Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Статья Бартенева Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 8 Январь 2015, 09:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

alex1777 писал(а):



Вот как называется смешанного типа , канально-колпаковая система в сборных печах ПК-СИБ , оказывается ...
Еще когда кирпичные печи делал , отказался от вертикальных каналов практически . И ремонт кирпичных обогревателей произвожу имеенно способом канально-колпаковой системы - отличный прогрев идет и летний ход не нужен .

"alex1777" оказывается вы тоже смешанные конвективные системы по Бартенёву А И.?

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
alex1777



Зарегистрирован: Чт 1 Январь 2015, 06:46
Сообщения: 233
Регион: vladivostok

СообщениеДобавлено: Чт 8 Январь 2015, 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

про летний ход имеется ввиду , что и летом тяга приемлемая становится , которая регулируется задвижкой , а так , если кому-то не надо летом греть обогреватель( а таких кстати меньшинство на моей практике) , то втыкаю задвижку летнего хода в последний канал .

Система смешанного типа хороша тем , что нагрев более равномерный происходит , например в колпаковых термическое напряжение на перекрышу колпака идет нехилое , т.е верх греется сильнее , а тут более равномерно . Цель хорошей и долговечной печи - равномерный нагрев всей поверхности изделия. Тогда даже "шляпная" кладка будет более долговечной ...

А вот кто такой Бартенев не знаю , даже поиск каких то литературоведов выдает .

_________________
За Русский Мир !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5633
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Чт 8 Январь 2015, 16:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

alex1777 писал(а):
...
А вот кто такой Бартенев не знаю , даже поиск каких то литературоведов выдает .



http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5853&highlight=%C1%E0%F0%F2%E5%ED%B8%E2
Smile да и в самом деле... Razz

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
alex1777



Зарегистрирован: Чт 1 Январь 2015, 06:46
Сообщения: 233
Регион: vladivostok

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 02:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
alex1777 писал(а):
...
А вот кто такой Бартенев не знаю , даже поиск каких то литературоведов выдает .



http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5853&highlight=%C1%E0%F0%F2%E5%ED%B8%E2
Smile да и в самом деле... Razz


Зашел по ссылке , а там ссылки на книгу - говорят такой страницы нет . Люблю старинные книги - впечатление иногда возникает , что раньше вообще более светлые головы были . Видимо ближе к природе были , а мы сейчас гораздо дальше со всей нашей техникой .

_________________
За Русский Мир !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
alex1777



Зарегистрирован: Чт 1 Январь 2015, 06:46
Сообщения: 233
Регион: vladivostok

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 03:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://ekopolis.ucoz.ru/publ/ot_funta_drov_pud_tepla/1-1-0-2 статья бартенева , нашел в поиске - подписываюсь под каждым словом .


А то , что он описывает как "тепловая точка двадцать шестая" в конце и есть тот эконом режим , что я всем рекомендую , закрывание всех отверстий и прикрытие задвижки на возможный максимум , на минимальную тягу ...

_________________
За Русский Мир !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
alex1777



Зарегистрирован: Чт 1 Январь 2015, 06:46
Сообщения: 233
Регион: vladivostok

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 03:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

привожу статью

_________________
За Русский Мир !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
alex1777



Зарегистрирован: Чт 1 Январь 2015, 06:46
Сообщения: 233
Регион: vladivostok

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 03:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

 
ПУД ТЕПЛАЧто бы вы сказали, дорогой читатель, если бы однажды услышали в ателье: «На ваш костюм пойдёт три метра ткани, так что покупайте десять – остальное мы искромсаем на обрезки!» 
К сожалению, так или примерно так тепло миллионов кубометров топлива, расходуемого в бытовых обогревателях, вылетает в буквальном смысле «в трубу». Можно ли избежать такого расточительства? Специалисты утверждают: вполне возможно, и даже необходимо. 
Для начала вспомним историю… Лет двести назад, как гласит предание, модистка французской королевы Марии Антуанетты некая мадемуазель Бертен не мечтала – просто шила очередной наряд, да вдруг изрекла глубоко философскую фразу, ставшую сразу крылатой: «Новое – это хорошо забытое старое». В изящную головку мадемуазель Бертен эта мысль пришла сразу же после того, как она совершила невинную фальсификацию – слегка переделала старое платье своей хозяйки и выдала его за новое. Было это в XVIII веке. Сегодня в XX веке, мы, кажется, знаем всё, творим, создаём, делаем открытия. И всё таки… Хорошо забытое старое (или смесь старого и нового) полезно вспомнить и напомнить, когда ищешь возможность сократить топливные затраты, получая «пуды тепла…» А рассмотрим получение тепла в печных созданиях через тепловые точки печи.

