Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Отопительные с хлебной камерой (В.Солин) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Сб 26 Март 2016, 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Комбинированная печка с варочной плитой, хлебной камерой, лежанкой и щитком на 2ой этаж, обогреваемым через транзитный канал из топки печки 1го этажа.
Первый колпак один углом.
По переду печки - подьемный из лежанки со своей задвижкой.
По левой стенке - еще один подьемный для варочной плиты... но может использоваться и для основной топки, если не нужно сильно греть лежанку... Надеюсь так и будет ))
По левой стенке еще сделан и транзитный ход для прогрева щитка 2го этажа.
Задвижками нужно будет учиться играть... ))

ХК4-15-6 комби.jpg
 Описание:
 Размер файла:  192.2 КБ
 Просмотров:  1161 раз(а)

ХК4-15-6 комби.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дачник

Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Сб 26 Март 2016, 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Комбинированная печка с варочной плитой, хлебной камерой, лежанкой и щитком на 2ой этаж, обогреваемым через транзитный канал из топки печки 1го этажа.
Первый колпак один углом.
По переду печки - подьемный из лежанки со своей задвижкой.
По левой стенке - еще один подьемный для варочной плиты... но может использоваться и для основной топки, если не нужно сильно греть лежанку... Надеюсь так и будет ))
По левой стенке еще сделан и транзитный ход для прогрева щитка 2го этажа.
Задвижками нужно будет учиться играть... ))

Чем дальше в лес,тем толще партизаны.
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вс 27 Март 2016, 11:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

по отдельности все проверено. Работает.
Но вот теперь все собрано воедино. И есть заказчик. Пока все идет к воплощению. Smile

СообщениеДобавлено: Ср 30 Март 2016, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

чуток увеличил ХК4-9 в глубину, перенес подьемный за топку.
Мощность чуток побольше стала. Колпаки во все бока.
Но не сделать печку на 2 этажа...

ХК4-19 1эт.jpg
 Описание:
 Размер файла:  171.53 КБ
 Просмотров:  1056 раз(а)

ХК4-19 1эт.jpg

Artem 1976

Регион: MSK

СообщениеДобавлено: Пн 11 Апрель 2016, 19:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Владимир. Смотрел на сайте Кузнецова проекты колпаковых печей с хлебной камерой, ХК-4. Увидел что у Вас есть аналогичная модель этой печи. Меня интересуют размеры печи 3.5х4.5 кирпичей. Посмотрел я два ваших проекта, это ХК4-6 и ХК2.
Собственно мне больше подходит ХК-2 по размерам, но, есть несколько вопросов к Вам по ХК-4-6
1) Подача вторичного воздуха через заднюю стенку топки. Насколько это необходимо и оправдано? Возможно ли исключить подачу ВВ только из задней стенки топливника?
2)Высота второго колпака и подвертки его. Стоит ли делать колпак выше на ряд или два, а подвертку на ряд опустить. Не отразится ли это на тяге?
3) И сама труба чуть больше чем в пол кирпича. Стоит ли сделать в кирпич 250х120? Буду выводить сэндвич после распушки, планирую брать диаметром 200.

Прямо говоря, хочу взять шамотное ядро от ХК-4-6 и запихнуть его в корпус ХК-2. Плюс ко всему сделать лещадку каналов опускных и подъемных и катализатор в ХК. Или лучше сначала построить ядро шамотное, сразу с каналами из лещадки и потом обложить красным кирпичем в в размер 3.5х4.5 кирпича.
Я так полагаю технически это трудоемко построить такое ядро для корпуса 3.5х4.5 так как пилить много придется шамота или есть лещадка соответствующих размеров?
Принцип работы колпаковых печей мне понятен. Противоточных печей то же.
Вот сижу и думаю, то ли чисто колпак на колпаке но без ХК сделать, то ли гибрид с ХК. Больше склоняюсь к ХК конечно. Спасибо.

