Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Задача: построить банную печь с длительным удержанием тепла. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемы печники! Доброго времени суток!
Мне поступил заказ: построить банную печь для парилки 3 х 3 х 3 м. На схеме помечены стены (на самом деле это сруб, толщину и материал уточню позднее). От правой стены до дверного проёма 104 см. Печь планируется справа от проёма. Стены внутренние обозначены красным, наружные – синим.

_________________
https://vk.com/club_pechnik


расположение печи в бане.jpg
 Описание:
 Размер файла:  46.67 КБ
 Просмотров:  652 раз(а)

расположение печи в бане.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 11:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уточнил: материал сосна, толщина 250

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 11:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Задача: печь должна долго топиться и долго остывать. Чтобы через сутки после протопки можно было войти в парилку, плеснуть воду на каменку и был пар. Как мне объяснил заказчик, 60-80 градусов у каменки должно быть через сутки после топки. И камни через 1 час после протопки должны нагреться выше 100 градусов. Ну, и предбанник должен быть тёплым, конечно. Топить по чёрному или по белому, косвенный или прямой прогрев и прочие нюансы на мой выбор. Главное, достичь поставленной задачи.
Покопавшись в литературе, нашёл небольшую брошюрку, там несколько проектов. Внимание привлёк один из них.

_________________
https://vk.com/club_pechnik


DSCN8242.JPG
 Описание:
 Размер файла:  37.28 КБ
 Просмотров:  693 раз(а)

DSCN8242.JPG



DSCN8244.JPG
 Описание:
 Размер файла:  33.64 КБ
 Просмотров:  692 раз(а)

DSCN8244.JPG



DSCN8245.JPG
 Описание:
 Размер файла:  32.57 КБ
 Просмотров:  721 раз(а)

DSCN8245.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 11:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

далее порядовка

_________________
https://vk.com/club_pechnik


DSCN8249.JPG
 Описание:
 Размер файла:  28.86 КБ
 Просмотров:  660 раз(а)

DSCN8249.JPG



DSCN8250.JPG
 Описание:
 Размер файла:  29.47 КБ
 Просмотров:  638 раз(а)

DSCN8250.JPG



DSCN8251.JPG
 Описание:
 Размер файла:  29 КБ
 Просмотров:  654 раз(а)

DSCN8251.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Придётся полностью снести стену справа от дверного проёма и тогда печь вписывается с небольшим (сантиметра в 2-3 зазором от правой стены парилки). Печь поставить заподлицо со стенкой
Порядовку собираюсь адаптировать к современным условиям, в частности:
1) Увеличить высоту горизонтальных каналов до 4-х рядов высотой, поскольку в данной порядовке они, как мне представляется, заужены.
2) Дымовые каналы перенести с правой стороны на левую, чтобы и печь грела парилку, а не стену. И чтобы уменьшить тепловую нагрузку на стену.
3) Обе задвижки вынести в предбанник, сместив трубу из центра вперёд
4) Колосниковую решётку планирую поставить большего размера, чем в книге, а именно 260*380.
5) На схеме показаны трубы для подачи дополнительного воздуха непосредственно из поддувала в каменку. Чтобы трубы разместить, нужно сделать пазы в кладке. Я подумал, а нашто они, эти трубы? Нашто мне лишнее железо в печь? Пусть те пазы и будут каналами для подачи воздуха из поддувала в каменку. Правильно? Или нет? А если правильно, подскажите по сечению этих каналов.