 
Глубина заложения фундаментов печей должна быть ниже расчётной глубины промерзания грунта.

 
Фундамент печи должен быть «скользким»: никакой связки с домом! Иначе разрушение, растрескивание, потеря тепла в доме. 
Главная опасность – вода. При замерзании она разрывает даже чугун. А уж если насыщенный влагой грунт смерзается с бетонным столбом фундамента, то сила на выталкивание составит до 25 тонн на квадратный метр боковой поверхности. 
Итак, чтобы грунт ушёл зимой вверх, не задевая фундамент печи, поверхность его должна быть «скользкой». Такие качества нашему фундаменту придадут полиэтилен и машинное масло. 
В выкопанную под фундамент траншею вставьте двойные полиэтиленовые мешки (а между ними пролейте машинным маслом!) и залей те в них раствор цементный. Не беда, что будет жидким; утопите в нём камни, шлак, бой кирпича, керамзит и даже битую посуду, стеклобой…

 
Практический опыт, советы специалистов настоятельно диктуют: хочешь тепла в доме – выполни двойную гидроизоляцию. 
1.На уровне границы (или чуть выше) «грунт-воздух».

Цель: закрыть доступ влаге из грунта в вышестоящий массив фундамента. 
2.На уровне границы пола. Цель: закрыть путь влаге из пространств под полом в массив основания печи. 
Гидроизоляцию укладывают из двух слоёв рубероида, пергамина или толя с проливкой между ними жидкого битума. Покрывают поверхность фундамента печи цементной стяжкой. Иногда (голь на выдумку хитра!) шесть слоёв газеты на олифе или три слоя бересты на живице сосновой. Мастера печники, загоняя тепло в дом, стараются не выпускать его наружу.

 
Одним из способов получить дополнительное тепло от печи – это поставить её на шанцы, то есть отделить от фундамента пустым пространством, поставив печь на кирпичные столбы-полосы или поставив печь на ряд труб (желательно, диаметром 100 мм). 
Сибиряки для этой же цели замуровывали в фундаменте пустую бочку.

 
«Дайте мне кирпич, и он станет ценностью на вес золота!» -- эти слова известного архитектора Райта красноречиво говорят об отношении мастеров к кирпичу. 
Кирпич красный – основной строительный материал при сооружении печей. Поэтому наш заголовок убедительно требует: «Хочешь тепла в доме, тщательно сортируй кирпич!». 
Глиняный красный кирпич – норма. 
Применять для кладки печей и каминов недожжённый или пережжённый обыкновенный глиняный кирпич не разрешается. 
Кирпич перед кладкой вымачивают в воде до полного насыщения. Для этого его держат в воде до тех пор, пока не прекратится выделение из него пузырьков воздуха. Невымоченный глиняный кирпич плохо сцепляется друг с другом.

 
Глина. Обыкновенная или классная глина – основной вяжущий материал, используемый при изготовлении раствора для кладки массива печи и камина. Прочность и качество кладки зависят от жирности, пластичности, усушки, максимальной температуре плавления и спекания глины. 
При печных работах важно определить жирность глины и довести её до среднего уровня, для чего добавляем песок или шлак для устранения усушки (уменьшение объёма при высыхании). 
Практики заметили, что «тёпловая» глина – та, которая полежала под дождями., снегом, выморожена стужей и высушена солнцем. А это, как обычно, бывает через пару лет. Именно через такое время она однороднее, с ней легче работать, печи получаются прочнее, «теплее».

 
Песок. Старые мастера о песке для печи отзывались так: «…а который песок в руках хрустит и, на белый платок будучи высыпан, пятен не делает, тот к строению печи годен». 
Песок добавляемый в растворы, должен быть мелким с зёрнами величиной не более 1—1,5 мм, что даёт возможность получать самые тонкие швы, тем самым повышая прочность кладки печи.

 
Вода. Лучшей водой для кладки печей считается дождевая, снеговая и речная. Это вода – «тёплая».

