Vad писал(а): |
А неплохая программа, между прочим.)
Только я бы её чуть конкретизировал. 1. Для заметного очищения и укорочения фазы растопки, мне кажется, достаточно будет низкого свода из лёгкого огнеупора. При верхнем розжиге плотной горизонтальной закладки. 2. Обычный красный кирпич покамест уникально хорош тем, что недорог, доступен и всесторонне проверен как достаточно экологичный теплоаккумулятор и тепоизолятор зоны горения одновременно. Сравнимый конкурент - только огнеупорный бетон промышленного серийного производства, но и то не факт... 3. Построить кирпичное ламповое стекло), разумеется, сложно, но тут возможен компромисс: главное - не отделять жёстко топку от конвективной системы. То есть по ходу газов не должно быть такого, чтобы широкая топка-коробка переходила в узкие и длинные конвективные каналы резко - в каком-то одном определённом месте, сужение должно быть постепенным. И тогда небольшая скорость газов разрешит стекло гранёное.) 4. А вот как улучшить (заметно) угольную фазу, лично я пока не знаю, хотя тушить угли внутри печи - один из вероятных путей... |
Владимир Ф. писал(а): |
2м/с ПРИНЯТО в поддувале, поскольку тут тема "расчет топливника", а не "конвективки" на которую он нагружен, и не трубы с ее самотягой.. 0.36м/с - результат подгоночных вычислений под теплонапряженность (скорость горения) в 3 гр/с! Выберите иную, получите иную скорость. В этом и есть вся суть подгонки ваших "расчетов по авторам", в т.ч. и по ТРОЛ. |
demin_c писал(а): |
1. Почему мы должны ограничивать себя в фантазиях? Пусть будут все стенки печи малотеплоёмкими вначале растопки, а потом по мере нагрева теплоёмкость уменьшается, а теплопроводность увеличивается. Нет такого материала? Ну так мы же фантазируем, когда-то и металла с памятью формы не было.
2. Фантазируем.. 3. Коробка.. каналы.. почему? 4. Хотя, конечно традиционные печи были бы достаточно экологичны, если бы результатом их работы были пары воды и кучка сажи (вместо СО2), но дёготь и ароматические углеводороды (почти те же что и в пластмассе), всё портят. |
alarin писал(а): |
Да, сошли со столетнего ума. И что? По вашему инженеры должны столетними оставаться? Это только дубам хорошо. Опять же, раньше было русским по белому написано, а ныне Питоном по экрану. У тех инженеров поди мешок с хлористым палладием стоял и время все на анализы уходило, поэтому топки требовали минимального ручного управления. А ныне вообще можно и без анализов и без ручного управления обойтись. |
Vad писал(а): | ||
Ни по одному из общепринятых расчётов. Ни по Нагорскому, ни по ГОСТу, ни по ТРОЛ... |
Кольчугин писал(а): | ||
|
Кольчугин писал(а): |
Чтобы побороть "перегруз" на стадии розжига и СО на угольной фазе, то да Камера Дожига (КД) нужна после камеры сгорания (КС), даже в случае использования в качестве КС райзера... Это если не использовать спец.средства (ГК с регулируемыми створками-портами)... Там (в ГК) горение начинается в самом горизонтальном канале в месте встречи ГГ и ВВ и на монотопливе европейского качества райзер выполняет роль КД (камеры дожига), т.е. по сути там не двухстадийное, а трёхстадийное горение, а с учетом катализаторов в колпаке над райзером - четырёхстадийное...
