Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Дымит мангал Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
bumer76



Зарегистрирован: Чт 29 Сентябрь 2011, 14:21
Сообщения: 56
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 16:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

так тут вроде колпак тоже из металла сделан?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 17:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Вытяжной зонт: Из уголка 50-го сварен контур с перемычками по горизонтали. На эту конструкцию уложены шамотные плиты, оштукатурены и покрашены.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
bumer76



Зарегистрирован: Чт 29 Сентябрь 2011, 14:21
Сообщения: 56
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

честно говоря конструкцию не понял. Дым то куда уходит?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виктор_А



Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 18:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как и положено-в трубу Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Александр Барашков



Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2013, 12:24
Сообщения: 37
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Расскажите, пожалуйста, поподробнее техническое устройство и порядок эксплуатации.

Почему железный. Почему шамот. Какие размеры. Какая труба. Какие соображения и соотношения были приняты при создании. Технологический объект или декоративный. И т.д. Без жаргона.
И вообще, каковы отличия мангала /барбекю/ от камина /открытого очага/ и как их следует учитывать.


Техническое устройство - мангал из листового металла на мет. ножках (как везде) В мангале, для поднятия углей ближе (выше) к шампурам вложен по всей плоскости печной кирпич "Витебск" цех № 1 (Настоятельная просьба ОЧЕНЬ опытного мангальщика, дело в температурах и сухости воздуха - мясо получается сочнее и т.д) Выбор железяки, как всегда - стоимость значительно меньше, легче, супер быстро и мега ремонтно пригодно (взял, да вставил новый) По габаритным размерам около L - 1,5м +_ ширина около 400.
Объект полностью технологический, практический и т.д. Ежедневная работа с 11до 01 часа ночи круглый год и уже много лет (всяческие блюда с мангала)
Соображения и соотношения - с этим не помогу. Моих знаний пока не хватает, а строилось это до меня (при мне выполнилась только просьба мангальщика о кирпичах) О причинах использования шамота - видно грамотные люди предлагали такое техническое решение. Евгений Викторович выше упоминал о взаимосвязи температур и вытяжного зонта.
Отличия мангала и барбекью - технологические приемы приготовления блюд и температурные режимы. Камин и открытые очаги - вроде не имеет отношения к мангалам, за сим Я не вижу связи. А особенности можно изучить.
Место перехода зонта в трубу, из дизайнерских соображений спрятан в декоративном коробе - поэтому трубу из зала и не видно. Труба сечением точно не помню, но не меньше 250 это точно. Выполнена из нержавейки. Ежемесячно приезжали специально обученые люди и долго и очень вдумчиво чистили всю конструкцию до блеска от жиров и прочих отложений. В те времена печное дело меня не интересовало, а за сим я на этом внимания шибко и не заострял.
Фу...вроде на всё ответил?!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо ответил-почти как профи с большими теоретическими знаниями в этом вопросе.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
bumer76



Зарегистрирован: Чт 29 Сентябрь 2011, 14:21
Сообщения: 56
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

а шамотные то плиты где находятся?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Барашков



Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2013, 12:24
Сообщения: 37
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, да... забыл в объёме текста.
Вытяжной зонт - уголок с полками 50мм, геометрия видна на фото. Все грани (каркас) конструкции - уголок. По каждой стороне приварены поперечные ребра жесткости (они же опорные площадки для шамотных плит) Т.е. так сказать перекрышка только в наклонной плоскости выполненая по уголку. Шамотная плита просто вкладывается в рамку. Соответственно швы на клею, смеси или что там ещё изпользовали. В последующем (это знаю точно) оштукатурено Ротбанд, следующий слой декоративная штукатурка "Короед" и собственно покрашена какой то там (уже не помню) колерованной Тиккуриллой.
Изнутри зонт не штукатурился и вроде ни какими пропитками не обработан.
Ещё с моего профильного образования помню, как нам втолковывали о размерах вытяжного зонта над плитой, фритюрами и пр. Он должен быть шире теплоагрегата на 10-15 см по всем свободным сторонам.
В общем это очень даже рабочая "лошадка" за 3 не полных года, что я его лицезрел и дегустировал - проблем в эксплуатации не выявленно (за исключением зимнего отопления, большого кол-ва гостей перерабатывающего кислород и слабой при таких условия мощности приточной вентиляции)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
bumer76



Зарегистрирован: Чт 29 Сентябрь 2011, 14:21
Сообщения: 56
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

я так понял зонт выполнен из шамотных плит?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Барашков



Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2013, 12:24
Сообщения: 37
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 20:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Абсолютно верно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Барашков писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Расскажите, пожалуйста, поподробнее техническое устройство и порядок эксплуатации.


