|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 21:17
|
  |
Олег1981 писал(а): |
Скоро они на каждом углу будут заявлять что получают ваш лп с помощью своих кипятильников. |
Они не "будут", а уже заявляют. И действительно получают, наверно.
Век такой.
Раньше кипяток получали раскаленными валунами в дубовой бочке. А теперь "кипятильниками" - баками-кастрюлями и регистрами-теплообменниками.
Раньше пар получали с раскаленных валунов. А теперь "кипятильниками-испарителями" с сухопарниками и пароперегревателями.
*Но липовый черпак в дубовой бочке и мне иной раз милее никелированного смесителя на водопроводе...
|
|
|
  |
 |
Олег1981
Регион: Смоленск
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 21:27
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Вместо цифры 1 я например имею бак с горячей водой. Или открыл крышку для увлажнения или прикрыл. А камни всегда по максимуму должны греться, без всяких промежуточных вариантов. |
Вот это интересно. Как отреагирует АЗ?
Умеет ли он вообще получать ЛП на цифре 1? |
На ваш взгляд, могут ли жп давать пар, который по ощущениями такой же как с хорошей кп?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 23:11
|
  |
могут ли жп давать пар, который по ощущениями такой же как с хорошей кп? |
Вот как раз "легкий пар" и есть ощущение. Которое автор темы не может обрисовать доступно.
Что касается самих печей, то я думаю, что пар с жп может быть такой же, как с кп.
=
*Не совсем понятно, что у Вас понимается под "хорошей" кп?
1. Горячая, чтобы ИК грел мягко, "широко" и стабильно. И долго. А если кп холодная, то будет как у Вазя... Но и жп может дать нужный ИК, хотя и недолго.
2. Имеет раскаленный огнеупорный свод "перегревающей брызгоиспаряющей камеры" (над камнями). Это наиболее удачно в реверсных каменках Колчина. В мп сложнее, но можно сделать ввод воды поглубже в камни (просто "клизмой" по трубке или "пушкой Магола" с кипением в горизонтальном патрубке и выпуском сырого пара в камни или максимально распределенным душем по Ферингеру и т.п.).
3. Огнеупорная фильтрующая каменка оформляется в кп легче, но каменка в контейнере более естественна в мп. В любом случае для ЛП нужен "саунный" продув каменки воздухом, а это редкость, особенно для контейнеров.
И т.д. Секреты раскапывать не будем. Колчин изложит наиболее систематично.
А у Вас какие представления про печи "легкого пара"?
|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Ср 20 Октябрь 2021, 23:16), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Вазя
Регион: Ижевск
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 23:15
|
  |
Вазя писал(а): |
меньшая температура воды ничего не покажет... |
Может и не покажет. Но кое-что объяснит?
На предмет воздействия температуры и теплового (сухого и влажного) потока на кожу. |
Так как оценить сухой поток влажной тряпкой с температурой ниже 100%?
Никак не оценишь. |
Беру горячую мокрую тряпку. Прикладываю.
Беру другую горячую мокрую тряпку. Кладу в полиэтиленовый пакет. Прикладываю. |
Ну, это даже умозрительно понятно. Но уже как то не о бане.
Поток тепла.
А ведь даже если просто логически прикинуть, пусть при одной максимальной ТТР, типа 51 ТТР, при низкой температуре (до 60 градусов) будет давать на тело при парении небольшую энергию, но капель конденсата будет много, а кондуктивного и конвективного жара - мало. Получается эффект ошпаривания перевешивает прогрев.
При повышении температуры, количество капель конденсата, их величина, будет падать, энергия от конденсации расти и будет расти кондуктивный и конвективный жар от махания веником и прилегания листьев к телу в момент удара.
Хорошо, когда все это можно попробовать. Тело само подсказывает, что ему нужно .
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 23:23
|
  |
меньшая температура воды ничего не покажет... |
Может и не покажет. Но кое-что объяснит?
