|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Schwarz
Зарегистрирован: Чт 30 Январь 2014, 09:38
Сообщения: 7
Регион: Екатеринбург
|
Добавлено:
Чт 30 Январь 2014, 10:30
|
|
Здравствуйте.
В ходе научно исследовательской работы появилась необходимость в изготовлении образца шамотного огнеупора, собственно, образец будет не кирпичом, но такая терминология удобнее.
Изучения интернета, соответствующих ГОСТов, статей и прочего позволило понять процесс его изготовления.
Удалось найти статью описывающую процесс отжига таких кирпичей, состав сырья был получен из ГОСТа, условно, до 30% глины и до 70% шамота. Вот с ним есть проблемы, я понимаю зачем его добавляют в кирпич и как его изготавливают, вплоть до оптимального размера фракции. Но информация по его составу настолько противоречивая, что даже не получается усреднить.
Встречаются разные варианты:
1) Обычная красная или каолиновая глина.
2) Смесь красной и каолиновой глин.
3) Английская википедия утверждает, что в составе должно быть до 40% SiO2, т.е. песка, который сам по себе отощающий элемент и не совсем понятно, зачем он там нужен.
Какой вариант самый оптимальный, в каком соотношении необходимо смешивать компоненты? Соотношение лучше в процентах, т.к. масштабы не ведрами и лопатами, а фарфоровыми чашками и ложками.
Понимаю, что тема не совсем житейски-бытовая, но буду рад любой помощи.
Заранее спасибо за ответы.
|
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Чт 30 Январь 2014, 11:48
|
|
Сухой лог и Богдановичи рядом с Вами.Съезди да посмотри что и как...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
|
|
Schwarz
Зарегистрирован: Чт 30 Январь 2014, 09:38
Сообщения: 7
Регион: Екатеринбург
|
Добавлено:
Чт 30 Январь 2014, 12:07
|
|
pe4ka писал(а): |
Сухой лог и Богдановичи рядом с Вами.Съезди да посмотри что и как... |
Я конечно постараюсь договориться, но опыт показывает, что предприятиям совершенно не охота заниматься подобными вещами.
|
|
|
|
|
latif888
Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 379
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО
|
Добавлено:
Чт 30 Январь 2014, 12:49
|
|
Schwarz писал(а): |
pe4ka писал(а): |
Сухой лог и Богдановичи рядом с Вами.Съезди да посмотри что и как... |
Я конечно постараюсь договориться, но опыт показывает, что предприятиям совершенно не охота заниматься подобными вещами. |
На каждом предприятии есть технолог. Берете литр водки и к нему. Так вот, после пол литра он расскажет, что почем и как химичат, если язык не развяжите - у вас в запасе еще пол литра, больше - ни ни, а то забудете об чем речь шла.
|
_________________ 8 961 402 7431 |
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 30 Январь 2014, 13:14
|
|
latif888 писал(а): |
Schwarz писал(а): |
pe4ka писал(а): |
Сухой лог и Богдановичи рядом с Вами.Съезди да посмотри что и как... |
Я конечно постараюсь договориться, но опыт показывает, что предприятиям совершенно не охота заниматься подобными вещами. |
На каждом предприятии есть технолог. Берете литр водки и к нему. Так вот, после пол литра он расскажет, что почем и как химичат, если язык не развяжите - у вас в запасе еще пол литра, больше - ни ни, а то забудете об чем речь шла. |
На этих предприятиях с водочкой не прокатит -там технологи женщины бальзаковского возраста. Надо с шампанским,шоколадом
И кстати технологию производства шамотного кирпича -на любом огнеупорном заводе могут рассказать- зачем какие то википедии,интернет. и прочее...
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
latif888
Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 379
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО
|
Добавлено:
Чт 30 Январь 2014, 13:22
|
|
Но литр пусть будет, мало-ли что потом......
|
_________________ 8 961 402 7431 |
|
|
|
Schwarz
Зарегистрирован: Чт 30 Январь 2014, 09:38
Сообщения: 7
Регион: Екатеринбург
|
Добавлено:
Чт 30 Январь 2014, 17:08
|
|
Селиван Виктор писал(а): |
latif888 писал(а): |
Schwarz писал(а): |
pe4ka писал(а): |
Сухой лог и Богдановичи рядом с Вами.Съезди да посмотри что и как... |
Я конечно постараюсь договориться, но опыт показывает, что предприятиям совершенно не охота заниматься подобными вещами. |
На каждом предприятии есть технолог. Берете литр водки и к нему. Так вот, после пол литра он расскажет, что почем и как химичат, если язык не развяжите - у вас в запасе еще пол литра, больше - ни ни, а то забудете об чем речь шла. |
На этих предприятиях с водочкой не прокатит -там технологи женщины бальзаковского возраста. Надо с шампанским,шоколадом
И кстати технологию производства шамотного кирпича -на любом огнеупорном заводе могут рассказать- зачем какие то википедии,интернет. и прочее... |
Да, печники народ веселый Но давайте все же более конструктивно. С заводами я связался, жду ответа. Может еще какие-то идеи есть? Ну или готовый ответ.
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 30 Январь 2014, 20:10
|
|
Возможно кем-ни-ть на месяцок устроиться "к ним на базу!"
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 30 Январь 2014, 20:29
|
|
Schwarz писал(а): |
]
Да, печники народ веселый Но давайте все же более конструктивно. С заводами я связался, жду ответа. Может еще какие-то идеи есть? Ну или готовый ответ. |
Не ждать ответа надо ,а ехать туда общаться может получиться выведать информации.
Я в 90-х специально работал пару месяцев на кирпичном заводе - чтобы живьём видеть как производится печной кирпич-и выведать нарушения от теоретической технологии при производстве полнотелого кирпича.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
ветр
Зарегистрирован: Вс 20 Октябрь 2013, 22:04
Сообщения: 53
Регион: Павлово
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 00:54
|
|
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-175-pechi-truby/ Вот здесь можно посмотреть. От шамотных до полукислых. Алюмосиликатный тип огнеупоров. Состоит как видно по названию из оксида алюминия и оксида кремния (глинозём и песок). По примесям не в курсе, кроме оксида титана, содержание которого плюсуется к содержанию глинозёма. В зависимости от содержания глинозёма, чем больше тем огнеупорней:
полукислые не более 28%, песок не менее 65%-85%
шамотные 28%-45%
муллитокремнозёмистые 45%-62% и тд.
Так что 1 и 2 не вариант, 3 очень похож на муллитокремнозёмистые, но заявленная огнеупорность в 1850, вряд ли предполагает именно песок.
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 08:25
|
|
В качестве "песка" бодяжут крошку - отходы кирпича различных фракций с пылевидной глиной голубой.
Классическое полусухое прессование
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
|
|
Schwarz
Зарегистрирован: Чт 30 Январь 2014, 09:38
Сообщения: 7
Регион: Екатеринбург
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 10:18
|
|
Андрей_Алексеевич писал(а): |
В качестве "песка" бодяжут крошку - отходы кирпича различных фракций с пылевидной глиной голубой.
Классическое полусухое прессование |
А кирпич видимо шамотный... И цикл замкнулся, только где-то должен быть богоподобный первый кирпич, который был добавлен во все следующие кирпичи. Я бы конечно купил готовый образец, но вся фишка в создании своего, с необходимыми добавками.
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 10:30
|
|
Schwarz писал(а): |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
В качестве "песка" бодяжут крошку - отходы кирпича различных фракций с пылевидной глиной голубой.
Классическое полусухое прессование |
А кирпич видимо шамотный... И цикл замкнулся, только где-то должен быть богоподобный первый кирпич, который был добавлен во все следующие кирпичи. Я бы конечно купил готовый образец, но вся фишка в создании своего, с необходимыми добавками. |
А для "творца" нужно увлажнить глину,скатать в комки,обжечь ,перемолоть- и получится исходное сырьё- а потом будете делать крошку из собственного брака кирпича.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
latif888
Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 379
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 11:49
|
|
Schwarz писал(а): |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
В качестве "песка" бодяжут крошку - отходы кирпича различных фракций с пылевидной глиной голубой.