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но вот несколько сразу возникло вопросов:
1) На схеме в брошюре предлагается щелевой свод (как я понимаю, из шамотного кирпича его надо делать). Понятно, что я его по периметру обложу базальтовым картоном. Но всё равно сомнения: не порвёт ли он кладку от нагрева? Не надёжней ли сварить решётку (из какого материала? какой толщины?) и уложить камни на неё?
2) И вообще, на схеме углы печи обшиваюся уголком. Скажите, если делать без уголков, под расшивку, печь будет жить? Не растрескается? Или в таком случае нужно обязательно штукатурить? Или ещё и облицевать плиткой? И будет ли стоять плитка, не отклеится? И на каком клее? Но хотелось бы под расшивку и без уголков по периметрам. Кладку планирую армировать сеткой 12,7х12,7х0,5мм. Армировал такой сеткой и камины, и отопительные печи. Смесь использовать планирую жаростойкую Терракот с добавлением каолиновой глины (1:20). Мне Терракот нравится. Или в условиях повышенной влажности нужна какая-то особая смесь?
3) Трубу планирую сэндвич 200-ку. Подойдёт сэндвич в условиях парилки? Сэндвич поставлю сразу на следующий после задвижки ряд (или лучше задвижку уже в сэндвиче ставить? разумеется, речь о задвижке для сэндвича). Посоветовал хозяину до потолка неутеплённую трубу. Объяснил, что пока труба в помещении, то теплоотдача от такой пусть будет. Он не согласен, хочет сразу сэндвич. Я так понимаю, что в парилке сэндвич оцинковка нужна?
4) Хозяин опасается, что шамотный кирпич вреден и спрашивает, нельзя ли использовать красный? Я ответил, что нет. Вообще планирую использовать витебский 1-й цех. Шамотным планирую футеровать топку и выложить щелевой свод, над щелевым сводом (и в каменке в частности) нутрянку буду футеровать уже витебским. Так нормально? Или и здесь шамотным футеровать?

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

5) А вообще, при таком расположении печи, как лучше соотнести каменку и дымовые каналы? Я думаю поменять местами, чтоб каналы слева, а каменка справа. Хозяину же посоветовал перенести печь слева от дверного проёма (справа – это его идея), туда же поставить полати, чтоб не возле более холодной правой стены были, да и печь лучше ближе ко внутренней стене, чем к наружной, не так остывать будет. Тогда соотношение каналы/каменка оставить как в книге. А если полати прямо напротив дверей, месторасположение печи не имеет тут значения? Можно как справа так и слева?
6) Смущает прямой нагрев. Т.е. расположение каменки сразу над топкой. Я так понимаю, что после протопки такой печи углы из топки выгребаются в обязательном порядке. Но и всё равно вода будет попадать в топку после поддачи или же успеет испариться, не дойдя до неё? А через сутки после протопки, когда каменка холоднее будет? Не лучше ли отнести каменку от топки по горизонтали, чтоб топку водой не заливать? Но будут ли тогда камни так хорошо прогреваться, если каменка не над топкой? И до какой температуры прогреется?
7) Я так понимаю, что топка по белому (когда дым непосредственно не проходит сквозь каменку а греет снизу ёмкость, в которой лежат камни, а те уже греются от этой ёмкости) не обеспечивает нагрева камней до температуры свыше 100 градусов (вывел это из последней фотографии из брошюры, где аннотация к печи по-белому)? Или ошибаюсь? Но мне кажется, что при топке по-белому, каменка остывает медленнее? Или нет? И вообще, какой способ предпочтительнее в заданных условиях, по-белому или по-чёрному (или он называется по-серому?)
8) Насчёт термоизоляции. Т.к. печь почти вплотную к стене, то как обеспечить термоизоляцию? Планирую гипсоволоконные плиты (какой толщины? подскажите!). Их пришурупить или вплотную к стене, или к стене бруски, а плиты уже к брускам. Думаю, второе предпочтительней, т.к. боюсь, что дерево в местах контакта с плитами будет плохо просыхать и будет постепенно преть и гнить? Или опасения напрасны? А само гипсоволокно как от воздействия влаги себя поведёт? Но термоизоляцию между верхом печи и срубом всё равно ж надо плиты вплотную к стенам! Или тут можно как то обыграть? Подскажите!

