Вопросы дилетанта. Или подскажите, как правильно?
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона

#1: Вопросы дилетанта. Или подскажите, как правильно? Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Вт 27 Июнь 2023, 15:41
    —
Уважаемые специалисты.
Если создал тему не в той «ветке» , не судите строго, или перенесите, куда нужно.
Хочу здесь задавать дилетантские вопросы по строительству русской печи. Строить буду не сам, но хотел бы понимать и контролировать процесс.
Буду очень благодарен за наставления, советы и прямые ответы.
Спасибо

Сами вопросы будут ниже. Very Happy

#2: Вопросы дилетанта. Или подскажите, как правильно? Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Вт 27 Июнь 2023, 15:47
    —
Вопрос первый.

В процессе обсуждения мне посоветовали не строить кирпичную трубу целиком. Вывести от печи на чердак кирпичной кладкой , а там выше трубу из нержавейки с соответствующими противопожарными переходами через крышу.
Правильный ли это подход? И чем именно вести эту трубу? Должен же быть видимо какой то сандвич с каменной ватой внутри?

#3: Вопросы дилетанта. Или подскажите, как правильно? Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Вт 27 Июнь 2023, 15:52
    —
Вопрос второй.
Планируется русская печь без конфорок . С лежанкой. Длинной около 200см печь и шириной 130—150 см.
С лежанкой
Для отопления и готовки в горниле.

Совет такой - не использовать для свода шамотный огнеупорный кирпич.
Строить целиком из красного кирпича.
Причиной названо - тепло не держит, плохо прогревается, Готовить будет нельзя. Прогреваться будет плохо. И т д

Так ли это. И если так, то как сделать правильно, что бы печь служила долго и счастливо?

#4:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 27 Июнь 2023, 16:04
    —
...чтобы разобраться в общем, как должна работать русская печь в норме:

http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/test_three_russian_stoves/

#5:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Вт 27 Июнь 2023, 18:15
    —
Vad писал(а):
...чтобы разобраться в общем, как должна работать русская печь в норме:

http://www.geolmarshrut.ru/muzey/the_literature_on_furnaces/test_three_russian_stoves/


Прочёл
Спасибо , познавательно.

Вопросы обозначенные выше остаются.
Тут на форуме читал огромную тему про нужен ли шамотный кирпич или можно красным
Тряпками кидались там, но ответа дельного так и не нашёл там. Smile

#6:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 09:11
    —
Alkur писал(а):
Вопросы обозначенные выше остаются.

В статье есть все нужные Вам ответы, но я могу и пояснить...

Дымовая труба русской печи при протопке обязательно засасывает много воздуха изнутри жилья, и поэтому верхнюю её часть действительно можно выполнить утеплённым нержавеющим сэндвичем.
Но: по сравнению с традиционной кирпичной трубой надо пересчитать проходное сечение (с квадрата на круг), хорошо продумать форму и конструкцию перехода, искрогашение, грибок на верхнем срезе и т. п.
Потому, что труба бестяговой русской печи - это большие объёмы и малые скорости прохода газов, сильно разбавленных воздухом, а это совсем не то, что труба обычной (тяговой) печки (грубо говоря, с дверкой).
То есть перед утверждением проектаSmile лучше было бы посмотреть хоть одну подобную конструкцию в реале - и оценить её работу со всех сторон: дымит она в хату или нет, как работает зимой и летом, насколько хорошо отводит дым в штиль и при сильном ветре, и т. п.

Теперь про шамот... во-первых, шамотный кирпич - это изделие для промышленных, а не для бытовых печей. Со всеми экологическими вытекающими... на которые всем обычно плевать, но которые от этого никуда не деваются...
Во-вторых, шамот в русской печи действительно не нужен по температурным параметрам горнила (по показателю теплонапряжённости).
Но: найти и отобрать качественный красный полнотелый кирпич сегодня далеко не просто, а вот показатели шамотного кирпича в этом плане много более стабильны и предсказуемы.

И наконец - перетоп: убить перетопом можно любой кирпич в любой печи, поэтому русскую печь (как и любую другую) важно уметь протапливать грамотно, и этот вопрос надо изучать до, а не после... Smile

#7:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 09:25
    —
О!
Спасибо огромное!!
Да действительно, вы правы, и такие мысли были в той теме.
Как топить - обязательно будем изучать. Стоит в плане Smile
По трубе - означает ли это, что диаметр должен быть по возможности большим?
Кирпич мастер рекомендует брать Рябовский.
Единственное переживаю, не будет ли в августе (собираемся именно в августе делать) проблем с качеством. Все же самый высокий сезон у строителей и завод наверняка на объемы работает.

