Маленькая русская печь
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#1:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Февраль 2009, 23:10
    —
Давайте идти вперёд. Надо создать конструкцию русской печи, которая с удовольствием будет заказываться, а мы будем с удовольствием строить.
Я думаю, эта печь должна заменять каминопечи. Она должна иметь достаточно большой обзор открытого огня, не очень громоздкий размер и при закрытии заслонки превращаться в полноценную отопительную печь.
Я думаю, что при закрытии заслонки можно протянуть газы вниз, ниже уровня топки.
В своих конструкциях я вполне проверил вариант маленького горнила, под 50*50см. По варочным качествам не проверил только выпечку хлеба в ней. Заслонку из толстого металла вполне можно придвинуть на себя и закрыть вход, что позволит опустить газы ниже топки. А заслонку надо оснастить поддувальными отверстиями и отверстиями сверху для вторичного воздуха(регулируемыми). Я на своём сайте подробно осветил процесс.



P1010048.JPG
 Описание:
 Размер файла:  218.7 КБ
 Просмотров:  2530 раз(а)

P1010048.JPG



#2:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 02:46
    —
Отвечу Валентинычу:

Я построил печь в школе

Image

Эта печь сродни русской печи. В ней подовая топка, сводчатый потолок, и высокое КПД. Высота топки удобна для работы пекаря. Газы уходят через отверстия внизу в боках топки. Типа возрождение русской печи.

#3:  Автор: Николай ОсипчукРегион: Украина СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 11:54
    —
валентиныч писал(а):
Давайте идти вперёд. Надо создать конструкцию русской печи, которая с удовольствием будет заказываться, а мы будем с удовольствием строить.
Я думаю, эта печь должна заменять каминопечи. Она должна иметь достаточно большой обзор открытого огня, не очень громоздкий размер и при закрытии заслонки превращаться в полноценную отопительную печь.
Я думаю, что при закрытии заслонки можно протянуть газы вниз, ниже уровня топки.
В своих конструкциях я вполне проверил вариант маленького горнила, под 50*50см. По варочным качествам не проверил только выпечку хлеба в ней. Заслонку из толстого металла вполне можно придвинуть на себя и закрыть вход, что позволит опустить газы ниже топки. А заслонку надо оснастить поддувальными отверстиями и отверстиями сверху для вторичного воздуха(регулируемыми). Я на своём сайте подробно осветил процесс.


Здраствуйте.
Валентин Валентинович, скажите пожалуйста , свои печи (как на фото)Вы возводите из огнеупорного кирпича? если да то как потом с их облицовкой - что Вы применяете (растворы, крипление и т.п.)?
Кстати, с прошедшим Вас праздником Smile

С уважением, Николай.

#4:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 23:32
    —
Чурикову Александру
Слова Русская печь надолго останутся в школе - не одна сотня учеников будет её помнить. И совсем не важно, что это не классическая русская печь, а её разновидность. Я где-то читал и потерял, что коэффициент сгорания дров в русской печи высок (..70%). По наблюдениям это так, а вот в реальной отопительной школьной печи, показанной ранее, как с эффективностью отопления?
Насчёт облицовки моих мини... Их я делаю из шамотного кирпича, свод стараюсь из клинового шамотного, беру на заводе в Снегирях МОбл.
Вокруг печи с отступом 5см выстраиваю на ребро из красного кирпича на цементном растворе каркас для облицовки любым нежаростойким материалом(только красота). В зазор закладываю каменную вату, сверху на свод тоже. Сверху на вату - лист жести и отливаю по месту бетонную армированную плиту - перекрытие, жесть как несъёмная опалубка.
Плита сверху чуть тёплая, с боков тоже, внизу бетонная плита почти горячая, это после топки часа через 2-3.
Этот термос для качественного запекания.

Кстати, сделал комбайн с такой же печью внутри дома, и оказалось, что этот на самом деле не полный термос не мешает работать на отопление - верхняя плита чуть тёплая и назавтра, потолок дровницы(нижняя бетонная плита) тоже горячая долго. Значит выделенное в русской печи тепло не только приготовило пищу, но и осталось в доме.
А главным отопителем в этом комбайне является лежанка сзади справа, см. фото, отапливаемая своей топкой.



komb.JPG
 Описание:
 Размер файла:  229.94 КБ
 Просмотров:  2871 раз(а)

komb.JPG



#5:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 23:49
    —
Валентиныч, да что-там возвращать? Есть варианты хлебных камер, с дверками, РП и скороварки отдыхают...

#6:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 23:56
    —
валентиныч писал(а):
Чурикову Александру По наблюдениям это так, а вот в реальной отопительной школьной печи, показанной ранее, как с эффективностью отопления?


Она и есть отопительная. Нагревается от пола до верхушки. А по мощности видно по размерам печи. Я её расчитывал со своими поправками.

#7:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Февраль 2009, 18:15
    —
"Наша печь гомогенным теплом прогревает ..мясо на всю глубину. Приготовленные в ней продукты невозможно приготовить другим способом..." - это из рекламы фирмы Палацетти, но нигде не упоминается, что прародительница их печки - русская печь. Тоже и "хлебная" печь.
Запад тырит идеи с подмётками, везде можно найти русский исходник.
Нам тоже надо так, особенно, если и так это наше.
Такая железяка входит внутрь маленькой русской печи и не мешает закрытию заслонки. Если на ней на шампурах развесить мясо, то его можно и прокоптить, и "прошашлычить"



salazki.JPG
 Описание:
 Размер файла:  230.07 КБ
 Просмотров:  1842 раз(а)

salazki.JPG



#8:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Февраль 2009, 18:18
    —
Хлебная печь выполнит меньше функций, чем маленькая русская, как на моих барбекю, хотя и она хороша.


zarkoeiz.JPG
 Описание:
 Размер файла:  200.88 КБ
 Просмотров:  2523 раз(а)

zarkoeiz.JPG



#9:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 17 Февраль 2009, 19:28
    —
Валентиныч, мерятся "хвостами" нет желания. Тут, в основном, все печники, знаем про РП не мало, любим их, уважаем и помним. А развитие ли это - уменьшение размеров топки, перенос хайла с право - на лево, бетонное основание и т.д. ? Очень сильно напоминает советские времена, написал рац. предложение - получил десятку, на следующий месяц поменял в том-же предложении пару слов - опять десятка и на доску почета!

