|
|
|
Автор |
Сообщение
|
vlad_minolta
Зарегистрирован: Пт 30 Апрель 2010, 14:32
Сообщения: 55
Регион: Moscow city
|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2012, 11:58
|
|
Здравствуйте, Сергей !
Вот накидал план вашего дома, поправьте если не так
По печке есть вопросики -
1) пропускает ли дым ЗЛХ (я так понимаю это та, что установлена около плиты) ? Если да, то в какой момент топки ?
2) Можно ли было обойтись без неё в принципе ?
3) Как себя чувствует свод ? нет ли трещин по периметру печки на уровне его основания ?
4) Не дымит ли печка при топке по-русски ? У вас труба полностью шестерик до оголовка ?
Если можно - фото вашей заслонки и печки по периметру
Спасибо огромное !
|
Описание: |
|
Размер файла: |
13.76 КБ |
Просмотров: |
841 раз(а) |
|
|
|
|
|
Сергей Звонов
Зарегистрирован: Вт 21 Декабрь 2010, 07:38
Сообщения: 101
Регион: Псковская область
|
Добавлено:
Сб 18 Февраль 2012, 15:13
|
|
Доброго времени!
План дома не вполне такой, на рисунке следует объединить зал с кухней - это будет реальный зал, печь сдинуть к нижней черте и снизу же пририсовать слева небольшую прихожую, остальное - кухня...
ЗЛХ не замечал, чтобы дымила, обходиться без неё п печах на принципе СДГ я бы никому не посоветовал, первую печь (ОИК 20) построил без неё, при растопке на холодную имеем дымовую завесу...
свод закоптился, а как себя чувствует при этом - не знаю...
трещин никаких не наблюдаю (а почему они должны или могут появиться?)
по русски топить - это на поду?
на поду ни разу пока не топил, не вижу смысла, жара и дымка хватает в камере и при простой топке....
кстати, приготовление пищи в русской печи дело нехлопотное (сложил ингридиенты и в камеру), и при этом полный эсклюзив - другим способом такое не приготовишь никак...
свмные рёбрышки, запечённые в печи ничем не хуже, чем и на мангале...
вот...
|
_________________ Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути.
|
|
|
|
vlad_minolta
Зарегистрирован: Пт 30 Апрель 2010, 14:32
Сообщения: 55
Регион: Moscow city
|
Добавлено:
Пт 16 Март 2012, 20:44
|
|
Сергей, здравствуйте !
Как чувствует себя ваша печь ? какой режим протопки сейчас держите ?
Наберусь наглости и попрошу вас ещё раз - не могли бы вы по кругу, насколько возможно, выложить фотографии вашей печи ?
Кстати - не выстужает ли чугунная плита топливник и низ печи в целом ? Как думаете, можно ли обойтись однокомфорочной плитой ?
Спасибо !!
|
|
|
|
|
Сергей Звонов
Зарегистрирован: Вт 21 Декабрь 2010, 07:38
Сообщения: 101
Регион: Псковская область
|
Добавлено:
Вт 24 Апрель 2012, 14:49
|
|
благодарю за интерес, но фотографий пока выложить не могу, нахожусь на выезде (на заработках)....
печь топится уже четвёртый месяц, поэтому можно подвести первичные итоги...
вопреки опасениям о слабости обельского кирпича - трещин не наблюдается нигде...
для хорошего прогрева требуется всего одна закладка дров (6-7 средних поленьев)...
со стороны плиты и заслонки быстро начинает идти тепло, минут через десять после растопки...
с одной закладки на плите закипает чайник, можно сварить овощи, после протопки в камере печи можно готовить как в обычной русской печи (любимое блюда - мясо+куртошка+лук в плотно закрытой утятнице (ещё советского образца из правильного сплава), может стоять хоть до вечера, достаёщь горячую вкуснятину)....
но в отличие от ОИК 20 в спальных, которая держит уверенное тепло с одной заклвдки до полутора суток, РТИК 1 заметно остывает через 12 часов, после 24 - практически холодная...
понятно, что всего один колпак, плюс остывание через плиту и заслонку...
в целом, доволен, но сейчас бы построил печь чуть побольше...
|
_________________ Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути.
|
|
|
|
Сергей Звонов
Зарегистрирован: Вт 21 Декабрь 2010, 07:38
Сообщения: 101
Регион: Псковская область
|
Добавлено:
Пт 2 Апрель 2021, 15:42
|
|
Доброго всем времени!
Вот и дошли руки до уличной печи... Точнее летней кухни со РТИК-2...
Вопрос в сомнениях один: планирую внешнюю кладку (с учётом летней лишь эксплуатации) на цементный раствор.
Есть ли это хорошо?
|
_________________ Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути.
|
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пт 2 Апрель 2021, 16:16
|
|
Цемент в печах всегда не хорошо. Если веранда сухая, лучше кладочный раствор. "Химические" растворы прочнее цемента, но не любят сырости. Ну и стоимость у них повыше....
|
|
|
|
|
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пт 2 Апрель 2021, 18:02
|
|
Сергей Звонов писал(а): |
Доброго всем времени!
Вот и дошли руки до уличной печи... Точнее летней кухни со РТИК-2...
Вопрос в сомнениях один: планирую внешнюю кладку (с учётом летней лишь эксплуатации) на цементный раствор.
Есть ли это хорошо? |
ну как минимум крыша то должна быть. как правило заметный нагрев происходит выше 1 м от пола. а там -можно защитить большим выносом крыши. Ниже же 1м можно и на цемент...там не греется. Или вообще стенку за печью сделать, чисто от дождей.Короче там где сильно греется там и траблы с цементом.
|
|
|
|
|
Сергей Звонов
Зарегистрирован: Вт 21 Декабрь 2010, 07:38
Сообщения: 101
Регион: Псковская область
|
Добавлено:
Сб 3 Апрель 2021, 06:33
|
|
Крыша, понятно, будет... Глухие стены не предусматриваются, пропадает лёгкость, и рисуется сарай...
Плюс берег озера (550 га водной поверхности), плюс слякотно-кислотный около балтийский климат... И шторма с безумными ветрами, после которых многие деревья назад уже не разгибаются...
За 6 месяцев такой непредсказуемо перепадной погоды не раскиснет ли глиняная смесь? Кирпичи на улице и те через две зимы крошиться начинают...
|
_________________ Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути.
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|