Именно таким подходом и характеризуется современный взгляд на горение - многостадийность... |
Владимир Ф. писал(а): |
Скорость воздуха - ПРИНЯТА, правильно или нет, тут - абсолютно не важно! Важно - принятая скорость горения (теплонапряженность, которая ВЕЗДЕ принимается!) и от именно этой цифирьки зависит итог расчета полноты сгорания в топке! |
20221128_155928-1.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 467.45 КБ | |
Просмотров: | 64 раз(а) | |
![]() |
20221128_160938_-1.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 533.21 КБ | |
Просмотров: | 71 раз(а) | |
![]() |
Vad писал(а): | ||
В Средние века слепое поклонение цифрам называлось нумерологией, кстати.) Астрологи с алхимиками оченно её любили...) И да, Вы сами-то поняли, что написали? ![]() Не важно, принята цифра правильно или нет? ![]() |
Vad писал(а): |
Я уже говорил, что на любые личные выпады мне плевать, тем более - на такие детские.)
Поэтому не напрягайтесь попусту, а лучше посчитайте хотя бы самую простую дровяную топку не с потолка, а по-человечески.) |
alarin писал(а): |
Вот, у меня же получилось все... |
IMG-20220210-WA0002.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 36.94 КБ | |
Просмотров: | 69 раз(а) | |
![]() |
IMG-20210201-WA0005.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 31.43 КБ | |
Просмотров: | 61 раз(а) | |
![]() |
alarin писал(а): |
...фото - это текущая объективная реальность. Именно так и работает 99% всех печей в этой стране. |
Vad писал(а): | ||
|
Vad писал(а): |
Исправные печи традиционной конструкции при исправном истопнике) тоже не дымят, вот и всё. |
Vad писал(а): |
Человеческий фактор может дискредитировать любую конструкцию, и что с того? да опять вообще ничего.))) |
alarin писал(а): | ||
|
Vad писал(а): |
Нет графиков газоанализа?
ОК, тогда опубликуйте чертежи и чисто пользовательские данные печи, которую Вы считаете лучшей или перспективной. |
Vad писал(а): |
Тема, хронология, переделки... всё это очень интересно, но как выглядит конечный продукт? |
Vad писал(а): |
Не надо посылать меня на "Форумхаус", это нелепо.
Раз Вы в теме и настаиваете на правоте своих идей - опубликуйте, пожалуйста, здесь схему печи, отвечающей Вашим идеям, и её пользовательские данные |
Vad писал(а): |
Исправные печи традиционной конструкции при исправном истопнике) тоже не дымят, вот и всё. |
alarin писал(а): |
У меня один вопрос. А чего вы обсуждали все это время, если только сейчас запросили схему печи? |
alarin писал(а): |
А как же утверждение, что печь должна быть простой и не требовать умного истопника? |
Юрий Хошев писал(а): | ||||||
Ничего меня уже не корёжит. ![]()
Со стадиями надо бы подредактировать. То стадии временные (розжиг-горение-догорание). То "стадии" пространственные. *И вообще Аларин велел удалять продукты и не смешивать. |
Vad писал(а): | ||||
![]()
![]() |
alarin писал(а): |
Пока уважаемый VAD думает, чтобы такого ответить, хочу Владимиру с Геннадием предложить посмотреть на такой момент, реализованный Владимиром из Воронежа. в его печи реализованы несколько подъемных каналов и задвижка, которой эти же каналы можно превратить в опускные. Но один из каналов является райзером, правда без порта. Когда нагрев небольшой и газов не много, они поднимаютя по всем этим каналам. Но как только количество газов достигает определенного предела, а температура становится достаточной для вторичного горения, райзер начинает автоматически перетягивать газы на себя, где и сжигает их за счет ВВ. В этом режиме, задвижкой можно реверсировать остальные каналы в опускные. Таким образом достигается равномерный нагрев тела самой печи, а в ракетном режиме газы перепускаются в отопительные щитки в том числе и на второй этаж. Энергии газов вполне хватает, чтобы продавить второй этаж. При этом температура уходящих газов оказалась меньше сотни и чтобы не было образования конденсата, Владимир сделал искуственную конденсацию в щитках. Да, приходится сливать конденсат, зато печь легко прогревает почти 300 квадратных метров.
