| Автор | 
tuomob 

Регион: Тула 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 10:09
 | 
   | 

| wolf2k писал(а): | 

| Стеклянная дверка 41х41 это то что точно останется всё остальное под переделку. | 

Советую сделать шириной 3 кирпича.

Топка будет уже.

Условия горения будут лучше.

ВВ поменьше сделать и из внешнего красного "выбрать" каналы подачи (не во всю ширь, по 2 канала с каждой стороны). Шамот лучше будет греть внешний красный.
 | 

_________________ С Уважением! Юрий. Тула. 

ВК https://vk.com/tuomob

За проектами в личку обращайтесь.
  Последний раз редактировалось: tuomob (Пт 12 Февраль  2021, 10:55), всего редактировалось 1 раз | 

| 
   | 
  | 
demin_c 

Регион: Омск 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 10:23
 | 
   | 

|  а вот катализатор надо делать выше в толщину - в кирпич.  | 

В слове "катализатор" больше маркетинга чем катализа. Хотя в некоторых случаях некая польза может быть.
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 10:33
 | 
   | 

| tuomob писал(а): | 

| Стеклянная дверка 41х41 это то что точно останется всё остальное под переделку. | 

Советую сделать шириной 3 кирпича.

Топка будет уже.

Условия горения будут лучше.

ВВ поменьше сделать и из внешнего красного "выбрать" каналы подачи (не во всю ширь, по 2 канала с каждой стороны). | 

Спасибо большое. 

И отдельную спасибо за библиотеку у вас в профиле очень много почерпнул и взахлёб многое уже прочёл. Щас уже начал считать другой проект. По вашим книгам уже понял что "размахался" с топкой, и много каких косяков увидел, ну одно хоть радует изначальный проект хоть не опасный хоть и бестолковый )). В любом случае стекло у дверки везувия 365мм отсюда вывод что шире делать топку смысла нет )полностью переработаю конструктив и выложу - а пока расчёты еще веду что где как.
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 10:49
 | 
   | 

| demin_c писал(а): | 

|  а вот катализатор надо делать выше в толщину - в кирпич.  | 

В слове "катализатор" больше маркетинга чем катализа. Хотя в некоторых случаях некая польза может быть. | 

Спасибо.

Всерьёз задумывался уже а не сделать ли сборный катализатор из металла, а тут уж обсуждают )) Быстрый прогрев и тд но вот рассчётная температура в 1100 градусов как то от этой мысли отвела ) а вот керамика была бы очень кстати но ценник шамоной плитки и долговечность. буду насухую ставить ша 6 на ребро что бы если что потом скинуть их или по количеству сажи и по виду поправить
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
demin_c 

Регион: Омск 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 10:54
 | 
   | 

Всерьёз задумывался уже а не сделать ли сборный катализатор из металла, а тут уж обсуждают )) Быстрый прогрев и тд но вот рассчётная температура в 1100 градусов как то от этой мысли отвела ) а вот керамика была бы очень кстати но ценник шамоной плитки и долговечность. буду насухую ставить ша 6 на ребро что бы если что потом скинуть их или по количеству сажи и по виду поправить | 

Это не шамотная плитка, это собственная разработка керамики автора топика для ракетного котла. Именно там бывает 1100 гр. А катализатор это некий состав наносимый на керамику.
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
tuomob 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 10:58
 | 
   | 

| вывод что шире делать топку смысла нет | 

Топка внутри будет чуть уже внутреннего размера дверки - ничего страшного. Скосы на переднем шамоте сделать.

Порисуйте-посмотрите. Так делают.

Накидал "свои слова"...
 | 

|  Описание: | 

| 

|  Размер файла: | 
		 60.78 КБ | 

|  Просмотров: | 
		 204 раз(а) | 

| 

| 
		  Скачать | 

|  Название файла: | 
		 .rar | 

100.43 КБ | 

|  Скачено: | 
		 224 раз(а) | 

| 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 12:16
 | 
   | 

| вывод что шире делать топку смысла нет | 

Топка внутри будет чуть уже внутреннего размера дверки - ничего страшного. Скосы на переднем шамоте сделать.

Порисуйте-посмотрите. Так делают.

Накидал "свои слова"... | 

Я щас думаю шамот в 2 слоя с щелью для подачи ВВ (на первом этапе пока дом будет строится и топка будет не регулярной хочется сделать поживучее а то перетоп с такого размера топкой как нефиг делать устрою тем более по неопытности) и по бокам сделаю колпаки с футеровкой, лучше я больше вложу на начальном этапе чем потом получу головную боль, что бы тепло собирать но не на всю глубину печи так как полноценную печь в 4 кирпича - ну плохо она там будет дорисую накину на план дома. думаю всё встанет на свои места.
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
tuomob 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 12:49
 | 
   | 

Я щас думаю шамот в 2 слоя с щелью для подачи ВВ | 

Перебор. Внешние красные очень долго будут прогреваться.
 | 

| 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 14:10
 | 
   | 

Перебор. Внешние красные очень долго будут прогреваться. | 

Не к имеющейся печи плюсом прибавить слева и справа 2 колпака то есть спереди широкая. сзади лежанка узкая.

