Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Применение шамотного кирпича. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Tync



Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.

СообщениеДобавлено: Сб 19 Ноябрь 2011, 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Все тандыры делают из шамота. Как вам вкус лепешек из него? Smile


ОПА!! Подловил! Подловил! Smile

Может где и делаются, но я, например видел тандыры целиком из саманного кирпича. Так, что, не "Все тандыры"!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Митрий



Зарегистрирован: Пн 31 Май 2010, 16:38
Сообщения: 26
Регион: Беларусь, Минск

СообщениеДобавлено: Сб 19 Ноябрь 2011, 14:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот, например, выдержка из Википедии:
Цитата:
В производстве используется токсичная фенольная смола, технологический цикл предусматривает обжиг в печном цеху, в результате которого воздух вокруг предприятий, изготавливающих шамотные изделия загрязняется сернистыми и фенольными соединениями


И даётся ссылка: http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=4093&cat_id=5&page_id=2

... и небольшая фраза от туда:
Цитата:
Фенольные смолы также являются токсичным материалом и не могут быть полной альтернативой другим типам связующих и с той точки зрения, что многие производители работают над разработкой новых видов связующих. Основная проблема их использования заключается в том, что в условии высоких температур, при которых эксплуатируются огнеупоры, выделение токсичных веществ происходит с повышенной интенсивностью, что снижает привлекательность их использования в данной отрасли промышленности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анатолич



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2012, 00:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Митрий, я извиняюсь!.. Вы народ-то не пугайте! Я и сам-то вздрогнул, чего уж говорить о тех, кто впервые об этом слышит. Какие такие связующие вы нашли в шамотном кирпиче? Вода, да и только! Шамотный кирпич это смесь глины с порошком из этой же глины, прошедшей обжиг и перемолотой. Смесь увлажняется до определенного процента и потом отправляется под пресс! Увлажняется, заметьте. От "влага", то бишь - вода.
А по приведенной Вами ссылке, уж не знаю, как Вы не заметили, в отношении шамотного кирпича нужно было выделить следующее: В производстве шамотных огнеупоров в качестве основного связующего используется глина, и еще Например, в производстве алюмосиликатных огнеупоров основным связующим служит глина.

Фф-у-у... Аж вспотел!.. Надо ж так напугать... Twisted Evil


PS: К сведению, Митрий... Огнеупоры бывают разные, и шамот лишь один из них Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Анатолич



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2012, 00:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот, например, что пишут... http://www.profi-sf.ru/statiy/uag/

http://zentrstroy.ru/kirpich/sostav-shamotnogo-kirpicha.html

http://zentrstroy.ru/kirpich/rastvor-dlya-shamotnogo-kirpicha.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Анатолич



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2012, 02:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот ещё...

"Изюминка технологии производства огнеупорных кирпичей заключается в том, что кроме огнеупорных глин в состав формовочной смеси входит шамот обожжённая до постоянной массы и измельчённая глина. Кирпич изготовленный только из огнеупорной глины при обжиге даст сильную усадку и неизбежно растрескается. Добавление уже обезвоженного шамотного порошка уменьшает усадку и растрескивание огнестойкого кирпича.

Формование заготовки шамотного кирпича осуществляется в основном методом полусухого прессования.

Итак, чтобы огнеупорные кирпичи при обжиге не трескались, в состав огнеупорной формовочной смеси вводят как правило шамот.

Но иногда вместо шамота в рецептуру вводят зёрна кварца, коксовый или графитовый порошки. В результате получаются разные виды огнеупорного кирпича.

Выбор той или иной разновидности огнеупорного кирпича определяется рабочей температурой, а также химическими свойствами нагреваемого вещества, золы и топлива.

На долю шамотного кирпича приходится до 75% от общего количества производимого огнеупорного кирпича, что объясняется хорошей термической устойчивостью шамотного кирпича.

Таким образом, в промышленном масштабе производится четыре основных разновидности огнеупорного кирпича:
кварцевый кирпич
глинозёмный, шамотный кирпич
основной кирпич
углеродистый кирпич

Рассмотрим каждый из этих типов огнеупорного кирпича >>.

"Глинозёмный огнеупорный кирпич отличается значительно большим содержанием обожжённой огнеупорной глины. Количество огнеупорной шамотной глины в формовочной смеси доходит до 70%. Так как обожжённую глину называют «шамотом», то и огнеупорный кирпич этой разновидности часто называют – шамотный кирпич.

Глинозёмный огнеупорный кирпич, он же шамотный кирпич, выдерживает быстрый нагрев до 1300°C и последующее охлаждение. Благодаря высокому коэффициенту теплопроводности глинозёмного огнеупорного кирпича и его способности накапливать и отдавать тепло этот вид огнеупорного кирпича незаменим для кладки бытовых печей, каминов и промышленных доменных печей.

Однако не рекомендуется использовать для кладки печей и каминов пережжённый шамотный кирпич. Отличить такой кирпич можно по наличию стекловидной плёнки на поверхности.

Кроме привычных параллелепидов 230х113х65 и 230х123х65 мм, промышленностью выпускаются шамотные кирпичи и других форм. Производятся шамотные кирпичи трапециевидной, а также кирпичи клиновидной или арочной формы.

Введённый в рецептуру смеси шамот придаёт глинозёмному огнеупорному кирпичу необычную светло-коричневую или песочно-жёлтую расцветку.

На ощупь поверхность шамотного кирпича шероховатая, зернистая.

Шамотный кирпич хорошо противостоит воздействию щелочей и извести."

"Рецептура формовочной смеси основного огнеупорного кирпича включает известково-магнезиальную смесь. Щелочная (основная) среда известково-магнезиальной смеси и породила название: «основной огнеупорный кирпич».

Известково-магнезиальные, основные огнеупорные кирпичи широко применяются в металлургии для устройства бессемеровских печей."

"Углеродистый огнеупорный кирпич – это, просто говоря, спрессованный графит или кокс.

В силу своей природы углеродистый кирпич обладает высокой огнестойкостью, прочностью, стабильностью размеров при нагреве и теплоизоляционными свойствами.

Эти свойства определили области применения углеродистого огнеупорного кирпича. Углеродистый кирпич используется для футеровки сталеплавильных печей, стенок и дна литейных ковшей, в печах очистки расплавов металлов и других специфических областях промышленности, связанных с необходимостью создания и поддержания очень высоких температур."

Кварцевый огнеупорный кирпич формуют из смеси кварца или песчаника с добавкой небольшого количества обожжённой огнеупорной глины. В результате обжига полученной заготовки получается плотный однородный кирпич без полостей.


Кварцевый огнеупорный кирпич неустойчив к действию щелочей, извести и окислов железа. Поэтому эту разновидность огнеупорного кирпича можно использовать только для кладки печных и каминных сводов, то есть тех частей печей, где кварцевый кирпич контактирует только с пламенем."




НАДЁРГАНО НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА... yu
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Свободный художник



Зарегистрирован: Вс 4 Декабрь 2011, 22:03
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 2 Февраль 2012, 23:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Новый шамот не фанит .
Но он имеет свойство вбирать радиацию,правда только на производственных печах.
Поэтому очень не рекомендуемую закупать БУ шамот.
Есть другая проблема с ним.При частом контакте с шамотной пылью развивается силикоз лёгких. Следует пользоваться респиратором и все будить хорошо.
А кто боится естественного радиационного фона .то ему лучше сидеть в свинцовом бункере. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Свободный художник



Зарегистрирован: Вс 4 Декабрь 2011, 22:03
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 2 Февраль 2012, 23:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолич, видов огнеупорных кирпичей больше чем Вы сказали.
хромомагнезитовый
корундовый
графитовый
диносный
магнезитохромит
Есть много других видов огнеупорных кирпичей.
Но шамот ,Я так считаю самый пригодный для изготовления бытовых печей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анатолич



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Пт 3 Февраль 2012, 00:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да это понятно! Чуть выше я тоже об этом сказал... Я просто все перечислять не стал - речь не про то... pardon
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

вопрос вредности шамотного кирпича в бытовом печестроение возникает эпизодически
что можно сказать на сегодня по этому поводу (?)
со дня вступления в работу единого таможенного пространства и заработала сертификация (декларация соответствия) по техническому регулированию
так, материалы шамотные имеют уже один сертификат, в котором указывается производителем соответствие материала ГОСТ Р 53406-2009 - национальный стандарт в области стандартизации на добровольной основе
что же в этом нормативном документе гарантируется производителем (?)
в вопросе интересующем нас в данной теме можно выделить

7.3 При транспортировании, хранении и применении изделия не выделяют вредных и токсичных веществ. По степени воздействия на организм человека изделия относятся к 3-му классу опасности по ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007 и гигиеническим нормативам [2].

Не надо обольщаться, что этим вы решили все проблемы по применению шамота при приготовление пищи. Стоит отметить, что проводить исследование по радиоактивности обязывают нормы ЕАС для материалов имеющих заведомо повышенный радиационный фон, а так же применяемых в производство вторичного сырья (!)
Указанный пункт из стандарта говорит за то, что при транспортировке, хранение и применение (кладка) изделие не выделяет вредных веществ и не воздействует на организм человека в пределах допустимых для работы с ним без средств индивидуальной защиты. Об этом горят ГОСТ по степени воздействия и гигиеническим нормам при производстве работ с изделием. За эксплуатационные качества материала производитель ничего не гарантирует, т.е. как он будет себя вести при нагреве или контакте с пищевыми продуктами. Хотя, если материал используется в конструкциях по приготовлению пищи он должен иметь соответствующий документ, согласно того же технического регламента. Данного документа промышленный шамот не имеет и производитель не говорит о том, что на нем можно жарить пиццу ...

В чем же может быть проблема (?)
Для производства шамота используется глина и ...шамот, размолотый в порошок.
т.е. надо затратить энергетический ресурс на обжиг и размол, но можно и сократить затраты - перемолоть б/у шамот с производства. Вот здесь и лотерея.
Для промышленности б/у промышленный шамот абсолютно безвреден, для приготовления пищи и контакте с едой - лотерея ...
Есть желание играть (?)

Да, по поводу радиационного фона. Шамот сам по себе уже обречен на повышенный радиационный фон, а вот на сколько - вопрос. Давайте на примере разберем. Средний фон по Москве - 10-16 мкР/ч Средний от шамота - 25 мкр/ч, т.е. на 50% превышает (!) Предельно допустимый для человека - 30 мкР/ч
Т.о. у печки из шамотного кирпича вы можете находиться чуть больше часа, если ее не нагревать ...

Данную тему я хотел обсудить на ФХ, но там есть "местный судья" Минчанин, который САМ решает, какие темы необходимо обсуждать на указанном ресурсе, а какие нет. Он Тему и закрыл ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

в обсуждаемой теме потомственные печники не отстают ...
В.Жирнов предложил заключать изделие из шамота в металлический футляр и это решит проблему радиационного фона, а готовить можно и на газовой плите, не 19 век на дворе ...

_________________
************************************


IMG_20131010_143021.jpg
 Описание:
 Размер файла:  95.88 КБ
 Просмотров:  686 раз(а)

IMG_20131010_143021.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Докторов



Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 17:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
если материал используется в конструкциях по приготовлению пищи он должен иметь соответствующий документ, согласно того же технического регламента. Данного документа промышленный шамот не имеет и производитель не говорит о том, что на нем можно жарить пиццу ...
Ай-я-яй, Евгений Викторович, как же так Вы опрометчиво зажарили на нем мясо? И только потом использовали талькохлорид. Smile
Image


Последний раз редактировалось: Евгений Докторов (Вт 8 Декабрь 2015, 17:12), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 17:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

так у меня там шамотный камень немецкого производителя ... я не враг себе ...

*наш подовой кирпич ША9 лопнул на третью зиму и сейчас там шамот от Вольфсхойер

_________________
************************************

Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вт 8 Декабрь 2015, 17:13), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Докторов



Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 17:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
так у меня там шамотный камень немецкого производителя ... я не враг себе ...
Ну, тогда все понятно. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 21:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
так у меня там шамотный камень немецкого производителя ... я не враг себе ...

*наш подовой кирпич ША9 лопнул на третью зиму и сейчас там шамот от Вольфсхойер


Перемолотый шамот со сталелитейных заводов Рура чище нашего ?

Где-то валяется дозиметр, надо будет померить, какой фон у шамота.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

т.е. надо затратить энергетический ресурс на обжиг и размол, но можно и сократить затраты - перемолоть б/у шамот с производства.

Погрузка-доставка б/у шамота с доменных производств слишком дорога.
И объёмы слишком малы.
А Шамотные заводы "привязаны" к месторождениям шамотной глины.

Выводы за Вами....

Я за шамот в бытовых печах....

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Я за шамот в бытовых печах....

а кто против (?)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 23:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

на ФХ Минчанин "натравил" на меня уже и супер-модераторов, а сообщение,
удаленное им два раза, удалили в очередной раз
чем же оно так вызывает резонанс, что приходиться оправдываться модераторам в своих действиях, что сообщение "не в тему" (?)

вторым ходом прикрытия действий модератора Минчанина было написание в закрытой теме, что подобная уже есть на форуме. Мол в этом причина закрытия ...
Как же, ждали, что я открою новую и мне сразу бам ... ой, банн.
А так, прикрыли своего же и убрали мою отрицательную оценку последнего сообщения Минчанина. А суперпупермодератор даже дал перекрестные ссылки на схожую тему, при этом вычистили закрытую с четырех до двух страниц.
Часть сообщений удаляются под предлогом "перепалка", "не вникая в суть сообщения".
Так что Минчанин и дальше устанавливает свои правила на ФХ.
Флаг в руки (!)

_________________
************************************


2015-12-07_22-33-31.jpg
 Описание:
сообщение ставшее запретным на ФХ
 Размер файла:  135.03 КБ
 Просмотров:  1064 раз(а)

2015-12-07_22-33-31.jpg




Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вт 8 Декабрь 2015, 23:41), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5633
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 23:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Confused "точку" поставило бы Заключение ЦГСЭН с замерами "выхлопов" при нагреве ШАшек до 1100 град.С
Желательно, за счёт производителей..., ну или на их базе (лаборатории) Razz

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
наталья михайловна



Зарегистрирован: Пн 1 Декабрь 2014, 21:54
Сообщения: 172
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вт 8 Декабрь 2015, 23:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин
сейчас сей минчанин раздувает эту же тему на наших белорусских форумах

я дам ссылочку на ваш, пусть народ почитает, там он не модератор Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
наталья михайловна



Зарегистрирован: Пн 1 Декабрь 2014, 21:54
Сообщения: 172
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Ср 9 Декабрь 2015, 00:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

а это ваш российский,боровичский в топке
печи было 5 лет, топилась 3 года, в топке кирпич треснул в первый же год



IMG_3250 - Copy.JPG
 Описание:
 Размер файла:  489.73 КБ
 Просмотров:  999 раз(а)

IMG_3250 - Copy.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024