#10:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 17 Февраль 2009, 21:22
    —
Верно глаголит А. И. Ищенко. Хватит рекламы. Печники уже получили достаточно инфы о Ваших печах (валентинычу). Поучаствуйте в форуме, а не токма рекламтесь. Или Вы не видите разницы? Создайте свою тему и поддерживайте её. С правами модера.

#11:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 25 Февраль 2009, 01:09
    —
Эту тему о маленькой русской печи открыл я. Эта печь под силу любому, очень проста, я не претендую на уникальность. Я сумел соблазнить заказчика и в итоге уже неоднократно обкатал процесс функционирования маленькой печи с целью её массового внедрения.
Я вижу в этом путь продолжения жизни русской печи. К сожалению, классическая отмирает, всё реже её можно увидеть.
Опровергните аргументированно мои установки в начале этой темы, а если согласны, давайте развивать маленькие печи.
А насчёт претензии на оригинальность- я в другом разделе претендую - барбекю Стрибука.

Чуриков Александр писал(а):
Создайте свою тему и поддерживайте её. С правами модера.

А я так и делаю. Как это можно не заметить?
Я вижу два пути использования маленькой печи -"пищевой", уже описанный, и второй, уже невольно проверенный тобой, в качестве очень эффективной топки для отопительных печей.

Главное в конструкции русской печи - свод, купол, и передний порог, а также подсос воздуха и "выхлоп" в одно отверстие.
В результате создаётся уникальный процесс, характерный только для русской печи -выходящий поток даёт отрицательную обратную связь на входящий поток, т.е. происходит саморегуляция цепной реакции горения.
Нарастает пламя - выхлоп прижимает входящий поток - уменьшается поступление свежего воздуха.
Попутные вещи, не являющиеся уникальными: свод концентрирует излучение(улучшение горения).

#12:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2009, 11:27
    —
Кстати, про отрицательную обратную связь в процессе горения в горниле русской печи я узнал у энтузиаста русских печей Юрия Павловича Бурмистрова - www.ypbv.narod.ru

#13:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Пт 27 Февраль 2009, 05:10
    —
Что бы соблазнить заказчика, можно выдумать всё что угодно...
Обычную печь истопи, закрой потдувало с задвижкой и закладывай готовку в топку...

#14:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2009, 01:07
    —
А дверку открой - и камин не нужен.
Хотелось бы от Зубров по существу темы.
Надо придумать такую модификацию, чтобы русская печь была желательнее камина.

#15:  Автор: Андрей ГоловкоРегион: Ногинск СообщениеДобавлено: Пн 2 Март 2009, 21:10
    —
валентиныч писал(а):
А дверку открой - и камин не нужен.
Хотелось бы от Зубров по существу темы.
Надо придумать такую модификацию, чтобы русская печь была желательнее камина.


хотелось бы такой джип, чтобы был привлекательней спортивного кабриолета...

не хочу задеть никого, но люди, которые хотят камин и люди, которым нужна русская печь - совершенно разные... зачем кого-то переубеждать? Smile

#16:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 3 Март 2009, 00:18
    —
Речь не идёт о преуменьшении значения камина, речь идёт о развитии типоряда удобоприемлемых русских печей, первые камины тоже были неприемлемы для современного дачника, там в трубу могли залезть разбойники. А сейчас развит удобоприемлемый типоряд размеров каминов. Уверен, с типорядом размеров горнила русской печи тоже нет проблем, если пройтись по форумам, то типоряд размеров прорисовывается.

#17:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 22 Июль 2009, 19:56
    —
Ещё раз хочу обратить внимание на вышепоказанную печь Чурикова Александра. Это как раз и есть развитие пути по применению горнила русской печи, причём с хорошими тепловыми и даже "пищевыми" результатами.
Очень хотелось бы узнать, как устроено перекрытие над сводом, а ещё, если можно, и порядовки.
Очень большая просьба посетить школу и узнать опыт эксплуатации данной печи, а также как она выглядит сейчас.
Несмотря на незаслуженные упрёки в мой адрес со стороны Александра, восхищаюсь его печкой и надеюсь, что он щедро поделится опытом. Я такую печку только вынашиваю в голове, а он её давно реализовал.

#18:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 27 Июль 2009, 20:11
    —
Порядовки есть. Печь видел после года или более эксплуатации. На вопросы отвечу.

Валентиныч, мне почему то не понравился стиль изложения вашей темы. Чисто рекламный. Может я и ошибся. Ваши печные комплексы мне по душе. Разве у меня были упрёки в адрес Ваших печей?

#19:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Июль 2009, 15:44
    —
Это Андрей Ищенко возбудил...
Обычно заточены как надо либо руки, либо язык, а у этого и то, и другое доведено до блеска...
Меня интересуют порядовки и как перекрыто пространство над топкой.
Как работает готовочная функция. Интересно состояние облицовки после длительной эксплуатации, и что это за облицовка.
Кстати, из Питера интересовались моим барбекю в 2010, а что, если сделать совместно.

#20:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Июль 2009, 15:47
    —
Кстати, тоже не курю, но экономия больше, так как ещё и не пью.
Ибо не хозяин данного когда-то слова. Везёт тем, кто хозяин своего слова - слово дал, слово забрал....

#21:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 29 Июль 2009, 18:52
    —
Что будет то с облицовкой? Печь двуслойная. Не трещит. Перекрытие свода из клинового кирпича, остальное на уголки стальные. На них уже высокая Т не попадает.

#22:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 15:53
    —
С маленькой русской печью есть одна проблема: топливник.
Если мы делаем полуциркульный свод, то вместе с размером -- уходит высота свода. Можно поднять свод на вертикальные стенки, но тут начинается другая проблема: хороший свод русской печи в идеале должен быть сферическим но центр сферы должен быть ниже пода, а не выше. Делать лучковый свод -- нужно топливник снаружи чем-то подпирать чтобы не обвалился.
А маленький топливник хочется ещё в дымообороты пустить (снаружи) так что вариант с уголками из стали -- не проходит.
Я именно согласен с Валентиновичем, что нужна конструкция, которую бы с удовольствием заказывали. А закажут, если это не будет монстр, если он не будет обвязан швеллерами и если горнило будет на удобной высоте (и за стеклянной дверцей), а прогрев будет и снизу тоже. Т.е. еще и с вторым топливником... основным при обогреве.
Я правильно сформулмровал проблему? Поправьте меня, если есть возражения

И всвязи с этим вопрос: почему не используют для горнила и перекрытий над ним шамотные жаропрочные бетоны?
Вот я читаю например: Рокаст 45 или 70
1500 градусов, прочность 400кг/см2

Это же то -- что доктор прописал! Сделать свод из него. И упомянутый энтузиаст русских печей Юрий Павлович Бурмистров там колдует что-то с окерамичиванием стальной трубы.
А труба из шамота -- недоступна, а бетон -- вот он....
Какие есть мнения на этот счёт?

