ОИК20
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи И.Кузнецова

#1: ОИК20 Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Апрель 2009, 23:29
    —
Господа печники! Подскажите как в ОИК 20 осуществить подачу вторичного воздуха к катализатору, а то из порядовок не понятно.

#2:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Ср 29 Апрель 2009, 19:34
    —
в порядовках этого нет

#3:  Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Апрель 2009, 20:04
    —
Не понял. Печь без подачи в/в, или просто не показано что бы не усложнять порядовку?

#4: ОИК20 Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 3 Май 2009, 21:32
    —
Я так понимаю, что подача вторички это секретная информация?

#5:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 4 Май 2009, 08:08
    —
Не боги горшки обжигают.
Ув. Аякс, про вторичку уже писано переписано и схем подачи выдано и фото показаны.
Просто надо внимательно читать с карандашом в руках и все встанет на свои места, раз уж вы взялись за самостоятельную постройку печи, то кроме прорисовки самой порядовки придется еще и подтянуть знания по спец. каменщик, а не только печник-в вопросах теории горения и организации сжигания и сохранения выделенной энергии.

#6:  Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 5 Май 2009, 21:15
    —
Я думаю, конкретный вопрос по конкретной печи заслуживает конкретного ответа, не так ли Евгений? :hi

#7: Re: ОИК20 Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 5 Май 2009, 21:47
    —
ajax писал(а):
Подскажите как в ОИК 20 осуществить подачу вторичного воздуха к катализатору, а то из порядовок не понятно.

В стандартной порядовке печи подача ВВ автором не предусмотрена. Если хочется, то необходимо организовать канал в боковых стенках топливника из зольника или по отдельно выведенному каналу на фасад печи, при этом печь расширить на 1/2 кирпича, чтобы сохранить топливник в размере авторском.

#8: ОИК20 Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 6 Май 2009, 20:46
    —
Спасибо. Я понял.

#9:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2010, 17:19
    —
Еще один проект - а-ля ОИК20. Оказываю помощь. Но здесь товарищ решил серьезно подойти с переделкой проекта. Здесь первый колпак и топка. Предусмотрена подача ВВ. Если у кого-то что-то вызывает сомнения - прошу поделиться. Smile


oik-20 (v.5. перераб).zip
 Описание:
в 6ой версии скетча

Скачать
 Название файла:  oik-20 (v.5. перераб).zip
 Размер файла:  104.85 КБ
 Скачено:  1771 раз(а)


#10:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пт 5 Февраль 2010, 16:57
    —
Вот почти готов этот вариант...


ОИК-20 вариация.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110.42 КБ
 Просмотров:  1700 раз(а)

ОИК-20 вариация.jpg



oik-20 (v.5. перераб).zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  oik-20 (v.5. перераб).zip
 Размер файла:  211.75 КБ
 Скачено:  1561 раз(а)


#11:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 11 Февраль 2010, 16:21
    —
Найдены некоторые ошибки - скажем в топке дно было в 2 кирпича. Количество пиления - но минимуму постарался. Smile Выходную трубу до 3/4 уменьшил.


oik-20 (v.6.).zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  oik-20 (v.6.).zip
 Размер файла:  218.36 КБ
 Скачено:  1601 раз(а)


#12:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 3 Март 2010, 23:58
    —
Владимир Солин, только сечас наткнулся на вашу модель, спасибо большое, очень кстати. Собираюсь в конце апреля разбирать старую печь(Подгородникова3х3). На её место как-раз такую буду ставить. А Вы такую будете строить, или это теория?

#13:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 09:16
    —
Это теория, после 15 месячной учебы. Нет, эту печь я строить не буду. У меня будет ОВИК20. Поищите тему здесь. Эту я помогал построить человеку, который решил освоить печное дело. И за 2 месяца мы с ним построили вот такую конструкцию.
Забыл изменить только ширину хайла в ней. Человеку подсказал, а здесь не изменил. Вот эта печь.
Пока человек занят, но хотел вернуться к проекту и поставить в него ХК. Подождем. Smile



oik-20 (v.6.).zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  oik-20 (v.6.).zip
 Размер файла:  220.07 КБ
 Скачено:  1992 раз(а)


#14:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 10:44
    —
Так я и собираюсь именно с ХК. Ещё есть задумка ,простенький U образный, сьёмный регистр ГВС, примерно на 1-2квт. из нерж. трубы.

#15:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 10:49
    —
Потворите - поглядим. Если надо - буду помогать. Smile Я тоже хотел регистр поставить, но посчитал теплопотери дома - и пока отказался - лишнее. Но у меня есть плита - духовка. Surprised

#16:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 10:54
    —
Намой взгляд от плиты лучше отказаться...IMHO

#17:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 10:59
    —
Ну, я то думаю по-другому... Smile Никому не навязываю. Еще только раз подчеркну - трансформация в духовку.
А вообще в наших краях даже на второй этаж ставят плиты - для быстрого сугреву... хотя я этого не понимаю... Confused Ну таскать дрова наверх - тоже глупо и грязно. Но кто что может себе позволить... Smile

#18:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 11:08
    —
А что за плиа-духовка? Может съёмный короб над плитой.

#19:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 11:12
    —
Да нет, все просто - навесные дверки. И вот уже духовой шкаф получился. Smile
Вы поглядите в теме про ОВИК20. Я там все подробно рассказал. Откуда уши растут. Confused

#20:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 11:15
    —
Спасибо, Владимр, пошёл творить...

#21:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 7 Сентябрь 2010, 22:06
    —
Доброго времени,пришла пора строить печь. По мотивам ОИК20, только с полностью футерованным внутренним шамотным ядром и съёмным регистром водяного отопления. Такую сложную печь делаю впервые.
Печь будет стоять прямо на плите (пустотный керамзитобетон 300мм) пола первого этажа. "Нулевой" ряд из щелевого кирпича положил на фольгу на плиточный клей, на него первый ряд то-же на клей, но с добавкой глины.
С наружной кладкой более-менее понятно, а вот по внутренней очень много вопросов
На рисунках мой вариант порядовки футеровки:
Зелёная, это подвёртка, колосник самодельный 250х500.
Уважаемые печники профи, направте на путь истинный, подскажите по порядовке футеровки, может я что-то не так делаю.
Надо уже приступать а я не определюсь никак...



2ряд шамот.jpg
 Описание:
 Размер файла:  35.61 КБ
 Просмотров:  1189 раз(а)

2ряд шамот.jpg



1ряд шамот.jpg
 Описание:
 Размер файла:  34.14 КБ
 Просмотров:  1068 раз(а)

1ряд шамот.jpg



общий вид.jpg
 Описание:
 Размер файла:  54.81 КБ
 Просмотров:  1145 раз(а)

общий вид.jpg



#22:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 7 Сентябрь 2010, 22:08
    —
Ещё рисунки.


3ряд шамот лев.jpg
 Описание:
 Размер файла:  46.25 КБ
 Просмотров:  1143 раз(а)

3ряд шамот лев.jpg



4ряд шамот.jpg
 Описание:
 Размер файла:  45.23 КБ
 Просмотров:  1221 раз(а)

4ряд шамот.jpg



#23:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 08:24
    —
Низ колпака зачем футеровать? И подвертка двойной кирпич - это к чему? В подвертке можно вертикально кирпич ставить и достаточно в один слой.

#24:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 10:02
    —
Владимир, спасибо что откликнулись, печь будет отапливать как основной источник, дом 6х8 брус 150х150 с утеплённой жилой мансардой, поэтоу нужна максимальная теплоёмкость при данных габаритах.Полная футеровка по аналогии с печью с ХК, т.е. как-бы её половинка. Хотелось конечно с ХК, но подумал что в печи с регистром вод. отопления пища приготовленная в ХК будет иметь запах или привкус от копоти и смолы на ркгистре, а сначала была мысля совместить и регистр и ХК.
По подвёртке: задний кирпичик уберу, но тогда вместо него в данной порядовке надо вставлять обрезок 120х60х60 это нормально? Может как всю перевязку изменить???