или такой поход бессмысленный перерасход шамота?
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
tuomob 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 14:14
 | 
   | 

Не к имеющейся печи плюсом прибавить слева и справа 2 колпака то есть спереди широкая. сзади лежанка узкая.

или такой поход бессмысленный перерасход шамота? | 

Тогда на лежанку вообще тепла не хватит.

План клади...

Есть вариант обойтись без верхнего колпака.

Топка, 2 боковых (1 боковой колпак), в лежанку, обратно, в трубу.

Топочная часть будет низкая.

Рисуйте...
 | 

| 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 14:51
 | 
   | 

или такой поход бессмысленный перерасход шамота? | 

Тогда на лежанку вообще тепла не хватит.

План клади...

Есть вариант обойтись без верхнего колпака.

Топка, 2 боковых (1 боковой колпак), в лежанку, обратно, в трубу.

Топочная часть будет низкая.

Рисуйте... | 

Вот такая схема не будет жизнеспособна разве?

то есть из топки поднимаемся в катализатор дожиг он же первый колпак(колпаком при этом являться не будет так как не будет там подвертки как я ранее рисовал ранее а просто три вертикальных окна 2 по бокам в колпаки и один сзади сразу что бы в лежанку нырнуть) суммарная площадь выходов из этой камеры у меня получилась эффективная 420 см квадратных если верить цифрам . у меня по расчётам  эффективное горение в таком случае получилось - но это сухие цифры конечно. и если по плану думаю видно что зад мне греть сильно как бы не оч то и надо
 | 

| 

226.79 КБ | 

230 раз(а) | 

| 

| 

178.3 КБ | 

203 раз(а) | 

| 

| 

| 
   | 
  | 
tuomob 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 15:28
 | 
   | 

то есть из топки поднимаемся в катализатор дожиг он же первый колпак(колпаком при этом являться не будет так как не будет там подвертки как я ранее рисовал ранее а просто три вертикальных окна 2 по бокам в колпаки и один сзади сразу что бы в лежанку нырнуть) | 

На плане сподручней   

Г-образной ограничится стоит.

В спальне будет очень жарко.

Может большой седушкой ограничиться вместо лежанки.
 | 

| 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 15:43
 | 
   | 

то есть из топки поднимаемся в катализатор дожиг он же первый колпак(колпаком при этом являться не будет так как не будет там подвертки как я ранее рисовал ранее а просто три вертикальных окна 2 по бокам в колпаки и один сзади сразу что бы в лежанку нырнуть) | 

На плане сподручней   

Г-образной ограничится стоит.

В спальне будет очень жарко. | 

Ну это скорее плюс. а есть ли способы правый колпак заставить позже отдавать тепло? не сразу, дабы увеличить время теплоотдачи - что если правый колпак зафутеровать, ведь в таком случае он начнёт работать намного позже? и по причине жары как раз и обязательно в проекте печи рассматриваю регулировку лежанки колпак регулировать считаю в корне неправильным.
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
tuomob 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 15:52
 | 
   | 

Ну это скорее плюс. а есть ли способы правый колпак заставить позже отдавать тепло? не сразу, дабы увеличить время теплоотдачи - что если правый колпак зафутеровать, ведь в таком случае он начнёт работать намного позже? и по причине жары как раз и обязательно в проекте печи рассматриваю регулировку лежанки колпак регулировать считаю в корне неправильным. | 

Смотри ещё раз выше сообщение.

Стоит предусмотреть полное отключение.
 | 

| 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 16:06
 | 
   | 

Ну это скорее плюс. а есть ли способы правый колпак заставить позже отдавать тепло? не сразу, дабы увеличить время теплоотдачи - что если правый колпак зафутеровать, ведь в таком случае он начнёт работать намного позже? и по причине жары как раз и обязательно в проекте печи рассматриваю регулировку лежанки колпак регулировать считаю в корне неправильным. | 

Стоит предусмотреть полное отключение. | 

Про седушку пропустил извиняюсь )) глаз замылился )

Ну как бы я задвижкой и хочу что бы её можно было до нуля притушить когда не нужна а выходы в колпаки и диаметры подъёмных каналов в 3/4кирпича получаются и  что бы при таком подходе был еще верхний колпак так как низ не заберёт всё. для сохранения стабильной тяги при отключении лежанки - а о лежанке мечтает мой сын маленький и его дедушка )) изначально думал о обычной каминопечи ) а потом уже и лежанку захотелось, я понимаю что перегрев комнаты будет если её топить на всю потому сразу думал о регулировке и футеровал задние каналы.
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 16:08
 | 
   | 

