Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Банные в Сочи , плюс....принципы конструкции. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 287
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2021, 00:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не ракетчиК))).

Я намерен построить Заказчикам банную печь в Сочи в декабре- январе 21-22 годов плюс еще одну банную печь в апреле-мае следующего года в Подмосковье.
Конструкция этих печей будет базироваться на некоторых принципахидеях, которые я хотел бы опубликовать. Буду благодарен за конструктивную критику.
Основа - это конструкция пламенной печи с обращенной тягой в применении к банной теме Е.В. Колчина 2012 года. Вертикальная компоновка: топка-каменка, жаровой каналгорелка, принцип отбора тепла пламенным прогревом закладки в опускном канале ( Колчин Е.В.), а не подъемном, как в конструкции Самарина-Карабанова.
Новыененовые (?) идеирешения , которые будут в той или иной степени реализованы в моих будущих проектах и обсуждение которых для меня важно:
1.Идея, пришедшая в явном виде из ракетных печей - организовать по возможности адиабатический( т.е. без обмена теплом с печкой) процесс горения в системе топливник-горелка. Конструктивно это будет реализовано в виде их термоизоляции от основной печи. Предвидя возможные комментарии, утверждаю, что топливник в печах утепляли, а горелку в банных печах - мне не известно. ( более того, остужали!!! за счет рециркуляции) . Эта идея( адиабаты), на самом деле, имеет отношение к более общему принципу " сначала сожги - потом распредели". В ракетных печах теплоизолированной конструкцией , обеспечивающей горение , является связка "топливник - порт - райзер". Топливник - поняно, порт - это непосредственно горелка, а райзер - это вертикальный жаровой канал. В ракетной среде не утеплять их - просто неприлично!
2. Вторая идея, вытекающая из п.1 состоит в том, что поскольку ( ракетная идея) догораниедожиг пламен будет не в топливнике, а в горелке и, главным образом, в райзере( вертикальном канале). сори за ракетную терминологию, топливник можнонужно делать низкий) и тесный).
В обычных печах, в известной мере, догорание пламен происходит над дровами непосредственно в топливнике. Поэтому ( возможно) , топливник рекомендуют делать, в некотором смысле, высоким - от 50 до 70 см . Ясно, что платой ) за объем для догорания является худшие условия горения дров. Действительно, можно ожидать, что узкий и тесный( по вертикали) топливник обеспечит более эффективную газогенерацию дров, в том смысле, что я надеюсь окончательно ( и бесповоротно!) ))дожечь все в райзере ( вертикальном жаровом канале).
Около 40 см.
3. Идея использовать самотягу ( т.е локальное уменьшение давление) райзера( вертикального жарового канала) для подачи высокоскоростного вторичного воздуха на дожигание.
Действительно, проблема печей, в смысле подачи вторичного воздуха, состоит в низком перепаде давления около 10-20 Па ( в отличии от твердотопливных котлов где разница давления организуется принудительно и составляет на порядок большие величины). Локальное разрежение внизу райзерагорелки позволяет надеяться на высокоскоростную подачу вторичного воздуха, что может обеспечить более эффективное дожигание диффузных пламен из топливника за счет механического перемешивания.
Т.е. , по простому, заужение потока ( порт) имеет смысл использовать для подачи ВВ.
В этом смысле), подавать ВВ в топливник бессмысленно)( при прочих равных условиях - в смысле) разумной организации горения в топливнике). В том смысле), что лучше его подавать в горелку выше порта( заужения) ...а там как получится. Тем более - в каменку на закладку.
В топливник ВВ подавать не буду. Только в низ жарового канала сразу выше порта.
4. Идея рециркуляции Е.В.Колчина т.е. подача из каменки в горелку - отказать!
Мы райзер охлаждать - не будем!) см п.1.
5. Закладку надо укладывать - сверху большие камни, снизу маленькие. Подсводовое пространство минимальное - что уже реализовано, и это , имхо, правильно. Нечего температуру терять на расширении дымовых газов.

Продолжение последует.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 1440
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2021, 07:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного внесу корректив из "ракетной" геометрии. Условия функционирования ракетной системы такие, что явно показывают геометрические соотношения топливника. В свою очередь эти условия проистекают от физики и химии горения топлива. Для реализации основного принципа сжечь топливо, а потом использовать тепло из пиролизных печей был заимствован принцип раздельного фазового сжигания. Т е топливо подвергаем тепловой обработке, выжимаем из него газ и работаем уже с этим газом. Твердый остаток- уголь дожигаем второй стадией либо используем в следующей протопке. как и в пиролизной печи именно этот уголь используется в качестве источника энергии для проведения пиролиза. Однако в отличии от "классического" пиролизного двухкамерного исполнения здесь процесс происходит в одном месте. Всем известно, что дрова при горении обугливаются, и горение этого угля выжимает газы, которые сгорают давая то самое видимое пламя. Сам уголь горит без всяких пламен, если не брать в расчет горение угарного газа над углем при высоких температурах. Для достижения результата в ракетной конструкции, очевидно, что надо сформировать некоторый слой угля, в который и подается некоторое количество воздуха, но ровно столько, сколько необходимо для поддержания температуры пиролиза и получения пиролизного горючего газа. Геометрия топливника выбрана такой, что нагретый пиролизный газ собирается под сводом и своим давлением с одной стороны препятствует входу первичного воздуха, с другой стороны проталкивает газ через Газовое окно-дроссель расположенное в горизонтальном канале соединяющим топочное пространство с райзером. Принцип регулирования температуры основан на "чистой химии" . Кислород воздуха попадая на уголь превращается в СО2, который уносит почти все тепло химической реакции. Этот СО2 поднимаясь и греет древесину вызывая пиролиз. Если под сводом создается избыточное давление, то СО2 отдав тепло древесине будет отжиматься обратно в угольный слой и соответсвенно отжимать входящий воздух. СО2 не горючий, но попав на раскаленный уголь может быть восстановлен до СО. При этой реакции тепло затрачивается, а не выделяется. Т е уголь охлаждается. А вот молекулы СО нагреваются и будучи более легкими чем СО2 уходят вверх унося тепло, но уже в меньших количествах. Таким образом с слое угля образуется граница между воздухом и газами продуктами горения, а под сводом собираются пирогазы.
Как видим из описания у нас конфигурация простой колосниковой слоевой топки. Если уголь расположен на колоснике, а этот колосник сделать наклонным, то очевидно, что в зависимости от количества пирогазов граница между воздухом и ПГ в угольном слое будет меняться, а соответственно будет меняться и площадь горения или как еще говорят зеркало горения, ну и соответственно количество выделяемого тепла и температура газов.
Извиняюсь за столь длинный текст, но он должен придать дальнейший ход мыслям о геометрии топливника. Сразу напишу несколько выводов.:
Высота топливника должна обеспечивать некоторый "резервный" объем для накапливания пирогазов. Соответственно этим определяется и место положение Газового окна. Чем оно ниже, тем больше резервный объем. Ширина топливника тоже дает прирост резервного объема, но она увеличивает и площадь зеркала горения, которое прямо связано с количеством ПГ и температурой. Поэтому ширина топливника лучше связывать с требуемой тепловой мощностью . Чем шире, тем мощнее. Длина топливника или его глубина выбирается по длине дров, но она связана и с углом наклона колосника, потому как на одном конце у нас может происходить вышеописанный процесс, а на другом ПГ опустятся ниже слоя угля и придут в контакт с кислородом воздуха, что приведет к их воспламенению хлопкам и разрушению структуры зеркала.
Ну вот, есть конечно еще некоторое количество влияющих факторов, но на них тоже есть тех решения. А по топливнику информации к размышлению думаю достаточно, чтобы понять как проектируется его геометрия....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 375
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2021, 09:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть и у меня интерес к теме! Дело в том, что круглая печка у меня в домике это, как я упоминал, третья. А вот вторая как раз банная, начатая ещё в 16 году. Но, по некоторым причинам она до сих пор не закончена (треснул фундамент и провалился пол в домике, залил пол керамзитобетоном и предусмотрел фундамент под печь, сделал фундамент - захотелось сделать печь, сделал печь, а тепло уходит через потолок, делаю потолок...) В этой печи тоже встроен райзер и также есть реверс газов - в круглой внешние подъёмные могут стать опускными, так и здесь камни планировалось греть снизу и сверху. Но, построив половину печи, помимо причин, появились сомнения по поводу верхней половины. Так же у некоторых ракетчиков есть мнения, что к банным печам ракетный принцип не применим - во первых они греют сильно, но малую площадь, во вторых после райзера сопротивление нежелательно, а там обычно каменную закладку планируют, которая пока холодная сопротивляется... (поэтому она у меня тоже комбинированная, на этот раз с полупрозрачной топкой Арчибасова)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 1440
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноябрь 2021, 10:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного подождите, как уже писал ранее сейчас в Смоленске намечен ремонт и модернизация банной ракетной печи, отработавшей 7 лет. Она и сейчас в работе, но все металлические элементы из жаропрочной нержавейки практически разрушены и требуют замены, ну а в нашем случае модернизации - замене на неметаллические аналоги. Параллельно изучим устройство непосредственно конвективно-теплообменной части. Владелец дал добро на публикацию, поэтому можно будет посмотреть, обсудить и воспользоваться тех. решением. Думаю 7 лет постоянной работы весомый аргумент, тем более баня общественная, а значит печечасов там и на все 10-12 лет работы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 287
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2021, 19:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжая тему:

Общая конструкция - классическая.
Прочел все замечания Е.В. Колчина + много видео тех, кто активно строил и строит ( Зюкин, Косько, Огниво и др)

В итоге, см вышеизложенное, планирую сделать печь трехконтурной:
1 контур - футеровка лещаткой + утепление суперсилом
2. контур - несущий шамот
3. 3 контур - внешняя облицовка, например, красный кирпич на ребро

Футеровка будет состоять из 3 узлов - свободно стоящая футеровка топливника, порт ( щель всасывания из топливника в вертикальный жаровой канал и сам жаровой канал - райзер с горелкой для подачи ВВ сразу выше порта. Конструкция горелки рассматривается ( в работе).
Порт стоит на несущем шамоте облицовки топки.
Райзер ( жаровой канал) стоит на порте.
Наверху жарового канала планирую отбойник под 45гр.

Нашел интересное решение колосника из шамота - буду использовать

https://www.youtube.com/watch?v=USvhIiJb0RU&ab_channel=%D0%9F%D0%B5%D1%87%D1%83%D0%BD%D1%8F

понятно, что здесь большое поле для решений - вдоль, поперек, с наклоном в стенки, с отдельной подачей на стенки. И тепло вниз уходить не будет - может оно не сильно-то и уходит через угли...но идея мне нравится.

_________________
Печки - дело разговорное!)))


1.png
 Описание:
 Размер файла:  59 КБ
 Просмотров:  8 раз(а)

1.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 287
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2021, 19:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

+ несущая облицовка топки шамотом

_________________
Печки - дело разговорное!)))


2.png
 Описание:
 Размер файла:  75.38 КБ
 Просмотров:  3 раз(а)

2.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 287
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2021, 19:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

колосники, варианты

_________________
Печки - дело разговорное!)))


3.png
 Описание:
 Размер файла:  61.62 КБ
 Просмотров:  5 раз(а)

3.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 287
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 2 Декабрь 2021, 19:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

подача ВВ ( горелка).

Спутная подача ВВреализована , например, здесь 5 минута
https://www.youtube.com/watch?v=Y3BFWs9ytc0&t=1454s&ab_channel=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F

Мне же хочется по-другому - я где-то видел, не могу найти ссылку. В общем, это известный вариант: если не навстречу, то хотя бы поперек. Думаю так эффективнее.

В любом случае параметры будут подбираться - много проектируется так, чтобы вручную найти лучшие размеры. Критерий - температура в каменке ( по пирометру).

_________________
Печки - дело разговорное!)))


4.png
 Описание:
 Размер файла:  82.9 КБ
 Просмотров:  10 раз(а)

4.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2021