Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Ресонт старой печи. Вопрос? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Михаил1084



Зарегистрирован: Ср 7 Сентябрь 2016, 22:26
Сообщения: 20
Регион: Вязьма

СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноябрь 2021, 12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем доброго времени суток. Как-то уже спрашивал про свою печку, топку тогда перекладывал. Но не могу найти свою же тему, весь профиль пролез нет такого "найти темы пользователя". Спрошу в новой теме.
Проблема была в том, что при закрывании трубы, когда уже все прогорело, одни угли, бывало шел запашок. Нашел трещины на задней стенке, там большой канал на всю стену, как раз перед задвижкой. Зажигалкой определил что туда затягивает пламя при открытой трубе. А при закрытой оттуда и сифонит. Думаю отобью штукатурку со стены и заново промажу, тем-более эту стенку уже лет 15 не трогали.
В итоге расковырял вот так:
Image
Оказалось что канал сифонил не сразу наружу, а как отмечено красным в засыпку над русской топкой. Засыпано было мусором(битый кирпич, куски старого раствора), сверху 3-4 см песка и через засыпку уходило в трещины вверху и в бок. Желтым также отмечены трещины в канале и также немного сифонило через засыпку.
Не знаю как лучше сделать. Сначала думал очистить все, промазать трещины со стороны засыпки. Весь этот мусор выгрести и засыпать все одним мелким песком. Расчет был, что песок плотнее этого мусора и если канал снова треснет, то песок не даст воздуху выходить. Да и где-то читал, что засыпать это место надо именно песком.
Потом подумал, а что если замазать глиной, потом все проложить базальтовым картоном и каналы(бок и верх) и арку русской топки, а уже сверху засыпать песком. Вот такой картон:
Image
Посоветуйте, как правильнее сделать, чтобы конкретно сюда больше не лазить. Может картон как-то неправильно на теплопроводность повлияет. И песок засыпать полностью сухой?
Вот еще пару фото:
Image
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 1440
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноябрь 2021, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для таких целей придумали огнеупорную шпаклевку, которую можно применять и как штукатурку. Можно и щели замазать, да и картон ваш на нее приклеить. А полость забить глинопесчанной смесью. Песка побольше глины поменьше. А особенно поменьше воды. Тогда при усушке меньше будет усадочных явлений и возможностей образоваться магистральным трещинам. И кирпич лучше на ту же шпаклевку приклеить. Надо только смотреть на градиенты температур на стенке, чтобы понять необходимость в термошвах. Если они нужны, то рассмотрим вопрос, как сделать их герметичными. Минус только один, стенка возможно станет разборной только с помощью кувалды.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Михаил1084



Зарегистрирован: Ср 7 Сентябрь 2016, 22:26
Сообщения: 20
Регион: Вязьма

СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноябрь 2021, 15:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я понял, но у меня по рукой только раствор глины. Вот я очистил основное, интересно для чего наклон у топки:
Image
Русской печкой пользуюсь раз в год. Сверху никто на ней не лежит, кроме кошки))). Решил, что засыпать все буду песком. Остается 2 вопроса:
1) Ложить картон как отмечено красным или нет:
Image
Даст он вообще что-нибудь, в плане, что если вдруг опять треснет шов каналов, чтобы не сифонило в подсыпку. В середину через песок уже не пройдет, но между слоем песка(все равно он со временем спресуется в брикет от влаги летом и пр.) и стенкой канала может появиться щель. И тогда через трещину в канале и эту щель воздух снова пойдет наружу. Я картон прокладывал под плиту и вокруг топочной дверцы. И раньше без картона и тут и там иногда дымило при растопке холодной печи. А с картоном не дымит, т.е. он держит все таки, за счет того что придавлен. Получается как пакля в срубе, сама по себе она продувается, но когда набита плотно, то не пропускает. Я думаю, что тут надо ложить картон.
2) И второй вопрос, ложить картон на свод(арку) или нет. С виду там щелей нигде нет, поэтому я думаю, что может и не стоит?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 1440
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноябрь 2021, 17:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не могу сказать, привык соблюдать технологии. Подождите, может кто из опытных товарищей подскажет....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 841
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноябрь 2021, 18:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил1084 писал(а):

Проблема была в том, что при закрывании трубы, когда уже все прогорело, одни угли, бывало шел запашок. Нашел трещины на задней стенке, там большой канал на всю стену, как раз перед задвижкой. Зажигалкой определил что туда затягивает пламя при открытой трубе. А при закрытой оттуда и сифонит.

Небывает полностью герметичных печей. Если не через трещинки, то через зазоры в фурнитуре будет движение газов в комнату при горячей печке. Единственный реальный способ избавиться от повышенного давления внути печи, это оставить трубную заслонку незакрытой до конца. А еще лучше выпонить рекомендации пожарников и засверлить заслонку, организовав постоянное движение газов в трубу. Да, часть тепла улетит в небо, но риск угореть резко уменьшиться и даже просто убрать запахи , оно того стоит. В правильно организованой печке такой сквознячек следует пускать мимо ковективки, а например через канал летнего хода. Тогда и конвектика не выстужается и запаха нет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 287
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноябрь 2021, 22:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как я люблю этот колхоз!)))))

1.
***Проблема была в том, что при закрывании трубы, когда уже все прогорело, одни угли, бывало шел запашок***

запашок не проблема, а вот угарный газ от углей у Вас идет! А как же, печка горячая и дырявая , трубу закрыли, угли не дожгли - вот идет и правильно, так и должно.

2. треЩины ищите те, что с копотью, через чистые трещины ничего не идет.

3. Картон - лОжить!) Поверхность вычистите, трещины расшейте, намочите, напихайте внутрь кусочки картона, с глиняным раствором, и зашпаклюйте поверхность жирным глиняным раствором ( много глины - мало песка) - и на это дело приклейте баз. картон. ( Жирным - чтобы приклеить). Потом - песок.

4. ****интересно для чего наклон у топки*** - не знаю где у Вас перед где зад))) - но топка , по идее, должна понижаться к устью, т.е. к выходу/входу из/в топки.

А вообще-то Владмир-СПБ абсолютно прав.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил1084



Зарегистрирован: Ср 7 Сентябрь 2016, 22:26
Сообщения: 20
Регион: Вязьма

СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноябрь 2021, 01:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем спасибо за ответы, основное я понял.
А еще можно сразу вопрос, просто интересно почему так. 6 лет назад привезли с пилорамы обрезки от досок, 30-40 мм толщиной, 50-100 шириной и длиной по полметра. Сложили их тогда в проветриваемый дровник. Печь всегда топилась обычными дровами, сухими или полусухими, 80% береза, остальное осина/олешник, иногда вообще одна береза. А в этом году, с началом сезона решил спалить те пиленые дрова. Они сухие полностью, я их все время колю на щепу для растопки. Потопился я ими недели 3, ну и было пару раз когда попахивало как описывал, то несло реально дегтем. Обрезки эти с виду и по тому как колятся береза. И за эти три недели на на краю трубы, на задвижке и немного в канале отложился блестящий черный налет, твердый и несет от него также дегтем.
Почему так? Всю жизнь топим печь березой и кроме сажи ничего не было. А тут вроде тоже береза, за 6 лет должна была высохнуть и колешь - оно сухое все. Но они почему-то тяжелые по сравнению с дровами. И еще заметил, что горят они как-то долго и надо под конец их постоянно мешать, иначе головешки остаются. И вот этот налет дегтярный именно от них.
Вот обрезки, по коре видно что береза:
Image
Вот остатки налета, шкрябал отверткой :
Image
И на задвижке этот налет отложился как раз там где щель. Может он ее перекрыл частично и поэтому начало вонять. При движении заслонкой сажа ведь отваливается, а эту хрень только отвертка взяла. На фото я уже очистил все, только кусочек этот остался.
Вот почему от обычных березовых дров нет налета, а от этих пиленых есть?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 287
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноябрь 2021, 10:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

теоретически может быть и дрова - сорт, повышенное содержание и проч.

но на практике - у Вас , извините, плохая печь - плохо организован процесс горения и нагрева печки. Думаю, что Вы свою печь недогреваете ( и топливник и каналы). Поэтому у Вас выпадает конденсат, т.е. и сжигаете Вы топливо не очень), и каналы у Вас холодные.
Практический вывод - подавайте больше воздуха на горение, будете проигрывать в эффективности( дров будет уходить больше) , но конденсат пропадет.
И чистите печь и трубу. Чаще.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил1084



Зарегистрирован: Ср 7 Сентябрь 2016, 22:26
Сообщения: 20
Регион: Вязьма

СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноябрь 2021, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, печка уставшая. Сегодня хотел сделать канал, вчера задвижку поставил, в итоге разобрал верхний канал полностью. Кирпичи гуляют, думаю какой смысл их сверху обмазывать. Да и они одним концом в воздухе висят. Сделаю в кирпичах наружной стены пропилы чтобы с двух сторон опора была. Вот так было, только верхние были короткими, не торчали в сторону свода:
Image
Высота канала 130 мм. Тот канал что под этим 270 мм, а под ним еще 2 по 200 мм:
Image[/url]
А там где переход(угол) с этого верхнего канала на стену к задвижке, там где канал на всю стену, там тоже 200 мм, вот выложил как было:
Image
Вот последний большой канал перед задвижкой:
Image
А под ним канал, который идет из топки к той стене где 4 канала, верхний из которых я и разобрал. Вот и вся конструкция.
Т.е. этот верхний канал какой-то затычный. Может оно конечно ни на что не влияет. У меня один раз тяга пропала и при разборе оказалось что на переходе с нижнего канала на этот верхний висел комок из сажи, как улей и он перекрывал большую часть просвета. Я его тогда просто поджег спичкой и он весь стлел.
Может мне есть смысл увеличить в высоту этот верхний канал, со 130 до 160-200, как получится? Место позволяет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил1084



Зарегистрирован: Ср 7 Сентябрь 2016, 22:26
Сообщения: 20
Регион: Вязьма

СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноябрь 2021, 01:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

В итоге увеличил высоту верхнего канала со 130 до 180 мм, боковые внутренние кирпичи ложил стоя. Чтобы шов на шов не попадал вставлял по куску в полкирпича сверху и сбоку:
Image
Поворот правда не особо удачно вышел, подложил железку, но она там и была, только по диагонали лежала. Использовал старые кирпичи, выбрал более-менее ровные, замачивал их по полдня, потом очищал щеткой по металлу. Уже 2 дня топил по 4 полена, тяга лучше чем была. Только вот интересно почему верхний канал сделали маленьким, не спроста наверное. Ведь могли сделать все 4 по 200 мм. А сделали(снизу): 1-200, 2-200, 3-270, 4-130. Кто может объяснить?
Осталось по краю проложить 2 ряда, сюда купил новые кирпичи по 29 руб. Первый ряд надо обрезать, а вторым будет небольшой нахлест на верх канала:
Image
Положить картон(под сомнением), сверху песок до краев, на песок плитку. Кирпичами как было не буду закладывать всю площадь.
На счет картона все думаю надо или нет? Если закрою картоном верхний канал, как хотел сверху и с боку, то у меня не будет прогреваться засыпка. Сильно это критично? Получается кирпичи канала будут сильнее нагреваться, т.к. не будут отдавать тепло через слой картона? В принципе толщина засыпки из песка будет 7 см над каналом. Сейчас вот думаю картон наверное не стоит там ложить.
Еще вот хотел спросить. У меня нет ни одной прочистной дверцы. И я подумал, может сделать сразу типа такого(это низы каналов):
Image
На каждый канал по дверце 130х70, а нижнюю можно побольше, чтобы и в правый канал залезать, который к топке идет. Как думаете, а то без дверей чистить - целый геморой. А так хоть каждый день прочищай. А из купленного картона наделаю слоистых затычек.Плотненько ее туда запихал и дверцу прикрыл. Только как крепить дверцу, засверливать? Ну или бомж-вариант, вырезать заклеенные куски кирпичей и на картон садить обратно. Для прочистки вынимать, всяко лучше чем ничего. Ну это просто мысли, дверцы конечно практичнее. Кто что посоветует? Пока морозов не обещают, можно поковыряться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 1440
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноябрь 2021, 04:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не сочтите за рекламу, но шпаклевка и спокойно ставите дверцу. Ее просто приклеит....Материал специально придумали для таких вот работ. Сильно облегчает жизнь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Михаил1084



Зарегистрирован: Ср 7 Сентябрь 2016, 22:26
Сообщения: 20
Регион: Вязьма

СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноябрь 2021, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну да, здесь уже нет такой нагрузки как в топке. Спасибо за напоминание. Я же ее еще где-то могу у себя применить, для надежности и пр. К примеру обмазать глиняные швы сверху и с боку канала вместо картона. Или так не пойдет? Попробую купить сегодня .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 1440
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноябрь 2021, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Купить сегодня не получится, только заказать. В рознице пока не распространилась. Но желающие получить, таки получают ее в пользование.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Михаил1084



Зарегистрирован: Ср 7 Сентябрь 2016, 22:26
Сообщения: 20
Регион: Вязьма

СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноябрь 2021, 19:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

А что за фирма, название? Про нее тут нет тем, я так пошукал, что-то не нашел? У нас в магазинах одна смесь ремонтная.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2021