Футеровка полная или частичная
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона

#1: Футеровка полная или частичная Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пн 23 Декабрь 2019, 16:03
    —
Кто имеет опыт, подскажите, в каком случае целесообразна полная двухконтурная конструкция, а в каком - частичная футеровка (топка + ХК + первый колпак)?
С учетом вывода:"Увеличение теплового сопротивления стенки, например в двух контурных печах, может привести к слабому нагреву наружной стенки печи." Шевяков В.В.



27121.145.jpg
 Описание:
Шевяков В.В. Передача тепла через стенки бытовой печи.
 Размер файла:  79.09 КБ
 Просмотров:  292 раз(а)

27121.145.jpg



#2:  Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 24 Декабрь 2019, 08:53
    —
ну если Вы Шевякова читаете, то читайте
Конденсаторная модель для исследования переходных тепловых процессов в кирпичной стенке бытовой печи

вопрос что для Вас критически важно в печи - главный ОДИН!!! критерий
(как известно , во французкой армии, если военнослужащий приводит в своё оправдание более одной причины, то он посылается со своими объяснениями лесом)))))

#3:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Вт 24 Декабрь 2019, 10:17
    —
если для вашего климата, то двушка перебор, у нас бы я двушку рассматривал для дачного проживания, когда зимой с минуса разгонять приходится с диким перетопом

#4:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Вт 24 Декабрь 2019, 17:39
    —
Александр Минеев писал(а):


вопрос что для Вас критически важно в печи - главный ОДИН!!! критерий
(как известно , во французкой армии, если военнослужащий приводит в своё оправдание более одной причины, то он посылается со своими объяснениями лесом)))))
Критерий - безопасный комфорт (безопасное обеспечение стабильной температуры в помещении). Что обеспечивает, по Шевякову В.В. : "стенка из шамота 0,06 м, красного кирпича 0,12 м и воздушного промежутка 5 мм.", и плюс полностью замкнутый внутренний контур.
Но климат мягкий, и получается, что "дрова на ветер".
Обратил внимание на фото (уверен, что видели все из этой печи). Может это и золотая середина? Но нет полностью замкнутого внутреннего контура. Получается, что печь из кирпича - только ОДИН!!! критерий может обеспечить из двух (безопасный комфорт или экономичность) в мягком климате.



piec-38-1170x878.jpg
 Описание:
 Размер файла:  139.18 КБ
 Просмотров:  269 раз(а)

piec-38-1170x878.jpg



piec-21.jpg
 Описание:
 Размер файла:  186.18 КБ
 Просмотров:  285 раз(а)

piec-21.jpg



#5: Re: Футеровка полная или частичная Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 24 Декабрь 2019, 19:25
    —
maksi m писал(а):
Кто имеет опыт, подскажите, в каком случае целесообразна полная двухконтурная конструкция, а в каком - частичная футеровка (топка + ХК + первый колпак)?
С учетом вывода:"Увеличение теплового сопротивления стенки, например в двух контурных печах, может привести к слабому нагреву наружной стенки печи." Шевяков В.В.

Двух-контурная конструкция целесообразна практически во всех случаях. А внекоторых случаях и три контура не помешают.
При одинаковой толщине, многослойная стенка может быть нагрета быстрее и сильнее чем однослойная, при этом многослойная стенка может иметь бОльшую теплоемкость и большую термическую устойчивость.

#6: Re: Футеровка полная или частичная Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 24 Декабрь 2019, 21:58
    —
Шура писал(а):

При одинаковой толщине, многослойная стенка может быть нагрета быстрее и сильнее чем однослойная, при этом многослойная стенка может иметь бОльшую теплоемкость и большую термическую устойчивость.


на счёт быстрее, что-то я не могу докумекать как?

#7:  Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 24 Декабрь 2019, 22:08
    —
maksi m писал(а):

Обратил внимание на фото (уверен, что видели все из этой печи). Может это и золотая середина?


это вообще всё неправильно, чтобы не было дальше. См - от верха ХК там всего 3 ряда.
2 ряда должно быть перекрыша из шамота, потом зазор и 2 ряда красного. Как они уместились в 3 ряда всего - не ясно ( ясно, что лажа).