Огромное человеческое спасибо вам за советы. Думаю в самое ближайшее время смогу нарисовать проект и сразу выложу сюда.
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
internet_pechnik 

Регион: belarus 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 20:07
 | 
   | 

Огромное человеческое спасибо вам за советы. Думаю в самое ближайшее время смогу нарисовать проект и сразу выложу сюда. | 

ну вот...еще немного и начнете спрашивать какая друг у друга погода....нафиг рисовать? вы ж там в соседних домах живете...наберите пива и -вперед    
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Пт 12 Февраль  2021, 21:28
 | 
   | 

| internet_pechnik писал(а): | 

Огромное человеческое спасибо вам за советы. Думаю в самое ближайшее время смогу нарисовать проект и сразу выложу сюда. | 

ну вот...еще немного и начнете спрашивать какая друг у друга погода....нафиг рисовать? вы ж там в соседних домах живете...наберите пива и -вперед     | 

Я уже тоже удивился, что земляки)) а погода да огонь, замело по самые уши)) а рисовать прежде всего для себя самого, я же без порядовки её не сложу плитку ещё умею класть, ну колодец, а тут без порядовки страшно) хоть фундамент теперь знаю что крестовину полюбак заливать, отдельный фундамент для печи не получится. Я то когда понял что в доме будет печь и сразу задумался что на этапе фундамента надо думать о ней
 | 

| 
 | 

| 
   | 
  | 
wolf2k 

| 
 Добавлено:
Чт 18 Февраль  2021, 13:37
 | 
   | 

После прочтения множества источников у меня получилась печь представленная на фото.

Печь переработана полностью, прошу высказывать свои замечания 

- очень признателен за науку. 

Отдельная благодарность 

https://forum.stovemaster.ru/profile.php?mode=viewprofile&u=6033 за шикарную библиотеку и ценные советы.

Топка 36х48х64 начиная с 64 идёт катализатор с камерой догорания над ним.

Прошу совета насколько целесообразно при такой конструкции устроить в верх части хлебную камеру - дверку хлебной камеры наверно в таком случае придётся футеровать легковесными шамотными плитами так как и температура и тепло-потери там противопоказаны. Возможно решение вырезать плиту  в размер и при готовке её снимать.

Катализатор обслуживаемый и разборный ставится без мастики на сухую. Зазоры для возможности замены (понимаю что при регулярной топке катализатор не выдержит больше 5 лет) суммарная проходная площадь катализатора 450см.

Подача ВВ 60 см - на плане отверстия 20мм(по факту сверлятся 25 мм)- посмотрел коронки что у меня есть только на 25мм

Так же не изображены отверстия под углом 45 градусов из шамота в сухую щель отверстия каждые 2 см диаметром 5мм в подёмный нканал ВВ

Хайло в боковые колпаки 230см = 2шт

Хайло в лежанку 322см = 1шт - сразу в опускном канале установлена задвижка для перекрытия лежанки 

колосник 25х38

Дымоход труба нерж 200мм обложенная каолиновой ватой и обложенная кирпичом труба устанавливается на опору. на ряд ниже стоит основная задвижка.

Задвижка прямого хода в верх части шамотного ядра - вопрос к  специалистам - целессообразность вырезать из шамотной плиты и вывести штангой наружу (просверлить плиту насквозь и двигать шамотную плиту как задвижку) - если посмотреть проект возможность расположить плиту вполне есть. А то температуры там будут большие долговечность задвижки прямого хода вызывает опасения при работе в таком режиме.

Каолиновую вату не рисовал. по факту набивается во все промежутки между шамотом и кирпичом и  в шамотном ядре выкладываются компенсационные швы. через один ряд - хотя и так постарался всё ядро собрать что бы не было зажатых рядов.

Подъёмный и опускной канал лежанки сделан умышленно больше чем у колпаков из за того что она подвергается регулировке и маловероятно что будет всегда использоваться полностью открытой. Левый колпак укорочен так как там он примыкает к стене и нагрев левого заднего угла печи минимален. Там как раз расположены подъёмные каналы левого колпака и лежанки.

Проект печи и сечения и план расположения в доме 

https://disk.yandex.ru/d/FM2ds8zSjklaNg

Большое спасибо за ваши подсказки. Буду рад любым замечаниям, постараюсь исправить - очень хочу сделать хорошую печь для своего дома.
 | 

| 

185.35 КБ | 

171 раз(а) | 

| 

| 

220.42 КБ |