Последний раз редактировалось: Artem 1976 (Пн 11 Апрель 2016, 19:53), всего редактировалось 1 раз
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 11 Апрель 2016, 19:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=123336#123336
вот я давал пример отопительной печки такого размера.
1. каждый решает сам - делать подачу ВВ или нет. Я решил - он нужен там, где воздуха недостаточно в топке.
2. высота 2го колпака - ей играем, чтобы печка вместилась в имеющийся дом. Если делать колпак выше - можем получить понижение температуры ДГ в трубе... Стоит подумать - нужно ли?
Высотой подвертки тоже можно поиграть, но лучше заранее продумать пути легкого отхода. Я часто делаю подвертки шире - тогда можно их уменьшить по высоте.
3. Труба в полкирпича для топки меньше, чем у ХК4-6,скажем для ХК2 подходит, для районов от центра России и севернее. Нам трубу греть нужно зимой. А пятирик и не прогреть будет. Для южных районов - пятирик пойдет.
Хотите футеровать лещадкой - я смысла в таком не вижу. Печки прогреваются быстрее без футеровки, а теплые остаются больше суток.
Но если хочется поэкспериментировать - конечно не возражаю. )

СообщениеДобавлено: Пн 11 Апрель 2016, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как Вы быстро ответили. не ожидал, спасибо. Собственно, конкретных размеров нет по колпакам как я понял, можно +- туда сюда ряд.
Что касается трубы, ясно, холодная труба это конденсат и все с ним вытекающее. Но что касается каналов без лещадки, не рвет ли красный кирпич в зоне опускных и подъемных каналов?
Что касается катализатора в ХК, как лучше работает, когда катализатор или узкая прорезь как форсунка?

Через месяц планирую разбирать старую печь так как ее даже запускать уже нельзя и хочу строить новую, просто хотелось бы заранее обойти грабли на которые многие наступают.
Почему заговорил про лещадку каналов, у нас могут печь топить долго, перетоп полный. Может и порвать)))
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 11 Апрель 2016, 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Температура ДГ сильно уменьшается на выходе из ХК или дожоговой камеры.
Если у выходов из ХК расстояние до стенки из красного кирпича в кирпич - никакой защиты не нужно. Если ближе - нужно защитить стенку лещадкой напротив выходов.
Опускные нормально держат подостывшие ДГ. А подьемные греются гораздо меньше.
Катализаторы применяю очень редко, только в дожоговой камере. Иногда и там не ставлю.
Печка загружается на 1 протопку. А потом настаивается. Как минимум 3 часа, а футерованная до 6. Всем нужно обьяснить, что неправильная протопка может привести к выходу печки из строя. Категорически! Протопка длится 1-1,5 часа обычно.

СообщениеДобавлено: Пн 11 Апрель 2016, 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Владимир. В принципе всё ясно. Остаётся это всё воплотить в жизнь))) а это уже дело техники. Почитал форум, вариантов исполнения море, от сложных распилов шамота на перекрытия с металл шпильками до элементарных плит. С полками и без, разных красивых форм. Но принцип остается неизменен. Главное не нарушать соответствия топливника, каналов, колпаков, дымовых труб. Что бы гудело и без дыма из трубы (черного)! Как найти золотую середину в печестроении))) Спасибо ещё раз за пояснения.
Евгений Губский

Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 19 Апрель 2016, 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот и до меня дошла очередь сделать печь по проекту печи Владимира. Давно меня заинтересовал вариант хк7. Считал и считаю его очень удачным. В печи добавил второй колпак. Владимир, спасибо! Удачи!

vk.com/id5423602
pechi_i_kamini@mail.ru

02а.jpg
 Описание:
 Размер файла:  320.87 КБ
 Просмотров:  1059 раз(а)

02а.jpg

01а.jpg
 Описание:
 Размер файла:  135.72 КБ
 Просмотров:  1034 раз(а)

01а.jpg

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 19 Апрель 2016, 19:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

поздраляю Smile
печка красавица
А вот к ней и еще одна красавица. Smile

Т-печка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  55.7 КБ
 Просмотров:  739 раз(а)

Т-печка.jpg

tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 19 Апрель 2016, 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):

А вот к ней и еще одна красавица. Smile

Привет Владимир! Ты богат на печки - белая зависть Smile
По фото предполагаю, что печь стоит на перекрытии на 2-м этаже возле трубы, идущей снизу. Это так? Smile Smile Smile
А зачем 2 задвижки?
Может кинешь проект в личку (вконтакте), любопытно Smile

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 19 Апрель 2016, 21:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юра, печка заказана минимальная и с выступающей топкой.
Обычная двухколпаковая. Стоит на 1 этаже.
нижняя - ЗЛХ, верхняя основная на трубе. Труба коренная сзади стоит.
И честно - не знаю где лежит проект. Сделал за день и отдал.

СообщениеДобавлено: Ср 20 Апрель 2016, 09:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вчера запустили первую мою русскую с поттопком в Вологде.
Пусть это и будет мой монстр, которым на форуме пугают некоторые печники. Cool
Предложил сделать стяжку свода перфолентой с пружиной. Перфоленту проложили так, чтобы пружина растягивалась-сжималась по ней.

tpSlCjZSSaM.jpg
 Описание:
 Размер файла:  45.59 КБ
 Просмотров:  761 раз(а)

tpSlCjZSSaM.jpg

-kwHp7I70lw.jpg
 Описание:
 Размер файла:  57.84 КБ
 Просмотров:  770 раз(а)

-kwHp7I70lw.jpg

ogpIS7HjI_0.jpg
 Описание:
 Размер файла:  48.74 КБ
 Просмотров:  751 раз(а)

ogpIS7HjI_0.jpg

Алёна Латвия

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2016, 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый вечер, печнику!

Посоветуйте, ПЛЗ, печь. Несколько лет назад составили принципиальную схему печи, залили под неё фундамент, посоветовались здесь, на форуме, вроде было дано добро.
Но жизнь внесла коррективы, и до печи добрались только сейчас.
Вот так иногда бывает.

Сейчас подняла все проекты, готовимся. Летом муж будет класть. На его счету две печи выполненные у родни "по книжке", рабочие и в целом хорошие (не считая того что я бы такой проект не выбрала, но хозяин-барин). Класть будет муж, по причине собственной "рукастости", из финансовых соображений и ещё... доверия местным нет. Аккуратность и чтение чертежей гарантируются.

Принципиальная схема печи вписывается в обсуждаемые и сегодня формулы, может есть что то уже готовое, что вполне подходит, или с чем можно сопоставить свой проект? Фурнитура финская (любая), ХК без стекла или с очень маленьким смотровым окошечком. Фурнитуру посмотрели и пощупали, но пока решили что сначала проект, потом железо.

Дальше много слов, на вопросы отвечу.
Печь для подогрева холла дома, в этот холл выходят все помещения двухэтажного дома. Труба коренная, внутреннее сечение 13Х26, сложена 8 лет назад. Нужна печь для поддержания жизнеспособности дома "в случае чего", для поддержания тепла в весенне-осенний период, под настроение и из любви. Дом теплоёмкий, под ПМЖ.
Описываю то, до чего мы дошли своим умом несколько лет назад -

1- ядро печи 4х3 полностью из шамота, уложенного снаружи на ребро, сверху футляр из отделочного кирпича. Наружний размер печи 5Х4. Размер топки 1.5х1.5 кирпича.
Принципиально выбрали топку со стенкой в пол-кирпича. До конца так и не определились топка в два ряда на торец, или в пол-кирпича плашмя, в проектном варианте есть оба варианта. К сожалению, в виде Скеч-Ап файлов не сохранилось, сейчас перерисовала на бумаге, в компе старых программ нет.
2- двухколпаковая печь с хлебной камерой над топкой "по чёрному", второй колпак уменьшен до минимума, только для выхода трубы назад и вправо. Есть вариант встроить небольшую белую сушильную камеру во второй колпак, но не обязательно.
3- опускных канала два, по бокам. Каналы большие, во всю грань печи, ширина 12 см. Подъемный один, сзади, 37Х12.
5. Запланированная нами печь без сухого шва, и прогаров, без катализатора, ХК выводится сводом сзади-вперёд, для лучшего прожига, вторичный воздух подаётся только под дверкой топки (или через саму дверку), дверца выше колосника-пода на 2 ряда (чтобы визуально поднять топку от пола и решить проблему вторички).

Ну вот, много слов, и чертёж в тетрадке. Помощь очень нужна, особенно после такого перерыва.
И вопросов куча, например, какой сейчас подход к перемычке в шамотном футляре на уровне пода? (между нисходящим и восходящим потоком?) Опираем её на наружнюю шамотную стенку и под, или делаем компенсационный шов и перемычку наполовину "подвешиваем"?
Топку делаем двуслойную или однослойную?
Какой подход к борову?

Не ругайте меня сильно. Я понимаю, что это почти бред, принести столько вопросов разом в чужую тему. Но попыталась сразу всё "отобразить". Может быть посоветуете конкретные проекты, которые стоит посмотреть и не городить огород.
Просто когда мы в это "нырнули" вариантов проектов не было и их банально "бадяжили" здесь, на форуме.

С уважением, Алёна Smile
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2016, 19:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

давайте в личке пообщаемся Smile

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2016, 19:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алёна Латвия писал(а):
...чертёж в тетрадке. Помощь очень нужна, особенно после такого перерыва...
Чертёж то покажите?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Чуриков Александр

Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2016, 21:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Вчера запустили первую мою русскую с поттопком в Вологде.
Пусть это и будет мой монстр, которым на форуме пугают некоторые печники. Cool
Предложил сделать стяжку свода перфолентой с пружиной. Перфоленту проложили так, чтобы пружина растягивалась-сжималась по ней.

Почему монстр то? Нормальная печь. Будет ли работать пружина? Для ваты точно будет, а вот для удержания свода?

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 25 Апрель 2016, 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Решили проверить с печником такой вариант ) Поглядим как будет работать.
Есть здесь товарищ, который мне совсем не товарищ... Он отслеживает мои ответы и всех пугает монстрами моими. Вот я и думаю - это самый мой большой монстр. Smile
И уже начали строить комбинированную печку с лежанкой, дополнительной варочной плитой со своей топкой и щитком на 2ой этаж. Уже рядов 10 выложили. Быстро работают.

y9aj_IDSwoU.jpg
 Описание:
 Размер файла:  59.27 КБ
 Просмотров:  749 раз(а)

y9aj_IDSwoU.jpg

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вс 22 Май 2016, 18:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печка потроена. Попросили рассказать про задвижки.
Итак - как топить такую комбинированную печку:

1. чтобы затопить печку нужно открыть задвижку на трубе.
2. чтобы при растопке печка меньше дымила в дом и для прогрева трубы зимой от появления конденсата открываем задвижку летнего хода ЗЛХ.
3. открываем поддувало той топки, которую будем растапливать. Пытаемся убрать воздушную пробку холодного воздуха в печке.
4. делаем закладку в топку и зажигаем ее сверху. Огонь распространяется по направлению подачи воздуха. Т.е вниз. Закрываем дверку топки.
5. после 5-10мин протопки через ЗЛХ переходим на нормальный режим работы печки. Прикрваем поддувало до 10мм - глядим, чтобы огонь не был слишком активным.
Варианты:
1. для прогрева печки 1го этажа без лежанки - открыть задвижку без лежанки, закрыть ЗЛХ. Прогрев колпака сзади справа начнется примерно через час, после начала протопки.
* примечание - работать может любая из топок.
2. для прогрева печки 1го этажа с лежанкой - открыть задвижку лежанки, закрыть ЗЛХ. Прогрев колпака аналогично 1 варианту, лежанка начнет прогреваться через 2,5-3 часа после начала протопки. Температура не должна быть выше 40-45 градусов на лежанке.
* лучше если работать будет топка печки. Ее мощность больше.
** если во 2ом варианте открыть и задвижку без лежанки - то лежанка прогреваться не будет.
3. для прогрева щитка 2го этажа нужно открыть задвижку щитка 2го этажа и задвижку транзитного канала. В этом случае все дымовые газы отправляются на 2ой этаж. 1 этаж не греется.
* Обычно сначала прогревают печку на 1 этаже, потом делают 2ую закладку и прогревают щиток 2го этажа. В конце горения 2ой закладки закрывают задвижку щитка 2го этажа и догревают печку 1го остатками тепла (обычно без лежанки).
** После того, как будете знать все режимы можно поэкспериментировать с ЗТК - приоткрывая ее на 1-1,5см можно греть печку первого этажа и догревать щиток 2го одновременно. Но! Именно догревать после того, как щиток был прогрет через полностью открытую ЗТК в течение хотя бы 30-40мин.
*** работать должна топка печки.
**** иногда летом нужно прогреть щиток 2го этажа, а печку 1го греть и не нужно - тогда можно просто отдать все тепло на верх, а печка 1го после того, как закрыть все задвижки немного прогреется от прогретого шамота.

6. Когда остаются только угли, у которых все еще есть выбросы голубого пламени, но нет головешек, и раз вы подошли, то хотите закончить протопку... А до этого вы уже подходили и угли разровняли по поду топки...
Закрываем поддувало. И уходим мин на 5 погулять или за стол.
Когда возвращаемся видим - угли подернулись сверху серым, пламени больше нет. Можно закрывать задвижку на трубе.
И все, больше ничего гореть в топке не будет и все тепло будет ваше. Не угорите.
Печка постепенно выходит на режим. Примерно через 5 часов она будет максимально горячей.

ХК4-15-6 комби задвижки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  247.45 КБ
 Просмотров:  791 раз(а)

ХК4-15-6 комби задвижки.jpg

Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема