|
|
 |
Автор |
Шубин

Регион: Донбасс
|
Добавлено:
Сб 25 Октябрь 2014, 19:37
|
  |
Прошу уважаемых специалистов подсказать.
1. Есть ли реальный положительный опыт эксплуатации печей колпакового типа с применением в качестве топлива каменного угля? Где можно почитать, если есть?
Облазил весь этот форум, толком не нашёл :-(
2. Имеют ли право на существование печи, в которых не только футеровка топливника выполнена из шамотного кирпича но и целая часть печи, рядов десять подряд сложены из шамота? Я где-то читал, что это плохая конструкция, печи перекашиваются.
3.Ломая старую-престарую, военных годов печь в сарае (грубка трёхколодцевая) обнаружил, что ряды кладки армированы стальной проволокой. Причём, то скрученной в спираль, то просто двойной "ниткой". Почему современные печи так не делают?
4.Прошу подсказать, как практически отличить шамотный кирпич от динасового кирпича (динасовый - тоже огнеупорный, но разрушающийся в отличие от шамотного от первого же перепада температур)?
Спасибо.
|
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Вс 26 Октябрь 2014, 13:02
|
  |
Опыт -был. товарищ с Донецка- сделал двух-колпаковый щиток. в разделе Отопительно-варочные печи-есть фото отщет. Щиток сделан в пол-кирпича. Товарищ- доволен.
|
_________________ Печь - это душа дома!!! |
|
    |
 |
Александр Кузнецов

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вс 26 Октябрь 2014, 15:27
|
  |
Печи колпаковые нормально топятся и хорошо греют,но есть один опасный момент нельзя допускать загасания печи после закладки угля тесть работу в тлеющим режиме,возможен взрыв печи. А проволокой и сейчас многие печи стягивают. На шамотном кирпиче присутствует маркировка ШБ или ША.
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86 |
|
   |
 |
Шубин

|
Добавлено:
Вс 26 Октябрь 2014, 16:38
|
  |
Вогнистый Владимир писал(а): |
Опыт -был. товарищ с Донецка- сделал двух-колпаковый щиток. в разделе Отопительно-варочные печи-есть фото отщет. Щиток сделан в пол-кирпича. Товарищ- доволен. |
-Спасибо, гляну.
Александр Кузнецов писал(а): |
Печи колпаковые нормально топятся и хорошо
греют,но есть один опасный момент нельзя допускать загасания печи после закладки угля тесть работу в тлеющим режиме,возможен взрыв печи.
|
Вот и решился вопрос о выборе типа печи, спасибо, что предупредили.
Как горняк я должен был по идее сам догадаться, что колпак - это приличный купол, а угольная пыль+ летучие фракции в определённых условиях и в замкнутых объёмах взрывается не хуже тротила.
|
Последний раз редактировалось: Шубин (Вс 26 Октябрь 2014, 16:55), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Александр Кузнецов

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вс 26 Октябрь 2014, 16:51
|
  |
В данном случае взрывается не пыль а газ скопившийся в колпаке.
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86 |
|
   |
 |
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Чт 30 Октябрь 2014, 06:41
|
  |
Шубин- курной уголь и для каналки бахает так что кружки подскакивают. Да и у нас с углем - очень плохо. Лесо-посадки пиляют по страшному.
|
_________________ Печь - это душа дома!!! |
|
    |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 30 Октябрь 2014, 08:13
|
  |
Уголь, как топливо для печей, требует сильной тяги, избыточного воздуха и малопорционной подачи топлива.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 30 Октябрь 2014, 12:38
|
  |
Шубин- курной уголь и для каналки бахает так что кружки подскакивают. Да и у нас с углем - очень плохо. Лесо-посадки пиляют по страшному. |
Да тяжело у вас сейчас- хотя и донбасс под боком
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Шубин

|
Добавлено:
Чт 30 Октябрь 2014, 17:25
|
  |
Шубин- курной уголь и для каналки бахает так что кружки подскакивают. Да и у нас с углем - очень плохо. Лесо-посадки пиляют по страшному. |
Если коротко, у нас (западный Донбасс, точнее сказать не могу по известным причинам), топят исключительно углем, от рядовки до антрацита - кто во что горазд.
Печи одинаковые: топочная часть отдельно, перекрытие из сплошных чугунных плит, без кружков. Без всякой футеровки (да, да, да), советский кирпич до 70-ых годов выпуска держится в угольной топке, ну, до пяти лет, не меньше. Чугунные плиты лично у меня стоЯт 50-ых годов. Украинские плиты - дерьмо, да простят меня дорогие украинцы.
Отопительный щиток ("груба") канального типа - вертикальные "колодцы", от трёх до пяти штук.
Моей печке минимум 25 лет, если что. Ничего не взрывается.
|
|
|
  |
 |
Витлий
Регион: Запорожье
|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2014, 18:08
|
  |
У меня печка на угле АО с двух-колпковым щитком (толщиной в кирпич) прекрасно работают уже 25 лет (в том числе и с закрытым зольником/заслонкой) и в тлеющем режиме и в режиме с раскаленной до красна жарочной поверхностью. Из них 6 лет живу и пользуюсь печкой круглый год. Вся печка сложена только из краcного кирпича на глиняно/песчанном растворе. Не дымит, нигде не трескается, отапливает дачу 6х7.5 даже в морозы до -25 град при одной топке на ведро угля в доме держится от +13 до +18. За 25 лет два раза почистил щиток от золы (чисто из любопытства). Нижний колпак 75 см, верхний колпак 100 см. Особой необходимости чистить их от золы нет.
|
|
|
  |
 |
РУСЛАН

Регион: Украина
|
Добавлено:
Чт 4 Декабрь 2014, 13:38
|
  |
Шубин писал(а): |
Если коротко, у нас (западный Донбасс, точнее сказать не могу по известным причинам), топят исключительно углем, от рядовки до антрацита - кто во что горазд.
Печи одинаковые: топочная часть отдельно, перекрытие из сплошных чугунных плит, без кружков. Без всякой футеровки (да, да, да), советский кирпич до 70-ых годов выпуска держится в угольной топке, ну, до пяти лет, не меньше. Чугунные плиты лично у меня стоЯт 50-ых годов. Украинские плиты - дерьмо, да простят меня дорогие украинцы.
Отопительный щиток ("груба") канального типа - вертикальные "колодцы", от трёх до пяти штук.
Моей печке минимум 25 лет, если что. Ничего не взрывается. |
привет земляк,
у меня Павлоградский р-он
с фоткой на аватаре повеселил),
но боюсь большинство публики об этом не вкурсе)))
насчет взрывов и пожаров - сообщила нота ТАСС...
то все правда, но не проблема, взорвать печь что колпак, что каналку на дровах -гораздо проще...
нюансов много других,
начиная от конкретного угля заканчивая конкретным домом,
ну и местный колорит - отопительные щитки в четверть...
и таки скажу это оправдано, деды не дураки были
кто углем не топил, мало что подскажет, это отдельная и очень обьемная тема...
с ув. Руслан
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|