|
|
 |
Автор |
Олег1981
Регион: Смоленск
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 09:12
|
  |
У них с жп-шками не принято настаивать баню, зато принято париться с холодными стенами и выдавать это за достоинство. Ведь очень короткое время от старта до первого захода, они этим все любят хвастаться, особенно Призон. Это хорошо видно по просадкам на дан графиках, когда он дверь открывает, Т сразу падает и сильно.
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 11:06
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
planer-k писал(а): |
Чем? Там 9 нулей после запятой может и наберётся |
Тут дело такое. Нагонять Т конвекцией нежелательно, т.к. надо оставить дельту для пара. Поэтому греем до 60. Воздух до 60 нагреть несложно, но если стены пол и потолок не будут светить, то пара не будет, в смысле ЛП. И чем лучше выстояна баня, тем качественнее будет пар. А теперь продолжайте считать свои нули.) А я пошел делать предварительную топку. |
Что бы доказать одно вы генерируете другое и сами закопались и нас пытаетесь. Ну, допустим вы правы, и пар имеет выше энергию чем воздух, но тогда как стены будут светить на пар если пар горячее?
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 11:08
|
  |
Тут дело такое. Нагонять Т конвекцией нежелательно, т.к. надо оставить дельту для пара. |
Я не понял что за дельта и зачем она нужна?
|
|
|
  |
 |
Вазя
Регион: Ижевск
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 11:44
|
  |
Тут дело такое. Нагонять Т конвекцией нежелательно, т.к. надо оставить дельту для пара. |
Я не понял что за дельта и зачем она нужна? |
Так поддачи же, они и влажность и температуру нагоняют. Инструмент налагает ограничения.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 11:55
|
  |
Вазя писал(а): |
Так поддачи же, они и влажность и температуру нагоняют. Инструмент налагает ограничения. |
Инструмент его делает легкий пар. Ваши инструменты - только влажный. И точка. Сравниваете несравнимое.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 13:47
|
  |
Большое значение имеет за счет чего достигнута конечная Т ПВС. ВП не поднимает или поднимает Т незначительно. Поэтому его используют при более высоких Т. Но тут начинает работать закон 120 по которому, чем выше Т, тем меньше остается места для Н, что ведет к получению суховоздушки. Этот же закон работает и в отношении ЛП. Поэтому, учитывая, что ЛП существенно поднимает Т, надо для этой Т оставить место, т.е. дельту. Т.е. с ВП мы, условно говоря, можем начинать париться при 80, а с ЛП желательно при 60-65.
|
|
|
   |
 |
Вазя
Регион: Ижевск
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 14:12
|
  |
Мы как-бы договорились, что пирог это влажный пар с четкой нижней границей. А мы тут ведем разговор об ЛП, который образует облако с размытыми границами.
|
80-90 влажность, да, влажный пар.
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 14:21
|
  |
Вазя писал(а): |
Так поддачи же, они и влажность и температуру нагоняют. Инструмент налагает ограничения. |
Понял. Меня,видимо, конвекция с толку сбила.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 17:31
|
  |
Облако делает не легкий пар. Теплые полы и небольшой градиент Т делают облако. Пирог делает большой градиент Т по высоте, а вот легкий пар или влажный в нём - от факта наличия пирога это точно не зависит. Неправильно и неграмотно привязывать влажность пара к наличию пирога. Любой пар вообще то вверх стремится. Так же самое жп- шникам ничего не мешает делать облако влажного пара. Например Калинас облако с влажным паром вообще с большой буквы всегда пишет. А то сейчас они начнут все думать, что раз нет пирога с чёткой границей, то кастрюля обязательно лёгкий пар научилась делать. Так они и пишут везде уже благодаря вот таким вот понятиям.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 17:42
|
  |
В моём пироге например смесь влажного из бака пара и лёгкого, перегретого пушкой. Почему никто о таком варианте не задумывался? Сейчас наперёд вижу, начнёте говорить что мол медленные молекулы пара из бака тормозят быстрые от камней. Не тормозят! Иначе общая пвс быстро сваливалась бы к влаге на уровне одного лишь бака - но этого не происходит. Просто это по закону 120 смещает температуру парения в ещё более низкие и наиболее приятные температуры. Конденсата на теле больше, очищает лучше. Дышится очень легко, вентиляция не требуется как у некоторых с влажным паром.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 22:06
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Евгений Колчин писал(а): |
с каждой поддачей возникают краткосрочные пиковые значения дающие ощущение огня |
Может за этот "залп пара" зацепиться?
