|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Вт 13 Декабрь 2016, 00:13
|
|
делайте каменку полностью из глинобита на основе ПДА метала и дверок нет
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822 |
|
|
|
Дачник
Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область
|
Добавлено:
Вт 13 Декабрь 2016, 11:18
|
|
[quote="Славянин"]
Андрей .. писал(а): |
А не подскажете, по своему типу какая печь предпочтительнее для РБ? |
Печь по чёрному ни железа ни чугуна-всё натуральное,как в русской бане.
|
|
|
|
|
Славянин
Зарегистрирован: Пт 15 Январь 2016, 15:20
Сообщения: 90
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 17:46
|
|
Всем доброго дня!
Наконец-то я вышел на финишную прямую в вопросе по строительству печи - выбираю печника и приступаю к постройке
Пообщавшись с одним из печников и посмотрев его работы, хотел бы проконсультироваться с вами по следующим моментам:
1. Предлагается шамотное ядро обвязать металлическим каркасом из уголка - печник говорит, что это необходимо, что бы кладка из шамота не деформировалась в процессе эксплуатации.
Как считаете, так ли необходим данный каркас? - ведь расширение у шамота и у металла разное.
Понятно, что можно сделать зазоры между ними, но всё же мне кажется странным, применение металлического каркаса внутри печи
2. Как лучше минимализировать давление каменной закладки на стенки каменки? - мне было предложено установить чугунные колосники, с зазором между ними и стенками каменки.
Только я не совсем понял, каким образом они будут стоять вертикально, сдерживая давление каменной закладки
Как бы вы посоветовали решить данную задачу?
3. Перекрытие между топкой и каменкой, т.е. то, на чём будет лежать каменная закладка - и чего лучше всего его выполнить? - достаточно ли чугунных колосников, либо лучше поставить на ребро шамотный кирпич а уже на него уложить колосники?
4. Ну и самое важное - тип печи.
Предлагается возвести печь классическую прямоточку (каменка над топкой) - меня смущает в этом конструктиве два момента - это невыгоревшая сажа на верхних камнях и то, что верхние камни будут меньшей температуры, нежели нижние.
Печник заверяет, что вся сажа 100% будет выгорать и что верхние камни будут достаточной температуры, что бы париться с одной растопки в течение двух дней.
В общем в этом вопросе я весь в раздумьях, так как проверить это будет возможно только после введения печи в эксплуатацию
Какой тип (конструктив) банной печи прямого нагрева вы бы посоветовали?
|
|
|
|
|
Андрей ..
Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1155
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 19:00
|
|
Банные печи типа БИК, с шамотным корпусом в бандаже и оболочкой вокруг, топятся долго, пока температура дойдёт до внешней поверхности и начнёт прогреваться вся парная излучением от печки...толщина стенки большая, да ещё с прокладкой между контурами...
Я делаю стенки, выше колосника, толщиной в полкирпича, и печь прогревается гораздо быстрее. А сажа выгорает, остаётся только белёсый налёт, который удаляется продувкой каменки...открывается выход в трубу и подаётся порция воды через ороситель - всё, каменка чистая.
|
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 21:04
|
|
Славянин все ваши пункты актуальны везде есть здравый смысл все зависит от выбора самой конструкции ваш печник двигаться в правильном русле. В ПРЯМОТОЧКАХ можно добиться чистых камней зависит от источника топлива по конструкции печь немного отстаёт и по ППР много сложностей. А так и по сей день народ их строит хотя есть и по лучше агрегаты.
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Последний раз редактировалось: Безумный Печник (Пн 18 Сентябрь 2017, 21:09), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 21:07
|
|
Андрей можно взять на облицовку евро формат кирпича узкий Лоде 8.5 см! И ПО чему только в Биках а к другим кирпичным каменкам прямого нагрева например стенки разве другие?
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822 |
|
|
|
Андрей ..
Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1155
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 21:34
|
|
Алексей, я к простому решению пришёл, давно уже...обхожусь без бандажа и шамотного корпуса. Здесь есть моя тема "Бюджетная с ВВ", там наглядно, с той разницей что ВВ ещё организовал у себя...полезный девайс...
|
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 21:44
|
|
Спасибо посмотрю на досуге
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822 |
|
|
|
Славянин
Зарегистрирован: Пт 15 Январь 2016, 15:20
Сообщения: 90
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Ср 20 Сентябрь 2017, 17:45
|
|
Андрей .. писал(а): |
Банные печи типа БИК, с шамотным корпусом в бандаже и оболочкой вокруг, топятся долго, пока температура дойдёт до внешней поверхности и начнёт прогреваться вся парная излучением от печки...толщина стенки большая, да ещё с прокладкой между контурами... |
Андрей, вопрос не в том, нужно ли шамотное ядро или нет - вопрос именно по металлическому бондажу - меня смущает разное расширение материалов
Андрей .. писал(а): |
Я делаю стенки, выше колосника, толщиной в полкирпича, и печь прогревается гораздо быстрее. |
Соответственно и остывает гораздо быстрей
Андрей .. писал(а): |
я к простому решению пришёл, давно уже...обхожусь без бандажа и шамотного корпуса. |
Андрей, чисто из соображений безопасности я не пойду на подобный вариант - я не спорю, возможно это и отличное решение, но оно точно не для меня
Не укладывается в моём понимании то, что топку и помещение разделяет полкирпича
|
|
|
|
|
Славянин
Зарегистрирован: Пт 15 Январь 2016, 15:20
Сообщения: 90
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Ср 20 Сентябрь 2017, 17:53
|
|
Безумный Печник писал(а): |
В ПРЯМОТОЧКАХ можно добиться чистых камней зависит от источника топлива |
Безумный Печник, по выгоранию сажи Вас понял - т.е. не стоит мне заморачиваться с факельной?
Безумный Печник писал(а): |
Славянин все ваши пункты актуальны везде есть здравый смысл все зависит от выбора самой конструкции ваш печник двигаться в правильном русле. по конструкции печь немного отстаёт и по ППР много сложностей. А так и по сей день народ их строит хотя есть и по лучше агрегаты. |
Так вот я и прошу совета, в сторону какой конструкции мне лучше смотреть - я прекрасно понимаю, что везде присутствует человеческий фактор и вполне возможно, что печник привык всем ставить печь одного и того же конструктива.
Какую бы печь Вы посоветовали?
P.S. Если не затруднит, по остальным заданным мной вопросам, могли бы тоже меня проконсультировать?
|
|
|
|
|
Андрей ..
Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1155
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Ср 20 Сентябрь 2017, 19:52
|
|
Андрей .. писал(а): |
Я делаю стенки, выше колосника, толщиной в полкирпича, и печь прогревается гораздо быстрее. |
Соответственно и остывает гораздо быстрей
[/quote]
На два дня хватает...
|
|
|
|
|
Славянин
Зарегистрирован: Пт 15 Январь 2016, 15:20
Сообщения: 90
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Вт 26 Сентябрь 2017, 10:33
|
|
Славянин писал(а): |
Так вот я и прошу совета, в сторону какой конструкции мне лучше смотреть - я прекрасно понимаю, что везде присутствует человеческий фактор и вполне возможно, что печник привык всем ставить печь одного и того же конструктива.
Какую бы печь Вы посоветовали?
P.S. Если не затруднит, по остальным заданным мной вопросам, могли бы тоже меня проконсультировать? |
Подскажите пожалуйста по этим вопросам
Так же интересен вот какой вопрос: печь строить планирую скорее всего в декабре. Внутри бани понятно, можно поддерживать плюсовую температуру с помощью обогревателей, а вот как быть с трубой? - по сути, свежий раствор окажется сразу на морозе, без возможности нормального высыхания.
|
|
|
|
|
Андрей ..
Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1155
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Вт 26 Сентябрь 2017, 10:54
|
|
... а вот как быть с трубой? - по сути, свежий раствор окажется сразу на морозе, без возможности нормального высыхания.[/quote]
Через крышу лучше всего сендвич провести, а на чердаке кладки не много.
|
|
|
|
|
Александр Володин
Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 789
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Чт 28 Сентябрь 2017, 00:51
|
|
Славянин писал(а): |
Так же интересен вот какой вопрос: печь строить планирую скорее всего в декабре. Внутри бани понятно, можно поддерживать плюсовую температуру с помощью обогревателей, а вот как быть с трубой? - по сути, свежий раствор окажется сразу на морозе, без возможности нормального высыхания. |
В прошлом году как раз в декабре пришлось класть банную печь и трубу к ней на крыше (заказчик сэндвич не хотел). 1. Просто нагуглили и приобрели специальную добавку к цементному раствору. Они позволяют работать на морозе, есть разные, даже при минус 25 можно класть. 2. Была такая оттепель, что можно было и без добавки обойтись.
|
|
|
|
|
Славянин
Зарегистрирован: Пт 15 Январь 2016, 15:20
Сообщения: 90
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Вт 3 Октябрь 2017, 18:35
|
|
Сендвич точно не хочу - планирую трубу из нержавейки, обложенную кирпичём.
Касаемо конструктива неужели никто не подскажет?
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4158
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 3 Октябрь 2017, 18:44
|
|
Славянин писал(а): |
Касаемо конструктива неужели никто не подскажет?
|
Чего тут подскажешь? У вас не тот уровень владения темой. Это всё равно что человеку из 18 века что то подсказывать по архитектуре компьютера.
Пригласите специалиста на объект, он вам предложит варианты...
|
|
|
|
|
Славянин
Зарегистрирован: Пт 15 Январь 2016, 15:20
Сообщения: 90
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Ср 4 Октябрь 2017, 18:59
|
|
Шура писал(а): |
Чего тут подскажешь? У вас не тот уровень владения темой. Это всё равно что человеку из 18 века что то подсказывать по архитектуре компьютера.
Пригласите специалиста на объект, он вам предложит варианты... |
Шура, полностью с Вами согласен - я же не печник, а конечный пользователь
И сравнение подобрали как нельзя лучше!
Печника приглашал, причём он скорее всего и здесь есть - если кратко, то было сказано примерно так "печь будем класть вот такую - всем её делаем, все довольны. Вот, смотр фотки на планшете - у тебя такая же будет"
Собственно речь шла о классической фильтрующей каменке с топкой под ней.
На вопросы "а может лучше еще какой вариант рассмотреть, факельную например?", было сказано "нет, не нужно - всем же такую делаем, и у тебя будем её же класть, так как она отлично себя зарекомендовала. Это самая ходовая конструкция".
Понимаете о чём я? - я конечно доверяю мнению данного печника, но не хочу тратить столь ощутимую для меня сумму, при этом не вникнув с суть вопроса.
Тем более, как ранее здесь сказал Безумный Печник - "по конструкции печь немного отстаёт и по ППР много сложностей. А так и по сей день народ их строит хотя есть и по лучше агрегаты."
Вы поймите, я же не порядовку прошу, а просто направить меня, какому типу конструктива печи уделить больше внимания.
Так же, по-прежнему интересует вопрос применения металлической обвязки шамотного ядра - сказать честно, лично меня не привлекает применение подобного приёма, но важно выслушать мнение профессионалов.
|
|
|
|
|
dzzzex
Зарегистрирован: Ср 17 Июнь 2015, 14:38
Сообщения: 288
Регион: белгородская область
|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 08:25
|
|
[quote="Славянин"]
Шура писал(а): |
Так же, по-прежнему интересует вопрос применения металлической обвязки шамотного ядра - сказать честно, лично меня не привлекает применение подобного приёма, но важно выслушать мнение профессионалов. |
в домашней банной печи это перебор- есле все сделано правильно и закладка уложена грамотно то ничего не раздвинет каменку
я не профи-но это цитата печников которые мне это сдесь писали
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4158
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 09:04
|
|
Славянин писал(а): |
Печника приглашал, причём он скорее всего и здесь есть - если кратко, то было сказано примерно так "печь будем класть вот такую - всем её делаем, все довольны. Вот, смотр фотки на планшете - у тебя такая же будет"
Собственно речь шла о классической фильтрующей каменке с топкой под ней.
На вопросы "а может лучше еще какой вариант рассмотреть, факельную например?", было сказано "нет, не нужно - всем же такую делаем, и у тебя будем её же класть, так как она отлично себя зарекомендовала. Это самая ходовая конструкция". |
Когда я рекомендовал пригласить специалиста, я имел в виду не того печника, т.е. человека промышляющего кладкой печей населению за деньги, по сути - рабочего-шабашника, которого пригласили вы, а инженера. Печное дело включает в себя несколько инженерных дисциплин(строительство, теплотехника и т.д.).
Если уж нет возможности пригласить инженера то придётся или довериться первому(сто первому) подвернувшемуся шабашнику или самому постепенно вникать в тему(данный форум в помощь).
Славянин писал(а): |
Вы поймите, я же не порядовку прошу, |
А надо, надо требовать порядовки у приглашаемых печников и показывать их на форуме.
Славянин писал(а): |
...какому типу конструктива печи уделить больше внимания? |
Зависит от требуемого функционала и выделямого бюджета.
Славянин писал(а): |
Так же, по-прежнему интересует вопрос применения металлической обвязки шамотного ядра - сказать честно, лично меня не привлекает применение подобного приёма, но важно выслушать мнение профессионалов. |
Здесь всё зависит от конструктива, функционала и т.п....
|
|
|
|
|
Александр Володин
Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 789
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 09:56
|
|
Шура писал(а): |
Славянин писал(а): |
Вы поймите, я же не порядовку прошу, |
А надо, надо требовать порядовки у приглашаемых печников и показывать их на форуме.
|
С одной стороны да. Чтобы избежать ошибок и отсеять халтурщиков.
С другой стороны... Если я, например, целый месяц ломал голову над проектом, утрясая все детали, то я не хотел бы, чтобы мой проект со всеми порядовками был выложен на всеобщее обозрение, чтобы потом его мог забесплатно использовать любой халявщик и халтурщик.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|