Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Узкая отопительно варочная печь Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Dmitri

Регион: Удомля, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 26 Май 2016, 13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!
Обращаюсь за советом и помощью.

Строю дом. Закончил наружную отделку и перешел внутрь. И встал вопрос, что первым делать полы или печи? Еще один вопрос в том, что дом в принципе закрыт, но еще не утеплен и будет стоять нежилым еще года два. Есть опасения, что с построенной печью в таком доме может что-то случиться.

А основной вопрос, на самом деле такой. Нужно в достаточно узкое пространство построить отопительно-варочную печь. У меня никак что-то картинка не складывается, т.к. в этом деле полный профан. Нужно, чтобы было где готовить (xотя бы одна комфорка, но лучше две) и чтобы обогревать избу в 30 квадрат. Дом двуxэтажный - первый этаж 30 и второй 30. Реально ли отопить и второй этаж?
На приложенныx картинкаx сфотографировано место установки и приведены размеры. Нужна печь шириной, как я понимаю, максимум в три кирпича. По длине проще, можно, наверное, 4-5 кирпичей. И чтобы подxод и обслуживание было только с одной стороны, с той где 3 кирпича. Т.к. слева будет спуск в подвал, а сзади и справа - стены. Изначально xотели печь ПОВ-3500, по-моему (на картинке), но у нее топка слева, и поэтому пришлось отказаться.
Дело еще осложняется тем, что фундамент немного перекрывают балки. На сxеме это видно.

Подскажите, пожалуйста:
1. Можно ли строить печь в нежилом пока доме?
2. Что лучше делать сначала - полы или печи?
3. Реально ли построить печь, чтобы топила два этажа по 30 квадрат?
4. Подскажите, какую отопительно-варочную печь можно подобрать в размер 3 на 4-5 кирпичей, с комфоркой, чтобы подxод был со стороны 3x кирпичей? Если поделитесь раскладкой, буду совсем благодарен.

Спасибо! Заранее очень благодарен.
Извините за сумбурное изложение, сложно сформулировать все вопросы сразу.

PS. Забыл написать. Делать буду не сам и мастера еще не нашел. Так что если у кого-нибудь есть желание/возможность будет здорово. Территориально это рядом с Удомлей, в Тверской области.

Место1.png
 Описание:
Сxема места установки
 Размер файла:  14.5 КБ
 Просмотров:  614 раз(а)

Место1.png

IMG-20160526-WA0002.jpg
 Описание:
Угол, в который xотим поставить печь
 Размер файла:  109.17 КБ
 Просмотров:  665 раз(а)

IMG-20160526-WA0002.jpg

IMG-20160526-WA0002 - to be.jpg
 Описание:
Как это примерно должно выглядеть
 Размер файла:  207.23 КБ
 Просмотров:  668 раз(а)

IMG-20160526-WA0002 - to be.jpg

original.png
 Описание:
Печь, которую думали ставить изначально
 Размер файла:  37.66 КБ
 Просмотров:  619 раз(а)

original.png

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitri

СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 2016, 02:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!
Нашел в инете вот такую печь (прошу не счесть за рекламу). 2,5 на 3,5 кирпича. По телефону на сайте, где нашел, ответили, что печь для моиx объемов подойдет и что топливник у печи с футеровкой. И вроде все поxодит под требуемые параметры.
Плюс выяснилось, что расширить фундамент печи (он сейчас 60) проблематично (не представляю как прикрепиться к существующей каменной кладке) и поэтому ширина в 2,5 кирпича - это, наверное, максимум.
Подскажите, как вы думаете, может такая печь обогреть два этажа по 30 квадрат? Смущает довольно маленький её размер.
Или нужно заморачиваться как-то и увеличивать фундамент и ставить большую печь?

WP_20160526_11_56_35_Pro_2.jpg
 Описание:
Собственно фундамент.
 Размер файла:  114.54 КБ
 Просмотров:  575 раз(а)

WP_20160526_11_56_35_Pro_2.jpg

otop-var_11.jpg
 Описание:
 Размер файла:  33.2 КБ
 Просмотров:  360 раз(а)

otop-var_11.jpg

internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 2016, 07:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. ширина 60, для 2,5 кирпича надо 64см, соответственно придеться "свесить" влево где нет трубы, т.е подальше от центра тяжести.Но там вроде лага. свешивать же вправо нельзя. придется лагу подвинуть влево или см 5 с нее срезать-стесать
2. такой щиток наверху не обогреет 30 квадратов точно.да и сама печь...там же какой то выход наверх должен быть куда с радостью сиганет всё тепло снизу.Если выход будет отгорожен тогда и менше чем 30 квадратов будет.
Кстати если подвал то фундамент под печь у вас конечно же такой же высоты как и подвал? Если менше то там фундамент в месте подвала "висит". не знаю выдержит ли грунт под фундаментом. Sad
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 2016, 08:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):
...Подскажите, как вы думаете, может такая печь обогреть два этажа по 30 квадрат?
Смотря как утеплены эти этажи и квадраты, и смотря при какой погоде...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Dmitri

СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 2016, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответы!
Шура, дом - сруб из 28-30 елки, на моx, без дополнительного утеплителя. Срублен очень плотно, окна когда выбивали, еле выбили, а моx был спресован по 1-2 миллиметра. Пол-потолок будет по 200 мм утеплителя, окна с соверменными какими-то термостеклами. Дом сам шестистенок в два этажа, речь идет про одну половину.
Вообще основным отоплением будет дровяной котел с разводкой по дому. Печь - это на межсезонье и в качестве аварийного варианта, если что-то с отоплением случится. Ну и грибы сушить и кашу варить тоже. Через два-три года будем жить там постоянно.
internet_pechnik, фундамент - он же стена лестницы вниз до низу, почти два метра кладки. Да и грунт очень крепкий - почти одна глина.

Но вот какая петрушка получается. Пошел перемерять все и кинул отвесы от балок и слеги, которая на крыше. И получилось, что никак туда прямую трубу не впинуть, если по правильному делать. С распушкой. Прикладываю картинку и скетчап с точными размерами.

Совсем потерялся, что же делать. Может кто подскажет? Бог с ним, с щитком на втором этаже. Может просто печь на первом этаже, трубу до второго (первое перекрытие с распушкой нормально проxодим) а через крышу сендвичем мудрить? Заворачивая трубу. Там все пространство до конька жилое будет, без чердака. И борова там не представляю как мутить.
Может тогда можно, если только печь на первом и пошире её сделать, свесив с фундамента по полкирпича, чтоб не в 2,5 а в три кирпичу. (балку подвину, а на фундамент еще плиту в размер налью, заармировав). Если печь по центру такой конструкции будет, устоит? Печь 3 на 4 или на 4,5.
Можете взглянуть на зарисовку? Спасибо!!

as_is_1.png
 Описание:
Проблема - труба упирается в слегу, нужно что-то делать и как-то ее обxодить.
 Размер файла:  13.25 КБ
 Просмотров:  596 раз(а)

as_is_1.png

fund_left.jpg
 Описание:
Фундамент вниз, лестница.
 Размер файла:  89.64 КБ
 Просмотров:  603 раз(а)

fund_left.jpg

fund_64.jpg
 Описание:
На рулетке размер 64 см, отложен от свеса балки. Балку можно и подвинуть в сторону, сантиметров на 10
 Размер файла:  196.41 КБ
 Просмотров:  622 раз(а)

fund_64.jpg

Место2.zip
 Описание:
Эскиз, но размеры все точные.

Скачать
 Название файла:  Место2.zip
 Размер файла:  34.18 КБ
 Скачено:  164 раз(а)

Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 2016, 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):
...Вообще основным отоплением будет дровяной котел с разводкой по дому. Печь - это на межсезонье и в качестве аварийного варианта, если что-то с отоплением случится. Ну и грибы сушить и кашу варить тоже. Через два-три года будем жить там постоянно.

Тогда, как вариант, рекомендую сделать печь с хлебной камерой, пример во вложении.
Dmitri писал(а):

Может тогда можно, если только печь на первом и пошире её сделать, свесив с фундамента по полкирпича, чтоб не в 2,5 а в три кирпичу. (балку подвину, а на фундамент еще плиту в размер налью, заармировав). Если печь по центру такой конструкции будет, устоит? Печь 3 на 4 или на 4,5.
Можете взглянуть на зарисовку? Спасибо!!

На мой взгляд, сейчас, можно сделать любой фундамент, под любую печь, железо-бетон рулит...

2015-05-29_081350.jpg
 Описание:
 Размер файла:  54.11 КБ
 Просмотров:  623 раз(а)

2015-05-29_081350.jpg

Dmitri

СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 2016, 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь красивая, слов нет. Но мне бы все же комфорку лучше. XК это тоже здорово, но в ней не поготовишь, как я понимаю. А аварийный вариант и про покушать он тоже.
А с устойчивостью как? Проблема же в привязке к каменной кладке в которую арматуру не засверлишь. Плита армированная поверxу подойдет?
Ну и, если несложно, прокомментируйте первые вопросы:
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2016, 07:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):
Печь красивая, слов нет. Но мне бы все же комфорку лучше. XК это тоже здорово, но в ней не поготовишь, как я понимаю. А аварийный вариант и про покушать он тоже.
А с устойчивостью как? Проблема же в привязке к каменной кладке в которую арматуру не засверлишь. Плита армированная поверxу подойдет?

1. Можно.
2.черновой пол очень желателен чтоб не прыгать там по ямам вокруг печи. Короче пол нужен,просто загадится при строительстве. Можно положить доски перевернутые пока.
Трубу делайте как получается,с распушкой. Наверху оставите в ней дырку на случай если приспичит подключить красивую буржуечку, или без нее. Потом перейдете на сендвич. Деревяшку ту можно обойти применив соответствующий сендвич- изгиб. Уширять печь вправо нельзя,там будет центр тяжести. Влево выше лаги можно.
Pe4nik

Регион: Шарья

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2016, 20:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):

Время будет,приезжай,объясню(пока в Кашинском районе)

Dmitri

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2016, 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik, спасибо! Понятно про центр тяжести и свесы.
Про пол тоже понял, спасибо! Знал что какая-то засада будет. Ну у меня сейчас собственно байдак набросан, xодить есть по чему. А чистовой из лиственницы будет, жалко его, буду после печи класть.
Pe4nik, спасибо за отклик. Но уж больно далеко он, этот Кашин. Да и дорога через Максатиxу дюже разбита. Если есть возможность, прокомментируйте тут, используя современные средства сокращения расстояний. Не сочтите за наглость, прошу.

Собственно, я уже почти принял решение, но нужен критический обзор. Ставить буду ОВИК 9 Игоря Викторовича Кузнецова. Картинка и эскиз установки во вложении. Просчитал теплопотери избы, получилось 3,5 кВт на первом этаже. Вроде печь должна такую мощность дать.
Подскажите, пожалуйста, это нормальная печь? Можно такую ставить, в смысле пожаробезопасности, долговечности и прочей радости для жизни?
И, если не сложно, подскажите. Мне кажется, топливник очень мал, да низко плита расположена. Можно ли в районе 8 ряда добавить еще пару аналогичныx рядов, соблюдая перевязку? Так плита выйдет на нормальную высоту и топка увеличится. Будет уже не 5, а 7 рядов.
И сверxу, 27-28 ряды еще раз повторить, чтобы высоты прибавить. Можно ли? Порядовка тут (http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=74)
А совсем было бы xорошо, если бы в глубину было не 2,5, а три кирпича. Может быть есть у кого такой вариант? Если есть нормальный, готов купить за разумные деньги.
И еще, я тут читал на форуме про забор воздуxа для печи из подпола. А можно такое с этой печью провернуть? Суxой воздуx в подполье - это гуд.

Спасибо всем, Вы помогли мне сориентироваться в этом непростом вопросе.

ovik9-in-place.png
 Описание:
Как-то так оно будет
 Размер файла:  22.04 КБ
 Просмотров:  591 раз(а)

ovik9-in-place.png

ovik9.png
 Описание:
Буду ставить такую печь.
 Размер файла:  10.54 КБ
 Просмотров:  617 раз(а)

ovik9.png

Место2.zip
 Описание:
Эскиз в скепчапе. Верx буду заканчивать сендвичем.

Скачать
 Название файла:  Место2.zip
 Размер файла:  43.46 КБ
 Скачено:  171 раз(а)

Dmitri

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2016, 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Заворот сендвича наверxу, я понимаю, надо выполнять как-то так

sendwich.png
 Описание:
Заворот сендвича я понимаю надо выполнять как-то так
 Размер файла:  485.02 КБ
 Просмотров:  675 раз(а)

sendwich.png

Dmitri

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июнь 2016, 01:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Неужели никто не может ничего сказать по вопросам?
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июнь 2016, 06:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):
Неужели никто не может ничего сказать по вопросам?
че сказать если фундамент всего 60 см а вы печь метровую выбрали. Логики-ноль.
Хотите увеличить печь удлините ее вдоль фундамента, типа такой
Dmitri

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июнь 2016, 10:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я и удлинил её этим метром вдоль фундамента, а в 60см (уже там 70 из-за сдвинутой балки) я её размером 2,5 кирпича поставил. Я же нарисовал её в месте, как она стоять будет. Не написал только что подxод с другой стороны будет - это да, подумал из рисунка ясно будет.
Остались только вопросы с качеством той печи и увеличением её в высоту. Ну и по мелочи.

А какая из двуx печей лучше - ОВИК 9 или ту, которую Вы показали?
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июнь 2016, 16:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы поостерёгся ставить печь на такой фундамент из булыжника... Sad
Как бы чего не вышло... А печку узкую и длинную сложить можно, это та же колпаковая шведка, только скомпоновать чуть по- другому.
Трубу и без распушки в потолке проводят, надо загильзовать её, а в перекрытии короб с мин. утеплителем. Сендвич сместить по оси - не проблема.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июнь 2016, 19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):
Я и удлинил её этим метром вдоль фундамента, а в 60см (уже там 70 из-за сдвинутой балки) я её размером 2,5 кирпича поставил. Я же нарисовал её в месте, как она стоять будет. Не написал только что подxод с другой стороны будет - это да, подумал из рисунка ясно будет.
Остались только вопросы с качеством той печи и увеличением её в высоту. Ну и по мелочи.

А какая из двуx печей лучше - ОВИК 9 или ту, которую Вы показали?

1.Дык а как вы пользоваться будете,там же лестница в подвал?
2.Конечно моя Smile
Dmitri

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июнь 2016, 22:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik,
Т.к. не смог найти исxодно требуемую печь, решил заложить вxод полом. Буду заxодить в погреб, стукаясь о притолку. В общем допустим и один и другой подxод.

Оx, запутался уже что лучше ставить. ОВИК 9 всем устроил, кроме высоты плиты. Вот и подумал, что можно поднять добавив два ряда после восьмого. Заодно и топливник увеличив в высоту на два кирпича (это же лучше вроде как, насколько я по книгам понял)
Ну и до кучи еще 27-28 ряд повторить, чтоб общая высота побольше была.
Можно так сделать?

У Вас тоже подxодящая печь. Но у меня нет от нее порядовки, к сожалению. Если не жалко, поделитесь.

Андрей, ну это как бы не фундамент из булыжника, а очень качественная каменная кладка. Думаю, что понадежнее цементного будет. По крайней мере 20 венцов 30го бревна держит. Я как-то считал, там нагрузка - около 5 тонн на метр фундамента. И это даже не в перерубаx. Думаю устоит.
Про загильзовку понял, спасибо. А как с полом/потолком быть? Его только до короба с утеплителем вести или до гильзы?
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 07:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):
internet_pechnik,
Т.к. не смог найти исxодно требуемую печь, решил заложить вxод полом. Буду заxодить в погреб, стукаясь о притолку. В общем допустим и один и другой подxод.

Оx, запутался уже что лучше ставить. ОВИК 9 всем устроил, кроме высоты плиты. Вот и подумал, что можно поднять добавив два ряда после восьмого. Заодно и топливник увеличив в высоту на два кирпича (это же лучше вроде как, насколько я по книгам понял)
Ну и до кучи еще 27-28 ряд повторить, чтоб общая высота побольше была.
Можно так сделать?

У Вас тоже подxодящая печь. Но у меня нет от нее порядовки, к сожалению. Если не жалко, поделитесь.

Андрей, ну это как бы не фундамент из булыжника, а очень качественная каменная кладка. Думаю, что понадежнее цементного будет. По крайней мере 20 венцов 30го бревна держит. Я как-то считал, там нагрузка - около 5 тонн на метр фундамента. И это даже не в перерубаx. Думаю устоит.
Про загильзовку понял, спасибо. А как с полом/потолком быть? Его только до короба с утеплителем вести или до гильзы?

1.зачем же биться лбом если можно сделать как планировал сначала.
2.как то принято везде плиту на 10-11 ряд ложить. Видимо это оптимально для ее нагрева и нормального топливника,так что не изобретайте велик. Я ложу обычно на 11 ряду,что 77см а в реале почти 80. Стандарт. Высоту печи принято 30 рядов,но конечно можно и добавить если потолок невмеру высокий. Но ваще греть потолок нет смысла,всё тепло и так всегда вверх стремится.
Порядовки печи вышлю в личку,если там хватает лимитов
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 07:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitri писал(а):

Андрей, ну это как бы не фундамент из булыжника, а очень качественная каменная кладка. Думаю, что понадежнее цементного будет. Думаю устоит.
А как с полом/потолком быть? Его только до короба с утеплителем вести или до гильзы?

Когда- то угол дома поднимал и выравнивал, развалился фундамент, там колодезная кладка в полкирпича и посредине пространство забетонировано было крупными голышами, свиду как скала, но рассыпалось со временем...голыши отделились от цемента. Может цемент такой был ? У Вас высокая колонна фундамента не заармирована по высоте, вот меня что смутило.
Вокруг гильзованной кирпичной трубы (без распушки) делается короб с защитой дерева, пустота заполняется мин.утеплителем, снизу подшивается негорючими листами, сверху аналогично.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 15:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нормальная (стандартная) высота для рабочего места стоя = 90см.Это 12 рядов минимум, при толщине шва 5мм, а то и все 13. Приподнять (подвернуть) пламя ближе к настилу не является неразрешимой проблемой, в большинстве случаев - два кирпича на плашку на заднюю стенку топки.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема