Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Т У на печной кирпич Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Борис Ильич



Зарегистрирован: Вт 25 Май 2010, 15:50
Сообщения: 50
Регион: Красноярск

СообщениеДобавлено: Ср 4 Июль 2018, 04:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий, у меня большая просьба уточнить что такое с добавлением шамота и из шамота, в чём разница, а так же разницу между жаростойкостью и огнеупорностью. С уважением Борис Ильич.

_________________
мой сайт камин-красноярск.рф
я на ярмарке мастеров http://www.livemaster.ru/pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 4 Июль 2018, 06:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борис Ильич писал(а):
Дмитрий, у меня большая просьба уточнить что такое с добавлением шамота и из шамота,....

Борис Ильич - добрый день. В первом случае основным компонентом шихты является глина. Шамот - добавка, обычно не более 15-20% по массе. Её роль - отощение глины с целью снижения ОГНЕВОЙ усадки. Во втором случае - изделие содержит до 80% шамота различных фракций и около 20% различных вяжущих, часто вообще полимерных. Шамотный кирпич можно вообще без глины изготовить. Шамот ведь точно также плавится при обжиге. Просто температура выше.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 4 Июль 2018, 06:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борис Ильич писал(а):
....а так же разницу между жаростойкостью и огнеупорностью. С уважением Борис Ильич.

Термин "Жаростойкость" - колхозно-народный. В технической литературе он не встречается. Часто с целью подмены понятий используется производителями дешевых псевдоогнеупорных смесей.
Я применил термин "Термостойкость" - способность материала противостоять резким перепадам температур (пресловутые теплосмены).
Огнеупорность - способность материала без расплавления противостоять высокой температуре.

Коротко: Термостойкость - Нагрев-охлаждение. Огнеупорность - температура. Жаростойкость - колхоз.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Борис Ильич



Зарегистрирован: Вт 25 Май 2010, 15:50
Сообщения: 50
Регион: Красноярск

СообщениеДобавлено: Ср 4 Июль 2018, 06:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий, доброе утро. Шамот тоже может быть разным как из тугоплавкой, огнеупорностью и легкоплавкой глина так и связующие глины. Вы правы, шамот применяется для уменьшения усадки при сушки и обжига, а также, при изготовлении изразцов, чем больше и крупнее шамот, тем меньше изменяется геометрия изразца, но при этом уменьшается пластичность массы что не даёт возможность сделать мелкие формы. Простые изделия (плитка) возможно сжать и из сухой глины, а вот кирпич? До 35 процентов шамота я добавлял сам, попробую 80. Всё дело в том что глина практически не передаёт давление. С уважением Борис Ильич.

_________________
мой сайт камин-красноярск.рф
я на ярмарке мастеров http://www.livemaster.ru/pechnik
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 4 Июль 2018, 08:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борис Ильич! Просто мы с Вами термин "Сжать" трактуем по разному. Вы работаете в диапазонах усилия руки человека порядка 1-3 кг/см2. Многошамотные массы НАЧИНАЮТ прессовать на 120-150кг/см2. Это на 2 порядка больше.
Вы работаете (мнёте глину) в диапазоне влажности 20-25%. Прессуют огнеупоры при влажности 6-10%. Повторюсь, это СОВСЕМ разные продукты, технологии, принципы...
У Вас усадка измеряется диапазонами 5-20%. Многошамотные массы практически не усаживаются в сушке и обжиге.
Короче говоря, если Вы попробуете взять 80% шамота и 20% ЛЮБОЙ глины, вы на выходе получите абсолютно бессвязный, рыхлый "некамень". Примените давление и вакуум - звонкий черепок.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024