Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печное дело будет процветать и развиваться совершенно иными Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Александр Володин



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 787
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 20:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

берете и резервируете партию шамота
выборочно образцы относите в лабораторию
получаете результат и принимаете решение

Клиновидные камни

Спасибо за ссылку! Да, есть, что выбрать, но цены... примерно в 10 раз дороже нашего. Интересно, что выгоднее: 200 т.р. за немецкий шамот или 20 т.р. за русский плюс экспертиза?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Степанстепаныч



Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 20:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Уважаемый A.N.Volodin! Дорогой Вы мой человек!

Керамика, это не только промышленная огнеупорная керамика, не только лабораторная керамика, не только кварцевая керамика, не только волокна, муллитовые, это тоже керамика, даже страшно сказать, стекло ... тоже керамика, и какая она, композитная,монолитная, пористая, волокнистая или гомогенная, аморфна ли, или имеет ярко выраженную кристаллическую структуру не имеет смысла, так как керамику характеризует именно спеченность, в первую очередь и во вторую очередь изменение физического состояния всего химического состава какого либо материала.
Все что не отвечает этим параметрам, но связано тоже прочно, является бетоном. Когда мы говорим керамика, то это не значит чашечки-мисочки, Это слово, в первую очередь для специалистов профиля, описывает , способ связки, физическую характеристику и способ получения нового вещества-существа, а точнее материала.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 20:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

A.N.Volodin писал(а):
.....Ну назовите же, наконец, кто-нибудь, фактическую цифру активности ША и ШБ из Боровичей и от прочих производителейl

Никто Вам "фактическую цифру" не назовет. Эта цифра -величина плавающая в некотором диапазоне по следующим причинам:
1. С какого месторождения пришла партия сырья. С какой глубины, из какого сектора добыто. Даже в какое время года.
2. Какова доля вторичного сырья в замесе. Откуда пришла вторичка. Собственный брак/бой или возврат.

Не выгодно крупным производителям искать варианты понижения класса опасности. Напротив, им выгодно оставить для себя максимальное поле для маневра. Как ни крути, а в 740 единиц со свистом влетает любая партия при любом стечении обстоятельств.

Измерить уровень радионуклеидов совсем не дорого можно в любом подразделении роспотребнадзора. А в частном порядке - у любого специалиста по охране труда. Портативные дозиметры есть в продаже. Возьмите пару кирпичей, измерьте разок, успокойтесь ( или огорчитесь) и снимите для себя этот вопрос навсегда.
Мы, когда покупаем шамот и глинопорошки ведем документальный контроль входящего сырья по паспортам качества на каждую партию. Если покупаете кирпич на "человеческой базе", посмотрите маркировку поддона и запросите паспорт качества/декларацию качества именно на эту партию. Всё просто.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 20:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

A.N.Volodin писал(а):
Интересно, что выгоднее: 200 т.р. за немецкий шамот или 20 т.р. за русский плюс экспертиза?

здесь еще надо учитывать не только санитарные требования к шамоту
но и его характеристики
главная из которых достаточно равномерный КТР, против скачка на 200*С у боровичей
а так же количество теплосмен более 25 против 16

_________________
************************************


2017-12-29_17-09-40.jpg
 Описание:
не моя вина
скрин с презентации производителя
 Размер файла:  85.33 КБ
 Просмотров:  551 раз(а)

2017-12-29_17-09-40.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 20:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Викторович, а чем Вам боровичевский горбик не мил? Если материал сопрягается в кладке только сам с собой, то какая разница!?
На 200 -больше, зато на 600 - удлинение пошло меньше немецкого. Покажите мне топливник, работающий преимущественно на 200 градусах. При нагреве мы диапазон 200 пролетаем вверх моментально. При остывании - мы имеем прогретый насквозь массив и нам не страшно.
Промышленный огнеупор оптимизирован не на теплосмены и не на работу в диапазоне 0-600. Он оптимизирован, чтобы жить далеко за 1000...

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 20:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Он оптимизирован, чтобы жить далеко за 1000...

