Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печные курсы Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Алексей Павлятенко



Зарегистрирован: Вс 21 Декабрь 2014, 19:06
Сообщения: 156
Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Пн 21 Сентябрь 2020, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Деревенский писал(а):
Furby писал(а):
Лучше б найти достойного печника и с ним поработать. Больше пользы будет, и заработать можно. Но это именно работать надо, а не стоять и смотреть как печник делает.)
Я это уже пробовал. Не то что работать, даже постоять посмотреть за деньги нельзя. Остаётся только все изучать самостоятельно, на курсы съездить для начала. Стоимость курсов 35 косых, 2 недели

Это большое заблуждение, что кто то сможет Вас чему то научить. Научиться можно только самостоятельно.. Никакие курсы, дяди печники, никто за Вас эту работу не сделают.
- Научитесь сперва добывать информацию из сети. Ее там масса... книги, ролики на Youtube, стандарты..
- почитайте теорию горения и тепломассобмена
- разберитесь с программой Skethup.. Нарисуйте пару проектов и выложите их тут.. Вам их разнесут в пух и прах.. Но вы наберетесь опыта без финасовых затрат.
- разберите порядовки существующих печей... Постарайтесь понять почему тот или иной узел сделан именно так. Найдите там недостатки и слабые места.
Как я понял,что навыков работы с кирпичем хватает, так что у вас начало не с нуля. Надо просто понять как работает печь.. Понимание процессов происходящих в печи ... это фундамент. Сперва теория... а уж потом хвататься что то делать и тратиться.

Только избавтесь сразу еще от одной иллюзии, что рядовые печники зашибают огромные деньги. Хотя конечно все относительно...

Абсолютно верно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
МИКРОИНСТРУМЕНТ



Зарегистрирован: Вт 5 Май 2020, 22:18
Сообщения: 40
Регион: МОСКВА

СообщениеДобавлено: Пн 21 Сентябрь 2020, 23:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я веду соседнюю тему "Муфельные печи ". Прочитал эту ветку, и обнаружил очень много схожего в том, насколько мы закостенели в своих технологиях по термическому оборудованию. Написанное ниже относится и к муфельным и к топочным печам.
1. Никто не хочет работать с новыми материалам. Никому не нужен например жаростойкий бетон. На западе из него давно отливают и топочную камеру и дымоход. Далее остается только обложить любым кирпичом. Про СВС керамику вообще умолчу. Кому интересно, почитайте. Утверждают что кирпич надежнее. И тут же начинают обсуждать качество нынешнего кирпича...
2. Никто не хочет ( а это несложно) разобраться в составах кладочных ( клеящих) смесей ( мертели , мастики и т.д.) Где-то на форуме есть прикольный пост где в качестве мертеля собрали придорожную пыль...
3. Использование показательных приборов. Например, достаточно установить в трубе простейший тягомер, и будет понятно, почему печь дымит. Включаем обводной канал с вентилятором, прогреваем дымоход и все. Тяга есть. Про термометры печники вообще молчат как партизаны. Табу.
4. Последнее. " Мастеров" конечно не переспорю (и не хочу). Но, начинающим, таким как " Деревенский" советую почитать соответствующую литературу и посмотреть англоязычный Ю-туб.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 22 Сентябрь 2020, 05:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

МИКРОИНСТРУМЕНТ писал(а):
Я веду соседнюю тему "Муфельные печи ". Прочитал эту ветку, и обнаружил очень много схожего в том, насколько мы закостенели в своих технологиях по термическому оборудованию. Написанное ниже относится и к муфельным и к топочным печам.
1. Никто не хочет работать с новыми материалам. Никому не нужен например жаростойкий бетон. На западе из него давно отливают и топочную камеру и дымоход. Далее остается только обложить любым кирпичом. Про СВС керамику вообще умолчу. Кому интересно, почитайте. Утверждают что кирпич надежнее. И тут же начинают обсуждать качество нынешнего кирпича...
2. Никто не хочет ( а это несложно) разобраться в составах кладочных ( клеящих) смесей ( мертели , мастики и т.д.) Где-то на форуме есть прикольный пост где в качестве мертеля собрали придорожную пыль...
3. Использование показательных приборов. Например, достаточно установить в трубе простейший тягомер, и будет понятно, почему печь дымит. Включаем обводной канал с вентилятором, прогреваем дымоход и все. Тяга есть. Про термометры печники вообще молчат как партизаны. Табу.
4. Последнее. " Мастеров" конечно не переспорю (и не хочу). Но, начинающим, таким как " Деревенский" советую почитать соответствующую литературу и посмотреть англоязычный Ю-туб.
Полностью согласен. Во главу угла сейчас только оформление товарного вида. Да и зачем печникам какие то другие материалы? На модульных конструкциях меньше маржа -печник лучше будет впаривать кирпич. Да и не кому учить новым технологиям. Те кто обучает -для них это просто бизнес. Прочитали лекции по книгам середины прошлого века -и всё вручили корочки печника. Сами обучающие этим не не владеют. Конкурсы печников устраивают не для выявления технически грамотных мастеров -а просто для пиара самих себя. Как выше уже писал -оценивают как кто лучше кирпич на кирпич положит и обточит. Вот по жаростойким (керамическим) бетонам есть кто занимается -но это капля в море. Спорить с самодурами конечно бесполезно -никакие это не мастера -самозванцы умеющие просто красиво складывать и обтачивать кирпичи.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 22 Сентябрь 2020, 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

МИКРОИНСТРУМЕНТ писал(а):
Про термометры печники вообще молчат как партизаны. Табу.

Если начать измерять и сравнивать основные параметры печей (температура отходящих, карта нагрева поверхности, теплоотдача по времени), то сразу станет ясно "кто есть who" ))). А оно печникам надо? Люди годами привыкли к одной парадигме... Нужно быстро сделать надежную и безопасную печь с минимальными затратами для печника. Все!! Дело сделал, деньги получил, заказчик молчит и не дергает. А вот технические параметры печи никому не интересны. Они не входят в интересы печника... А заказчик , как правило, не может оценить теплотехнические параметры полученного продукта.. Только уж совсем вопиющие случаи засталяют заказчика разбираться с тем , что ему построили. А если взять термометр в руки, то это же будет объективная оценка...Тогда любой лох (заказчик) сможет скзать... "Дядя ... а что ты построил? Она же не греет, а дрова жрет как прорва." И не только сказать,.. но и цифры предъявить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 22 Сентябрь 2020, 14:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
МИКРОИНСТРУМЕНТ писал(а):
Про термометры печники вообще молчат как партизаны. Табу.

Если начать измерять и сравнивать основные параметры печей (температура отходящих, карта нагрева поверхности, теплоотдача по времени), то сразу станет ясно "кто есть who" ))). А оно печникам надо? Люди годами привыкли к одной парадигме... Нужно быстро сделать надежную и безопасную печь с минимальными затратами для печника. Все!! Дело сделал, деньги получил, заказчик молчит и не дергает. А вот технические параметры печи никому не интересны. Они не входят в интересы печника... А заказчик , как правило, не может оценить теплотехнические параметры полученного продукта.. Только уж совсем вопиющие случаи засталяют заказчика разбираться с тем , что ему построили. А если взять термометр в руки, то это же будет объективная оценка...Тогда любой лох (заказчик) сможет скзать... "Дядя ... а что ты построил? Она же не греет, а дрова жрет как прорва." И не только сказать,.. но и цифры предъявить.


Владимир, коллега дорогой!
Изредка, но употребляй выражения вроде "некоторые", "кое-кто"...
И тебе - не сложно, и мастерам - не касательно, что ты и их скопом "приобщил" к халтурщикам...

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 22 Сентябрь 2020, 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):

Владимир, коллега дорогой!
Изредка, но употребляй выражения вроде "некоторые", "кое-кто"...
И тебе - не сложно, и мастерам - не касательно, что ты и их скопом "приобщил" к халтурщикам...

Да я не в упрек.. Это скорее общая констатация факта. Никого лично не хотел задеть. Конечно есть думающие и ответственные люди в печном деле . Да и в основной массе печники конечно не халтурщики.. Каждый старается делать хорошо в меру своих сил, умений, знаний и возможностей.. Но нет единых критериев при оценке качества. Все очень субъективно. Просто культура производства осталась где то далеко позади. Все на глазок... температура - рука держит или нет.. Качество сгорания-- по цвету дыма.. .. Экономичность - весной в дровник поглядим. Прогрев дымохода... каплет ли конденсат. И все на таком уровне.
Вспомним тему на этом сайте , когда колпаковые печи от известного автора сложили в немецкой лаборатории и померяли их показатели... Где они оказались?
Но есть и положительные примеры. Печник из Ижевска ( извиняюсь
.. забыл фамилию.) строит популярные печи и делает вполне приличный комплекс измерений ... Причем там всего несколко термопар ... а объективная информация есть..
Покажите мне печника, который в свои печи ставит термопару на входе в дымоход..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 22 Сентябрь 2020, 21:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да и не против измерительной станции..., пускай - будет!
Только что сие даст?
Но, тогда, к чему программы проектирования, давайте рисовать в тетради гросбуховской?
Они, неподъёмные те програмы - только для демонстрации картинок в 3-Дэ... и для предметного общения с дизайнерами?
О каком единобразии подхода можно вести речь, если "не видно" разницы между подовой и колосниковой топками; между тонкостенными и футерованными ярусами; если мощность топливника допустимо не "привязывать" к теплопотерям помещения и к сформулированному ТЗ...
Если в Инструкции... прописывается условие: "- не открывать топочную дверку для подкладывания дров, не открыв полностью ЗЛХ!"
Если запросто в котедж на 200 квадратов ставится КП-шка меньше чем на 2 тысячи, включая трубу...

Ты - здоровье береги!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2908
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Ср 23 Сентябрь 2020, 05:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

В любом агрегате, выполняющем какие либо физико-химические действия есть точки с параметрами несущими информацию и характеристики происходящих процессов. Наличие программ проектирования тем более позволяет выявить эти точки и сделать их контрольными. Таким образом выполненная печником работа может быть оценена не только в эстетическом и художественном отношении, но и в строгом техническом плане.
П С Вот интересно, а на курсах печников есть такой раздел обучения? По моему должен быть помимо дизайнерско-художественного и технологического по правилам возведения печных агрегатов и их соответствию нормам и правилам строительства и безопасности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 23 Сентябрь 2020, 06:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
В любом агрегате, выполняющем какие либо физико-химические действия есть точки с параметрами несущими информацию и характеристики происходящих процессов. Наличие программ проектирования тем более позволяет выявить эти точки и сделать их контрольными. Таким образом выполненная печником работа может быть оценена не только в эстетическом и художественном отношении, но и в строгом техническом плане.
П С Вот интересно, а на курсах печников есть такой раздел обучения? По моему должен быть помимо дизайнерско-художественного и технологического по правилам возведения печных агрегатов и их соответствию нормам и правилам строительства и безопасности.
Не учат этому ни на одних курсах. Учат просто кладчиков(печекладов). Обучение это сейчас бизнес.Да и многие печники своебышные - им "западло" обращаться к людям которые обладают более глубокими познаниями в печном деле. Они сами себе на уме. Они слишком самоуверенны. Кто то просто это не осознаёт, кто то не желает осознавать. Наблюдаю в соцсетях -выложили фото или видео -сделал замечание многие сразу неадекватно реагируют. Забанивают -чтобы не заходил на их страницы. Не хотят справедливой критики. Я таким мешаю обманывать заказчиков.Адекватные говорят спасибо за замечания, интересуются -почему я сделал замечание.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 23 Сентябрь 2020, 06:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
МИКРОИНСТРУМЕНТ писал(а):
Про термометры печники вообще молчат как партизаны. Табу.

Если начать измерять и сравнивать основные параметры печей (температура отходящих, карта нагрева поверхности, теплоотдача по времени), то сразу станет ясно "кто есть who" ))). А оно печникам надо? Люди годами привыкли к одной парадигме... Нужно быстро сделать надежную и безопасную печь с минимальными затратами для печника. Все!! Дело сделал, деньги получил, заказчик молчит и не дергает. А вот технические параметры печи никому не интересны. Они не входят в интересы печника... А заказчик , как правило, не может оценить теплотехнические параметры полученного продукта.. Только уж совсем вопиющие случаи засталяют заказчика разбираться с тем , что ему построили. А если взять термометр в руки, то это же будет объективная оценка...Тогда любой лох (заказчик) сможет скзать... "Дядя ... а что ты построил? Она же не греет, а дрова жрет как прорва." И не только сказать,.. но и цифры предъявить.
Спасибо . Полностью согласен.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024