#25:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 10:07
    —
Лишь бы была перевязка. Там не критично. Smile

#26:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 8 Сентябрь 2010, 16:06
    —
Вот нарисовал, печь высотой 28 рядов красного кирпича (плашмя)теперь надо делать. Кирпич есть, красный - витебский, шамотный - новомосковский, завтра поеду за дверками и в субботу начну с Богом.
Только не пойму, как делать завершение при такой конструкции? У печи в Кузнецах завершение бетонное, но не понятно как его отливали, отдельно в опалубке или прямо на печи? Получается что бетонная перекрыша печи при нагреве поднимается отдельно от наружной кладки? Как это всё дело загерметизировано?
В качестве трубы планирую сендвич (воронежский ф120 внутр. нерж., или от булерьяна(засыпной керамзитом)) прямо от печи.
На рисунке обзор порядовок шамотного ядра, есть большие картинки, если понадобятся.
Извиняюсь за сумбур...



порядовки до 11р.jpg
 Описание:
 Размер файла:  59.44 КБ
 Просмотров:  3209 раз(а)

порядовки до 11р.jpg



#27:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 9 Сентябрь 2010, 09:24
    —
Кинул бы в скетче лучше... Smile Поглядели бы поближе.
Завершать можно уголками в базальтовом картоне и кирпичи на сухую, а следующий ряд уже на ГПС. Для усиления перекрытия можно во второй ряд тоже уголков положить, но уже поперек и тоже с картоном лучше. Surprised

#28:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 9 Сентябрь 2010, 15:11
    —
Владимир, в скетчупе не умею, пробовал, но не осилил, очень муторно(IMHO), могу только смотреть готовые проекты. На освоение (переучивание) времни суйчас уже нет, поэтому пока делаю в 3d max.
Завершение печи перекрытием крсным кирпичём по железу, возьму на заметку как вариант, ведь так решается проблема герметичности вверху. Правда это добавит к имеющейся высоте как минимум два ряда.
Хотелось-бы прочитать комментарий(подсказку) по технологии устройства бетонного завершения подобных печей, приминительно к этой моей...

#29:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 23 Сентябрь 2010, 21:02
    —
За два дня осилил пять рядов шамотной кладки, но напилил кирпича почти на всю печь.


2010-09-23_215039.jpg
 Описание:
 Размер файла:  64.52 КБ
 Просмотров:  1970 раз(а)

2010-09-23_215039.jpg



#30:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 29 Сентябрь 2010, 11:30
    —
На сегодня толко 10 рядов шамота.
Поиски витебского радиусного кирпича по подмосковпым рынкам, пока не дали результата, не был только на 41км МКАД, может в воскресенье поеду...
Попробовал резать фаску болгаркой, муторно и не ровно, смысла нет.
Озадачился, как укладывать плиты перекрытия первого колпака, наносить раствор на плиты или на стену? Подскажите кто так делал?



ход стройки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  84.23 КБ
 Просмотров:  1521 раз(а)

ход стройки.jpg



#31:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Ср 29 Сентябрь 2010, 13:00
    —
Фаску снять можно наждачным камнем.
Раствор наносить легче на стены.

#32:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 29 Сентябрь 2010, 14:06
    —
Ардрей, спасибо, раствор буду наносить на стенки.
Я имел ввиду вертикальные фаски 60х60мм по углам печи, пилить 120 кирпичей без станка, для меня напряжно. Если не найду к понедельнику радиусный буду делать без фасок.

#33:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 12:48
    —
Доброго времени, второй колпак планирую всего два ряда на ребро, подвертку второго колпака склеил заранее.
В субботу буду доделывать.



вк2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  63.93 КБ
 Просмотров:  1226 раз(а)

вк2.jpg



подвёртка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  14.17 КБ
 Просмотров:  1029 раз(а)

подвёртка.jpg



#34:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 13:05
    —
Так, с двойных стенок перешли к тройным.... Запасаем тепло внутри? Confused

#35:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 13:10
    —
"вязать так все вязать" Very Happy

#36:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 11:19
    —
Здравствуйте, положил сегодня 14 ряд, далше планируется перекрытие плитами ша-94.
Не могу сообразить где и как ставить задвижку? Под перекрытие, над перекрытием или ещё как???
Ещё так и не понял как делается завершение печи? Презентацию "Строительство ОВИК ХК" смотрел, но эта тема там не раскрыта, к сожалению.



вопросы2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  74.79 КБ
 Просмотров:  1615 раз(а)

вопросы2.jpg



#37:  Автор: kubas СообщениеДобавлено: Вс 3 Октябрь 2010, 12:07
    —
может так
Image

#38:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 3 Октябрь 2010, 14:31
    —
kubas, большое спасибо, теперь в основном понял как задвижку поставить.
Про завершение печи, подумал, может бетонную плиту положить на красный кирпич, оставив зазор между перекрышей второго колпака и плитой 1,5-2см и заполнить зазор каолиновой ватой а сендвич опреть на плиту. На рисунке вата красная.
Сегодня попробовал нагреть базальтовый картон феном температурой 500гр. Из картона выгорает клей с очень резким и явно не полезным запахом. применять буду базальтовый штапель, он без клея. Куда теперь девать 12 листов картона?



завершение1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  6.6 КБ
 Просмотров:  38546 раз(а)

завершение1.jpg



#39:  Автор: kubas СообщениеДобавлено: Вс 3 Октябрь 2010, 17:39
    —
Image
у меня 3-4 см обычного роквула, даже после 5 часов топки(банная печь) перекрыша чуть теплая.

#40:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 3 Октябрь 2010, 18:39
    —
Уважаемый kubas, мне бы ещё Ваши фоты посмотреть, глазами лучше понимаю...
Роквул через кладку не воняет?

#41:  Автор: kubas СообщениеДобавлено: Вс 3 Октябрь 2010, 19:49
    —
запаха не заметил.
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=4435

#42:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 4 Октябрь 2010, 10:08
    —
Шура, ну не будет между стенками 500 градусов. Только за топкой, да и то градусов 300, а уж по бокам не больше 200 скорее... Surprised

#43:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 4 Октябрь 2010, 11:19
    —
повоняет и перестанет
в картоне в основном выгорает
связуещее, а применяют
банально клей ПВА
вот и кислит Very Happy

#44:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пн 4 Октябрь 2010, 15:21
    —
Чёта рука не поднялась применить картон, использую штапель (халявные обрезки).
Пространство между внутренней кладкой и внешней (5-8мм)заполняю тощим ГПС, т.е. изнутри наружу:шамот, базальт, ГПС, красный кмрпич.
Вертикальные швы получаются +- 8мм, а горизонтальные получаются тоньше, как ни стараюсь.



базальтовый штапель.jpg
 Описание:
 Размер файла:  33.49 КБ
 Просмотров:  1091 раз(а)

базальтовый штапель.jpg



#45:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 08:24
    —
Не переборщи с ГПС... не нужен он там... Surprised Confused
Базальт лучше на мастику клеить, если надо.

#46:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 14:33
    —
Отказался от заполнения зазора тощим ГПС между базальтом и наружной кладкой т.к. выше зазор пошёл меньше прим. 3-5мм.
Вчера положил 5ряд раружной кладки.
Затапливать ("обжигать")печь планирую без регистра, а отверстие в ядре и в наружной кладке под него, заложу кирпичем, на ГПС с базальтом ,чтобы можно было разобрать, когда будет готова система вод. отопления



5ряд.jpg
 Описание:
 Размер файла:  45.22 КБ
 Просмотров:  1195 раз(а)

5ряд.jpg



#47:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2010, 20:16
    —
Добрый вечер, Печников и строителей, поздравляю с праздником!
Осилил 24 ряд наружной кладки, остаётся ещё два ряда, больше не проходит по высоте. В итоге, оболочка выше ядра всего на 40мм, это нормально? И на сколько поднимается ядро относительно оболочки при нагреве?



24 ряд.jpg
 Описание:
 Размер файла:  84.19 КБ
 Просмотров:  1424 раз(а)

24 ряд.jpg



#48:  Автор: vova230Регион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 19 Октябрь 2010, 21:55
    —
40 мм хватит на расширение.

#49:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 23 Октябрь 2010, 20:15
    —
Добрый вечер, закончил кладку оболочки из красного кирпича. Пришлось добавить ряд, и в итоге получилась высота печи 27рядов (1970мм). Растояние от верха ядра до верха оболочки 85мм.
По завершению, пока остановился на таком варианте: планирую, выстелить верх ядра в два слоя базальтовым штапелем, с заходом на стенки оболочки и залить бетоном(пескобетон М200 + глина + керамзит). В отверстие трубы, вставить простроганный чуть на конус,чопик 135х135мм.
Может я не так делаю?



27 ряд.jpg
 Описание:
 Размер файла:  85.78 КБ
 Просмотров:  1228 раз(а)

27 ряд.jpg



общ 2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.22 КБ
 Просмотров:  1226 раз(а)

общ 2.jpg



#50:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 24 Октябрь 2010, 17:09
    —
Добрый вечер, сегодня залил бетоное завершение. Армировал вязальной проволокой 2мм, по периметру и вокруг отверстия.


завершение.jpg
 Описание:
 Размер файла:  96.46 КБ
 Просмотров:  1336 раз(а)

завершение.jpg



#51:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 24 Октябрь 2010, 17:12
    —
надеюсь перекрыл печь двумя рядами кладки в перехлест швов?

#52:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 24 Октябрь 2010, 18:46
    —
Да, перекрытие в два слоя: 1 - плита ша-94, 2 - кирпичь ша-8, с перекрытием швов.
Через какое время можно слегка затопить, для просушки?
Хорошо пока погода хорошая, завтра лезть на крышу.



перекрыша1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  101.62 КБ
 Просмотров:  1566 раз(а)

перекрыша1.jpg



#53:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 24 Октябрь 2010, 19:11
    —
Да прямо сейчас и топи, по чуть-чуть Surprised

#54:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 24 Октябрь 2010, 19:27
    —
Понял, спасибо.
Как трубу налажу(сендвич) - сразу затоплю!

#55:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 26 Октябрь 2010, 17:54
    —
Сегодня доделал трубу.
Есть первый дым!



бетон1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  83.87 КБ
 Просмотров:  1522 раз(а)

бетон1.jpg



сендвич на крыше.jpg
 Описание:
 Размер файла:  78.41 КБ
 Просмотров:  2045 раз(а)

сендвич на крыше.jpg



#56:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2010, 09:40
    —
Поздравляю. Пусть все будет нормально. Smile

#57:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2010, 19:10
    —
Владимир, спасибо за поздравление.
Уже сутки сушу небольшими протопками (5-6 осиновых не толстых полена), почти постоянно, с перерывами 1-2ч. Задвижка трубы открыта полностью и постоянно. Отверстие под регистор заложил кирпичём на ребро: внутри шамот снаружи красный. Прочистки тоже, только без глины т.е не герметичны.Пока ещё не высохло... До бетонной перекрыши не дотронуться, наверное от воды.
Полёт нормальный.



сушка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  103.01 КБ
 Просмотров:  1470 раз(а)

сушка.jpg



#58:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2010, 20:21
    —
Бетон??? Shocked
А с сушкой, как-то бы поаккуратней.. Пары могут натворить бед, плавней!

#59:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2010, 20:25
    —
Шура писал(а):

закончил кладку оболочки из красного кирпича.

выстелить верх ядра в два слоя базальтовым штапелем, с заходом на стенки оболочки и залить бетоном(пескобетон М200 + глина + керамзит).

а что мешает убрать бетон и перекрыть рядом кирпича по уголкам с укладкой минерального утеплителя между огнеупором и перекрытием красного?

#60:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 27 Октябрь 2010, 21:10
    —
Можно и так , сначала я планировал отлить отдельно плиту с отверстием и перекрыть, оперев её на наружнюю кладку. Не успевал, да и вес плиты 120-140кг... Отложу на след. год. Зато сейчас видно на сколько реально поднимается ядро относительно оболочки, это можно учесть потом.
Ещё непонял, как подсоединять трубу, в варианте с опорой перекрытия на нар. стенки? Нужна гильза между ядром и перекрышей?
Продолжаю сушить плавнеё...

#61:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 28 Октябрь 2010, 14:09
    —
Вот увидел фоты, как можно сделать завершение двухконтурной печи: регистор засунули под бетон.
Гениально!



beaucehx-f.jpg
 Описание:
 Размер файла:  29.04 КБ
 Просмотров:  1626 раз(а)

beaucehx-f.jpg



регистор на перекрыше.jpg
 Описание:
 Размер файла:  79.32 КБ
 Просмотров:  2190 раз(а)

регистор на перекрыше.jpg



#62:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2010, 11:21
    —
Доброго времени, сушка печи идет медленнее чем я ожидал, хотя вся поверхность нагревается так что рука не терпит, остаётся 30-40% сырых кирпичей. Вот бетон на перекрытии просох полностью и стал прохладнее(рука спокойно терпит). Сендвич, у перекрытия и до 50см выше, горячий (рука не терпит). Труба постоянно открыта.
Приятно удивляет, что нет ни малейшей трещинки ни в наружной ни во внутренней кладке.
Поднятие ядра относительно оболочки незаметно, максимум 1-2мм.
Поставил оголовок на сендвич.
Выложил вокруг колосника лещадкой на ребро, для защиты внутр. кладки а то раскаляется до красна даже от небольшой закладки дров. Скосы потом сделаю.



сушка сендвич топка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  88.4 КБ
 Просмотров:  2115 раз(а)

сушка сендвич топка.jpg



#63:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пт 29 Октябрь 2010, 11:48
    —
И не страшно по снежной крыше ползать? Shocked Жуть.
После протопки прочистки на распашку? Базальтовая прослойка напиталась влагой наверное. Surprised

#64:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 30 Октябрь 2010, 12:19
    —
Доброго времени, пока идёт сушка и прочистки поставлены на "сухую", решил проделать эксперимент: вынул кирпич и приклеил, на ГПС, стекло на нижнее прочистное отверстие.
Через стекло видно подвёртку и СШ.
Во время топки (осиной) видно что, пламя опускается и заворачивается через подвёртку вверх, в подъёмный канал, ламинарным потоком, красного цвета. Иногда светящийся поток достаёт до "дна" подвёрточного канала. Из СШ, появляется короткое, оранжево-голубое пламя. ДГ практически прозрачные, стекло остаётся чистым до конца топки.
На фото во время топки, слева на право:
Вид снаружи.
Камера, в плотную к стеклу, с подсветкой фонариком.
Без подсветки.



стекло на прочистке.jpg
 Описание:
 Размер файла:  76.12 КБ
 Просмотров:  2463 раз(а)

стекло на прочистке.jpg



#65:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 31 Октябрь 2010, 00:18
    —
Однако красиво смотреть в натуре через стекло, чем по фото Smile

#66:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пн 1 Ноябрь 2010, 15:26
    —
Доброго времени, печь всё ещё не просохла, остаётся 15-20% сырых (темных) кмрпичей, вокруг них сырые швы с небольшими высолами. Это нормально? Топим два раза в сутки, нормальными, для нашей погоды, закладками. По времени - 45-70мин. Дрова - осина этого года, слегка несдосушенная. Печь
умеренно нагрета, внизу сильнее чем вверху, плавный переход между первым и вторым клпаком.

#67:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2010, 16:12
    —
Добрый вечер, непонятная ситуация: некоторые кирпичи остаются сырыми до сих пор! Постелил на верх печи лист оцинковки (чтобы на нём дрова подсушить) а за ночь под ним на бетонной перекрыше образовалась лужа воды. Топим каждый день, один или два раза сутки, дрова - осина подсушенная по 10-12кг на топку.
Кирпичи во время кладки мочил по книге т.е. пока не "отшепчутся" (теперь понимаю что зря), последние три ряда клал не мочёные (только окунал на 1-2сек), вот они сухие и светлые.
Когдаже она высохнет???
А в осталном всё ОК. Тфу-тфу-тфу, тук-тук-тук. Хотя в доме не жарко, посмотрим когда сделаем водяное отопление.
Лазил на крышу, после 20мин после розжига, вода на зонте огоповка трубы шипит, т.е зонт нагрет больше ста градусов...

#68:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2010, 17:06
    —
Радует Ваша работа!
Хорошо что регистр вынимается. Будет ли принудительная циркуляция или самотек?