Я бы так не делал ещё по причине того, что шамотная перекрыша ещё дополнительно греет верхний колпак, который, на самом деле, в двухконтурных конструкциях не догревается. Возможно, только у меня, правда. Но это моя реальная дума сейчас.

#8: Re: Футеровка полная или частичная Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Вт 24 Декабрь 2019, 22:15
    —
Александр Минеев писал(а):

на счёт быстрее, что-то я не могу докумекать как?

Может речь о том, что если много дров сразу, то шамот+керамика выдержат, а столько в однослойную керамику не дашь за раз - она повредится. Ну, и теплопроводность материала разная, наверное.

#9:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 00:22
    —
Александр Минеев писал(а):
Как они уместились в 3 ряда всего - не ясно

Вопрос не по окладу. Может ряд шамотного, утепление, потом красный кирпич по уголкам, не знаю.
Фото посмотреть тут https://www.krosnis.pl/piec-z-lawka-w-sewerynowie/

#10:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 08:45
    —
maksi m писал(а):
Александр Минеев писал(а):
Как они уместились в 3 ряда всего - не ясно

Вопрос не по окладу. Может ряд шамотного, утепление, потом красный кирпич по уголкам, не знаю.
Фото посмотреть тут https://www.krosnis.pl/piec-z-lawka-w-sewerynowie/

Посмотрел фото......
С трубой странно поступили.
Можно было и напрямую вывести, без лишнего горизонтального участка.

#11:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 12:57
    —
Александр Минеев писал(а):

это вообще всё неправильно

Уменьшили толщину стенок по пути остывания дыма. Улучшили равномерность прогрева стенок (если верить фото тепловизора).



18-124-202.jpg
 Описание:
Понравилось фото.
 Размер файла:  622.66 КБ
 Просмотров:  263 раз(а)

18-124-202.jpg



18-124-1193.jpg
 Описание:
Понравилось фото. Шамотная плитка.
 Размер файла:  349.78 КБ
 Просмотров:  266 раз(а)

18-124-1193.jpg



#12: Re: Футеровка полная или частичная Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 15:19
    —
Александр Минеев писал(а):
Шура писал(а):

При одинаковой толщине, многослойная стенка может быть нагрета быстрее и сильнее чем однослойная, при этом многослойная стенка может иметь бОльшую теплоемкость и большую термическую устойчивость.


на счёт быстрее, что-то я не могу докумекать как?
Только в том случае если увеличить мощность топливника. При многослойной конструкции компенсируются термоудары -то есть более быстрые нагревы печи за единицу времени.

#13: Re: Футеровка полная или частичная Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 16:07
    —
[quote="Шура"]
maksi m писал(а):
многослойная стенка может иметь бОльшую теплоемкость и большую термическую устойчивость.


Понимаю, там есть шамотный кирпич.
Использовав камни с бОльшим удельным весом, чем у кирпича, - получают и меньшую толщину контуров. Но, на печь из таких камней надо много денег. Из-за этого и строят из кирпичей.



hestia_solo_1_1-1000x1000.jpg
 Описание:
Но, на печь из таких камней надо много денег.
 Размер файла:  55.06 КБ
 Просмотров:  244 раз(а)

hestia_solo_1_1-1000x1000.jpg



#14: Re: Футеровка полная или частичная Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 16:33
    —
Шура писал(а):

Двух-контурная конструкция целесообразна практически во всех случаях.

Как в мягком климате, в утепленном доме выглядит процесс использования двух контурной печи? Есть особенности?

#15:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 16:37
    —
Валер писал(а):
если для вашего климата, то двушка перебор

Как то бы понять? Жарко будет?

#16:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 17:56
    —
maksi m писал(а):
Валер писал(а):
если для вашего климата, то двушка перебор

Как то бы понять? Жарко будет?
Не перебор -печь(мощность печи) подбирается по средним теплопотерям помещения. Чем выше теплопотери -а на это влияет температура за бортом - тем мощнее ставим печь. Почему случаются перетопы печей и наоборот слишком жарко в помещений -не подобрали мощность печи. А многослойная не многослойная -это показатель надёжности и долговечности печей. А также и безопасности. При однослойной конструкции больше вероятности проникновения угарных газов в помещение и быстрее она развалится.