Я собственно к тому, что здесь решается вопрос с подачей и подогревом ВВ. Основной фишкой является то, что ВВ задействуется только тогда, когда в нем есть нужда. И печь переходит на вторичное горение автоматически. |
Владимир Ф. писал(а): |
По скорости воздуха в поддувальной дверце печи в Сети пишут "допустимая скорость подачи воздуха в поддувало от 1 до 2м/с", а вот из Школьника:
"Определим размеры поддувального отверстия. Площадь F 3 находим по формуле, приведенной в § 8. Подставляем в формулу найденные значения В = 10,9 кг/ч. Объем воздуха для горения каменного угля примем L o = 17 м /кг, а скорость движения воздуха ʋ = 2 м/с:" Отсюда и было взято. Тут не только считать не умеют оказывается.. |
alarin писал(а): |
Пока уважаемый VAD думает, чтобы такого ответить, хочу Владимиру с Геннадием предложить посмотреть на такой момент, реализованный Владимиром из Воронежа. в его печи реализованы несколько подъемных каналов и задвижка, которой эти же каналы можно превратить в опускные. Но один из каналов является райзером, правда без порта. Когда нагрев небольшой и газов не много, они поднимаютя по всем этим каналам. Но как только количество газов достигает определенного предела, а температура становится достаточной для вторичного горения, райзер начинает автоматически перетягивать газы на себя, где и сжигает их за счет ВВ. В этом режиме, задвижкой можно реверсировать остальные каналы в опускные. Таким образом достигается равномерный нагрев тела самой печи, а в ракетном режиме газы перепускаются в отопительные щитки в том числе и на второй этаж. Энергии газов вполне хватает, чтобы продавить второй этаж. При этом температура уходящих газов оказалась меньше сотни и чтобы не было образования конденсата, Владимир сделал искуственную конденсацию в щитках. Да, приходится сливать конденсат, зато печь легко прогревает почти 300 квадратных метров.
Я собственно к тому, что здесь решается вопрос с подачей и подогревом ВВ. Основной фишкой является то, что ВВ задействуется только тогда, когда в нем есть нужда. И печь переходит на вторичное горение автоматически. |
Vad писал(а): | ||
Даже Сканави в конце прошлого века - когда уже все забыли о том, что хорошая печь должна работать на минимальной тяге - давал скорость в поддувале не 2, а от 1 до 2 м/с, т. е. среднюю - 1,5. А вот Пересвет-Солтан - в начале прошлого века - об этом знал не понаслышке, и поэтому рекомендовал скорость в поддувале не более 1 м/с. Что заметно уменьшало потери с уходящими газами, т. е. самые крупные. *** И да, Школьника Вы на самом деле не читали. Поскольку если бы читали - то есть как следует - то поняли бы, что в его книге встречаются такие эпические путаницы, какими не может похвастаться вообще никто больше - из всех известных печных авторов. И после этого Вы бы озаботились поиском первоисточников, поскольку фальшивая перепевка Вас бы не устроила... но она Вас устроила... |
Владимир Ф. писал(а): |
Да отдохни уже. |
demin_c писал(а): | ||
|
demin_c писал(а): |
Вот если бы Vad или ВВШ попытались объяснить кому либо механизм работы "ДУРДОМ"-а, может лучше разобрались бы в нём... |
Владимир Ф. писал(а): | ||
Это сильно вряд ли. Требуется очень глубокое понимание процессов в печах. Не заученная и прибитая гвоздями подгоночная теория, а именно понимание физ. и хим. процессов в применении к печам и по всему тракту. Все равно что ждать от велосипедиста-спорстмена (даже не разработчика) детального обьяснения как устроен и работает болид формулы 1.. Скорее можно ждать от Ларина, но, кмк, его упрощения тут играют невольно злую шутку, ибо процессы в печах не совсем "изобарические", больше политропные, как уже понимаю.. |
Vad писал(а): |
хорошая печь должна работать на минимальной тяге |
alarin писал(а): |
Как это нет работ? А при построении алгоритма управления горением естественно берется начало цикла. естественно таких работ нет у Кирша и прочих столетних теплотехников. У них же не было задачи по роботизации отопительной печи. А у нас она есть и ее первый этап - автоматизация управления горением достойно выполнен. Я не говорю, что в этом алгоритме все идеально. Я говорю, что он справляется с поставленной задачей и что еще есть много работы над детализацией проекта. Т е если макропроект в целом состоялся, то его детализацию еще только предстоит проработать.