с завидным постоянством, как в годы застолья застоя

200*С шамот в топке проходит два раза в день
пролетает эту цифру громко сказано
нам достаточно, что он нагреется на половину в течение 10 минут, а это удлинение только по внутренней грани в топке, при том, что обратная сторона имеет еще свои 100*С или 50*С если это канал ВВ
кладка расшатывается, а связующее выдувается
заказчики подают в суд на некачественную кладку
по защите прав потребителя печник виноват ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 21:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
....200*С шамот в топке проходит два раза в день
пролетает эту цифру громко сказано
нам достаточно, что он нагреется на половину в течение 10 минут, а это удлинение только по внутренней грани в топке, при том, что обратная сторона имеет еще свои 100*С или 50*С если это канал ВВ
кладка расшатывается, а связующее выдувается
заказчики подают в суд на некачественную кладку
по защите прав потребителя печник виноват ...


Это "ДА". Но давайте уточним! Описанная выше проблема -проблема швов, а не проблема шамота. Именно поэтому мы применяем плавающую футеровку.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

я не говорю за решение
я говорю за стандартную проблему

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 22:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

И я тоже "говорю за стандартную проблему"....
Поставим вопрос иначе:
Видите ли Вы, Евгений Викторович, проблему в наличии "горбатой" кривой КТР шамотной футеровки при условии, что футеровка ни с чем жестко не сопрягается, ни с чем не клеится...?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Володин



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 787
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 22:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
A.N.Volodin писал(а):
Интересно, что выгоднее: 200 т.р. за немецкий шамот или 20 т.р. за русский плюс экспертиза?

здесь еще надо учитывать не только санитарные требования к шамоту
но и его характеристики
главная из которых достаточно равномерный КТР, против скачка на 200*С у боровичей
а так же количество теплосмен более 25 против 16

Не известно, кто, по каким методикам и насколько достоверно сравнивал.
Практика: Пишет печник из Германии (на другом форуме):
Цитата:
Когда в топке "гудит", то никакой шамот не выдерживает и печь приходиться ремонтировать. Это, как бэ на "Запоре" постоянно 180км/ч. Вот поршня и вылетают.

Наш шамот выдерживает даже в банной прямоточке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 23:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Описанная выше проблема -проблема швов, а не проблема шамота. Именно поэтому мы применяем плавающую футеровку.

Это очень верно замечено.. Плавающая футеровка - это очень правильно и классно. Но есть одно "но"... Эта футеровка должна эффективно передавать тепловой поток к стенке , которую она защищает. А вот тут есть "маленькая" техническая проблема.. как ее крепить к этой стенке, что бы она осталась плавающей и желательно была бы съемной , для ремонтопригодности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 23:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

A.N.Volodin писал(а):

Не известно, кто, по каким методикам и насколько достоверно сравнивал.

Как же не известно. Известно - в Европе это ЕН, у нас - ГОСТ
методика идентична...
Как выяснилось, немецкий шамот прекрасно работает в банных печах и опасения производителя были напрасны. Главное не нарушать условий эксплуатации материала, рекомендованных заводом изготовителем.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 29 Декабрь 2017, 23:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):

Видите ли Вы, Евгений Викторович, проблему в наличии "горбатой" кривой КТР шамотной футеровки при условии, что футеровка ни с чем жестко не сопрягается, ни с чем не клеится...?

Если никто не видит, почему я должен быть за Моисея (?)
Кроме футеровки из шамота строят целые печи ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 07:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
Описанная выше проблема -проблема швов, а не проблема шамота. Именно поэтому мы применяем плавающую футеровку.

Это очень верно замечено.. Плавающая футеровка - это очень правильно и классно. Но есть одно "но"... Эта футеровка должна эффективно передавать тепловой поток к стенке , которую она защищает. А вот тут есть "маленькая" техническая проблема.. как ее крепить к этой стенке, что бы она осталась плавающей и желательно была бы съемной , для ремонтопригодности.

Владимир, никаких проблем в этом я не вижу. Никто не запрещает футеровке быть одновременно и съёмной и массивной. Контактный способ теплопередачи, безусловно, эффективен, но он не единственный. Ведь работает же сейчас шамотное ядро в двухконтурной печи. Теплопередача осуществляется лучистым и конвективным способом через небольшой воздушный зазор. Мы ведь защищаем СМЕННОЙ футеровкой только те места, где активно горит. Дальше -пожалуйста, массивный корпус, каналы, оребрение.... Снимайте тепло!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 12:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):

Владимир, никаких проблем в этом я не вижу. Никто не запрещает футеровке быть одновременно и съёмной и массивной. Контактный способ теплопередачи, безусловно, эффективен, но он не единственный. Ведь работает же сейчас шамотное ядро в двухконтурной печи. Теплопередача осуществляется лучистым и конвективным способом через небольшой воздушный зазор. Мы ведь защищаем СМЕННОЙ футеровкой только те места, где активно горит. Дальше -пожалуйста, массивный корпус, каналы, оребрение.... Снимайте тепло!

