Котел по мотивам КиК 17,или ZANYDная отопительная установка.
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы

#1: Котел по мотивам КиК 17,или ZANYDная отопительная установка. Автор: zanydaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 1 Октябрь 2015, 09:00
    —
Здравствуйте пользователи форума.
На открытие темы меня сподвигло Confused , желание получить кучу полезных советов и информации. Так сказать из "первых рук". Интересует множество вопросов, которые касаются изготовления и эксплуатации кирпичных печей. А так же нюансов "поведения" некоторых изделий в составе печей и котлов.
Немного о себе . Живу в Петербурге , строю по тихоньку свой дом. На форум Хаусе есть тема о моем домике Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda - если кому интересно может полистать. В доме смонтирована система отопления .В ее основе лежит ТТ котел "Калвис 2-40 кВт " и два ТА по 400 литров. Дом пока не заселен. Sad Но прошлую зиму , система отопления уже работала . Принцип работы очень простой заложил в топку дров и протопил. Одной закладки дров хватает чтобы дом оставался нагретым до следующего дня. Например 9.00 растопили к 14.00 -15.00 дрова прогорают. Если добавить угля то подольше. Так выглядит
"котельная видео пост 928 " . После сезона работы появилось желание кое что изменить. Но самое главное появилось стойкое желание "создать" энергетическую установку для отопления дома на основе котла Кузнецова КИК17 . Хочется его немного преобразовать в "комплекс", включающий в себя две основные части . Топочную часть с водяным теплообменником, и тепло аккумулятор водяной . Идея состоит в том чтобы сделать единым "кирпичным"целым, тепло геннератор и тепло аккумулятор. Сейчас у меня в котельной котел стоит отдельно и запитывает два ТА по 400 литров. Конечно ТА можно и нужно утеплить . Confused Но хочу в последующем в другом доме сделать кирпичный котел и устанавливать его не в котельной а в центре здания. Тем самым можно уменьшить площадь котельной, и отдавать тепло от котла сразу в дом.
Может уже есть подобные технические решения ? Буду благодарен за информацию.
Чуть позже выложу принципиальную компоновку установки.
В двух словах выглядеть это должно примерно так . Котел КИК17 к нему сзади установлен ТА из трубы 500-600 мм высотой около 2000-2300 мм . И вся эта конструкция объединена кирпичной кладкой в единую "ПЕЧЬ" (котел).



IMG00359 2.jpg
 Описание:
Из чего сделан ТА
 Размер файла:  665.99 КБ
 Просмотров:  673 раз(а)

IMG00359 2.jpg



IMG00544 2.jpg
 Описание:
Котел Калвис 2-40
 Размер файла:  573.19 КБ
 Просмотров:  672 раз(а)

IMG00544 2.jpg



IMG00545 2.jpg
 Описание:
Тепло аккумуляторы из 530 трубы
 Размер файла:  637.7 КБ
 Просмотров:  666 раз(а)

IMG00545 2.jpg



#2:  Автор: zanydaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 1 Октябрь 2015, 16:05
    —
Если схематично попытаться набросать то что я хочу сделать то это будет выглядеть приблизительно как на рисунках.
Котел будет состоять из топочной части в которую войдет топочная камера и два регистра. Один для теплоносителя , второй регистр хотел сделать воздушным (А может и не делать совсем) . Во второй части котла хотел расположить тепло аккумулятор. который собирался обложить кирпичем. Чтобы ТА отдавал тепло кирпичной кладке в момент протопки. А потом процесс бы шел в обратном направлении.Воздушный регистр хотел сделать для того чтобы воздух в отделении ТА подогревался еще при топке дровами. Задача состоит в слейдующем. За счет горения дров нагревать теплоноситель и массив кирпича (печь-котел).
Для запаса и аккумуляции тепла лучше подходит вода. Теплоемкость воды выше чем у кирпича, поэтому собирать и хранить в ней тепло думаю более выгоднее.
При помощи кирпича можно все очень красиво за декорировать . И получить замечательную конструкцию, которую можно думаю будет не стыдно частично разместить и в гостинной. И получить кучу полезного тепла . В своей котельной выделяемое котлом и тепло-аккумуляторами тепло просто бесполезно расходуется. Вот решил подумать над возможностью создания энергетической-аккумулирующей установки . Может кто нибудь подскажет какие нибудь ссылки, с подобными мыслями.