#17: Re: Футеровка полная или частичная Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 20:14
    —
Александр Минеев писал(а):
Шура писал(а):

При одинаковой толщине, многослойная стенка может быть нагрета быстрее и сильнее чем однослойная, при этом многослойная стенка может иметь бОльшую теплоемкость и большую термическую устойчивость.


на счёт быстрее, что-то я не могу докумекать как?

В принципе, народ здесь уже ответил, что бОльшая скорость прогрева многослойной стенки печи может быть достигнута, на практике, увеличением количества сжигаемого топлива в единицу времени. Однако при натурных испытаниях выяснилось,что скорость прогрева многослойной стенки, у которой внутренний слой имеет коэффициент теплопроводности достаточно высокий(например 65мм шамот + 65мм красный) даже при одинаковой подводимой мощности нагрева, более высокая, по сравнению с однослойной, с толщиной 120мм.


Последний раз редактировалось: Шура (Ср 25 Декабрь 2019, 20:22), всего редактировалось 1 раз

#18:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 20:21
    —
Селиван Виктор писал(а):
...А многослойная не многослойная -это показатель надёжности и долговечности печей. А также и безопасности. При однослойной конструкции больше вероятности проникновения угарных газов в помещение и быстрее она развалится.

Помимо надежности и безопасноти, я бы добавил комфорт, за счет более равномерной температуры в помещении, из чего вытекает и бОльшая экономичность, за счет рационального использования топлива.

#19:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 21:26
    —
Валер писал(а):
если для вашего климата, то двушка перебор


Как бы понять? В чем перебор для мягкого климата в двух контурной конструкции?
Допустим, что печь двух контурная, подобрана по средним потерям тепла.
В период с минимальными потерями тепла (весной, осенью, мягкий климат) за топку сжигать меньше дров. Печь нагреется меньше, стабильность температуры стенок (как и в холода) обеспечит конструкция, комфорт сохранится; жарко в доме сразу после топки не должно быть. Или это не так? (Кто пользуется такими печами, могли бы подсказать. Я не знаю.)
Может, "перебор" - это про увеличение расходов на постройку печи?

Фото, что понравились.


Последний раз редактировалось: maksi m (Ср 25 Декабрь 2019, 22:04), всего редактировалось 2 раз(а)


18-124-1985-sc-200x200-bg.jpg
 Описание:
Красота.
 Размер файла:  6.53 КБ
 Просмотров:  36690 раз(а)

18-124-1985-sc-200x200-bg.jpg



18-124-1143.jpg
 Описание:
Несимметричная. Шамотная плитка и печная штукатурка.
 Размер файла:  201.48 КБ
 Просмотров:  276 раз(а)

18-124-1143.jpg



18-124-1190.jpg
 Описание:
Просто Праздник!
 Размер файла:  416.5 КБ
 Просмотров:  251 раз(а)

18-124-1190.jpg



18-124-270.jpg
 Описание:
Красочно, шамотной плиткой.
 Размер файла:  212.64 КБ
 Просмотров:  259 раз(а)

18-124-270.jpg



18-124-1796.jpg
 Описание:
Все-таки красиво, шамотной плиткой и штукатуркой.
 Размер файла:  106.15 КБ
 Просмотров:  256 раз(а)

18-124-1796.jpg



#20:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 21:59
    —
maksi m писал(а):

Может, "перебор" - это про увеличение расходов на постройку печи?

Кстати, расходы на постройку, не обязательно, что будут ощутимо увеличенными по сравнению с одно-контурной системой, т.к. двух-контурная печь имеет бОльшую удельную мощность, за счет относительно более сильного нагрева стенок, и соответственно, ее можно делать меньше по габариту.

#21:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 22:14
    —
Шура писал(а):
maksi m писал(а):

Может, "перебор" - это про увеличение расходов на постройку печи?

Кстати, расходы на постройку, не обязательно, что будут ощутимо увеличенными по сравнению с одно-контурной системой, т.к. двух-контурная печь имеет бОльшую удельную мощность, за счет относительно более сильного нагрева стенок, и соответственно, ее можно делать меньше по габариту.


Человек сказал, что "перебор", хочу понять не из праздности. Склоняюсь, что речь шла о затратах.