С термином "футеровка" полный бардак. Миркис говорит что "футеровка - универсальный термин для любой огнеупорной конструкции меньшей толщины менее 120мм " . Согласитесь ,. очень расплывчато. Хошев более точен, он различает футеровку и экранирование. Печники же под футеровкой обычно имеют ввиду внутренний, малотеплоемкий , конструктивно самостоятельный огнеупорный контур печи, который не перевязан с основным теплоемким контуром. По сути это не футеровка , а внутренняя стенка печи (топливника).
Футеровка , если дословно, от немецкого futter , это набивка, прокладка. Т.е это элемент не несущий нагрузки, а приложение к основному, который защищает основной элемент. В нашем случае стенку топливника от воздействия высоких температур. Т.е должен иметь контакт с защищаемой поверхностью ... иначе это не футеровка а самостоятельный конструкционный элемент, например экран или стенка(контур).
Поэтому когда вы говорите о плавающей футеровке , следует понимать, что защита (футеровка) плавающе крепиться на основной защищаемый элемент. А вот тут на мой взгляд есть проблема. Как гибко закрепить шамотную футеровку на основной стенке?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 12:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Печники же под футеровкой обычно имеют ввиду внутренний, малотеплоемкий , конструктивно самостоятельный огнеупорный контур печи, который не перевязан с основным теплоемким контуром.

смело вы, за печников ответили. Всётаки наверно в первую очередь для печника -это защита топки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 13:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Словарь от С.Миркиса:

"ФУТЕРОВКА – защитная облицовка (обмуровка из огнеупорного или тугоплавкого кирпича) внутренней поверхности топливника, предохраняющая стенки и свод печи от разрушающего действия высоких температур [257, с.22].
Если теплоотдача печи при любом виде топлива не превышает 3000 ккал/ч (3490 Вт), то футеровку можно выполнить толщиной 1/4 кирпича. Если превышает – то футеровка выполняется в 1/4 кирпича. Футеровка выполняется без перевязки с основной кладкой наружных стенок печи [79/5,с.31; 79/6,с.28];

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Печники же под футеровкой обычно имеют ввиду внутренний, малотеплоемкий , конструктивно самостоятельный огнеупорный контур печи, который не перевязан с основным теплоемким контуром.

смело вы, за печников ответили. Всётаки наверно в первую очередь для печника -это защита топки.

Ну защита и что? Не вижу противоречий. А шамотная внутренняя стенка печи не является защитой ? А сколько конструкций когда есть шамотная стенка на ребро а за ней дымовой канал. На мой взгляд футеровка все же не должна являться несущим элементом. На футеровку нельзя опереть перекрытие топливника, а на внутреннюю стенку печи можно .

Валера... сформулируйте пожалуйста определение термина "футеровка".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
internet_pechnik



Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 13:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

не хочу показаться безнадежно отставшим от жизни но хотелось бы узнать что такое плавающая футеровка, в чем ее фишка? Confused
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2017, 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Словарь от С.Миркиса:

"ФУТЕРОВКА – защитная облицовка (обмуровка из огнеупорного или тугоплавкого кирпича) внутренней поверхности топливника, предохраняющая стенки и свод печи от разрушающего действия высоких температур [257, с.22].
Если теплоотдача печи при любом виде топлива не превышает 3000 ккал/ч (3490 Вт), то футеровку можно выполнить толщиной 1/4 кирпича. Если превышает – то футеровка выполняется в 1/4 кирпича. Футеровка выполняется без перевязки с основной кладкой наружных стенок печи [79/5,с.31; 79/6,с.28];


Да... у Миркиса термин "футеровка" разлит на несколько абзацев. Вы привели первый , я привел последний...)) Это говорит только о том , что формулировка расплывчата и не точна. Согласитесь что "облицовка ... поверхности.." не имеющая контакта с поверхностью, это как минимум странна.

Internet_pachnik писал(а):

не хочу показаться безнадежно отставшим от жизни но хотелось бы узнать что такое плавающая футеровка, в чем ее фишка?


Как я понимаю, это гибкое крепление футеровки к защищаемой поверхности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024