Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Когда нужно остановиться. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Rosoha



Зарегистрирован: Пт 13 Декабрь 2013, 12:29
Сообщения: 110
Регион: Челябинская область

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2014, 07:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Перенесу вопрос чеб не захламлять другую тему.

Суть вопроса.

Вот я конечный пользователь с бухты барахты приобрел дом с кирпичной печью не важно какой канальной или колпаковой и у перед мной стоит вопрос.

Как определить оптимальный режим топки для печи?

Допустим прежний хозяин об этом ни когда не задумывался и топил до усеру пока кирпич не прогреется полностью типа снаружи горячо можно становиться. А то что кладка трещит и каналы кирпичной трухой забиваются это так надо.

Немного пред истории.
Rosoha писал(а):
Ivan20051 писал(а):
по поводу как не перетопить, я определяю по прочистному кирпичу во втором колпаке он стоит на ребро, как только он стал горячим заканчиваю топить, понимаю это субьективно .Можно и термометр в трубу поставить .

Тоесть печник заведомо вносит в проект элементы способствующие контролю режима работы печи?
Если это так. То каким образом или методом, исключая метод много кратных проб и ошибок (ведь можно доиграться и до пожара или совсем печь кончать) можно эти элементы выявить?
Точнее что является прямым, и что косвенным показателем работы печи с максимальной отдачей?


http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4552 здесь в конечном итоге хорошо расписали как стартовать. Возможные проблемы и пути их решения.

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4320 здесь вообще ни о чем даже не стоит внимания.

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2438 здесь хорошее начало это первый пост. Дальше все засрали (Типа мы крутые печники все знаем но никому не расскажем)

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3312 Особенно заинтересовал вот этот пост
Евгений Колчин писал(а):
sbg писал(а):

Ну а все таки например такую печь как ОИК К3 если топить два раза в день ,сколько дров надо на одну протопку в килограммах?


Попробуем примерно (на вскид) рассчитать печь на примере ОИК К3. Для упрощения примем проем камина равный по теплоотдаче и площади стенке печи, т.е. представим, что его нет.
Вычисляем примерный объем печи
V=ДхШхВ=1х1х2=2 м3
Пустоты высчитывать не будем, примем условно 35%, тогда активный объем кладки
Vак=V -(V*0,3)=2-(2*0,35)= 1,3 м3
принимаем вес куба кирпичной кладки 1 800 кг/м3
получаем вес активной кладки
G= 1800*1,3= 2340 кг
количество тепла, аккумулируемого печью
Qакк=c*T*G
где T - максимальный перепад температур массива печи между топками, принимаем для толстостенной 80*С
c - удельная теплоемкость кладки, примем 0,21 ккал/кг град
Qакк=0,21*80*2340= 39 312 ккал

Печь с теплоотдачей до 5000 ккал/час принимаем время топки в 1,5 часа, тогда
время между топками при двухразовой в сутки составит
n=12-m=12-1,5=10,5 час
отсюда найдем часовую теплоотдачу печи
Q=Qакк/n=39312/10,5=3744 ккал/час
У Кузнецова посчитано 3620 ккал/час для данной печи, т.е. считаем с допустимой погрешностью.

Поверхность нагрева печи из боковых (без учета непрогреваемой части) и перекрытия
F1=(1+1)*2*2=8 м2
F2=1*1=1 м2
принимаем теплоотдачу перекрытия при двух рядах с поправкой 0,75
получаем общую поверхность теплоотдачи
F=F1+0.75*F2=8+0,75*1=8,75 м2
отсюда, теплоотдача с 1 м2 печи
q=3744/8,75=428 ккал/м2
средняя теплоотдача толстостенной печи 400-560 ккал/м2, следовательно мы в пределах

Определим количество сжигаемого топлива за час
Вчас=(12*Q)/(Qрн*КПДп*m)
где
КПДп - КПД печи с колосником принимаем 70%
m - время топки, ранее 1,5 часа
Вчас=(12*3744)/(3300*0,7*1,5)=13 кг/час

Весовое напряжение колосникой решетки определим
R=Вчас/Fк
Fк - площадь колосника
R=13/(0,2*0,3)=217 кг/м2
что в пределах нормы , т.е. меньше 250 кг/м2 для дров
Объем топливника составляет
0,25*0,38*0,7=0,07 м3
отсюда, напряженность объема топочного пространства будет
E=(Вчас*Qрн*КПДт)/Vт
где
КПДт - КПД топливника с колосниковой решеткой для дров принимаем 90%
Vт - объем топливника
Е=(13*3300*0,9)/0,07=551 571 ккал/м2
что много больше рекомендованных 350000, сл. разобъем закладку на равные, исходя за время топки 1,5 часа надо с жечь
Qчас*1,5=13*1,5=20 кг
т.е. первая закладка 10 кг, вторая - 10 кг
тогда Е составит 424285 на закладку
Напряжение объема топочного пространства больше, чем рекомендовано, можно сжигать и уголь :) желательна футеровка топливника или сокращение объема топлива на закладку. Примерный рассчет выполнен по общей методике, без распределения тепла по колпакам и каналам печи, в зависимости от скорости газов и внутренних поверхностей. Но "картинка" примерно ясна.

Следовательно для печи ОИК К3 при протопке два раза в сутки при длительности топки 1,5 часа необходимо сжечь примерно 18-20 кг дров при влажности 20% в две закладки по 10 и 8 кг.
Это при условии вывода печи на максимальный режим использования, в реали при температурах наружного воздуха до минус 10 примерно будет одна закладка на 10 кг. или две по 8 и 4, что предпочтительней.
Поскольку топка не футерована, то лучше при максимальной нагрузке распределить топку на три закладки.

Посмотрим, поместится ли в топку указанное количество дров
для дров рекомендована высота укладки в 35 см
получаем
0,25*0,38*0,35=0,033 м3
при весе березовых дров в навал 465 кг
получим 0,033*465=15 кг
ну а если положить в реж, то соответсвенно около 10 кг, что соответсвует расчетному значению.

Необходимо помнить, что топить печь в неутепленном доме (тепловом контуре), а так же не рассчитаной на данный объем, чревато перетопом, но об этом позже (а может уже и понятно?).


Но я тупой конечный пользователь и моя единственная забота чтобы дома было тепло. И все мои надежды целиком и полностью возлагаются на единственный источник тепла в доме. При этом я весьма ограничен в ресурсах и времени.

Ограничение в ресурсах приводит к необходимости топить печи низко калорийным с высокойзольностью топливом большую часть времени, а редкое и дорогое даже банально береза молчу уж о дуб, граб, орех, ольха, это вообще экзотика. и тд. Придерживается до сильных морозов.

Ограничение по времени это сунул в печь дрова и пошел делами заниматься. Подошел пощупал кирпич в нужном месте нагрелся? Нет еще подкинул. Да угли успокоил и дальше за работу или спать.

Вот и вопрос. На что ориентироваться вовремя топки печи?
Просто я совершенно не представляю как можно вывести печь на оптимальный режим работы. Без необходимости торчать возле нее. Или не разбирать ее с целью узнать ее конструкцию чеб в дальнейшем знать на что ориентироваться.

_________________
Лично для меня всё решает эксперимент!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2014, 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Rosoha писал(а):
На что ориентироваться вовремя топки печи?

на температуру газов при входе в дымовую трубу - поставить термометр
на качество топлива - влажность древесины не должна превышать 20%
на количество сжигаемого топлива - посчитать КПД вашей печи (примерно)
на равномерность прогрева стенок печи - снижение скорости газов в печи

*в любом случае, сначала необходимо "порулить" у печи, что бы понять ее норов, а потом можно и на "автопилоте" с заданными параметрами ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Rosoha



Зарегистрирован: Пт 13 Декабрь 2013, 12:29
Сообщения: 110
Регион: Челябинская область

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2014, 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ответили! Слишком правильно и слишком осторожно.) Ну да а что еще от меня ожидать пришел обозвал всех а теперь вопросы задает.

Спасибо! Евгений Викторович? Приятно познакомиться Алексей Станиславович
Мне порой кажется мы в разных мирах живем. Не знаю где но в России на самом деле единицы могут позволить себе жить по ГОСТу Просто напросто они нигде не соблюдаются или очень дорого стоят, в основном ТУ и те с такими отклонениями что в пору за голову хвататься. Но это демагогия.
Рассчитать КПД даже примерно не возможно. Невозможно посчитать то что учету не подлежит.
Качество топлива? Да я и понятия не имею чем топить допустим в следующую зиму буду. Дрова вот только привез. В печь они пойдут только через год. (Это я утрирую). Было время мне приходилось печь навозом и соломой топить. Потом щепой, стружкой, опилками. Сейчас конечно дрова береза, осина, немного и хвойника. И то помня прежние времена качественное топливо берегу поэтому в плиту идет все подряд исключая шины конечно.
Неужели вы считаете что я один такой? Если да то мы с вами в разных мирах это точно!
Считать по материалу печи? Тоже невозможно она штукатурена или кафелем закрыта а что под ним одному богу известно. Тут хоть до посинения пальцем в небо тыкать можно. Кафель вообще не позволит нормально оценить на тепловизоре все пятнами получается видать где кафель от жара отслоился холодная зона получается она конечно нагревается но не сразу. Отсюда и перегрев массива если ладошками щюпать.

Из всего предложенного градусник приемлемей всего или лучше тепловизор. Но это допустим для меня. А что делать тем кто всю жизнь провел у печки и из всего знает что сухие дрова горят лучше, два раза в сутки топить интересней и что если угли синим пламенем играют вьюшку закрывать рано. Для него одно важно печь должна быть горячей и точка. Если она горячая, а дома холодно значит она маленькая, а не дом дырявый.
Так вот печи что сложены в 1/4 нагреваются быстрей и перегреть ее из-за неумелой оценки очень сложно (это дебилом надо быть таких вообще в дом пускать нельзя). А как быть с печами в 1/2 ведь стена прогревается не сразу оно и понятно стенка в 2 раза толще. В таких печах предусматривается какая то косвенная система контроля для конечного пользователя?

_________________
Лично для меня всё решает эксперимент!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ivan20051



Зарегистрирован: Вс 10 Январь 2010, 18:25
Сообщения: 362
Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2014, 19:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

косвенно можно оценить, по прочистному кирпичу во втором колпаке, он стоит на РЕБРО или термометр в трубу .Потопив несколько раз приходит опыт и познание данной печи .Что вы еще хотите услышать .????

_________________
89062208974
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить авторуICQ Number
Rosoha



Зарегистрирован: Пт 13 Декабрь 2013, 12:29
Сообщения: 110
Регион: Челябинская область

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2014, 21:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да нет, ответ вполне исчерпывающий.
Просто я сам понять не могу. С чего это я так на этом вопросе зацикливаться стал. В маразм впадаю.)
Спасибо большее за уделенное мне время.

_________________
Лично для меня всё решает эксперимент!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024