|
|
 |
Автор |
Олег1981
Регион: Смоленск
|
Добавлено:
Сб 20 Ноябрь 2021, 09:09
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Как заметил Протагор за пять веков до Рождества Христова - Человек есть мера всех вещей. И легкого пара тоже!) ЛП, он не для потолка, он для человека. У тебя парная заточена на пироговое парение, т.е. на ВП. Для ЛП полоки строят максимально близко к потолку. Я рекомендую 120 см, Колчин аж 60 см. от потолка. У парильщика верхняя часть тела должна быть полностью в облаке ЛП и при этом чувствовать себя он должен, хоть и как в огне, но превосходно! ЛП получить очень сложно, с твоей печью не уверен, что возможно (но я попробую - никак с Лысенко Никитой из Канады визитами не обменяемся), хотя Приз пытается извлечь ЛП даже из МП, во что я уж точно не верю. Т.е. ЛП из МП можно извлечь, но совсем немного. |
А что сложного с моей печью получить лп? Набить ящик максимально чугунном, натопить вечером, потом с утра до красна, ну и лить малыми порциями на камни. Делов - то. С любой кп можно лп получить.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Сб 20 Ноябрь 2021, 09:20
|
  |
Андрей Захарович, я не спрашивал под что заточена моя парная. Я спросил почему бы считаете что пар который с 72 градусов поднимает температуру до 95 вы называете влажным? Меня только это пока интересует. Каковы признаки влажного пара? Это второй вопрос, заранее спасибо.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Сб 20 Ноябрь 2021, 19:22
|
  |
Олег1981 писал(а): |
А что сложного с моей печью получить лп? Набить ящик максимально чугунном, натопить вечером, потом с утра до красна, ну и лить малыми порциями на камни. Делов - то. С любой кп можно лп получить. |
Если лить, ничего не получится. Надо бросать и бросать сильно. При этом, вода должна лететь желательно в конец тоннеля, чтобы Лейди не работал и брызг не было. Насчет любой печи это тоже под вопросом. Тут масса всяких нюансов.
Андрей Захарович, я не спрашивал под что заточена моя парная. Я спросил почему бы считаете что пар который с 72 градусов поднимает температуру до 95 вы называете влажным? Меня только это пока интересует. Каковы признаки влажного пара? Это второй вопрос, заранее спасибо. |
Это интересный вопрос, как говорится, на засыпку.) Признак влажного пара, это его шпаркость. Порог терпимости шпаркости на уровне 50 градусов. Шпаркость это как бы барьер на пути качественного прогрева. Шпаркость обусловлена скоростью объемной конденсации. Скорость конденсации зависит от влажности. Влажность это суммарный показатель энергии и плотности молекул воды. Влажность и температура ПВС зависят от количества испаренной воды. По моим представлениям, чем выше исходная Т пара, тем ниже его плотность в ПВС и наоборот. Т.е., при одинаковом расходе воды пар с низкой энергией может показать Т не ниже (а то и выше), чем пар с высокой энергией, просто из-за различий в плотности. По этой причине дельта малоинформативна для наших целей. В твоем случае высокая дельта связана с тем, что ты сам в пироге не находишься. У меня ситуация другая и если бы я не находился в облаке, то дельту я бы мог задрать еще выше. Но оптимум у меня лежит где-то в районе 75.
|
|
|
   |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Сб 20 Ноябрь 2021, 19:29
|
  |
Я бы сказал что скорость конденсации больше зависит от исходной температуры. Чем она выше, тем скорость конденсации ниже. Но от уровня влажности тоже зависит.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Сб 20 Ноябрь 2021, 19:32
|
  |
Андрей Захарович, оптимум 75 градусов это без веника или под веником с дельтой?
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Сб 20 Ноябрь 2021, 21:36
|
  |
Ещё можно спросить, Андрей Захарович, сколько вы заходов в среднем делаете за банный день? Я минимум 7. И сколько за заход объём воды выливайте и каков ваш объём парной?
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 21 Ноябрь 2021, 02:20
|
  |
Андрей Захарович, оптимум 75 градусов это без веника или под веником с дельтой? |
Ещё можно спросить, Андрей Захарович, сколько вы заходов в среднем делаете за банный день? Я минимум 7. И сколько за заход объём воды выливайте и каков ваш объём парной? |
С дельтой, начинаем с 60. Заходы не считал, но у меня всегда компания и под веник ложусь только 2 или 3 раза, но при наличии ЛП парильщик находится выше паруемого и получает не слабо в смысле прогрева. Многие вообще предпочитают парить, а не лежать. Расход воды зависит от выносливости парильщика. Пар это расходный материал. Обычно человек сдыхает после двух литров, но встречались такие, что я ставил два ушата по три литра каждый. Одного не хватало. Парная у меня 17 кубов.
|
|
|
   |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 21 Ноябрь 2021, 18:31
|
  |
Очень серьезные в плане нагрузки условия. У меня тоже около 17 кубов парная, если точно 18 кубов минус объём печи. Вот эти 1.5 литра на видео это предел, больше вытерпеть сложно, хоть это и пирог, но получается что в целом влажность у меня пониже будет. В положении сидя в среднем у меня наверное будет 55-58 градусов, ну и пар с дельтой. Я в следующую баню постараюсь вывести термопару из мойки на уровень где - то 60 см выше полка и снять видео, хотел нынче это сделать но всё с больничного не могу вылезти, антибиотики пью. Получается у вас очень серьезная футеровка печи изнутри шамотом, и скорее даже не на ребро, плашмя он скорее положен, раз не перегревается парная и Т держится правильная. Кстати в этой точке, 120 см от потолка, у меня так же будет даже чуть выше 60. Если будете у знакомого с копией моей печи, есть смысл тогда придумать как полок поднять для чистоты сравнения.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 21 Ноябрь 2021, 20:19
|
  |
Андрей Захарович, подскажите, в вашей парной, когда вы подаёте норму воды, конденсируется ли пар на коже?
|
|
|
  |
 |
Ken Knowles
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 02:56
|
  |
I believe the correct dose for light steam is a ratio equal to the volume of the kamenka. For example inside kameka volume is 100 L then water dose will be approximately 60 ml. This ratio helps to control humidity(H). Thoughts?
Я считаю, что правильная доза легкого пара - это соотношение, равное объему каменки. Например, объем камеры составляет 100 л, тогда доза воды будет примерно 60 мл. Это соотношение помогает контролировать влажность (H). Мысли?
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 03:57
|
  |
Андрей Захарович, подскажите, в вашей парной, когда вы подаёте норму воды, конденсируется ли пар на коже? |
Разумеется, какая-то часть. Облако ЛП неоднородно.
Ken Knowles писал(а): |
I believe the correct dose for light steam is a ratio equal to the volume of the kamenka. For example inside kameka volume is 100 L then water dose will be approximately 60 ml. This ratio helps to control humidity(H). Thoughts? |
On the one hand, you are right, because the larger the kamenka, the more water you can throw into it. On the other hand, it would be more correct to speak not about the volume of the kamenka, but about the weight of the loading (i.e. stones and cast iron), because the larger the loading, the better keep temperature. On the third hand, the volume of the kamenka and the weight of the loading are interrelated. Regarding the issue of humidity control, it is not an easy one. Superheated steam is steam that is far from condensation, i.e. it is dry steam. Such steam warms the skin not only by condensation, but also by contact and radiation. Therefore, it is important to control not so much humidity as the energy received per unit volume of steam.
|
|
|
   |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 10:23
|
  |
По поводу объёма воды я считаю что капельная подача решает этот вопрос, можно лить больше, а на выходе маленькая скорость пара.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 12:02
|
  |
Андрей Захарович, позвольте поинтересоваться? Вы пишете что сухой пар далек от конденсации. За конденсацию отвечает точка росы. Когда она ниже 40 с небольшим градусов - я учитываю ещё нагрев кожи - тогда конденсации нет, кожа сухая и пар сухой. Идём дальше. Любое увеличение подачи воды увеличивает влажность, и растёт точка росы. Когда она выше 40 градусов - конденсация будет и будет всегда на теле. Тогда уже пар получается не сухой а влажный - ведь роса выше 40 и конденсат по телу будет. А тогда, в не зависимости от того как называется пар легкий или сырой, пар всегда будет влажным. Ну конденсат есть? Это влажность от влажного пара. Тогда и легкий пар стал влажным. Что скажете? Надо бы разделить понятие влажного пара точкой начала конденсации.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 15:30
|
  |
Ты наверное наблюдал, как от струи перегретого пара прикуривают сигареты и поджигают спички. А согласно твоей логике, сигарета должна бы сразу намокнуть?) А ты ее хоть заморозь, она все равно загорится. Пар хоть и насыщенный, но сухой! Руку можно пронести через струю перегретого пара, а в струе влажного пара сразу получишь ошпаривание. Почему это происходит, надеюсь не надо объяснять.
|
|
|
   |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 15:46
|
  |
Нет, согласно моей логике мы не паримся в струе перегретого пара, а мы всегда ждем когда пар растворится в воздухе и юзаем только конечный вариант. И тут противоречий никаких - если Ттр выше температуры тела, тогда конденсат есть на теле, тогда пар влажный. Если ниже - это сухой пар, на теле только пот. Поправьте если где ошибаюсь.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 16:23
|
  |
Андрей Захарович, друзья с соседнего форума скинули ссылку на очень нужную и полезную инфу: http://inforusbani.ru/voprosy-teorii/chto-za-zver-takoj-legkij-par-i-kak-ego-zapoluchit-v-parnoj-russkoj-bani-3.html
Важный момент из статьи:
Таким образом, состояние влажного воздуха в парной характеризуется тремя термодинамическими параметрами: температурой Т (ºС), влажностью d (г/м³) и теплосодержанием I (кДж/м.куб.).
Под теплосодержанием (энтальпией) влажного воздуха будем понимать количество тепловой энергии, содержащейся в 1м³ объема воздушного пространства парной.
И если первые два параметра имеются в абсолютно всех банях - хоть в банях с ЖП, хоть с тепловыми пушками в качестве основного нагревателя, то третий параметр - играет решающую роль только в парных с КП. Вот это теплосодержание и выражается дельтой по температуре. Все. Никаких мячиковостей и ничего прочего. В банях с тепловыми пушками параметра I нет, в некоторых банях с ЖП он очень небольшой, в силу понятных причин. И я предлагаю для общего понимания легкость пара характеризовать этим теплосодержанием I - чем выше дельта, тем пар легче. Остальное к физике не имеет никакого отношения. Выше выяснили, что в независимости от степени перегретости пара в составе ПВС, когда Ттр выше Т тела - начинается конденсат на теле и пар в таком случае влажный - тут нет ничего противоречащего, влажность характеризуется только скоростью конденсатообразования, а сухость - отличием такового. У вас же так же под веником на теле есть конденсат - значит пар не сухой а влажный. Я так думаю. А вот легкость зависит только от степени перегрева - то есть чем выше дельта тем пар легче. И никакой связи с плотностью пара тут нет - в умной статье об этом ни слова. Что скажете?
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 20:11
|
  |
Нет, согласно моей логике мы не паримся в струе перегретого пара, а мы всегда ждем когда пар растворится в воздухе и юзаем только конечный вариант. И тут противоречий никаких - если Ттр выше температуры тела, тогда конденсат есть на теле, тогда пар влажный. Если ниже - это сухой пар, на теле только пот. Поправьте если где ошибаюсь. |
Ты полагаешь, что сухой пар это сухой воздух, т.е. воздух с низкой влажностью, а я полагаю, что сухой пар это пар с пониженной нормой конденсации даже при высокой концентрации.
Под теплосодержанием (энтальпией) влажного воздуха будем понимать количество тепловой энергии, содержащейся в 1м³ объема воздушного пространства парной.
И если первые два параметра имеются в абсолютно всех банях - хоть в банях с ЖП, хоть с тепловыми пушками в качестве основного нагревателя, то третий параметр - играет решающую роль только в парных с КП. Вот это теплосодержание и выражается дельтой по температуре. Все. |
Ну это полная абракадабра!) Если первые два параметра определяют третий, то чего ради третий параметр будет разным?)
|
|
|
   |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 21:16
|
  |
Нет, согласно моей логике мы не паримся в струе перегретого пара, а мы всегда ждем когда пар растворится в воздухе и юзаем только конечный вариант. И тут противоречий никаких - если Ттр выше температуры тела, тогда конденсат есть на теле, тогда пар влажный. Если ниже - это сухой пар, на теле только пот. Поправьте если где ошибаюсь. |
Ты полагаешь, что сухой пар это сухой воздух, т.е. воздух с низкой влажностью, а я полагаю, что сухой пар это пар с пониженной нормой конденсации даже при высокой концентрации.
И если первые два параметра имеются в абсолютно всех банях - хоть в банях с ЖП, хоть с тепловыми пушками в качестве основного нагревателя, то третий параметр - играет решающую роль только в парных с КП. Вот это теплосодержание и выражается дельтой по температуре. Все. |
Ну это полная абракадабра!) Если первые два параметра определяют третий, то чего ради третий параметр будет разным?) |
В смысле первые два параметра? Вы про температуру и влажность? А формула другое говорит :
Энтальпия определяется как сумма внутренней энергии U и произведения давления P на объём V
И где тут температура и влажность? Кстати, совсем недавно вы говорили что у вас на каменке и пар насыщенный, и давление повышенное. Кстати, для температуры 374 градуса давление насыщения составляет 220 атмосфер. Вот в формуле есть одна из составляющих - давление, так же есть внутренняя энергия. Где тут абракадабра, не совсем понял?
А конденсация если есть - не важно, медленно ли она происходит - значит ПВС влажная, а разве может быть в составе влажной ПВС сухой пар? Тогда какой будет за влажность отвечать? Лёгкий?
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 21:43
|
  |
Опять-же, сегодня говорили. Кидаете по 60 грамм чтобы пар работал в объёме печи 100 литров. Что по формуле имеем? Внутренняя энергия пара - растёт. Какое - то повышенное давление растёт? Растёт, пар ее стреляет наружу и дверь вышибает. Это повышенное давление. Что видим по формуле? U+p*v растёт, энтальпия растёт, пара . Объясните мне, где тут по формуле первые два параметра? Причем сегодня же говорили, пар в объёме неоднороден, как я понимаю, какое - то время.
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2021, 22:18
|
  |
Ты наверное наблюдал, как от струи перегретого пара прикуривают сигареты и поджигают спички. А согласно твоей логике, сигарета должна бы сразу намокнуть?) А ты ее хоть заморозь, она все равно загорится. Пар хоть и насыщенный, но сухой! Руку можно пронести через струю перегретого пара, а в струе влажного пара сразу получишь ошпаривание. Почему это происходит, надеюсь не надо объяснять. |
Мне объясните. Я никак не могу понять как перегретый пар плавит свинец и, при этом, не обжигает руку?
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|