 
Печные растворы. В раствор – глина + песок – добавляют на 4-5 вёдер песка один мастерок цемента. При такой добавке швы получаются не толще 4 мм. Тут правило одно: тоньше швы – печь теплее! Но этот раствор – холодный! 
Если вместо песка для приготовления растворов использовать мелкий просеянный шлак – получим тёплый раствор. 
Горячий раствор получают, если на одно ведро «тёплого» добавить 1,5-2 стакана металлических опилок (лучше медных или бронзовых) диаметром не более 2 мм. Обычно на «горячем»растворе в старину на селе выкладывались кузнечные горны в кузницах: при минимуме топлива – максимум жары! Удивительно: «горячий» раствор можно сделать ещё «горячее». В республиках Средней Азии для приготовления лепёшек строят специальные печи – тондыры. Опытные мастера всегда подсыпают в глиняный раствор козью, верблюжью или баранью шерсть, пух камыша – рогоза или пух тополя (при цветении). Эта подсыпка,

постепенно выгорая, образует поры, и печь, как говорят знатоки, начинает дышать. Лёгким дыханием во многом определяется её долговечность, работоспособность, «жаркость»…

 
Зольник или поддувало. Предназначен: для сбора негорючих элементов – золы и шлака и (что важно!)для обеспечения доступа воздуха, участвующего в процессе горения. Важны габаритные размеры. Они должны быть такими, чтобы обеспечить приток воздуха и чтобы вмещалось суточное поступление золы.

 
Колосниковая решётка. Должна быть в форме квадрата и установлена с уклоном к топочной дверку, что способствует хорошему отделению пламени от дыма и возгоранию удалённого от топочной дверки топлива. От колосниковой решётки к стенкам топки выкладываются откосы, что помогает углю скатываться на колосники и «дожигаться».

 
Топливник. Габариты, размеры, объём должны соответствовать норме и условиям того или иного топлива, употребляемого в топке.

 
Мёртвый угол – это часть топливника от основания печи до пода опускного канала по горизонтали. Его устранение значительно повышает прирост тепла. В ход идут материалы, накапливающие тепло: куски битого чугуна, гончарных изделий, стекла, а также щебень или гравий, некондиционные электроизоляторы. Благодаря постепенной отдаче накопленного этими предметами тепла, жара «мёртвый угол» превращается в «горячий угол».

 
Для ускорения и увеличения теплоотдачи печи рекомендуем устанавливать металлические трубчатые нагреватели печника-новатора П.Е.Михайлусенко с Кубани. В середину вертикальных дымооборотов вставляют металлические бесшовные трубы диаметром 60-70 мм, загнутые внизу и вверху. Концы труб выходят наружу. Их можно при желании прикрыть съёмными крышечками на цепочке. Ставим в двух или в трёх дымооборотов по одной трубе. Трубы дают тепло, прежде чем нагреется кирпич.

 
Тепловой карман – тепловая ловушка. Для горячих газов естественным является движение вверх. Поэтому, двигаясь по горизонтальным каналам, более горячие газы удерживаются под перекрытием канала, прижимаясь к нему.

 
Контрфорсы. Как дополнительная мера аккумуляции (накопления) тепла на внутренней поверхности печи. Обычно их делают в виде выступов или рёбер.

 
Подсосный канал. Порой печи страдают «странным» дефектом – они конденсируют, выделяя печной «самогон», то есть чёрную жидкость со специфическим запахом, которая образуется в результате выпадения водяных паров и паров смолистых веществ на стенках дымовой трубы. От времени конденсат пропитывает печную кладку насквозь, она становится сырой, тяга снижается, а кладка быстро разрушается. Подсосный канал (или попросту баран), представляющий собой небольшое окошко сечением 50х50+70х70мм, проделанное из топливника, минуя все дымоходы в предпоследний или последний канал, -- надёжный метод борьбы с конденсатом.

 
Искрогасительная стена. Её функции на практике часто выполняет духовка для выпечки хлебных изделий.

 
Духовой шкаф (духовка). Правильность работы зависит от нагрева его поверхностей одинаковой температурой отходящих газов. 

 
Генераторы теплоты – различные сваренные из труб змеевики или полые коробчатые конструкции.

 
Рациональная схема дымооборотов. Назначение разных систем дымооборотов – удерживать горячие газы, поступающие из топливника, чтобы они, двигаясь по каналам или камерам, отдавали тепло кирпичной кладке – нагревали печь. 
Схем дымооборотов множество: последовательная, параллельная, бесканальная. 
Бесканальная (колпаковая) система. Эта система более совершенна в теплотехническом отношении. Её основное преимущество – незначительное внутреннее сопротивление 
потоку газовой среды. Бывают: колпаковые камерные, колпаковые с перегородками (рассечками), колпаковые с контрфорсами. 
Наибольший интерес представляет система дымоходов прямоточного типа, описанная в книге Ю.П.Соснина и Е.Н.Бухаркина «Бытовые печи, камины и водонагреватели». Стройиздат., М.,1984 г.