Вид котла с верху 001.jpg
 Описание:
 Размер файла:  228.6 КБ
 Просмотров:  669 раз(а)

Вид котла с верху 001.jpg



Вид котла с боку 001.jpg
 Описание:
 Размер файла:  388.08 КБ
 Просмотров:  662 раз(а)

Вид котла с боку 001.jpg



#3:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Чт 1 Октябрь 2015, 16:46
    —
zanyda писал(а):
...В своей котельной выделяемое котлом и тепло-аккумуляторами тепло просто бесполезно расходуется...


Самоклеящийся пенополиэтилен не пробовали применить в качестве утеплителя ТАКов и труб подачи?

#4:  Автор: zanydaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 1 Октябрь 2015, 18:42
    —
Про утепление я знаю. После подключения электрической части ТА собираюсь теплоизлировать всю систему. Скорее всего к этим работам приступлю по весне , после отопительного сезона. Моя система отопления задумывалась как отопление электричеством на ночном тарифе. Изначально планировался ТА обьемом около 2 м кубических. Под эти цели и покупался Калвис . Котел должен был греть систему примерно чуть больше 2000 литров. ТТ котел являлся запасным источником тепла. Система была создана для испальзования электричества . В два ТА у меня установлено 10 тенов .6 тенов для ночного нагревот внизу боков по 3 в каждом. И по два тэна в верхней части баков для дневного нагрева. Такое большое количество появилось из за того что не было опыта в использовании ТА и ещё нужно было ограничивать максимальную электрическую нагрузку здания. Ещё я немного не учел вес ТА . Когда начал проробатавать вопрос по строительству бака. Вдруг выяснилось что его вес при использовании "безопасного" с точки зрения эксплуатации материала., должен получиться около тонны. Занести такого "гиганта" вручную без использования подьемной техники (крана) было уже невозможно. Пришлось использовать две трубы попавшие вовремя под руку. Что привело Практически к двухкратному удорожанию системы :-) . Несмотря на то что тот котел задумывался как вспомогательный (аварийный) вид теплогенератора . Всю прошлую зиму мы топили им. Электричество для нагрева даже не включали. Хотя опробывали и повременномому подключили тэны. Котла оказалось достаточно для не очень обременительного использования. Иногда я делаю отопление в частных домах. И для меня и для клиента достаточно остро встаёт вопрос об потоплении зданий без постоянного проживания на ночном тарифе. Для этого все равно нужен ТА. В Карелии например мне "больно" смотреть как отопление в здании построено на применении электрических конвекторов. При этом все равно клиенты ставят в домах камины для эстетики и дополнительного отопления. Почему бы не совместить ТА + Котел+ каминные стеклянные дверцы . При этом такую установку можно будет топить дровами , а если кочегера нет . Тогда отапливаться частично в режиме ночного тарифа . А если не хватает тогда будут включаться дневные тэны и поддерживать необходимую температуру в доме. Поэтому мои взгляды немного не стандартны. Мне хочется продумать такой вариант использования ТТ котла.

#5: Re: Котел по мотивам КиК 17,или ZANYDная отопительная устано Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 1 Октябрь 2015, 19:01
    —
zanyda писал(а):
...И вся эта конструкция объединена кирпичной кладкой в единую "ПЕЧЬ" (котел).
А смысл?
Правильно сделанная печь-котёл, не требует полноразмерного ТА, достаточна буферная ёмкость(150-200л), в качестве которой вполне можно применить бойлер, лучше бак в баке или специальный.
Вот пример такого прибора: http://www.ekonomka.se/engelska/modell_himmel.html

#6:  Автор: zanydaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 1 Октябрь 2015, 20:40
    —
Смысл в том что зачастую мне приходится монтировать отопление загородных домов без постоянного проживания людей . При этом думаю что та в 200 литров это минимальный обьем буферного бака для нормальной работы ТТ котла , чтобы утром в морозы небыло зябко. :-) А весной и осенью давать котлу возможность, сжечь закладку дров на максимальной мощности. И потом раздавать его по дому , до следующей протопки . Поэтому интерес к котлу как к вспомогательному элементу системы. Но этот элемент должен при желании клиента вывести дом из "дежурного" режима достаточно быстро. Кроме того при наличии времени и желания, хозяин мог отапливать дровами свою дачу или дом для ПМЖ. Электрические Тэны в автоматическом режиме будут включаться и отключаться для поддержания заданного режима отопления. По ощущениям от прошедшего отопительного сезона для моего дома возможно было бы установить бак обьемом 400-450 литров тогда при температуре до -10 градусов наверное можно было бы жить на одной протопке в сутки. Правдой инерцию моей системе отопления придаёт ещё и водяной тёплый пол.Приготовление ГВС у меня тоже будет с возможностью приготовления от ТТ котла для этого уже приобритен Бойлер от OSO . Точнее бойлер-котел двухконтурный , правда контур который норвежцы используют для отопления . Я буду использовать для приготовления ГВС. Ещё один довод в пользу использования единой системы Котел+ТА. Это возможность достаточно просто обеспечить естественую циркуляции от котла к ТА при отключении электричества. (Насос контура подмеса горячей воды в обратную магистраль котла. Считаю что для правильной работы системы он просто необходим. )
Я пытаюсь исключать некоторые технические особенности при продумывании системы. Я ещё рассматриваю как именно систему. В которую будут входить котел, ТА , возможность нагрева ТА в ночном и дневном режимах электричеством , автоматическое отключение электрического нагрева при протопке ТТ котла. Поэтому для меня интересно как ведёт себя массив кирпича при нагреве его тепловым потоком от ТА 80-90 градусов (при минимальном воздушном зазоре в 5-10 мм). Сколько способен отдать тепла через стенку например в один кирпич или в полтора-два кирпича. Личистое излучение от массива камня меня тоже очень интересует. Я пока не имею возможности получить практические знания, поэтому хочу выслушать людей имеющих практический опыт и фундаментальные знания.

