Повышение инерционности чугунной печи в доме для ПМЖ.
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Вопросы практика

#1: Повышение инерционности чугунной печи в доме для ПМЖ. Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 12:36
    —
Добрый день мастера!
Есть следующая задача: увеличить инерционность чугунной печи в одноэтажном доме для ПМЖ, 25 кв.м.
Фото прилагаю
Image Image

Основное решение задачи я вижу в установке бака на 80 л типа такого:
https://nkamin.ru/baki-dlya-vody.php?tableid=156&itemid=1932
Подвести туда подачу холодной воды с насосной станции.
Выход сделать самотеком в кран с раковиной.

И дополнительно осуществить обкладку чугунной печи по бокам красным кирпичом.

Мне интересно услышать ваши предложения по данному вопросу.
В особенности меня интересует возможность эксплуатации бака с водой в жилом помещении и возможные проблемы.

#2:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 12:40
    —
занавеска с пропиткой? иначе ай-яй-яй Sad

#3:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 12:47
    —
по сути, вы думаете вас спасёт 80 литров кипятка? и 2 десятка кирпичей?

#4:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 13:00
    —
Про спасение от чего то я не думаю.
Люди живут в этом доме зимой с такой конструкцией не первый год.
Есть задача, увеличить теплоемкость изделия.
Я думаю, что 80 литров кипятка это хорошая прибавка теплоаккумулятора для обогрева помещения.

Более хороший вариант мне видется это установка щитка кирпичом на ребро.

#5:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 13:04
    —
Если кому то есть что сказать о подключение данной чугунной печи к щитку из кирпича на ребро и работоспособности данного решения, милости прошу.

#6:  Автор: Машков ВладимирРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 13:52
    —
kirillov писал(а):
Если кому то есть что сказать о подключение данной чугунной печи к щитку из кирпича на ребро и работоспособности данного решения, милости прошу.

К какому то щитку такую печь подключать бесполезно, а вот организовать тандем из буржуйки и кирпичной, вполне разумно.

#7:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 14:03
    —
Машков Владимир писал(а):
kirillov писал(а):
Если кому то есть что сказать о подключение данной чугунной печи к щитку из кирпича на ребро и работоспособности данного решения, милости прошу.

К какому то щитку такую печь подключать бесполезно, а вот организовать тандем из буржуйки и кирпичной, вполне разумно.


Здравствуйте! Объясните подробнее, что имеете ввиду под тандемом?
По какой причине считаете бесполезным подключение данной печи к щитку? (хотя, я скорее тоже придерживаюсь мнение, на основании того что я видел, что работать адекватно не будет)

#8:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 14:32
    —
Из фотографии не ясна модель чугунки...

#9:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 16:19
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Из фотографии не ясна модель чугунки...

В среду узнаю модель.
Что конкретно кроме модели нужно знать?

#10:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 16:27
    —
kirillov писал(а):

По какой причине считаете бесполезным подключение данной печи к щитку?

да по фото, труба вдоль стены, сверху изолон и не сгорели. На горячих отходящих труба красная, а на холодные куда там щиток вешать?

#11:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 16:52
    —
Валер писал(а):
kirillov писал(а):

По какой причине считаете бесполезным подключение данной печи к щитку?

да по фото, труба вдоль стены, сверху изолон и не сгорели. На горячих отходящих труба красная, а на холодные куда там щиток вешать?


Да, есть резон в ваших словах.

#12:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 16:58
    —
если ПМЖ, то почему не настоящая печь? а не эта буржуйка

#13: Re: Повышение инерционности чугунной печи в доме для ПМЖ. Автор: Гребенчюк АндрейРегион: Ленинградская область СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 18:25
    —
kirillov писал(а):
Добрый день мастера!
Есть следующая задача: увеличить инерционность чугунной печи в одноэтажном доме для ПМЖ, 25 кв.м.
Фото прилагаю
Image Image

Основное решение задачи я вижу в установке бака на 80 л типа такого:
https://nkamin.ru/baki-dlya-vody.php?tableid=156&itemid=1932
Подвести туда подачу холодной воды с насосной станции.
Выход сделать самотеком в кран с раковиной.

И дополнительно осуществить обкладку чугунной печи по бокам красным кирпичом.

