|
|
 |
Автор |
sma

Регион: Саранск
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 20:04
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
ЛП греет излучением, кондуктивно и конденсацией. |
Prison писал(а): |
а вот излучения от воздуха на столько мало, что им все же надо пренебречь. |
Ну, чисто чтобы убедиться в этом, может всё-таки стоит стрЕльнуть пирометром в потолок до поддач и на экстриме?
|
|
|
  |
 |
Prison
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 20:07
|
  |
sma писал(а): |
ЛП греет излучением, кондуктивно и конденсацией. |
а вот излучения от воздуха на столько мало, что им все же надо пренебречь. |
Ну, чисто чтобы убедиться в этом, может всё-таки стоит стрЕльнуть пирометром в потолок до поддач и на экстриме? |
В сети гуляет видео, где тепловизором снимают все, что происходит в парной, так вот при подачах Ничего не меняется, и пар не лучит на столько, чтобы пирометр его увидел.
|
|
|
  |
 |
sma

Регион: Саранск
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 21:13
|
  |
В сети гуляет видео, где тепловизором снимают все, что происходит в парной, так вот при подачах Ничего не меняется, и пар не лучит на столько, чтобы пирометр его увидел. |
Так то ж не у Захарыча в бане видео, наверное. Там поди и температура при поддачах не растёт. Ну чего ему стоит два раза пирометром в потолок шмальнуть...) Чисто так, для интереса.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 21:20
|
  |
sma писал(а): |
В сети гуляет видео, где тепловизором снимают все, что происходит в парной, так вот при подачах Ничего не меняется, и пар не лучит на столько, чтобы пирометр его увидел. |
Так то ж не у Захарыча в бане видео, наверное. Там поди и температура при поддачах не растёт. Ну чего ему стоит два раза пирометром в потолок шмальнуть...) Чисто так, для интереса. |
Это да. Но тут бы с измерениями ЛПАЗ сначала разобраться, вопросов к ним много остаётся. Ждём ответы пока по тому, что сделано. А так я только за исследования, а не болтавню
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 21:56
|
  |
Ken Knowles писал(а): |
Ощущение легкого пара, возможно, является сочетанием более низкого Т на уровне скамьи и экстремального Т на уровне потолка. С помощью метл улавливают высокий Т-пар и отправляют его на уровень скамейки. Чередующиеся волны экстремального Т и меньшего Т. При использовании камней ниже T 200 c градиент T между потолком T и скамьей T был недостаточно велик, чтобы создать ощущение чередования, как ожидалось. Нижние Т-образные породы создали облако с меньшими колебаниями температуры от скамейки до потолка. |
Андрей Захарович, учись, даже пиндосы и то понимают, что Русская Баня это пирог, а не облака всякие сраные
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 22:00
|
  |
Так а при чём тут пар? разве потолок не может лучить?
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 22:05
|
  |
Это да. Но тут бы с измерениями ЛПАЗ сначала разобраться, вопросов к ним много остаётся. Ждём ответы пока по тому, что сделано. А так я только за исследования, а не болтавню |
Сергей, я может что пропустил? Подскажи как можно измерить то, что не существует? Что есть ЛПАЗ так никто и не сказал, тогда что вы собрались измерять? Я ужО молчу про то, что без непрерывной парогенерации все параметры лежат на обрезанных синусоидах. Ну и что толку мерить среднюю Т по псих больнице штата Мэн
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 22:08
|
  |
Кен обещал поделиться своими впечатлениями и размышлениями, ну а пока я доложу, какие пазлы у меня в голове сложились. Чуда не произошло, ЛП мы не получили, но было действительно очень интересно. В этот раз каменку я нагрел не очень сильно - только до 600. Поэтому, когда для экономии белой начали бросать полные ковши в черную сверху, то пар был умеренно влажный, опаривание прошло нормально. Потом было три захода с обычным парением ЛП. Дело в том, что в первый заход печь еще недостаточно светит после закрытия трубы и ЛП не всегда получается. Хотелось подготовить парную для экспериментов как надо. К сожалению, хоть я и экономил белую, но ее хватило только на три (или четыре, уже не помню) захода, после чего она сдохла. В первый заход мы на уровне полка (30-40 см выше) вывели Т 80, ТР 49 (как завещал тюремщик). Надо сказать, что открытая только верхняя или только фронтальная дверцы приводили к довольно вялому росту Т. Исходная всегда была 60-61. Поднималась до 75 и дальше ползти не хотела. Другое дело, если открыть обе. Тут Т подскакивала без проблем. Ну так вот, при заказанных параметрах (Т в белой была 200) пар оказался откровенно влажным. Тут Кен предложил создавать параметры не на уровне полка, а под потолком. В следующие заходы мы так и делали. При Т 100 и ТР 52 под потолком, на уровне полка было Т 75 и ТР 48-49. Пар был на редкость приятный, от ЛП не отличить. НО... Я много раз говорил и повторю еще раз - ЛП проверяется на экстриме. Приятный пар это мало. У тебя, Сергей в бане он тоже был вполне приятный до поры, до времени. И тут тоже выйти на экстрим без потери качества невозможно. Если добавлять раскаленный воздух, то в итоге получается горячий воздух с низкой влажностью. Я наконец понял, что ПН2 принял за ЛП. Это и на самом деле скучно. Сухой воздух это не сухой пар! Если добавлять пар, то неизбежно получишь ВП. Тришкин кафтан, короче. ЛП это высокая АВ с умеренной нормой конденсации. ЛП греет излучением, кондуктивно и конденсацией.