#23:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 18:16
    —
Все гениальное просто, если сдвинется один кирпич в кладке (или лопнет от температуры),то весь остальной массив не пострадает. Трещина в бетоне приведет к разрушению всей конструкции.

#24:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 18:46
    —
А если не лопнет?
Это всё умозрительно. лопнет-не лопнет. Лучковый свод требует внешних стяжек уже сейчас.

#25:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 19:12
    —
А кто изучал бетоны на предмет испускания ими потенциально вредных для пищи веществ? Каков их точный состав, какие реакции происходит при нагреве и что при этом выделяется в воздух, который окружает готовящуюся пищу? А кирпич - керамика, глина. о ней больше известно.

#26:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Чт 16 Сентябрь 2010, 09:35
    —
Тот же вопрос неоднократно задавался про шамотный кирпич...
Нет информации. Но не думаю, что однозначно бетон вреден:
тот же шамотный кирпич чем отличается от керамического?
Да практически -- ничем. Огнеупорная глина и тугоплавкий наполнитель.
С глиной тоже ведь никто не занимался, а она реально пованивает из некоторых мест.
Я не призываю не заниматься вопросом вредности... но этим как-то никто не занимается, и даже если вам производитель поклянётся на библии, что там всё бело и пушисто.... И что? Confused

А вот маленькая РП имеет проблему свода. А наша "лёгкая, лёгенькая промышленность"© нам готовых керамических или шамотных сводов не предоставляет Sad

#27:  Автор: Кирилка СообщениеДобавлено: Чт 16 Сентябрь 2010, 20:21
    —
Если цемент глинозёмистый, то у большинства производителей он пахнет сероводородом. Бетон из него пахнет серой. Подольский высокоглинозёмистый очень чистый цемент, короший, белоснежный. Сплошной оксид алюминия.
Если бетон делать на бакоровом наполнителе, то возможность растрескивания снижается значительно и хорошо держатся перепады температур. Можно армировать сеткой из жаропрочки. В котлах на ТЭЦ так заливаются стяжки. Карты 1,5/1,5м.

#28:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 16 Сентябрь 2010, 21:54
    —
Уже хорошо(многократно) опробован мной вариант циркульного свода с подом 2*2 кирпича. Заказчики после просмотра фотографий уже легко соглашаются.
Про функцию готовки - тоже много положительного.
Подробнее строение горнила на моём сайте в разделе печи - там фото постройки такой маленькой русской печи.
Настаёт "время принятия решения" о размере маленькой РП, которую надо "двигать в народ". Один вариант я опробовал и предложил. Возможно это не самый оптимальный. Давайте искать совместно.
Очень интересно попробовать из высокоглинозёмистого жаропрочного бетона.
Давно кручусь вокруг бывшего подольского НИИ цемента.
Не нашёл пока, как изготовить жаропрочный бетон.

#29: печь Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:10
    —
швы межу подовыми кирпичами не глиняные, а песочные под иначе разорвет. и опрные пяты неправильно сконструированы. режь лежачий кирпич не наклоняй его.

#30:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Пт 17 Сентябрь 2010, 20:31
    —
Валентиныч писал(а):
Уже хорошо(многократно) опробован мной вариант циркульного свода с подом 2*2 кирпича. Заказчики после просмотра фотографий уже легко соглашаются.
Про функцию готовки - тоже много положительного.

Циркульный 2х2 кирпича высоту имеет тоже два кирпича.
Треть на высоту газового мешка под сводом.
Хайло выходит 300 с небольшим. Хватает?

Трёх центровый свод не испытывали?
Я могу прикинуть размеры кирпичей для него 2х2 если надо.
Если будет типовое решение проверенное -- наверное будет неплохо?

Валентинович, ещё вопрос: я читал что недожженый кирпич использовали на свод. Опять же глинобитные своды делали...Лишнее или нелишнее -- использовать шамот в топливнике РП?

#31:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Сб 18 Сентябрь 2010, 19:45
    —
Вот в скетчупе сделал трёхцентровый свод. Для точности дециметры считал метрами... так уж вышло Smile
Кирпичи двух видов тёски, все симметричные
6х2 на боковины
9х2 на верхнюю часть.
Прочерчено практически в ноль толщины шва.
Если чуть раздать топку (правда не очень ясно как: верхний ряд и так лежать должен из продольных кирпичей, а с боков они Уже...) , то соответственно раздадуться и швы.
Или придётся снимать боковины



3_center.zip
 Описание:
Трёх центровый свод 500х500

Скачать
 Название файла:  3_center.zip
 Размер файла:  35.69 КБ
 Скачено:  1887 раз(а)


#32:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 21 Сентябрь 2010, 21:30
    —
Чем не нравится-то высота печи с нормальным, полуциркульным сводом? Зачем напрягать конструкцию увеличением радиуса? Лежанка и так то на высоте 150-160 см (до потолка как минимум метр), а если приопустить под - и того ниже будет.
Или я чего-то не понял?.. Embarassed

#33:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Чт 23 Сентябрь 2010, 18:32
    —
Насколько я понимаю: полуциркульный свод хуже отражает тепло на под...
Фокус его находится ровно в центральной точке на поверхности пода.
В РП обычно используют лучковый свод (сегмент циркульного свода когда радиус закругления глубоко под подом)
Насколько понял -- у такого топливника лучшие качества для печения....
Лучковый свод ставится в распор на внешнюю стену печи и снаружи (при комнатной температуре) фиксируется стальным профилем. Или опирается на стену толщиной в кирпич и более....
При маленьком горниле, помещённом внутрь печи с оборотами -- оба этих способа не работают...
Вот отсюда и вопрос

#34:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 23 Сентябрь 2010, 18:55
    —
Шамот использую в своде по причине наличия готовых клиновых кирпичей.
Сравнительной оценки шамот-красный не имею. Циркульный свод самый простой, не давит на стенки. Приготовление пищи в нём очень даже не плохое, это опробовано. Возможно, 3-центровый будет чуть лучше. Мне кажется, что можно пожертвовать этим в угоду простоте. Лучшее - враг хорошего.
Продвигаю идею самостройщикам. Надо вернуть массовую русскую печь, как традицию, а это возможно при простоте и малом размере.

#35:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Сб 25 Сентябрь 2010, 00:57
    —
Vova-U писал(а):
Насколько я понимаю: полуциркульный свод хуже отражает тепло на под...
Фокус его находится ровно в центральной точке на поверхности пода.
В РП обычно используют лучковый свод (сегмент циркульного свода когда радиус закругления глубоко под подом)
Насколько понял -- у такого топливника лучшие качества для печения....
Лучковый свод ставится в распор на внешнюю стену печи и снаружи (при комнатной температуре) фиксируется стальным профилем. Или опирается на стену толщиной в кирпич и более....
При маленьком горниле, помещённом внутрь печи с оборотами -- оба этих способа не работают...
Вот отсюда и вопрос



А вот у Федотова написано в "Русской печи", что "наикрутейшим" считается бочкообразный свод, мол табы, как я понял, фокусировка его как раз таки на поду...

#36:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Сб 25 Сентябрь 2010, 20:39
    —
Анатолич писал(а):
А вот у Федотова написано в "Русской печи", что "наикрутейшим" считается бочкообразный свод, мол табы, как я понял, фокусировка его как раз таки на поду...


Да, читал. Вот поэтому скорее спрашиваю, чем утверждаю.
М.б. нужно, чтоб свод был поближе к поду?, м. б. -- нет.
Видел большие хлебопекарные печи (с комнату) там свод очень низко (по сравнению с шириной), так вокруг печи -- швеллерный сварной каркас с перекрытием над печью....
Ну не кирпич же они экономили? Свод лучковый.

#37:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 06:38
    —
Идеальная форма свода — это полусфера, но её трудно изготовить. Полусфера — это купольный свод.

Бочкообразная форма свода является компромиссом между полусферой и полуциркульным сводом.

Полуциркульный свод не требует стяжек, а лучковый свод действительно лучше прогревается и он лучше для выпечки хлеба, к тому же горнило печи получается меньшего объёма, поэтому оно быстрее прогревается при меньшем расходе дров.

#38:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 07:16
    —
IgorUA писал(а):

Полуциркульный свод не требует стяжек, а лучковый свод действительно лучше прогревается и он лучше для выпечки хлеба,

почему же лучковый свод лучше прогревается?
что меняется в принципе?
что значит он лучше для выпекания?
критерий и почему?
неплохо выпекали в бочкообразном,
неплохо выпекали и при прямом своде ! (пекарня в доме Леонардо Да Винча)
вы профессионально выпекали хлеба
и при том и том своде печи?

#39:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 11:35
    —
Полуциркульный свод выше лучкового, и это, мне кажется, благоприятнее сказывается на процессе горения, т.к. верхние языки пламени не охлаждаются кирпичом свода, а значит меньше(или нет почти совсем) сажи, значит не нужно ждать ее выгорания, а следтельно времени и дров меньше...
Мне так кацца..

#40:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 17:21
    —
Евгений Колчин писал(а):
IgorUA писал(а):

Полуциркульный свод не требует стяжек, а лучковый свод действительно лучше прогревается и он лучше для выпечки хлеба,

почему же лучковый свод лучше прогревается?
что меняется в принципе?


Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.

А что такое прямой свод? Плоскость? Как этого достичь?
Думаю это как раз и будет идеально

#41:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 17:42
    —
Печник А.Бовыкин из СПБ побывал в родовом доме Леонардо Да Винча и
"подсмотрел" устройство там хлебопекарной печи 14 века
Так вот свод там горизонтально поду,
как весит-загадка, но печь и по сей день
растопи и пеки хлеба

Vova-U писал(а):

Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.

так может тогда и прогревать надо как то по другому,
а не традиционно с поду


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 26 Сентябрь 2010, 17:45), всего редактировалось 1 раз

#42:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:05
    —
Евгений Колчин писал(а):
Печник А.Бовыкин из СПБ побывал в родовом доме Леонардо Да Винча и
"подсмотрел" устройство там хлебопекарной печи 14 века
Так вот свод там горизонтально поду,
как весит-загадка, но печь и по сей день растопи и пеки хлеба

Спасибо за информацию. Вопрос: "Как висит" -- зависит от ответа на вопрос: "насколько мощные стенки"... Если стенки достаточно прочные враспор -- можно делать и плоский свод (клинчатый). Я думаю, вы и без меня знаете... Smile
Цитата:

Vova-U писал(а):

Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.

так может тогда и прогревать надо как то по другому, а не традиционно с поду

А зачем по другому? Пламя внутри -- самый простой способ... Тепло расползётся под потолком.

#43:  Автор: дедШураРегион: М.О. г Красногорск СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:26
    —
ну горизонтальный свод в общем то не проблема у меня правда всего в три кирпича стоит уже не один год чуть подрезал с боков остальные кирпичи легли типа внизу упираются верх глиной заполднен верхней шов получился гдето 1.5 см

#44:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 20:32
    —
дедШура писал(а):
ну горизонтальный свод в общем то не проблема у меня правда всего в три кирпича стоит уже не один год чуть подрезал с боков остальные кирпичи легли типа внизу упираются верх глиной заполднен верхней шов получился гдето 1.5 см


Деда, вот бы запятые да точки понапорасставить - и Ваша мысль проявилась бы четче...
Ну хоть где нибудь, ну хоть парочку...
И про свод... Чисто интуитивно - при плоском своде(каляка-маляка какая-то - плоский свод) углы горнила прогреваться не будут. И хлебушек, стало быть, будет сыроват. И потом... Кто сказал, что из той печи "леонардовской" выходил хороший хлеб? В ней может, простите, местной голытьбе - от барских щедрот - запеканки какие-нибудь запекали Surprised .
ps: так,это, не со зла...