Мне интересно услышать ваши предложения по данному вопросу.
В особенности меня интересует возможность эксплуатации бака с водой в жилом помещении и возможные проблемы.


Судя по фото вы хотите сгореть. У вас полный атасс!!! Все нормы противопожарных норм не годится. Может проще вызвать печника для консультации. И решить на месте что и как. Если сами хотите работать то понятно, но уверяю вас не видя сам объект мало кто толково вам что то подскажет. Звоните если согласны оплатить за консультацию.

#14:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2019, 22:13
    —
Тов. Кириллов! Ваша стандартная чугунная печь- это начальная азбука ее применения от производителя ! Но -делая кирпичный саркофаг вокруг нее- вы улавливаете и аккомулируете ее агрессивное жесткое тепловое излучение в массиве- который потом плавно отдает это тепло в окружающее пространство ! А 80 ЛИТРОВ не кипятка- а нагретой воды не более 90 градусов- дают в соотношении 1 к 3 более 200 литров теплой воды ! В печах подобной примитивной конструкции происходит догорание летучих Огне -турбий в патрубке при температуре более 700 градусов -именно поэтому он должен быть только чугунным и с ребрами жесткости ! Печи этого класса обязательно подключаются к отопительному щитку- что бы уловить неконтролируемую тепловую энергию- поглотить ее в своих лабиринтах и выбросить в атмосферу не ниже точки =РОСЫ = Подключайтесь к любому щитку -но с тем рассчетом -что бы общая протяженность дымовых артерий не превышала 6 метров- при столь малой кубатуре топливника это оптимальная величина !

#15:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2019, 00:23
    —
Да - тов . Кириллов- совсем забыл- на данном сайте не принято просить оплату за консультацию- тем более - когда она без знания предмета обсуждения ! А ваша печь работоспособна - прослужит многие годы - а при подключении к отопительному щитку на ребро--даже превзойдет по времени вывода на боевой режим классические конструкции ! Потому что температура выхлопа этого печного агрегата должна не уйти в бесконечное=Никуда = то есть отапливая Атмосферу- а пройти маршрут тепло- сьема через каналы отопительного щитка ! Успехов вам тов. Кириллов !!

#16:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2019, 00:41
    —
Продолжу далее ! Печи подобного уровня при подключении к отопительному щитку на ребро и трубой конструкции= Сендвич= отапливают помещения до 90 кубов - при равновесии теплопотерь помещения ! так что ваши 25 квадратов- это посильная и необременительная нагрузка на вашу печь даже при крайне отрицательных температурах - но при 2ух разовой топке в сутки !!!

#17:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2019, 03:14
    —
Алексей, при всём уважении трудно согласиться. 80 литров при нагреве с 10 до 90 (дельта 80гр), это грубо 7,5 КВт. Для возмещения стандартных теплопотерь 100Вт/м2/час надо 2,5 КВт/час или 60 КВт/сут, тоесть теоретически только 12% от суточной потребности можно аккумулировать в нагретом баке с водой. Практически меньше, так как батареи ниже 40гр-не греют. И по поводу 2-х разовой топки, с буржуйкой надо скорее сказать -с 2-х разовым перерывом топки на выгребание золы Smile

#18:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2019, 17:13
    —
Валериан- по другому просто Валерий ! Ваша фраза о двух разовом перерыве топки для выгребания золы- подразумевает эксплуатацию столь маломощной печи в круглосуточном режиме ! В данном случае мы говорим о ее подключении к щитку- который утилизирует в лабиринте своих каналов теплосьема энергию Агрессивного и Высоко-температурного выхлопа- который до этого просто уходил в атмосферу ! более того- стенки теплосьема щитка делаются шероховатыми в пределах высоты ламинарного слоя- что бы уловить в свои сети пограничную линзу этого потока ! но восходящая ветвь начала трубы -делается только гладкой-это не создает торможения выброса дыма и создает меньше возможностей для нарастания сажистых отложений ! Судя по вашим цифровым выкладкам- вы копируете теорию кабинетно- офисных мудрецов-а я практик военно полевого пространства- печи похожего уровня были на балансе всех Военно-Инженерных подразделений СССР и активно применялись во время учений - приближенных к боевым в зимнее время ! Все военные инженеры -фортификаторы умудрялись приспосабливать подобные печи к существующим условиям- невзирая на нелепые ограничения по их применению ! А выносной рукав водяного бака- внедренный в восходящее русло лидирующего канала щитка печи- обеспечивает -даже в полевых условиях- температуру воды выше температуры тела ! Это настолько комфортно в условиях- где нет никаких Условий ! Я мыслю и отстаиваю свою точку зрения в разрыв шаблонном направлении- именно поэтому -у меня слишком много недоброжелателей -особенно на дворово уличном уровне- но я беру энергию их Силы-вложенной в комментарии- и
использую в своих целях !! В системе Кадочникова- это называется эффект наклоненной и пружинистой ветви (ЛОЗЫ) а в боевых единоборствах=АЙКИДО=

