дым из трубы в морозный день (минус 9*С) в топке сырые дрова -первая закладка
Размер файла:
59.71 КБ
Просмотров:
696 раз(а)
DSC01514.JPG
Описание:
вторая закладка в топку сырых дров никогда не дает темного дыма ...
Размер файла:
75.93 КБ
Просмотров:
482 раз(а)
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
Добавлено:
Пн 17 Ноябрь 2014, 11:24
Дык, что-же, я же... про ПРОЖИГ САЖИ, осевшей на рамке задвижки
А сажа - она от "баловства"...
В порядке "профилактики" стал срезать одну перегородку с шибера на ДПК(Р) - некоторый избыток постоянно подаваемого воздуха под КР отразился "на звонках об очистке от сажи" самым положительным образом
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru andrej.kuzmischev@yandex.ru
Эффект огнетушителя основан на том что вода забирает энергию пламени. На парообразование уходит ее очень много.
Вывод- сырые дрова без нужды не топить.
Есть интересный момент-для отопления теплицы один фермер берет сырые лрова для длительного на всю ночь горения. И вопрос при каком проценте влажности нет ущерба для горения? Нельзя забывать что в газоходах холодных САЖА будет хлопьями оседать-а это ухудшает теплотехнические параметры печи.
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Однако, где до была реплика, что мол пар выходящий из полена вместе с пирогазами, не одно и тоже с паром извне. Ведь пар тогда проходит через обуглившуюся и раскалённую поверхность полена.
Была реплика. Но она не совсем верна. Вода выдавливается из полена от повышения давления при его нагреве(механика). Пирогазы же это процесс разложения(химия). При соприкосновении с раскаленными поверхностями, на температурах 2000гр степень термической диссоциации лишь 2%. На температурах 1000 гр. и ниже диссоциация вообще невозможна. Значит остается только возможность диссоциировать на углях.
Далее. При диссоциации воды происходит эндотермическая реакция
(Н2О+С->Н2+СО-132кДж), однако горение "добытого" водорода реакция экзотермическая(2Н2+О2->2Н2О+572кДж). т.е. в сухом остатке должен получиться плюс(572-2*132=308), СО считать не будем.
Тогда возникает вопрос, есть ли реальный плюс по итогам?
В районе углей(на обуглившейся поверхности полена), плюсик вроде есть, а как с остальным? Ведь непрореагировавший пар, однозначно ухудшает горение пирогаза?
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
Добавлено:
Вт 18 Ноябрь 2014, 17:48
Шура писал(а):
Тогда возникает вопрос, есть ли реальный плюс по итогам?
В районе углей(на обуглившейся поверхности полена), плюсик вроде есть, а как с остальным? Ведь непрореагировавший пар, однозначно ухудшает горение пирогаза?
Плюс есть, но он не заключается в водороде, да и печке этот плюс на пользу не идет.
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
я специально привез сырых дров, дабы получить водород и его сжечь, получив дополнительно тепло и водяные пары, которые должны впитаться в кладку и увеличить теплоемкость кирпича.
Растопка печи сырыми дровами несколько отличается от обычного порядка: Подготовить печь как обычно. Взять мелкие прутики и уложить их елочкой. Обеспечить доступ воздуха – между прутьями должно быть расстояние. Если нет прутьев или хвороста, можно сделать их из коры. Полено очистить, кору превратить в полоски. Разжечь печь. Закрыть заслонку, вьюшка должна быть открыта. Через некоторое время прутья разгорятся и можно подложить сырые дрова, оставляя между ними расстояние. Для ускорения горения можно добавить бумагу. Тонкие щепки создают жар, который помогает влаге из дров выпариваться быстрее. Нужно порядка 15 минут для выветривания угарного газа. После этого можно приоткрыть заслонку и дверку. Дрова класть небольшими порциями для лучшего прогорания.
Нужно следить за уровнем тяги по цвету пламени. Пламя имеет яркий белый цвет и в печи стоит гул?
Надо срочно уменьшить тягу.
Если дым черный, а пламя красное – тягу наоборот надо увеличить.
Нормальный цвет пламени золотисто – желтый, горение ровное, без треска и задымления.
Сырые дрова можно « заставить» гореть лучше.
Есть пара проверенных временем методов ускорения процесса: Взять обычную крупную соль и посыпать ей дрова. Использовать соль можно до растопки и в процессе. Она впитывает влагу, что облегчает разжигание мокрых дров.
Топором стесать верхний слой – кору и еще немного.
Мелко порубить и впоследствии использовать как лучину.
Внутри дерево гораздо суше и разжечь его будет проще.
Очищенное полено разрубить вдоль насколько можно мелко. Сделать жидкость для розжига. Спирт и хозяйственное мыло смешать в пропорции 1 к 1 и использовать вначале процесса.
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
Добавлено:
Пт 18 Июнь 2021, 20:39
Главный параметр для горения сырых дров- это температура. меньше 800, лучше их обратно в лес вернуть. Тепла они не добавят, но хотя бы уровень СО уменьшат....
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме