Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Шамот в печах = "Печной шамот"? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 4 Май 2016, 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

Здесь вы опять ошиблись ...
Пермяки сделали свою печь и будут работать только в этом направление. Ваши проблемы их не интересуют. Им интерес продать свой качественный (пока по их мнению) продукт.
Альянс же заинтересован в достаточности на рынке шамотных изделий для бытовых печей и идет к этому своим путем. На первом этапе возможно и покрытие потребностей импортным шамотом, но в перспективе -производство отечественного. Производитель повернется в сторону нас только в том случае, если будет спрос на рынке.


Позволю себе вклиниться в вашу содержательную дискуссию, Господа!
О том, качественный ли шамот "сделали пермяки" дадим возможность судить компетентным в этом вопросе лабораториям и конечному потребителю. Когда я был студентом технического университета, преподаватели мне говорили, что термин "качественное изделие" дословно означает: "изделие, полностью соответствующее конечному набору заранее определённых и объективно измеряемых критериев". В этом смысле - проблем никаких. Есть соответствующие документы.
Соответствует ли наш продукт ОЖИДАНИЯМ некоторой критической массы
потребителей в сегментах В2В и В2С - это совсем другое дело. Но ведь не спрос рождает предложение, а предложение формирует спрос. Продаётся только то, что предлагается. Значит будем предлагать!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 4 Май 2016, 21:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

....Любая коммерческая структура по определению не заинтересована "в достаточности на рынке". В достаточности на рынке заинтересован только конечный потребитель. И ведь если разобраться, конечному потребителю печной шамот не нужен. Печной шамот нужен только тому, кто его 150 лет производит в промышленных масштабах и хочет ещё столько же производить. Вот и придумывают для неразвитых рынков "свои пути", которые в итоге приводят к ним на склад. Тридцати процентам потребителей нужна добротная и недорогая печь, а не печной шамот, а доминирующим семидесяти процентам и печь то не нужна. Им нужен либо огнеупор, либо теплоаккумулятор, либо
времяпрепровождение, либо понты...интерьер....(дополните список сами)....шамот тут ни при чём...

В отношении нашей компании всё сказанное выше также справедливо.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2016, 08:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Но ведь не спрос рождает предложение, а предложение формирует спрос. Продаётся только то, что предлагается. Значит будем предлагать!
Да верно - нет товара и не будет спроса. А по вашим печам для массового потребителя -это очень хорошо. Хоть вытесните "кустарей-печников" -обманывающих рядового потребителя эконом -класса. На соседнем ресурсе супер-модератор самодовольно хвалится что вас забанил на двух форумах. На этом же ресурсе " кустари " хвалятся печками с насадными трубами высотой 10метров - полный "идиотизм" -под защитой "супермодератора".

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2016, 09:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Насчёт "забанить" - зачастую это максимум, на что у некоторых личностей хватает ума. В этом смысле Stovemaster демонстрирует просто вершину толерантности. Чувствуется взвешенный подход и желание осветить все аспекты существующих проблем. Огромное спасибо Евгению Викторовичу за это.

С наступающим праздником Великой Победы всех!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Пт 6 Май 2016, 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

За эти 2 недели набрал много материала, переговорил с людьми. Понял, что многие говорят по-разному, много сказок.
Просчитал и получил, что если на внешней стороне стенки топливника (1/2 кирпича - 12 см), мы имеем предельные 120С, то внутри топливника продукты сгорания в среднем при Т=400С => стенка топливника при 300С.
Но я наблюдал и 220С снаружи - Усадково и Молоканов
В этом случае газ внутри -около 700С, стенка изнутри - 530С. Она ещё не разрушена, но такие режимы ведут к разрушению, т.к. при Т=573 в кварце происходят фазовые превращения и коэффициент сильно изменяется, например, около 200С и 600С.
Хошев Ю. М. "Дровяные печи" стр. 359-370

Обнаружил, что бывают "левые" шамотные кирпичи без печати.
А если "оплавился" кирпич, то скорее всего это оплавилоась добавка жидкого стекла в раствор (или в глину кирпича?).

Узнал, что компания RedSton из Перми делает свои печи из своего шамота с армированием базальтовой ватой. Это хорошо.
Пришёл к выводу, что топливник надо футеровать изнутри насухо мелкими шамотными плитками, армированные БСТВ или просто ставить около стенок колосники - они частично экранируют поток тепла к стенке и стабилизируют его.
Для этого м.б. делать стенки с наклоном (как выдру) см. приложение.
Пытаюсь собрать это в связный текст, в статью. Читал статью Серёгина перетопе Есть вопросы по графикам.

Есть пример эксплуатации печи с шамотом от Вольфсхоер в Ногинске (ул.Советской Конституции 2а) - (см. вложение).
Треснули плиты на поду и вертикал. стенки, а сверху арки из шамота вроде "стоят".
Колчин говорит, что немецкий шамот мягкий, легко резать.
А Хошев делает вывод, что это и не "шамот". В общем надо осмыслить материал

С 1-го июля мы проводим банный фестиваль под Ногинском
Там можно обсудить проблемы печей из кирпича и шамота, перетопа и использования шамота и др.
Приглашаю всех, а также компанию RedSton и КДМ - поговорить о трёхслойных дымоходах КДМ, которые я рекомендую.
Проблема в том, что в СП 7 13130 - до 400С для стальных дымоходов. А после банных прямоточек имеем более 500С

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).


158+300.JPG
 Описание:
 Размер файла:  82.81 КБ
 Просмотров:  665 раз(а)

158+300.JPG



171+300.JPG
 Описание:
 Размер файла:  94.37 КБ
 Просмотров:  647 раз(а)

171+300.JPG



Topka.jpg
 Описание:
 Размер файла:  26.26 КБ
 Просмотров:  566 раз(а)

Topka.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 6 Май 2016, 16:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):


Есть пример эксплуатации печи с шамотом от Вольфсхоер в Ногинске (ул.Советской Конституции 2а) - см. фото от Воднева.
Треснули плиты на поду, а сверху арки из шамота вроде "стоят".

Колчин говорит, что немецкий шамот мягкий, легко резать.
А Хошев делает вывод, что это и не "шамот". В общем надо осмыслить материал
Владимир -но эта печь ,как мне стало известно, -коммерческого назначения. Ещё иными словами -не бытового а индустриального назначения. И как известно -подовые плиты -приклеены к основанию печи- что категорически нельзя делать. Это печь для ресторана -никакой немецкий шамот нельзя туда ставить. Почему ? -да потому что он для бытовых очагов. Я в конце 90-х гг -начале нулевых -много построил подобных очагов. Давал им гарантию один год ,а срок безопасной эксплуатации -5 лет(согласно нормативам для индустриальных печей). Подовые камни -там меняют каждые 2-3 года. Печи в этих ресторанах служат до сих пор с мелкими ремонтами. Хотя срок безопасной эксплуатации ,согласно договору, истёк давно.
А те кто строил эту печь - должны бы были поизучать нормативы для индустриальных печей. Заранее извиняюсь - но они просто "тупо" сложили печь-не заглядывая вперёд на последствия. И сейчас виновны все -кроме них конечно. Они не компетентны в вопросах строительства печей коммерческого назначения. Когда у меня не было опыта строительства таких очагов - я шёл к знакомым инженерам-конструкторам огнеупорного производства. И строил очаги в ресторанах -согласно их рекомендаций и советов. Всё очень просто - надо советоваться у специалистов.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Пт 6 Май 2016, 17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор, я то думал, что треснули - и бог с ними. Внутренние напряжения ослабли и теперь они 100 лет простоят.
Про то, что класть эти плиты "насухую" - это логично, никуда они не денутся, а разрушающих напрягов не будет.

Удивило меня то, что свод вроде хорошо стоит при такой эксплуатации.

А где лучше ставить термопару в такой печи для повара?
Какое место в Горниле более информативно?

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 6 Май 2016, 17:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):

Какое место в Горниле более информативно?
Свод -середина. Но свод ,в данном случае, -должен был быть из индустриального шамота. Печь ведь тоже индустриальная.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 6 Май 2016, 19:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
. На этом же ресурсе " кустари " хвалятся печками с насадными трубами высотой 10метров - полный "идиотизм" -под защитой "супермодератора".
Потому что там модератор некий "минчанин", а он и есть банальный кустарь, шабашник...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 6 Май 2016, 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
эта печь ,как мне стало известно, -коммерческого назначения. Ещё иными словами -не бытового а индустриального назначения.