18-124-1099.jpg
 Описание:
Шамотная плитка и печная штукатурка. Эконом вариант.
 Размер файла:  170.7 КБ
 Просмотров:  250 раз(а)

18-124-1099.jpg



18-124-1094.jpg
 Описание:
Грубка.
 Размер файла:  221.78 КБ
 Просмотров:  246 раз(а)

18-124-1094.jpg



18-124-1262.jpg
 Описание:
Понравившееся фото отделки.
 Размер файла:  297.91 КБ
 Просмотров:  256 раз(а)

18-124-1262.jpg



#22:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 22:22
    —
В кратце так: всё,ч то вы в печь запихнёте, сгорит и даст вам(в конце концов) тепло; чем толще стенки, тем больше тепла запасёте и,соответственно, реже будете протапливать печь; футеровка - суть огнеупорное мероприятие,увеличивающее долговечность отопительного агрегата; печей такого образца, как "пару дровин подкинул и тепло целую ночь" не существует, ибо закон сохранения энергии со времён Михайло Ломоносова ни кто не нарушал.И, да - самая "двухконтурная" печь - это цельнофутерованная банная переодического действия(потому что весьма велики тепмературные нагрузки).Вникайте в матчасть.

#23:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 26 Декабрь 2019, 04:58
    —
Для южных регионов подойдут печи используемые в европе, То есть с системой гипокауст. С такой конструкцией не перегреваются наружные стенки и более равномерная теплопередача в помещение между протопкими. И можно протапливать не чаще одного раза в сутки а если не сильно холодно за бортом и реже. При одноконтурной системе буду скачки температуры В ПОМЕЩЕНИИ течении суток. Сразу после протопки очень жарко -потом резкое падение. Там высокая скорость теплопередачи.

#24:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Чт 26 Декабрь 2019, 07:27
    —
maksi m писал(а):
Валер писал(а):
если для вашего климата, то двушка перебор

Как то бы понять? Жарко будет?

Вот у нас когда -5, то сунул охапочку горбыля, через час закрыл и на сутки забыл. Футер в топке отыграл, каналы с красного. А вот когда -20, пришёл я с работы, печь сутки не топлена. Уже одной охапочкой не катит, закину вторую, а в -30 и третью. Вот тут второй контур заиграет. А песни про компактность двушек, дак и конвективка тогда меньше, потери выше.

#25:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 19:33
    —
Селиван Виктор писал(а):
Для южных регионов подойдут печи используемые в европе

Дорого. На мою площадь - 5-6 тыс евро. Потому, на страх и риск, и по определению менее долговечная - кирпичная, за 1,5 тыс.


Последний раз редактировалось: maksi m (Пт 27 Декабрь 2019, 20:44), всего редактировалось 1 раз


salzburg_xl.jpg
 Описание:
дорого
 Размер файла:  351.13 КБ
 Просмотров:  228 раз(а)

salzburg_xl.jpg



#26:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 20:06
    —
Селиван Виктор писал(а):
При одноконтурной системе буду скачки температуры В ПОМЕЩЕНИИ течении суток. Сразу после протопки очень жарко -потом резкое падение. Там высокая скорость теплопередачи.


Защита шамотом первого канала (фото), этот эффект немного снижает. Интересно, как тонкий шамот там не падает? Я за 6,5 см переживаю, как бы не рассыпался колодец в 1,8 метра. А там около 1,5 метра канал.

Так понимаю, что относительный комфорт двух контурной , безопасность и надежность конструкции (надеюсь, что так) требует сколько-то больше средств и немного больше дров.


Последний раз редактировалось: maksi m (Пт 27 Декабрь 2019, 21:05), всего редактировалось 1 раз


piec-31-1170x878.jpg
 Описание:
 Размер файла:  166.7 КБ
 Просмотров:  261 раз(а)

piec-31-1170x878.jpg



#27:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 21:00
    —
maksi m писал(а):
...немного больше дров.
Практика говорит обратное, причем, экономия дров, с двушкой, заметно больше.

#28:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 21:13
    —
Шура писал(а):
maksi m писал(а):
...немного больше дров.
Практика говорит обратное, причем, экономия дров, с двушкой, заметно больше.

Думаю, что температура внутри более толстых стенок перед следующей топкой больше, чем внутри более тонких (там тепло ушло быстрее). Следовательно, двух контурная (толстая стенка) меньше усвоит тепла при следующей топке, чем одно контурная (тонкая). Тут Валер а, думается, прав, что "перебор".