#69:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2010, 18:10
    —
Александр, спасибо на добром слове. Планируем самотёк но насос поставим.
Жалею только, что не сделал топливник с подачей ВВ, после подбрасывания минут 5-10 идёт черноватый дымок, потом светлеет и опять становится прозрачный.

#70:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2010, 18:43
    —
Можно при подкладывании дров закрыть поддувало и приоткрыть топ. дверку на 10-15 мин. потом вернуть обратно.

Я не специалист по водяному отоплению, но для самотека по-моему не очень удачное расположение котла - высоковато.

Если есть возможность (и интерес) можно в систему поставить расходомер воды. Тогда измерив т-ру подачи и обратки и зная расход можно определить мощность по воде (и спад ее после окончания топки). Ну это так, ради интереса.

#71:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2010, 19:16
    —
Так и делаю, когда есть время и желание, но ведь это "ней айс"
Т.к. радиаторы будут в основном на втором этаже то есть надежда что система с ЕЦ заработает.
Термометры планирую поставить(на обратку и подачу)
Расходомер это может счетчик воды?

#72:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2010, 19:31
    —
Шура писал(а):
Так и делаю, когда есть время и желание, но ведь это "ней айс"
Да, за то при постоянной вторичке кпд ниже был бы.

Цитата:
Т.к. радиаторы будут в основном на втором этаже то есть надежда что система с ЕЦ заработает.
Если на втором, то нормально д.б.

Цитата:
Расходомер это может счетчик воды?
Надо изучить вопрос. Они должны быть разные, выбрать с мин сопротивлением и нужным диапазоном и поставить лучше в ветку с насосом. Было бы интересно.

#73:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2010, 19:50
    —
Будем посмотреть и посчитать.
На счёт вторички: она хуже или лучше, например, чем щель в поду у Чернова?

#74:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 9 Июль 2011, 08:28
    —
Шура писал(а):
В моей печи не дверка а зольник-совок, и размер щели, от совка до кирпича, в 1см, обеспечивает просвет 52см2 - 130ммх4х1см=520мм2, плюс швы с рашивкой(при растопке аж гудит), после растопки, совок задвигается примерно до щели 0,5см. Над топочной дверкой, так же есть регулируемая щель(0-3см2).

Сергей Кириллов писал(а):
Что-то я не совсем понял геометрию Ваших мыслей...

Сергей Кириллов интересовался геометрией зольника(пропускной способностью и степенью регулировок)
Привожу фото и продольный разрез зольника.



зольник фото1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  38.84 КБ
 Просмотров:  1179 раз(а)

зольник фото1.jpg



зольник-совок.1jpg.jpg
 Описание:
 Размер файла:  38.16 КБ
 Просмотров:  1068 раз(а)

зольник-совок.1jpg.jpg



#75:  Автор: ДачникРегион: Лен.область СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 12:09
    —
Уважаемы Шура.
Прошёл год с момента посройки печи какие у Вас будут замечания по эксплуатации и целостности кладки в топливнике?

#76:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 12:12
    —
А чего ей будет?

#77:  Автор: ДачникРегион: Лен.область СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 12:28
    —
vladgri писал(а):
А чего ей будет?


Заинтересовался топками Чернова информация по ним противоречивая.
Есть стороники футировки на ребро и есть на плашку доказательство преимуществ той или иной - идёт пока только на пальцах.

#78:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 12:47
    —
Дачник писал(а):

Заинтересовался топками Чернова информация по ним противоречивая.
Есть стороники футировки на ребро и есть на плашку доказательство преимуществ той или иной - идёт пока только на пальцах.

До 4кВт, смысла нет на плашку, после желательно. А у канадцев и на ребро стоят, и без зазоров в несколько слоев.
28 лет. http://heatkit.com/research/callback-ruppell.htm
18 лет. http://www.pyromasse.ca/articles/obs18_e.html
Опять же, нужно различать футеровку от огнеупорного ядра, имхо разные вещи.

#79:  Автор: ДачникРегион: Лен.область СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 13:02
    —
vladgri писал(а):
Опять же, нужно различать футеровку от огнеупорного ядра, имхо разные вещи.


Простите имел ввиду шамотное двухконтурное ядро.
Фото доказательства вполне убедительные, что подобная клада не противопоказана печам с большими топками.

#80:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 14:03
    —
Дачник писал(а):
Уважаемы Шура.
Прошёл год с момента посройки печи какие у Вас будут замечания по эксплуатации и целостности кладки в топливнике?

Замечания только положительрые. Ни одной, даже самой тонкой трещинки, ни внутри ни снаружи!
Жалею что не сделал топливник с подачей ВВ между футеровкой и наружным контуром. Чтобы продлить срок службы ядра и чтобы попытаться организовать подачу ВВ, была сделана дополнительная футеровка лещадкой, с вертикальными фасками, которые образуют каналы по которым может пдниматься дополнительный воздух от колосника. Ширина топливника получиласт - 175мм, длинна - 460мм, при это горение улучшилось, но т.к. за один раз помещается меньше дров, то приходится делать 1,5-2 заклодки, а в сильные морозы 2,5-3.
В целом, расход дров немного снизился(субъективно), по сравнению со старой печью. Комфорт выше т.к. теплоотдача печи более равномерная(по времени), из за большей теплоёмкости.
Благодаря наличию регистра ГВС, в доме постоянно есть горячая вода.
На фото1, слева на право:
1. видна дополнительную футеровку со стороны дверки
2. вид чуть сбоку
3. верхний розжиг
4. первая закладка почти прогорела

На фото2, слева на право:
1. Вид топливнка снизу вверх, после последней прошлогодней протопки.
2. вид на хайло, виден U-образный регистр ГВС.
3. вид на перемычку над дверкой.
4. вид и количество содержимого печи, поле прочистки перед началом этого сезона. Практически это одна зола.



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  142.38 КБ
 Просмотров:  3079 раз(а)

1.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  147.51 КБ
 Просмотров:  2745 раз(а)

2.jpg



#81:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 14:22
    —
Шура, спасибо, как всегда очень информативно. Smile

#82:  Автор: ДачникРегион: Лен.область СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 14:27
    —
Как Вы сумели закрепить лещадку на такую высоту?

#83:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 14:47
    —
Дачник писал(а):
Как Вы сумели закрепить лещадку на такую высоту?

Лещадка утановлена на-сухую, с подрезкой болгаркой и подгонкой наждачным кругом, в ручную. Держится всё достаточно "крепко". С этой доп. футеровкой печь проработала с февраля, до этого был вариант, где лещадка была на ребро в один ряд, т.е. пониже.

#84:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 19 Октябрь 2011, 15:10
    —
Дачник писал(а):
...Есть стороники футировки на ребро и есть на плашку доказательство преимуществ той или иной - идёт пока только на пальцах.
Любая кладка, при нагревании испытывает напряжения, из за расширения составляюших её кирпичей, тем сильней чем выше температура. При достижении определённой температуры, происходит необратимое изменение относительного положения отдельных кирпичей, из за того что внутренняя сторона нагрета и расширена, намного больше чем наружняя. Т.е. при остывании, кирпичи не встают на свои места, а занимают другое положение, как правило, они "выезжают" из кладки. Возникающее при этом усилие, будет гораздо больше в кладке на-плашку, чем в кладке на-ребро. Поэтому, если сделать внутренюю кладку на-плашку, то она не только сама будет неизбежно разъезжаться, из за сильного нагрева, превышающего предел деформации, но и раздвинет наружнюю кладку. Ядро сложенное на ребро, во первых, имеет меньшую склонность к разъезжанию, т.к. быстро прогревается на всю глубину, во вторых крепкость наружной кладки на-плашку будет выше чем у ядра, на ребро.
К тому же ремонт кладки на-ребро проще.

#85:  Автор: nikvaРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Пн 19 Март 2012, 16:46
    —
Шура, как я понял, между шамотной перекрышей и бетонной плитой два слоя базальтового штапеля, судя по фото это 2-3 см. Ответте пожалуйста на сколько см., мм. происходит перемешение бетона относительно наружнщй кладки? Вторй сезон к концу подходит, в каком состоянии бетон? Спасибо.

#86:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 23 Март 2012, 17:15
    —
nikva писал(а):
Шура, как я понял, между шамотной перекрышей и бетонной плитой два слоя базальтового штапеля, судя по фото это 2-3 см.