На предмет воздействия температуры и теплового (сухого и влажного) потока на кожу. |
Так как оценить сухой поток влажной тряпкой с температурой ниже 100%?
Никак не оценишь. |
Беру горячую мокрую тряпку. Прикладываю.
Беру другую горячую мокрую тряпку. Кладу в полиэтиленовый пакет. Прикладываю. |
Ну, это даже умозрительно понятно. Но уже как то не о бане. |
Насчет бани от Вас ждем.
Если ТР51, то на тело выпадает кипяток Т51.
И этот кипяток будет моделироваться горячей мокрой тряпкой Т51.
Или не будет моделироваться?
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 23:24
|
  |
А если кп холодная, то будет как у Вазя... Но и жп может дать нужный ИК, хотя и недолго. |
Юрий Михайлович, нет же у меня КП . Да и ИК от стен прогретых будет играть большую роль, чем от печи, если конечно не перед ней стоя париться
В любом случае для ЛП нужен "саунный" продув каменки воздухом, а это редкость, особенно для контейнеров.
|
Золотые слова! Правда не только лишь все такое делают .
А легкий пар у этого гражданина - 57-58 температура и влажность 75-90:).
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 23:29
|
  |
Насчет бани от Вас ждем.
Если ТР51, то на тело выпадает кипяток Т51.
И этот кипяток будет моделироваться горячей мокрой тряпкой Т51.
Или не будет моделироваться? |
Похоже, что будет моделироваться.
Кстати, вот вроде абсолютное содержание воды при одной и той же ТТР - оно ведь одинаковое в граммах на куб. Однако относительная влажность при разных температурах и одной ТТР - разная.
Получается ли, что при 80% влажности и 51 ТТР фактически такого кипятка выпадает больше, чем при 35% влажности и 51 ТТР? При дыхании, при одинаковом парении?
И получается, что моделироваться то будет, но количество этой воды при разных температурах воздуха - разное. Или я ошибаюсь?
|
Последний раз редактировалось: Вазя (Ср 20 Октябрь 2021, 23:30), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 23:30
|
  |
А если кп холодная, то будет как у Вазя... :) Но и жп может дать нужный ИК, хотя и недолго. |
Юрий Михайлович, нет же у меня КП:). Да и ИК от стен прогретых будет играть большую роль, чем от печи, если конечно не перед ней стоя париться:)
В любом случае для ЛП нужен "саунный" продув каменки воздухом, а это редкость, особенно для контейнеров. |
Золотые слова! Правда не только лишь все такое делают:).А легкий пар у этого гражданина - 57-58 температура и влажность 75-90:). |
Ладно. Это для меня сложно. Разбирайтесь сами.
*Меня же более всего смущает то, что если у АЗ "не хватило 100 грамм", то получилось плохо.
А если АЗ "перебрал 100 грамм", то тоже плохо. Все у него плохо...
|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Ср 20 Октябрь 2021, 23:32), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 23:32
|
  |
*Меня же более всего смущает то, что если у АЗ "не хватило 100 грамм", то получилось плохо. А если АЗ "перебрал 100 грамм", то тоже плохо. Все это плохо... |
Так человек же рулит .
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 23:38
|
  |
*Меня же более всего смущает то, что если у АЗ ... |
Так человек же рулит:). |
Да. Он молодец. Надо похвалить. Не вижу препятствий.
Кабы работал бы я в Сенате, поставил бы благодарственный бюст в ПолЗахырыча.
На родине легкого пара КСЖ в штате Мен...
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 23:46
|
  |
Вот как раз "легкий пар" и есть ощущение. Которое автор темы не может обрисовать доступно.
Что касается самих печей, то я думаю, что пар с жп может быть такой же, как с кп.
=
*Не совсем понятно, что у Вас понимается под "хорошей" кп?
1. Горячая, чтобы ИК грел мягко, "широко" и стабильно. И долго. А если кп холодная, то будет как у Вазя... Но и жп может дать нужный ИК, хотя и недолго.