ПС Даже в этой теме была попытка привязки геометрии топки к химии, циркуляции газов и тепловому и материальному балансу. А результат как всегда - все свалилось в троллинг благодаря сами понимаете кого. ППС Мне например, честно надоело одно и тоже описывать по 10 раз, без какого либо положительного результата. Тому же г. Шевякову расписывал алгоритм в графиках с полным описанием процессов на каждом этапе. И чего? Результат моих распинаний можете почитать в его постах выше. ДУРДОМ у нас. ...А вот палата у них, по другому мне не представляется. |
Владимир Ф. писал(а): | ||
Отсюда хотелось бы сильно подробнее, если можно ссылку на то, где это можно прочесть спокойно и вдумчиво, поскольку эти наработки стоит распространить на "общий случай" топок, кмк. |
demin_c писал(а): |
Вот если бы Vad или ВВШ попытались объяснить кому либо механизм работы "ДУРДОМ"-а, может лучше разобрались бы в нём... |
alarin писал(а): | ||||
ПС А может быть начать сначала? Еще раз. Открыть тему. Вот только как от набегов ее защитить? |
Vad писал(а): | ||
Поверивши идеологам этого механизма на слово - да, он работает, но как именно? лучше аналогичных традиционных механизмов? или хуже? или примерно так же? И вот тут начинается дурдом: доказательного газоанализа нет, как нет и приличных чертежей или хоть рисунков, нет и основных паспортных данных изделия, и непротиворечивой теории тоже нет в помине... зато есть странные идеи и фантастически рисунки в скетчапе. И всё это повторяется годами напролёт в любой теме на любом форуме - совершенно одинаково. Это всё возможно объяснить хоть как-то? не думаю, да и зачем? пусть цветут все цветы, пусть каждый сходит с ума по-своему... ![]() |
Кольчугин писал(а): | ||||||
Написать всё в Word-е, по пунктам (главам), а потом вставить в новую тему, пока дубль V (Vladgri and Vad) спят и похрапывают (в субботу утром)... Хотя первый Павлодарский (часовой пояс один)... Ну, или на ФХ платную тему создавать, тогда любое сообщение топик-кастера модераторы будут удалять при нажатии на кнопку пожаловаться... Правда только пока срок оплаты не закончится... Потом спросят о продлении, если не продлевать, то потом могут и срач устроить, но всё равно ценная инфа будет на виду (первые страницы) и будет услышана массами... На станицах печного братства (строители) есть возможность закрывать тему самому ТС, т.е. создал, закрыл, выложил материал - открыл... Только троли появились - закрыл... |
alarin писал(а): | ||||
ПС А может быть начать сначала? Еще раз. Открыть тему. Вот только как от набегов ее защитить? |
Vladimir-spb писал(а): | ||
Вот это очень спорное утверждение. Чем больше перепад давления , тем больше возможностей для съема тепла. А вот используются ли эти возможности .. это другой вопрос .. из области построения ковективок. . |
Владимир Ф. писал(а): |
Ой, ой .. уьерите ссылки на Вики .. читать не возможно, форматирование уехало за горизонт.. ![]() прим. форматируйте длинные ссылки на сервисе https://clck.ru/ |
alarin писал(а): |
Здесь, хотя бы Евгений просто инфу в новую тему переносит, за что ему огромная благодарность, но и порицание за тайное удаление важной информации.