#19:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2019, 17:45
    —
Алексей Решенин писал(а):
Валериан- по другому просто Валерий ! Ваша фраза о двух разовом перерыве топки для выгребания золы- подразумевает эксплуатацию столь маломощной печи в круглосуточном режиме ! В данном случае мы говорим о ее подключении к щитку- который утилизирует в лабиринте своих каналов теплосьема энергию Агрессивного и Высоко-температурного выхлопа- который до этого просто уходил в атмосферу ! более того- стенки теплосьема щитка делаются шероховатыми в пределах высоты ламинарного слоя- что бы уловить в свои сети пограничную линзу этого потока ! но восходящая ветвь начала трубы -делается только гладкой-это не создает торможения выброса дыма и создает меньше возможностей для нарастания сажистых отложений ! Судя по вашим цифровым выкладкам- вы копируете теорию кабинетно- офисных мудрецов-а я практик военно полевого пространства- печи похожего уровня были на балансе всех Военно-Инженерных подразделений СССР и активно применялись во время учений - приближенных к боевым в зимнее время ! Все военные инженеры -фортификаторы умудрялись приспосабливать подобные печи к существующим условиям- невзирая на нелепые ограничения по их применению ! А выносной рукав водяного бака- внедренный в восходящее русло лидирующего канала щитка печи- обеспечивает -даже в полевых условиях- температуру воды выше температуры тела ! Это настолько комфортно в условиях- где нет никаких Условий ! Я мыслю и отстаиваю свою точку зрения в разрыв шаблонном направлении- именно поэтому -у меня слишком много недоброжелателей -особенно на дворово уличном уровне- но я беру энергию их Силы-вложенной в комментарии- и
использую в своих целях !! В системе Кадочникова- это называется эффект наклоненной и пружинистой ветви (ЛОЗЫ) а в боевых единоборствах=АЙКИДО=


Алексей, спасибо за развернутый ответ по вопросу. Приступил к разработке щитка.

#20:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2019, 17:49
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Из фотографии не ясна модель чугунки...


это печь Harry Flame ИНГРИД, дымоход 120 мм, до 150 кубов заявлено.

Цитата с НК:
Цитата:
Печь камин Ingrid можно использовать для кирпичного дымохода с каналами (щитком) в качестве аккумулятора тепла для обогрева, она способна справиться с обогревом трех-четырех канального щитка.


Ищу порядовки небольшого щитка на ребро, примерно 250 x 630 x 2000 .

#21:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2019, 17:56
    —
Алексей Решенин писал(а):
- но я беру энергию их Силы-вложенной в комментарии- и
использую в своих целях !!

в переводе на русский-чужими руками жар загребать)))
Алексей, на глазок-только гении, поэтому считаем. Сколько кирпичей надо нагреть для равномерной по суткам теплоотдачи, достаточной для нашего изнеженного городской жизнью тела в данной квадратуре? Ну разумеется при 2-х разовой топке. Навскидку, 500 штук. И как, реально при помощи такого Ядра Силы как на фото прогреть 2 поддона кирпича до 60 градусов? По мне -нет.