Как влияет объем и геометрия каменки, температура ее свода.
Как влияет наличие горячего воздуха в каменке и его смешение с паром. |
здесь копать (!) |
Раз Альянс велит копать, надо копать. |
Как копать...?
Есть догадки. Например ЛП это распределенные влажность и тепло. |
Это ясно.
Призон тоже, упомянув рецепторы, перешел на тепловые потоки, затем на распределения тепловых потоков, затем на поля Т и Н, затем от метео-распределений к био-ощущениям, потом к ощущениям огня (которые, видимо, придется связывать с текущими температурными и кровеносными состояниями тела)...
Все вроде бы разумно, но теперь уже на сетке Призона можно твердо ставить крест.
Поскольку от оценки климатики перескочили в анализ мозговой деятельности, которая собирает в кучу миллионы этих отдельных ощущений и формирует комплексный умозрительный образ легкого пара.
Но можно поступить совсем по-обывательски.
Раз из каменки устремляется и мгновенно окружает Вас облако обжигающе легкого сухого пара, то его огненная легкость зарождается именно в каменке.
И температура каменки является, может быть, не единственной причиной легкости.
Именно на это, видимо, намекнул Е.В.Колчин. Зная, видимо, что ЛП надо уметь готовить.
Поэтому, у меня просьба. Спросите, при случае, у Кена:
- бывает ли хороший легкий пар без хлопка?
- мешает ли легкому пару вода на полках, полах или шайках?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 22:10
|
  |
теперь уже на сетке Призона можно твердо ставить крест. |
Юрий Михайлович, я не против, вам все можно! Ставьте!)))
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 22:12
|
  |
закон 120 по которому, чем выше Т, тем меньше остается места для Н, что ведет к получению суховоздушки. Этот же закон работает и в отношении ЛП. |
???
|
Описание: |
|
Размер файла: |
130.84 КБ |
Просмотров: |
36 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 22:17
|
  |
Ты же парился с Текларом. Эта печь вполне качественный выдает ЛП, но немного. Мощи каменки не хватает. И так со всеми МП, без исключения. И я не думаю, что это решаемая проблема. |
!!!
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 22:26
|
  |
Prison писал(а): |
теперь уже на сетке Призона можно твердо ставить крест. |
Юрий Михайлович, я не против, вам все можно! Ставьте!))) |
Так я уже поставил.
Очень расстраиваюсь из-за того, что Вы свою хорошую нужную сетку губите "наполеоновскими" сложностями.
И только ради того, как мне кажется, чтобы лишний раз в чем-то пожурить Захарыча...
=
Кстати, насчет постоянства теплового потока при метео-изменениях...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
76.88 КБ |
Просмотров: |
39 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 22:43
|
  |
чтобы лишний раз в чем-то пожурить Захарыча...
=
Кстати, насчет постоянства теплового потока при метео-изменениях... |
Ни в коем случае не хотел никого журить. Захарыч бьется с этим ЛПАЗ уже как бы не 8 год. Я нашел для себя объяснение его "загадочному" ЛПАЗ и лишь хочу его направить на путь истинный, в знак своей благодарности за то, что он толкал меня двигаться вперед в банных изысканиях.
На графике тепловой поток исключительно от конденсации?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 2 Ноябрь 2021, 23:04
|
  |
чтобы лишний раз в чем-то пожурить Захарыча... :-D |
1. Ни в коем случае не хотел никого журить. Захарыч бьется с этим ЛПАЗ уже как бы не 8 год. Я нашел для себя объяснение его "загадочному" ЛПАЗ и лишь хочу его направить на путь истинный, в знак своей благодарности за то, что он толкал меня двигаться вперед в банных изысканиях.
2. На графике тепловой поток исключительно от конденсации? |
1. Я тоже не журю. Я рву и мечу... :-D
Хотелось бы услышать простоту в азах, а не сложности в глобальностях.
Например, Вы в азах пишите:
Дыхание обычное... но чувствуется жжение при спокойном дыхании носом (на стенках носа вначале), ртом (в гортани) |
Так что у Вас - "обычное" дыхание? Холодит?
Или жжет? Или жжение у Вас всегда? Не совсем ясно...
===
2. Я так понял Вас, что суммарный тепловой поток Q складывается от Н и от Т.
При этом Q=const - это не точка, а кривая линия - одному Q отвечают многие метеоточки и многие разные ощущения?