|
alarin писал(а): |
ГОСТ следует разработать, взяв за основу теоретическую часть, ссылки на которую я дал выше. По крайней мере он получит и научный фундамент и хорошую годную метотологию взамен той, которая есть сейчас и больше напоминает пляски шамана с бубном. |
Евгений Колчин писал(а): | ||
|
Vad писал(а): | ||
Сделайте хоть один стартовый пост - но пост внятный! С чертежом конкретной отопительной печи на дровах. С основные пользовательскими данными этой печи: сколько дров сжигает за одну протопку, сколько нужно протопок в сутки для достижения расчётной теплоаккумуляции и теплоотдачи, какова температура внешней поверхности при расчётной отдаче, каково управление горением и т. п. И с основными цифровыми физическими данными, если уж нет газоанализа: объёмы и поверхности основных элементов печи, объёмы газов и скорости потока и т. д. |
Vad писал(а): |
...и Бога ради, не надо сочинять никакого ГОСТа, это смешно уже в замысле.
Потому, что тот же известный советский печной ГОСТ был составлен на основе серийных испытаний десятков (если не сотен) печей (с газоанализом!), а не на основе одной теории... |
alarin писал(а): |
Это вы к Шевякову пожалуйте. |
Vad писал(а): | ||
У Шевякова с этим всё в порядке: для обсуждения нужен предмет этого обсуждения, и в его текстах именно так всё и изложено: вот конкретная конструкция, вот её чертёжик и расчётные данные - а вот данные испытаний, и можно начинать обсуждение. А беспредметные обсуждения странных теорий уже достали хуже горькой редьки. |
alarin писал(а): |
"Странные" теории как бы показывают закономерный результат. |
Vad писал(а): | ||
А если он есть на деле - должно быть конкретное изделие, этот результат демонстрирующее... или прекращайте вешать лапшу на уши... ![]() |
Vad писал(а): |
У Шевякова с этим всё в порядке: для обсуждения нужен предмет этого обсуждения, и в его текстах именно так всё и изложено: вот конкретная конструкция, вот её чертёжик и расчётные данные - а вот данные испытаний, и можно начинать обсуждение. |
Vad писал(а): |
Я не инженер, это во-первых), а во-вторых - не обязан сдавать Вам публичный экзамен, тем более проходя чисто умозрительный тест.
Равно как и Вы - не обязаны ничего показывать и доказывать, однако если хотите выглядеть прилично, а не смешно - не надо поливать предшественников, вот и всё. А если Вы и правда хотите выглядеть дурно воспитанным Иваном, не помнящим родства - это, разумеется, тоже Ваш личный выбор, никто не запретит... |
demin_c писал(а): |
Только что-то печь Шевякова не обсуждаем, предмет то есть.. Хотя, момент дожига в конвективных каналах, обсудили, выяснили, что он (дожиг) есть и подтверждён (без определения границ его распространения), но формально его не учитываем, не вписывается в классическую теорию. |
Vad писал(а): |
Да вписывается он в классическую теорию вполне. Просто практически эту теорию никто и никогда не доводил до абсурдной чистоты.)
То есть топка рассчитывалась на полное догорание, а первый жаровой канал был просто страховкой для дожигания нерасчётных хвостов, вот и всё: не горит в нём - отлично, горит - тоже ладушки.) P. S.: ...именно поэтому первый канал после топки в советских печах по ГОСТу проектировался свободнонесущим. И именно поэтому он всегда предварялся зауженным хайлом: чтобы подсобрать в кучку) потенциально недогоревшие хвосты и остаточный воздух, к тому же обеспечив самый горячий из возможных фронт воспламенения - в виде раскалённого периметра хайла. То есть оченно современные и прогрессивные порты и райзеры на самом деле известны и проверены минимум полвека как.))) Только вот никто из нормальных теплотехников не возводил эти решения в степень великого прогресса, и применялись они локально, а не глобально, то есть вовсе не для улучшения сгорания основной массы летучих: этим занималась однообъёмная и одностадийная) топка, и занималась вполне удовлетворительно... |
demin_c писал(а): |
Не, страховкой он не был, потому как во второй, основной фазе горения, там не может не догорать, тут я согласен с ВВШ с его испытаниями. |
alarin писал(а): |
Мы теперь с вами переходим на такой формат обсуждения. На мамбетский, как вы и хотели. |
Vad писал(а): |
Я тоже с ними согласен.)