Техническое устройство - мангал из листового металла на мет. ножках (как везде)...

Объект полностью технологический, практический и т.д. Ежедневная работа с 11до 01 часа ночи круглый год

Спасибо за развернутый ответ.
Так-то оно так. Вроде все разумно, но начнешь вникать...

Ну какой он ремонтоспособный, если купол в полтонны висит на мангале. И при смене мангала придется всю картонную столешницу и кирпичный купол сносить...
Ну как он может быть технологическим /кухонным/, если все вокруг из картона, под зонт не залезешь /посмотреть на шашлык, полить, угли раздуть/. Но подогреть там, конечно, можно, чтобы удовольствие уважаемому клиенту доставить...

Но это все к слову. Главное, не известно что там за труба. Одно дело, если там прямоточка диаметром 600, а другое, если 250, да еще и с горизонтальным участком. Недаром Вы о какой-то улитке упомянули - может там вентилятор все же стоит?

Я когда-то с каминами пытался разобраться.
http://kirpichiki.pro/read/articles/gazodinamika-kamina.html
И меня эти магналы прямо в тупик ставили. Ведь уличные /садовые/ трубные мангалы дымят во все стороны, как хотят. И никто не подсчитывает, какую трубу ставить - все равно ведь толком не поможет. Так, красота одна. Особенно, когда древесным углем топят. И керосином разжигают. Как там толком что-то прогреть, если в двадцати сантиметрах над углями руку удержать можно? Это же надо сутками греть излучением с углей, чтоб каменный зонт прогреть так, чтобы заметную тягу создавал.

Конечно, можно что-то слепить "по интуиции", то есть на основе каких-то личных предпочтений. Как говорится, "Селивану на книжку хватит" /шутка/. Но ведь хотелось бы опереться на опыт "предков" и на понимание процесса. Чтоб почувствовать уверенность. Я в этом плане автора темы понимаю очень хорошо и разделяю.

Вообще-то вопрос разбивается на три части:
- как все это донести до зонта,
- как все собрать внутри зонта "в кучу" и подать к стоку в трубу,
- как вывести через трубу наружу.
Сейчас, сканы подготовлю и поясню...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот они эти три вопроса. Как уловить. Как собрать. И как удалить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

По вопросу, как уловить, есть соображения Посохина, единственного, кто всерьез занимался местным отсосом горячих газов. Но конечно, не вредных /как в химических вытяжных шкафах или как радиоактивных как в герметичных шкафах/, а просто вентиляционных вытяжных для удаления явных избытков тепла и влаги в воздухе жилой или производственой зоны.

В принципе, это теория мангалов. По крайней мере единственная, что реально близка к мангалам.

Подсчитывается:
- какова скорость всплытия горячих газов из однородного по температуре мангала (без пламен),
- по заданной скорости горизонтальных задувающих потоков воздуха 0,3м/сек (а при человек при ходьбе рядом с камином создает скорости воздуха до 1м/сек) оценивается величина отклонения всплывающих газов,
- подсчитывается необходимый размер зонта, то есть уточняются те самые 10-15см превышений, о которых говорил Барашков,
- затем по скорости всплытия теплого воздуха оценивают поток воздуха в зонт, то есть необходимую производительность трубы.

В книге приведен расчетный пример, практически соответствующий зонту Барашкова.
При мангале 1.4х0,8м зонт на высоте 0,8м имеет размер 2,2х1,5м. При высоте зонта 0.25м превышения снизятся чуть ли не в 8 раз! То есть высота зонта крайне существенна.
При тепловой мощности мангала 2 кВт /это всего 0.5 кг дров в час или 0,2 кг углей в час/ расчетный расход воздуха составит 1800нм3/час /"нормальных" кубов в час/. А при большей тепловой мощности мангала расход воздуха увеличится.

Ну какая труба с этим справится? Тем более холодная. К примеру, печная труба "в кирпич" справляется с 200нм3/час, причем при высокой температуре дымовых газов 100-200град.


Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Чт 12 Сентябрь 2013, 13:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но попав в зонт, теплый воздух может там и не удержаться. Надо его там собрать и направить в трубу.
Дело в том, что даже при наличии тяги трубы принудительный восходящий поток теплого воздуха при угле раскрытия зонта 120град идет преимущественно по оси, а на краях зонта принудительный поток воздуха /"сквозняк"/ не чувствуется. И теплый воздух ближе к краям зонта движется /поднимается/ "свободно", то есть попросту "сам по себе" всплывает под действием архимедовых сил /как воздушные шарики/. Причем всплывает и стекает в трубу только именно горячий газ, точно так же как в сливное отверстие раковины стекает только вода, а не воздух.
По гидравлической аналогии горячий воздух должен иметь уклон к трубе - "к сливному отверстию"/поз.1 и 2/. И если зонт охлаждается, то и горячий воздух может остыть, и уклона не образуется. Остывший газ не пойдет "под уклон", а пойдет куда угодно вслед за соседствующими в помещении потоками воздуха.
Если даже горячий воздух пустить снизу вверх по оси, то он может не поместиться в отверстии, начнет накапливаться "горкой", то есть с уклоном к краям зонта /поз3/. И растекаться в стороны под этот уклон.
Эти потолочные уклоны горячих газов заменяют в случае "свободных" движений понятие тяги.
Если поток всплывающего воздуха однороден по площади камина, то ситуация на краях камина усугубляется - горячий воздух может переливаться через края зонта /поз.4/. Явление известное, и изучение течений "под уклон" позволяет понять суть /плюс вихри при взмахах рук/. В частности, поэтому в зонты вводят опрокинутые конусы, преобразующие осевую всасываемую струю теплого воздуха в щелевую периферийную всасывающую струю. Это хорошо при мощном принутительном потоке /с вентилятором или с тягой трубы/, то плохо, если тяга слабенькая.
Так что "распахнутые" зонты могут иметь проблемы и с вентиляторами.

Все это для справки. Не для рекомендаций. А мне как заметка на память. :)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виктор_А



Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вполне внятно, с чувством-с толком-с расстановкой, донесено пользователю. Апплодирую. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 16:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересно и многое объясняет, но хотелось бы ознакомиться с первоисточником. Что за книга Посохина? И где ее можно скачать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 17:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
Очень интересно и многое объясняет, но хотелось бы ознакомиться с первоисточником. Что за книга Посохина? И где ее можно скачать?

По вентиляции зданий серьезных книг много.
Но В.Н.Посохин в 1984 году защитил докторскую именно по расчету местных отсосов от оборудования, выделяющего теплоту и газы.
И поэтому у него "что-то есть" по "нашим" вопросам. Но очень мало. Особенно по естественной вентиляции. И вообще, куда ни ткни, всюду не хватает конкретной информации "для углубления в тематику" - ни в вентиляции, ни в топочных процессах.

Что касается книги Посохина, то отсканировать ее всю мне будет трудно. Но ее можно, наверно, купить при острой необходимости. АВОК продает на своем сайте.
=
Давайте попросим Е.В.Колчина добыть цифровой вариант. Он как то ухитряется зачастую. Заодно, попросим его добыть книгу Б.Б.Серкова "Горение древесины", а то у меня не приняли заказ в ПОЖНАУКЕ из-за отсутствия на складе.


Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Чт 12 Сентябрь 2013, 17:33), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

А3-877 Рекомендации по расчету отсосов от оборудования, выделяющего тепло и газы.
Авторы: Л.Ф. Моор, В.Н. Посохин.
Сантехпроект, Москва, 1983 г., с. 32

*книги "Горение древесины" нет Sad

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 18:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Михайлович спасибо за обстоятельную информацию. Всегда решал вопросы с отводом дымовых газов от мангалов и иных очагов в общественных заведениях (рестораны,кафе,пекарни) вместе с вентиляционниками- и сам никогда не вникал в суть проблемы и совместными усилиями задачи решались. Да и с каминами в больших особняках- приходится работать совместно со специалистами по вентиляции и кондиционированию. Ну и за "критику "-спасибо.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Давайте попросим Е.В.Колчина добыть цифровой вариант.
Он как то ухитряется зачастую. Заодно, попросим его добыть
книгу Б.Б.Серкова "Горение древесины".
Вот нашел: здесь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024