|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Андрей ..
Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Ср 17 Январь 2018, 14:01
|
|
tuomob писал(а): |
В продолжение темы проект с длинной топкой 570 мм. Шамот ША8. Верх - переход на 1.5. |
Вот чуть по- другому...
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2241
Регион: Тула
|
Добавлено:
Ср 17 Январь 2018, 15:05
|
|
|
|
|
Андрей ..
Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Ср 17 Январь 2018, 15:26
|
|
Могу в личку закинуть, (в качестве проф. обмена), а так - это интеллектуальная собственность, и с некоей стоимостью...
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2241
Регион: Тула
|
Добавлено:
Ср 17 Январь 2018, 15:53
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Ср 17 Январь 2018, 17:31
|
|
Юра, не было желания разделить ВВ и ПВ?
|
_________________ Любитель-печеклад
Описание: |
|
Размер файла: |
35.16 КБ |
Просмотров: |
626 раз(а) |
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2241
Регион: Тула
|
Добавлено:
Чт 18 Январь 2018, 08:14
|
|
|
|
|
Партизан
Зарегистрирован: Вс 3 Декабрь 2017, 23:52
Сообщения: 22
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Чт 18 Январь 2018, 14:35
|
|
Несколько дней читаю тему и размышляю.
Вопрос несколько не прикладной, а более теоретический, о самом подовом режиме горения.
Просто для примера, вот есть, допустим, такая железная печь как на рисунке 1.jpg.
Раскочгаривать систему можно "традиционно", с подбором воздуха через зольник, с колосниковой решетки, а после "разгона", переводить ее в режим подового горения, закрыв плотно дверку зольника, открыв отверстия подбора воздуха.
Допустим, рисунок 2.jpg, если проделать отверстие со стороны дверцы (с фасада) и открыть его, закрыв дверцу зольника - тогда дрова будут гореть как в "пещере" - где придет воздух, там горит и оттуда же уходят продукты горения, остальные дрова в глубине "пещеры" просто греются и ждут своей очереди.
Если отверстие сделать сзади, тогда получится "продувка" дров раскаленными газами, соответственно их пиролиз и быстрое горение, и хотя это все равно будет подовое горение, есть сомнения насчет полезности, практической ценности такого тех.решения.
Вот, к примеру, печь "булерьян" - у нее забор воздуха идет с фасада, а внутри есть железяка типа "камера вторичного дожига" и это как-бы аналогично отверстию №1 в примере. Раз люди делают так, значит это чем-то хорошо.
Вопросы:
1) так все-таки, как лучше и почему? Хочется понять тонкие нюансы, какие вещи следует учесть, чтобы сделать реально хорошую печь с "правильным" подовым горением.
2) если сверлить и резать живую, реальную печку, какого сечения должно быть это отверстие? Как его можно рассчитать, чтобы не на глазок, а как-то было обосновано, чтобы сразу сделать его правильного размера, а не слишком большим или маленьким и не резать в печке лишних дыр.
|
_________________ Дмитрий
Описание: |
|
Размер файла: |
14.35 КБ |
Просмотров: |
581 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
19.36 КБ |
Просмотров: |
564 раз(а) |
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 18 Январь 2018, 16:06
|
|
Партизан писал(а): |
Вопросы:
1) так все-таки, как лучше и почему? Хочется понять тонкие нюансы, какие вещи следует учесть, чтобы сделать реально хорошую печь с "правильным" подовым горением.
2) если сверлить и резать живую, реальную печку, какого сечения должно быть это отверстие? Как его можно рассчитать, чтобы не на глазок, а как-то было обосновано, чтобы сразу сделать его правильного размера, а не слишком большим или маленьким и не резать в печке лишних дыр. |
1) если не знаете как, то лучше сделать как на хороших фирменных образцах.
2) зависит от конкретной печки.
|
|
|
|
|
Партизан
Зарегистрирован: Вс 3 Декабрь 2017, 23:52
Сообщения: 22
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Чт 18 Январь 2018, 17:23
|
|
1 - принципы, сущность явления, вот что хотелось бы понять. Модернизация какой-то виртуальной или реальной печи, это вторично. Я спрашиваю ради знаний.
2 - "зависит" - в том и вопрос: как зависит, как эти зависимости учесть и, ну если не рассчитать, то хотя бы прикинуть. От чего "стрелять" - от диаметра трубы, от размеров топливника? От чего зависит?
|
_________________ Дмитрий
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 18 Январь 2018, 18:06
|
|
Партизан писал(а): |
1 - принципы, сущность явления, вот что хотелось бы понять. Модернизация какой-то виртуальной или реальной печи, это вторично. Я спрашиваю ради знаний.
2 - "зависит" - в том и вопрос: как зависит, как эти зависимости учесть и, ну если не рассчитать, то хотя бы прикинуть. От чего "стрелять" - от диаметра трубы, от размеров топливника? От чего зависит? |
1) тогда, для начала, рекомендую обратиться к соответствующей литературе.
2) помимо перечисленного, еще много от чего зависит...
|
|
|
|
|
Партизан
Зарегистрирован: Вс 3 Декабрь 2017, 23:52
Сообщения: 22
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Чт 18 Январь 2018, 18:20
|
|
Это общие фразы и никакой конкретики. Информационная ценность таких советов - нулевая.
Подожду, что скажут знающие люди.
|
_________________ Дмитрий
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 18 Январь 2018, 18:50
|
|
Партизан писал(а): |
Это общие фразы и никакой конкретики. Информационная ценность таких советов - нулевая.
Подожду, что скажут знающие люди. |
какие вопросы такие и ответы...
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2241
Регион: Тула
|
Добавлено:
Пт 19 Январь 2018, 08:15
|
|
Партизан писал(а): |
Несколько дней читаю тему и размышляю.
Вопрос несколько не прикладной, а более теоретический, о самом подовом режиме горения.
Просто для примера, вот есть, допустим, такая железная печь как на рисунке 1.jpg.
Раскочгаривать систему можно "традиционно", с подбором воздуха через зольник, с колосниковой решетки, а после "разгона", переводить ее в режим подового горения, закрыв плотно дверку зольника, открыв отверстия подбора воздуха.
Допустим, рисунок 2.jpg, если проделать отверстие со стороны дверцы (с фасада) и открыть его, закрыв дверцу зольника - тогда дрова будут гореть как в "пещере" - где придет воздух, там горит и оттуда же уходят продукты горения, остальные дрова в глубине "пещеры" просто греются и ждут своей очереди.
Если отверстие сделать сзади, тогда получится "продувка" дров раскаленными газами, соответственно их пиролиз и быстрое горение, и хотя это все равно будет подовое горение, есть сомнения насчет полезности, практической ценности такого тех.решения.
Вот, к примеру, печь "булерьян" - у нее забор воздуха идет с фасада, а внутри есть железяка типа "камера вторичного дожига" и это как-бы аналогично отверстию №1 в примере. Раз люди делают так, значит это чем-то хорошо.
Вопросы:
1) так все-таки, как лучше и почему? Хочется понять тонкие нюансы, какие вещи следует учесть, чтобы сделать реально хорошую печь с "правильным" подовым горением.
2) если сверлить и резать живую, реальную печку, какого сечения должно быть это отверстие? Как его можно рассчитать, чтобы не на глазок, а как-то было обосновано, чтобы сразу сделать его правильного размера, а не слишком большим или маленьким и не резать в печке лишних дыр. |
На этом Форуме обсуждают, в большинстве, КИРПИЧНЫЕ печи.
Железка конечно имеет право быть, но её применение специфично.
Пожалуйста, не обсуждайте их в этой теме.
Подовое горение, в кирпичных печах, подразумевает наличие теплоёмкого ПОДА.
В Вашей железке его НЕТ.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
|
|
|
|
Vladimir-spb
Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1334
Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пт 19 Январь 2018, 10:25
|
|
tuomob писал(а): |
Подовое горение, в кирпичных печах, подразумевает наличие теплоёмкого ПОДА. В Вашей железке его НЕТ. |
Юра ... а какое тип горения будет если под нетеплоемкий? Это уже не будет подовым горением? А если на глухой под колосник положить с зазором, без подачи воздуха под него. Это какой тип горения?
|
|
|
|
|
Партизан
Зарегистрирован: Вс 3 Декабрь 2017, 23:52
Сообщения: 22
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Пт 19 Январь 2018, 10:39
|
|
Железка это просто модель, рисовать проще. Рисуется простыми линиями.
Нарисую в кирпиче, поменяется лишь формально.
Мне же сам принцип хочется понять.
В печи же все должно быть пропорционально, вот в колосниковых - размер поддувальной дверцы, он же тоже зависит от размеров топливника, и диаметр трубы так же.
И в подовых печах, ну ведь очевидно, тоже должно быть так же.
Прямо скажу, понимание в голове ходит где-то около, просто нет четкого осмысления.
Пересмотрел кучу разных подовых печей на ютубе и иногда в топочных дверках вообще отверстия маленькие, даже иногда удивительно, как пламя не задыхается.
Перечитал уйму литературы, а вот нигде не нашел четкого ответа на вопрос о пропорциях отверстий, да вообще мало о подовом горении в открытом доступе.
Про теплоемкий под - не очень понял, ведь по идее, под должен нагреться сильно, чтобы на нем догорели угли до порошка, полностью. Так? Слово "теплоемкий" смутило. Теплоемкий это значит долго нагревается и долго отдает тепло и вовсе не обязательно при этом нагреваться до больших температур. А как раз температура то и нужна. Так? Верно рассуждаю или в чем ошибся?
П.с. - повторюсь, железка это только модель. Картинки простые для прорисовки. Разговор вообще не о железе, а о принципах, о физике горения на поду. О пропорциях и оптимуме.
|
_________________ Дмитрий
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пт 19 Январь 2018, 10:43
|
|
народ, не цеплялись бы к словам, а? всем понятно, что горячий массивный под -это благо
|
_________________ Любитель-печеклад
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 19 Январь 2018, 11:15
|
|
Валер писал(а): |
всем понятно, что горячий массивный под -это благо |
Это просто лозунг, а вот вчем конкретно это самое благо заключается и для кого(для печника или для пользователя), можете внятно обьяснить интересующимся?
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пт 19 Январь 2018, 12:22
|
|
к конкретной конструкции вопросы есть или..
|
_________________ Любитель-печеклад
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 19 Январь 2018, 12:30
|
|
Валер писал(а): |
к конкретной конструкции вопросы есть или.. |
В чем благо то?
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пт 19 Январь 2018, 12:33
|
|
ТС просил не флудить, тему создайте, там и спросите, может и ответят.
|
_________________ Любитель-печеклад
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|