Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Нужна ли футеровка в печи? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Михаил Рожков



Зарегистрирован: Пн 22 Апрель 2013, 21:02
Сообщения: 242
Регион: Талдом

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 10:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может кирпич произведённый ещё в царской России и выдерживал огонь, но в наших реалиях таких чудес нет. Я за футеровку.

_________________
89851633584
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1572
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Футерую все топки и первый опускной канал(лещадкой) в основном шамотом, в бюджетных печах красным на ребро,по любому проще заменить раз в год футеровку чем всю топку перебирать.Красный кирпич поставленный на ребро как ни странно сильно не разрушается. У меня на даче печь отработала более 20 лет без футеровки и ремонта, топил и углем, кирпич только оплавился.В этом году сделал ремонт поставил на внутрянку шамот.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил Рожков писал(а):
Может кирпич произведённый ещё в царской России и выдерживал огонь, но в наших реалиях таких чудес нет. Я за футеровку.
Да из царского кирпича несколько поколений печей строят.Сам неоднократно разбирал старые печи и из этого же кирпича строил новую печь. А всего лишь -надо лишь хорошо подготовить глину для сырца. Очистить от кварца,известковых камней. Замочить на годы. 10 лет раньше готовили глину. Замачивали в яме, замораживали зимой. Разводили пожиже, просеивали, отстаивали , сливали лишнюю воду. И потом из отмученной глины -вручную формовали кирпич. Обжигали всего лишь при 700 гр- дожиг в печах. В глинянную массу добавляли угольную пыль -тем самым добивались пористости и улучшали качество обжига -равномерность по всей толще кирпича сырца. Угольная пыль обжигала кирпич внутри.
Сейчас такими технологиями - увы не пользуются.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Кузнецов писал(а):
.Красный кирпич поставленный на ребро как ни странно сильно не разрушается. .
Потому что закрывается возможность слоиться. Любой современный полнотелый кирпич слоится по ложковым сторонам. Это особенности пластического формования на экструдере. Глина слоями наматывается от центра кирпича к ложковым и тычковым граням. Получается -при кладке на ложёк (ребро) -керамические слои находятся перпендикулярно к топке. А прикладке на постель параллельно топке -поэтому и быстро отслаиваются -они не зажаты вышележащими кирпичами. Вот и вываливаются (отлаиваются ) по миллиметру.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 13:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):

Владимир -как всё совпадает -только местности разные. Северный Казахстан и Наманган. И пол был земляной.
Да, многое похоже. И Вася Ляхов (Яндекс его знает) в тех же местах рос.
Алексей Решенин писал(а):

Так называемая футеровка, выполнялась только тычками половинками кирпича-поэтому не было трещино образования в пространстве топливника .Свод русской печи из этих половинок тычками-но в два оката прослужил с 1965 по 1985 год-трещин в нем не было-но он практически выгорел до второго контура. Печь топилась ежедневно и не успела остывать даже в зимнее время . В качестве топлива использовались дрова различных пород--угля у нас не было . Футеровка-это своеобразное нижнее белье (трусы и майка) и она необходима -но совсем не обязательно из огнестойких материалов ! В бытовых печах обыкновенный кирпич легко выдерживает присутствующие там температуры-и справляется с возложенными на него функциями !
Ну вот, а на собрании не рассказал, что тычки всё-таки выгорают!
--------------
Неделю уже изучаю огнеупоры по сайтам, книгам и ГОСТам.
Понял, что понять и решить проблему с теоретической стороны очень трудно.
Огнеупоры более сложны в изготовлении (чем красный кирпич), т.к. обжиг идёт при гораздо более высоких температурах.
Важно соблюдать рецептуру (состав), которую трудно контролировать и выдерживать условиях "после СССР".
Кроме этого при изготовлении надо медленно нагревать и медленно остужать
- на это нужны сутки (А время - деньги! А денег - нет!).
Поэтому рецепты и тепловые режимы, по-видимому, часто нарушают и на выходе получают не то, что планировалось (просто брак для футеровки).
Причём, бывает, что брак трудно распознать при покупке, зато при эксплуатации появляются разрушения.
Но и при покупке, бывает, что кирпич в руках крошится.
В этом плане, понимая теорию, надо изучать практику применения огнупоров конкретных заводов и марок, и, в частности, шамотных кирпичей.