Но давайте посмотрим на эту проблему немножко шире. Во-первых, допустимая теплонапряжённость топки по объёму с течением времени неоправданно завышалась. Например, в старом ОСТе (который действовал до известного ГОСТа 1947 г) нормировалась топка побольше, и это было правильно.... а почему происходило завышение? Потому, что с течением времени домашние отопительные печи постепенно уходили из фокуса интересов теплотехники, что привело к досадной ошибке в утилитарных (чисто практических) публикациях: минимум объёма топки (ещё допустимый по цифре теплонапряжённости) стали считать без учёта объёма закладки дров. То есть высоту топки (для расчёта объёма) стали брать от колосников, а не от зеркала горения = от верха слоя, как это было положено всю дорогу. Хотя можно было бы взять, например, от середины высоты полной закладки - если уж так хотели стратегии ускорения(С)... Во-вторых, из домашнего печного обихода практически исчезли топки с горизонтальным отводом газов, и это снова было не теоретическое, а чисто утилитарное решение: сокращение метража квартир и домов требовало, конечно, печей-колонок минимальных размеров по полу, и печники взяли под козырёк... а зря... |
demin_c писал(а): |
Применять их (теплоизолированные каналы) действительно надо локально, дожиг локализировать в предназначенном для этого объёме, а страховка это надежда на авось... |
Vad писал(а): | ||
|
demin_c писал(а): |
Ну так тенденция продолжается - ООН сказала , Берг под козырёк. Значит ли это что не стоит этого делать? Может надо обратиться к тем же теплотехникам и обосновать новые варианты, с новыми материалами. |
Vad писал(а): |
Я не инженер, это во-первых), а во-вторых - не обязан сдавать Вам публичный экзамен, тем более проходя чисто умозрительный тест.
Равно как и Вы - не обязаны ничего показывать и доказывать, однако если хотите выглядеть прилично, а не смешно - не надо поливать предшественников, вот и всё. А если Вы и правда хотите выглядеть дурно воспитанным Иваном, не помнящим родства - это, разумеется, тоже Ваш личный выбор, никто не запретит... |
alarin писал(а): |
Владимир, вот по моему в этой теме https://stroiteli.info/showthread.php/4898-%D0%95%D1%89%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%BE-quot-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%85-quot
Я думаю ее даже интересно всю почитать. Она как раз создана Владимиром Викторовичем. Как раз из темы будет видно, у кого чего в головах осталось. |
Vad писал(а): |
И ведь я уже не раз и не два предлагал элементарное: давайте, например, аккуратненько внедрим в испытанную ГОСТовскую печь вроде каркасной - лёгкий райзер... и поглядим внимательно и вдумчиво, что это вообще даст?.. |
Vad писал(а): |
Или давайте попробуем заменить тяжёлый кирпичный свод любой испытанной топки - на свод лёгкий... и тоже внимательно проанализируем результаты. |
alarin писал(а): |
А, оно даже понятно. Некоторые даже типа пытались что то сделать, типа макета,а потом топить, как привыкли. Результат будет однозначным. ну и выводы естественно тоже. А дальше типа авторитет и понты не дают признать несостоятельность. Когда Руслан делал партию котлов, в общении с клиентами сделал неожиданный вывод. С первого раза получалось у тех, кто первый раз в своей жизни к печке подошел.