Да нет, базальтовый штапель скорее всего промялся до 5мм, под весом бетона.
nikva писал(а):
Ответте пожалуйста на сколько см., мм. происходит перемешение бетона относительно наружнщй кладки? Вторй сезон к концу подходит, в каком состоянии бетон? Спасибо.

Бетон(вместе с шамотным ядром) поднимается не более 1-2мм.
Второй сезон печь отработала штатно. По прежнему, нигде ни единой трещинки(в том числе в бетоне).
Несмотря на то что в эти зимние морозы(у нас в Подмосковье они держались больше месяца, с 18.01.12 под минус 22-26*С), сжигали до 36кг дров в сутки(утром - 16, вечером - 20, дрова - не совсем сухая осина, заготовленная летом). Иногда, в самые сильные морозы, печь нагревали так, что рука не терпит...
Сейчас(с начала марта) топим берёзой(остатки прошлогодней), сжигаем примерно 12-16кг, за один или за два раза в сутки. Когда теплело до 0 +3*С, топим вообще, через день.

#87:  Автор: nikvaРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Пт 23 Март 2012, 19:44
    —
Шура спасибо за информацию, для меня очень полезную! Есть вопрос про базальтовый штапель: что это?, может есть марка?, чем можно заменить? Базальтовая ткань это тоже самое или нет? Не откажите.

#88:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 23 Март 2012, 19:57
    —
nikva писал(а):
... Есть вопрос про базальтовый штапель: что это?, может есть марка?, чем можно заменить? Базальтовая ткань это тоже самое или нет? Не откажите.
Базальтовый штапель, это я его так обозвал, т.к. он имеет такую же структуру как и обычный(швейный) штапель.
Марку я не знаю, но уверен, что для этого дела и ткань подойдёт и картон...

#89:  Автор: nikvaРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Пт 23 Март 2012, 20:10
    —
Благодарю!! Значит есть простор для творчества...

#90:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 5 Октябрь 2012, 18:06
    —
Сегодня делал ревизию топливника и установленного в нём вкладыша из лещадки.
Вкладыш немного доработал:
- расширил и углубил вертикальные каналы.
- на опорах колосника(тоже из лещадки) пропилил выемки(на фото помечены красным), под вертикальными каналами.
лещадка сохранилась довольно хорошо, несмотря на то что в нижней части слегка "подплавилась", поставил всё обратно.



2012-10-05_175208.jpg
 Описание:
 Размер файла:  65.01 КБ
 Просмотров:  2180 раз(а)

2012-10-05_175208.jpg



#91:  Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 28 Октябрь 2012, 21:25
    —
Вот такой проект по мотивам ОИК-20 получился у меня. Печь двухконтурная с ХК. Прошу покритикуйте.


Двухконтурная колпаковая печь с ХК 4х3,5.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Двухконтурная колпаковая печь с ХК 4х3,5.rar
 Размер файла:  336.37 КБ
 Скачено:  845 раз(а)


#92:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 29 Октябрь 2012, 10:15
    —
Плиты ненадежны, особенно под трубой нагружены... Лопнут ведь. Для плит нужно оставлять место для расширения в бок...
Для меня очень большой колосник. Если для угля - понятно.

#93:  Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 29 Октябрь 2012, 18:55
    —
По поводу трубы на плитах покумекаю еще, или что посоветуете? Место для расширения это не проблема-там же базальтовый картон будет. Колосник РУ 2(300х200) согласен великоват, но он уже есть в наличии, лучше наверно был бы РД 3(250х180), уложенный поперек но покупать надо. Правда если критично можно и купить.

#94:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пн 29 Октябрь 2012, 22:26
    —
Колосник великоват.
А плиты, спокойно лежат себе в перекрытии. даже если треснут, то никуда не денутся, прижатые кладкой перерытия первого колпака а в перекрыше ещё и бетоном, а в ХК плита лежит на консолях...
Кстати, плиты всё же надо отбирать для ответственных мест в печи. Я тестировал легким постукиванием резинового молотка, одна раскололась и пошла в резку, остальные выдержали и пошли на перекрытие.
В целом, ядро получилось нормальное...
Я бы добавил отверстий подачи ВВ(см. вложение).



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  36.81 КБ
 Просмотров:  931 раз(а)

1.jpg



#95:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 06:30
    —
Шура, вторичка только в верху!
Если ВВ мало, можно увеличить ширину или количество выходов - входов.

#96:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 13:14
    —
Андрей Ищенко писал(а):
Шура, вторичка только в верху!
Если ВВ мало, можно увеличить ширину или количество выходов - входов.

Если только вверху, то надо увеличивать, т.к. в проекте явно маловато общее сечение подачи ВВ.
Моё предложение, пока не проверено на практике, но ход мысли такой: что при уменьшенном колоснике, нижние отверстия подачи ВВ(на уровне верха закладки), могли бы быть полезны при верхнем розжиге(IMHO), т.е. что то типа бокового колосника.
Подозреваю что на практике, в этом решении могут быть какие то подводные камни...

#97:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 14:55
    —
При наличии отверстий внизу, до верхних отверстий воздух не захочет подниматься. Зачем тогда их делать.

#98:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 15:15
    —
Anton Sorokin писал(а):
При наличии отверстий внизу, до верхних отверстий воздух не захочет подниматься.
Это если проходное сечение общей подачи воздуха, меньше суммарного проходного сечения отверстий подачи ВВ и прозоров колосника(поддувало прикрыто, на догорании), а если регулятор общей подачи находится в положении, при котором его проходное сечение равно или больше проходного сечения отверстий подачи ВВ и прозоров колосника, то воздух будет вынужден идти через все отверстия.
К тому же, верхние отверстия, можно делать с большим сечением.

#99:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 16:08
    —
Все намного прозаичней - газы горят межу верхними и нижними отверстиями, но в канале подачи ВВ....

#100:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 16:18
    —
Андрей Ищенко писал(а):
Все намного прозаичней - газы горят межу верхними и нижними отверстиями, но в канале подачи ВВ....
Андрей Иванович, Вам как опытному практику нельзя не поверить.
Не могли бы Вы, хотя бы в двух словах, описать как проявляется, описанное Вами явление горения газа в канале подачи ВВ? Может видео или фото есть?

#101:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 16:24
    —
Я как опытный лузер постоянно теряю все при сносе Винды на компьютере, но замечено и не только мной, при многоярусной подаче ВВ верхние отверстия сильно закопчены, при ремонте каналы ВВ тоже все в копоти. Чего нет при подаче ВВ только в верхнюю зону горения.

#102:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 16:53
    —
Шура писал(а):
Anton Sorokin писал(а):
При наличии отверстий внизу, до верхних отверстий воздух не захочет подниматься.
Это если проходное сечение общей подачи воздуха, меньше суммарного проходного сечения отверстий подачи ВВ и прозоров колосника(поддувало прикрыто, на догорании), а если регулятор общей подачи находится в положении, при котором его проходное сечение равно или больше проходного сечения отверстий подачи ВВ и прозоров колосника, то воздух будет вынужден идти через все отверстия.

А надо ли столько холодного воздуха...

Чем выше температура в топке, тем меньше воздуха пойдет в верхние отверстия. Сами горячие газы препятствуют подъему и скорее норовят настроить циркуляцию вниз в канале ВВ. Если вы его сделаете еще и широким, то там и будет гореть.

#103:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 20:43
    —
Андрей Ищенко писал(а):
...замечено и не только мной, при многоярусной подаче ВВ верхние отверстия сильно закопчены, при ремонте каналы ВВ тоже все в копоти. Чего нет при подаче ВВ только в верхнюю зону горения.

Большое спасибо, что поделились опытом...

#104:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 30 Октябрь 2012, 21:30
    —
Anton Sorokin писал(а):

А надо ли столько холодного воздуха...

Дык воздуха то, получается не больше чем при расположении отверстий подачи ВВ только вверху. Да и регулировку общей подачи, никто не отменял...

Anton Sorokin писал(а):
Чем выше температура в топке, тем меньше воздуха пойдет в верхние отверстия. Сами горячие газы препятствуют подъему и скорее норовят настроить циркуляцию вниз в канале ВВ. Если вы его сделаете еще и широким, то там и будет гореть.