Вот я и нарисовал так. А как бы Вы нарисовали?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Ср 3 Ноябрь 2021, 00:01
|
  |
1. Я тоже не журю. Я рву и мечу...
Хотелось бы услышать простоту в азах, а не сложности в глобальностях.
Например, Вы в азах пишите:
Дыхание обычное... но чувствуется жжение при спокойном дыхании носом (на стенках носа вначале), ртом (в гортани) |
Так что у Вас - "обычное" дыхание? Холодит?
Или жжет? Или жжение у Вас всегда? Не совсем ясно...
===
2. Я так понял Вас, что суммарный тепловой поток Q складывается от Н и от Т.
При этом Q=const - это не точка, а кривая линия - одному Q отвечают многие метеоточки и многие разные ощущения?
Вот я и нарисовал так. А как бы Вы нарисовали? |
1. Сложности в глобальностях приведены лишь для того, чтобы показать АЗ, что температура и влажность в бане, которая отвечает за ощущения, - это не просто две цифры в какой-то одной точке, это все же некое распределение, и это влияет на ощущения. Упрощенное понимание этого не позволяет ему продвигаться в перед уже скоро как 10 лет.
2. По поводу дыхания, на сколько я понимаю, это из примера того, в каких категориях я бы стал описывать ощущения в сетке. В данном случае обычное дыхание - это дыхание в тех категориях, что я ранее описывал про дыхание. То есть я не обращаю на него внимания, значит обычное. Бывает легкость, которую я описывал, или духота. Три состояния.
3. По графику я просто не очень понял, его смысл. То ли это какие-то условные наброски примерного поведения линий постоянного теплового потока, то ли какие-то конкретные полученные пересчетом линии. Был вопрос лишь в этом. А так, понятно, конечно. что это кривая, на которой тепловой поток постоянный из графика. Если была бы цель нарисовать подобный график, то пожалуй бы, вспомнил бы ваши формулы и пересчитал, а потом нарисовал. Ну если схематично, то понятно, что если значение теплового потока состоит из двух слогаемых, и одно при этом растет, то другое должно падать.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Ср 3 Ноябрь 2021, 04:19
|
  |
Поскольку от оценки климатики перескочили в анализ мозговой деятельности, которая собирает в кучу миллионы этих отдельных ощущений и формирует комплексный умозрительный образ легкого пара. |
Друг мой, Аркадий Николаич, не говори красиво.)
Поэтому, у меня просьба. Спросите, при случае, у Кена:
- бывает ли хороший легкий пар без хлопка?
- мешает ли легкому пару вода на полках, полах или шайках? |
Можно я за Кена? Короткий звук мгновенного испарения это обязательно, но хлопок далеко не всегда получается и не в каждой каменке. Как я понимаю, это акустика распространения взрывной волны зависит от геометрии каменки, дозы воды, силы броска.. Предыдущая каменка у меня выдавала, не всегда, но выдавала хлопок. От нынешней получить хлопок сложнее. А тут, на следующий день после последней бани Кен мне звонит и говорит, что хочет присоединиться к моему утреннему купанию в океане. Заехал за мной и моей собакой. Мы поплавали, замерзли и я пригласил его в баню погреться. Открыл верхнюю крышку и фронтальную дверцу, начал кидать по пол ковша, зная, что Т камней скорее всего в районе 300 и ЛП уже не получить. Как ни странно, но хлопки пошли такие, что я испугался, что каменку разворотит. Возможно, этот эффект дала открытая верхняя крышка, но не уверен (не проконтролировал), возможно просто повышенная доза воды.
На второй вопрос Кен не ответит, потому что я такого безобразия в бане не допускаю. Справедливости ради надо сказать, что наличие воды, это еще не приговор, но желательно этого избегать.
В чем вопрос?
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Ср 3 Ноябрь 2021, 06:43
|
  |
Открыл верхнюю крышку и фронтальную дверцу, начал кидать по пол ковша, зная, что Т камней скорее всего в районе 300 и ЛП уже не получить. Как ни странно, но хлопки пошли такие, что я испугался, что каменку разворотит. Возможно, этот эффект дала открытая верхняя крышка, но не уверен (не проконтролировал), возможно просто повышенная доза воды. |
У себя давно заметил, что при более низких температурах при поддачах на тело каменки идут взрывы, как от салюта, прямо громкие. Когда печь нагревается порядочно такого не происходит.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|