#8:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 09:40
    —
Alkur писал(а):
По трубе - означает ли это, что диаметр должен быть по возможности большим?

Это означает х.. знает, если совсем честно.Smile
Хорошее дымоотведение русской печи - это... большой комплекс разных объёмов и форм, которые очень тесно увязаны друг с другом.
И начинается этот комплекс с размеров и формы устья, продолжается епанчой (зонтиком), а только потом вступает в дело собственно труба с подвёрткой для искрогашения, а часто (в прошлом, сейчас это запрещено) и с горизонтальным боровом на чердаке, который работал второй ступенью искрогашения.
Опять же: какая погода на улице, как происходит растопка и т. п. - это всё тоже влияет на то, будет всё чистенько - или по комнате будут летать хлопья сажи... Surprised

Посмотрите сами даже самые рекламныеSmile фото илитныхSmile русских печей в интернете... почти все перемазаны дымом безбожно...

А что касается кирпича, то лучше заморачиваться только тем, что можно проверить воочию и доказательно, а не гадательными предположениями...

#9:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 10:08
    —
И подумайте ещё раз над главным. Smile
Традиционная русская печь - это больше плита, чем радиатор, и больше термос, чем кастрюля. Smile
То есть для того, чтобы русская печь согревала жилое помещение как следует - её конструкцию нужно изменять, причём весьма заметно...
Да и традиционные приёмы приготовления еды в русской печи - это больше допаривание (томление), нежели привычная варка или жарёха.
Если этого всего не учесть заранее - потом можно сильно разочароваться...

#10:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 10:24
    —
Вад, спасибо за обсуждение.
Со мной так часто бывает, что в процессе изучения темы, я меняю изначальные планы. Стараюсь к каждому вопросу подходить серьезно, поэтому узнавая детали многое меняет понимание.
Опишу тогда ситуацию свою.

Есть дом в вологодской области
Там есть печь с плитой
Она не нравится совсем.
Дом будет использоваться в основном весна лето осень наездами по несколько дней, не больше. И редко , максимум на неделю, две зимой. На Новый год, типа того короче. Так как зима там месяцев 5 соотвественно именно прям активно обогревать нужно будет не часто. Больше подтапливать.
С готовкой разберёмся, есть газовая плита и вообще я много готовлю всякого интересного и в печи тоже найду, что поделать. Но это не вопрос ежедневной готовки.

Почему русская печь.
(Тапками не кидайтесь только) - вот хочется и все тут.
-Хочу большую лежанку , с детства мечтаю опять повторить и хочу в старости спать на тёплой печке. Так как именно самое жаркое лето мы там не будем , спать на тёплой печи в прохладные периоды выглядит заманчивым.
- хочу иметь возможность видеть открытый огонь. Камин не прельщает. Обычная печь с дверцей не уверен. Хотя если дверцу стеклянную сделать то норм.
В общем больше понты (не люблю это слово, но лучшего не нашёл) конечно.

Покритикуйте выбор

#11:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 10:28
    —
К стати, на начальном этапе я рассматривал вариант типа печи для отопления простой с дверцей стеклянной большой и рядом типа низкую лежанку с отдельным подтопом. Но вариантов не попалось интересных. Но я и не старался искать если честно Very Happy
Да и лежанки на проектах все узкие, а хочется широкую.

#12:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 10:55
    —
Всегда рад чем могу лично. Smile

1. Просто хотеть Вы имеете право любую печку, одно желание не подлежит критике в принципе.

2. Любая массивная кирпичная печь - это печь для постоянного проживания. Потому, что любой кирпичный печной массив очень плохо переносит зимнюю безработицу.
То есть если зимой печь не топить хотя бы раз в несколько суток - так, чтобы она никогда не остывала полностью - надо подогревать хату как-то иначе, чтобы печь не промёрзла сафсэм(С))).
Потому, что прогреть крупный кирпичный печной массив из состояния замороженного трупа Smile так, чтобы печь осталась хотя бы просто целой - это обычно не сутки и даже не двое, это неопределённо длинная история мумуканья руками-ледышками сперва со щепочками, потом с самыми мелкими дровишками, потом с поленцами покрупнее... и всё это в тулупе и валенках...

3. Поэтому проверенная классика печного отопления домов дачного (сезонного) типа проживания - это небольшая кирпичная кухонная плита с чугунным варочным настилом: небольшая масса кирпича прогревается быстрее, и её не так жалко, поскольку легче ремонтировать - а чугунный настил прогревается почти мгновенно и начинает греть хату почти сразу после растопки, настил этот можно заставить вёдрами с водой, которая будет акуумулировать тепло, и т. п.

4. Столь же распространено и проверено для сезонного проживания пристраивание к такой плите кирпичного отопительного щитка. Причём и плиту, и щиток лучше всего класть в каркасах из стального уголка, а ещё лучше - и в каркасах, и в газоплотных футлярах из тонкого чёрного железа.

5. Близкий по смыслу и тоже проверенный вариант - чугунная буржуйка с кирпичным отопительным щитком.

6. Открытый камин - это тоже проверенная классика отопления сезонного жилья. Потому, что он греет помещение максимально быстро - лучевым теплом открытого пламени.

7. Традиционная русская печь - это, по сути, и есть открытый камин. Ну, или полуоткрытый, поскольку самые дачныеSmile камины должны иметь пламя максимально открытым (выдвинутым) в комнату, а горнило русской печи прячет пламя глубоко. То есть с этой точки зрения Ваше желание иметь открытое пламя в русской печи не глупо, но... для успешной практической реализации требует нек. размышлений.Smile


Последний раз редактировалось: Vad (Ср 28 Июнь 2023, 11:12), всего редактировалось 2 раз(а)

#13:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 11:00
    —
Задумался. Буду размышлять.
Как вариант, просить соседей протапливать печь периодически, или поставить в топку маленькую тепловую пушку и таймером включать ее на 15 минут в день например. Думаю на электричестве не разоришься особо.
Пойду поработаю , вечерком вернусь.

Спасибо

#14:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 13:38
    —
Alkur писал(а):
Задумался. Буду размышлять.

Есть интересные варианты с лежанкой.
Для примера пару картинок показал.
Над топкой хлебная камера для готовки.

Думаю, что в Вашем варианте не стоит Русскую делать, она для постоянной эксплуатации и очень много места занимает.



3-3,5-9,5 ЛЕЖАНКА.jpg
 Описание:
Давно делал проект, не реализаван
 Размер файла:  174.81 КБ
 Просмотров:  17 раз(а)

3-3,5-9,5 ЛЕЖАНКА.jpg



2016-09-печь-с-лежанкой-01-large.jpg
 Описание:
А это с Форумхауса фотка
 Размер файла:  126.53 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

2016-09-печь-с-лежанкой-01-large.jpg



#15:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 13:42
    —
Alkur писал(а):
Задумался. Буду размышлять.

И ещё очень прикольный вариант с сидушкой. Компактно и функционально.
Советую задуматься над ним.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  202.79 КБ
 Просмотров:  27 раз(а)

.jpg



#16:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 13:51
    —
Да ребята. Меняете подход мой
Очень нравятся такие варианты.
Они и подешевле я думаю выйдут.
Скажите, а такие печи совсем лишены недостатка русской печи при ее редкой эксплуатации?
Ведь их тоже надо «просушивать» перед топкой зимой после долгого перерыва?
Хлебная камера victori огонь вообще.


Последний раз редактировалось: Alkur (Ср 28 Июнь 2023, 14:45), всего редактировалось 1 раз

#17:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 14:30
    —
Alkur писал(а):
Да ребята. Меняете подход мой 😋
Очень нравятся такие варианты.
Они и подешевле я думаю выйдут.
Скажите, а такие печи совсем лишены недостатка русской печи при ее редкой эксплуатации?
Ведь их тоже надо «просушивать» перед топкой зимой после долгого перерыва?
Хлебная камера 👍👍👍👍

Холодный домик с печкой зимой будет прогреваться до суток до состояния "можно уже жить". Должна прогреться не только печь, но и все стены, потолки, мебель и пр. ОТ ПЕЧИ

Но есть грабли зимних протопок: после первой протопки внешние стенки печи не станут горячими и в домике не станет тепло, и "хозяин", не долго думая, закидывает ещё кучу дров в топку.
И топка внутри и все ходы перекаляются и кирпич от резких тепловых нагрузок "рассыпается" быстро.