#22:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 14 Август 2019, 14:37
    —
Валериан ! Печи подобной конструкции-как правило- подключаются к щитку-выложенному на ребро- с вертикальным расположением трех каналов -по маршруту движения=Верх-низ- верх= Размеры щитка кратны тычковому ребру - это позволяет вести кладку без применения режущих инструментов- в данном случае наружнее сечение щитка 58 на 32 см !Если развернуть эти размеры по фронту -то получим 180 см При высоте щитка в районе двух метров выходит три и шесть десятых квадратных метра полезной теплоотдающей плоскости- на каждый квадратный метр кладки на ребро уходит 32 кирпича=общее количество с учетом внутренних перегородок и перекрыши в районе 130 ! Откуда вы насчитали приведенные вами количества ! Печь со 120 сечением канала- прогревает весь этот массив в течение часа до 60 градусов при протяженности теплосьема 6 погонных метров ! Время остывания до температуры в помещении мной не фиксировалось !

#23:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Чт 15 Август 2019, 10:45
    —
Алексей Решенин писал(а):
Откуда вы насчитали приведенные вами количества ! !

СССР Laughing Старый Солдатский Способ Расчёта Razz
5 Вт с кирпича в час, правда проверил расчётом по теплоёмкости, но приводить не буду, Вам не интересно. Итого, 130*5=450Вт/час из необходимых 2500, однако зябко Smile

#24:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 15 Август 2019, 18:42
    —
Валериан ! Способы рассчета производятся с еденицы площади- и они различны во время пиковой нагрузки- времени спокойной
крейсерской эксплуатации и естественно в затухающем спящем режиме ! Они настолько противоречивы и неоднородны - что их невозможно привязать к общему знаменателю ! А груда кирпича в обьеме и такая же масса в площади -имеют разное тепловое излучение в окружающее пространство ! Каждый понимает по своему крылатую фразу =Души прекрасные порывы= и =Души- прекрасные Порывы ! А по простому и более доступно = Вы Фолкнера на полке полистали- конечно он напомнил Кафку- которого Вы тоже не читали !!!

#25:  Автор: Машков ВладимирРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 15 Август 2019, 22:32
    —
kirillov писал(а):
что имеете ввиду под тандемом?

Имеется в виду, что в помещении устанавливаются две печи, одна - нетеплоемкая печь постоянного действия, например буржуйка, другая - теплоемкая печь периодического действия, например кирпичная.
kirillov писал(а):

По какой причине считаете бесполезным подключение данной печи к щитку?

Причина в том, что этот тип печей не предназначен для подключения к теплоемким щиткам. Подключение их к теплоемким щиткам не оправдано, как экономически таки по требованиям комфорта в помещении.
Данная печь относится к печам постоянного действия, рассчитанным на работу на номинальной мощности или меньшей. А номинальная мощность ее указана 7квт, значит сжигать в ней нужно не более 2-2,5 кг дров в час. Таким количеством, щиток, подходящей мощности и теплоемкости не прогреть за приемлемое время. Конечно же, часа за 4-5 теплоотдача щитка может и станет ощутима, но в помещении, к этому времени, будет уже слишком жарко от работающей на номинальной мощности 7ми киловаттной чугунки.

#26:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 16 Август 2019, 21:01
    —
товарищ Кириллов ! Вот Вы и оказались в самом эпицентре обсуждаемой темы и споров вокруг нее ! Ваша печь настолько проста- в исполнении- что умоляет пленить ее энергию выброса-не отапливать Атмосферу - а заключить ее ядро - либо в трех сторонний саркофах с верхним колпаком- либо подключить к щитку на ребро ! В первом случае водогрейный бак ставится в колпак- он не виден -лишь заливная горловина и кран указывают на его присутствие- в случае закипания включается холостой канал-- во втором случае только рукав бака находится в щитке ! В линейке этих печей со 120 дымоходом- догорание пламен происходит в патрубке- наша задача не выпустить эту энергию в атмосферу - а уловить ее ! Да -печи Булерьянового типа потребляют 2 кг топлива в час - но они предназначаются для отопления складских помещений в режиме тления при кислородном голодании -но запрещены в жилых помещениях ! Там температура выхлопа гораздо ниже точки росы - именно поэтому там так много смолистых отложений в русле трубы и ее приходится регулярно прочищать -но не от сажи ! На этом форуме я в меньшинстве- ибо не понятен многим - которые пришли в область печестроения совершенно из других профессий - и трактуют обсуждаемую тему с точки зрения диванно офисных знатоков- далеких от практики ! Ответственно заявляю- Вы на правильном пути-тов.Кириллов- из разноголосых и противоречивых комментариев - вы выберете тот путь -который вам более близок !

#27:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Сб 17 Август 2019, 10:48
    —
Алексей Решенин писал(а):
товарищ Кириллов ! Вот Вы и оказались в самом эпицентре обсуждаемой темы и споров вокруг нее ! Ваша печь настолько проста- в исполнении- что умоляет пленить ее энергию выброса-не отапливать Атмосферу - а заключить ее ядро - либо в трех сторонний саркофах с верхним колпаком- либо подключить к щитку на ребро ! В первом случае водогрейный бак ставится в колпак- он не виден -лишь заливная горловина и кран указывают на его присутствие- в случае закипания включается холостой канал-- во втором случае только рукав бака находится в щитке ! В линейке этих печей со 120 дымоходом- догорание пламен происходит в патрубке- наша задача не выпустить эту энергию в атмосферу - а уловить ее ! Да -печи Булерьянового типа потребляют 2 кг топлива в час - но они предназначаются для отопления складских помещений в режиме тления при кислородном голодании -но запрещены в жилых помещениях ! Там температура выхлопа гораздо ниже точки росы - именно поэтому там так много смолистых отложений в русле трубы и ее приходится регулярно прочищать -но не от сажи ! На этом форуме я в меньшинстве- ибо не понятен многим - которые пришли в область печестроения совершенно из других профессий - и трактуют обсуждаемую тему с точки зрения диванно офисных знатоков- далеких от практики ! Ответственно заявляю- Вы на правильном пути-тов.Кириллов- из разноголосых и противоречивых комментариев - вы выберете тот путь -который вам более близок !


Товарищ Решенин. Вопрос с щитком встал ребром и уперся в вполне ожидаемую проблему, отсутствие фундамента под него. Доска 200x50 ребром которая используется в качестве несущей не вызвала доверия. Расчетный вес я прикинул 150 кирпичей по 4 кг. А если уже делать фундамент, то почему бы не сделать его под полноценную печь? Посему было решено, на этот год реализовать следующую схему.

1. Устранить все места теплопотерь. А такие есть и о них известно.
2. На печь установить в качестве стартового и второго элемента дымохода два регистра на 10 литров. Первый регистр связать с батареей, второй с баком на 50 литров и использовать для подогрева воды.
Почему два регистра?
Первый с батарей заполнить незамезающей жидкостью на случай отъезда.
Второй естественно с водой. В бак установить подачу воды с насосной станции (необходимо продумать некую поплавковую систему автоматического залива воды, дабы не допускать осушения системы).
В водяном отопление совершенно не силен, поэтому приходится учиться на ходу, но оно конечно и интересно!

#28: Вопросы практика Автор: Гребенчюк АндрейРегион: Ленинградская область СообщениеДобавлено: Сб 17 Август 2019, 16:29
    —
kirillov писал(а):
Алексей Решенин писал(а):
товарищ Кириллов ! Вот Вы и оказались в самом эпицентре обсуждаемой темы и споров вокруг нее ! Ваша печь настолько проста- в исполнении- что умоляет пленить ее энергию выброса-не отапливать Атмосферу - а заключить ее ядро - либо в трех сторонний саркофах с верхним колпаком- либо подключить к щитку на ребро ! В первом случае водогрейный бак ставится в колпак- он не виден -лишь заливная горловина и кран указывают на его присутствие- в случае закипания включается холостой канал-- во втором случае только рукав бака находится в щитке ! В линейке этих печей со 120 дымоходом- догорание пламен происходит в патрубке- наша задача не выпустить эту энергию в атмосферу - а уловить ее ! Да -печи Булерьянового типа потребляют 2 кг топлива в час - но они предназначаются для отопления складских помещений в режиме тления при кислородном голодании -но запрещены в жилых помещениях ! Там температура выхлопа гораздо ниже точки росы - именно поэтому там так много смолистых отложений в русле трубы и ее приходится регулярно прочищать -но не от сажи ! На этом форуме я в меньшинстве- ибо не понятен многим - которые пришли в область печестроения совершенно из других профессий - и трактуют обсуждаемую тему с точки зрения диванно офисных знатоков- далеких от практики ! Ответственно заявляю- Вы на правильном пути-тов.Кириллов- из разноголосых и противоречивых комментариев - вы выберете тот путь -который вам более близок !


Товарищ Решенин. Вопрос с щитком встал ребром и уперся в вполне ожидаемую проблему, отсутствие фундамента под него. Доска 200x50 ребром которая используется в качестве несущей не вызвала доверия. Расчетный вес я прикинул 150 кирпичей по 4 кг. А если уже делать фундамент, то почему бы не сделать его под полноценную печь? Посему было решено, на этот год реализовать следующую схему.

1. Устранить все места теплопотерь. А такие есть и о них известно.
2. На печь установить в качестве стартового и второго элемента дымохода два регистра на 10 литров. Первый регистр связать с батареей, второй с баком на 50 литров и использовать для подогрева воды.
Почему два регистра?
Первый с батарей заполнить незамезающей жидкостью на случай отъезда.
Второй естественно с водой. В бак установить подачу воды с насосной станции (необходимо продумать некую поплавковую систему автоматического залива воды, дабы не допускать осушения системы).
В водяном отопление совершенно не силен, поэтому приходится учиться на ходу, но оно конечно и интересно!


Печь обязательно установите со всеми пров-пожарными защитой, а не то что у вас сейчас стоит. Стенка должна быть защищена, можно установить минерит. Меж потолочный переход, обязательно лучше ставить сендвич не то что у вас сейчас. Защищен против-пожарным переходом. По трубе то же самое. Я же говорил советов натолкать могут многие не видя самой ситуации на месте. И выставлять себя самым умным на форуме. Про фундамент правильно подумали. Что касается фундамента то тут надо ориентироваться на то сколько нужно обогреть помещения. Под обогрев помещения и соответственно нужно и выбирать саму печь. Можно с подключением щитка или отопительную печь. Щиток лучший вариант не на ребро, а как положено на постель.

Во первых будет больше греть времени чем на ребро. Щиток такого размера 890 х 380.

Во вторых -лучше его увеличить из расчета того что бы защитить внутренние стороны от разрушения шамотным кирпичом.

Тогда размер лучше 1150 х 640 мм. Так как в первый канал будет попадать огонь на прямую. А это не совсем хорошо для красного кирпича, он просто лопнет со временем. Качество производства кирпича сейчас желает быть лучшего. Удачи.

#29:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Сб 17 Август 2019, 18:25
    —
какая получилась познавательная -но спорная тема ! С интересом ознакомился с вашей точкой зрения-уважаемый Кириллов ! Я не стал употреблять слово =Товарищ= которое было обязательным при общении - а в настоящее время используется только в силовых структурах ! Судя по вашим комментариям- вы грамотный и подкованный участник форума ! Доступно -четко- понятным языком- без запутанных противоречивых формул- обозначили свое видение данной темы ! Учась на ходу- вы включаете дремлюющие возможности своего=Я= -мозга ! Стройте как вы задумали- естественно с нормами противо пожарной защиты и нагрузки на точку опоры ! это ваше детище в рождении которого вы самый активный участник -! А тепло накопительные щитки на ребро-либо на плашку-зависят от кубатуры топливника печи- технические характеристики которой вам известны ! Но помните- что длина теплосьемных каналов щитка - привязывается к мощности Ядра Силы- ее реактора- где царствует Владыка по имени ОГОНЬ !

#30:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Сб 17 Август 2019, 21:49
    —
Тов. Гребенюк рекомендует футеровать отопительный щиток изнутри шамотом ! Меня трудно удивить столь нелепыми высказываниями- но здесь -я-просто потерял дар речи !!!

#31:  Автор: jackondРегион: SPb СообщениеДобавлено: Сб 17 Август 2019, 22:06
    —
Алексей Решенин писал(а):
Тов. Гребенюк рекомендует футеровать отопительный щиток изнутри шамотом ! Меня трудно удивить столь нелепыми высказываниями- но здесь -я-просто потерял дар речи !!!


Вот честное слово, никого не хочу обидеть, и уж тем более оправдывать.
Но я почти месяц на форуме, после перерыва в 8 лет, но за столько лет он на столько изменился, что реально тошнит и отталкивает.
Это я говорю не только касаемо последнего ( крайнего) сообщения Алексея Решенина, а вообщем.

