Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Топочные процессы, топки, общие вопросы горения древесины Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Март 2020, 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Решенин писал(а):
Угарный газ не имеет ни цвета ни запаха именно он -поэтому и опасен ! И -как правило-активен на стадии догорания углей-да-печи газоплотны- разрабатывались и испытывались несколько лет Ростовским на Дону научно исследовательским институтом по строительству- имели санитарный паспорт и допуск к эксплуатации в жилых помещениях !Подобные конструкции я изучал на фортификационном факультете Военной Академии-этот вид дисциплины был обязателен в условиях того времени в рамках военной доктрины СССР ! Два изделия подобного типа я возводил в районе Плесецка перед уходом на пенсию в 1997 году ! С тех далеких пор не имею возможности знать-возводят ли эти печи в настоящее время -потому что наступила другая эпоха -а конструкции не были известны широкому кругу специалистов этой отрасли !!!
Они были окожухованы?. Ведь угарный газ при зажатом медленном пиролизном горении проникает даже через швы и поры в кирпиче. Приходилось ли проверять печи на газоплотность? Я как то проверял в начале 90-х гг. Дым при закрывании задвижки проходит через мелкие трещины в кирпиче. А при нагревании печи идёт и появление мелких микротрещин в кладке -невидимых для невооружённого глаза. Но этого достаточно для выхода угарных газов. Приходилось заходить в дом с улицы когда топится печь?. Сразу чувствуется угар в помещении.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Алексей Коллега



Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Чт 12 Март 2020, 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Сразу чувствуется угар в помещении.

Угарный газ не имеет ни цвета ни запаха
мдяяяяя

_________________
Разберёмся...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Март 2020, 16:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Коллега писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Сразу чувствуется угар в помещении.

Угарный газ не имеет ни цвета ни запаха
мдяяяяя
Когда с улицы с достатка кислорода зайдёшь в дом с печью почувствуешь. Кроме угарного газа выделяется ещё много других летучих и вредных компонентов -которые и сигнализируют о плохой атмосфере в доме. Как это знать жителю городской многоэтажки и выросшему в многоэтажке?. Надо пожить в деревне и не в дачные выходные -а зимами и годами. Хотя и в городских квартирах когда то ещё в 60-е годы прошлого века тоже была возможность почувствовать запах угара. Когда в квартирах ещё не было газовых плит -а еду готовили на примусах и керогазах. Приезжал в те годы к родственникам в город -очень неприятен был запах керосинок и примусов. Но в Москве никто из ныне живущих этого вряд ли помнит -там цивилизация всегда опережала провинции. Только в фильмах про коммуналки -это могли увидеть -но не унюхать.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 12 Март 2020, 19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор! Паспорт изделия требовал газонепроницаемости без устройства дополнительного кожуха ! на всем тракте теплосьема не допускалось избыточного давления-даже при минимальном разряжении -на грани точки равновесия с избыточным давлением-печь должна быть газоплотной ! это достигалось уменьшением протяженности каналов и общего количества поворотов ! Внешний контур только под двух слойную штукатурку на мешковину с увеличенным шагом ячейки ! Металлический кожух был необходим если построенная печь не отвечала этим требованиям-это была вынужденная мера ! Современная технология с облицовочным кирпичем -считалась не только недопустимой -но и опасной- в нашей части печи были под штукатурку - а в соседнем ЛПК в металлических кожухах !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 05:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Решенин писал(а):
Современная технология с облицовочным кирпичем -считалась не только недопустимой -но и опасной- в нашей части печи были под штукатурку - а в соседнем ЛПК в металлических кожухах !!!
Согласен полностью. Современные печные " шедевры" с лицевым кирпичом угароопасны. Помню требования советских времён. Печь должна быть затёрта тонким слоем штукатурки и побелена. А если пользователи "экономисты" -топят печи с придавленной тягой - в печи будет обязательно избыточное давление и соответственно повышенное выделение угара в помещение. Вот писал негативно про Теплушки -из-за избыточных наворотов внутри -их нужно окожуховывать или оштукатуривать.А печники то сейчас строят печи ещё и с наворотами снаружи. Такие печи держать в доме не для пользования - а как музейные экспонаты,как мебель теплоаккумулирующую и пылесобирающую на многочисленных финтифлюшках и рюшечках снаружи.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 06:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Теплушке разрежение, пониженное давление, создаваемое тягой трубы, соответственно свежий воздух стремится вовнутрь печи, а не наоборот. После остывания углей, потемнения их, задвижка полностью не закрывается ещё 20 - 30 минут, и весь угар проветривается. Кроме того, ещё минут сорок открыта вытяжка (дверка на трубе под потолком), чтобы гарантировать безопасность.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
После остывания углей, потемнения их, задвижка полностью не закрывается ещё 20 - 30 минут, и весь угар проветривается. Кроме того, ещё минут сорок открыта вытяжка (дверка на трубе под потолком), чтобы гарантировать безопасность. Зачем дурь- то пороть ? Laughing

Скажите, вы это серьезно?
Такое впечатление, что вы не топите свои печи, а втираете заказчикам по ушам. Такую практику предположений и практикуете на форуме.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как сам делаю, так и описываю, без предположений. Всё же я так и не понял суть претензий, научите меня печки топить, а то я четверть века топлю как тупой, а надо было по - Вашему...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Вася Стёркин



Зарегистрирован: Сб 25 Февраль 2017, 10:36
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Перебург

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 17:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
а надо было по - Вашему...

С верхним розжигом надо....)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
я четверть века топлю как тупой...

ну я так не сказал, вы сами охарактеризовали свой метод
с открытой задвижкой печи на 30 минут после остывания углей
хотя даже и не понятно, что такое остывание углей (?) они сгорели и все на этом ...
печь "выветрит" на 20-30%

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
.. вы сами охарактеризовали свой метод
с открытой задвижкой печи на 30 минут после остывания углей
хотя даже и не понятно, что такое остывание углей (?) они сгорели и все на этом ...
печь "выветрит" на 20-30%

Если выветрит так сильно, то почему требуется сверлить отверстие в задвижке, согласно СП 7.13130.2013 ? Сантиметр недозакрытой задвижки выполняет функцию того отверстия, только задвижку можно закрыть, за ненадобностью проветривания через полчаса. По углям...язычки пламени пропали - значит можно закрывать поддувало, и прикрывать задвижку, оставляя щель 0,5 - 1 см , на полчаса (или судя по темноте на колоснике - угли остыли, не газят, можно закрыть задвижку плотно). За счёт чего проветривание ? Паразитных подсосов в печках всегда хватает, протягивает неспеша. Неужели я в этих простых правилах "Америку открыл" ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 20:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

полчаса, так полчаса - ваше право
Вася Стёркин писал(а):
Андрей .. писал(а):
а надо было по - Вашему...

С верхним розжигом надо....)))

с острил ...
ну да ладно, простительно, потомственный, он как ... у церкви

Хотя давно доказано, что верхний розжиг наиболее безвредный по выбросам.
Я закладку укладываю на розжиг т.с. "со второго ряда"
- два небольших полена на колосник с расчетом между ними щели 2-3 см
- между ними кусок газеты, на нее кусочек коры с березового полена и три сосновых растопки от вагонки или другого подобного материала
- сверху 4-6 поленьев до уровня верха топочной дверцы
Поджигаем газетку и закрываем топочную дверцу. Открываем поддувальную дверцу в зависимости от температуры наружного воздуха на 1-4 см. Через час сдвигаем все угли на колосник горкой и оставляем на поддувальной дверце только открытыми щели. Через 4-6 минут закрываем задвижку и поддувало. Все, печь вытоплена.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 20:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
полчаса, так полчаса - ваше право
Через час сдвигаем все угли на колосник горкой и оставляем на поддувальной дверце только открытыми щели. Через 4-6 минут закрываем задвижку и поддувало. Все, печь вытоплена.

Про полчаса...это условно, если угли совсем не светятся, какой смысл тянуть с закрытием задвижки ? А за 4 - 6 минут угли не догорят, синие языки пламени держатся дольше. И дрова до углей горят быстрее, минут сорок, и надо сгребать...иначе воздух бесполезно дует через свободный колосник. Короче говоря, печь протопить так просто у меня не получается, там несколько манипуляций с углями, и лючком в топочной дверке. А окончание протопки я уже описал. Кто как топит - это не мои проблемы... Весельчак
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
и надо сгребать...иначе воздух бесполезно дует через свободный колосник. Короче говоря, печь протопить так просто у меня не получается, там несколько манипуляций с углями, и лючком в топочной дверке.

Так может что бы "бесполезно не дуло" через колосник сделать его узким? Что бы он работал только в фазе дожига угля. И манипуляций никаких.. Все само скатываться к узкой щели колосника.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2020, 23:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Андрей .. писал(а):
и надо сгребать...иначе воздух бесполезно дует через свободный колосник. Короче говоря, печь протопить так просто у меня не получается, там несколько манипуляций с углями, и лючком в топочной дверке.

Так может что бы "бесполезно не дуло" через колосник сделать его узким? Что бы он работал только в фазе дожига угля. И манипуляций никаких.. Все само скатываться к узкой щели колосника.

В правильных топливниках так и делается, только ширина колосника должна быть тоже правильная, т.е. соответствовать типу топлива и мощности топливника.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 14 Март 2020, 06:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Так может что бы "бесполезно не дуло" через колосник сделать его узким? Что бы он работал только в фазе дожига угля. И манипуляций никаких.. Все само скатываться к узкой щели колосника.

Согласен, к этому надо стремиться, когда кладём под топливника. Обычно ставлю колосник 17*25 см , но больше нравятся удлинённые, от металлических печей...Но сгребать угли всё равно приходится несколько раз, приоткрывая подачу воздуха через лючок дверки, на некоторое время.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 14 Март 2020, 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
Vladimir-spb писал(а):

Так может что бы "бесполезно не дуло" через колосник сделать его узким? Что бы он работал только в фазе дожига угля. И манипуляций никаких.. Все само скатываться к узкой щели колосника.

Согласен, к этому надо стремиться, когда кладём под топливника. Обычно ставлю колосник 17*25 см , но больше нравятся удлинённые, от металлических печей...Но сгребать угли всё равно приходится несколько раз, приоткрывая подачу воздуха через лючок дверки, на некоторое время.

Я использую половинку от РУ-3... Получается 350х100 и глубокие скосы в приямок. В результате топочную дверку обычно открывать не приходиться.

https://www.youtube.com/watch?v=mbXqEpmUMDM



IMG_20200201_124426sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  256.64 КБ
 Просмотров:  177 раз(а)

IMG_20200201_124426sm.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 14 Март 2020, 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Я использую половинку от РУ-3... Получается 350х100 и глубокие скосы в приямок. В результате топочную дверку обычно открывать не приходиться.
На мой взгляд(и опыт), для такого топливника, колосник можно делать даже чуть Уже, т.е. уменьшить его ещё на один продольный брусок.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 921
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пн 16 Март 2020, 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
.. печь не обязательно должна быть ракетой используя данный принцип. Райзер -вертикальный вихревой жаровый канал с портом, и физ условиями обеспечивающими сильное разряжение это элемент ракеты. Но может быть использован и иной принцип построения газового насоса и создания давления.

Может ли печь построенная Селиваном, лет 20 назад, соответствовать "иным принципам" и в то же время сформулированным Владимиром "при построении топок". И температура (теплонапряжённость) есть (спорткар), и утепление, и "стеснение в отверстиях". Только длинна канала горения маленькая и ВВ нет.



t_024_141.jpg
 Описание:
 Размер файла:  31.55 КБ
 Просмотров:  163 раз(а)

t_024_141.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2908
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2020, 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не думаю, что двести лет назад термодинамику в детском саду изучали. Она и сейчас то еще темное пятно в физике с химией для системы из нескольких компонентов....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024