Да, теперь понятно.
В таком раскладе, надо делать свой собственный канал к каждому ярусу отверстий(на схеме справа), что как то сложновато...



вв1,5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  9.94 КБ
 Просмотров:  1068 раз(а)

вв1,5.jpg



#105:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Ср 31 Октябрь 2012, 11:56
    —
Шура писал(а):
Anton Sorokin писал(а):

А надо ли столько холодного воздуха...

Дык воздуха то, получается не больше чем при расположении отверстий подачи ВВ только вверху. Да и регулировку общей подачи, никто не отменял...

ВВ подается в топку за счет разницы давлений между нижними (колосником) и верхними отверстиями.
Чем выше отверстия - тем сильнее нужна тяга или горячее должен быть воздух, чтобы он поднялся до верхних отверстий, а не пошел через колосник или нижние отверстия. Лучше увеличивать время нахождения воздуха в каналах, чтобы он сильнее нагрелся. (Есть ли у кого данные по температуре ВВ? Можно ли вообще рассчитывать на его нагрев при существующей технологии изготовления каналов и необходимом объеме подачи?)
То есть в нижние отверстия ВВ подается холоднее и его идет больше при том-же размере отверстий. Получается, что нижние отверстия надо делать меньше, а не увеличивать верхние, что бесполезно. Кто и главное зачем будет рассчитывать размер нижних, если можно этого не делать, а ограничится одним рядом. Регулировка общей подачи так-же не влияет положительно, так как чем меньше подача, тем большая доля будет выливаться через нижние отверстия, так как тяга не сможет поднять воздух до верхних.

#106:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 31 Октябрь 2012, 13:03
    —
Anton Sorokin писал(а):

ВВ подается в топку за счет разницы давлений между нижними (колосником) и верхними отверстиями.

Пардоньте, не совсем понятно, какая она, эта самая разница - отрицательная или положительная?
Я полагал, что воздух идёт через отверстия подачи ВВ под действием тяги печи...
Anton Sorokin писал(а):
Чем выше отверстия - тем сильнее нужна тяга или горячее должен быть воздух, чтобы он поднялся до верхних отверстий, а не пошел через колосник или нижние отверстия.

Позвольте но ведь печная тяга находится в пределах 12-15Па, это же достаточно много, чтобы протянуть ВВ в любые отверстия, на любой высоте топливника-колпака, если будет обеспечен расход, т.е. достаточное сечение каналов подвода.
Вот когда мы уменьшаем расход(прикрываем поддувало, например на догорании), тогда для верхних отверстий воздуха может быть недостаточно(при наличии нижних).
Anton Sorokin писал(а):
То есть в нижние отверстия ВВ подается холоднее и его идет больше при том-же размере отверстий. Получается, что нижние отверстия надо делать меньше, а не увеличивать верхние, что бесполезно.

Ну да, я это и имел в виду.
Anton Sorokin писал(а):
Кто и главное зачем будет рассчитывать размер нижних, если можно этого не делать, а ограничится одним рядом.

Вот, хороший вопрос!
Всё это для того, чтобы уменьшить до минимума размер(проходное сечение), колосника. А нужно это для того, чтобы минимизировать вертикальную составляющую потока подачи воздуха, т.е чтобы дутьё было в основном горизонтальное, тогда при достаточно сильной подаче(а она нужна для достаточно интенсивного горения, при розжиге и т.п), не происходило динамического забрасывания холодных струй вверх, в колпак.
На рисунке справа, показан такой вариант.
............................
Копоть в канале подачи ВВ, при наличии нескольких ярусов выходных отверстий, это, на мой взгляд, решаемо...



вв1,6.jpg
 Описание:
 Размер файла:  12.86 КБ
 Просмотров:  1083 раз(а)

вв1,6.jpg



#107:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Ср 31 Октябрь 2012, 14:47
    —
Шура писал(а):
Anton Sorokin писал(а):

ВВ подается в топку за счет разницы давлений между нижними (колосником) и верхними отверстиями.

Пардоньте, не совсем понятно, какая она, эта самая разница - отрицательная или положительная?

Вы же знаете, что давление равно весу воздушного столба. По разным путям получите разные значения. Промежуточные значения прикиньте в силу своего понимания трения. Сами и посчитайте для разных точек на ваших картинках Smile

#108:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Ср 31 Октябрь 2012, 14:50
    —
Шура писал(а):
Всё это для того, чтобы уменьшить до минимума размер(проходное сечение), колосника. А нужно это для того, чтобы минимизировать вертикальную составляющую потока подачи воздуха, т.е чтобы дутьё было в основном горизонтальное, тогда при достаточно сильной подаче(а она нужна для достаточно интенсивного горения, при розжиге и т.п), не происходило динамического забрасывания холодных струй вверх, в колпак.
Без расчета это и предложено в обсуждаемых печах. Работает оно или нет - посчитайте. Я не умею, только на пальцах. А без расчета больше одного ряда не работает.

#109:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 31 Октябрь 2012, 15:37
    —
Anton Sorokin писал(а):
...По разным путям получите разные значения...
Разумеется разные, но я не вижу тех значений(причин), по которым не будет работать верхний ряд отверстий, при имеющимся нижнем, и при обеспечении достаточного расхода, ведь давление в колпаке в этом случае меньше чем в каналах подачи ВВ.
При уменьшении расхода, да, верхний ряд будет "отключаться", т.к. давление в колпаке продолжает препятствовать, и при малом расходе, становится достаточно сеченя только нижнего ряда для того количества воздуха, которое пропускает общий регулятор подачи(поддувало).

#110:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 1 Ноябрь 2012, 20:03
    —
ТатьянаН писал(а):
Подскажите, пожалуйста. люди, которые в жизни печей не клали, смогут по чертежам сложить печь, или не стоит даже и начинать это дело?
В принципе могут...
Более определённо сложно сказать, не зная лично этих людей.

#111:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Сб 3 Ноябрь 2012, 18:58
    —
Все когда-то бывает в первый раз.
ИМХО, проблемы в основном возникают с выбором оптимальной жирности/плотности раствора, а так не спешить и все получиться Smile

#112:  Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноябрь 2012, 19:11
    —
Переделал свой проект. Правда к печам Кузнецова он никакого отношения не имеет, поэтому может не в тему. Комбинированная двухконтурная печь с ХК, прошу оценки и критики.


Двухконтурная комбинированная печь с ХК 4х3,5.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Двухконтурная комбинированная печь с ХК 4х3,5.rar
 Размер файла:  467.86 КБ
 Скачено:  885 раз(а)


#113:  Автор: Павел Раст СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноябрь 2012, 20:12
    —
ajax писал(а):
Переделал свой проект. Правда к печам Кузнецова он никакого отношения не имеет, поэтому может не в тему. Комбинированная двухконтурная печь с ХК, прошу оценки и критики.


Растопка вызывает вопросы. Прямой ход бы встроить..



злх.jpg
 Описание:
 Размер файла:  198.61 КБ
 Просмотров:  1526 раз(а)

злх.jpg



#114:  Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноябрь 2012, 19:12
    —
Согласен поставлю ЗЛХ.

#115:  Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 5 Декабрь 2012, 21:59
    —
Вопрос Шуре. Как растапливается печь без летнего хода (естественно холодная)?. Как при сушке растапливалась?

#116:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Декабрь 2012, 00:46
    —
ajax писал(а):
Вопрос Шуре. Как растапливается печь без летнего хода (естественно холодная)?. Как при сушке растапливалась?

Хорошо растапливается. Никаких проблем, даже первая осенняя растопка...
Правда домик у нас ПМЖ...

#117:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 16 Февраль 2013, 03:02
    —
Обмерил пирометром печь после прошествия 24ч от предыдущей протоки(было сожжено 16кг сузой берзы).
Кирпичи боковых стенок мысленно делились пополам, замер проводился в центре каждой половинки.
Чёт картинка не вставилась, поэтому даю ссылку на неё: http://www.forumhouse.ru/useralbums/126214/view-image

#118:  Автор: Юлия07Регион: Псков СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2013, 19:24
    —
Уважаемые Владимир, Шура! Подскажите, какой регистр можно поставить в печь ОИК-20, предложенную Владимиром, т.е. не полностью футированную? Куда, как выглядит, какой размер, и т.д. Мне нужен регистр для отопления санузла S-4м2. Подскажите, пожалуйста! Хочу именно такую печь! Заранее благодарна!