 
Преимущественно нижний прогрев. Человек быстрее всего воспринимает явления так называемого «холодного пола», то есть когда слои воздуха, находящиеся в непосредственной близости от пола, по своей температуре сильно отличаются от слоёв воздуха на высоте 1,5 и более метров от пола. 
Наблюдения показали, что при малой разницы температуры воздуха под потолком и над полом помещения самочувствие человека лучше, чем при большей разницы. Примером такой печи, сильнее нагревающей нижние слои воздуха в помещении и излучающей тепло в плоскость пола, служит отопительная печь «Двухъярусный колпак».

 
Важнейшие «золотые правила»: 
•Тепловоспринимающие поверхности тщательно выравниваются, толщина швов рядов кладки не превышает 5 мм, расширения, сужения, повороты должны иметь плавное очертание; 
•Площадь поверхности теплоотдачи печи должна равняться площади поверхности тепловосприятия, то есть быть сбалансированной; 
•Печь должна иметь хорошую аэродинамику, то есть постоянную тягу. А это достигается высотой трубы от топки не менее 5 метров и скоростью движения воздуха 1 – 2 м/с. В старину по степени отклонения пламени лучины судили о силе тяги печи.

 
Расположение оголовка трубы на крыше - неправильно выбранная высота трубы не только снизит тягу, но и создаст обратное движение газов , и печь начнёт дымить. Значительно повысит тягу и создаст дополнительную тягу при любом направлении ветра дефлектор.

 
Сажа. Необходимо помнить, что нагрев печи зависит от чистоты стенок внутри печи. Если на них или в дымоходах много сажи, то на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина сажи в 1 – 2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи, а более 3 мм наполовину сокращает полезную теплоотдачу. Больше всего сажи дают берёзовые дрова. Лучшими в этом отношении являются ольховые и особенно осиновые. Последние не только не даёт сажи, но и помогают выжиганию из дымоходов уже осевшей. Хорошее средство для чистки дымоходов – периодическое (четверть ведра раз в неделю) сжигание сухих картофельных очистков, полстакана крахмала. 
Не забывайте: скопление сажи в дымоходах ухудшает тягу, увеличивает расход топлива и пожароопасно.

 
Дрова и правильность топки ими. Дым из печной трубы – как символ мирной семейной жизни. Но часто само разжигание огня вгоняет нас в пот сильнее, чем раскаленная печь. Не так уж много должен знать доморощенный кочегар. Но эти сведения исключительно важны. Следует помнить следующее правило: древесина загорается довольно медленно, горит быстро и тлеет долго. Не рекомендуется ускорять или замедлять различные стадии горения дров, так как это всегда приводит к осложнениям. И не следует поправлять огонь в очаге, поскольку это создаёт помехи равномерному и эффективному горению. Если 
требуется получить больше тепла, то выгоднее протопить печь два раза с перерывом в 3 – 4 часа, чем сжечь две охапки дров при непрерывном протапливании печи. 
Лучшие советы, как топить печь, как экономить топливо, даёт журнал «Жилищное товарищество» (1922 г). Вот некоторые из них: «Для того, чтобы сгорание топлива было по возможности полным, необходимо постараться замедлить процесс сгорания топлива. Практические приёмы заключаются в следующем: 
•Растопку печи следует отличать от процесса топки и обставлять совершенно различно; 
•Растопка печи требует такого режима, при котором полностью сгорают и перемешиваются газы; следует создать широким раствором дверки полный приток кислорода, регулируя раствор так, чтобы на слух получалась ощутимая тяга; 
•Раньше начала топки выбрать вредящую делу золу; 
•Как только установилось правильное горение, дверцу топки закрыть полностью, так как задача печи – аккумулировать, собирать тепло, чтобы потом медленно, но длительно отдавать дому; топка при открытых дверцах есть расточение тепла; 
•Как только установилось горение, прикрыть, насколько возможно, дымоход задвижкой – это замедляет процесс горения и сокращает, притом значительно, количество выходящих газов; 
•Начинать топку и топить надо по возможности сухими дровами; 
•Как только закончилось образование синих языков пламени. Закрыть по возможности наглухо все отверстия печи; 
•Не надо избегать толстых полен: при соблюдении перечисленных приёмов они не требуют колки, а дают полный эффект.

 
Отделка печи. Для беления кирпичных печей используют мел растёртый с водою (в настоящее время мел заменяют зубным порошком), его разводят на молоке с добавлением белка яиц. Этой жидкостью и белится печь. После первого беления цвет печи будет желтоват (цвет кирпича просматривается), поэтому (по просушке!) беление повторяют несколько раз. Такая побелка не марает, не лупится и не трескается. Печь приобретает чистый белый цвет. Трещины в печи замазывают не глиною, а тем же мелом, густо растворённым на молоке. 
К выше написанному «сельский» опыт добавляет: по «чисто белой» поверхности школьными акварельными красками наносится любой рисунок и закрепляется жидким стеклом. Такая обработка печи очень нравится хозяйкам, красиво, дешёво, и … когда полы моют, печь тоже обтирают влажной тряпкой. Такая отделка печи служит обычно 15 и более лет.

* * * 
Сегодня девять из десяти сельских домов «греются» печами или индивидуальными отопительными котлами. Они, если поддерживать в доме так называемую комфортную среду (18 – 20 градусов) при средней зимней температуре 30 градусов, должны «съедать» за отопительный сезон в среднем около четырёх тонн угля хорошего качества, а в условиях Крайнего Севера в два-три раза больше. Вот почему сегодняшний разговор о печах особо актуален. Мы предлагаем новый подход: с помощью тепловых точек печей без ущерба для комфорта экономить топливо: «от фунта дров – пуды тепла!». 
Вы решили приобрести «огненного друга»: печь, камин, лежанку?! 
Так прислушайся к его «голосу»! Он не говорит, не кричит … он бьёт в «набат»: 
-- Дай мне площадь, необходимую непосредственно для очага!!! 
-- Дай мне площадь, диктуемую интервалами безопасности очага!!! 
-- Дай мне площадь, необходимую для эксплуатации очага!!! 
Совет вам: не экономьте при выполнении работ по методу 
«сделай сам» -- можете потерять во много раз больше (или очаг не будет функционировать нормально, или при его эксплуатации возникнет пожар). И ещё: помните – гипс и дерево вместе не горят! Так что по возможности используйте гипс для изоляции печей. 
Остаётся всем пожелать – тепла в вашем доме!

Бартенев Александр Иванович 
г. Новосибирск

Информация взята из журнала 
«Приусадебное хозяйство», № 6, 1989 г.

_________________
За Русский Мир !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
alex1777



Зарегистрирован: Чт 1 Январь 2015, 06:46
Сообщения: 233
Регион: vladivostok

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 09:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как только установилось горение, прикрыть, насколько возможно, дымоход задвижкой – это замедляет процесс горения и сокращает, притом значительно, количество выходящих газов


---- цитата Бартенева . Это основа эксплуатации печей и кирпичных , и сборно-блочных ..

_________________
За Русский Мир !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так вот откуда ноги растут... Из этой жопы...

О боже... Ну почему все так запущено?

Тепловая точка первая.
Глубина заложения фундаментов печей должна быть ниже расчётной глубины промерзания грунта.

У вас уровень грунтовых вод какой? У меня - 0. По весне и осени стоят лужи в водоотводных канавах. Вы мне что предлагаете бассейн копать для фундамента печки? Никто у нас так не делает. Выхода из положения - два:
1. плита под весь дом. Тогда пучение просто поднимает-опускает все, что стоит на плите.
2. незаглубленный фундамент для дома и печки. Отдельные.
Под плитой или фундаментами подушка из песка и гравия.

Тепловая точка пятая.
Кирпич перед кладкой вымачивают в воде до полного насыщения. Для этого его держат в воде до тех пор, пока не прекратится выделение из него пузырьков воздуха. Невымоченный глиняный кирпич плохо сцепляется друг с другом.

Это чтобы печнику работу усложнить? Сцепляются не кирпичи друг с другом, а сцепляет их ГПС.
Если вымочить кирпич и напитать его водой - сколько времени вода будет выпариваться из шва? Куда деваться воде? Кирпич плавает по ГПС, да, ее можно выдавить из шва долгое время... А зачем? Следующий кирпич нужно пристукать к уже положенному - но как? Он плывет. И 2 и 3 плывут при подстукивании. Приходится весь ряд возвращать на место постоянно. Скорее всего воздух проникнет в этот шов при горизонтальном сдвиге и шов станет менее газоплотным...
Но это еще не все! После растопки из всех кирпичей потечет вода... И будет она вонючей, с креозотом. И выливаться будут ручьи из прочисток. И будут пытаться попасть в утеплитель вокруг печки и под полом. И будет этот утеплитель испорчен и вонюч...
Это один из самых вредных советов! Хотите проблем - мочите кирпич до выхода последнего пузырька!

Тепловая точка девятая.
Печные растворы. В раствор – глина + песок – добавляют на 4-5 вёдер песка один мастерок цемента. При такой добавке швы получаются не толще 4 мм. Тут правило одно: тоньше швы – печь теплее! Но этот раствор – холодный!
Если вместо песка для приготовления растворов использовать мелкий просеянный шлак – получим тёплый раствор.
Горячий раствор получают, если на одно ведро «тёплого» добавить 1,5-2 стакана металлических опилок (лучше медных или бронзовых) диаметром не более 2 мм. Обычно на «горячем»растворе в старину на селе выкладывались кузнечные горны в кузницах: при минимуме топлива – максимум жары! Удивительно: «горячий» раствор можно сделать ещё «горячее». В республиках Средней Азии для приготовления лепёшек строят специальные печи – тондыры. Опытные мастера всегда подсыпают в глиняный раствор козью, верблюжью или баранью шерсть, пух камыша – рогоза или пух тополя (при цветении). Эта подсыпка,
постепенно выгорая, образует поры, и печь, как говорят знатоки, начинает дышать. Лёгким дыханием во многом определяется её долговечность, работоспособность, «жаркость»…

Не забивали бы голову этим дерьмом... Для печки в дом - ГПС - это глина и песок. Остальное - для морозов, для барбекю, для тандыров - узнайте заранее какой раствор нужно брать.
А шамот просит свой раствор или мастику...

Тепловая точка одиннадцатая.
Колосниковая решётка. Должна быть в форме квадрата и установлена с уклоном к топочной дверку, что способствует хорошему отделению пламени от дыма и возгоранию удалённого от топочной дверки топлива. От колосниковой решётки к стенкам топки выкладываются откосы, что помогает углю скатываться на колосники и «дожигаться».

С чего бы это она должна быть в форме квадрата? Они даже выпускаются не квадратными... И не предназначена она для отделения пламени! Чушь это...

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alex1777



Зарегистрирован: Чт 1 Январь 2015, 06:46
Сообщения: 233
Регион: vladivostok

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 13:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы придираетесь к частностям , а я вижу общий смысл . Что спорить , может на западе другой раствор и другой кирпич . Все что я говорю , для меня и для моего региона точно имеет смысл, проверено на собственном опыте , а как в вашем регионе и для Вас - это уже Вам виднее .

_________________
За Русский Мир !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 13:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

alex1777 писал(а):
Вы придираетесь к частностям , а я вижу общий смысл . Что спорить , может на западе другой раствор и другой кирпич . Все что я говорю , для меня и для моего региона точно имеет смысл, проверено на собственном опыте , а как в вашем регионе и для Вас - это уже Вам виднее .
Да верно -общий смысл изложен правильно. А остальное -болтовня. В те времена когда была написана эта статья написана не было другой информации. И она ,для меня в частности,была основополагающей. Это наша история- и не надо опровергать историю.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
alex1777



Зарегистрирован: Чт 1 Январь 2015, 06:46
Сообщения: 233
Регион: vladivostok

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен .

_________________
За Русский Мир !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

не согласен Smile

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladimir-krestyanin



Зарегистрирован: Сб 4 Май 2013, 17:38
Сообщения: 796
Регион: санкт-петербург

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Знать историю печестроения ,важно для, -например послевоенных возможных лет
(Тьфу-тьфу)гидроизоляция из бересты на смоле или из газет. - познавательно.
Ну а пользоваться проще экструдированным пенополистиролом

_________________
Ну что, Данила-мастер,не выходит каменный цветок?
печи,камины,барбекю,проекты.

8 931 303 07 37
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
alex1777



Зарегистрирован: Чт 1 Январь 2015, 06:46
Сообщения: 233
Регион: vladivostok

СообщениеДобавлено: Пт 9 Январь 2015, 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladimir-krestyanin писал(а):
Знать историю печестроения ,важно для, -например послевоенных возможных лет
(Тьфу-тьфу)гидроизоляция из бересты на смоле или из газет. - познавательно.
Ну а пользоваться проще экструдированным пенополистиролом


Мир конечно не стоит на месте . Еще раз повторю важен общий смысл в каком направлении действовать . И так как появляются новые материалы , более надежные , то , конечно , лучше и быстрее и, может быть, дешевле пользоваться ими..

_________________
За Русский Мир !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024