#29:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 22:59
    —
maksi m писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
При одноконтурной системе буду скачки температуры В ПОМЕЩЕНИИ течении суток. Сразу после протопки очень жарко -потом резкое падение. Там высокая скорость теплопередачи.


Защита шамотом первого канала (фото), этот эффект немного снижает. Интересно, как тонкий шамот там не падает? Я за 6,5 см переживаю, как бы не рассыпался колодец в 1,8 метра. А там около 1,5 метра канал.

Так понимаю, что относительный комфорт двух контурной , безопасность и надежность конструкции (надеюсь, что так) требует сколько-то больше средств и немного больше дров.


Не переживайте, не упадёт ни 65, ни 40 мм, там динамических нагрузок нет.
Минус (если это вообще "минус") более тяжёлой (по-вашему "толстой"))) печи - это более долгий выход на рабочий режим, за то потом..., чем тяжелее печь, тем сложнее её "раскочегарить"(не понимайте буквально))), но в помещении при постоянном проживании и ,соответственно -при регулярной протопке, более стабильны комфортные условия- у вас по середине дома всегда есть "тёплый сердечник"(красивее сказать - у Вашего дома всегда тёплое сердце).
Футеровка - это про долговечность.

#30:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 23:26
    —
Алексей Павлятенко писал(а):

Не переживайте красивее сказать у Вашего дома всегда тёплое сердце
это про долговечность.


Спасибо!



1387297241.jpg
 Описание:
 Размер файла:  154.43 КБ
 Просмотров:  261 раз(а)

1387297241.jpg



Cs36glzPtc0.jpg
 Описание:
 Размер файла:  73.97 КБ
 Просмотров:  246 раз(а)

Cs36glzPtc0.jpg



#31:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 23:39
    —
maksi m писал(а):

Думаю, что температура внутри более толстых стенок перед следующей топкой больше, чем внутри более тонких (там тепло ушло быстрее). Следовательно, двух контурная (толстая стенка) меньше усвоит тепла при следующей топке, чем одно контурная (тонкая). Тут Валер а, думается, прав, что "перебор".

Думать, а точнее - гадать, это одно, а достаточная практика, это другое. Степень усвоения тепла печью, зависит не только от начальной температуры внутренней поверхности, тем более, что, в установившемся режиме при реальной эксплуатации, температура внутрянки у двушки мало отличается от однушки, и уж тем более при старте с ноля.
Тот же Валер настоящую двух-контурную печь в глаза не видел, а тем более не трогал и не пользоввлся. К тому же, двух-контурная печь не обязательно толстостенная.

#32:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 23:53
    —
Шура писал(а):

Думать, а точнее - гадать, это одно, а достаточная практика, это другое.

Потому и спрашиваю, что точно не знаю. Ошибиться - обидно и дорого будет.

#33:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 12:12
    —
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.

https://www.forumhouse.ru/threads/153340/

#34:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 14:48
    —
Vladimir-spb писал(а):
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.

https://www.forumhouse.ru/threads/153340/

Этими людьми является один лишь, широко известный в узких кругах Вадик,которому сразу было говорено, что фигню затевает, потому, что для отопления его помещения вполне подошла бы шведка, хоть двух-контурная хоть одно-контурная, а ему видишь ли "русскаго духу" захотелось. И ладно бы, если уж так невмоготу без русскаго духу, сделал бы нормальную "Теплушку" подходящего типа и мощности, так нет же, слепил отсебятину онлайн, потом обозвал это теплушкой Бацулина, себя провозгласил потомственным и какое то время уверял всех в исключительной правильности и экономичности своего творения. Однако, понабравшись опыта, кое что начал понимать про свое творение, но перед Бацулиным так и не извинился публично.

#35:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 15:24
    —
Vladimir-spb писал(а):
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.

https://www.forumhouse.ru/threads/153340/
Просто они не правильно подбирали печи для отопления и условий эксплуатации. Дураки могут к мерседесу плуг прицепить и землю пахать. А потом трубить на каждом углу -немцы хреновые машины делают. Я ФХ давно е посещаю -не с кем там диалог вести. Все они там "умные" -остальные дураки.

