш шамот ША резко отличается от немецкого "шамота" и красного кирпича прежде всего "кристобалитным" пиком при 200град. Поэтому вместо ША наши печники (например, Бацулин) предпочитают использовать ШБ и даже ШВ. Но эти шамоты немцами не исследованы.
4. При прокалке немецкого шамота в горячем угольном слое может образоваться кристобалит. А за счет восстановления окиси железа углем - фиолетовый фаялит Fe2SiO4, то есть шамот может потемнеть и изменить свойства за счет появления новой фазы расплава.
Вот собственно и всё. что я могу предположить "с лёту" коротенько...
Но это всё предположения. Нужны испытания в угольном слое колосниковой топки, где температуры могут достигать 1300град.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
93.79 КБ |
Просмотров: |
693 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
212.07 КБ |
Просмотров: |
679 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вт 19 Апрель 2016, 16:46), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2016, 16:26
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Поэтому вместо ША печники используют ШБ и даже ШВ. Но эти шамоты немцами почему-то не исследованы. |
Немцами исследованы именно те материалы, которые предложил Серегин из того, чем он торгует и что применяет при строительстве печей.
Юрий Хошев писал(а): |
это всё предположения. Нужны испытания в угольном слое, где температуры могут достигать 1300град. |
НВО+ рабочая температура до 1200*С
О каких 1300 идет речь? Зачем и для чего этого?
Могут достигать - снижайте режим раздува углей или ставьте шамот на 1650*С рабочих в эту зону.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4869
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2016, 16:31
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Поэтому вместо ША печники используют ШБ и даже ШВ. Но эти шамоты немцами почему-то не исследованы. |
Немцами исследованы именно те материалы, которые предложил Серегин. |
Не спорю, немцы в своей "баварской методичке", представленной на семинаре КАМИ, проанализировали всё очень разумно и доходчиво, по крайней мере с точки зрения рекламы.
Я эту методичку выложил здесь. Крайне полезно ее представить в этой профильной теме.
|
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
Wolfshöhe шамот.pdf |
Размер файла: |
1.63 МБ |
Скачено: |
304 раз(а) |
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4869
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2016, 16:34
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
НВО+ рабочая температура до 1200*С
О каких 1300 идет речь? Зачем и для чего этого?
Могут достигать - снижайте режим раздува углей или ставьте шамот на 1650*С рабочих в эту зону. |
Какие вопросы подняла Наталья Михайловна, на те и отвечал. :D
Конечно, было бы здорово, если бы Вы дали общее методическое руководство по использования немецких шамотов "на все случаи жизни".
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2016, 17:12
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
В буржуйках обычно бывает больше, а в кирпичных - меньше... |
Это слишком упрощённо и поверхносно, от того и, в определённом смысле, бессмысленно.
В буржуйках, в нормальном рабочем режиме, который рекомендован производитедем, скорее бывает даже не более чем 260*С, причём стабильно, на протяжение всего времени топки, в кирпичных же печах, в начале протопки бывает даже ниже 100*С, а вот в самый разгар протопки и какое то время после, температура может подниматься и до 400*С и даже выше, снижаясь к концу протопки до 180-220*С.
|
|
|
|
|
Валентин Стрибук
Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Апрель 2016, 14:08
|
|
Из "буржуйки" выходит гораздо больше пресловутых 260 градусов, это если сунуть туда термопару, а не методом рассуждений.
Вот человек сунул и опубликовал температуры от 500 до 700 градусов http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6631
И из кирпичной отопительной печи (не банной прямоточки) только методом рассуждений можно "намерять" 400 градусов вместо нормальных 80-220. Лично сам намерил термопарой при уличной прокалке банной печи (обжечь краску, чтобы в дальнейшем не пахла)
720 градусов. В интернете сколько хочешь съёмок ночных столбов огня из трубы буржуйки на улице. В чугунной каминной вставке пылает огонь, а через 30-40см конусного дымосборника только "рассуждающий" поверит, что вдруг "выскочит" 300 градусов...А всё почему - нет конвективной системы, тех самых дымооборотов как в кирпичной печи, которые и снизят температуру перед входом в трубу.
+=-
Теперь насчёт отличий шамота вольфсхоера от нашего.
1. Количество водных теплосмен больше в два раза.
Но при чём здесь ВОДНЫЕ теплосмены, это всё равно, что отбирать в команду марафонцев по результатам на стометровке. Ведь бег на 100 метров интенсивнее, как и охлаждение водой интенсивнее медленного остывания печи.
А вот реального сравнения для реальных циклов протопки и медленного охлаждения в помещение - нет. А вдруг сравнение по воде здесь даст обратно пропорциональную зависимость.
2. Коэф. термического расширения меньше в 2 раза.