#7:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 2 Октябрь 2015, 10:10
    —
zanyda писал(а):
... Я пока не имею возможности получить практические знания, поэтому хочу выслушать людей имеющих практический опыт и фундаментальные знания.
Тогда вам сюда: http://forum.stovemaster.ru/viewforum.php?f=75
и сюда: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1415

#8:  Автор: zanydaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 2 Октябрь 2015, 21:26
    —
Шура большое спасибо. Почитаю на выходных. :-)

#9:  Автор: zanydaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 5 Октябрь 2015, 17:56
    —
В разделе "Теория и практика" прочитал расчёт регистра котла. Хочу уточнить у знающих людей действительно ли регистр из 2" трубы расчитанный на 17 кВт при постоянной протопке. При переодическом протапливании по два - три часа в день по два раза будет выдавать фактическую мощность чуть ниже . Где-то на уровне 10-14 кВт. В зависимости от нагрева отходящих дымовых газов в котле Кузнецова зависящей от длительности его работы .

#10:  Автор: zanydaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 8 Октябрь 2015, 16:54
    —
Понимаю что мои "хотелки" кажутся для многих безумием . Но может всё-таки кто нибудь поделиться опытом как ведёт себя КиК 17 или 34 .
И очень сильно интересует вопрос .
Насколько сильно греются наружные стенки котла при его топке ?
Что будет если футированную топочную часть обложить в кирпич ?
Насколько это скажется на теплоотдаче котла в помещение например при потоке котла в течении трёх-четырёх часов.

#11:  Автор: Геннадий МоскваРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Вс 11 Октябрь 2015, 22:06
    —
zanyda писал(а):

Насколько это скажется на теплоотдаче котла в помещение например при потоке котла в течении трёх-четырёх часов.


Где-то в форуме было. Кто вспомнит подскажет. КИК работает таким образом: Во время топки температура в системе доходит до 75-80*С. По окончании топки, температура в системе падает до 35-40*С и держится таковой продолжительное время. По распределению тепла. 40 на 60%. 40% на нагрев системы, 60% на отопление от нагрева стенок самого котла. По этому КИК ставят как обычную печь, чем больше комнат к нему примыкает тем лучше.

#12:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2015, 15:35
    —
Тоже давно интересует тема совмещения несовместимого: отопление и камин. Хорошо бы сделать готовый проверенный вариант, но такой найти не смог
Котел vyt нужен такой, чтобы в систему отопления отдавал 75%, а через стенку уходило 25%. И топить раз в сутки.
Тоже думал встроить ТА в кирпичный массив, но пришел к выводу, что так делать нельзя (что если шов потечет?) Кроме этого встраивание внутрь ничего не дает, место для емкости можно найти рядом за углом. Думаю нужно запасать тепло в ядре многослойной печи, а потом контролируемо передавать в регистр. С буферной емкостью будет проще избежать закипания. И она должна быть доступна к осмотру и ремонту (мое мнение)
Может ТА (буферную емкость между ТО и СО) в лежанку спрятать?

Image

Image

Насколько сильно греются наружные стенки котла при его топке ?
Что будет если футированную топочную часть обложить в кирпич ?
Насколько это скажется на теплоотдаче котла в помещение например при потоке котла в течении трёх-четырёх часов.


На все эти вопросы сейчас отвечают на форумхаусе (прошу прощения если нельзя на сторонний ресурс ссылаться) в темах: Прогрев и нагрев многослойной стенки печи, Обзор Отопительных Щитков. /Кирпичный Аккумулятор Тепла./
Положу сюда калькуляторы, которые родились на этих темахи отвечают на заданные вопросы по температуре стенки, мощности отопления этой стенкой, влиянии футеровки и прослойки на температуру стенки.