#119:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пн 25 Март 2013, 13:48
    —
Юлия07 писал(а):
...Подскажите, какой регистр можно поставить в печь ОИК-20, предложенную Владимиром, т.е. не полностью футированную? Куда, как выглядит, какой размер, и т.д. Мне нужен регистр для отопления санузла S-4м2. Подскажите, пожалуйста! Хочу именно такую печь! Заранее благодарна!

В моей печи предусмотрено такое расположение регистра: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=58564#58564
Для СУ площадью 4м2 нужен не слишком мощный регистр, до 1,5кВт.
На мой взгляд, в Вашем случае, можно было бы использовать полотенцесушитель из нержавейки(50х50см).
Горячую воду как получать планируете?

#120:  Автор: Юлия07Регион: Псков СообщениеДобавлено: Пн 25 Март 2013, 17:16
    —
Да, Шура, спасибо за ответ. Я ознакомилась с вашей печью, и тем , как расположен регистр, но как установить его в печь по поекту Владимира Солина ОИК-20? СШ придётся расширять?
А вода горячая в санузле из бака электрического уже лет 10.
Сейчас отапливаем свой дом печью с котлом в топке. Печке уже 30 лет (дом строили родители), пришла пора печь разбирать, но больше не хочу такой вариант отопления, т.к. пока топишь тепло, а трубу заложил и сразу чувствуется падение температуры. решили поставить в доме две печки- надеюсь будет теплее. вот только санузел останется без отопления - поэтому и хочу небольшой регистр в печь.

#121:  Автор: Юлия07Регион: Псков СообщениеДобавлено: Пн 25 Март 2013, 17:22
    —
Полотенцесушитель примерно такой?


polotentsesushitel-nika-m-34-5050-sm.jpg
 Описание:
Полотенцесушитель примерно такой?
 Размер файла:  32.12 КБ
 Просмотров:  907 раз(а)

polotentsesushitel-nika-m-34-5050-sm.jpg



#122:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 25 Март 2013, 18:43
    —
Для санузла проще конвектор на 500вт поставить электрический... Smile

#123:  Автор: Юлия07Регион: Псков СообщениеДобавлено: Пн 25 Март 2013, 21:50
    —
Спасибо, Владимир! я вот сама всё думаю, а стоит ли портить печь этими регистрами? Может быть лучше сделать даже тёплые электрополы, благо пол в СУ бетонный.
И ещё вопросик к Вам.Дом у нас небольшой - 58 м2, один этаж, довольно тёплый, конечно утеплён не совсем по современным меркам, но вполне... Так вот хватит ли двух печей: между спальнями (общей пощадью-25м2) печки оик-20; а для кухни и гостинной ОИК ХК1-5 без второго этажа? Уж очень Ваши печи хороши, да и люди кладут их и хорошо отзываются, хотя в наших краях таких не встречала пока. Хотим с мужем сами строить- благо есть такие форумы и такие люди как Вы. Уже два месяца читаю всё, голова кругом, но дело того стоит.

#124:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вт 26 Март 2013, 08:30
    —
Для такого небольшого дома 2 печки?... Вы план дома выкладывайте и теплопотери посчитайте... Тогда и посоветую. Smile

#125:  Автор: ajaxРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 31 Март 2013, 19:05
    —
Шура! Подскажите у вас сендвич прямо от печи засыпан керамзитом или как?

#126:  Автор: Юлия07Регион: Псков СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 10:31
    —
Уважаемый Владимир, как по Вашему мнению,можно ли уменьшить глубину печи ОИК-20 на половинку кирпича? Не повлияет это на работоспособность печи?

И ещё вопрос - Вы в своей печке ОВИК- 20 сделали много изменений в шамотном ядре (убрали СШ, сделали хайло Смирнова и т.д.) - а что бы Вы изменили сейчас в печке ОИК-20, или она и так хороша?

Скоро потеплеет, начнем работу !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#127:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 10:38
    —
А у вас какая длина полена? У нас в Вологодской области поленья по 50см пилят.
Я стараюсь просто отопительные не делать - мне интереснее сделать печку с ХК. Но и по отопительным - какой дом вам нужно отапливать? Миниатюрная печка может не справиться с его прогревом по весне-осени... Теплопотери не посчитаны?
Хайло Смирнова - больше именно для плиты работает.
ОИК20 одна из первых моделей. К ней не возвращался, сделал другие, лучшие по функционалу. Smile

#128:  Автор: Юлия07Регион: Псков СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 11:03
    —
Владимир, это будет печь на две спальные комнаты примерно 25м2 общая площадь.Нужна имеенно отопительная.ОИК-20 подходит очень, но чтобы не подпиливать половые лаги (по другому, к сожалению, не получается) задумались о возможности укоротить печь. А дрова мы пилим сами, примерно 35-40 см. Живём в деревне.
Дом небольшой (я писала), но одну печь нереально поставить- это надо все перегодки ломать. На кухне потом поставим,наверное, небольшую ОИК с ХК.(жара в доме не страшна-люблю когда очень тепло)

#129:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 11:29
    —
Я предлагаю на конкурс в Суздаль свои отопительные печки. Могу уменьшить под вас одну из них.
Скажем ОИК20 имеет и топку не широкую и стенку из красного кирпича внутри - я считаю, что можно изменить внутрянку на более активную. В итоге печка с меньшими размерами будет прогреваться лучше, чем ОИК20.
Ширина в 3 кирпича, а длину сейчас посмотрю можно ли под ваши поленья сделать тоже в 3 кирпича... Surprised

#130:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 11:44
    —
Могу сделать отопительную 3х3 кирпича с шириной топки в 250мм, длиной полена до 38см... Surprised В крайнем случае поленья можно ставить вертикально в топку. Surprised Smile

#131:  Автор: Юлия07Регион: Псков СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 11:54
    —
Это было бы просто замечательно!!!!!!!!!!! Razz
А топочная дверца с посадочными размерами 250х270мм подойдёт? А то я уже дверцу купила...........
Специально сходила замерила дрова- полено как раз 37 см.

#132:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 11:55
    —
Да, подойдет.

#133:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 12:14
    —
Труба и задвижки спереди или сзади?

#134:  Автор: Вадим БорисычРегион: Камчатка СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 12:22
    —
Владимир Солин писал(а):
...Хайло Смирнова - больше именно для плиты работает...

Мне кажется это ошибка. С таким хайлом сделал печку теще на даче. Мало того, еще с подачей ВВ (может и это усугубляет). Чайник закипятить целая проблема.

#135:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 12:25
    —
Поиграй толщиной кирпича под плитой - подстрой под себя. Убери совсем - плита будет красная.

#136:  Автор: Юлия07Регион: Псков СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 12:26
    —
Владимир, пока "вставляла лицо" пропустила вопрос. Труба и задвижка спереди.

#137:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 8 Апрель 2013, 12:57
    —
Вот примерно так будет выглядеть современная отопительная печка для вас. Smile
Достаточно мощная полноценная, полностью заменяющая устаревшую ОИК20.
Глядите, спрашивайте, что непонятно. Smile



ОП 10(микро).jpg
 Описание:
 Размер файла:  95.1 КБ
 Просмотров:  2707 раз(а)

ОП 10(микро).jpg



ОП 10(микро).zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  ОП 10(микро).zip
 Размер файла:  98.93 КБ
 Скачено:  1846 раз(а)


#138:  Автор: Юлия07Регион: Псков СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2013, 17:26
    —
А почему верхняя задвижка так низкo? Как будет прогреваться низ печи, учитывая что топка расположена высоко Confused

#139:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2013, 18:35
    —
Верхнюю задвижку можно двигать до самого верха по трубе. А можно установить вторую задвижку на 2ом этаже. Печка только теплее будет.
Топка и ее расположение от низа не является обуславливающим моментом прогрева низа. Основное - это высота подвертки - именно от этого уровня греется печка вверх при протопке. Но после закрытия задвижек на трубе - печка начинает прогревать и низ себя до фундамента. Smile
Прописные истины для любой печки. Confused
Не нужно брать вариацию ОИК20 за эталон. Это просто вариант печки. Smile

Почему эта печка лучше? Хотя и меньше по размерам...
- наружная красная стенка с рядом стоящим шамотом разогревается медленнее, чем стенка колпака. Я проверял у себя на ОВИК20. Это правда.
- поэтому есть смысл в колпаке (широком опускном канале) между 2ой стороной топки и другой красной стенкой - она прогревается быстрее (см п.1).
- так же мной было установлено - через 5,5 часов после 3х закладок температура этих стенок по разные стороны топки имеет одинаковую локальную максимальную температуру - 96-97 градусов. В колпаке - по середине, со стороны шамота без зазора - по середине, на уровне пода топки.
- подьемный в 6см и шириной полтора кирпича - будет прогреваться даже во время протопки печки. Поэтому мы имеем холодной только левую сторону печки и только в момент протопки. Быстрый прогрев в действии.