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

9) Хозяин хочет высокую печь. До потолка. Логика такая: чем больше массив печи, тем дольше держит тепло. Оно вроде понятно. Но смысл греть верх парилки, когда принципиальнее прогрев низа, а верх уже по-любому прогреется, тёплый воздух по-любому вверх пойдёт. Или стоит прислушаться ко мнению хозяина и сделать печь максимально высокой? Но, а сколько она будет тогда прогреваться? И, главное, имеет ли какой-то смысл прогрев верха парилки?
10) Изначально хозяин планировал коренную трубу, выведенную на улицу (ну, под неё на улице и фундамент залить) и уже к ней подводить трубу из печи. Я ему посоветовал для этого сначала сэндвич, т.к. его легче вывести под разными углами, да и фундамент под трубу тогда заливать не надо. Но потом сказал, что лучше насадная, т.к, если выводить через стену даже сэндвич тот, то сам зазор в стене между трубой и срубом вряд ли получится так заизолировать, чтобы через него тепло не уходило. К тому же пожароопасность вроде выше при прохождении трубы через стену (?). И одно дело подвести сэндвич сбоку к печи, а другое дело – насадить сверху на печь. Так ведь более надёжное соединение выйдет. К тому же, чем больший отрезок трубы выводить на улицу, тем скорее будет охлаждаться и сам массив печи, да и чем теплее труба – тем лучше для любой печи и в любом случае. Прав ли я?
11) Ещё хочу спросить: для долгого удержания тепла, не лучше ли сделать рассечки между каналами не в пол-кирпича, а в 3/4, а может и в кирпич? А если да, то и рассечки между первыми опускными параллельными тоже лучше увеличить?
12) И ещё: хозяин боится ставить двёрку со стеклом в топке, опасаясь, что вода попадёт на это стекло и оно лопнет. Я же видел, как такое стекло мыли водой и потом топили печь как ни в чём не бывало. К тому же чугунной двёрке та вода одинаково опасна, как и стеклу. Я прав? Или нет?

_________________
https://vk.com/club_pechnik

Последний раз редактировалось: Волчок Сергей (Сб 21 Май 2016, 11:45), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу, уважаемые печники, ответьте, пожалуйста, на возникшие у меня вопросы и дайте дельные советы.
Сам я в ближайшее время планирую переделать порядовку под местные условия и выставить на ваш суд и дальнейшее обсуждение.
С Уважением, печник Сергей.

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

даю ссылку на те же фото в лучшем разрешении (а то здесь, конечно, не видно):
https://vk.com/album-60343410_232024707

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
termOS



Зарегистрирован: Пн 23 Май 2016, 07:23
Сообщения: 13
Регион: Чернигов

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 08:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Волчок Сергей"]Задача: печь должна долго топиться и долго остывать. Чтобы через сутки после протопки можно было войти в парилку, плеснуть воду на каменку и был пар...

у меня в парилке,через сутки, t* снижается на 5*-6*(зимой,т.к. баня в эксплуатации только с сентября пр.года, то по лету,не скажу)
Меня,эти показатели очень радуют!Уверен,что у большинства,падение t*,гораздо интенсивнее.И дело не только в печи,а в том как она расположена в бане,как термоизолирована,«пирог» самой парилки...
Но,что бы Shocked пар от каменки,через сутки?!!!-это фантастика!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 16:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="termOS"]
Волчок Сергей писал(а):
Задача: печь должна долго топиться и долго остывать. Чтобы через сутки после протопки можно было войти в парилку, плеснуть воду на каменку и был пар...

у меня в парилке,через сутки, t* снижается на 5*-6*(зимой,т.к. баня в эксплуатации только с сентября пр.года, то по лету,не скажу)
Меня,эти показатели очень радуют!Уверен,что у большинства,падение t*,гораздо интенсивнее.И дело не только в печи,а в том как она расположена в бане,как термоизолирована,«пирог» самой парилки...
Но,что бы Shocked пар от каменки,через сутки?!!!-это фантастика!

Простите, это я по незнания переврал. Почти дословно сказано было следующее: "Чтоб через сутки можно было не растапливая ещё попариться". В ходе дальнейшего уточнения выяснилось, что через сутки каменка должна быть не меньше 60, а лучше 80*. Не знаю только, насколько и это реально.
А над расположением, утеплением вместе с хозяином думаем, уточняем. От певоначального месторасположения уже отказались. В углу впритык ко стене признано неудачным. Думаем дальше и продолжаем печь рисовать. Думаю, если в середину ставить, то хорошо бы и с другой стороны параллельные каналы вывести. Чтоб аккумулировало тепла больше. Хозяин хочет уже другое расположение, чтоб каменка в парилку, топка в мойку и ещё одна стена в предбанник.

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 17:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вместо уголков -можно армировать сеткой. Да и эти конструкции под дальнейшую отделку. Это материалы из моих книг -2005 -2008 гг издания. Сейчас эти конструкции делаем с ограждающей конструкцией из полнотелого лицевого кирпича с воздушным зазором от печи 50- 100мм и дверками для конвекции воздуха. Характеристики которые там описаны - соответствуют действительности и испытаны практически. Такие печи строил в 80-х-90-х гг.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
termOS



Зарегистрирован: Пн 23 Май 2016, 07:23
Сообщения: 13
Регион: Чернигов

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 20:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Волчок Сергей"
Почти дословно сказано было следующее: "Чтоб через сутки можно было не растапливая ещё попариться".

Через сутки,не растапливая,можно только "пропотеть в пляжном режиме".Я лично,получаю не меньшее удовольствие от такой процедуры,чем от парного режима!

В ходе дальнейшего уточнения выяснилось, что через сутки каменка должна быть не меньше 60, а лучше 80*. Не знаю только, насколько и это реально.

Вполне реально,и 60* и 80*,все зависит от объёма,материала закладки,от того как её "раскочегарите",и на сколько энергосберегающие ограждающие конструкции,а после просушки минимальная конвекция!

_________________
" Даже если ваше объяснение предельно ясно,все равно найдется человек, который поймет вас неправильно."
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 23:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

termOS писал(а):
[quote="Волчок Сергей"
Почти дословно сказано было следующее: "Чтоб через сутки можно было не растапливая ещё попариться".

Через сутки,не растапливая,можно только "пропотеть в пляжном режиме".Я лично,получаю не меньшее удовольствие от такой процедуры,чем от парного режима!

В ходе дальнейшего уточнения выяснилось, что через сутки каменка должна быть не меньше 60, а лучше 80*. Не знаю только, насколько и это реально.

Вполне реально,и 60* и 80*,все зависит от объёма,материала закладки,от того как её "раскочегарите",и на сколько энергосберегающие ограждающие конструкции,а после просушки минимальная конвекция!

Даже если ваше объяснение предельно ясно,все равно найдется человек, который поймет вас неправильно - видимо, яи есть этот человек. энергосберегающие ограждающие конструкции - это что? после просушки минимальная конвекция - это как? Простите за непонятливость

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Вместо уголков -можно армировать сеткой. Да и эти конструкции под дальнейшую отделку. Это материалы из моих книг -2005 -2008 гг издания. Сейчас эти конструкции делаем с ограждающей конструкцией из полнотелого лицевого кирпича с воздушным зазором от печи 50- 100мм и дверками для конвекции воздуха. Характеристики которые там описаны - соответствуют действительности и испытаны практически. Такие печи строил в 80-х-90-х гг.

О! за подтверждение характеристик большущее спасибо!
А про ограждающие конструкции можно поподробнее? Или дайте, если можно ссылку. Или, может, фото есть? Буду весьма признателен.

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
termOS



Зарегистрирован: Пн 23 Май 2016, 07:23
Сообщения: 13
Регион: Чернигов

СообщениеДобавлено: Вт 24 Май 2016, 07:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Волчок
О! за подтверждение характеристик большущее спасибо!
А про ограждающие конструкции можно поподробнее? Или дайте, если можно ссылку. Или, может, фото есть? Буду весьма признателен.[/quote

Про ограждающие конструкции т.е.(стены,пол,потолок,кровля и т.д.)можно говорить,понимая бюджет,выделенный для сооружения.Опираясь на который,принимать конструктивное решение,а эффективных стройматериалов на рынке "хоть пруд пруди]"
Моё личное убеждение,(из личного опыта) каркасная конструкция-оптимальный вариант для бани.
Но,то что "плясать нужно начинать от печи"-это факт! Very Happy

_________________
" Даже если ваше объяснение предельно ясно,все равно найдется человек, который поймет вас неправильно."
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 24 Май 2016, 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Волчок Сергей писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Вместо уголков -можно армировать сеткой. Да и эти конструкции под дальнейшую отделку. Это материалы из моих книг -2005 -2008 гг издания. Сейчас эти конструкции делаем с ограждающей конструкцией из полнотелого лицевого кирпича с воздушным зазором от печи 50- 100мм и дверками для конвекции воздуха. Характеристики которые там описаны - соответствуют действительности и испытаны практически. Такие печи строил в 80-х-90-х гг.

О! за подтверждение характеристик большущее спасибо!
А про ограждающие конструкции можно поподробнее? Или дайте, если можно ссылку. Или, может, фото есть? Буду весьма признателен.
"Ограждающие конструкции" - это облицовка печи с воздушным вентилируемым зазором от основного массива печи- печь с конвекцией.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
termOS



Зарегистрирован: Пн 23 Май 2016, 07:23
Сообщения: 13
Регион: Чернигов

СообщениеДобавлено: Вт 24 Май 2016, 14:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Селиван Виктор"]
Волчок Сергей писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

А про ограждающие конструкции можно поподробнее? Или дайте, если можно ссылку. Или, может, фото есть? Буду весьма признателен.
"Ограждающие конструкции" - это облицовка печи с воздушным вентилируемым зазором от основного массива печи- печь с конвекцией.

Shocked
Ограждающие Конструкции`Строительный словарь`
Ограждающие конструкции - части здания, отделяющие его внутреннее пространство от внешней среды или разделяющие его смежные помещения (стены, перегородки).
Ограждающие Конструкции`Большой энциклопедический политехнический словарь`
ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ
элементы конструкций, составляющие нар. оболочку здания или разделяющие его на отд. помещения; могут одновременно служить и несущими конструкциями. О. к. делятся на вертик. (стены, перегородки) и горизонтальные (перекрытия, покрытия). По способу выполнения могут быть монолитными и сборными. Сборные О. к. (крупнопанельные и крупноблочные стены, крупнопанельные перекрытия и т. д.) наиболее распространены в совр. стр-ве,

_________________
" Даже если ваше объяснение предельно ясно,все равно найдется человек, который поймет вас неправильно."
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волчок Сергей



Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 24 Май 2016, 15:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Волчок Сергей писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Вместо уголков -можно армировать сеткой. Да и эти конструкции под дальнейшую отделку. Это материалы из моих книг -2005 -2008 гг издания. Сейчас эти конструкции делаем с ограждающей конструкцией из полнотелого лицевого кирпича с воздушным зазором от печи 50- 100мм и дверками для конвекции воздуха. Характеристики которые там описаны - соответствуют действительности и испытаны практически. Такие печи строил в 80-х-90-х гг.

О! за подтверждение характеристик большущее спасибо!
А про ограждающие конструкции можно поподробнее? Или дайте, если можно ссылку. Или, может, фото есть? Буду весьма признателен.
"Ограждающие конструкции" - это облицовка печи с воздушным вентилируемым зазором от основного массива печи- печь с конвекцией.

да на словах то понятно сразу было, что такое ограждающие конструкции. на словах и как печь построить только дурак не поймёт. только как начнёшь строить, почему то вопросы появляются.
я ж не об этом... может нюансы какие есть? или просто сложил печь и облицевал с зазором?
ну, а например, а перекрыть как ограждающую эту конструкцию над печью? на уголках? или ограждающие конструкции подразумевают только вертикальные стены? а если так, то, выходит, что при перекрытии этого зазора кирпичами облицовочного контура, эти кирпичи впритык примыкают ко внутреннему контуру? а какова надёжность такого примыкания без перевязки? ведь, насколько я понимаю, двёрки будут крепиться уже к облицовочному контуру (иначе как же может быть зазор всего 10 мм, двёрку как тогда открыть?), и, соответственно, дым будет гулять по зазору между контурами? или я неверно понимаю? я и подумал, если фото какие гляну, может, и пойму что...

_________________
https://vk.com/club_pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024