Классическое полусухое прессование |
А кирпич видимо шамотный... И цикл замкнулся, только где-то должен быть богоподобный первый кирпич, который был добавлен во все следующие кирпичи. Я бы конечно купил готовый образец, но вся фишка в создании своего, с необходимыми добавками. |
В зависимости от области применения огнеупорного кирпича его хим. состав разный. Единого эталона состава кирпича для всех печей - нет. Попробуйте сузить рамки научно ислед. изысканий для отдельно взятой отрасли или быта. Например, огн. кирпич (Динас, бакор, ВГ) применяемый в стекловаренных печах не годится для печей периодического действия, или тот-же шамотный не годится в печах для плавки алюминия и др. металлов. В общем, для каждой печи - свой кирпич, со своими физико-химическими свойствами, добавками, геометрией, и пр. Поясните, куда, в какую печь Вы хотите воткнуть "свой, с необходимыми добавками"?
|
_________________ 8 961 402 7431 |
|
|
|
Schwarz
Зарегистрирован: Чт 30 Январь 2014, 09:38
Сообщения: 7
Регион: Екатеринбург
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 12:18
|
|
latif888 писал(а): |
Schwarz писал(а): |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
В качестве "песка" бодяжут крошку - отходы кирпича различных фракций с пылевидной глиной голубой.
Классическое полусухое прессование |
А кирпич видимо шамотный... И цикл замкнулся, только где-то должен быть богоподобный первый кирпич, который был добавлен во все следующие кирпичи. Я бы конечно купил готовый образец, но вся фишка в создании своего, с необходимыми добавками. |
В зависимости от области применения огнеупорного кирпича его хим. состав разный. Единого эталона состава кирпича для всех печей - нет. Попробуйте сузить рамки научно ислед. изысканий для отдельно взятой отрасли или быта. Например, огн. кирпич (Динас, бакор, ВГ) применяемый в стекловаренных печах не годится для печей периодического действия, или тот-же шамотный не годится в печах для плавки алюминия и др. металлов. В общем, для каждой печи - свой кирпич, со своими физико-химическими свойствами, добавками, геометрией, и пр. Поясните, куда, в какую печь Вы хотите воткнуть "свой, с необходимыми добавками"? |
Речь идет о кирпиче, применяемом в теплоизоляционной футеровке подины дуговой печи. То есть он должен быть просто теплостойким, скорее всего кирпичи общего назначения: ША или ШБ.
|
|
|
|
|
latif888
Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 379
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 12:37
|
|
Вот, с этого места поподробнее, а то все вокруг да около. Так кирпич (мат-ал) нужен для тепло-изоляции пода печи или для самой поддины?
|
_________________ 8 961 402 7431 |
|
|
|
Schwarz
Зарегистрирован: Чт 30 Январь 2014, 09:38
Сообщения: 7
Регион: Екатеринбург
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 15:30
|
|
latif888 писал(а): |
Вот, с этого места поподробнее, а то все вокруг да около. Так кирпич (мат-ал) нужен для тепло-изоляции пода печи или для самой поддины? |
Тут вопрос терминологии скорее, но если без долгого обсуждения, то для теплоизоляции пода печи. То есть третьим слоем.
|
|
|
|
|
latif888
Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 379
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 18:10
|
|
Schwarz писал(а): |
latif888 писал(а): |
Вот, с этого места поподробнее, а то все вокруг да около. Так кирпич (мат-ал) нужен для тепло-изоляции пода печи или для самой поддины? |
Тут вопрос терминологии скорее, но если без долгого обсуждения, то для штеплоизоляции пода печи. То есть третьим слоем. |
Печь с грифом - Секретно?
|
_________________ 8 961 402 7431 |
|
|
|
Schwarz
Зарегистрирован: Чт 30 Январь 2014, 09:38
Сообщения: 7
Регион: Екатеринбург
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2014, 19:40
|
|
latif888 писал(а): |
Schwarz писал(а): |
latif888 писал(а): |
Вот, с этого места поподробнее, а то все вокруг да около. Так кирпич (мат-ал) нужен для тепло-изоляции пода печи или для самой поддины? |
Тут вопрос терминологии скорее, но если без долгого обсуждения, то для штеплоизоляции пода печи. То есть третьим слоем. |
Печь с грифом - Секретно? |
Нет, просто не хочу сглазить. Но о результатах отпишусь либо в виде описания почему не вышло, либо ссылкой на статью.
|
|
|
|
|
Sheva
Зарегистрирован: Пт 30 Ноябрь 2012, 15:28
Сообщения: 6
Регион: Киев
|
Добавлено:
Ср 5 Февраль 2014, 13:34
|
|
В Украине есть месторождения каолина состав которого состоит из 28% Al2O3 и 62% SiO2. Из этого сырья производят огнеупорный кирпич ПБ-5 (полукислый) методом пластического формования. Идеальную пропорцию заложила сама природа. На производстве сырье только домалывают, формуют сырцы, подсушивают и обжигают.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|