#45:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 22:38
    —
Анатолич писал(а):
И про свод... Чисто интуитивно - при плоском своде(каляка-маляка какая-то - плоский свод) углы горнила прогреваться не будут...


Совершенно верно, углы будут холожнее. Вопрос -- насколько далеко от угла всё уравновесится?
Но в угол и сейчас никто не ставит...

#46:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 30 Декабрь 2010, 13:30
    —
Конечно, лучковый свод лучше прогревает под....
Но насколько лучше? А может для конечной цели - упрощение и массовость, этим пренебречь??
Я пришёл к вполне приемлемому результату по варочным качествам с цилиндрическим сводом с чуть поднятым задом. При большой площади пода, когда площадь костра меньше значительно пода, надо прогреть то, что вне углей.
При маленьком поде он практически весь под костром.
Зарядил тему про пищу из маленькой РП:
http://www.forumhouse.ru/forum204/thread75694-2.html
Думаю, что меньше чем 51*51см уже нет смысла. У меня большая надежда на крайнего "докладчика" по теме "пища". Он по 3 блюда одновременно в печке (именно моего комплекса) готовит, живёт в частном доме, а комплекс на веранде.
Огромный опыт по готовке. Например, заливает холодное молоко, соль, сахар, крупу - и в печь....
Продумываю вариант (скорее ищу подопытного заказчика), как такое горнило вписать в отопительную печь. Будет печь двойного назначения.
А кирпич шамотный для простоты - клиновой красный не видел.

#47:  Автор: Тимофей АлексеевРегион: г. Калуга СообщениеДобавлено: Сб 13 Апрель 2013, 16:03
    —
А для размера пода 50х50 см какое должно быть сечение дымовой трубы? И если это будет сендвич?

#48:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Сб 13 Апрель 2013, 17:07
    —
По мне, так не площадь пода тут важнее, а размер устья Smile ... По опыту, средняя РП со средним Smile устьем легко умещается в сендвич внутренним диаметром 200 мм... Ну, 250 - хуже не будет Very Happy ...

#49: ОПОРА АРКИ Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 12:46
    —
Арку считаю лучше опереть на заднюю стенку печи.Плоскость арки при нагрве уже не будет ее толкать.Большая топка надежнее 100-120см

#50:  Автор: Алексей632Регион: Тверь СообщениеДобавлено: Пт 7 Июнь 2013, 22:56
    —
А я вот такую печку сложил. Фундамент был -ширина 130 см и глубина сантиметров 80 Very Happy Кому интересно- есть и видео - http://video.yandex.ru/users/leshiy632/view/10/
тут и печка и спереди место под шашлычницу. Два в одном! yu



Resize of Resize of DSC_1168.JPG
 Описание:
 Размер файла:  182.85 КБ
 Просмотров:  1626 раз(а)

Resize of Resize of DSC_1168.JPG



#51:  Автор: Алексей МадяновРегион: г. Сергиев Посад, Московская область СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 19:36
    —
Всем доброго здравия!

Завершил работу над комплексом из русской печи и казана. Заказчики чётко определили свои предпочтения, что хотят именно РП, а не ХК. Это был для меня первый опыт кладки РП, проштудировал имеющуюся литературу, консультировался с уважаемыми мастерами, изучил опыт Валентина Стрибука, за что всем - спасибо. Получилась такая печка.



РП горнило (3).jpg
 Описание:
Познакомился с кузнецами, мимоходом сбацали заслонку, ребята оказались с творческим походом.
 Размер файла:  126.23 КБ
 Просмотров:  1488 раз(а)

РП горнило (3).jpg



РП горнило (2).jpg
 Описание:
Первая топка.
 Размер файла:  106.18 КБ
 Просмотров:  1140 раз(а)

РП горнило (2).jpg



Русская печь (7).jpg
 Описание:
Три арки и свод сделал полуциркульными.
 Размер файла:  164.4 КБ
 Просмотров:  1375 раз(а)

Русская печь (7).jpg



#52:  Автор: Алексей МадяновРегион: г. Сергиев Посад, Московская область СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 19:43
    —
Согласен с В. Стрибуком, что русская печь в составе уличного комплекса очень интересна и многофункциональна. По крайней мере, себе в летней кухне планирую построить РП. А отзывы об этой печи не заставят себя долго ждать, т.к. заказчики вскоре начнут её эксплуатировать по полной программе, у них в усадьбе порою сразу четыре поколения собираются, деды в деревне прожили всю жизнь, чугунки-ухваты в обороте. Шашлык тоже попробуют в ней готовить. Размер пода 51х63 см.

#53:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 20:51
    —
Алексей Мадянов писал(а):
... Получилась такая печка.

Аккуратная работа, но перевязочки(особенно на фасаде), можно было бы проработать и по тщательнее: http://www.forumhouse.ru/useralbums/162370/view-image

#54:  Автор: Алексей МадяновРегион: г. Сергиев Посад, Московская область СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 22:07
    —
Да, можно было бы... Но правила перевязки соблюдены. Сроки поджимали - ДР заказчицы. Станок был метрах в ста (!) от печки - по газонам не ходить! - подсобник как спринтер челночил. Уложились аккурат за день до съезда гостей. В след.раз учтём наработки.

#55:  Автор: Fill07Регион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2013, 21:35
    —
Алексей, какая общая глубина печи получилась? Плита на казане 53х70? вдоль? Соответственно его глубина?

#56:  Автор: Алексей МадяновРегион: г. Сергиев Посад, Московская область СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2013, 21:56
    —
Печь казана 3,5х3,5. Плита большая квадратная 740х740 мм, с узором которая. Русская 4,5х5,5.

#57: кпд Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2013, 12:28
    —
Валентин что такое коэффициент сгорания дров 70 проц?Я согласен 30 проц на угли для самовара оставим.Моя бабка в деревне гасила их в ведре с водой а потом просушивала.Может Вы имели в виду КПД?
И зачем русскому НАРОДУ МАЛЕНЬКАЯ ПЕЧЬ?Надо нормальную большую и чтоб можно спать на ней можно было...

#58:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2013, 18:08
    —
В апреле для выставки Сибирский дои изготовил модульную мини русскую печь,из двух модулей +сруб из бруса,труба металл,наружная отделка гвл. Печь рабочая,под 48х50 на ярмарке подогревали пироги и пиццу.