А красный керамический кирпич изготовить легче без нарушений технологии.
И хоть он и не огнеупор, но может лучше "стоять" в топливнике, чем неправильный шамотный кирпич.
Надо бы иметь четвертинки красного кирпича (как готовые изделия) и ставить их на ребро без раствора внутри топливника (расходный материал).
Для этого стенки топливника надо выкладывать вверх с расширением (как выдру).

Предугадать невозможно баланс свойств и нарушений при изготовлении красного керамического кирпича и шамотного.

Вывод у меня такой (теоретический).
Правильно изготовленный шамотный кирпич при правильной эксплуатации печи хорошо "стоит" в топливнике.
Но в бытовых условиях, особенно, когда печью пользуются редко, "наездами", и она вымораживается и впитывает влагу, красный кирпич может иметь преимущество перед недоброкачественным шамотным кирпичом.
Футеровать надо четвертинками кирпича, и хорошо бы иметь их в готовом виде (размером 120х60х30).
Выяснить это можно лишь при эксплуатации.

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 14:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Московская Гильдия Печников уже 8 лет эксплуатирует классическую Русскую печь, построенную из красного строительного кирпича марки МЗСМ- это Минский завод строительных материалов !Эта печь заключена в уголковый металло-скелет и покоится на колесах, с 2010 по 2014 годы мы демонстрировали ее на выставках в КРОКУС-ЭКСПО . К месту показа печь доставляли и разгружали манипулятором-топилась она на улице, а в зал ее затаскивали в ручную, при ее массе в 2,5 тонны-это было довольно не просто !Процесс приготовления блюд происходил под восторженные возгласы посетителей . Свод этой печи выполнен из этого-же кирпича марки МЗСМ , в остальное время печь стоит под открытым небом на дачном участке Влада Копаева, в ней готовят разнообразные блюда в том числе и соседи один раз в неделю . В зимнее время печь эксплуатировалась реже-на данный момент трещин и видимых дефектов внутри горнила и на наружних стенах не обнаружено. Конечно по единичному случаю трудно судить о достоинствах данного кирпича, но, на этом этапе он показал себя великолепно ! Более того-банные печи-построенные на режимных обьектах Высшего Государственного уровня, сделаны только из этого кирпича , но с Ядром СИЛЫ из МКРМ ! В бытовых печах марка МЗСМ используется для футеровки либо на ребро-либо тычковой стороной половинки-при использовании ложком, бывают микро-трещины точно по центру плоскости. Все печи ремонтно-пригодны без нарушения наружнего слоя . Данный материал отгружается и доставляется в количестве грузо-подьемности машины , смело могу заявить- на данном временном отрезке ему просто нет равных в категории ЦЕНА-КАЧЕСТВО !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):
...Неделю уже изучаю огнеупоры по сайтам, книгам и ГОСТам.
Понял, что понять и решить проблему с теоретической стороны очень трудно.

А в чём проблема то? Разве эта т.н. проблема уже не решена? Разве у современного печника нет доступа к решениям этой проблемы?
Владимир Л. писал(а):

Огнеупоры более сложны в изготовлении (чем красный кирпич), т.к. обжиг идёт при гораздо более высоких температурах.

А красные кирпичи более сложны в изготовлении чем сырцовые кирпичи, и что, теперь всем переходить на сырец что ли?
Владимир Л. писал(а):

Важно соблюдать рецептуру (состав), которую трудно контролировать и выдерживать условиях "после СССР".
Кроме этого при изготовлении надо медленно нагревать и медленно остужать
- на это нужны сутки (А время - деньги! А денег - нет!).
Поэтому рецепты и тепловые режимы, по-видимому, часто нарушают и на выходе получают не то, что планировалось (просто брак для футеровки).

Тоже самое: производство современного автомобиля гораздо сложнее чем производство гужевых повозок...
Владимир Л. писал(а):

Причём, бывает, что брак трудно распознать при покупке, зато при эксплуатации появляются разрушения.
Но и при покупке, бывает, что кирпич в руках крошится.
В этом плане, понимая теорию, надо изучать практику применения огнупоров конкретных заводов и марок, и, в частности, шамотных кирпичей.
А красный керамический кирпич изготовить легче без нарушений технологии.
И хоть он и не огнеупор, но может лучше "стоять" в топливнике, чем неправильный шамотный кирпич.

На практике, любой шамот, в качестве футеровки, гораздо лучше красного по всем показателям(кроме цены)...
Владимир Л. писал(а):

Надо бы иметь четвертинки красного кирпича (как готовые изделия) и ставить их на ребро без раствора внутри топливника (расходный материал).

Никогда это не было проблемой, раньше кололи, сейчас пилят...
Владимир Л. писал(а):

Для этого стенки топливника надо выкладывать вверх с расширением (как выдру).

Это, на мой взгляд, к "проблеме" как то не относится...
Владимир Л. писал(а):

Предугадать невозможно баланс свойств и нарушений при изготовлении красного керамического кирпича и шамотного.

Владимир Л. писал(а):

Но в бытовых условиях, особенно, когда печью пользуются редко, "наездами", и она вымораживается и впитывает влагу, красный
Выяснить это можно лишь при эксплуатации.

А это, уже мягко говоря, фантазии...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):

Неделю уже изучаю огнеупоры по сайтам, книгам и ГОСТам.
Понял, что понять и решить проблему с теоретической стороны очень трудно.
Огнеупоры более сложны в изготовлении .
Я уже лет 10-15 изучаю проблему с нашими шамотами.
1. Наши шамоты никогда технологически не были расчитаны для бытового применения.
2 Производителям огнеупоров "до фонаря" -наши проблемы с их шамотами. Доля шамотов в быту -менее 1%.
3. Производители шамотов (огнеупоров) -не несут никай отвественности за свой товар. Так как этот товар мы используем не по назначению.
4. Есть инструкции и технологические карты -где и при каких условиях применять различные марки огнеупоров.
5.Производителям (огнеупорным заводам) нет никакого коммерческого интереса заниматься спец.марками шамотов - не по ГОСТам. Мало того что большие затраты на запуск новой марки, ещё нужны нормативные документы под которые им надо перестроить производство. Таких документов нет. ТРОЛ -им не указ -им сверху никто никаких указаний не давал того что нужно делать по продукцию по новым нормативным документам.
Общался с акционерами трёх огнеупорных заводов на Урале.
Показывал характеристики необходимых для бытового печестроения шамотов - технологи трёх огнеупорных заводов ответили ДА- это реально -мы можем изменить характеристики и технологию изготовления. Но акционеры заводов -а нам это надо? Ваша продукция составляет теже менее 1% от общей массы выпускаемой заводом. Заводы работают в три смены -остальные 99% -это индустрия. И вежливо показывают на дверь-у них более глобальные задачи. Предлагают снисходительно создать на их территории экспериментальный участок за свои деньги и производить мелкие партии -без бренда завода.
Какие результаты мои изучения проблемы с шамотами:
Возле Челябинска есть городок Кыштым. Там был Кыштымский Огнеупорный завод -я с 90-х гг. покупал там шамоты,мертель. С дирекцией завода неоднократно общался по ассортименту. Были какие то обещания и на этом закончилось. Но что самое интересное -шамот там был наиболее стойкий при применении в бытовых печах. Хотя имел неказистый товарный вид. У этого более высокая пористость , более высокая стойкость к перепадам температур(циклам нагревания и остывания). Но что в итоге получилось -этот завод перекупила компания "МАГНЕЗИТ". Результат -завод через полгода закрыли. С какой целью ? Спрос был. Видать кому то этот завод просто мешал. Зачем покупать и закрывать? Пытался дозвониться до собственников в Москве -ответили -устаревшее оборудование и нет спроса на продукцию. А зачем покупали? Обращался к нашему Губернатору -пришла отписка - это частная собственность и область к этому никакого отношение не имеет. А ведь это было градообразуещее предприятие ,своя сырьевая база глин. Видать выгоднее просто вывозить глину с карьеров без обработки -для этого видать и купили завод -чтобы захватить месторождение глин. Теперь заводы ,которые ещё остались - возят глину из-за кордона (Казахстана).
Эти же шамоты активно применялись небольшими заводиками -так как он более выдерживает теплосмены.
Но какие положительные стороны изучения этого вопроса.
1. На выставке Салон Каминов 2015 была представлена печь помпейская из керамического бетона(те же шамоты только иной состав) Печь из этого материала превзошла печи из Италии. Итальянские сборно блочные печи не выдерживают перепадов температур. Печи Челябинского производителя выдерживают много циклов нагревания и остывания .В ресторанах уже три года применяют. Итальянские после остывания -разваливаются.
Я в этом процессе просто был консультантом по некоторым вопросам.
Даже было предложение войти в акционеры. Но без денежных заначек лет на пять делать нечего. У этого человека ушло 5 лет на отработку технологий и выхода на окупаемость. Сейчас -самые активные покупатели -рестораны. Отказались от покупок итальянских печек. Вот как решается проблема "импортозамещения"
2. Нашёл производителя выпускающего шамоты для собственных нужд предприятия и по характеристикам эти материалы подходят для бытового применения и требованиям из ТРОЛ. И они готовы запустить их в серийное производство. Жду результатов - Опытную партию и повторные результаты испытаний -где и я могу участвовать. Самое интересное -согласились работать не по ГОСТам для огнеупорам-а по представленному им экземпляру ТРОЛ.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 18:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дня три пытался вести разъяснительную работу на Строителях по поводу обвинений Серегина С. И. и РПО к Альянсу и лично Колчину Е.В.
Стена бронебойная. Там активные посетители "зомбированы" речами Серёгина С.И.- видать господину Серёгину С.И. помогают в составлении "речей" специалисты по НЛП(нейро лингвистическому программированию). Но там хоть контингент сменился -но политика от модераторов та же. Только кирпичные кустарные очаги могут обсуждаться- что то новое -более лучшее в штыки и без каких либо конструктивных объяснений -"сам дурак" и вслет ушаты "канализационных стоков"
К Серёгину Сергею Ивановичу- Как к выдающейся личности и хорошему организатору - нет претензий. Только уважение. Но то что он делает для воплощения корпоративных интересов КАМИ и оболванивания порядочных мастеров печного дела,вошедших в РПО да и не членов этой организации - вынужден очень грубо и иногда не совсем корректно критиковать-конечно не переходя именно на личность. Он просто предлагает делать всё по старинке. А сам же работает с западными производителями покупает и продаёт их продукцию. Здесь я вижу стремление и методы российских Олигархов -это узурпировать полностью весь печной рынок России. Для достижения глобальных интересов -все цели хороши. Он на корню губит инициативу по "импортозамещению"- ему надо и дальше покупать за границей и продавать в России. Винит в продвижении на рынок немецких шамотов принятием ТРОЛ-а сам чем занимается ? Продажами через КАМИ забугорных товаров. Зачем ему конкуренты внутри России? Должен быть стимул у Российских производителей к выпуску более качественной продукции - на основе каких нормативных документов выпускать более качественную продукцию?
КАМИ -выгодно и дальше всё делать(производить) по старинке- без кардинальной перестройки производственных мощностей.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 18:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):

Я уже лет 10-15 изучаю проблему с нашими шамотами.
1. Наши шамоты никогда технологически не были расчитаны для бытового применения.
2 Производителям огнеупоров "до фонаря" -наши проблемы с их шамотами. Доля шамотов в быту -менее 1%.
3. Производители шамотов (огнеупоров) -не несут никай отвественности за свой товар. Так как этот товар мы используем не по назначению.
Спасибо за информацию.
А в каком смысле печники используют шамот не по назначению?
Что при этом нарушается?

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 18:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):
Спасибо за информацию.
А в каком смысле печники используют шамот не по назначению?
Что при этом нарушается?
Владимир -а в том смысле что огнеупорные заводы не несут ни какой ответственности за проданный материал. Вся ответственность за применение материалов несёт подрядчик(печник). Мы ни с какого производителя не можем взыскать ущерб. Что бы они отвечали -надо с ними заключать договор купли продажи и инструкцию по применению. А кто из наших производителей подпишется под таким договором? Кто то производит какие то печные наборы ,тот же Серёгин и КАМИ, -подпишут они такой договор?
А насколько мне известно -крупные металлургические заводы заключают договора с огнеупорными заводами на выпуск какой то партии шамотов и соответствующих определённым ГОСТам. А что печник может предъявить? Коммерсу на рынке -что предъявиш? -в лучшем случае только вернуть товар и получить обратно деньги. А убытки? Мы теоретически -не должны эти шамоты применять вообще. И полнотелый кирпич тоже. А из чего строить печи? Вся ответственность ложится непосредственно на печника. Замкнутый круг. А тут ещё борятся с внедрением Трол- где есть требования к печному кирпичу и шамоту. Если ТРОЛ заработает -вся ответственность с печников снимется и будут отвечать производители. Вот в чём "собака зарыта" Вот из-за чего весь шум и гам. Печники "зомбированы" -якобы это нужно для внедрения немецких шамотов. На этом и играет Серёгин.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 18:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Владимир Л. писал(а):
Спасибо за информацию.
А в каком смысле печники используют шамот не по назначению?
Что при этом нарушается?
Мы теоретически -не должны эти шамоты применять вообще. И полнотелый кирпич тоже. А из чего строить печи?
1) А почему не должны применять?
Печи ведь давно строят - опыт применения кирпича есть.

2) Одни говорят, что красного кирпича достаточно. Другие тяготеют к шамоту. Но и тот и другой трескаются.

3) Колчин говорит, что немецкий шамот - мягкий.

4) Хошев говорит, что это вовсе и не шамот.

Как в этом разобраться?

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 19:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):
1) А почему не должны применять?
Печи ведь давно строят - опыт применения кирпича есть.

2) Одни говорят, что красного кирпича достаточно. Другие тяготеют к шамоту. Но и тот и другой трескаются.

3) Колчин говорит, что немецкий шамот - мягкий.

4) Хошев говорит, что это вовсе и не шамот.

Как в этом разобраться?

Мнений много -а это только мнения.
Полнотелый кирпич - где документально есть рекомендации по его применению? Почему его не называют полнотелым печным?
Шамот индустриальный Где рекомендации по применению в бытовых печах?
Говорить могут много чего - но это просто "говорильня"
А на основе каких документов снимать печнику ответственность по суду?
А по ТРОЛ -я вижу ответственность производителей. Конечно "Вольфсхоер Тонверке" стремится внедрить свою продукцию на Российский рынок, а пока наши производители долго"запрягают" -немцыв это время не плохо заработают. Но внедрение ТРОЛ-поможет "де юре" -снять ответственность за применение материалов с печников и стимулировать отечественных производителей к выпуску более качественных материалов и даже лучше европейских -если для этого будут условия и номативная база.
И быстрее "запрягут лошадей". Сырьё и мозги у нас всегда были. Да многие производители обанкротятся и разорятся но это их проблемы -надо выпускать качественные товары и не обманывать потребителя. А сейчас что? Полный обман потребителя.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 19:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, Виктор, вроде есть логика.
Печник у нас вне правового поля.
У него нет договора с поставщиком оборудования, и нет договора с Заказчиком.
А вот у Серёгина есть! И кирпич он приобретает по договору, и Заказчику делает печь по договору.
Но тогда эти разговоры, что Заказчик виноват, потому что "перетопил" печь и она растрескалась - это потому, что материал не тот, который надо бы делать и применять?
Но говорят, что в Ногинске через 3 года в топливнике помпейской печи раскрошился шамот от Вольфсхойер.
Т.е. он тоже может не подходит?

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 20:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):
... говорят, что в Ногинске через 3 года в топливнике помпейской печи раскрошился шамот от Вольфсхойер.
Т.е. он тоже может не подходит?
"...В огороде бузина, а в Киеве дядька..."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):
Да, Виктор, вроде есть логика.
Печник у нас вне правового поля.
У него нет договора с поставщиком оборудования, и нет договора с Заказчиком.
А вот у Серёгина есть! И кирпич он приобретает по договору, и Заказчику делает печь по договору.
Но тогда эти разговоры, что Заказчик виноват, потому что "перетопил" печь и она растрескалась - это потому, что материал не тот, который надо бы делать и применять?
Но говорят, что в Ногинске через 3 года в топливнике помпейской печи раскрошился шамот от Вольфсхойер.
Т.е. он тоже может не подходит?

Договор с заказчиком ЕСТЬ!
Договор с производителем? С кем? КАК?
У Сергея Ивановича есть сильный юрист, но это не выход, это не правильно!
Г. Кюгель - честный человек, при заказе у него кирпича под определенные условия эксплуатации (банные печи) он отказался.
Так что строим по-старинке, 3-10 лет эксплуатации, индустриальный шамот. Предупреждаем заказчика об отсутствии ответственности производителя за свой материал.
Три года эксплуатации от ВТ? ЧЕМ топили и как? Вкрадывается подозрение об отсутствии элементарных правил эксплуатации.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 20:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):
Да, Виктор, вроде есть логика.
Печник у нас вне правового поля.
Но говорят, что в Ногинске через 3 года в топливнике помпейской печи раскрошился шамот от Вольфсхойер.
Т.е. он тоже может не подходит?
И про итальянские печи я тоже писал -тоже разваливаются а вот российские(Челябинские) пока нет. Состав шихты для формовки свода два года отрабатывали методами проб и ошибок. А почему шамот раскрошился ? Это должно быть заключение от Вольфсхоер Тонверке. А он рекомендован производителем для сводов помпейки? Если это вина производителя -наверняка возместят убытки. Насколько мне известно -для бань они не рекомендуют свои шамоты. Должна быть инструкция по применению. И марок немецких шамотов много -какую именно марку применили.? И насколько мне известен состав керамического бетона для сводов помпейки -среди немецких шамотов я таких не видел -а может не полностью осведомлён в этих вопросах.
Можно в "мерседесу"прицепить плуг и пахать землю -и потом говорить какие дерьмовые авто немцы делают. Может и с шамотом для свода помпейки -тоже самое произошло? Ведь там 5000 наименований шамотов.
Я тоже заключаю договора с поставщиками и заказчиками- но если материал не соответствует условиям эксплуатации- мне всё равно отвечать по суду перед заказчиком.
Ещё добавлю -для сводов помпейки должен быть очень плотный материал и армированый и с низкой пористостью. Также с низким водопоглощением. Шамот который применили -соответствует этим нормам? Видать просто "тупо" купили шамот и выложили из него свод помпейки. Удельный вес материала и водопоглощение для помпеек сравнимы с талькомагнезитом. Это есть в применимом шамоте?