2. Имеет раскаленный огнеупорный свод "перегревающей брызгоиспаряющей камеры" (над камнями). Это наиболее удачно в реверсных каменках Колчина. В мп сложнее, но можно сделать ввод воды поглубже в камни (просто "клизмой" по трубке или "пушкой Магола" с кипением в горизонтальном патрубке и выпуском сырого пара в камни или максимально распределенным душем по Ферингеру и т.п.).
3. Огнеупорная фильтрующая каменка оформляется в кп легче, но каменка в контейнере более естественна в мп. В любом случае для ЛП нужен "саунный" продув каменки воздухом, а это редкость, особенно для контейнеров.
И т.д. Секреты раскапывать не будем. Колчин изложит наиболее систематично.
А у Вас какие представления про печи "легкого пара"? |
У меня всегда очень легкий пар. И в хорошем паре я знаю толк. Но сколько жп не посещал, нигде пара не было как с обычной кп.
https://m.youtube.com/watch?v=W5wPnwg842M
Думаю нынче в бане измерить термопарой, на сколько пар поднимет температуру под потолком, после первого захода. Под потолком ещё не будет устоявшаяся температура, вот и хочу измерить дельту. Перед первым заходом у меня потолок не горячий, градусов 45-48. Думаю пару литров за раз кинуть, самому интересно насколько нагреют датчик чистые 3.5 куба пара 230 градусов.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2021, 09:42
|
  |
Не совсем понятно, что у Вас понимается под "хорошей" кп? |
У меня всегда очень легкий пар. И в хорошем паре я знаю толк.
Но сколько жп не посещал, нигде пара не было как с обычной кп.
Перед первым заходом у меня потолок не горячий, градусов 45-48. |
Спасибо. Интересный фильм.
Это у Вас называется кп? Она у Вас "хорошая"?
=
*Я, конечно, не специалист по кп. Но почему у Вас пар "легкий"? Чем Вы его отождествляете-распознаете? И печка какая-то странная. И воронка не обычная. Конвекция в паровой трубе откуда? И вообще, эта труба зачем - это для пирога, а не для легкого пара? Вопросов много... Температура конвекции 230 при какой температуре камней? Под потолком Т45? У Вазя ТР53! Не поймет, наверно.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2021, 10:05
|
  |
Не совсем понятно, что у Вас понимается под "хорошей" кп? |
У меня всегда очень легкий пар. И в хорошем паре я знаю толк.
Но сколько жп не посещал, нигде пара не было как с обычной кп.
Перед первым заходом у меня потолок не горячий, градусов 45-48. |
Спасибо. Интересный фильм.
Это у Вас называется кп? Она у Вас "хорошая"?
=
*Я, конечно, не специалист по кп. Но почему у Вас пар "легкий"? Чем Вы его отождествляете-распознаете? И печка какая-то странная. И воронка не обычная. Конвекция в паровой трубе откуда? И вообще, эта труба зачем - это для пирога, а не для легкого пара? Вопросов много... Температура конвекции 230 при какой температуре камней? Под потолком Т45? У Вазя ТР53! Не поймет, наверно. |
Да, не только называется, это и есть КП. Да, хорошая, мне нравится. Труба над каменкой стоит, в основании задвижка, ей регулирую температуру потолка. Знание Ттр мне не нужно. Мне надо знать лишь количество ковшей. В таком пироге не может быть не лёгкий пар, сырого или влажного там с такой системой быть не может иначе он просто упадёт. Влажный пар в пироге образовывается при Т трубы 140 градусов и ниже. Камни не измеряю, нет нужды, но к моменту бани они всегда потухшие. Остальные ответы в этом фильме.
https://m.youtube.com/watch?v=qP4afOVPXyU&feature=emb_title
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2021, 11:38
|
  |
Труба над каменкой стоит, в основании задвижка, ей регулирую температуру потолка. |
Задвижка на трубе? Зачем? Хотя, не мой вопрос.
А вот откуда конвекция в трубе появляется? Где-то что-то в каменке открыто на атмосферу?
Кстати, водоподающая воронка чем-то напоминает Магола. Но "водопроводный" участок почему-то не опущен в камни. Есть какая идея?
В таком пироге не может быть не лёгкий пар, сырого или влажного там с такой системой быть не может иначе он просто упадёт. |
Но ведь не каждый технически сухой пар является "легким" в смысле КСЖ Захарыча.
И почему сырой или влажный должен падать? Он ведь легкий по "весу".
Сырой воздух уже при Т70 не заставишь падать ни в какой бане.
=
Ну и главное, что Вы понимаете под "легким паром" и как распознаете его наличие?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
139.49 КБ |
Просмотров: |
47 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2021, 12:12
|
  |
Труба над каменкой стоит, в основании задвижка, ей регулирую температуру потолка. |
Задвижка на трубе? Зачем? Хотя, не мой вопрос.
А вот откуда конвекция в трубе появляется? Где-то что-то в каменке открыто на атмосферу?
Кстати, водоподающая воронка чем-то напоминает Магола. Но "водопроводный" участок почему-то не опущен в камни. Есть какая идея?
В таком пироге не может быть не лёгкий пар, сырого или влажного там с такой системой быть не может иначе он просто упадёт. |
Но ведь не каждый технически сухой пар является "легким" в смысле КСЖ Захарыча.
И почему сырой или влажный должен падать? Он ведь легкий по "весу".
Сырой воздух уже при Т70 не заставишь падать ни в какой бане.
=
Ну и главное, что Вы понимаете под "легким паром" и как распознаете его наличие? |
Так написал же про задвижку, регулирую температуру потолка.
Конвекция от камней, воздух не продувается. От пушки Магола гофры по камням кругом лежат.
Теперь про лёгкий пар. Подразумеваю любой пар с любой кп с прямым нагревом. Он всегда будет лучше чем пар с любой кп, иначе бы все вокруг разобрали бы кп и не строили их вообще. Пар будет легким в них потому что в нагреве пара не только камни работают, а весь корпус. В то время как в жп пар как со сковородки просто испаряется в основном с железа вокруг топки.Первый признак лёгкого пара хлопок при подаче. Второй - может дверь открыть. Третий - у меня. Температура в трубе выше 160 градусов, тогда пар легкий. 140-160- промежуточный пар. 140 и ниже - камни залиты, пар влажный. Соответсвенно звук подач - ковшом за раз. На жп всегда шипит долго. О каком лёгком паре там можно вообще говорить?
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2021, 13:33
|
  |
Я тоже могу что-нибудь на заборе написать. |
Юрий Михайлович! Пожалуйста! Не пишите ничего на заборах! Сейчас везде видеокамеры. Вас арестуют покажут по программе Время и посадят за порчу государственного имущества. Мы, конечно, будем Вам передачи носить, но общения с Вами нам будет не хватать. А между тем, дельта это очень важный показатель того, что является скелетом Т - пар или воздух.
Prison писал(а): |
Захарыч, твои ничем не подкрепленные подобные утверждения мы уже накушались)) пока ты там думаешь, мы уже твой ЛПАЗ в парной перегнали вдоль и поперек)) |
Эх Сережа! Ты даже не представляешь сколько раз окрыленный надеждой я мчался через тридевять земель на призыв попробовать ЛП, то к Маслову, то к Маголу, то к Куценко, то к Рамунасу... Теперь вот Мордашов заявы делает. Снова помчусь и снова будет облом. Проблема ведь не в том, чтобы получить ЛП, а в том, чтобы получить его много!! А это без нормальной каменки невозможно.
Лучше бы заменить "мистику" конкретными техническими понятиями. Вместо "энергия" - температура. Вместо "завышена доза" - не хватает мощности пароперегрева. Вместо "слабого броска" - неправильный ввод. Вместо "камни подостыли" - не хватает мощности парообразования. |
К сожалению, я не физик, но если мы говорим о молекулах воды в воздушной среде, то слово температура, а это суммарный эффект их энергий, не очень подходит. Ведь у молекулы нет температуры, но есть энергия и эта энергия может проявлять себя и индивидуально - не через Т, а скажем, меньшую склонность к конденсации (мячиковость). Или я заблуждаюсь?