#36:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 17:55
    —
Vladimir-spb писал(а):
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.
https://www.forumhouse.ru/threads/153340/


В "более подходящей" новой печи разве нет двухслойных стенок (6,5*12 см) в районе топки и хлебной печки?
Мне трудно определить. Может кто знает точно?


Последний раз редактировалось: maksi m (Сб 28 Декабрь 2019, 18:44), всего редактировалось 1 раз


DSC_0084_1.jpg.a64b9a4122e17190c583de5481f99f7d.jpg
 Описание:
https://www.forumhouse.ru/threads/153340/page-140
 Размер файла:  45.12 КБ
 Просмотров:  250 раз(а)

DSC_0084_1.jpg.a64b9a4122e17190c583de5481f99f7d.jpg



DSC_0097_1.jpg.4a5b77a4456efde737abbdd15b2ac3e7.jpg
 Описание:
https://www.forumhouse.ru/threads/153340/page-140
 Размер файла:  24.83 КБ
 Просмотров:  226 раз(а)

DSC_0097_1.jpg.4a5b77a4456efde737abbdd15b2ac3e7.jpg



#37:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 18:14
    —
Vladimir-spb писал(а):
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.

https://www.forumhouse.ru/threads/153340/


https://www.forumhouse.ru/threads/153340[/url]/Тут много автор говорил про охлаждение дыма при попадании в бОльший объём, сравнивая это с процессами в холодильнике.
Знаю, что в холодильнике (кондиционере) при определенном давлении происходит изменение агрегатного состояния вещества, при котором идет отбор тепла из окружающей среды.
Поэтому, думаю, что при попадании дыма в бОльший объём канала (верхнего яруса и т.п.), снижение его температуры происходит по другим естественным причинам.


Последний раз редактировалось: maksi m (Сб 28 Декабрь 2019, 18:19), всего редактировалось 1 раз

#38:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 18:17
    —
maksi m писал(а):

В "более подходящей" новой печи разве нет двухслойных стенок (6,5*12 см) в районе топки и хлебной печки?
Мне трудно определить. Может кто знает точно?

Кто же кроме вас знает , что вам подходит. Вы сформулитуйте, в первую очередь для себя , мощность (объем теплопотерь) , режим использования(пмж , дача) , функционал (камин , варочный настил, ХК... ), время нагрева. От этих исходных много зависит ... а уж наличие двух контуров.. это уже следующий вопрос.

#39:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 18:24
    —
Vladimir-spb писал(а):
maksi m писал(а):

В "более подходящей" новой печи разве нет двухслойных стенок (6,5*12 см) в районе топки и хлебной печки?
Мне трудно определить. Может кто знает точно?

Кто же кроме вас знает , что вам подходит. Вы сформулитуйте, в первую очередь для себя , мощность (объем теплопотерь) , режим использования(пмж , дача) , функционал (камин , варочный настил, ХК... ), время нагрева. От этих исходных много зависит ... а уж наличие двух контуров.. это уже следующий вопрос.

Может неправильно выразился. "Более подходящая" (не для меня, а для Вадима Борисовича) это печь на фото в указанном Вами форуме. Её построили заместо старой.
Я спросил про наличие в этой печи шамотного (или керамического) второго внутреннего слоя в районе топки и камеры для выпекания. Есть он там?


Последний раз редактировалось: maksi m (Сб 28 Декабрь 2019, 18:54), всего редактировалось 2 раз(а)

#40:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 18:40
    —
maksi m писал(а):
Я спросил про наличие в этой печи шамотного второго внутреннего слоя в районе топки и камеры для выпекания. Есть он там?
Скорее всего есть, хотя, об этом можно уточнить у самого Вадима Борисыча.
А также, уточнить расход дров и сравнить с тем что он указывал для старой печи.

#41:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 21:30
    —
maksi m писал(а):
Я спросил про наличие в этой печи шамотного (или керамического) второго внутреннего слоя в районе топки и камеры для выпекания. Есть он там?

Вы несколько смешиваете два понятия. Двухконтурные печи и футеровку. Практически все печи сейчас имеют футеровку в местах где необходима защита силового несущего контура. Но это не означает , что футеровка является полноценным теплоемким контуром. Она может быть локальной, съемной, подвесной . Более того футеровка может решать задачи не связанные с накоплением тепла, а наоборот быть теплоизоляцией.
В случае применения внутреннего шамотного контура, проектировщик не ставит своей целю защиту силовой конструкции, а цель - создание внутреннего теплоемкого ядра. Что не исключает применения футеровки для защиты уже шамотного ядра от перегрева.

#42:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Вс 29 Декабрь 2019, 16:02
    —
Vladimir-spb писал(а):

Вы несколько смешиваете два понятия. Двухконтурные печи и футеровку.


Пожалуй, смешиваю. Двух контурный понятнее в конструкции. Прогрев верха (если есть) хуже.
Варианты. Надо выбрать.



.png
 Описание:
 Размер файла:  71.44 КБ
 Просмотров:  267 раз(а)

.png



piec-38-1170x878.jpg
 Описание:
 Размер файла:  139.18 КБ
 Просмотров:  242 раз(а)

piec-38-1170x878.jpg



piec-21.jpg
 Описание:
 Размер файла:  186.18 КБ
 Просмотров:  256 раз(а)

piec-21.jpg



maxresdefault.jpg
 Описание:
 Размер файла:  172.29 КБ
 Просмотров:  271 раз(а)

maxresdefault.jpg



_контур_каминопечи.jpg
 Описание:
 Размер файла:  52.39 КБ
 Просмотров:  240 раз(а)

_контур_каминопечи.jpg



#43:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Вс 29 Декабрь 2019, 19:24
    —
Селиван Виктор писал(а):
При однослойной конструкции больше вероятности проникновения угарных газов в помещение


Вы ставите дверки на внутренний контур; как с "вероятностью проникновения угарных газов в помещение"? Какие технические приёмы, или просто на тягу расчёт (при разгерметизации внутреннего контура)?



IMG_0677.JPG
 Описание:
Типа такого вариант
 Размер файла:  13.54 КБ
 Просмотров:  241 раз(а)

IMG_0677.JPG



IMG_0690.JPG
 Описание:
Типа такого вариант.
 Размер файла:  15.92 КБ
 Просмотров:  263 раз(а)

IMG_0690.JPG



#44:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 29 Декабрь 2019, 20:05
    —
maksi m писал(а):
Прогрев верха (если есть) хуже.

А нужно чтобы наоборот что ли?

#45:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Вс 29 Декабрь 2019, 20:55
    —
Труба больше печи и наоборот.


6a00e0099229e888330105363382d8970b-320wi.jpg
 Описание:
 Размер файла:  35.06 КБ
 Просмотров:  249 раз(а)

6a00e0099229e888330105363382d8970b-320wi.jpg



6a00e0099229e88833010536337517970b-500wi.jpg
 Описание:
 Размер файла:  57.74 КБ
 Просмотров:  246 раз(а)

6a00e0099229e88833010536337517970b-500wi.jpg



#46:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Вс 29 Декабрь 2019, 21:09
    —
Шура писал(а):
maksi m писал(а):
Прогрев верха (если есть) хуже.

А нужно чтобы наоборот что ли?


Нет. Не холодно, дом утеплен, дров в топку меньше; верх (двух контурный) не греет - для чего он нужен? Хотя, на сильный холод, лучше, чтобы был, наверное. А еще лучше, вместо верха - что-то (щиток, лежак..), но места нет.

#47:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2019, 07:20
    —
это точно, двушек я в глаза не видел, их у нас нет. Крайнюю печьку ставил вообще только 2 шамотных кирпича сунул, вся с красного.

#48:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2019, 12:02
    —
Селиван Виктор писал(а):
А многослойная не многослойная -это показатель надёжности и долговечности печей. А также и безопасности. При однослойной конструкции больше вероятности проникновения угарных газов в помещение и быстрее она развалится.


Ставите дверки на внутренний контур. Как с "вероятностью проникновения угарных газов в помещение"? Какие технические приёмы, или просто на тягу расчёт (при разгерметизации внутреннего контура)?
На изобр. нет внутреннего контура, дверки стоят на камере сгорания.
Это же не теория.



