Зарегистрирован: Пн 25 Апрель 2011, 08:19
Сообщения: 178
Регион: Estonia
Добавлено:
Чт 22 Август 2013, 22:49
Здравствуйте, Евгений Викторович. Такая дырка ( шириной в 6 см) это из обсуждения дверопечи на майском семинаре 2012 (если помните там Андрей Ищенко сказал - что печь при открытии дверки поддымливает в хату, на что Вы ему посоветовали сделать "сухую дырку" не 3 см, а 6см и дымить не будет) вот я попробовал. Но сразу выпилил затычку для нее на будущее. Хочу сам все попробовать и посмотреть что да как будет работать. Также выпилил плитку шамотную (как Вы правильно заметили) для подового горения и плитку для колосника поменьше (1/10 от площади всего пода) но пока не пробовал - жду когда печь просохнет полностью, для чистоты экспериментов. пока вижу что дырище огромная и съедает половину пламени (Сан Саныч, еще на этапе строительства, предупредил что ХК будет хуже прогреваться из-за этой дыры ) но если б я ее не сделал, то потом бы мучался. Жалею что поздно прочитал немецкие результаты , а тоб выходы вторички сделал бы пониже.
P.S. Вместо ЗЛХ сделал байпас 3*3 см - растапливать ,пока, тяжеловато. но может это пока в печи тяжелый сырой воздух.
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Пт 23 Август 2013, 08:13
Да это я так, брякнул ... с языка сорвалось
В оригинале у меня печь с двумя опускными каналами (подъемный по центру) и имеет два прогара из топки по 3 см на топочную дверцу 410х410.
может поэтому и сказал ...
Но удачи в изысканиях и надеюсь наблюдения будут опубликованы
Зарегистрирован: Пн 25 Апрель 2011, 08:19
Сообщения: 178
Регион: Estonia
Добавлено:
Пт 23 Август 2013, 09:17
воот видите ЕВ все что Вы "брякаете" на семинарах не просто пролетает мимо ушей, а оседает в умах несозревших печников...
мне, к сожалению, 2 опускных канала никак было не пристроить из-за места подключения к коренной трубе и высоты потолка, пришлось один канал убрать но надеюсь после выхода на режим вся печь прогреется равномерно.
Евгений Викторович, а что Вы посоветуете - полностью заложить широкий прогар или оставить щель в 3 см ? а может хватит маленького прогарчика 3*115 см ? Спасибо
irez, присоединяюсь к поздравлениям. А за видео, отдельная благодарность.
irez писал(а):
... дырка ( шириной в 6 см) это из обсуждения дверопечи на майском семинаре 2012 (если помните там Андрей Ищенко сказал - что печь при открытии дверки поддымливает в хату, на что Вы ему посоветовали сделать "сухую дырку" не 3 см, а 6см и дымить не будет) вот я попробовал. Но сразу выпилил затычку для нее на будущее. Хочу сам все попробовать и посмотреть что да как будет работать.
На мой взгляд, эта "дырка" имеет нормальное проходное сечение(для такого топливника и такой топочной дверки), хотя и не совсем правильные расположение и геометрию. Она("дырка") должна была располагаться в правом заднем углу, начинаться ниже(ближе к колоснику) и иметь форму узкой вертикальной щели(с сохранением, имеющегося сейчас. проходного сечения).
irez писал(а):
Также выпилил плитку шамотную (как Вы правильно заметили) для подового горения, но пока не пробовал - жду когда печь просохнет полностью, для чистоты экспериментов.
На сколько я понял из видео, предусмотрено что "плитка" будет укладываться вместо колосника. Скорее всего она треснет и провалится, лучше укладывать "плитку" прямо на колосник.
irez писал(а):
пока вижу что дырище огромная и съедает половину пламени (Сан Саныч, еще на этапе строительства, предупредил что ХК будет хуже прогреваться из-за этой дыры ) но если б я ее не сделал, то потом бы мучался.
В штатном режиме топки, даже такая "дырища", не "съедает" пламя, а только баласт, и прогрев ХК не ухудшится(уверен, что это подтвердится экспериментально).
irez писал(а):
Жалею что поздно прочитал немецкие результаты , а тоб выходы вторички сделал бы пониже.
А вот это действительно верное замечание.