Действительно так.
Печь построена из элементов Вольфсхойер. Свод на момент посещения без трещин. Печь отработала два года в режиме ресторана - 12 часов в сутки каждый день.
Подовая плитка не связана со стенками, поэтому ее замена, как расходника, дело секундное.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 00:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне (почему-то) кажется, что "ресторанный" режим эксплуатации для шамотного камня в подовой печи более щадящий, нежели "дачно-воскресный".
А что? В ресторане печь топится равномерно, почти постоянно...а если газ, так вообще лафа.. Опять-же в тепле и сухости стоит..
А эти безбашенные дачники прибежали, снег-не снег, дождь-не дождь, дров в холодную накидали, докрасна нагрели, мяса пожарили и свалили....а печка снова на замерзание...
Почему все хвалятся "ресторанными нагрузками"? Лопатой по нему скребут много? Не пойму... Very Happy

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 06:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):

Почему все хвалятся "ресторанными нагрузками"? Лопатой по нему скребут много? Не пойму... Very Happy
Это Дмитрий, как я понял ,про меня. Да лопатами скребут действительно нещадно. Через год уже на шамотном подовом камне ямки от лопаты.Дмитрий а ещё ресторанные нагрузки сказываются на самом шамоте. Я делал из индустриальных шамотов- обжигается шамот,уменьшается в размере(объёме),кирпичи расшатываются,свод садится постепенно. Шамот от лёгкого удара поленом либо кочергой трескается. Но всё таки более 10-ти лет печи эксплуатируются. Хотя были даны рекомендации -через пять лет сделать кап.ремонт - то есть полностью переложить горнило печи.Даже предусмотрел доступ для ремонта. Хотя на всех печах ,которые строю,-предусматриваю возможность ремонта.Если на авто не будет возможности делать ремонты и обслуживание- при первой поломке в металлолом?

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 06:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
. На этом же ресурсе " кустари " хвалятся печками с насадными трубами высотой 10метров - полный "идиотизм" -под защитой "супермодератора".
Потому что там модератор некий "минчанин", а он и есть банальный кустарь, шабашник...
Самое интересное - люди там меняются - а"желтизна" остаётся. Как было агрессивное восприятие всего нового и лучшего в печном деле -так и осталось. Там не принимаются новые технологии и конструкции. Если сравнивать с авто- как делали они "Москвичи" и "ВАЗы" 50-60-70-80 -х гг - так и делают. Всё новое в "штыки".Да те машины были хороши для тех времён- но сейчас лучше машины. Даже те же ВАЗы.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Шура писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
. На этом же ресурсе " кустари " хвалятся печками с насадными трубами высотой 10метров - полный "идиотизм" -под защитой "супермодератора".
Потому что там модератор некий "минчанин", а он и есть банальный кустарь, шабашник...
Самое интересное - люди там меняются - а"желтизна" остаётся. Как было агрессивное восприятие всего нового и лучшего в печном деле -так и осталось. Там не принимаются новые технологии и конструкции. Если сравнивать с авто- как делали они "Москвичи" и "ВАЗы" 50-60-70-80 -х гг - так и делают. Всё новое в "штыки".Да те машины были хороши для тех времён- но сейчас лучше машины. Даже те же ВАЗы.


Вам там задали вопрос,можно ли применять по трол железные уголки для стягивания шамота? Ответьте здесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 11:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дачник писал(а):


Вам там задали вопрос,можно ли применять по трол железные уголки для стягивания шамота? Ответьте здесь.
ВозьмиТе и почитайТе ТРОЛ. Может чего нового для себя обнаружите? В Троле нормативы - а не как строить конкретные печи. "Зомби" уже сюда переползают.Есть хорошая поговорка -"Научи дурака богу молиться -он себе весь лоб расшибёт". Либо как в анекдоте одном -как дурак стучал по телефону что он кушать хочет. А как позвонить не знал -чуть от голода не умер бедняга. Наблюдаю такое же с ТРОЛЛ -стучать по обложке , а что надо ещё открыть и внимательно прочитать невдомёк. Кто то что сказал ..... поверили.... долбят лбом об обложку....
Думайте Уважаемый -прежде чем задавать такие вопросы. Радость Laughing Shocked Razz

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 18:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
.....Наблюдаю такое же с ТРОЛЛ -стучать по обложке , а что надо ещё открыть и внимательно прочитать невдомёк. Кто то что сказал ..... поверили.... долбят лбом об обложку....


...Виктор! Не нужно так волноваться!
Про Конституцию РФ наверняка, тоже все слыхали, а вот прочли единицы... Это нормально. Люди вообще лёгких путей не ищут. И мы с Вами, наверняка, в этом вопросе не исключение. (Лично я ни ТР ОЛ, ни Конституцию так ни разу и не дочитал до конца. Не смог. Слишком велика разница между "написаным пером" и "вырубленным топором".)

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Дачник писал(а):


Вам там задали вопрос,можно ли применять по трол железные уголки для стягивания шамота? Ответьте здесь.
ВозьмиТе и почитайТе ТРОЛ. Может чего нового для себя обнаружите? В Троле нормативы - а не как строить конкретные печи. "Зомби" уже сюда переползают.Есть хорошая поговорка -"Научи дурака богу молиться -он себе весь лоб расшибёт". Либо как в анекдоте одном -как дурак стучал по телефону что он кушать хочет. А как позвонить не знал -чуть от голода не умер бедняга. Наблюдаю такое же с ТРОЛЛ -стучать по обложке , а что надо ещё открыть и внимательно прочитать невдомёк. Кто то что сказал ..... поверили.... долбят лбом об обложку....
Думайте Уважаемый -прежде чем задавать такие вопросы. Радость Laughing Shocked Razz


Значит по существу ответа не будет?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):
.....А где лучше ставить термопару в такой печи для повара? Какое место в Горниле более информативно?


...а кстати, зачем в таких печах поварам "термопара"? Что они ей измеряют? Температуру воздуха? Так там градиент под 100 градусов между подом и сводом. Или чисто так, чтобы быЛо? Почему они пирометром не измеряют? Пиццу ведь на поду пекут. Вот и "стреляли" бы пирометром на под...

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 19:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Владимир Л. писал(а):
.....А где лучше ставить термопару в такой печи для повара? Какое место в Горниле более информативно?


...а кстати, зачем в таких печах поварам "термопара"? Что они ей измеряют? Температуру воздуха? Так там градиент под 100 градусов между подом и сводом. Или чисто так, чтобы быЛо? Почему они пирометром не измеряют? Пиццу ведь на поду пекут. Вот и "стреляли" бы пирометром на под...
Да, пирометр часто используют. Иногда и без замеров обходятся.
Но у нас Заказчик просит поставить, чтобы пользователь ориентировался, что происходит в печи.
Я с этим согласен.
Когда обсуждают проблемы "Перетопа", то часто причина в том, что неопытный пользователь не понимает того, что в топливнике слишком большой огонь и температура.
Делают большие топливники. Кладут много дров.
Для контроля за такими процессами, я думаю, надо на выходе из печи ставить термометры.
А в данном случае с печью для выпечки хлеба надо понимать "кулинарную" температуру.
В промышленных кулинарных "шкафах" всегда контролируют температуру. И это логично. Здесь - это профессионализм.
А в нашем случае - это контроль "на дурака".
--------
Я начинал читать ТРОЛ - вижу, что иногда написано формально, непонятно. Чтобы документ был, но печник его не понял.

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2016, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
.....но эта печь ,как мне стало известно, -коммерческого назначения. Ещё иными словами -не бытового а индустриального назначения....Это печь для ресторана -никакой немецкий шамот нельзя туда ставить. Почему ? -да потому что он для бытовых очагов..
....Но свод ,в данном случае, -должен был быть из индустриального шамота. Печь ведь тоже индустриальная.

Здесь Виктор зрит в корень.
Если изделие серьёзное - то надо ставить наш надёжный проверенный.
Вот заказывают печной комплекс при коттедже. А вдруг коттедж станет гостевым домом, мини гостиницей, с ресторанчиком (такое сплошь и рядом на западе). Тогда назначение печей комплекса станет коммерческим и тогда понятно, что никакой немецкий "бытовой" туда ставить нельзя.
Может быть лет через 10, когда (кто знает, может быть он и хорош) будет положительная статистика с немецким шамотом, тогда и можно будет его применять без опаски.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024