NarcisusogEkko.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.11 КБ
 Просмотров:  271 раз(а)

NarcisusogEkko.jpg



tunelillekomp.jpg
 Описание:
 Размер файла:  12.62 КБ
 Просмотров:  242 раз(а)

tunelillekomp.jpg



#49:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2019, 12:36
    —
если поторопиться и закрыть раньше, то угар щелочку найдёт. Хоть как дверку ставь. А при нормальной тяге больше вероятен подсос наружного паразитного воздуха, ну конечно уплотняют это место термошнуром и тп

#50:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2019, 17:55
    —
Валер писал(а):
если поторопиться и закрыть раньше, то угар щелочку найдёт. Хоть как дверку ставь. А при нормальной тяге больше вероятен подсос наружного паразитного воздуха, ну конечно уплотняют это место термошнуром и тп

На фото, даже не ставят дверку на низ, ни герметичную, ни негерметичную, дверку топки ставят на внутренний слой топки. Стенки однослойные.



komfbulb.jpg
 Описание:
 Размер файла:  17.8 КБ
 Просмотров:  264 раз(а)

komfbulb.jpg



komfbrond.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.49 КБ
 Просмотров:  254 раз(а)

komfbrond.jpg



1622lille.jpg
 Описание:
 Размер файла:  62.86 КБ
 Просмотров:  268 раз(а)

1622lille.jpg



#51:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 3 Январь 2020, 16:46
    —
Шура писал(а):
maksi m писал(а):
Я спросил про наличие в этой печи шамотного второго внутреннего слоя в районе топки и камеры для выпекания. Есть он там?
Скорее всего есть, хотя, об этом можно уточнить у самого Вадима Борисыча.
А также, уточнить расход дров и сравнить с тем что он указывал для старой печи.

Спросил:"В ней есть второй шамотный (или керамический) контур в районе топки и камеры для выпекания?" Вот ответ.



DSC_0061.JPG
 Описание:
Да.
 Размер файла:  96.24 КБ
 Просмотров:  253 раз(а)

DSC_0061.JPG



#52:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 3 Январь 2020, 18:11
    —
Почитал еще http://www.stenovne.dk/teknik.html

#53:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 3 Январь 2020, 21:44
    —
Благодаря Форуму, и самост. изучению др. информации - как-то яснее суть стала.
Первая схема (1 стр. темы) не потеряла актуальность. Правда, там не все материалы и их комбинации, но додумать можно.

#54:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Чт 9 Январь 2020, 20:40
    —
В нек. печах (чаще с одной парой каналов) не ставят ЗРХ. Упрощает конструкцию, горячий канал надежнее перекрывается.
Когда с уверенностью можно не ставить эту задвижку? То есть, когда без ЗРХ не будет трудностей при растопке? Или 100%-ных рекомендаций не может быть в принципе?



21.jpg
 Описание:
Тут нет, видимо, проверено
 Размер файла:  61.25 КБ
 Просмотров:  257 раз(а)

21.jpg



#55:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Чт 9 Январь 2020, 21:17
    —
maksi m писал(а):
ВТо есть, когда без ЗРХ не будет трудностей при растопке? Или 100%-ных рекомендаций не может быть в принципе?


Для этого можно применять "ПРОГАРЫ".
Это и есть автоматическая задвижка "летнего" хода.
А вот размеры и расположение прогаров и есть "тонкость".

Почитайте книги. У В. Селивана есть описание и применение в проектах прогаров.

#56:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Чт 9 Январь 2020, 23:13
    —
tuomob писал(а):
maksi m писал(а):
ВТо есть, когда без ЗРХ не будет трудностей при растопке? Или 100%-ных рекомендаций не может быть в принципе?


Для этого можно применять "ПРОГАРЫ"...
Почитайте книги. У В. Селивана есть описание и применение в проектах прогаров.

Найду - почитаю.
На приведенной схеме ОИК21 "прогаров" не видно.

#57:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Вт 21 Январь 2020, 07:38
    —
maksi m писал(а):
tuomob писал(а):
maksi m писал(а):
ВТо есть, когда без ЗРХ не будет трудностей при растопке? Или 100%-ных рекомендаций не может быть в принципе?


Для этого можно применять "ПРОГАРЫ"...
Почитайте книги. У В. Селивана есть описание и применение в проектах прогаров.

Найду - почитаю.
На приведенной схеме ОИК21 "прогаров" не видно.

Да, тут есть сухой шов - как "прогар". Ряд факторов, объём топки, сечение каналов, схема печи тоже, видимо, влияют на наличие возможности отсутствия ЗРХ. Сечение и высота трубы, например. Без практики трудно решить.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group