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Пн 2 Май 2016, 23:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для меня этот вопрос
- почему крошится шамот и отслаивается кирпич в топливнике бытовой печи?
- принял неожиданный оборот.
Я искал причину в физике явления.
А оказывается, тут политический вопрос!
У этих материалов нет разрешения и рекомендации находиться в топливнике бытовой печи начала 21 века!
И это правда! Embarassed
Они неизбежно должны разрушаться, если их использовать обычным образом. Всё говорит за это.
Спасибо, буду дальше изучать и думать.

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 3 Май 2016, 05:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):
Для меня этот вопрос
- почему крошится шамот и отслаивается кирпич в топливнике бытовой печи?
- принял неожиданный оборот.
Я искал причину в физике явления.
А оказывается, тут политический вопрос!
У этих материалов нет разрешения и рекомендации находиться в топливнике бытовой печи начала 21 века!
И это правда! Embarassed
Они неизбежно должны разрушаться, если их использовать обычным образом. Всё говорит за это.
Спасибо, буду дальше изучать и думать.
Владимир -не надо сарказма. Никакой политики нет. Просто надо использовать материалы по инструкции и назначению. Физика явлений присутствует.И для каждого вида топливника -есть свои "явления".А та помпейка если ещё на улице стояла -пористые материала(немецкий шамот) -никак не "катит".Кто применил -должен был подумать о физических процессах,происходящих в топливниках помпеек стоящих на улице.Как в известной поговорке "Неча на зеркало(немецкий шамот)пенять -если рожа(голова) крива".
Объяснить процессы происходящие в топливнике уличной помпейской печи? И чем отличие от печи внутри помещений? Поищите в литературе -может найдёте?

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 3 Май 2016, 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир, все гораздо проще и прозаичней, чем вы думаете...

Откройте любой справочник для промышленных печей и вы найдете, что керамический кирпич применяется в средах до 500*С, при этом швы допускается делать до 15 мм. Там, где есть песок, в том числе и раствор для кладки бытовых печей, все с применением до 500*С. Далее ... все, как написал Хошев.
Следовательно, использование таких продуктов в топке печи заведомо неправильно.
Не маловажным является и то, что печи стали строить без расчетов. Никто не знает с какой скоростью в печи двигаются газы, какая температура в топке печи. Зачем в бытовой печи температуру в топке 1200*С? А скорость в канале 9 м/с это в "какие ворота"? Обратите внимание, сейчас колосник в топке ставят по всему поду печи, а топку делают под размер дров, тем самым увеличивая мощность топки и не обращая внимание на мощность строящегося источника тепла.

Что такое шамот? Измельченный ранее запеченный черепок огнеупорной глины. Если есть шамотный отощитель, значит вы держите в руках шамотный продукт. Связующее может быть из той же глины или с подшихтовкой для придания улучшенных свойств готовому изделию. Этим и славился гжельский кирпич, что делался по такой технологии. Именно поэтому его и ставили в топку. Считаю, что вся печь должна строиться именно из шамотных изделий или в край только каналы для ДГ.

Немецкий шамот, есть и мягкий, есть и допрессованный, есть и улучшенный для износостойкости. Так, стандартный канал для ДГ можно обрабатывать кирочкой без боязни, что лопнет, а теплонакопительную плиту лучше резать гельотиной.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024