Однако мне больше интересны ссылки , которые давал на Вики. Обсудить очень хочется таблицу уравнений Бриджмена. |
alarin писал(а): |
Думаю, разобравшись в этих двух, ну и еще из них придется сходить в пару мест, придет понимание чего мы делаем. А будет понимание, значит и расчеты легче пойдут. я в своем посте ранее писал, что конструкцию старался подгонять под расчеты, а не наоборот. Этот то момент и вызывает срач в темах. "Старорежимные неинженеры" же предлагают сначала сделать, а потом посчитать. А я все делал наоборот. Отсюда и получил и Ивана, и балобола и ДУРДОМ и пр. пр. пр. ![]() Тоже самое в полной мере относится и к "графикам Шевякова". На строителях нарисовал графики, а далее стал описывать какими способами я старался достичь того, что в этих графиках нарисовано. Так Владимир Викторович, даже читать не стал, не то что думать, а затребовал от меня графиков с работающей печи. Попытка пояснить, что методология здесь другая оказалось не удачной. Я конечно знаю, что я не разу не педагог и мне может быть сложно выразить свою мысль простым языком. Я тут уже и по аналогии пытался, но бестолку. В общем профессор из меня хреновый. Однако есть таблица и пара тройка сайтов, где собственно все расжевано. Но опять же классическим научным языком. Вот и проблема, язык науки не понимают, хотя постоянно требуют, чтобы на нем изъяснялись. Перевод на более человечий у меня не получается. Вот, я теперь в замешательстве, какого переводчика им еще надо. Поэтому и предлагаю пройти вместе курсы повышения квалификации. если так и не получится довести другим, в связи с отсутствием у оных желания понимать, так себе пригодится. Понимаешь когда, так как будто другой мир открывается. А потом приходит понимания, что все эти Европы и Китаи с Америкой давно этим пользуются. Потому у них и получается все быстро, что им не надо ничего строить, полностью обходится виртуализацией. Вон, Берг сколько работы практической потратил? А китаець за это время НПЗ спроектировал и построил... |
alarin писал(а): |
Однако мне больше интересны ссылки , которые давал на Вики. Обсудить очень хочется таблицу уравнений Бриджмена. |
Владимир Ф. писал(а): |
Собственно типовая печь - подобна ракетам: та же топка, то же хайло, тот же первый (жаровый) канал с дожигом. И загадить можно точно также, нарушив правило "сначала сжечь, потом применять".. Есть печи, которые работают чисто .. присмотритесь к конструкциям: как правило, топка внутри печи т.е. "теплоизолирована", хайло зауженное, жаровый канал также внутри, ещё и футерован зачастую.. в рабочем (прогретом) режиме все то же самое.. |
Цитата: |
Многие термодинамические уравнения выражаются через частные производные термодинамических величин. Из восьми связанных между собой величин: T,P,V,S,U,H,F,G, ... По предложению П. У. Бриджмена все эти производные выражаются через параметры состояния T,P,V,S и набор из всего лишь трёх производных, которые могут быть выражены через экспериментально определяемые величины[4], а именно, теплоёмкость при постоянном давлении P |
alarin писал(а): |
А пока дам ссылки для ознакомления с ТД методологией.
Соотношение Максвелла здесь. Соотношение Бриджмена здесь. Посмотрите и попробуйте разобраться. Думаю многое станет более понятно в методологии. Да, еще стоит ознакомиться со статистической ТД. Как показал Владимир хорошая альтернатива для быстрых расчетов. |
demin_c писал(а): | ||
Не то чтобы испугался..., и не только заглянул, но и даже прочёл. частично понял...