Как ни крути, а КЭ рулит |
Захарыч, скажи пожалуйста, а что тебе мешает организовать один из вариантов старой доброй капельной подачи? Открыл краник, откалибровал подачу. А потом перед заходом поддал как тебе нужно, а капельная будет поддерживать нужный режим
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 22:11
|
  |
planer-k писал(а): |
Ощущение легкого пара, возможно, является сочетанием более низкого Т на уровне скамьи и экстремального Т на уровне потолка. С помощью метл улавливают высокий Т-пар и отправляют его на уровень скамейки. Чередующиеся волны экстремального Т и меньшего Т. При использовании камней ниже T 200 c градиент T между потолком T и скамьей T был недостаточно велик, чтобы создать ощущение чередования, как ожидалось. Нижние Т-образные породы создали облако с меньшими колебаниями температуры от скамейки до потолка. |
Андрей Захарович, учись, даже пиндосы и то понимают, что Русская Баня это пирог, а не облака всякие сраные |
Читать Коля надо внимательнее.) Пирог это для начинающих. А вообще, теория Кена имеет право на жизнь. Пожелания и вопросы еще проработаю. Следующая баня 25-го на местное Рождество! Самое время для чудес!
|
|
|
   |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 22:38
|
  |
Читать Коля надо внимательнее. |
Колей я может и был, лет 60 назад, а сегодня я Николай, так что можешь меня поздравить с Праздником Святителя Николая Чудотворца
Цитата: |
Пирог это для начинающих. |
Да-да, я эту байку слышал в разных версиях. От Эзопа, Лафонтена, дедушки Крылова. Когда лиса не может поднять свой интеллектуальный уровень до винограда, то опускает уровень винограда до "кислого"
Цитата: |
Следующая баня 25-го на местное Рождество! Самое время для чудес! |
Забей, никакого Рождества по новодельному календарю не будет.
А чудеса не календарём регламентируются [/quote]
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 22:48
|
  |
Так а при чём тут пар? разве потолок не может лучить? |
При чем тут потолок? У Захарыча воздух лучит
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 22:49
|
  |
Это да. Но тут бы с измерениями ЛПАЗ сначала разобраться, вопросов к ним много остаётся. Ждём ответы пока по тому, что сделано. А так я только за исследования, а не болтавню |
Сергей, я может что пропустил? Подскажи как можно измерить то, что не существует? Что есть ЛПАЗ так никто и не сказал, тогда что вы собрались измерять? Я ужО молчу про то, что без непрерывной парогенерации все параметры лежат на обрезанных синусоидах. Ну и что толку мерить среднюю Т по псих больнице штата Мэн |
Мерить тот воздух, который нравится Захарычу, он дает совершенно понятные мне ощущения.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
Регион: Смоленск
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 22:50
|
  |
Андрей Захарович, скажите, так в обычном режиме у вас бывает 100 градусов под потолком?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 22:56
|
  |
Кен обещал поделиться своими впечатлениями и размышлениями, ну а пока я доложу, какие пазлы у меня в голове сложились. Чуда не произошло, ЛП мы не получили, но было действительно очень интересно. В этот раз каменку я нагрел не очень сильно - только до 600. Поэтому, когда для экономии белой начали бросать полные ковши в черную сверху, то пар был умеренно влажный, опаривание прошло нормально. Потом было три захода с обычным парением ЛП. Дело в том, что в первый заход печь еще недостаточно светит после закрытия трубы и ЛП не всегда получается. Хотелось подготовить парную для экспериментов как надо. К сожалению, хоть я и