Но ничего страшного, отверстия подачи легко можно просверлить на нужной высоте(на мой взгляд, для данного топливника, на высоте верха топочной дверки, и лучше под углом, создавая направление струи воздуха вниз), а имеющиеся верхние отверстия, можно так же легко уменьшить или совсем закрыть вставками(хоть на-сухую).
Кстати, при подовом толивнике, хорошо себя показали дополнительные нижние отверстия, т.е. нижний ряд отверстий(ф12-14мм) на высоте 5-6см от пода.
irez писал(а):
P.S. Вместо ЗЛХ сделал байпас 3*3 см - растапливать ,пока, тяжеловато. но может это пока в печи тяжелый сырой воздух.
Растапливать сыроватую печь лучше с помощью верхней прочистки, а ЗЛХ не нужна, и уж тем более тот "байпас"...
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Пт 23 Август 2013, 09:35
irez писал(а):
может хватит маленького прогарчика 3*115 см ? Спасибо
все в ваших руках ...
экспериментируйте ...у вас есть еще подача воздуха на дверце топочной
*под сделать так:
положить плиту вермикулита или суперизола, а на нее уже шамотную
Зарегистрирован: Пн 25 Апрель 2011, 08:19
Сообщения: 178
Регион: Estonia
Добавлено:
Пт 23 Август 2013, 11:58
Шура, спасибо за поздравления и отдельное спасибо за коменты.
1. эту щель я расположил прямо по перегородке каналов поближе к подвертке (показалось так будет лучше -быстрее балласты подвернуться и свалят) а чем Вы объясните самое дальнее расположение щели? От колосника отступил чтобы угольками не забивалось. При следующей растопке хочу половину широкой щели заложить и оставить всю щель шириной 3 см, посмотрим как себя топка поведет.
2. Я об этом тоже подумал и как вариант (Сан Саныч предложил) вырезать чугунную пластинку.
3. У меня есть маленький пирометр (для радиомоделей) он измеряет темп. до 200 гр. После просушивающей топки он показывает темп-ру в ХК 170-190 гр. я думаю что после 2 разовой протопки ХК нормально прогреется, даже с такой дырищей.
4. Вторичка расположена в 6 см выше перекрытия топочной дверцы. Я бы еще сделал в середине топки и снизу и поочередно их перекрывалБЫ.
irez
Зарегистрирован: Пн 25 Апрель 2011, 08:19
Сообщения: 178
Регион: Estonia
Добавлено:
Пт 23 Август 2013, 12:00
Евгений Колчин писал(а):
*под сделать так:
положить плиту вермикулита или суперизола, а на нее уже шамотную
1. эту щель я расположил прямо по перегородке каналов поближе к подвертке (показалось так будет лучше -быстрее балласты подвернуться и свалят) а чем Вы объясните самое дальнее расположение щели?
Расположение вертикальной щели(СШ) в углу, прежде всего, не снижает теплового напряжения топочного пространства, а в Вашем варианте, относительно широкий СШ(практически, это хайло), расположенный посередине, как раз в самом горячем месте, в определённой степени способствует снижению теплового напряжения, и без того не слишком высокого, из за большой застеклённой дверки.
irez писал(а):
От колосника отступил чтобы угольками не забивалось. При следующей растопке хочу половину широкой щели заложить и оставить всю щель шириной 3 см, посмотрим как себя топка поведет.
Достаточно отступа(высоты над колосником или подом) 3-6см, чтобы угли туда не проваливались, да и ничего страшного нет, если какой нибудь маленький уголёк, иногда провалится в подвёрточный канал, там он полностью сгорит...
irez писал(а):
2. Я об этом тоже подумал и как вариант (Сан Саныч предложил) вырезать чугунную пластинку.
Здесь всегда имеется возможность отремонтировать...
irez писал(а):
3. У меня есть маленький пирометр (для радиомоделей) он измеряет темп. до 200 гр. После просушивающей топки он показывает темп-ру в ХК 170-190 гр. я думаю что после 2 разовой протопки ХК нормально прогреется, даже с такой дырищей.
"Дырищу" конечно же, лучше заложить, оставив вертикальную щель, как Вы и планировали выше.
irez писал(а):
4. Вторичка расположена в 6 см выше перекрытия топочной дверцы. Я бы еще сделал в середине топки и снизу и поочередно их перекрывалБЫ.
Да, я не учёл того что дверца высокая.
Имелось в виду то, что отверстия подачи ВВ, должны располагаться(в том числе) на уровне верха обычной полной закладки дров.
Последний раз редактировалось: Шура (Пт 23 Август 2013, 13:35), всего редактировалось 3 раз(а)
irez, на сколько я знаю (могу и ошибаться, конечно) эти двустворчатые дверки не герметичны. В связи с этим у меня вопрос: при старте не дымит через щели двери?
Зарегистрирован: Пн 25 Апрель 2011, 08:19
Сообщения: 178
Регион: Estonia
Добавлено:
Пт 23 Август 2013, 14:51
да, есть немножко совсем чуть-чуть. там в верхней части, где дверцы соеденяются, остается маленький квадратик через него и дымит.
я бы себе такую дверку не поставил, но эта - наследие от старой печи.
при растопке как только бросиш горящую газету в подъемный канал печь сразу занимается.
да, есть немножко совсем чуть-чуть. там в верхней части, где дверцы соеденяются, остается маленький квадратик через него и дымит.
я бы себе такую дверку не поставил, но эта - наследие от старой печи.
при растопке как только бросиш горящую газету в подъемный канал печь сразу занимается.
Зарегистрирован: Пн 25 Апрель 2011, 08:19
Сообщения: 178
Регион: Estonia
Добавлено:
Ср 18 Сентябрь 2013, 14:37
ну вот и первые опыты немного не дождавшись полного высыхания печи
печь в режиме подового горения. с дури напихали поленьев больше половины топки и пришлось вначале протапливать с открытыми отверстиями в дверках чтобы отбивать пламя от стекла т,к еще не поставили дверки экрана. получился переизбыток кислорода в топке (это видно по цвету пламени и дыму вначале видео ). когда дровишки немного прогорели и улеглись - немного перекрыли кислород и дымок побелел а потом и исчез. истопочного опыта у меня не много но однозначно можно сказать - что в подовом режиме значительно увеличилось время топки (это даже сам хозяин печи заметил без моих подсказок и попросил оставить,пока, все так ).
Дыру (из обсуждения выше) заложил кирпичем и оставил щель 114*30 - так лучше.
После сжигания на колоснике оставались маленькие угольки, сейчас глядя на золу создается впечатление будто сожгли кучу бумаги - углей нет просто пыль
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
Добавлено:
Пн 6 Январь 2014, 22:30
Хорошая печка получилась. Поздравляю.
Игорь, а как себя зарекомендовал ИК обогреватель, как хорошо греет и при каких температурах Вы его используете?
irez
Зарегистрирован: Пн 25 Апрель 2011, 08:19
Сообщения: 178
Регион: Estonia
Добавлено:
Пн 6 Январь 2014, 22:45
Спасибо
обогреватель на 3 Квт (почти как печь). кирпичи греет аж горячо держать руку. швы белеют быстро (примерно за день работы обогревателя), плохо только что работать невозможно - жарко.
обогреватель очень выручал - когда нужно было подсушивать кирпичи.
ПыСы: изначально обогреватель брал для работы на улице со станком (с водой холодно) но толку от него там мало.
irez
Зарегистрирован: Пн 25 Апрель 2011, 08:19
Сообщения: 178
Регион: Estonia
Добавлено:
Вт 7 Январь 2014, 09:21
Парни, поделитесь опытом: как ведет себя кирпич LODE в не футерованном опускном канале ? есть мнение, что выкрошится или полопается. у меня после сушки и 1 нормальной протопке (закладки хватило на 2,5 часа + пару поленьев сжог в ХК, кирпичи в районе хайла очень горячие) тфу-тьфу все нормально.
Если нет футировки ,то в районе хайла на Красный -ставиться отбойник /пластинка чугуна или нержавейки./ Я жестко не креплю, работает нормально. Хотя Шура как то высказывался / не работает/. Все работает отлично. Если есть другие способы, интересно услышать. На Дом и дача товарищь с прибалтики ,тоже ставил нержавейку.
_________________ Печь - это душа дома!!!
irez
Зарегистрирован: Пн 25 Апрель 2011, 08:19
Сообщения: 178
Регион: Estonia
Добавлено:
Вт 7 Январь 2014, 16:32
ну если замечу трещины придется разобрать часть стенки и вставить отражатель из нержи
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме