|
|
 |
Автор |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Сб 6 Февраль 2021, 14:29
|
  |
До 240 обуглиться только целлюлоза. Лигнин останется. Гореть будет как сухой перезрелый торф или тот же сухой бурый уголь , но без специфичного запаха....
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 6 Февраль 2021, 19:27
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Дымовые газы состояли из газовой фазы (азота, СО2, СО, окиси азота, газообразных пирогазов EGC и т.д.) и конденсированной фазы (дыма по-нашему), осаждаемой на фильтре (сажи - элементарного углерода ЕС и аэрозоля масел и смол - органического углерода ОС). |
с "конденсированной фазой" очень интересно... но не очень понятно. Капли конденсата действительно становятся очагами образования водосмолянистых дымов. Но что же тогда получается ..если нет конденсата, то и дыма нет? |
Под конденсированной фазой (дымом) в дымовых газах я имел в виду аэрозоли жидких и твердых частиц (то есть "туман" при объемной конденсации). Упомянутые Вами "капли" же конденсата, как я предполагаю, это "роса" - продукт не объемной конденсации, а поверхностной (осадки).
Почему они становятся "очагами образования водосмолянистых дымов" я не понял. |
15- 20% дыма составляет конденсат. И только 1.5% капельно-жидкая и твердая фаза вместе взятые. |
Все вышеперечисленное Вами является конденсатом: либо объемным (капельно-жидким и твердым, туман), либо поверхностным (осадки, роса).
Объемный конденсат назван в Вашей книжке "дисперсной фазой", мой же термин "конденсированная фаза в дымовых газах" подчеркивает, что аэрозоль возникла именно выпадением из парогазовой среды (а не механическими способами, к примеру).
Этих терминологий в литературе десятки, останавливаться не буду.
Для копчения важно, что же взаимодействует с рыбой - парогазовая среда (путем поверхностной конденсации) или дисперсная среда (дым). Ваш табличный "конденсат" - это ведь раствор фенольных кислот (масел типа дегтя) с водой.
Как Вы думаете, как будут гореть дрова, предварительно термообработанные при 240град с удалением "бездымных летучих" (вода, СО, СО2, альдегиды, кетоны, спирты), о которых Вы ранее мне говорили в связи с ракетами? |
Это уже скорее не дрова , а древесный уголь. Почему бы ему не гореть ... Причем почти бездымно |
Вы ранее обратили мое внимание на летучие, возникшие до обугливания древесины. Этих летучих действительно много (до 40%), но они глазом никак не проявляются в топке (в отличие от "белого" дыма - конденсата паров масел и смол). Если их выгнать (наряду с водой), то массовая калорийность дров увеличится в два раз. Но как это отразится на процессе горения поленьев? Например, с точки зрения классических ракет (или Вашей печи).
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Сб 6 Февраль 2021, 21:29
|
  |
[quote="Юрий Хошев".
Этих терминологий в литературе десятки, останавливаться не буду.
Для копчения важно, что же взаимодействует с рыбой - парогазовая среда (путем поверхностной конденсации) или дисперсная среда (дым). Ваш табличный "конденсат" - это ведь раствор фенольных кислот (масел типа дегтя) с водой.[/quote]
С терминологией в печном деле действительно беда. Можно одними и теми же словами говорить о разных вещах.
Но если вернуться к теме дымления на этапе растопки... Ведь состав дыма на разных стадиях так же различый .. Если уж совсем по бытовому... то наиболе досаждает людям два режима..
- растопка .. когда большой залповывый выход летучих и низкая температура по тракту
- тлеющее горение... когда фаза розжига растянута до невозможности и так же тракт движения газов относительно холодный.
Как надо сжигать дрова , что бы не было дыма?
Как же нам победить этот дым?
Как Вы думаете, как будут гореть дрова, предварительно термообработанные при 240град с удалением "бездымных летучих" (вода, СО, СО2, альдегиды, кетоны, спирты), о которых Вы ранее мне говорили в связи с ракетами? |
Это уже скорее не дрова , а древесный уголь. Почему бы ему не гореть ... Причем почти бездымно |
Вы ранее обратили мое внимание на летучие, возникшие до обугливания древесины. Этих летучих действительно много (до 40%), но они глазом никак не проявляются в топке (в отличие от "белого" дыма - конденсата паров масел и смол). Если их выгнать (наряду с водой), то массовая калорийность дров увеличится в два раз. Но как это отразится на процессе горения поленьев? Например, с точки зрения классических ракет (или Вашей печи). |
Белый дым в топке и белый дым над трубой... мне кажется что сильно отличаются ...Это опять к терминологии.. Над трубой это скорее пар..
Что касается высокой массовой калорийности... это да.. Только масса в процессе уменьшается и в итоге выход энергии меньше чем начале активной фазы. А с точки зрения ракетного (полугазового) режима, при горении древесного угля добиться его в обычной схеме топки не получиьтся. Все будет работать как обычная топка .
|
|
|
   |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вс 7 Февраль 2021, 10:29
|
  |
Получиться, если поднять температуру выше 850 градусов....
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 7 Февраль 2021, 18:29
|
  |
А с точки зрения ракетного (полугазового) режима, при горении древесного угля добиться его в обычной схеме топки не получиьтся. Все будет работать как обычная топка . |
Значит, пирогазы 199-240 град (до обугливания древесины) играют большую роль при горении поленьев "в обычной топке"?
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Вс 7 Февраль 2021, 20:17
|
  |
А с точки зрения ракетного (полугазового) режима, при горении древесного угля добиться его в обычной схеме топки не получиьтся. Все будет работать как обычная топка . |
Значит, пирогазы 199-240 град (до обугливания древесины) играют большую роль при горении поленьев "в обычной топке"? |
Я вот не понял... Что значит большую? При таких температурах горение поленьев еще толком не началось. Если судить по графику ДТА, то основная потеря массы и выход пирогазов наступает в диапазоне 250-350 град. До этих температур процесс термодеструкции только в самом начале. И обычнаня и полугазовая топки проходят этот этап..В этом смысле эта фаза одинаковая для обеих топок.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
28.39 КБ |
Просмотров: |
57 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 7 Февраль 2021, 22:30
|
  |
При таких температурах горение поленьев еще толком не началось. |
Тогда я не понимаю, о каких "предвоспламенительных" газах Вы меня убеждали.
И я даже поблагодарил и согласился, что надо бы учесть.
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Вс 7 Февраль 2021, 23:45
|
  |
И я даже поблагодарил и согласился, что надо бы учесть.  |
Да, Юрий Михайлович , поторопились Вы согласиться .... Ну что.. теперь благодарность отзывать будете?
Но вот слова "предвоспламенительные газы" ... я такого не знаю.. Что то не помню , что бы я такое с размаху выдал.. Может меня бес попутал,. или муха укусила.. Но что бы вот так .. в трезвой памяти.. не .. не помню..
Я говорил о том , что газификация в топке идет очень неравномерно.. Есть зоны, в которых условия воспламения не соблюдены и газам
из них прямая дорога в порт , где они наконец встретятся с воздухом и будут счастливы в обятиях диффузоного сгорания. Но никак к температурам в топке я это не привязывал.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 8 Февраль 2021, 11:24
|
  |
И я даже поблагодарил и согласился, что надо бы учесть.  |
вот слова "предвоспламенительные газы" ... я такого не знаю..
Есть зоны, в которых условия воспламения не соблюдены и газам
из них прямая дорога в порт , где они наконец встретятся с воздухом и будут счастливы в обятиях диффузоного сгорания. Но никак к температурам в топке я это не привязывал. |
Ну и слава Богу. Значит, я не так понял. Меня это устраивает.
*Теперь уже в этой каше ту беседу не найти, наверно. Но я бы вновь почитал бы про "газы на дороге в порт". Поскольку я уже начал опрометчиво проверять "обезгаженные" дрова...
|
|
|
  |
 |
demin_c

Регион: Омск
|
Добавлено:
Чт 11 Февраль 2021, 10:55
|
  |
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Чт 11 Февраль 2021, 11:56
|
  |
demin_c писал(а): |
Наткнулся на схожие мысли: |
Да .. у Perelesnik разумно написано. Особо мне интересна такая ветка
Хошев писал(а): |
Дымовые газы состояли из газовой фазы (азота, СО2, СО, окиси азота, газообразных пирогазов EGC и т.д.) и конденсированной фазы (дыма по-нашему), осаждаемой на фильтре (сажи - элементарного углерода ЕС и аэрозоля масел и смол - органического углерода ОС). |
Юрий Михайлович... вот с "конденсированной фазой" очень интрересно... но не очень понятно. Капли конденсата действительно становятся очагами образования водосмолянистых дымов. Но что же тогда получаеся ..если нет конденсата, то и дыма нет? |
Хошев писал(а): |
Под конденсированной фазой (дымом) в дымовых газах я имел в виду аэрозоли жидких и твердых частиц (то есть "туман" при объемной конденсации). |
Perelesnik писал(а): |
Вообще, когда мы начинаем видеть дымгаз? Мы его начинаем видеть только тогда, когда какие-то из его компонентов перестают быть газом, когда начинается процесс микроконденсации. |
|
|
|
   |
 |
demin_c

|
Добавлено:
Чт 11 Февраль 2021, 12:25
|
  |
Причём верно написано, что с "белым видимым дымом (часто густым белым дымом) все не так понятно для общественности". Белый дым это как раз то что сконденсировалось при охлаждении газа (тумана). А вот от состава этого дыма/тумана зависит качество сжигания. Если это был дым содержащий ароматику и смолы, то они ещё могли бы сгореть и прибавить КПД, а самое главное уменьшились бы запахи. А если это пар то гореть уже нечему. Причём горячий пар конденсировался бы далеко от трубы и визуально дыма как бы нет, а холодный пар видно было бы непосредственно у трубы говоря о более качественном отборе тепла, но на вид как бы дым...
Кстати с чёрным дымом тоже не всё так просто. Не зря говорят дымит как паровоз - а паровоз это довольно совершенный агрегат по преобразованию дров в энергию (движение).
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Чт 11 Февраль 2021, 12:38
|
  |
Если мы в дыму имеем только СО2 и Н2О, то это не дым, а значит он в теме не обсуждается, потому как тема об уменьшении дымления.
Использование стартового топлива почему то не нашло отклика. Я вроде не спирт предлагал использовать, хотя его в деревнях должно хватать. Все же остальные моменты сводятся к быстрому набору температуры самовоспламенения ДГ , поскольку прогонка ДГ через пламя генерящее ДГ - это как масло масляное...Другого же источника энергии у нас как бы не предполагается...
|
|
|
   |
 |
demin_c

|
Добавлено:
Чт 11 Февраль 2021, 12:58
|
  |
alarin писал(а): |
Если мы в дыму имеем только СО2 и Н2О, то это не дым, а значит он в теме не обсуждается, потому как тема об уменьшении дымления. |
Тогда требуется определить что такое дым. Если дыма не видно, потому что там СО и нагретые пиролизные газы - это дым?
Цитата: |
Использование стартового топлива почему то не нашло отклика. |
Почему, уже уголь проверяют
Поскольку я уже начал опрометчиво проверять "обезгаженные" дрова...  |
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Пт 12 Февраль 2021, 06:05
|
  |
Есть таблички, в которых приведен состав газов в зависимости от температуры нагрева дров. Пока этот газ не имеет нужной концентрации горючих веществ - будет дым. И он будет до температуры самовоспламенения этих самых веществ. Если бороться с причиной, то растапливать любым топливом дающим мало дыма. Или организовывать горение, чтобы не происходил беспламенный нагрев древесины. Однако здесь противоречие: Растапливаем чтобы нагревать топливо в том числе, но организовать горение так, чтобы оно не нагревалось. ИМХО Лучше бороться с причиной, чем с последствиями...
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 17 Февраль 2021, 15:21
|
  |
demin_c писал(а): |
Причём верно написано, что с "белым видимым дымом (часто густым белым дымом) все не так понятно для общественности".
Кстати с чёрным дымом тоже не всё так просто. Не зря говорят дымит как паровоз - а паровоз это довольно совершенный агрегат по преобразованию дров в энергию (движение). |
Про паровозы уже было...
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6251&postdays=0&postorder=asc&&start=840
Какие Вы видите отличия топок для длиннопламенных и короткопламенных каменных углей?
|
|
|
  |
 |
Василий Васильевич
Регион: Сергиев Посад
|
Добавлено:
Ср 17 Февраль 2021, 17:37
|
  |
Извините, ваши посты здесь не читал и поэтому не влазаю в ваш разговор хотя о чем он - знаю.......тут вот кое что нарыл случайно, мож будет вам полезна эта инфа для вашего дальнейшего разговора здесь...если не лень прочтите.........https://riafan.ru/1386431-eksperty-obyasnili-interes-kitaya-k-novomu-rossiiskomu-metodu-szhiganiya-uglya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
|
_________________ не беспокойте меня, заказчиков здесь не ищу
|
|
   |
 |
demin_c

|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2021, 05:27
|
  |
Про паровозы интересно, но я думаю там задачи экономии и экологии не было, там были другие задачи поэтому и дымили паровозы. Если у печи тоже будут другие задачи (красота, быстрый нагрев, получение высокой температуры), то вполне возможно и они будут дымить независимо от длинны пламени углей.
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2021, 10:46
|
  |
Василий Васильевич писал(а): |
Извините, ваши посты здесь не читал и поэтому не влазаю в ваш разговор хотя о чем он - знаю.......тут вот кое что нарыл случайно, мож будет вам полезна эта инфа для вашего дальнейшего разговора здесь...если не лень прочтите.........https://riafan.ru/1386431-eksperty-obyasnili-interes-kitaya-k-novomu-rossiiskomu-metodu-szhiganiya-uglya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com |
В золе угля зачастую вполне достаточно металлов, чтобы ее использовать как сырье для их извлечения. Использование металлов в качестве катализаторов доокисления продуктов горения угля действительно дают хороший эффект. Но в статье по моему как раз сыпать металлы в уголь, а не использовать катализаторы дожига вредных веществ...По моему это не самый разумный способ повышения эффективности сжигания угля.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 19 Февраль 2021, 10:47
|
  |
Какие Вы видите отличия топок для длиннопламенных и короткопламенных каменных углей? |
Нужна ли колосниковая решетка для дожигания древесных углей в печке?
https://www.youtube.com/watch?v=xohn3sKDhHI
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|