Адекватных людей с адекватным общением и нормальными советами по пальцам пересчитать.
Все остальное пафос, ненужный сарказм, напыщенность, троллинг.
Вообщем жесть какая то здесь твориться.
Ну если спец в чем то, неужели нормально и аргументированно не выразить свои слова, без подъ...ба. Если лень нормально и долго написать, так проще промолчать.

P.S. высказал свое видение , как человек со свежим взглядом. вам самим то нормально это?

#32:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вс 18 Август 2019, 05:58
    —
А давайте вашей чугунке ракетность придадим. Сделаем один оборот для газов между выходом из печи и дым. трубой. В нисходящий канал поставим регистр. Тогда будет и отбор тепла для его запаса за счет теплоемкости воды, причем ТА можно вынести за пределы отопителя. Если не считать регистра и применить мою керамику, уложим вес приставки в 30 кг., для которых не требуется доп. фундамента. 3Д- модельку могу скинуть завтра, прога на служебном компе. А пока для визуальности фото самой приставки


- Руслана-1-2-2.jpg
 Описание:
Старенький вариант приставки. Кирпичи для масштаба.
 Размер файла:  265.24 КБ
 Просмотров:  364 раз(а)

- Руслана-1-2-2.jpg



DSC02535-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  668.45 КБ
 Просмотров:  363 раз(а)

DSC02535-1.jpg



#33:  Автор: Машков ВладимирРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 18 Август 2019, 15:42
    —
jackond писал(а):
вам самим то нормально это?

Ненормально что вы засоряете тему (не только эту).

#34:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пн 19 Август 2019, 12:09
    —
jackond писал(а):
но за столько лет он на столько изменился, что реально тошнит и отталкивает.

в печное ремесло пришёл бизнес, плюс резкое падение спроса на кирпичные печи, вследствие ли особенностей новостроя, либо из-за общего кризиса, хез. Но печники сегмента 50+за кирпичь сейчас голодают, Ну а на голодную сами понимаете, настроение какое))))

#35:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Пн 19 Август 2019, 16:45
    —
alarin писал(а):
А давайте вашей чугунке ракетность придадим. Сделаем один оборот для газов между выходом из печи и дым. трубой. В нисходящий канал поставим регистр. Тогда будет и отбор тепла для его запаса за счет теплоемкости воды, причем ТА можно вынести за пределы отопителя. Если не считать регистра и применить мою керамику, уложим вес приставки в 30 кг., для которых не требуется доп. фундамента. 3Д- модельку могу скинуть завтра, прога на служебном компе. А пока для визуальности фото самой приставки


Здравствуйте! Пока не особо понятно, но интересно.
С удовольствием ознакомлюсь с 3д моделью

#36:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пн 19 Август 2019, 19:55
    —
Совершенно точно -Валериан ! Продуманная стратегия внедрения на рынок печестроения штампованных микро печей заводского изготовления- которые может смонтировать рядовой потребитель- целенаправленно вытесняют нас с этого рынка ! Но в сельских поселениях - даже Московского региона- эти новые технологии пока не пользуются спросом- потому что пока не вкусили плоды этого внедрения и признают только печи различного назначения в кирпичном исполнении-ибо это их постоянное место жительства ! Но -эти печи любого класса по киловатным характеристикам- при заключении их в кирпичный саркофаг- с продуманным теплосьемом-переходят в категорию теплоемких ! То есть мы берем этот мощный узел Силы- (реактор) не вмешиваемся в его личное пространство - но направляем его энергию в нужном нам направлении !

#37:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вт 20 Август 2019, 05:54
    —
kirillov писал(а):


Здравствуйте! Пока не особо понятно, но интересно.
С удовольствием ознакомлюсь с 3д моделью

3Д файл форум разместить не разрешает. Дайте мыло, отправлю туда или зайдите на ФХ с регистрацией, там таких ограничений нет. Или в Скайпе если решитесь делать.... Суть ракетности в том, что устанавливается огнеупорная керамическая труба, в которую подводятся газы из вашей чугунной топки и вторичный воздух. В этом случае труба является камерой вторичного горения , в которой догорают дым. газы, сажа и пр. некошерные, но горючие выбросы. За счет этого в основании трубы развивается высокая температура. Как известно, тяга трубы зависит не только от ее высоты, но и от разницы температур низа - верха. В нашей трубе, такая разница может достигать 800 градусов, что становится достаточным, чтобы протолкать горящие газы через нисходящий канал. Если в последнем установить регистр - ТО отбора тепла, то тяга такой системы еще подрастает. Как уже писал выше, в керамической трубе идет дожиг всякой каки, потому, на регистр уже нечему будет садится, за исключением только конденсации паров воды. Но тут мы можем и тепловой режим легко отрегулировать, чтобы такого не происходило. После нисходящего канала все можно скинуть и в дым. трубу. А с регистра вы жидкость можете в теплоаккумулятор направить..... или просто воду горячую иметь... На рисунке Колечки - это часть той самой керамической трубы, она с таковых так и набирается до нужной высоты. Низ ходящий канал не показан, он как бы произвольной конструкции. Лишь бы его сечение не было меньше, чем сечение керамической трубы.



- Руслана-1-13.jpg
 Описание:
 Размер файла:  309.81 КБ
 Просмотров:  377 раз(а)

- Руслана-1-13.jpg



#38:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 22 Август 2019, 17:44
    —
Я очень доволен -что тов. Аларин столь грамотно - доходчиво и простым -доступным языком - без привлечения витееватых формул -выразил свое видение этой темы !!! Это полностью разделяет мою точку зрения и обоснованную практику похожих схем - не вдаваясь в забутанные лабиринты и словесное фехтование
-вокруг этих печей - с участниками этого форума ! Абсолютное большинство которых -в силу целого ряда причин-находятся только в начале этого пути к нестандартным Знаниям - которые покоряются только через практические навыки методом проб и ошибок !

#39:  Автор: kirillovРегион: СПБ И ЛО СообщениеДобавлено: Вт 16 Февраль 2021, 16:48
    —
Приветсвтую!
Щиток был сложен осенью 2020 года.
Два колпака, кирпич на ребро.
Около 130 - 150 кирпичей, поставил прямо на пол. Перед этим произвел укрепление пола с использованием поперечных лаг и дополнительных точек опоры на грунт в виде ФБС.
Сейчас февраль 2021, полет нормальный, люди довольны.
Считаю что тема рабочая.



photo_2021-02-16_16-44-08.jpg
 Описание:
 Размер файла:  85.97 КБ
 Просмотров:  80 раз(а)

photo_2021-02-16_16-44-08.jpg



photo_2021-02-16_16-44-12.jpg
 Описание:
 Размер файла:  92.04 КБ
 Просмотров:  80 раз(а)

photo_2021-02-16_16-44-12.jpg



#40:  Автор: wolf2kРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2021, 11:49
    —
Что бы не городить сложный фундамент на щиток. Рассмотрите вариант буронабивного фундамента.
То есть даже не разбирая полы можно сделать, вырезаются отверстия между лагами, поддон кирпича грубо весит тонну, несущая способность сухого суглинка по памяти около 3кг/см2(ну или посмотрите табличку для ваших грунтов). Итого для того что бы эту тонну держать достаточно 350см2 или три отверстия под 110 канализационную трубу или асбестовую трубу в зависимости от того чем бурить или из рубероида рулончик сделать. пробурить на полтора метра можно даже садовым буром (главное пройти обычные грунты и упереться в несущие, глины супеси) или строительным миксером (мощной дрелью) и шнековым буром. Залить что бы сверху торчала арматура а потом когда схватится перевязать торчащую арматуру с горизонтальной и сделать подобие опалубки наподобие ростверка и на этот ростверк спокойно уже собирать щиток - ростверк только обязательно армировать что бы щиток не коробило.

#41:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2021, 18:22
    —
wolf2k писал(а):
Что бы не городить сложный фундамент на щиток.
а ниче что и фундамент и сам щиток уже сделаны?
там всего чуть больше сотни кирпича плюс буржуйка. вот гдето 750 кг и будет ---вес допускающий ставить всё вообще на пол



Форум "Печных Дел Мастера" -> Вопросы практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group