Автор |
Роман Лукьянов
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 10:01
|
  |
Коллеги!
Прошу дать свои комментарии или опыт кладки/использования относительно печи ПТО-4400.
В сети много статей, но по сути одно и тоже - печь имеет недостатки!(заужены каналы, занижены колпаки, горизонтальный канал второго колпака и пр).
Печь сложена в июле 2014 по-моему без особых "косяков" труба 2х1.5 кирпича высота около 5 м, отстоялась до конца сентября. Сейчас идет сушка печи топками. На сегодняшний день сделано 8 топок в основном по 2 в день по пол, 3/4 закладки.
из ПЛЮСОВ пока могу отметить
- хорошую тягу при топке, горение очень интенсивное, приходится сушить не с открытой поддувальной дверцей, а на половину закрывать приглушая тягу
- после протопки с открытыми прочистными и топочными дверками задвижками печь держит тепло (стенки теплые даже через 7 час!)
из МИНУСОВ
СИЛЬНО напрягает
процесс растопки холодной печи
- проверяю тягу зажигалкой
- в топливнике прожигаю газету с открытой топливной дверцей и закр поддувальной
- закладываю щепки с газетой поджигаю закрываю топливник откр полностью поддувальную идет горение умеренное спокойное
- через неск минут резко пламя тухнет топливник дымит ?!??! спасает только прожиг большого числа газеты в прочистной дверке трубы для создания тяги и возобновления газеты
ВОПРОСЫ
- есть ли особенности в растопке колпаковых печей (попадалась статья что колпаковая печь дымит так ли это)?
- нужно ли придерживать тягу обеспечиваю спокойное горение дров при сушке поддувальной дверцей или лучше задвижкой?
- с обратной стороны появились мелкие трещины по шву в районе опускного канала нижнего колпака? это может быть связано с перегревом или этонормально для сушки?
Заранее благодарен
|
Описание: |
|
Размер файла: |
129.32 КБ |
Просмотров: |
1313 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Мангилев Сергей
Регион: Советск
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 10:51
|
  |
Нормальная печь. ЗЛХ бы ей. Но зная особенности холодной растопки проще сжигать одну газету в верхней прочистке до розжига.
|
|
|
     |
 |
Мангилев Сергей
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 10:59
|
  |
Верхний розжиг, умеренное горение, установленное любым способом( поддувало или задвижка) При перегреве трешины возможны, но с этим придется смирится, так, как печь не футерованна. Моей 20 лет, топка конечно выгорела, но пока работает.
|
|
|
     |
 |
Роман Лукьянов
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 11:09
|
  |
Сергей,
Вы в каком режиме ее использовали? для постоянного проживания?
Вам часто приходилось ее чистить? Были ли трудности с чисткой каналов?
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 11:09
|
  |
Мангилев Сергей писал(а): |
Нормальная печь. ЗЛХ бы ей. |
"Классика" не имела прогара , в дальнейшем встречались ПТОшки различной мощности уже с прогарами 12х3-6см
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Роман Лукьянов
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 11:18
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Нормальная печь. ЗЛХ бы ей. |
"Классика" не имела прогара , в дальнейшем встречались ПТОшки различной мощности уже с прогарами 12х3-6см |
Прогар - щель между 1 и 2 колпаком? вместо ЗЛХ?
|
|
|
  |
 |
Мангилев Сергей
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 11:19
|
  |
Топили постоянно. Помещение магазин 50 м2 брус 15/15 и обшивка. В холода 2 раза. А так в зависимости от погоды одна, две закладки. Насчет чистки- печь для лодырей. Чаше чистил под трубой верхнюю чистку. Внизу вообще чисток нет ( типа знаю где вырежу) НЕ чистил высокая топка гарантия хорошего сгорания.
|
|
|
     |
 |
Роман Лукьянов
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 11:19
|
  |
Установка прогара нужна для улучшения растопки холодной печи?
|
|
|
  |
 |
Роман Лукьянов
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 11:22
|
  |
Топили постоянно. Помещение магазин 50 м2 брус 15/15 и обшивка. В холода 2 раза. А так в зависимости от погоды одна, две закладки. Насчет чистки- печь для лодырей. Чаше чистил под трубой верхнюю чистку. Внизу вообще чисток нет ( типа знаю где вырежу) НЕ чистил высокая топка гарантия хорошего сгорания. |
А чем топили углем или дровами?
|
|
|
  |
 |
Мангилев Сергей
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 11:25
|
  |
Для растопки можно тупо просверлить отверстие в перекрытии, высота топки позволит залезть дрелью с буром. Но при постоянной топке печь работает без прогаров. Нас это не напрегало. Долго стоит -газету в дверку и все.
|
|
|
     |
 |
Роман Лукьянов
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 11:26
|
  |
Верхний розжиг, умеренное горение, установленное любым способом( поддувало или задвижка) При перегреве трешины возможны, но с этим придется смирится, так, как печь не футерованна. Моей 20 лет, топка конечно выгорела, но пока работает. |
У меня 7-16 ряд печник выложил с внешней стороны не шамотным кирпичом как в книге, а печным ?! печь без отделки
могут ли из-за этого образовываться трещины?
|
|
|
  |
 |
Мангилев Сергей
|
Добавлено:
Вт 30 Сентябрь 2014, 12:01
|
  |
Свою, я делал полностью из б/у от русской печи, огнеупора нет вообще. Просто штукатуренная глиной трещины присутствовали по задней стенке, мое мнение, что рвет их футеровкой на ребро, у меня она из красного ,но нагревается все равно быстрее. Любую футеровку, даже из красного ставлю с зазорами. Понаблюдайте, у нас при топке трешины появлялись, при отстывании исчезали. Я для себя сделал выводы и последуюшие не трещали.
|
|
|
     |
 |
Роман Лукьянов
|
Добавлено:
Ср 8 Октябрь 2014, 12:48
|
  |
Свою, я делал полностью из б/у от русской печи, огнеупора нет вообще. Просто штукатуренная глиной трещины присутствовали по задней стенке, мое мнение, что рвет их футеровкой на ребро, у меня она из красного ,но нагревается все равно быстрее. Любую футеровку, даже из красного ставлю с зазорами. Понаблюдайте, у нас при топке трешины появлялись, при отстывании исчезали. Я для себя сделал выводы и последуюшие не трещали. |
Топил в прошедшие выходные
действительно при нагревании появились щели на холодной не было
Является ли это недоработкой? может подмазать щели на горячей печке?
|
|
|
  |
 |
Роман Лукьянов
|
Добавлено:
Ср 8 Октябрь 2014, 12:56
|
  |
При растопке холодной печи можно ли использовать сухое горючее?
Для поддержания постоянной тяги прожег газетку в прочистной дымохода и положил сухое горючее
Далее в топочной сделал пол закладки мелких дров верхний поджег
печь не дымила разгорелась хорошо
хотя на улице было градусов 8 тепла
|
|
|
  |
 |
|