|
demin_c писал(а): |
Ну, а я о чём толкую всю эту тему? Канал после топки, особенно восходящий, да ещё хайлом с рекомендованным древними теплотехниками заужением, по сути полигон для проверки "ракетных" идей. Надо всего лишь утеплить этот канал и проверить до и после. |
demin_c писал(а): |
Причём проверить должен человек не заинтересованный в этой идее (потому как отчёты заинтересованных есть, но Вы их игнорируете) |
demin_c писал(а): |
А это Ваша идея, Вам и карты в руки... |
demin_c писал(а): |
Более того, печники применяют такие методы дожига, которые в "ракете" собраны воедино. Достаточно посмотреть оглавление книги Хошева "Дровяные печи". Там и дожиг стеснением в отверстии, и дожиг ускорением потока, и закруткой и смешением с воздухом, и выделенные камеры и под раскалёнными сводами. Более того иллюстрацией этих дожигов (используемых печниками) объявлена "ракета" в образе керосиновой лампы. Единственно, ЮМХ отмечает, что хоть эти способы дожигания хитроумны и интересны печникам, но слабо изучены с научной точки зрения. Упущение древних теплотехников... |
alarin писал(а): | ||||
|
alarin писал(а): |
.. У них работу совершает атмосфера - выталкивает более легкие горячие газы в дымовую трубу. А в ТД атмосфера не может совершать никакой работы .. |
Владимир Ф. писал(а): | ||
Тут не совсем соглашусь. Атмосфера тоже совершает работу согласно ТД, из-за разницы теплого воздуха внутри и холодного снаружи. Зимой - уж точно. И высота трубы тут играет свою рояль.. надо учитывать наравне с остальной энергией. P.S. В моем случае, 7(семь) метров трубы это вполне себе энергия .. 28 паскалей "только в путь".. |
Vad писал(а): |
[Потому, что разница между райзером из старого шамота и нового лёгкого огнеупора состоит только в том, что шамотный райзер разогревается дольше. Но когда оба разогреты одинаково - разницы уже не будет никакой... |
alarin писал(а): | ||||
ПС. Из определения ТД потенциала видно, что за работу над внешними силами или так называемую полезную работу отвечает энергия Гиббса. Именно она двигает газы в дымовой трубе..... ППС Суть ТД теории в том, что если ТД система находится в состоянии равновесия (печка с топливом до поднесения спички), то чтобы ее вывести из состояния равновесия требуется совершить работу (поднести спичку ) ![]() |
demin_c писал(а): |
Как это никакой? |
demin_c писал(а): |
Райзер та же труба и задачи у неё те же, с той лишь разницей, что 0.5 м заменяет 3-5 м дымовой трубы (по ВВШ). Следовательно, утеплять её так же нужно, для тех же целей, с той лишь разницей, что утеплять надо не 3-5м, а всего лишь 0.5 (экономия), но лучше 1 м. |
Владимир Ф. писал(а): | ||||||
Верно только если принять что тяга трубы в отсутствии спички есть равновесие системы. На этой тяге работает вся вентиляция, между прочим.. в доме тепло, на улице холодно - есть Архимед, есть тяга, работает вентиляция. Ничего не горит, а работа совершается. Я про эту работу.. как только открываем задвижку - Архимед работает при высоте трубы в 7 метров, и от него никуда не деться, только дополнительно учитывать. |
Vad писал(а): |
Да вот так.) |
Цитата: |
Тяга, развиваемая жаровым каналом, даже при небольшой длине довольно большая. Поскольку в канале температура около 1000 грС, то тяга 0,5м такого канала соизмерима с тягой печной трубы 3,0-5,0 м при входной температуре горячих газов 150-200 грС. Т.е. такая печь хорошо работает без всякой печной трубы.
В обычной печи скорость горячих газов в топке невелика. Несмотря на то, что входной воздух в топке нагревается до температур порядка 1000 грС и увеличивается в объеме почти в пять раз, скорость горячих газов в топке примерно 0,3-0,8 м/с. При этой скорости движения горящих газов в топке они успевают почти полностью сгореть. Поэтому и необходима определенная высота топки. Поскольку площадь жарового канала меньше сечения обычной топки в восемь-десять раз, то и скорости газов там возрастут также в восемь-десять раз. И газы будут там двигаться с большой турбулентностью. |
alarin писал(а): | ||||||||
ППС Умозаключения привели к выводу, что если предположить, что система в вентиляции никогда не находится в равновесии, то получилось, что каждая ДТ будет расходовать тепло атмосферы , переводя его в движение газов. Значит, чтобы бороться с глобальным потеплением, нужно просто везде натыкать дымовых труб. ![]() |
demin_c писал(а): | ||
|
alarin писал(а): |
Например, если у нас процесс обратимый, то газу все равно двигаться по райзеру вверх или вниз. Но если газ двигается только вверх .... |
Владимир Ф. писал(а): | |||||
|