IMG_4189.JPG
 Описание:
 Размер файла:  44.46 КБ
 Просмотров:  1317 раз(а)

IMG_4189.JPG



#59:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2013, 18:11
    —
Мини русская разборная.


IMG_4177.JPG
 Описание:
Мини русская разборная.
 Размер файла:  44.27 КБ
 Просмотров:  1267 раз(а)

IMG_4177.JPG



#60:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 22 Сентябрь 2013, 22:16
    —
Александр, ручку к заслонке лучше приварить так, чтобы заслонка могла стоять вертикально и не пачкать внутренней засаженной поверхностью.
Рад, что поддерживаешь идею массового возрождения русской печи через минимизацию горнила.
Сечение дымовой трубы - 260*130 (кирпич) при высоте трубы 3м-3.5 м.
Внутреннее расстояние между входом в горнило и устьем - полкирпича.
Не дымит, если и вход в горнило, и устье примерно одинаковы. Вход чуть меньше, чтобы приставленная заслонка его герметизировала.
Вверх заслонка на пару сантиметров выше устья, поэтому вставляешь её с наклоном.



Found_476608_2479954.jpg
 Описание:
Такая заслонка сама стоит устойчиво.
 Размер файла:  141.91 КБ
 Просмотров:  1102 раз(а)

Found_476608_2479954.jpg



Found_471616_2375645.jpg
 Описание:
Салазки полностью входят в горнило РП.
 Размер файла:  136.01 КБ
 Просмотров:  1107 раз(а)

Found_471616_2375645.jpg



Found_425152_2508449.jpg
 Описание:
Вот вытащил салазки с курицей.
Первый раз вытащил через 40 минут - кровь капает (была заморожена). Задвинул снова, на полчаса.. Если прислушаться - слышно, как "шкворчит"...
 Размер файла:  145.37 КБ
 Просмотров:  1252 раз(а)

Found_425152_2508449.jpg



Found_409472_2524760.jpg
 Описание:
Салазки с курицей в маленьком горниле с подом 51*51см. Таким макаром можно проткнуть шампурами и большой кусок мяса, пропечётся со всех сторон и с корочкой.
Сочная и вкусная курица получилась....
 Размер файла:  153.09 КБ
 Просмотров:  1017 раз(а)

Found_409472_2524760.jpg



#61: курник Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 24 Сентябрь 2013, 16:19
    —
Валентин а Вы курник на сковороде делали?Это как татарский бэлиш на сковороде.Интернет сразу ПОДЧЕРКНУЛ ЧУЖИЕ ДЛЯ НЕГО СЛОВА-КУРНИК И БЭЛИШ ТАТАРСКИЙ.Пройдет интересно сколько времени когда и русскую печь поисковик подчеркнет красной чертой?

#62: курник Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 24 Сентябрь 2013, 16:20
    —
Валентин а Вы курник на сковороде делали?Это как татарский бэлиш на сковороде.Интернет сразу ПОДЧЕРКНУЛ ЧУЖИЕ ДЛЯ НЕГО СЛОВА-КУРНИК И БЭЛИШ ТАТАРСКИЙ.Пройдет интересно сколько времени когда и русскую печь поисковик подчеркнет красной чертой?

#63:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2013, 23:03
    —
Может быть, это?


f.JPG
 Описание:
 Размер файла:  132.33 КБ
 Просмотров:  953 раз(а)

f.JPG



a.JPG
 Описание:
 Размер файла:  140.53 КБ
 Просмотров:  1088 раз(а)

a.JPG



#64:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 27 Сентябрь 2013, 09:13
    —
Скорее вот это:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kurnik/

Смачно смотрится! Smile
Тоже отмечено хозяйками, что в печке (ХК) со сковород и прочей посуды отлетает корочка пригоревшего жира Razz Very Happy

#65: Re: курник Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 27 Сентябрь 2013, 09:21
    —
pe4ka писал(а):
Валентин а Вы курник на сковороде делали?Это как татарский бэлиш на сковороде.Интернет сразу ПОДЧЕРКНУЛ ЧУЖИЕ ДЛЯ НЕГО СЛОВА-КУРНИК И БЭЛИШ ТАТАРСКИЙ.Пройдет интересно сколько времени когда и русскую печь поисковик подчеркнет красной чертой?


Confused Sad ... может... эта Confused проверять свою Mad грамматику написания русских слов Радость bog

#66:  Автор: vova230Регион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 27 Сентябрь 2013, 12:32
    —
Валентин Стрибук писал(а):
Может быть, это?
Рецептом не поделитесь? Жена заинтересовалась курочкой на сковороде.

#67:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 27 Сентябрь 2013, 12:52
    —
Сажается курочка, посыпается солью, можно специями. В печь на 40-50 минут.
Вся готовка в РП сводится к будильнику - подбирается время для каждого блюда из опыта. Если не пропеклась (кровь в разрезе) - засунуть повторно на 10-20 минут. Приложить ухо к заслонке (не прикасаться) и слушать, как "шкворчит"...



l.JPG
 Описание:
Можно и гуся посадить....
 Размер файла:  132.67 КБ
 Просмотров:  998 раз(а)

l.JPG



#68:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 27 Сентябрь 2013, 15:26
    —
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=9630
Водички в сковороду не позабудьте Razz

#69:  Автор: vova230Регион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 27 Сентябрь 2013, 20:32
    —
Валентин, спасибо большое.
Андрей_Алексеевич, график тоже пригодится, спасибо.

#70:  Автор: andreyРегион: чайковский Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 5 Октябрь 2013, 06:56
    —
Может в скечапе схему кто-то презентует (мал. русской)?? Буду очень признателен, а то жена давно печь для пирогов на улице просит, а тут по случаю в деревне земельку прикупили ( 5 Га )- Shocked - будем обживать, строится...

#71:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Вт 8 Октябрь 2013, 20:49
    —
andrey писал(а):
Может в скечапе схему кто-то презентует (мал. русской)?? Буду очень признателен, а то жена давно печь для пирогов на улице просит, а тут по случаю в деревне земельку прикупили ( 5 Га )- Shocked - будем обживать, строится...

Тоже загорелся. Буду делать проект малой Русской для улицы. Уже думаю.
Есть место куда на даче поставить.
За зиму прорисуется неспеша и обсудится.