Но он есть и трещины неизбежны, только потоньше. Так же требует второго слоя - облицовочного. Вот если бы не надо было второго слоя - это было бы действительно ПРЕИМУЩЕСТВОМ.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Апрель 2016, 18:09
|
|
1 - испытание на теплосмены водой по ГОСТ действуют в РФ с пятидесятых прошлого века и почему так решили надо спрашивать у самих производителей огнеупоров
2 - второй слой шамота в основном делается для газоплотности кладки, второе - увеличение теплоемкости внутренней части печи
По каминным и печным топкам.
Все они проходят сертификацию и вы можете на любом объекте это проверить. Пока только рассуждения.
*вот когда начнут наши давать эти данные, тогда и узнаем
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Ср 20 Апрель 2016, 18:37
|
|
Если засунуть сырую чурку в топку,то получите эти 260 гр.Или брикетами
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Апрель 2016, 19:30
|
|
кто хочет проверить, может подъехать в салон компании Дизайн Огня
и все кривотолки уйдут, когда вы сами посмотрите температуру
а пока, это по русски называется 3.14 ...во
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 20 Апрель 2016, 20:09
|
|
Валентин Стрибук писал(а): |
Из "буржуйки" выходит гораздо больше пресловутых 260 градусов, это если сунуть туда термопару, а не методом рассуждений. |
В отличие от Вас, уважаемый Валентиныч, практически все производители "буржуек" конечно же суют термопары во все возможные места своих изделий , а на основе этих замеров указывают значения выходных температур, при номинальном рабочем режиме, а не при нештатных форсированных прокалках, когда вылетает огонь из трубы.
|
|
|
|
|
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Чт 21 Апрель 2016, 08:47
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
кто хочет проверить, может подъехать в салон компании Дизайн Огня
и все кривотолки уйдут, когда вы сами посмотрите температуру
а пока, это по русски называется 3.14 ...во |
Евгений Викторович, а не могли бы вы тепловизором как-нить щелкнуть трубу во время горения?
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 21 Апрель 2016, 14:18
|
|
я то могу, но вы же опять не поверите ... скажите не тот коэффициент отражения поставил и результат получился не правильным ... не так, как вам хотелось
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Чт 21 Апрель 2016, 18:28
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
я то могу, но вы же опять не поверите ... скажите не тот коэффициент отражения поставил и результат получился не правильным ... не так, как вам хотелось |
Да почему же нет!Я же не противник и не оппонирую никому.Мне самому интересно.А интервал не имеет значение-по работающей топке можно соотнести будет.Можно обозначить время-30(40) минут после начала горения закладки.
Мне интересно пиковое значение,а не усредненное(начало-середина-конец топки).
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4869
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 21 Апрель 2016, 20:48
|
|
Валентин Стрибук писал(а): |
Из "буржуйки" выходит гораздо больше пресловутых 260 градусов, это если сунуть туда термопару, а не методом рассуждений. |
Мне кажется, Валентин Валентинович, что 260 град - это расчетная цифра, а не измеренная.
Поскольку этот евростандарт посвящен расчетам дымовой трубы.
Разобраться мне с лету трудно. При чем тут труба?
Может быть, Вы посмотрите, что к чему? Может пригодится?
Перевод стандарта направил Е.В.Колчину.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=9888
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 21 Апрель 2016, 22:33
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
260 град - это расчетная цифра, а не измеренная. |
это именно измеренная цифра, поскольку евростандарт обязывает производителя дать эту цифру для расчета трубы
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4869
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 25 Апрель 2016, 11:24
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
наталья михайловна писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
связующая фарфоровая фаза |
а фарфоровая фаза - это вы про каолин? |
системы типа полевого шпата Na2O.Al2O3.SiO2 (которые являются связующими у фарфоров и обладают подобными низкими термическими расширениями). |
Привожу для общего сведения выдержки из книги про природу фарфоровых глин, образовавшихся до кембрия путем выветривания полевых шпатов в кислой среде СО2.
Кстати, там же привожу для Е.В.Колчина таблицы по термостойкости (числу теплосмен по воде) отечественных шамотов по состоянию на 1965 год.
|
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
Каолины.rar |
Размер файла: |
5.34 МБ |
Скачено: |
269 раз(а) |
|
|
|
|
GIM
Зарегистрирован: Вс 26 Январь 2014, 16:09
Сообщения: 248
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 31 Май 2016, 10:44
|
|
температура уходящих газов в каминных топках относительно высока и зависит от многих факторах. Она не постоянна. В каминах,где устанавливалась автоматика, эти температуры достигали более 550 гр. в активной фазе горения.В фазе догорания углей более 200 гр. Те данные что указывает производитель в сопроводительных документах на топку, относятся к оптимальному режиму работы топки при котором выбросы минимальны и соответствуют их стантартам
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|