Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Дымит мангал Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 14 Сентябрь 2013, 18:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):


Вообще-то вопрос разбивается на три части:
1 как все это донести до зонта,
2 как все собрать внутри зонта "в кучу" и подать к стоку в трубу,
3 как вывести через трубу наружу.
Сейчас, сканы подготовлю и поясню...


1 Что бы дым донести до зонта -топить нужно сначала дровами потом подерживать жар древесным углём. Так я инструктирую заказчиков в частных домовладениях и в общественных заведениях(Ресторанах). В ресторанах обязательное условие установка дымососа -вентилятора и избыточное давление в помещении. И отсутствие каких либо металлических конструкций в мангале отбирающих моментально тепло от дымовых газов и тем самым их охлаждающих
(а исключением трубы) Расстояние от углей до начала дымосборника не более 700мм. Избегать сквозняков. Температура в помещении выше чем на улице,но не минусовая до +10гр

2 Собрать газы внутри зонта и направить в трубу. Правильная конструкция дымосборника -наклон стенок не более 60гр. и обязательно газовый порог ,образуемый плавным смещением трубы в сторону на ширину канала("что бы небо не видно было в трубу")-даже при наличии дымососа.Снизить до минимума шероховатости внутри дымосборника.

3Как вывести наружу? При естественной тяге необходимое сечение трубы от 1/4 проёма портала до 1/6 . Таблицы каминов для мангалов не подходят. Информации ни какой до сих пор нигде нет. Все печники пользуются таблицами для каминов ,либо на основе личного опыта и интуиции.
При принудительной тяге (дымосос)- обязательно отводной канал минуя дымосос. Не "дымление " будет обеспечено 100%.
И обязательное условие во всех вариантах-температура отходящих дымовых газов при входе в трубу(за газовым порогом) не ниже 97гр С.
При несоблюдении выше указанных требований- мангалы лучше вообще не возводить.

Всякие металлические мангалы и металлическими зонтами неработоспособны. Неоднократно разбирал эти "железяки "в ресторанах. Владельцы хотят удешевить себестоимость возведения мангалов- а в итоге переплачивают неоднократно. Расход древесного угля и дров на металлических мангалах в два раза выше.

Юрий Михайлович- мне на новую книгу о "Уличных очагах" хватит хватит инфы из этой темы?

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 14 Сентябрь 2013, 19:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересная тема. Прочитал с большим удовольствием.
Огромное Спасибо Smile

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 14 Сентябрь 2013, 20:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
А3-877 Рекомендации по расчету отсосов от оборудования, выделяющего тепло и газы.
Авторы: Л.Ф. Моор, В.Н. Посохин.
Сантехпроект, Москва, 1983 г., с. 32

Спасибо.
Собственно, и книга, и диссертация содержат этот материал.
Но этот материал замечателен тем, что был когда-то официально утвержден в качестве рекомендации.
И при отсутствии новых документов, проектные организации используют их, несмотря на то, что они уже официально не действуют.

Так что при необходимости можно всегда сказать, что рассчитано, мол, по ...
=
Евгений Викторович, а у Вас случайно нет продолжения М.Б.Равича "Поверхностное горение..." стр.94 и далее до конца раздела ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 14 Сентябрь 2013, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Давайте попросим Е.В.Колчина добыть книгу Б.Б.Серкова "Горение древесины".
Вот нашел: здесь

Спасибо.
Эти статьи собственно и вывели меня на книгу, которую я никак не могу достать даже через Матвиенко. А в ней могут быть какие-нибудь новые "наводящие" соображения...

Самое главное, что я вынес из статей Серкова - это то, что есть два пика тепловыделения. Первый пик - это пламенное горение поленьев. А второй - это горение углей /обугленных поверхностей поленьев/. Причем второй пик значительно больше первого. То есть роль пламен не так уж существенна. Когда горят пламена, в топку можно "засунуть руку". А когда начинают гореть угли, то обжигает не только руку, но и лицо...
И печник должен руководствоваться этим. Да и пожарники тоже...

Ну и потом, интересны влияние величины внешнего теплового потока. То есть, дрова горят только тогда, когда греются от других поленьев или от стенок топки......


Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Сб 14 Сентябрь 2013, 21:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 14 Сентябрь 2013, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
мне на новую книгу о "Уличных очагах" хватит инфы из этой темы?

Хватит-не хватит, а пригодиться может.
Вообще говоря, было бы действительно замечательно, если бы Вы систематизировали материалы форумов, а также и собственные соображения и опыт. И опубликовали бы в виде книги.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 15 Сентябрь 2013, 08:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
мне на новую книгу о "Уличных очагах" хватит инфы из этой темы?

Хватит-не хватит, а пригодиться может.
Вообще говоря, было бы действительно замечательно, если бы Вы систематизировали материалы форумов, а также и собственные соображения и опыт. И опубликовали бы в виде книги.
Спасибо Юрий Михайлович. Что касается печей для приготовления еды- очень мало информации. Если и есть что то- то очень противоречиво. Не мешало бы систематизировать. А от Вас бы таблицы размеров мангалов а я их подкоректирую на основе практических выводов. Их вообще нет, а по каминам таблицы не подходят. Совсем другие параметры. И все делают то на что кто горазд.
Появится ежели свободное время- может и займусь систематизацией.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
bumer76



Зарегистрирован: Чт 29 Сентябрь 2011, 14:21
Сообщения: 56
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн 16 Сентябрь 2013, 20:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообщем вентилятор поставил- заказчик доволен)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
А от Вас бы таблицы размеров мангалов а я их подкоректирую на основе практических выводов. Их вообще нет, а по каминам таблицы не подходят. Совсем другие параметры. И все делают то на что кто горазд.