экономил белую, но ее хватило только на три (или четыре, уже не помню) захода, после чего она сдохла. В первый заход мы на уровне полка (30-40 см выше) вывели Т 80, ТР 49 (как завещал тюремщик). Надо сказать, что открытая только верхняя или только фронтальная дверцы приводили к довольно вялому росту Т. Исходная всегда была 60-61. Поднималась до 75 и дальше ползти не хотела. Другое дело, если открыть обе. Тут Т подскакивала без проблем. Ну так вот, при заказанных параметрах (Т в белой была 200) пар оказался откровенно влажным. Тут Кен предложил создавать параметры не на уровне полка, а под потолком. В следующие заходы мы так и делали. При Т 100 и ТР 52 под потолком, на уровне полка было Т 75 и ТР 48-49. Пар был на редкость приятный, от ЛП не отличить. НО... Я много раз говорил и повторю еще раз - ЛП проверяется на экстриме. Приятный пар это мало. У тебя, Сергей в бане он тоже был вполне приятный до поры, до времени. И тут тоже выйти на экстрим без потери качества невозможно. Если добавлять раскаленный воздух, то в итоге получается горячий воздух с низкой влажностью. Я наконец понял, что ПН2 принял за ЛП. Это и на самом деле скучно. Сухой воздух это не сухой пар! Если добавлять пар, то неизбежно получишь ВП. Тришкин кафтан, короче. ЛП это высокая АВ с умеренной нормой конденсации. ЛП греет излучением, кондуктивно и конденсацией.
Как ни крути, а КЭ рулит |
Захарыч, скажи пожалуйста, а что тебе мешает организовать один из вариантов старой доброй капельной подачи? Открыл краник, откалибровал подачу. А потом перед заходом поддал как тебе нужно, а капельная будет поддерживать нужный режим |
Если было все так просто))) так облако не создать.
Скажи, а где так и когда было реализовано и у кого? Кто-то уже откалибровывал капельную подачу, чтобы компенсировать паропотери без приборов? Где почитать? Интересно, какой краник при этом использовался и как калибровали. Я с этим сталкивался в своё время, но готовых решений мне никто не подсказал, кроме калинаса, о наличии ротомеров. И как оказалось, что и они не все хороши. Кинь ссыль, с удовольствием почитаю.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 23:18
|
  |
Андрей Захарович, учись, даже пиндосы и то понимают, что Русская Баня это пирог, а не облака всякие сраные |
Читать Коля надо внимательнее.) Пирог это для начинающих. А вообще, теория Кена имеет право на жизнь. Пожелания и вопросы еще проработаю. Следующая баня 25-го на местное Рождество! Самое время для чудес! |
Теория кена - это теория пирогового парения, нам она не интересна, нам облако надо создать, иначе огня не будет. И чем равномернее по точке росы, тем лучше. Неравномерность распределения точки росы будет постоянно давать перекосы по точке росы, это по сути тот же пирог, когда нужно создать такой пирог, чтобы смешиваясь с нижними слоями на тело давал нужные кондиции, это все равно, что бить в лузу 3 шаром. Когда ты в каменку кидаешь, то прежде, чем попасть под потолок, воздух из каменки летит горизонтально, теряя исходную точку росы, и к потолку уже изначально поднимается кирпичик с небольшой точкой росы, соответственно, облако из таких кирпичиков тоже не получится с большой точкой росы, поэтому рост точки росы от черной каменки идет с очень мелким шагом и тебе сложно перескочить критическую точку росы во всем облаке. С белой каменки все сразу идет наверх, кирпичик с большой точкой росы изначально, поэтому шаг роста точки росы больше, и равномерность снижается. Поэтому тут надо придумать, как тебе обеспечит с белой малый шаг и равномерность. Нужно перемешивание хорошее и малые поддачи.