#140:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 11 Апрель 2013, 20:11
    —
ajax писал(а):
Шура! Подскажите у вас сендвич прямо от печи засыпан керамзитом или как?

Да, прямо от печи...

#141:  Автор: bhedgyРегион: Казань СообщениеДобавлено: Чт 11 Декабрь 2014, 18:36
    —
Владимир Солин писал(а):
Вот примерно так будет выглядеть современная отопительная печка для вас. Smile
Достаточно мощная полноценная, полностью заменяющая устаревшую ОИК20.
Глядите, спрашивайте, что непонятно. Smile


Владимир, подскажите пожалуйста можно ли в этой печке сделать вход от металлической банной печки?
У меня ситуация такова: я строю каркасную баню, размер 4,1х5,6 м. Изначально я хотел сделать щиток по образу Сергея (5_6) с форумхауса. И фундамент под это залил. Но потом понял, что комната отдыха греться не будет. Электричеством обогреться нереально, напряжение до 120 падает зимой. Т.е. нужен какой то отопительный прибор. Буржуйку ставить не хочется, дети мелкие могут обжечься. Да и комната отдыха планируется как гостевая, т.е. обогревательный прибор нужен достаточно теплоемкий, чтобы к утру температура не сильно падала. К тому же такого быстрого прогрева как от буржуйки не требуется, поскольку рядом теплый дом. Поэтому остановился на кирпичной печке совмещенной с щитком для МП. Но печка нужна не очень большая, поскольку площадь комнаты отдыха порядка 11 м2. Сначала думал ОИК14 и щиток рядом, в трубе объединяются. Но уж больно топка у ОИК14 маленькая, дрова вертикально ставить. Как то не привычно. Тему про Г-образный щиток на форумхаусе тоже прочитал, но у меня конфигурация другая. В общем весь в раздумьях. А потом натнулся на эту Вашу печку размером 3х3. Для меня самое то. Размер топки тоже устраивает, все равно для МП дрова меньшего размера пилить. Если ввести трубу от МП слева чуть ниже колпака будут ли эти печки мешать друг другу, когда топятся обе? Тепло от МП в этом случае будет греть только колпак. Но его наверное на большее и не хватит. МП - малютка Ферингер.



баня.png
 Описание:
 Размер файла:  11.41 КБ
 Просмотров:  852 раз(а)

баня.png



#142:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 11 Декабрь 2014, 19:46
    —
Сзади подьемный канал... Если только увеличивать колпак щитком по правому боку... но тогда нагрузка резко увеличивается на топку - для прогрева щитка... Работа банной на колпак-щиток - требует увеличить подьемный в печке...
За каждым изменением тянутся свои проблемы... Их нужно решать.

#143:  Автор: bhedgyРегион: Казань СообщениеДобавлено: Пн 15 Декабрь 2014, 16:07
    —
Владимир Солин писал(а):
Сзади подьемный канал... Если только увеличивать колпак щитком по правому боку... но тогда нагрузка резко увеличивается на топку - для прогрева щитка... Работа банной на колпак-щиток - требует увеличить подьемный в печке...
За каждым изменением тянутся свои проблемы... Их нужно решать.


Понял вашу мысль, спасибо. Гарантированное решение - просто поставить щиток рядом через общую стенку и объединить в трубе, возможно через рассечку.

#144:  Автор: ermandirРегион: Пермский край СообщениеДобавлено: Чт 25 Июнь 2015, 13:26
    —
Владимир Солин писал(а):
Это теория, после 15 месячной учебы. Нет, эту печь я строить не буду. У меня будет ОВИК20. Поищите тему здесь. Эту я помогал построить человеку, который решил освоить печное дело. И за 2 месяца мы с ним построили вот такую конструкцию.
Забыл изменить только ширину хайла в ней. Человеку подсказал, а здесь не изменил. Вот эта печь.
Пока человек занят, но хотел вернуться к проекту и поставить в него ХК. Подождем. Smile


Здравствуйте, Владимир Солин. я скачал ваш проект "oik-20 (v.6.).zip". И у меня есть несколько вопросов:
1. (Смотри фото - левая часть) На 8-мом уровне шамотной кладки, боковые отверстия (помеченные стрелками), как я понимаю для ВВ, перекрыты кирпичом, стоящем на ребре. Что делать с этим? передвинуть кирпич правее? Но тогда от закроет зазор. ведущий из камеры горения (выделено окружностью.) Или лучше перенести эти отверстия в ту или иную сторону?
2. (Смотри фото - правая часть) Что это такое(обведено кружочком) шириной 5мм?



фото-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  108.14 КБ
 Просмотров:  1105 раз(а)

фото-1.jpg



#145:  Автор: Станислав ДРегион: Омская область СообщениеДобавлено: Пт 8 Июнь 2018, 14:41
    —
Сделал проект ОИК-20, где организовал подачу ВВ по боковым стенкам, изменил перекрытие между колпаками, а именно: ядро перекрывается плитами ШБ-94, а верх колпака ШБ-8, далее внешний ряд поднимается и остается пустым, где прокладывается слой жаростойких материалов, следующий внешний ряд перекрытие мет. уголками.
ШБ-8 вверху колпака думаю для надежности, полагаю, что горячие газы выходящие из топки и образующие горячий "мешок", будут активно воздействовать именно на верхнюю часть нижнего колпака.
Перекрытие на мет. уголок думаю тоже надежней чем на кирпичи и сетку, как в оригинальных порядовках, так как уголок надежно изолирован от перегрева нижним колпаком, расширения ядра топки и элементов нижнего колпака, т.е. исключается подвижность элементов кладки верхнего колпака.
Еще возник такой вопрос, возможно ли заменить подачу ВВ меж боковых стенок кирпича защитой топки ЗТ-200 "кольчуга" (https://litkom.com/product-category/zashhita-topki/) или это не эффективно.



-20-3.PNG
 Описание:
 Размер файла:  56.49 КБ
 Просмотров:  698 раз(а)

-20-3.PNG



-20-2.PNG
 Описание:
 Размер файла:  45.85 КБ
 Просмотров:  622 раз(а)

-20-2.PNG



-20-1.PNG
 Описание:
Ядро
 Размер файла:  38.89 КБ
 Просмотров:  615 раз(а)

-20-1.PNG



-20-2.PNG
 Описание:
Передняя часть
 Размер файла:  65.03 КБ
 Просмотров:  678 раз(а)

-20-2.PNG



20-1.PNG
 Описание:
Задняя часть
 Размер файла:  63.63 КБ
 Просмотров:  370 раз(а)

20-1.PNG



#146:  Автор: Станислав ДРегион: Омская область СообщениеДобавлено: Пт 8 Июнь 2018, 14:43
    —
Сам проект


20 с ВВ.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  20 с ВВ.rar
 Размер файла:  124.27 КБ
 Скачено:  325 раз(а)


#147:  Автор: TehnorРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2020, 21:28
    —
У меня вопрос по применению сетки в печи Игоря Викторовича. Судя по порядовке http://www.stove.ru/products/otopitelnyie_pechi_oik/oik20 в 18 ряду сетка лежится на минвату. Следующий ряд полностью не покрывает сетку. Нужно ли замазать ПГС всю сетку которая осталась не покрытой кирпичем.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи И.Кузнецова


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group