#72:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Вт 8 Октябрь 2013, 21:23
    —
andrey писал(а):
Может в скечапе схему кто-то презентует (мал. русской)?? Буду очень признателен, а то жена давно печь для пирогов на улице просит, а тут по случаю в деревне земельку прикупили ( 5 Га )- Shocked - будем обживать, строится...


Sad во народ Cool ва-а-ащщще! Это на 200х250 квадратах Very Happy "лепить" маленькую? Confused
УСПЕХОВ!!!

#73:  Автор: andreyРегион: чайковский Пермский край СообщениеДобавлено: Ср 9 Октябрь 2013, 07:50
    —
Чем ругаться, лучше сделать добро в скечапе...

Зачем мне большая печь ?? типа этой - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7334&start=20



ПЕЧКА !!!.png
 Описание:
 Размер файла:  366.06 КБ
 Просмотров:  1545 раз(а)

ПЕЧКА !!!.png



#74:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Ср 9 Октябрь 2013, 11:21
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
andrey писал(а):
Может в скечапе схему кто-то презентует (мал. русской)?? Буду очень признателен, а то жена давно печь для пирогов на улице просит, а тут по случаю в деревне земельку прикупили ( 5 Га )- Shocked - будем обживать, строится...


Sad во народ Cool ва-а-ащщще! Это на 200х250 квадратах Very Happy "лепить" маленькую? Confused
УСПЕХОВ!!!


Так домик 4-6 с кирпичной печью уже стоит, вагонкой обшиваю внутри. Рядом площадка, где думал барбекю с навесом с поликарбоната. Теперь думаю маленькую Русскую.

Прочитал на строителях тему по арийкам (автор РАМУНАС).
Думаю о маленькой Русской теперь с подтопком (1 конфорка).
Чугун будет накрываться поверх шамотными на сухую, если готовить по Горниле, но можно снять и готовить на конфорке.
Хайло под свод сзади думаю.
Заслонку утеплённую сдвигаемую на перед думаю (видел на форуме).

РС: не совсем 5 соток (у нас 3 участка вряд). Средний 5 соток, на нём делаю. Он под травку, цветы, отдых. И по бокам по 5 соток огороды (2 семьи). Средний тёщин (общий), справа мой огород, слева огород свояка.

#75:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 9 Октябрь 2013, 18:20
    —
andrey писал(а):
Чем ругаться, лучше сделать добро в скечапе...

Зачем мне большая печь ?? типа этой - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7334&start=20
Как это зачем,хлебушек выпекать, учитесь у Стерлигова 300р. булка из русской печи.

#76:  Автор: andreyРегион: чайковский Пермский край СообщениеДобавлено: Ср 9 Октябрь 2013, 18:37
    —
Спасибо за идею Александр, на 5 Га есть где и хлебушек посадить, и мельницу пристроить, а жернова будут свои коняшки крутить.. И печек мини-Русских штук 5 построить Smile

А кто такой Стерлигов ?- извините , не в курсе.. Просветите , если не сложно.. спасибо

#77:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 9 Октябрь 2013, 19:02
    —
andrey писал(а):
Спасибо за идею Александр, на 5 Га есть где и хлебушек посадить, и мельницу пристроить, а жернова будут свои коняшки крутить.. И печек мини-Русских штук 5 построить Smile

А кто такой Стерлигов ?- извините , не в курсе.. Просветите , если не сложно.. спасибо
,БЫВШИЙ Олигарх- бросил всё и стал фермером

#78:  Автор: Fill07Регион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 9 Октябрь 2013, 19:09
    —
http://sterligov.livejournal.com/
Однокурсник мой по юрфаку МГУшному, он еще и в те годы был занятной личностью Smile

#79:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Ср 9 Октябрь 2013, 19:22
    —
andrey писал(а):
Спасибо за идею Александр, на 5 Га есть где и хлебушек посадить, и мельницу пристроить, а жернова будут свои коняшки крутить.. И печек мини-Русских штук 5 построить Smile

А кто такой Стерлигов ?- извините , не в курсе.. Просветите , если не сложно.. спасибо


Из того, что видел по телеку, понравились 2 "хлебные" печи (одной мало показалось).
Его хозяйство, по старорусски рассуждая, самодостаточно и, если бы не современный мир, который "подпирает" (скорее через детей, которые по сути роста хотели бы познавать мир) было бы идеалом "простой, натуральной, спокойной" жизни.
Хотя все Мы хотим именно этого.
Только государство это не особо приветствует (налоги надо собирать, а что взять с "натуралов").

Дерзай Андрей. Живи в удовольствие и реализуй задуманное в своё удовольствие и на благо своей семьи.
Успехов в начинаниях.
Юра. Тула.

#80:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 9 Октябрь 2013, 19:29
    —
Да на пяти га.есть где развернуться можно домиков настроить и приглашать желающих хлебнуть деревенской жизни,в смысле как в санаторий согласно оплаченному времени. Тут и русская печка пригодится готовить экологически чистые и вкусные яства для посетителей.

#81:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Ср 9 Октябрь 2013, 21:23
    —
... Smile Smile Smile и уже не важно Razz 5 соток х 3, или 5 Га Very Happy

#82:  Автор: andreyРегион: чайковский Пермский край СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 05:15
    —
Александр Кузнецов писал(а):
Да на пяти га.есть где развернуться можно домиков настроить и приглашать желающих хлебнуть деревенской жизни,в смысле как в санаторий согласно оплаченному времени. Тут и русская печка пригодится готовить экологически чистые и вкусные яства для посетителей.


А вот тут я с вами не соглашусь (пусть меня закидают шапками), но на свою землю я никого не пущу.. Старожилы говорили: Она живая (Земля), и отвечаем только тем , кто с ней живет. А посторонний человек - он всегда посторонний..
Всем спасибо, а что с проектами-хоть ссылку киньте -весь форум перечитать невозможно.. За зиму будем обсасывать...

#83:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 14:53
    —
Селиван Виктор писал(а):
andrey писал(а):
Спасибо за идею Александр, на 5 Га есть где и хлебушек посадить, и мельницу пристроить, а жернова будут свои коняшки крутить.. И печек мини-Русских штук 5 построить Smile

А кто такой Стерлигов ?- извините , не в курсе.. Просветите , если не сложно.. спасибо
,БЫВШИЙ Олигарх- бросил всё и стал фермером

Стерлигов никакого отношения к фермерам не имеет, у него натуральное хозяйство. Very Happy Несколько разные вещи Smile

#84:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 17:18
    —
Виктор_А писал(а):


Стерлигов никакого отношения к фермерам не имеет, у него натуральное хозяйство. Very Happy Несколько разные вещи Smile
Да верно -неправильно выразился- стал крестьянином. Вообщем то и у фермеров тоже натуральное хозяйство. Только вот качество продуктов на совести и порядочности каждого фермера. У кого то с минеральными удобрениями и ГМО,У кого с органическими удобрениями и без ГМО.Кто то стремится качественные продукты выращивать -кто гонется за количеством продуктов.

#85:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 17:31
    —
Скорее эдакий Л.Толстой нашего времени, в интервью позиционировал себя как помещика. Surprised Натуральное хозяйство отличается тем, что выращивают для себя, ну и продают излишки. У фермерских хозяйств упор на продажу Very Happy

#86:  Автор: andreyРегион: чайковский Пермский край СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 18:22
    —
Господа - мы увлеклись.. А то начнем Толстого цитировать, тема сочинения вверху написана.. Может есть конструктивные предложения ?
Я понимаю, что просить - это удел ленивых и бездарей, но еще говорят прошеному дают.. Может хоть ссылочку (пальцем укажите) , а дальше я сам..

спасибо

#87:  Автор: Алексей Артамонов СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 18:48
    —
andrey писал(а):
а дальше я сам..

Эта-же тема, 3 страница, 11 сообщение с верху.

#88:  Автор: andreyРегион: чайковский Пермский край СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 19:06
    —
Embarassed спасибо.. тут уже были..

Последний раз редактировалось: andrey (Чт 10 Октябрь 2013, 19:51), всего редактировалось 1 раз

#89:  Автор: Алексей Артамонов СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 19:12
    —
andrey писал(а):
Embarassed спасибо..

Ему, скажешь.

#90:  Автор: andreyРегион: чайковский Пермский край СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 19:43
    —
пока одни решают, высокий или низкий свод, другие строят ..


IMG_2836.JPG
 Описание:
 Размер файла:  400.18 КБ
 Просмотров:  1286 раз(а)

IMG_2836.JPG



#91:  Автор: DreamdavidsРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 20:25
    —
Держи Андрей.Это Чернова.Думаю то что тебе и нужно Smile


Vadas_01.jpg
 Описание:
 Размер файла:  208.23 КБ
 Просмотров:  1303 раз(а)

Vadas_01.jpg



#92:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Чт 10 Октябрь 2013, 21:36
    —
Там же и с фотоотчётомhttp://www.stovemaster.com/html_en/pop/sum_a.html


sum_a.jpg
 Описание:
 Размер файла:  27.41 КБ
 Просмотров:  34144 раз(а)

sum_a.jpg



#93:  Автор: andreyРегион: чайковский Пермский край СообщениеДобавлено: Пт 11 Октябрь 2013, 05:27
    —
- да прибудет с вами сила"

Спасибо Razz

#94:  Автор: dmitry0876Регион: Бор, Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Сб 24 Март 2018, 21:03
    —
Алексей632 писал(а):
А я вот такую печку сложил. Фундамент был -ширина 130 см и глубина сантиметров 80 Very Happy Кому интересно- есть и видео - http://video.yandex.ru/users/leshiy632/view/10/
тут и печка и спереди место под шашлычницу. Два в одном! yu

Добрый день!
Скажите пожалуйста, а на данную печь можно порядовку сделать?

#95:  Автор: MinzurkaРегион: Минск СообщениеДобавлено: Пн 26 Март 2018, 09:44
    —
Добавлю сюда свою Confused


800.jpg
 Описание:
 Размер файла:  78.22 КБ
 Просмотров:  785 раз(а)

800.jpg



800 (1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  87.94 КБ
 Просмотров:  701 раз(а)

800 (1).jpg



#96:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пн 26 Март 2018, 10:24
    —
dmitry0876 писал(а):
Алексей632 писал(а):
А я вот такую печку сложил. Фундамент был -ширина 130 см и глубина сантиметров 80 Very Happy Кому интересно- есть и видео - http://video.yandex.ru/users/leshiy632/view/10/
тут и печка и спереди место под шашлычницу. Два в одном! yu

Добрый день!
Скажите пожалуйста, а на данную печь можно порядовку сделать?

На Печь, которую делал "Minzurka" вот ссылка
https://cloud.mail.ru/public/7DBN/xMo8NUe2Y
Проект мой, будут вопросы, задавайте.
И конечно Максим (Minzurka) думаю подскажет.

#97:  Автор: dmitry0876Регион: Бор, Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пн 26 Март 2018, 12:32
    —
tuomob писал(а):
dmitry0876 писал(а):
Алексей632 писал(а):
А я вот такую печку сложил. Фундамент был -ширина 130 см и глубина сантиметров 80 Very Happy Кому интересно- есть и видео - http://video.yandex.ru/users/leshiy632/view/10/
тут и печка и спереди место под шашлычницу. Два в одном! yu

Добрый день!
Скажите пожалуйста, а на данную печь можно порядовку сделать?

На Печь, которую делал "Minzurka" вот ссылка
https://cloud.mail.ru/public/7DBN/xMo8NUe2Y
Проект мой, будут вопросы, задавайте.
И конечно Максим (Minzurka) думаю подскажет.

Спасибо!
Печи ни разу не строил, но очень хочется иметь у себя Русскую печь для приготовления различных блюд. В детстве бабушка готовила в Русской печи разные вкусности. Особенно нравились щи с мясом на кости из чугунка, нигде такие не сваришь как в Русской печи!
Печь планирую на веранде, в последствии веранду можно будет пластиковыми окнами закрыть.
Скетч пока только начал изучать и есть вопрос на который вы ответите без проблем. А именно, сколько нужно шамотного кирпича (обычного и клинового) а также сколько нужно остального кирпича?
Также на какой раствор класть обычный кирпич, а на какой шамотный? Заранее спасибо за ответ!



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  114 КБ
 Просмотров:  740 раз(а)

.jpg



#98:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пн 26 Март 2018, 17:54
    —
dmitry0876 писал(а):
Заранее спасибо за ответ!

Почитайте личное сообщение.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group