Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Глино-песчанная смесь "Костромская" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2020, 16:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Коллега писал(а):
Последние 2 года смесь макаровская жирнючаяяяя, шо сало!

другие говорят тощая ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Алексей Тарасов



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2013, 01:22
Сообщения: 132
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2020, 21:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это ж глина... "голая" порода... Т.е. почти земля. Состав в пределах даже полуметра разработки может отличаться. Поэтому нестабильность характеристик всегда будет. Главное чтобы эта волатильность была умеренной. У Игоря Макарова она умеренная, и репутацию свою он бережет: были случаи - косяки с готовностью исправляет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Василий Васильевич



Зарегистрирован: Вт 25 Март 2014, 15:15
Сообщения: 303
Регион: Сергиев Посад

СообщениеДобавлено: Пн 10 Май 2021, 06:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень жирный раствор получается....с мастерка шпателем счищать приходилось.....потом начал экспериментально добавлять песок.....получилось что на мешок смеси добавлял полное 10 литровое ведро песка.... Smile экономия получилась хорошая....

_________________
не беспокойте меня, заказчиков здесь не ищу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 12 Май 2021, 09:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу "тощая-жирная". Всё зависит от воды и от открытой пористости конкретного кирпича.

Чтобы хоть-как-то уйти от фактора воды, предлагаем печникам замешивать кладочные растворы тёплой (не горячей) КИПЯЧЕНОЙ питьевой водой и дать постоять сутки. Тогда все результаты будут более или менее похожи.

Чтобы понять как ведет себя КОНКРЕТНЫЙ кирпич, аккуратно (с губки) отожмите на ложок немного воды, сделайте "лужицу" на ложке. Если влага впитывается мгновенно, бывает даже с шипением, то придется мочить кирпич. Если влага держится и не уходит, то мочить кирпич не нужно.

"Жирный" раствор или "тощий": Имеет значение СКОРОСТЬ с которой уходит влага из шва. ЖИРНЫЕ растворы более крепкие, эластичные. Но и сушить их нужно дольше и аккуратнее. Тощие растворы менее стойкие, пылят, выветриваются... Но зато не чувствительны к сушке.

Исправляют растворы совсем не песком. Их исправляют влагоудерживающими присадками. Именно влагоудерживающие присадки позволяют согласовать ВРЕМЯ за которое раствор набирает прочность. Именно присадки не дают кирпичу "высосать" влагу из раствора раньше чем это нужно. Всегда нужно тестировать пару материалов "Кирпич+раствор". Вода - это дисперсионная среда в растворе. Пока в системе есть вода - есть подвижность микрочастиц глины. Именно вода заносит глину в поры кирпича. Когда раствор слишком быстро "встает" (теряет воду) мы просто не оставляем времени кирпичу "засосать" в себя глину вместе с водой. А делая раствор "тощим" мы просто снижаем его способность к склейке. Клеили бы тогда просто на песок! В чём проблемы?

Я предпочту, чтобы мой раствор дольше "плавал". При прочих равных шов будет крепче. ВРЕМЯ - ключевой фактор! Не спешите и всё будет хорошо!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024