Наличие в одной печи нескольких типов каменок и нескольких дверок только настораживает. Доводы типа "на всякий случай" и "игра нюансами" намекают на неуверенность разработчика.
Сможете, ли Вы, например, описать работу первого типа? |
Первый тип очень простой. Это морская галька нагретая до 150-200 градусов для получения влажного пара (слабый перегрев по Хошеву). С этой каменки начинается банная процедура. Над этой каменкой опариваем веники, испаряем настои травок, ну и сами греемся (первоначальный прогрев). Оставшиеся две дверцы это результат компромисса, достигнутого в ходе длительного спора с Игорем Васильевым. Игорь полагал, что нужна только верхняя крышка (как в его печке). Я считал, что через верхнюю крышку можно только выливать воду, а нормальный бросок не сделаешь, т.е. ЛП не получишь. В конце концов сделали две дверцы - верхнюю и фронтальную, и получилось неплохо. Моя печь это как бы обычная печь, положенная на бок и каменка получилась в результате вытянутой по горизонтали. Крышки смещены по отношению друг к другу и через фронтальную (основную) получаем ЛП с самой раскаленной части каменки (над реактором или турбиной), а через верхнюю (редко пользуюсь) ВП высокой Т, если не хватает ВП с низкой Т. Неуверенность превратилась в универсальность.)
Как отреагирует АЗ?
Умеет ли он вообще получать ЛП на цифре 1? |
Не умею, т.к. это невозможно.
|
|
|
   |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2021, 13:41
|
  |
Андрей Захарович, предложите Кену поставить трубу на каменку и пушку с воронкой на его печь, может получится пар полегче вашего
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2021, 13:51
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Эх Сережа! Ты даже не представляешь сколько раз окрыленный надеждой я мчался через тридевять земель на призыв попробовать ЛП, то к Маслову, то к Маголу, то к Куценко, то к Рамунасу... Теперь вот Мордашов заявы делает. Снова помчусь и снова будет облом. Проблема ведь не в том, чтобы получить ЛП, а в том, чтобы получить его много!! А это без нормальной каменки невозможно.
. |
Очень даже представляю, ты мне об этом говорил, а я тебе уже неоднократно объяснял, почему ты не получил там ЛПАЗ, где ты был. Это очевидно же. Я тебе про другое толкую. Что все твои домысли и убеждения абсолютно ничем не подкрепленные, и строятся на воздухе..лишь об этом. Для меня стало открытием, что это в принципе возможно, и не вызывает ни у кого из присутсвующих тут какого-то непонимания. Для всех почему-то это норма)) По мне очевидный факт ничем неподтвержденных домыслов. И это самый первичный вопрос. Если бы его изначально заострили, не было бы всей этой писанины на 100 страниц.
А так все норм)
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2021, 19:30
|
  |
Для меня стало открытием, что это в принципе возможно, и не вызывает ни у кого из присутсвующих тут какого-то непонимания. |
Делать открытия это всегда приятно. Рад за тебя. Осталось приехать и посмотреть, что ты там открыл. Это занятие беспроигрышное. Уж бутылку то мы всегда откроем.) P.S. Баню назначил на понедельник, заодно и замеры проведу.
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 21 Октябрь 2021, 19:33
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Для меня стало открытием, что это в принципе возможно, и не вызывает ни у кого из присутсвующих тут какого-то непонимания. |
Делать открытия это всегда приятно. Рад за тебя. Осталось приехать и посмотреть, что ты там открыл. Это занятие беспроигрышное. Уж бутылку то мы всегда откроем.) P.S. Баню назначил на понедельник, заодно и замеры проведу. |
Ну не скажи)) приятным такое открытие не назовешь. Это называется, шаг вперед - два назад, обсуждение в одну дуду
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|