Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 узкая печка на 2 этажа Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Olegko



Зарегистрирован: Чт 27 Февраль 2014, 14:55
Сообщения: 18
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2014, 15:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте,

Начинал я тему здесь http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=2263677#post2263677, постепенно модифицировал свою печку под требования своего помещения и требования нормального функционирования последней. Понял что этот форум более специализирован в плане печей.

Вотhttps://drive.google.com/file/d/0B0GT8wxstC5McnlGVlNDYVFqQTA/edit?usp=sharing на гугл-диске выложил схему того что имею сейчас. (почему-то не прикрепляется файл на форуме).
Поскольку ширину печки не могу увеличить из-за условий помещения (расстояние между балками перекрытыя) то получается что ширина каналов буде составлять 120х120мм. В книге Подгородникова - "Бытовые печи" прочел:
Цитата:
В междуэтажных перекрытиях применяют раз-
делку с железобетонной ступенчатой плитой. Для
трубы с двумя дымовыми каналами размеры нижней
части плиты должны быть 770x890x50 мм и верх-
ней— 510x630x30 мм, а отверстия для дымового ка-
нала— 140X270 мм.



Вопросы:
1) Допускается ли в печах Кузнецова (колпаковых, называйте как хотите) ширина каналов 120х120мм по всей длине дымового пути? Знаете ли действующие примеры? Потому что на всех чертежах, которые я видел, отверстие в дымоходе составляет именно приблизительно 140X270 мм (кирпич).

2) Стоит ли увеличивать высоту канала выхода из колпаков с 2-х рядов до 3-х? (учитывая что ширина канала всего навсего 120мм)

3) Как по вашему мнению выдержит ли фундамент (залит по нижнему основанию всей печки без запаса в стороны) весь этот вес? Глубина фундамента 80см. Ширина 65см. Грунт очень плотный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
РОСЕН



Зарегистрирован: Пт 23 Март 2012, 13:20
Сообщения: 29
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Февраль 2014, 13:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Olegko писал(а):
Здравствуйте,

Начинал я тему здесь http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=2263677#post2263677, постепенно модифицировал свою печку под требования своего помещения и требования нормального функционирования последней. Понял что этот форум более специализирован в плане печей.

Вотhttps://drive.google.com/file/d/0B0GT8wxstC5McnlGVlNDYVFqQTA/edit?usp=sharing на гугл-диске выложил схему того что имею сейчас. (почему-то не прикрепляется файл на форуме).
Поскольку ширину печки не могу увеличить из-за условий помещения (расстояние между балками перекрытыя) то получается что ширина каналов буде составлять 120х120мм. В книге Подгородникова - "Бытовые печи" прочел:
Цитата:
В междуэтажных перекрытиях применяют раз-
делку с железобетонной ступенчатой плитой. Для
трубы с двумя дымовыми каналами размеры нижней
части плиты должны быть 770x890x50 мм и верх-
ней— 510x630x30 мм, а отверстия для дымового ка-
нала— 140X270 мм.



Вопросы:
1) Допускается ли в печах Кузнецова (колпаковых, называйте как хотите) ширина каналов 120х120мм по всей длине дымового пути? Знаете ли действующие примеры? Потому что на всех чертежах, которые я видел, отверстие в дымоходе составляет именно приблизительно 140X270 мм (кирпич).

2) Стоит ли увеличивать высоту канала выхода из колпаков с 2-х рядов до 3-х? (учитывая что ширина канала всего навсего 120мм)

3) Как по вашему мнению выдержит ли фундамент (залит по нижнему основанию всей печки без запаса в стороны) весь этот вес? Глубина фундамента 80см. Ширина 65см. Грунт очень плотный.


Я так и не понял - печь уже построена или только собираетесь ? О каких каналах идёт речь - о переточных между колпаками + труба ? И откуда взялись размеры 12*12 ? Если из-за размеров ША-5 - то логично, объясните. А "высота канала выхода из колпаков" в Вашей трактовке, я так понимаю, это высота подвёртки ?

_________________
С уважением, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
РОСЕН



Зарегистрирован: Пт 23 Март 2012, 13:20
Сообщения: 29
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Февраль 2014, 14:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

РОСЕН писал(а):
Olegko писал(а):
Здравствуйте,

Начинал я тему здесь http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=2263677#post2263677, постепенно модифицировал свою печку под требования своего помещения и требования нормального функционирования последней. Понял что этот форум более специализирован в плане печей.

Вотhttps://drive.google.com/file/d/0B0GT8wxstC5McnlGVlNDYVFqQTA/edit?usp=sharing на гугл-диске выложил схему того что имею сейчас. (почему-то не прикрепляется файл на форуме).
Поскольку ширину печки не могу увеличить из-за условий помещения (расстояние между балками перекрытыя) то получается что ширина каналов буде составлять 120х120мм. В книге Подгородникова - "Бытовые печи" прочел:
Цитата:
В междуэтажных перекрытиях применяют раз-
делку с железобетонной ступенчатой плитой. Для
трубы с двумя дымовыми каналами размеры нижней
части плиты должны быть 770x890x50 мм и верх-
ней— 510x630x30 мм, а отверстия для дымового ка-
нала— 140X270 мм.



Вопросы:
1) Допускается ли в печах Кузнецова (колпаковых, называйте как хотите) ширина каналов 120х120мм по всей длине дымового пути? Знаете ли действующие примеры? Потому что на всех чертежах, которые я видел, отверстие в дымоходе составляет именно приблизительно 140X270 мм (кирпич).

2) Стоит ли увеличивать высоту канала выхода из колпаков с 2-х рядов до 3-х? (учитывая что ширина канала всего навсего 120мм)

3) Как по вашему мнению выдержит ли фундамент (залит по нижнему основанию всей печки без запаса в стороны) весь этот вес? Глубина фундамента 80см. Ширина 65см. Грунт очень плотный.


Я так и не понял - печь уже построена или только собираетесь ? О каких каналах идёт речь - о переточных между колпаками + труба ? И откуда взялись размеры 12*12 ? Если из-за размеров ША-5 - то логично, объясните. А "высота канала выхода из колпаков" в Вашей трактовке, я так понимаю, это высота подвёртки ?


Поскольку до понедельника расстаюсь с интернетом, не дожидаясь Ваших ответов, путём догадок имеем следующее:
1. "Печи Кузнецова" не являются чем-то обособленным в печном мире , это просто раскрученный брэнд. Если строить дымовые каналы из ША-5, то такая ширина и получится, это нормально, а отверствие в трубе - 13*26 .
2. Высоту подвёрток лучше делать три ряда.
3. Так как Вы объяснили на том форуме про фундамент - то так нельзя по правилам, но если другого выхода нет (как часто случается в жизни), то всё будет зависеть от того как сделан фундамент дома - раз, как сделаете доливку -два, и как их свяжете - три. Но советую лучше пересмотреть ситуацию с фундаментом. Есть всегда варианты как не привязываться к фундаменту дома, который трогать нельзя , печь то на два этажа, вес приличный.
Поскольку все эти вопросы задаёте уже на втором форуме , понимаю, что внятных ответов от Вашего печника Вы не услышали.

_________________
С уважением, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Olegko



Зарегистрирован: Чт 27 Февраль 2014, 14:55
Сообщения: 18
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Февраль 2014, 18:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

РОСЕН писал(а):


Поскольку до понедельника расстаюсь с интернетом, не дожидаясь Ваших ответов, путём догадок имеем следующее:
1. "Печи Кузнецова" не являются чем-то обособленным в печном мире , это просто раскрученный брэнд. Если строить дымовые каналы из ША-5, то такая ширина и получится, это нормально, а отверствие в трубе - 13*26 .
2. Высоту подвёрток лучше делать три ряда.
3. Так как Вы объяснили на том форуме про фундамент - то так нельзя по правилам, но если другого выхода нет (как часто случается в жизни), то всё будет зависеть от того как сделан фундамент дома - раз, как сделаете доливку -два, и как их свяжете - три. Но советую лучше пересмотреть ситуацию с фундаментом. Есть всегда варианты как не привязываться к фундаменту дома, который трогать нельзя , печь то на два этажа, вес приличный.
Поскольку все эти вопросы задаёте уже на втором форуме , понимаю, что внятных ответов от Вашего печника Вы не услышали.


РОСЕН, спасибо за ответы.
1. Все верно, размеры взялись из-за того, что будет делаться футеровка нижнего колпака. Из-за этого как-бы и сужается диаметр переточных каналов между колпаками. Но если это нормально, то хорошо. Минус одна проблема. А отверстие в трубе я сделаю так как вы и говорите 13*26см просто развернув трубу вокруг ее оси на 90градусов.
2. ОК. Я позавчера только узнал что это подвёртками называется. Как-то раньше не придавал значения правильным названиям, читая книги старался понять физические принципы работы. Но на форумах не зная правильных названий сложно общаться...
3. Заливка сделана добротно, но упущен момент связки с фундаментом (по собственной глупости). Теперь даже и не знаю что делать. Получается этот пункт нарушен полностью: фундамент связан с фундаментом дома, сделана доливка, да еще и не связанная она.
Даже не знаю как теперь исправлять все эти огрехи с фундаментом и мои и предыдущих "планировщиков".
Возможно стоит:
1)разбивать перфоратором фундамент (отвязывать его от фундамента дома), поскольку стены там кирпичной все равно уже не будет. (будет перегородка из гипсокартона в пол метрах оттуда стоять)
2) обмотать "поясом из арматуры" фундамент и доливку.
3) возможно доливать фундамент по периметру чтобы он был хотя бы на 10см шире по всему периметру печки (сейчас все впритык спланировано. в некоторых местах запас 5см.)
4) к "арматуре-обмотке" поприваривать "ёжики" из арматуры чтобы тот фундамент, что буду доливать не отвалился от основного

Схему фундамента прикрепил и позначил место где будет печка стоять. Хотелось бы услышать мнение стоит ли укреплять фундамент по свежо-придуманной схеме?
Из приблизительных расчетов получается что 3.1кг*1100шт + 3.5кг*180шт. = 4040кг (4 тонны!).
Действительно ли это много на фундамент размерами 216х70х60см (60см - глубина)

з.ы.
от советов тех печников в моем районе, с которыми пришлось общаться, пришлось отказаться. Одни советовали металические "уголки" пихать внутрь печки под подвертки. Другие - комплекс печки что на втором этаже поставить на "уголки" чтобы вес печки второго этажа положить на брусья перекрытия. Все эти советы шли в разрез с литературой, которую успел прочитать.
Либо же эти советы требовали доработки в плане "как соединить" каналы между этажами чтобы печку не "разорвало пополам" через несколько лет Smile
Вот поэтому и возникло желание сделать печку самому сразу. Не хочется чтобы печка стала через десяток лет пособием в интернете с картинками на тему "как делать нельзя" когда ее будет переделывать более профессиональный мастер.



фундамент2.png
 Описание:
 Размер файла:  36.39 КБ
 Просмотров:  699 раз(а)

фундамент2.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
РОСЕН



Зарегистрирован: Пт 23 Март 2012, 13:20
Сообщения: 29
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Пт 28 Февраль 2014, 23:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Olegko писал(а):
РОСЕН писал(а):


Поскольку до понедельника расстаюсь с интернетом, не дожидаясь Ваших ответов, путём догадок имеем следующее:
1. "Печи Кузнецова" не являются чем-то обособленным в печном мире , это просто раскрученный брэнд. Если строить дымовые каналы из ША-5, то такая ширина и получится, это нормально, а отверствие в трубе - 13*26 .
2. Высоту подвёрток лучше делать три ряда.
3. Так как Вы объяснили на том форуме про фундамент - то так нельзя по правилам, но если другого выхода нет (как часто случается в жизни), то всё будет зависеть от того как сделан фундамент дома - раз, как сделаете доливку -два, и как их свяжете - три. Но советую лучше пересмотреть ситуацию с фундаментом. Есть всегда варианты как не привязываться к фундаменту дома, который трогать нельзя , печь то на два этажа, вес приличный.
Поскольку все эти вопросы задаёте уже на втором форуме , понимаю, что внятных ответов от Вашего печника Вы не услышали.
к

РОСЕН, спасибо за ответы.
1. Все верно, размеры взялись из-за того, что будет делаться футеровка нижнего колпака. Из-за этого как-бы и сужается диаметр переточных каналов между колпаками. Но если это нормально, то хорошо. Минус одна проблема. А отверстие в трубе я сделаю так как вы и говорите 13*26см просто развернув трубу вокруг ее оси на 90градусов.
2. ОК. Я позавчера только узнал что это подвёртками называется. Как-то раньше не придавал значения правильным названиям, читая книги старался понять физические принципы работы. Но на форумах не зная правильных названий сложно общаться...
3. Заливка сделана добротно, но упущен момент связки с фундаментом (по собственной глупости). Теперь даже и не знаю что делать. Получается этот пункт нарушен полностью: фундамент связан с фундаментом дома, сделана доливка, да еще и не связанная она.
Даже не знаю как теперь исправлять все эти огрехи с фундаментом и мои и предыдущих "планировщиков".
Возможно стоит:
1)разбивать перфоратором фундамент (отвязывать его от фундамента дома), поскольку стены там кирпичной все равно уже не будет. (будет перегородка из гипсокартона в пол метрах оттуда стоять)
2) обмотать "поясом из арматуры" фундамент и доливку.
3) возможно доливать фундамент по периметру чтобы он был хотя бы на 10см шире по всему периметру печки (сейчас все впритык спланировано. в некоторых местах запас 5см.)
4) к "арматуре-обмотке" поприваривать "ёжики" из арматуры чтобы тот фундамент, что буду доливать не отвалился от основного

Схему фундамента прикрепил и позначил место где будет печка стоять. Хотелось бы услышать мнение стоит ли укреплять фундамент по свежо-придуманной схеме?
Из приблизительных расчетов получается что 3.1кг*1100шт + 3.5кг*180шт. = 4040кг (4 тонны!).
Действительно ли это много на фундамент размерами 216х70х60см (60см - глубина)

з.ы.
от советов тех печников в моем районе, с которыми пришлось общаться, пришлось отказаться. Одни советовали металические "уголки" пихать внутрь печки под подвертки. Другие - комплекс печки что на втором этаже поставить на "уголки" чтобы вес печки второго этажа положить на брусья перекрытия. Все эти советы шли в разрез с литературой, которую успел прочитать.
Либо же эти советы требовали доработки в плане "как соединить" каналы между этажами чтобы печку не "разорвало пополам" через несколько лет Smile
Вот поэтому и возникло желание сделать печку самому сразу. Не хочется чтобы печка стала через десяток лет пособием в интернете с картинками на тему "как делать нельзя" когда ее будет переделывать более профессиональный мастер.

Чтобы дальше советовать по фундаменту, нужно видеть разрез печи - порядовку какого-нибудь ряда, где видно параметры топливника и дымовых каналов, а то меня терзают смутные сомнения по поводу размеров печи и футеровки.

_________________
С уважением, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
РОСЕН



Зарегистрирован: Пт 23 Март 2012, 13:20
Сообщения: 29
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Пн 3 Март 2014, 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Olegko"][quote="РОСЕН"]

Olegko, нигде не увидел - какая площадь первого этажа в кв. метрах?

_________________
С уважением, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Olegko



Зарегистрирован: Чт 27 Февраль 2014, 14:55
Сообщения: 18
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Пн 3 Март 2014, 17:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

РОСЕН писал(а):

Чтобы дальше советовать по фундаменту, нужно видеть разрез печи - порядовку какого-нибудь ряда, где видно параметры топливника и дымовых каналов, а то меня терзают смутные сомнения по поводу размеров печи и футеровки.

Выкладываю порядовки на гугл-диске. Потому что не получилось прикрепить к сообщению несколько файлов.
Они правда еще не закончены, так как возникают задержки с планированием перехода из топки в первый колпак. Из-за того что футеровка на ребро - не совпадают ряды. Приходится думать как класть чтобы меньше резать кирпича приходилось и перевязка была хорошая.

Рисую и планирую все в Inkscape. Увы там нету возможности экспортировать вместе с сеткой или направляющими. У меня направляющие именно и служат для точного позиционирования рядов. Ну а сетка - чтобы с точностью до миллиметра видеть где и какие не состыковки. Если интересует, то файлы SVG из Inkscape выкладываю здесь

РОСЕН писал(а):

Olegko, нигде не увидел - какая площадь первого этажа в кв. метрах?

5х5+4х5=45(м2)
Первый этаж из ракушечника в полкирпича и обложен полуторным силикатным кирпичом на ребро. Второй этаж - мансарда (с одной стороны фронтон из 1.5 силикатного кирпича на ребро, с другой стороны будет зашито OSB. Можно в общем сказать что второй этаж - полностью из дерева. Выложил фотку как это выглядело раньше.

Буду благодарен за советы по фундаменту. Возможно есть какие-то правила по которым можно рассчитать усадку здания и усадку печки чтобы сравнить одинаковая ли она будет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
РОСЕН



Зарегистрирован: Пт 23 Март 2012, 13:20
Сообщения: 29
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Ср 5 Март 2014, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

В наше время очень редко проэктируются жилые дома под печное отопление. Как правило, сначала дом построен, а затем хозяину приходит мысль - а не построить ли на всякий случай печечку, мало ли чего в мире или в стране произойдёт. И тут-то всё и начинается : и как теперь устроить для неё независимый фундамент, и как подстроить под существующие балки перекрытия правильное потолочное прохождение - ведь от фундамента до флюгарки - это всё должно быть полностью самонесущей независимой конструкцией в доме. Такова реальность наших дней...
Olegko, по фундаменту у Вас только два варианта :

1. Отделять запланированную площадь от фудамента дома с обеих сторон перфоратором (титанический будет труд), затем оставшийся кусок вместе с долитым участком по всему периметру обвязать железобетоном (каркас из арматуры и кладочной сетки залить бетоном хотя бы по 10 см во все стороны и сверху). Это сделает два разнозалитых участка одним независимым монолитом.

2. Доливать с другой стороны такой же кусок, оба долитых куска поднять на 1 см от уровня фундамента дома, скрепить их между собой этакой "мини-панелью" - проложить по коротким бокам два стальных уголка (сотки), на уголки проложить арматуру 16-ку шагом в 10 см, связать её между собой крепкой кладочной сеткой и залить этот каркас бетоном (желательно с гранотсевом, он лучше будет уплотняться). Промежуток с фундаментом дома заполнить перед заливкой либо пенопластом, либо другим материалом, который под весом раствора не просядет, но не будет потом препятствовать основной усадке всей печи.
Если всё оставить как есть и построить на этом двухэтажную печь с кирпичной трубой - думаю, при усадке долитый кусок просядет быстрей, чем тот, что под капиталку, и печь потянет в сторону по широкой боковой плоскости. Выбор варианта №2 потребует заменить выбранную Вами конструкцию на другую, которая более равномерно распределит вес по бетонной плите и даст незаметную усадку. Во всех вариантах советую ставить не кирпичную трубу, а нерж. сэндвич, чтоб снизить вес конструкции.

_________________
С уважением, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 5 Март 2014, 14:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

4 тонны кирпича + железо печное, плюс по 40кг ГПС на 150 кирпичей примерно... еще полтонны не меньше.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Olegko



Зарегистрирован: Чт 27 Февраль 2014, 14:55
Сообщения: 18
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Ср 5 Март 2014, 23:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

РОСЕН писал(а):

1. Отделять запланированную площадь от фудамента дома с обеих сторон перфоратором (титанический будет труд), затем оставшийся кусок вместе с долитым участком по всему периметру обвязать железобетоном (каркас из арматуры и кладочной сетки залить бетоном хотя бы по 10 см во все стороны и сверху). Это сделает два разнозалитых участка одним независимым монолитом.


Большое спасибо за совет! Именно первый вариант мне и подойдет! Я как то даже не додумался мыслить в горизонтальной плоскости... Думал обвязывать поясами металлическими вертикальными (но тогда возникает проблема как просунуть арматуру под фундаментом, не раскопав при этом пол дома и чтобы можно было сварить в яме все это Smile )
Вы предложили очень хороший вариант! Спасибо!
Действительно, обкопаю 25 см по периметру. Из них 15 см - это будет предложенный Вами железо-бетонный каркас. А 10 см - засыплю песком извне.
Разбить фундамент не думаю что очень сложно будет так как железа внутри нету, а только щебенка. Против лома - нет приема Smile
Второй вариант мне не подходит. Доливать с противоположной стороны смысла нет. Печка будет стоять строго в намеченном месте. Деревянные балки перекрытия не позволяют ее подвинуть.

РОСЕН писал(а):

Во всех вариантах советую ставить не кирпичную трубу, а нерж. сэндвич, чтоб снизить вес конструкции.

Подскажите пожалуйста, здесь я нагуглил то о чем Вы говорите?.
Дороговато вроде как-то выходит учитывая что таких труб потребуется 2 шт по 2,5м. Та и диаметр двух труб выходит меньше чем площадь в кирпич (13х25см).
Здесь нужно посчитать "стоит ли игра свеч" (на сколько уменьшится масса печки из-за трубы). Та и подумать как круглые труби через металочерепицу пропускать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Olegko



Зарегистрирован: Чт 27 Февраль 2014, 14:55
Сообщения: 18
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Ср 5 Март 2014, 23:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
4 тонны кирпича + железо печное, плюс по 40кг ГПС на 150 кирпичей примерно... еще полтонны не меньше.

Спасибо, буду иметь ввиду. Как-то даже не думал что ГПС при толщине 3-5мм что-то еще весить может.
Как только доделаю порядовки и смогу оценить суммарный вес печки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
РОСЕН



Зарегистрирован: Пт 23 Март 2012, 13:20
Сообщения: 29
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Чт 6 Март 2014, 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не понимаю - откуда у Вас взялась высота трубы 5 метров? На крыше достаточно будет 50 см над козырьком. Печь планируется двухэтажная. Сколько рядов в печи Вы планируете на втором этаже ? По сэндвичу : по пропускной способности кирпичная труба в пятерик идентична круглой диаметром 200 мм. Площадь сечения 13*26 получается больше, чем круглая 200 мм, но за счёт того, что в прямоугольной трубе по углам идут завихрения, а в круглой их нет, ведут они себя в работе примерно одинаково. Если Вы уверены, что труба будет 5 метров, то в кирпичной с оголовком и выдрой будет около 400 кирпичей плюс 10 вёдер раствора (если швы 5 мм) - вот и считайте вес трубы. А сендвич купить можно где-угодно - даже в Эпицентре есть какой хочешь. Ну да, цена не маленькая, зато быстро, надёжно и легко.
Кстати, о Ваших порядовках - не вижу где на них хайло и каким оно должно быть. Прежде, чем начать постройку печи - лучше перебдеть, чем недобдеть во всех расчётах и размерах. Кстати, не моё дело, но мне не нравится Ваша конструкция из-за отдельно торчащего топливника в торце. Большое разнообразие схем печей с плитами, которые более эстетично выглядят и имеют более крепкую конструкцию. Я так и не понял, почему мы сейчас находимся в теме "Печи И.Кузнецова" - Ваша конструкция - это не печь Кузнецова, а просто в ней присутствуют колпаки.
Какое будет основное отопление в доме ? Дом для постоянного или периодического проживания?

_________________
С уважением, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Olegko



Зарегистрирован: Чт 27 Февраль 2014, 14:55
Сообщения: 18
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Чт 6 Март 2014, 20:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

РОСЕН писал(а):
Не понимаю - откуда у Вас взялась высота трубы 5 метров?

Когда я увидел название "Труба 120/220 1м нерж./оц.", то подумал что 120 - это внутренний диаметр (полезный), а 220 - внешний. Поэтому и решил что мне понадобится 2 трубы чтобы заменить площадь сечения 13*26см.

РОСЕН писал(а):
Кстати, о Ваших порядовках - не вижу где на них хайло и каким оно должно быть.

Его пока-что нет на порядовках (10-13 ряды). Как раз занимаюсь планированием. Чтобы соблюсти правила:
1) низ хайла должен быть не ниже верха топочной дверки (чтобы дым не шел в хату)
2) хайло было независимо от основной кладки (футеровка хайла будет тоже огнеупорным кирпичом делаться). Базальтовым картоном отделяться от основной кладки
3) поменьше резать огнеупорного кирпича (возникают несостыковки из-за того что футеровка на ребро делается).
4) достаточная ширина хайла (13х26 см).

РОСЕН писал(а):
Кстати, не моё дело, но мне не нравится Ваша конструкция из-за отдельно торчащего топливника в торце. Большое разнообразие схем печей с плитами, которые более эстетично выглядят и имеют более крепкую конструкцию.

Согласен с Вами. И смотрелось бы лучше и вес распределен был бы правильней. Но я предполагаю что часть тепла от варочной плиты будет подниматься по лестничной площадке на второй этаж. Ведь варочная плита прилично отдает тепла. Да и дрова на кухню не хочется носить. Так занес с двери и сразу в топку (или под лестницу на сохранение). Наличие плиты увы обязательно в моем случае по желанию сожителей и собственной перестраховки на случай форс мажорных обстоятельств.
В месте основной массы печи сделаю просто более широкий фундамент, чтобы распределить вес.

РОСЕН писал(а):
Какое будет основное отопление в доме ? Дом для постоянного или периодического проживания?

Да собственно печку и планировал как основное отопление для кухни и прихожей внизу и 2 комнат наверху (общая площадь 84 м2 минус ванная комната). В дальней комнате (а в лютые морозы возможно и на втором этаже) будут работать электрообогреватели.

Большое спасибо за советы. Это очень помогает.



фундамент2.png
 Описание:
 Размер файла:  21.56 КБ
 Просмотров:  664 раз(а)

фундамент2.png



Screenshot_018.png
 Описание:
 Размер файла:  236.32 КБ
 Просмотров:  746 раз(а)

Screenshot_018.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
РОСЕН



Зарегистрирован: Пт 23 Март 2012, 13:20
Сообщения: 29
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Сб 8 Март 2014, 02:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не вижу смысла обсыпать песком железобетонную обвязку - у Вас плотный грунт, это лишняя бесполезная работа. При той схеме печи, в которую Вы упёрлись, хайло получается только вертикальной формы. Для плиты лучше, чтобы была горизонтальная форма, при ней более равномерно будет накаляться чугун. Но - не критично. Горизонтальная форма получится, если топливник присоединять к массе печи не в торец, как на Вашей схеме, а с боку.
Я так понял, что это будет первая печь в Вашей жизни, поэтому не надо стесняться задавать вопросы, даже по мелочам, так как потом даже мелкие ошибки будет невозможно исправить. Кстати, рекомендую второй ярус тоже футеровать. И не вижу логики в нагреве плитой воздуха для второго этажа - у печи ведь там будет третий колпак. Если бы его не было, то всё было бы логично. На сегодняшний день не владею ни одной программой для прорисовок печей, поэтому трудно объяснять некоторые тонкости в порядовках. Во вложении посмотрите на хайло. Чем его низ выше от верха дверки, тем лучше.

_________________
С уважением, Сергей.


Разрезы.xls
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Разрезы.xls
 Размер файла:  40.5 КБ
 Скачено:  386 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Olegko



Зарегистрирован: Чт 27 Февраль 2014, 14:55
Сообщения: 18
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2014, 15:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

РОСЕН писал(а):
Во вложении посмотрите на хайло. Чем его низ выше от верха дверки, тем лучше.

Это действительно так. Почему-то раньше казалось невозможным только один ряд кирпича между дверцами. А теперь опустил отопительную дверцу на один ряд без проблем.

К сожалению Ваша схема предполагает, перевязку и огнеупорного кирпича и красного. А этого я читал лучше избегать. Потому что из-за разной степени расширения - будет трескаться печка.
Я же хочу сделать футеровку независимой от основной кладки. Отделять их будет только зазор в 5мм, в котором будет базальтовый картон (думаю лучше будет использовать мягкий).

Ваша схема с футеровкой красивая, но у меня так не получится. Имею кирпич ША-5 (233х115х67мм) и красный корсунь-шевченковский кирпич (над размерами придется еще поработать шлифовочным камнем, но предположительно это 250х120х65мм).
Поэтому шамотный кирпич на ребро со швом (115+3=118мм) не равняется двум красным плашмя (65+5+65+5=140мм).
Но над уменьшением длины хайла еще подумаю. Кажись это возможно даже в моей схеме.

Подскажите пожалуйста нормально ли делать перекрышу без использования уголка (смотрите рисунок)? Потому что если мне правильно кажется, то при смещении массы немного в центр кирпичи перекрытия могут не выдержать. Учитывая что на этой перекрыше сверху будет еще один колпак... появляются сомнения.
Вы бы использовали уголок на столь небольшом расстоянии?



перекрытие.png
 Описание:
 Размер файла:  33.64 КБ
 Просмотров:  673 раз(а)

перекрытие.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
РОСЕН



Зарегистрирован: Пт 23 Март 2012, 13:20
Сообщения: 29
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2014, 14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Olegko писал(а):
РОСЕН писал(а):
Во вложении посмотрите на хайло. Чем его низ выше от верха дверки, тем лучше.

Это действительно так. Почему-то раньше казалось невозможным только один ряд кирпича между дверцами. А теперь опустил отопительную дверцу на один ряд без проблем.

К сожалению Ваша схема предполагает, перевязку и огнеупорного кирпича и красного. А этого я читал лучше избегать. Потому что из-за разной степени расширения - будет трескаться печка.
Я же хочу сделать футеровку независимой от основной кладки. Отделять их будет только зазор в 5мм, в котором будет базальтовый картон (думаю лучше будет использовать мягкий).

Ваша схема с футеровкой красивая, но у меня так не получится. Имею кирпич ША-5 (233х115х67мм) и красный корсунь-шевченковский кирпич (над размерами придется еще поработать шлифовочным камнем, но предположительно это 250х120х65мм).
Поэтому шамотный кирпич на ребро со швом (115+3=118мм) не равняется двум красным плашмя (65+5+65+5=140мм).
Но над уменьшением длины хайла еще подумаю. Кажись это возможно даже в моей схеме.

Подскажите пожалуйста нормально ли делать перекрышу без использования уголка (смотрите рисунок)? Потому что если мне правильно кажется, то при смещении массы немного в центр кирпичи перекрытия могут не выдержать. Учитывая что на этой перекрыше сверху будет еще один колпак... появляются сомнения.
Вы бы использовали уголок на столь небольшом расстоянии?


Свою схему я набросал для вас условно, чтобы показать Вам расположение и возможную форму хайла. Я специально обозначил, что не владею ни одной программой для прорисовки печей, а в Ехселе невозможно показать реальные размеры кирпича на ребро. Расположение всех кирпичей там хаотично, это не чёткий разрез просчитанной конструкции, а эскиз, и непонятно, где вы увидели там перевязку огнеупорного и красного кирпича. А между дверцами надо 2 кирпича, и поднять топливник на ряд (на моём эскизе - не правильно). В чём проблема сделать перекрышу 1 колпака шириной 12 см ??? Зачем там уголок ? У вас узкая конструкция, и в перекрыше и 1-го, и 2-го и 3-го колпака абсолютно не нужен никакой уголок. Перекрыши в 2 ряда достаточно. Между 19 и 20 рядом шамотный и красный кирпич надо отделить базальтовым картоном для расширения. В 21 и 22 ряду кирпичи на перекрышу - лишние. И, к Вашему сведению, мне хорошо известны размеры и ША-5, и красного кирпича. Советую хорошенько просмотреть весь этот форум, здесь очень много фотоотчётов по строительству, лучших подсказок по возведению футерованных печей не найдёте.

_________________
С уважением, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пт 14 Март 2014, 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Труба 120х120 не получится-на шов ведь надо 10мм.130х130 будет норм.

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
РОСЕН



Зарегистрирован: Пт 23 Март 2012, 13:20
Сообщения: 29
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Пт 14 Март 2014, 16:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

pe4ka писал(а):
Труба 120х120 не получится-на шов ведь надо 10мм.130х130 будет норм.


Там каналы будут из ША-5, длина которого 23 см, половинка после распила болгаркой - 11,2 см (ещё смотря каким абразивным кругом резать) + 2 шва по 5 мм=12,2 см. Если швы - 3 мм, то 11,8 см.

_________________
С уважением, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Olegko



Зарегистрирован: Чт 27 Февраль 2014, 14:55
Сообщения: 18
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Чт 10 Июль 2014, 21:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Беру отпуск чтобы заняться кладкой печки.
Чертеж верха печи еще не закончен, но 2 ряда уже положил Smile

Возникает вопрос заполнять ли глиной (мертелем в случае огнеупорного кирпича) зазоры между кирпичами в перекрыше (пометил красными стрелками на скриншотах)? Ведь глина высохнет и вывалится вниз (перекрытие здесь не сводчастое и не клинообразное. Или не делать швов и класть кирпичи впритык? Как я понял кирпич в основном расширятся будет в длину, а не в ширину.

Понятно что проблема не возникает в случае клинообразного перекрытия как описывалось на форумездесь и как будет у меня в 20-м ряду. Но я не верю что никому никогда не приходилось делать перекрышу как это хочу сделать я. Пересмотрел кучу найденных картинок через гугл-имейдж но не увидел этого нигде.
Если в 32-м ряду еще можно сделать клинообразное перекрытие, то в 18-м я просто не приложу ума как. Там огнеупорный кирпич на ребро

Полная схема печки у меня на гугле-диске здесь если кому-то интересно.: Shocked Shocked



31-34_question.png
 Описание:
 Размер файла:  50.59 КБ
 Просмотров:  674 раз(а)

31-34_question.png



18-21_question.png
 Описание:
 Размер файла:  56.19 КБ
 Просмотров:  671 раз(а)

18-21_question.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Olegko



Зарегистрирован: Чт 27 Февраль 2014, 14:55
Сообщения: 18
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Пт 11 Июль 2014, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Придумал ответ на свой предыдущий вопрос - сделать клинообразную перекрышу, но только вдоль, а не в поперек (см. вложение).

Делал ли кто-то так? Понимаю что расход кирпича значительно увеличивается, но ведь по-логике если глина и высохнет, то не вывалится в карман под действием силы тяжести...



perekrytie.png
 Описание:
 Размер файла:  3.33 КБ
 Просмотров:  16692 раз(а)

perekrytie.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024