Может лучше будет внутри много шамота сделать, по сути двухконтурную печь. Это дороже, но надёжнее, шамот выдерживает большие нагревы.
Серьёзные кирпичные банные печи делают именно по этому принципу.

Хотя может лучше будет вместо этих "бубнов" поставить современную красивую буржуйку с большой дверкой со стеклом.

А может буржуйку и не очень огромную кирпичную печь. Стартовать обе сразу.

Думайте, Ваш дачный вариант домика - это большой геморой с позиции отопления. Может электрокалориферы, управляемые удалённо, смогут помочь заранее "стартовать" домик перед приездом.

Варианты есть, размышляйте. Smile

#18:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 18:09
    —
Alkur писал(а):
Да ребята. Меняете подход мой.
Коллега tuomob правильно рассказал о подводных камнях, поэтому Вам, Alkur, сейчас важно понять механизмы неизбежных процессовSmile в общем, после чего конкретные решения станут понятны сами собой.

То есть любая печная система отопления жилого дома - это вовсе не одна лишь хорошая печь, это система печь + дом + люди, которые в этом доме живут.

Но Ваши текущие идеи, повторю, сами по себе вовсе не глупы, просто нужно понимать, что для их реализации надо будет неизбежно пойти на определённые компромиссы. Например - в плане расхода дров, удобства эксплуатации, рисков непроверенной новизны и т. п.

Скажем, та же русская печь: как отопительный агрегат она далека от идеала, однако её можно переделать из отличного термоса в приличный радиатор.Smile Как? например, просто опустив горнило ниже к полу, т. е. убрав подпечек, но тогда готовить в ней серийные обеды) станет заметно менее удобно.
Другой пример: лежанка - вещь хорошая, но и её греющую плоскость лучше расположить как можно ниже, иначе и сама лежанка, и вся печь будут перегревать верх и недогревать низ помещения, а это перерасход дров до 25% сверх возможного - при всех прочих равных комфортах для жильцов.
И т. п.

#19:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 18:29
    —
И ещё пара слов о лежанке...
Как на ней лежать, чтобы кайфовать?Smile
Голыми рёбрами на голой керамической плоскости? Не фонтан, даже если плоскость приятно тёпленькая, лежанка дома - это не скамейка в бане.
А тогда как иначе? подстелив какой матрасик? а он будет теплоизолятором, и пока прогреется...
А когда всё-таки всё это прогреется - куда голову девать?Smile лучше ведь в холоде её держать и иметь возможность дышать прохладным воздухом, лежанка ведь не только для лечения насморка делается...Smile
Может быть, лучше иметь только тёплую стенку-спинку, а не всю кровать? Привалились к стенке одним бочком, потом другим, а захотели - отодвинулись... эффект тот же, но комфорта больше и он привычней и вариативней одновременно, а конструкция значительно проще - обычный отопительный щиток, а не тяжеленная горизонтальная плоскость, которая должна держать тело...)))

#20:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 19:22
    —
Очень полезный форум я нашёл Cool

Всем спасибо.
Мы дом купили с другом на двоих, так что после обсуждений тут я уже переубедил и его «хотеть» классическую русскую печку.

С прогреваем помещения зимой, после выхолаживание, я думаю мы сплавимся с помощью совместного использования электричества и печи.
К тому, что это займёт определенное время, мы относимся с пониманием. Читаю сейчас разные источники по тому, как топить и понимаю, что там тоже есть правила и никуда от этого не деться.

Сейчас уже видим, что в реальности нам лучше подходит например этот вариант.



ED9552EB-5A8D-494E-8554-04E01B1A91D1.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  43.17 КБ
 Просмотров:  19 раз(а)

ED9552EB-5A8D-494E-8554-04E01B1A91D1.jpeg



#21:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 19:24
    —
Или такой вот тоже имеет плюсы.

Вот интересно, каковы размеры фундамента для такой печи?

Может можно использовать имеющийся сейчас в доме. Обновить чуть, усилить и это существенно упростит проект.