Ну извините, таблиц размеров у меня нет.

Я ведь сказал - делайте любые. Только соображайте, как все это потом эксплуатировать.
Но написать такое в книжке - это самоубийство. Печники не поймут.
И заклюют...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

bumer76 писал(а):
вентилятор поставил- заказчик доволен

Это хорошо, что доволен. Рад за Вас.
Большая просьба. Если сможете понаблюдать за объектом, то расскажите нам потом, пожалуйста, как все работает.
Мнения поваров, мнения окружающих... Ну и Ваше тоже, конечно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

bumer76 писал(а):
Вообщем вентилятор поставил- заказчик доволен)
Какой, если не секретно?
И вообще, интересны итоговые изменения в конструкции?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 16:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Но написать такое в книжке - это самоубийство. Печники не поймут.
И заклюют...
Юрий Михайлович о чём речь?
А ТАБЛИЦЫ(расчёты размеров)-кому то надо взяться сделать с соответствующим для этого образованием. Может Шевяков В.В. возьмётся.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 18:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Может Шевяков В.В. возьмётся.

В.В.Шевяков сможет. Только захочет ли?
Вы же, "печники", его совсем заклевали...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хошев в своем репертуаре ... все б ему смешки.
Проще в эксель таблицу сделать...и публикуй.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
bumer76



Зарегистрирован: Чт 29 Сентябрь 2011, 14:21
Сообщения: 56
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 19:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
bumer76 писал(а):
Вообщем вентилятор поставил- заказчик доволен)
Какой, если не секретно?
И вообще, интересны итоговые изменения в конструкции?


ВР 300-45 №2,5 0,75кВт 1000об-1. Дымоход из кровли вышел, поставил отвод, метр трубы и вентилятор. Выброс вверх.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 20:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Хошев в своем репертуаре ... все б ему смешки.
Проще в эксель таблицу сделать...и публикуй.

Ну вот. Вопрос решился благополучно. Таблицу по мангалам даст Е.В.Колчин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 20:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

bumer76 писал(а):
Шура писал(а):
bumer76 писал(а):
Вообщем вентилятор поставил- заказчик доволен)
Какой, если не секретно?
И вообще, интересны итоговые изменения в конструкции?


ВР 300-45 №2,5 0,75кВт 1000об-1. Дымоход из кровли вышел, поставил отвод, метр трубы и вентилятор. Выброс вверх.

Отлично. Среднее давление.
http://www.vzlk.ru/cat/vent/vents/radial/vr30045/vp-300-45-25/
http://www.vzlk.ru/docs/ventrad_lissant.pdf
Выброс вверх через "стоячок"?
Напишите позже, как персонал воспринял?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виктор_А



Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2013, 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для барбекю( уличные камины) идеально применять особенности камина Рамфорда. Учитывая ветровую нагрузку, да и использование барбекю в закрытых помещениях, с ограниченостью по сечению дымохода, всё прекрасно работает. Использую на практике. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2013, 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор_А писал(а):
Для барбекю( уличные камины) идеально применять особенности камина Рамфорда. Учитывая ветровую нагрузку, да и использование барбекю в закрытых помещениях, с ограниченостью по сечению дымохода, всё прекрасно работает. Использую на практике. :D

Расскажите, пожалуйста, как применять в барбекю особенности каминов Рамфорда.
Хотя бы конструктивную суть используемых Вами решений.

А то сам Рамфорд всё обещал рассказать об особенностях, но как и не успел...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2013, 16:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Отлично. Среднее давление.
http://www.vzlk.ru/cat/vent/vents/radial/vr30045/vp-300-45-25/
http://www.vzlk.ru/docs/ventrad_lissant.pdf
Выброс вверх через "стоячок"?
Напишите позже, как персонал воспринял?

Юрий Михайлович, как вы могли упустить такое??
ВР-300-45-2,5 писал(а):

Радиальные вентиляторы общего назначения применяются в стационарных системах вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления, технологических установках и т.д.
Они предназначены для перемещения невзрывоопасных газовых сред с температурой не выше 80 С для обычного исполнения (до 200 С для теплостойкого исполнения Ж2), содержащих твердые примеси не более 0,1 г/м3, не содержащих липких веществ и волокнистых материалов.

И это в мангале? Шашлык - башлык, понимаешь..те, не выделяет жиров липких?
А если копать дальше.. уЖос!
Вентиляторы служат для удаления возникающих при пожаре высокотемпературных дымовоздушных смесей
и одновременно отвода тепла за пределы помещения. При этом обеспечивается локализация зоны пожара, создается возможность борьбы с пожаром, спасения людей и оборудования.
Вентиляторы в исполнении -01 предназначены для
удаления при пожаре дымовоздушных смесей с
температурой до 400°С в течении 120 минут и до
600°С в течении 90 минут.
Вентиляторы в исполнении -02 предназначены для
работы с температурой до 400°С в течении 120
минут.

Куда катиться наша наука?

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Виктор_А



Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2013, 16:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Обратный зуб", в отличии от "классики",что положительно сказывается на работе в условиях ветровой нагрузки Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024