Ps Отдельный привет Геннадию Москва. Видел «пробегая мимо» Ваш вопрос о возможности постоянно топить щиток Пелетроном. Посмотрите темы котлов длительного горения с участием Holmoff. Называют такие приставки пред топком. А я года два эксперементировал с бочкой 200л в качестве воздушного теплообменника для пелетной горелки (обогрев для дачи) – все нормально, если с умом.



КТА+ВТА v1.5.xlsx
 Описание:
Калькулятор КТА+ВТА

Скачать
 Название файла:  КТА+ВТА v1.5.xlsx
 Размер файла:  50.27 КБ
 Скачено:  312 раз(а)


#13:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2015, 15:41
    —
Калькулятор расчета температуры многослойной стенки печи, мощности отопления.


Многослойная стенка v1.4.rar
 Описание:
Расчет многослойной стенки печи

Скачать
 Название файла:  Многослойная стенка v1.4.rar
 Размер файла:  29.99 КБ
 Скачено:  227 раз(а)


#14:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2015, 15:46
    —
Пример расчета внешней температуры с прослойкой базальтового картона 20мм.

Image

#15:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2015, 16:08
    —
По кирпичным котлам часто вижу отзывы, что как только горение прекращается, мощность отопления сразу подает (становится холодно). Т.е. регистр медленно выводит запасенное тепло поддерживая в системе 30-40С. Какой выход? Переходить на отопление теплыми полами?
Как усилить теплообмен?
Может мастера подскажут, увеличится ли отбор тепла из кирпичного нагретого массива если ТО расположить в самом верху колпака горизонтально?
Даже лучше наверное в закрытый при топке теплообменный колпак, чтобы не мешал прогревать кирпич.

Протопили, открыли задвижку теплообменного колпака и греем дальние комнаты:
Image

#16:  Автор: Геннадий МоскваРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Вс 1 Ноябрь 2015, 00:59
    —
Andrus63 писал(а):
По кирпичным котлам часто вижу отзывы, что как только горение прекращается, мощность отопления сразу подает (становится холодно). Т.е. регистр медленно выводит запасенное тепло поддерживая в системе 30-40С. Какой выход? Переходить на отопление теплыми полами?
Как усилить теплообмен?
Может мастера подскажут, увеличится ли отбор тепла из кирпичного нагретого массива если ТО расположить в самом верху колпака горизонтально?

Всё бы ничего пока топим. Температура омывающих газов высока и греет регистр, плюс тяга заставляющая омывать газами регистр. Греется и кирпич. Что бы нагреть сам кирпич, температура дыма должна быть выше кирпича.
Когда протопили, заслонки закрыли, тяги нет, движение воздуха внутри котла за счёт остывания-нагревания. А воздух сам хороший теплоизолятор. Омывание регистра резко ухудшается. Остаётся излучение от кирпича, но температура более чем дает кирпич не получается. Тепло видимо медленнее выходит из кирпича , чем его забирает регистр.
Конечно если регистр будет в верху, теплоотдача будет дольше.
Основной задачей остаётся передача тепла от кирпича к регистру, через воздушный зазор.
Были в темах предложения поставить два и более регистров, регистр засыпать песком, прижать к стенке, повесить на кирпичные перемычки. Но как то не прижилось.
Вот у А Залуцкого видел регистр за футеровкой http://www.youtube.com/watch?v=Rmj1L1dfLz4 Для ПМЖ приемлемый вариант.

#17:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Вс 1 Ноябрь 2015, 15:13
    —
Мое мнение, что большой ошибкой проектировщиков кирпичных котлов является то, что ТО ставят вертикально от низа колпака до верха колпака. Делают это так же, как делается в металлических (не теплоемких котлах) в которых основная задача вывести тело из дымовых газов в теплоноситель системы отопления. Расчитывать на приемлемый теплообмен между разогретым в верхней части колпака кирпичом и установленным внизу ТО неразумно.

А воздух сам хороший теплоизолятор. Омывание регистра резко ухудшается. Остаётся излучение от кирпича, но температура более чем дает кирпич не получается.

Не совсем согласен. Воздух теплоизолятором работает в закрытой небольшой полости (пенопласт это закрытые небольшие полости). Колпак это большая полость в которой присходит интенсивная СВОБОДНАЯ конвекция (конвекция это один из двух способов передачи тепла), поэтому то колпаковые печи эффективные.

Тепло видимо медленнее выходит из кирпича , чем его забирает регистр.

Скорее всего здесь все определяется площадью кирпичного теплоаккумулятора. Она должна быть достаточна, тогда тепло будет выходить из кирпича быстро.

Так почему же когда переходят от проектирования колпаковых печей к котлам забывают основное свойство колпака: горячие газы поднимаются вверх, холодные остывшие газы опускаются вниз. Почему пытаются забрать трубами теплообменника тепло снизу или по середине колпака.
Размещаю теплообменник в самой горячей верхней части колпака.
До каких пор (до какой температуры разогретых газов) я смогу забирать из омывваемого конвекцией ТО газами?

Image

Смотрим на самый низ таблицы. При 120С в колпаке теплообменник забирает из газов колпака 6кВт/час чего мне как раз хватает на обогрев дома. Проектирую котел-камин с верхним размещением ТО. Скоро выложу на критику печников.

#18:  Автор: Геннадий МоскваРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Вс 1 Ноябрь 2015, 19:01
    —
Andrus63 писал(а):
Мое мнение, что большой ошибкой проектировщиков кирпичных котлов является то, что ТО ставят вертикально от низа колпака до верха колпака.
Смотрим на самый низ таблицы. При 120С в колпаке теплообменник забирает из газов колпака 6кВт/час чего мне как раз хватает на обогрев дома. Проектирую котел-камин с верхним размещением ТО. Скоро выложу на критику печников.

При 120* в колпаке вам хватает. А что будет те три часа, что топится котел? Температура много выше, и теплоотдача тоже.
Кирпичные котлы, как правило это большой объём кирпича. Соответственно и размер котла. Плюс к этому для тердотопливного котла хорошо бы сохранить возможность ЕЦ, мало ли что. Для ЕЦ в свою очередь важно расположение регистра котла относительно батарей отопления.
Если у вас регистр получается вверху котла, как соблюсти разницу высот котел-батарея? Опускать котел в подвал? А если подвала нет?
Или высокую петлю после котла, для разгона жидкости?
Лучше всего теплоотдача в регистр происходит на противотоке газов и теплоносителя. Если регистр стоит вертикально, вдоль него образуются ниспадающие потоки газа. А внутри регистра жидкость двигается вверх. Вот вам и противоток. Всё по законам.
Посмотрим, что будет в вашем варианте.

#19:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Вс 1 Ноябрь 2015, 20:17
    —
А что будет те три часа, что топится котел?

В сообщении Сб 31 Октябрь 2015, 16:08 схема двухколпакового котла. Нижний колпак теплонакопительный, совмещен с топкой сухим швом (согласно концепции И.Кузнецова). Верхний колпак только для теплообмена газов с теплоносителем регистра. Проход из нижнего колпака в верхний перекрыт заслонкой во время горения котла. Степень открытия заслонки регулирует подачу тепла в верхний колпак (или совсем его прерывает, если что случилось). Кроме того обязателен небольшой Водяной ТА. Размер его считается калькулятором, я его давал выше.

По поводу ЕЦ между ВТА и батареями отопления это отдельная тема, вроде бы топикстартер ее не поднимал и котельная у него в подвале. По ЕЦ ничего не подскажу, Этой темой не интересовался, т.к. проблем поставить бесперебойник на питание насосов не вижу. Установить ВТА выше регистра тоже не сложно (у всех есть чердаки), будет ЕЦ от регистра к ВТА. Но я лучше второй насос в запасе бы имел (да и в этом смысла мало - ближайший магазин насосов в моей деревне в двух километрах от меня) Хотя соглашусь, большая часть России часто без света и вопрос актуальный.

Лучше всего теплоотдача в регистр происходит на противотоке газов и теплоносителя.

Совершенно с Вами согласен. Делать только так как учит Грум-Гжимайло в "Пламенные печи".
Остывающие струйки газа должны падать вниз. А как может быть по другому в колпаке, наполненным разогретым от кирпича воздухом когда основная задвижка на трубе закрыта и тяги нет а в верхней части колпака висит холодный регистр с огромной площадью.?

#20:  Автор: Геннадий МоскваРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Пн 2 Ноябрь 2015, 00:12
    —
[quote="Andrus63"]А что будет те три часа, что топится котел?

В сообщении Сб 31 Октябрь 2015, 16:08 схема двухколпакового котла. Нижний колпак теплонакопительный, совмещен с топкой сухим швом (согласно концепции И.Кузнецова). Верхний колпак только для теплообмена газов с теплоносителем регистра. Проход из нижнего колпака в верхний перекрыт заслонкой во время горения котла. Степень открытия заслонки регулирует подачу тепла в верхний колпак (или совсем его прерывает, если что случилось).
Схемка понятно как должна работать. А какую температуру вы хотели бы видеть около регистра, 120*? Тогда на заслонку надо ставить автомат регулировку.

Кроме того обязателен небольшой Водяной ТА. Размер его считается калькулятором, я его давал выше.
Мой эксель его не понимает. Если не сложно, для сравнения: Для дома 70м2 с нормальным утеплением, каков будет размер? Ранее считал под обычный железный котёл запас носителя при -25* улица и 23* помещение, получилось 2500л объёма ТА, при однократной топке 3ч на сутки запас.

По поводу ЕЦ между ВТА и батареями отопления это отдельная тема, вроде бы топикстартер ее не поднимал и котельная у него в подвале. По ЕЦ ничего не подскажу, Этой темой не интересовался, т.к. проблем поставить бесперебойник на питание насосов не вижу. Установить ВТА выше регистра тоже не сложно (у всех есть чердаки), будет ЕЦ от регистра к ВТА. Но я лучше второй насос в запасе бы имел (да и в этом смысла мало - ближайший магазин насосов в моей деревне в двух километрах от меня) Хотя соглашусь, большая часть России часто без света и вопрос актуальный.
Это я к тому, что на чердак ставить 1500-2500л кипятка, просто опасно. А безперебойники и насосы имеют свойство просто ломаться, в самый "НУЖНЫЙ" момент. Согласен, очень актуально.

Лучше всего теплоотдача в регистр происходит на противотоке газов и теплоносителя.

Совершенно с Вами согласен. Делать только так как учит Грум-Гжимайло в "Пламенные печи".
Остывающие струйки газа должны падать вниз. А как может быть по другому в колпаке, наполненным разогретым от кирпича воздухом когда основная задвижка на трубе закрыта и тяги нет а в верхней части колпака висит холодный регистр с огромной площадью.?

Ну да. Так, при вертикальном регистре, и получается противоток рис 1. А в вашем варианте противоток можно получить, но как то условно рис 3. И то если газы будут заходить в регистр (трубчатый теплообменник).
Но, скорость смены газов возле регистра, будет много ниже из-за не большого перепада высот Н2 регистра. И в вертикальном регистре высота Н1 позволит создать более сильный поток от опускающихся газов. А на рис 2 греется только низ регистра. С ваших же слов, не эффективно.
Опять же в КИК делается сухой шов, Мнения по нему разные, но через него в колпак с регистром попадает практически пламя.



Движение газа в колпаке с регистром.JPG
 Описание:
 Размер файла:  55.74 КБ
 Просмотров:  699 раз(а)

Движение газа в колпаке с регистром.JPG



#21:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Чт 5 Ноябрь 2015, 01:50
    —
Если не сложно, для сравнения: Для дома 70м2 с нормальным утеплением, каков будет размер?
В калькуляторе методом подбора выяснил, что Вы обсчитывали для теплопотерь 70 Вт/м2 площади, котел стальной брали в расчет на 40-45 кВт/час. В этом случае водяной ТА на 2500л для разовой закладки.
Заложи ВТА на 1800 литров, посмотреть что будет
Image
На сутки надо почти 40 кг при данных теплопотерях. Если в котел заложить все - закипим с ВТА на 1800 литров. Придется вечером подтапливать.

Image

Вы мне давали ссылки про кирпичные мощные котлы samteplo ру Все хорошо расписано. Теплоемкость кирпича 1, а у воды 4 градуса на килограм. Но так как кирпич нагревается в печи не до 90С как вода в Вод.ТА, а до 300-600, то запасает кирп.ТА не меньше чем водяной той же массы.

Давайте посчитаем. Если Нагреваем 400 кирпича (масса 1600 кг.) с 80 до 350С то запасаем в этой массе больше 100 кВт/час тепла

Image

Это почти наша суточная потребность в тепле. Воды нам потребовалось бы 2300 л, чтобы запасти это тепло.

Масса плюсов у КТА: не потечет, не сломается, не надо варить, держать много кипятка в доме. Минус один- по трубам в батареи не идет

Image

Как бы так, чтобы запасенное тепло научиться переводить в воду 20 часлв после топки котла, а не 2 часа и батареи холодные.

Так что вывод такой: если есть котлы, долго отдающие тепло регистру - то больших ВТА не надо. Тем более лучше их не замуровывать в кирпич. Если нет такого кирпичного котла, надо много воды греть.

По остальным вопросам завтра отвечу. Здесь обычно "объяснил так, что самому все понятно стало" Smile

ps На рутрекере надо скачать Эксель 2010. Легко ставиться. 2007 уже стар. Прикрепил странички для старой версии, но формул расчетных там нет.



Стальной-кирпичный.xls
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Стальной-кирпичный.xls
 Размер файла:  141 КБ
 Скачено:  349 раз(а)


#22:  Автор: Геннадий МоскваРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 5 Ноябрь 2015, 03:08
    —
Andrus63 Вы всё прекрасно посчитали и правильно вычислили. Я брал мощный котел и Большой ТА. И мой размер с железным котлом будет 2300кг. Это правильно. И как только я начинаю топить котел, тепло идет в ТА в первую очередь, а потом оттуда попадает в систему. При этом система остается той температуры, что мы захотим, т.к котел расчитан на работу с ТА, а не с системой. С системой работает ТА, из которого мы берем горячий носитель. Он сверху в ТА и по этому в систему подается только горячий. Меня интересовало что вы получите с кирпичным. Какой объём ТА водяного.
Но так как кирпич нагревается в печи не до 90С как вода в Вод.ТА, а до 300-600, то запасает кирп.ТА не меньше чем водяной той же массы. 1600 кг кирпича. Это почти наша суточная потребность в тепле. Воды нам потребовалось бы 2300 л, чтобы запасти это тепло. Т.е мы можем не ставить ТА. И тут мы натыкаемся на неприятную вещь. КИК работает на регистр только 40%, а на отопление как печью остальное. И это при прохождении около регистра горячих газов со скоростью тяги.
Пусть мы укутали в теплоизоляцию котел. Но тепло отданное в систему не увеличилось. Как только мы перестали топить, практика (форум) показала, что наши батареи опустились по температуре с 70* до 35*. Т.е движение газа около регистра резко уменьшилось. И тепло от стенок вяло передаётся системе. От стенок газ будет нагреваться заведомо ниже чем при топке. И если мы желаем получить более сильную теплоотдачу, мы должны газ в колпаке перемешивать. Тогда он будет нагреваться больше. Кирпич в стенке котла на момент окончания протопки будет иметь внутреннюю температуру 350* (ваши цифры) , при этом наружняя только 50*. Далее будет уравнивание температуры по толщине стенки. И куда тепло пойдёт больше в стенку или в теплоизолятор воздух? Значит внутри она ещё снизится.
Понимаю ваше желание загнать регистр туда где самое горячее место в колпаке. Размер регистра будем считать как на КИК или уменьшим? При внутренних теплоотдачах через воздух, что бы температура системы осталась на прежнем уровне (как при топке), мы должны увеличить площадь регистра, и то не достигнем нужного. А имея регистр загнаный в стену, получим более плотный контакт с кирпичем, путем засыпки к примеру песком. Только размер регистра увеличится по сравнению с колпаком. Оптимально получается загнать его в шамотное ядро. Но это для ПМЖ.
Формулы они конечно хороши.
Посмотрите в темах "Испытание котла в Полушкино".

#23:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Чт 12 Ноябрь 2015, 13:03
    —
Спасибо, Геннадий. Подтолкнули на правильный путь. Если регистр большой площади держать в разогретом воздухе колпака без автоматики можно обойтись применив ТА средней емкости. За что боролись на то и напоролись.
Похоже правильно будет прятать регистр за шамотную стенку и распологать его внизу или сбоку от колпака.

Думаю правильно будет обсуждать эти вопросы в отдельной теме не мешая zanyda прятать ТА в кирпич Confused Приношу ему извинения за увод темы в другую сторону и открываю тему "Двухколпаковый котел" http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=9449 чтобы в ней обсудить возможность полного отказа от водяного аккумулятора при работе кирпичного котла.

#24:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Ноябрь 2015, 13:41
    —
Геннадий Москва писал(а):
кирпич нагревается в печи не до 90С как вода в Вод.ТА, а до 300-600,

300*-600*С - это точечное воздействие
остывание теплоемкой печи между топками в среднем 120*С
Q=m*c*dt /масса*теплоемкость*разница температур
а теплоемкость воды в пять раз выше кирпича при почти одинаковых dt
поэтому в вашем случае воды надо гораздо меньше, чем кирпича
да и вода среда не опосредованная ...

#25:  Автор: Геннадий МоскваРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 12 Ноябрь 2015, 14:43
    —
Евгений Колчин писал(а):
Геннадий Москва писал(а):
кирпич нагревается в печи не до 90С как вода в Вод.ТА, а до 300-600,

300*-600*С - это точечное воздействие
остывание теплоемкой печи между топками в среднем 120*С
Q=m*c*dt /масса*теплоемкость*разница температур
а теплоемкость воды в пять раз выше кирпича при почти одинаковых dt
поэтому в вашем случае воды надо гораздо меньше, чем кирпича
да и вода среда не опосредованная ...

Спасибо за коррекцию.
А выражение это Andrus63, я как цитату выделил жирно. Так получилось. Smile
А прикольно. Если мне ТА нужен 2300л, кирпичный котёл будет в пять раз больше,
т.е 11500л (кг если сравнить с водой). При весе кирпича в 4кг получим 2875 шт. Это ж какой котел? Если 5Х8 низ, этож 71 ряд высоты. :Smile

#26:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 12 Ноябрь 2015, 14:53
    —
Геннадий Москва писал(а):
... Если мне ТА нужен 2300л, кирпичный котёл будет в пять раз больше,..
Не больше, а тяжелее...

#27:  Автор: Геннадий МоскваРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 12 Ноябрь 2015, 16:00
    —
Шура писал(а):
Геннадий Москва писал(а):
... Если мне ТА нужен 2300л, кирпичный котёл будет в пять раз больше,..
Не больше, а тяжелее...

в пять раз больше... по весу. Smile

#28:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 12 Ноябрь 2015, 16:28
    —
Геннадий Москва писал(а):
... в пять раз больше... по весу. Smile

Кстати, по весу, кирпичная печь имеет объёмный вес лишь в два с небольшим раза больший чем у воды. Но нагрев больший в два раза, т.о., при в пять раз меньшей теплоёмкости кирпича, получается, что у печи, в качестве ТА, должны быть размеры(объём) примерно в 2,5 раза больше чем у водяного ТА.

#29:  Автор: Геннадий МоскваРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 12 Ноябрь 2015, 19:29
    —
Шура писал(а):
Геннадий Москва писал(а):
... в пять раз больше... по весу. Smile

Кстати, по весу, кирпичная печь имеет объёмный вес лишь в два с небольшим раза больший чем у воды. Но нагрев больший в два раза, т.о., при в пять раз меньшей теплоёмкости кирпича, получается, что у печи, в качестве ТА, должны быть размеры(объём) примерно в 2,5 раза больше чем у водяного ТА.

Это уже интересней. При одной и той же теплоёмкости, 2300кг воды превращаются в 5750кг кирпича. Это уже не 11 тон. 5750:4=1438 кирпичей. Уже легче.
Сразу вопрос: Мы считаем так же как и воду, монолитом? Тогда 1438:(5х8)=36 кирпичей. А внутренние полости печи процентов 30% от объема? Но это уже не такое значительное увеличение занимаемого объёма.
Получается что то близкое к большой русской печи.

#30:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Чт 12 Ноябрь 2015, 23:56
    —
Выписал в таблицу теплофизику материалов:

Image

Сколько тепла запасет 1000 шт кирпича из этих материалов?

Image

Теперь понятно почему в банные печи кладут чугун. На втором месте муллитовый кирпич (продукт переплавки шамота). Кстати не крошится и не лопается от температуры, сколько не искал не смог найти показатель устойчивости в теплосменах - не указывают. Но дорогой (в несколько раз).

Есть еще такой интересный теплофизический критерий - температуропроводность.

Температуропроводность (коэффициент температуропроводности) — физическая величина, характеризующая скорость изменения (выравнивания) температуры вещества в неравновесных тепловых процессах. Численно равна отношению теплопроводности к объёмной теплоёмкости при постоянном давлении, в системе СИ измеряется в м²/с.


Температуропроводность и теплопроводность являются двумя из наиболее важных параметров веществ и материалов, поскольку они описывают процесс переноса теплоты и изменение температуры в них. (из Викопедии)

Как я понял, мы не можем прогреть весь массив кирпича за 1-1,5 часа топки. Нагревается сильно внутренняя поверхность, потом постепенно прогреваются внутренние слои и температура кирпича падает. За топку можно нагреть на 100С.

А если нужно больше (хочу в том же объеме в два раза больше запасти. Значит смотреть надо на температуропроводность.

Image

Могу ошибаться в выводах поправьте если что. Вычисления делал на скорую руку, на всякий случай проверьте пож..



Теплоемкость объемная.xls
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Теплоемкость объемная.xls
 Размер файла:  32 КБ
 Скачено:  379 раз(а)


#31:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 13 Ноябрь 2015, 00:23
    —
Andrus63 писал(а):
Могу ошибаться в выводах поправьте если что. Вычисления делал на скорую руку, на всякий случай проверьте пож..

Жаль не могу иксель посмотреть, может скан покажете?

#32:  Автор: Andrus63Регион: Самара СообщениеДобавлено: Пт 13 Ноябрь 2015, 01:21
    —
Image

А разве без Excelя человек может жить?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group