FB36E2F1-622D-42D4-8F98-CAD22E9BC549.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  28.74 КБ
 Просмотров:  9 раз(а)

FB36E2F1-622D-42D4-8F98-CAD22E9BC549.jpeg



#22:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 19:47
    —
Для начала прикиньте (хотя бы примерно) теплопотери дома, и подумайте, где и что можно утеплить, обращая внимание прежде всего на двери и окна и на самые простые решения вроде утеплённых ставней, второй двери, засыпки чердака и т. п.
Из этой прикидки уже будет примерно ясна необходимая теплоаккумулирующая масса кирпича печи.
А только потом думайте, что и как Вам будет удобнее и выгоднее? не допускать промораживания этой массы или отказаться от неё вообще, поменяв кирпич на чугун, например...

#23:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 20:05
    —
Дом из бруса обложенный кирпичом.
Длинный и узкий. Крыша утеплена хорошо.
В доме был Детский сад не так давно. Детей не стало в деревне, дом продали.
Как зимнюю, планируем использовать комнату в середине здания. Она метром 25 кВ площадью.
Утеплим конечно минватой я думаю от будущей хозяйственной части (дверь открытая на фото ведёт именно в будущую хоз часть)
С другой стороны стена тоже из бруса ( толщину его видно на потолке где выделена часть) там планируем тоже сделать теплоизоляцию. В общем эта печь должна будет обогревать около 25 метров достаточно хорошо изолированного дома. Дет сад строили тёплым.
Топится она сейчас с Венсене осенний период печью, что видна на фото
К сожалению одна фотка только есть



2E72163B-8F25-44D1-9724-7C2EE962B617.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  305.42 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

2E72163B-8F25-44D1-9724-7C2EE962B617.jpeg



#24:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 20:11
    —
Угды промокали насквозь и подшивка потолка тоже, насколько видно.
То есть - все вскрывать и проверять на предмет гриба.

#25:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 20:13
    —
Да это видели
Это было до перекрывания крыши
Эту часть над печью планируем менять.

#26:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 20:19
    —
Утепление всего этого будет сложнее выбора печи...

#27:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 20:26
    —
На 25 квадратов приездов на уикэнд при существующем пироге стен и экранировании хозпомещениями я бы, наверно, влепил один островной камин из булыжника и всё.)
Потому, что с санитарией б/у бруса внутри кирпичной кладки шутить нельзя, нужен мощный залповый прогрев вместе с активнейшей вентиляцией, иначе... не дай Бог...

#28:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 21:10
    —
Вад
А можете пояснить? Это связано с конденсацией влаги на стенах?

#29:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 21:30
    —
Это связано с тем, что пирог стен Вашего дома построен навыворот: брус внутри, а кирпич снаружи.
Тогда как логично было бы наоборот - кирпич внутри, а брус снаружи.
Потому, что тогда кирпич накапливал бы гораздо больше тепла, чем брус (от любой системы отопления) - и поэтому сушил бы брус изнутри стены, т. е. в самом опасном месте.
А так - кирпич промокает и мёрзнет сам неизбежно, поскольку он снаружи - и вдобавок студит брус в том же самом опасном месте.

Для лучшего понимания: самый тёплый и одновременно санитарно устойчивый дом должен иметь максимально лёгкие наружные стены - и максимально тяжёлые внутренние.


Последний раз редактировалось: Vad (Ср 28 Июнь 2023, 21:33), всего редактировалось 1 раз

#30:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 21:32
    —
Спасибо 🙏

#31:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 21:45
    —
Всегда пожалуйста.Smile

#32:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 21:52
    —
Изучите ракету. Еще раз сменится подход к печестроению. Быстро просто компактно.

#33:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 28 Июнь 2023, 22:05
    —
Отличный совет.
Изучить т. н. ракетные печи действительно очень полезно, причём как можно глубже.
Для всестороннего сравнения с другими известными конструкциями - по всему спектру конструктивных и эксплуатационных качеств.

#34:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2023, 00:18
    —
Alkur писал(а):
Очень полезный форум я нашёл Cool

Всем спасибо.
Мы дом купили с другом на двоих, так что после обсуждений тут я уже переубедил и его «хотеть» классическую русскую печку.

С прогреваем помещения зимой, после выхолаживание, я думаю мы сплавимся с помощью совместного использования электричества и печи.
К тому, что это займёт определенное время, мы относимся с пониманием. Читаю сейчас разные источники по тому, как топить и понимаю, что там тоже есть правила и никуда от этого не деться.

Сейчас уже видим, что в реальности нам лучше подходит например этот вариант.

Рисуйте план домика с комнатами и назначением, место печи на плане, желательное расположение печи, куда дверка выходит.

Тогда и "думать" предметно можно будет.

И ещё: если профипечник будет делать печь, то у него проекты на все "варианты" должны быть. Вам только определиться с функционалом и внешним видом надо будет.

У лежанки есть грабли: её надо будет чистить достаточно регулярно, видели много прочисток на фотке.

Есть ещё вариант - сделать печь-лежанку. Топка в лежанке. И она будет не низенькая.
Но опять-же надо на плане домика это планковать, разумно "вписать" её, "пофантазировать" эксплуатацию.

#35:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2023, 00:31
    —
Про трубу зашел спросить Smile))))))))))

Загрузили
Спасибо ребята, столько мыслей новых. Это круто.
Будем разбираться.
Чего нибудь построим Razz

#36:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2023, 01:30
    —
Народ только начал разогреватьсяSmile)), даже ещё не кидаемся... кирпичами...Smile

Короче говоря, думайте сперва о том, как подогревать дом хоть немного, но постоянно, иначе... ладно печка, стены долго не проживут, ведь старые русские дачи - и даже самые модные и богатые - не зря строились, как правило, целиком деревянными и максимально лёгкими в любом климате... стоят по сто лет:



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  150.68 КБ
 Просмотров:  8 раз(а)

.jpg



#37:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2023, 17:24
    —
Это ясно
Дело в том, что соотношение цены и «качества» включая расположение, размер, сохранность и т д очень привлекателен было и остаётся. Риск осознаём, но что есть , то есть.

Пока останавливаемся на каком то варианте каминопечи
Скоре всего с лежанкой.

Вопрос знатокам.
В каминопечи, шамотные материалы в топке обязательны?
Везде где ни смотрю , обязательно идёт шамотный кирпич и плиты

#38:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2023, 18:24
    —
Из плитки делал, но не совсем шамотной. Скажем следующий этап печестроения. Шамотный кирпич уже устарел. Ну, а из простого кирпича делать это сегодня моветон.
ПС Из классики - цикла Карно следует, что КПД термодиномической системы, коей и является обычная отопительная печь (странно да?Тем не менее это факт!) зависит только от разницы температур системы. Т е чем выше температура в печи и чем она ниже в дымовой трубе, тем выше КПД печи. Температуры ДТ и температуры горения твердого топлива в общем известны. В ДТ это диапазон от точки росы до 160 градусов. А температура газов входящих в ТО не выше 1150 градусов (правда сначала попробуйте их получить). Ну и пара требований по экологии влияющих на выбор конструкции печи. Вот собственно и все, Делов- то казалось бы... Very Happy

#39:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2023, 19:46
    —
Smile))))))))))

Ничего не понял. Но красиво.
Про плиты - какие материалы сейчас считаются пригодными для использования в топке печи?
Следующий этап - я про него. Где почитать ?

#40:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2023, 23:04
    —
Пригодны те, которые способны работать в условиях эксплуатации топки. На почитать, могу накидать например на почту...

#41:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2023, 23:30
    —
Alkur писал(а):
Вопрос знатокам.
В каминопечи, шамотные материалы в топке обязательны?
Везде где ни смотрю , обязательно идёт шамотный кирпич и плиты

Да, обязательно. Благо, что сейчас "на рынке" это доступно стало.
Серия ША или ШБ.
Кирпич ША5, ША6
Плиты ША94 либо ША96
Есть другие размеры кирпичей (ША8, ША9 и пр.)

Красного печного сейчас, по сути, не выпускают. Просто строительный полнотелый кирпич.
Поэтому есть насущная необходимость использовать шамотный кирпич, который реально рассчитан на высокие температуры эксплуатации.

#42:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 30 Июнь 2023, 02:17
    —
Alkur писал(а):
В каминопечи, шамотные материалы в топке обязательны?
Везде где ни смотрю , обязательно идёт шамотный кирпич и плиты
Это зависит от теплонапряжённости топки, а поскольку в подавляющем большинстве предлагаемых сегодня к постройке проектов теплонапряжённость топки очень велика по любому расчёту, а в эксплуатации бывает ещё больше - да, в таких случаях без шамота обойтись сложно.