К примеру, у меня вокруг стартового дымохода обложего камнями, которые завернуты в нержу. Рядом идет кирпичная стенка от экрана печи, она поднимается к потолку. Когда я поддаю на эти камни, стенка всегда покрывается росой, а их температура ближе к потолку за 70. Фото прилагаю.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
473.56 КБ |
Просмотров: |
57 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 23:19
|
  |
Читать Коля надо внимательнее.) Пирог это для начинающих. А вообще, теория Кена имеет право на жизнь. Пожелания и вопросы еще проработаю. Следующая баня 25-го на местное Рождество! Самое время для чудес! |
Теория кена - это теория пирогового парения, нам она не интересна, нам облако надо создать, иначе огня не будет. И чем равномернее по точке росы, тем лучше. Неравномерность распределения точки росы будет постоянно давать перекосы по точке росы, это по сути тот же пирог, когда нужно создать такой пирог, чтобы смешиваясь с нижними слоями на тело давал нужные кондиции, это все равно, что бить в лузу 3 шаром. Когда ты в каменку кидаешь, то прежде, чем попасть под потолок, воздух из каменки летит горизонтально, теряя исходную точку росы, и к потолку уже изначально поднимается кирпичик с небольшой точкой росы, соответственно, облако из таких кирпичиков тоже не получится с большой точкой росы, поэтому рост точки росы от черной каменки идет с очень мелким шагом и тебе сложно перескочить критическую точку росы во всем облаке. С белой каменки все сразу идет наверх, кирпичик с большой точкой росы изначально, поэтому шаг роста точки росы больше, и равномерность снижается. Поэтому тут надо придумать, как тебе обеспечит с белой малый шаг и равномерность. Нужно перемешивание хорошее и малые поддачи.
К примеру, у меня вокруг стартового дымохода обложего камнями, которые завернуты в нержу. Рядом идет кирпичная стенка от экрана печи, она поднимается к потолку. Когда я поддаю на эти камни, стенка всегда покрывается росой, а их температура ближе к потолку за 70. Фото прилагаю. |
Очень плохая печь. Холодные кирпичи с ватой между жп- шкой. Такие кирпичи не светят.
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Сб 18 Декабрь 2021, 23:29
|
  |
Так а при чём тут пар? разве потолок не может лучить? |
При чем тут потолок? У Захарыча воздух лучит |
Там чудеса, там Призон бродит, Олежек на ветвях трендит, Захарыч воздухом лучит
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Вс 19 Декабрь 2021, 00:30
|
  |
Мерить тот воздух, который нравится Захарычу, он дает совершенно понятные мне ощущения. |
Так если они тебе понятны, почему не можешь их формализовать?
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 19 Декабрь 2021, 00:35
|
  |
К примеру, у меня вокруг стартового дымохода обложего камнями, которые завернуты в нержу. Рядом идет кирпичная стенка от экрана печи, она поднимается к потолку. Когда я поддаю на эти камни, стенка всегда покрывается росой, а их температура ближе к потолку за 70. Фото прилагаю. |
О господи, только сейчас заметил. Стена не может прогреться, и на ней роса выпадает, какой же это ужас. Я у себя в самые сильные морозы никакой росы в парной не видел. Забудь про лёгкий пар - мой тебе дружеский совет. С холодными стенами невозможен никакой лёгкий пар, странно что ты не в курсе до сих пор. Хотя для жп- шек данная картина стандартная. Классическая. Это очень печально, париться в таких холодных стенах.
|
Последний раз редактировалось: Олег1981 (Вс 19 Декабрь 2021, 00:53), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Вс 19 Декабрь 2021, 00:37
|
  |
Если было все так просто))) так облако не создать.
Скажи, а где так и когда было реализовано и у кого? Кто-то уже откалибровывал капельную подачу, чтобы компенсировать паропотери без приборов? Где почитать? Интересно, какой краник при этом использовался и как калибровали. Я с этим сталкивался в своё время, но готовых решений мне никто не подсказал, кроме калинаса, о наличии ротомеров. И как оказалось, что и они не все хороши. Кинь ссыль, с удовольствием почитаю. |
Хорошь флудить не по делу. Я тебя не первый день знаю, так что не прикидываёся. В технике есть понятия точности. Никогда не бывает на практике абсолютных значений. Есть более точные и менее. Поддача на каменку даёт дискретные значения которые мгновенно, после поддачи начинают плыть. При капельной подачи воды так же не будет абсолютной точности, но отклонение будет на порядок меньше, а значит и приемлимый диапазон будет длится гораздо дольше и промежуток между поддачами можно увеличить вплоть до окончания парения. Да он будет отклонятся, но гораздо медленнее и возможе его вполне хватит на весь сэт. Ну и конечно чем больше опыта и мозгов, тем точнее подача. У нас же не стоит задача установить параметр неподвижно на год?
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|