Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Переход на подовую печь и прямой нагрев Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
В.Алтайский



Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул

СообщениеДобавлено: Чт 4 Январь 2018, 17:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Просьба к модератору: Не соединять эту тему с моей старой темой по разработке конструкции этой печи. Желающие увидеть конструкцию печи могут это сделать в соседней уже десятилетней теме: "Зацените мою конструкцию банной печи" от марта 2008 года.

Собственно новая тема:
Прошло 10 лет со дня создания моей печи, за это время я кое-что незначительно изменил:
1.духовку прямоугольной конструкции заменил на трубу диаметром 330мм и толщиной стенки 10мм,
2.обратку сделал не прямоугольную, а по диагонали,
3.регистр перенёс в последний канал дымохода, чтобы вода медленней нагревалась.

Всё бы хорошо, но пора ремонтировать и родилась идея убрать колосники и духовку для камней. Т.е. сделать подовую топку и прямой нагрев камней.
Есть у кого-нибудь опыт в такой переделке? Что меня ждёт? Какие минусы и плюсы? Подскажите, пожалуйста!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Пт 5 Январь 2018, 15:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

В.Алтайский писал(а):

Есть у кого-нибудь опыт в такой переделке? Что меня ждёт? Какие минусы и плюсы? Подскажите, пожалуйста!


Увеличится время протопки и потребует специфической укладки камней в каменке. Особых минусов не вижу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ромарио



Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 497
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт 5 Январь 2018, 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подовая как раз лучше для косвенного нагрева,а для прямого лучше колосник. ИМХО.

_________________
Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Пт 5 Январь 2018, 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дачник писал(а):
Особых минусов не вижу.

Это не говорит, что их нет. Подовые топливники, в банных печах, это такой же нонсенс как приготовление шашлыка в сковороде.

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
В.Алтайский



Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул

СообщениеДобавлено: Пт 5 Январь 2018, 18:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ромарио писал(а):
Подовая как раз лучше для косвенного нагрева,а для прямого лучше колосник. ИМХО.

Получается либо одно, либо другое? Т.е. вещи несовместимые?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ромарио



Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 497
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт 5 Январь 2018, 18:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

В.Алтайский писал(а):
Ромарио писал(а):
Подовая как раз лучше для косвенного нагрева,а для прямого лучше колосник. ИМХО.

Получается либо одно, либо другое? Т.е. вещи несовместимые?

Совместимые, но смысла нет.

_________________
Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
В.Алтайский



Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул

СообщениеДобавлено: Пт 5 Январь 2018, 18:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Дачник писал(а):
Особых минусов не вижу.

Это не говорит, что их нет. Подовые топливники, в банных печах, это такой же нонсенс как приготовление шашлыка в сковороде.

Уважаемый, а если откинуть образы и конкретику внести, пожалуйста.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
В.Алтайский



Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул

СообщениеДобавлено: Пт 5 Январь 2018, 18:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Совместимые, но смысла нет.

Не очень дошло, как это? А в чём смысл?
Разжуйте, я в печках слабо разбираюсь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 5 Январь 2018, 19:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

В.Алтайский писал(а):

Не очень дошло, как это? А в чём смысл?
Разжуйте, я в печках слабо разбираюсь...
Сделать раздельно первичку от вторички...первые и последние минут 20 топите на первичке....остальное время переводите на ВВ ( на дверце для ПВ чуть-чуть приоткрыты жалюзи). Для ясности видео - https://www.youtube.com/watch?v=iWDbGrLam6o


Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Пт 5 Январь 2018, 19:34), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Пт 5 Январь 2018, 19:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

В.Алтайский писал(а):
[
Уважаемый, а если откинуть образы и конкретику внести, пожалуйста.

А чего там конкретизировать?
Мясо то в сковороде тоже приготовится. Smile
Так и с подовой, баню тоже приготовишь. Но другой разговор какими усилиями и с каким "вкусом". Подовую, без прибамбасов, никогда не разогнать до уровня колосниковой. С прибамбасами же она становится несколько не подовой. Хотя имея терпение, время и небольшой излишек топлива можно и колосниковую без прибамбасов. Да, мясо в сковороде тоже вкусно. Smile

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 01:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Подовую, без прибамбасов, никогда не разогнать до уровня колосниковой.


Колосниковую, без прибамбасов, никогда не разогнать до уровня подовой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ромарио



Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 497
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 03:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подовое горение - ниже температура,дольше время.
Колосниковое- быстрее ,но жарче.
Smile

_________________
Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
В.Алтайский



Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 08:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
В.Алтайский



Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 08:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из всего написанного конкретика была внесена только вот этой фразой:

Ромарио писал(а):
Подовое горение - ниже температура,дольше время.
Колосниковое- быстрее ,но жарче.
Smile

Но вот дядька с Ютуба говорил обратное, мало говорил, он ещё и продемонстрировал на 2-х печках, подовой и колосниковой, что дым меньше, значит сгорание более полное, что тепла, идущего вниз больше, а колосники нужны только для сгорания каменного угля и сырых дров(ИМХО), а для дров такого количества воздуха не надо...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 08:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

В.Алтайский писал(а):

Но вот дядька с Ютуба говорил обратное

А он продает или покупает? Smile

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 09:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

В.Алтайский писал(а):

Но вот дядька с Ютуба говорил обратное, мало говорил, он ещё и продемонстрировал на 2-х печках, подовой и колосниковой, что дым меньше, значит сгорание более полное, что тепла, идущего вниз больше, а колосники нужны только для сгорания каменного угля и сырых дров(ИМХО), а для дров такого количества воздуха не надо...
На Ютубе и очередные вечные двигали демонстрируют. Там что ролики проходят техническую экспертизу? Там достаточно " умников"-которые несут бред откровенный -что всем верить? Люди банально делают себе рекламу этими роликами -а что показывают -даже сами не не знают предмета показа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

В.Алтайский писал(а):
что дым меньше, значит сгорание более полное,
а вот это далеко не факт
сделаю с легкостью бездымную печь, но не эффективную )))

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
В.Алтайский



Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
В.Алтайский писал(а):

Но вот дядька с Ютуба говорил обратное, мало говорил, он ещё и продемонстрировал на 2-х печках, подовой и колосниковой, что дым меньше, значит сгорание более полное, что тепла, идущего вниз больше, а колосники нужны только для сгорания каменного угля и сырых дров(ИМХО), а для дров такого количества воздуха не надо...
На Ютубе и очередные вечные двигали демонстрируют. Там что ролики проходят техническую экспертизу? Там достаточно " умников"-которые несут бред откровенный -что всем верить? Люди банально делают себе рекламу этими роликами -а что показывают -даже сами не не знают предмета показа.

Уважаемые профи, да бог с ним с Ютубом, хотя он уже прочно вошёл в нашу жизнь, как то, что президентом будет Путин!
Я о своей печке, хочу спросить...
Так что, подовая печь в бане это плохо или хорошо? Или так, скорее плохо, чем хорошо? Вот меня вопрос какой интересует! Пожалуйста.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
В.Алтайский



Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Измерил температуру в топке, показывает Hi, видимо 500 градусов, а на камнях в железной духовке 300. В парилке 60 градусов
Вот при таких показателях спрашиваю о необходимости подовой печи, улучшит она эти показатели или наоборот, ухудшит?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

еще два года назад поднималась примерно эта же тема
предложил обратиться к опыту А.Коляганова (Владимирский гончар)
однако все поленились взять материалы семинара 2013 года и посмотреть

Для ленивых я сделал эту вырезку


Link

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024