#43: Re: Вопросы дилетанта. Или подскажите, как правильно? Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Сб 15 Июль 2023, 19:41
    —
Alkur писал(а):
Уважаемые специалисты.
Хочу здесь задавать дилетантские вопросы по строительству русской печи. Строить буду не сам, но хотел бы понимать и контролировать процесс.
Буду очень благодарен за наставления, советы и прямые ответы.
Спасибо

Совет № 1. Настоятельно рекомендую ознакомиться с этой темой:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6194
И в результате узнать, что русская печь бывает не только чрезмерно теплоёмкая и инертная, но и вполне отопительная, вплоть до очень быстрой теплоотдачи большой мощности. Но чё-то тема давно перестала пополняться свежими примерами, посему:
Совет № 2. Ознакомиться с теми же плюс более новыми материалами тут:
http://печник-володин.рус/фотогалерея/русские-печи.html
И тут:
http://печник-володин.рус/проекты/русская-печь.html
(Если ссылка с русским адресом здесь до сих пор не работает, то скопировать её и вставить, куда надо.
Совет № 3. Если есть желание, место и средства на русскую печь, то не надо поддаваться советам про хлебную камеру и маленькую низкую лежанку. Я их тоже делаю и тут вам уже мои фото показывают, они для своих задач тоже хороши, но с Русской печью ничто не сравнится!
Совет № 4. Не спешить и не привязываться к конкретному сроку. Такие серьёзные дела далеко не всегда удаётся осуществлять так быстро. Например я, прежде чем построить эту печь, кстати тоже в Вологодской обл:
http://печник-володин.рус/фотогалерея/русские-печи/2018-05.html
, полгода обсуждал с заказчиком проект, подгоняя его под условия и хотелки. Построить по готовому проекту можно быстрее, но август уже на носу, а у печников и другие дела уже запланированы. А выбирать мастера только за то, что у него есть окно, ну совсем не очень правильно.
Ну и иллюстрация чисто для красоты:



2018-08-мощная-русская-печь-14-large.jpg
 Описание:
 Размер файла:  111.68 КБ
 Просмотров:  30 раз(а)

2018-08-мощная-русская-печь-14-large.jpg



#44: Re: Вопросы дилетанта. Или подскажите, как правильно? Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Сб 15 Июль 2023, 19:49
    —
Александр Володин писал(а):

http://печник-володин.рус
(Если ссылка с русским адресом здесь до сих пор не работает, то скопировать её и вставить, куда надо.

Да, точно не работает.
Или же нажать под моим постом кнопку с буквами WWW и найти на сайте всё про русские печи в разделах "Фотогалерея" и "Проекты". И лучше это делать не с телефона, а с компьютера, чтобы удобнее картинки рассматривать.

#45:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 30 Август 2023, 21:04
    —
Народ
Всем привет
Остановились на каминопечи с духовкой.
Печь будет примерно 1500 на 1500 мм

Процесс идёт и подходим к вопросу покупки дверцы и духовки и др. Чугунины
Хочется
1 со стеклом размером около 40/40 см
2 тоже со стеклом и с термометром тоже не огромную
В принципе вариант выберем конечно
Принципиальный вопрос — как по качеству и надежности изделия фирмы Везувий?
Завтра будет возможность заехать к 6им на склад в Подольске
Присмотреться хочу
Что скажите?

#46:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 30 Август 2023, 21:13
    —
Нашёл два производителя
Везувий и литком
Как они по качеству ?

И огромное спасибо за советы всем Smile

#47:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Чт 31 Август 2023, 12:02
    —
Alkur писал(а):
Нашёл два производителя
Везувий и литком
Как они по качеству ?

И огромное спасибо за советы всем Smile

Литком есть рубцовский, а есть из Словении. Но не важно. Качество чугуна у них у всех одинаковое. С тех пор, как появился Везувий, я почти только его и использую (кроме задвижек и колосников). Качество не хуже, чем у финнов и югославов, цена ниже. Крепление дверок в петлях не на пружинные трубочки, которые иногда ломаются, а на цельные оси, но к сожалению это было, а стало так же на трубочки. Как сейчас с этим делом в аналогичных изделиях из Рубцовска, не знаю.

#48:  Автор: AlkurРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Пн 4 Сентябрь 2023, 08:57
    —
Спасибо!

Купил Рубцовское литье
Поддался на то, что в духовке стенки тоже чугунина. У Везувия только сталь видел.
Ну и вообще
Понравилось



Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group