Зарегистрирован: Сб 4 Май 2013, 17:38
Сообщения: 796
Регион: санкт-петербург
Добавлено:
Ср 21 Октябрь 2020, 11:28
Есть,
Изучить тему лежанок с самостоятельной встроенной топкой, расчитать ее размер,в зависимости от теплопотерь,неутепленной комнаты, сделать ее,купить и поставить колено, через стену "прямой ход" в существующую трубу.
Дальше если хотите,Эксперементируйте с котлом.
_________________ Ну что, Данила-мастер,не выходит каменный цветок?
печи,камины,барбекю,проекты.
8 931 303 07 37
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Ср 21 Октябрь 2020, 13:55
vladimir-krestyanin писал(а):
Изучить тему лежанок с самостоятельной встроенной топкой
Это интересная мысль, Спасибо!
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Вт 10 Ноябрь 2020, 05:13
Когда только проектировал печь то алгоритм протопки представлялся таким: по приезде на дачу разжигаем огонь в верхней камере по типу русской без заслонки. Над камерой есть ЛХ поэтому дым по идеи должен идти в трубу. Затем закрываем заслонку и пока прогревается камера и труба накладываем дрова в основную топку, и после прогрева трубы зажигаем основную топку. Ожидаем когда разгорится и постепенно перекрываем ЛХ направляя ДГ в лежанку. По такому алгоритму топил последние 2 субботы, если не торопиться то вполне разжигается и работает нормально. Если же попытаться разжечь сразу основную топку, то ни как не хочет разжигаться. Последний раз добавил нижний канал из алюминиевой гофры вместо лежанки, с целью проверить будет ли дым опускаться в лежанку или не хватит тяги трубы. Видео как разгорается:
Временный канал из алюминиевой гофры для проверки работы через нижний канал (лежанка)
Размер файла:
519.57 КБ
Просмотров:
197 раз(а)
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Пн 26 Апрель 2021, 07:22
В выходные первый раз интенсивно прогрел печку. Результатом доволен , в разогретом состоянии дрова горят неторопливо, но жарко. В топке почти нет пламени, это скорее не горение, а тление. Основное горение происходит в райзере, в итоге от дров остался только кучка пепла. В верхней камере "типа русская печка" удалось сварить кашу, причём во время горения. Так как огонь из райзера попадает верхнюю камеру на свод и уходит через боковые отверстия и хайло спереди, то чугунок обогревается со всех сторон (под прогрет нижней топкой), а неинтенсивное горение поддерживает оптимальную температуры не позволяя каше подгореть.
Есть и маленькие косяки: - плохо разжигается (будет исправлено),
после 2 часового непрерывного подкладывания дров появились небольшие трещинки, которые успешно были замазаны на горячую.
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2913
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
Добавлено:
Пн 26 Апрель 2021, 15:02
Очень интересное и нужное направление по применению ракетного эффекта в "неотопительных" печах. Чего то термин подобрать не могу подходящий...
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Вт 27 Апрель 2021, 09:49
Ну почему "неотопительных", основная задача будет как раз отопление (когда утепление домика сделаю). Готовка пищи это дополнительное предназначение. Так же заложена возможность нагрева воды, если просунуть трубу через боковые отверстия верхней камеры "типа русской". Отопительно варочный котёл...
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Известная схема Степанова-Браббе, когда газы по бокам через хайло опускаются сначала вниз тем самым согревая нижнюю часть печи, а затем, чаще всего, идёт один подъёмный канал. Я себе сделал по два опускных по бокам, с хайлом вверху, а затем по два подъёмных с каждой наружной стороны и щели между ними - это гребёнки Мераника. Опускные как бы имеют "саморегуляцию", а подъёмные нет, но у меня по середине у дальней стенки топки щель/порт и райзер наклонённый во внутрь, с выходом в камеру (как минигорнило у русской). Вариантов движения дымовых газов несколько. Вначале когда райзер и гребёнка холодные - через верхние хайло, через щели гребёнок, собирается над камерой и в трубу через ЛХ. По мере прогрева, газы начинают опускаться до нижнего коллектора, и к тому времени прогреется райзер и начнет отбирать часть на себя и когда перекрываем ЛХ и пускаем газы в лежанку, все восемь каналов становятся опускными - через четыре внутренних сразу из топки через хайла вверху вниз и четыре наружные - через райзер (который как наиболее жаркий подъёмный тянет наибольшую часть на себя) через камеру и вниз. Ещё вариант: перекрыть райзер, тогда работают четыре внутренних канала и лежанка.
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Пн 4 Октябрь 2021, 12:07
После замены 110 трубы на 120 и удлинении на полметра, а зонтик заменён на дефлектор, проблемы при растопки исчезли. Разжигается даже с отключённым райзером. На видео горение через боковые 4 опускных и 4 подъёмные, в этом случае быстрее прогреваются бока печки.
Розжиг
Круглая в футляре, надёжная простая печь, кирпичи на ребро (на тычок, шамот), вместо футляра бочка 200 литровая. Мелкие опускные каналы, а затем, тоже мелкие подъёмные. Внизу коллектор для выравнивания, между опускными и подъёмными щели ~ 5 мм. Сверху на топке перекрышка, два ряда кирпичей на шпильках.
На мой взгляд не очень удачное решение. Вы гоняете ДГ внутри буржуйки , они греют кирпич, который не имеет контакта со стенками бочки. Получаем очень горячие стенки бочки на этапа разогрева. Но на этапе остывания все тепло запасенное в кирпиче остается внутри и неспособно нагреть стенки через большой воздушный промежуток. Внутри печь будет горячая, а греть комнату .. это вряд ли.. Постепенно все тепло , запасенное в кирпичах улетит в трубу , а не в комнату.
Если кирпич прижать к стенке бочки, как это делают обычно. то результат по запасу тепла будет.
А как с ИК излучением от кирпича? Оно же передаёт тепло и в вакууме.
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2021, 05:50
Селиван Виктор писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
demin_c писал(а):
Круглая в футляре, надёжная простая печь, кирпичи на ребро (на тычок, шамот), вместо футляра бочка 200 литровая. Мелкие опускные каналы, а затем, тоже мелкие подъёмные. Внизу коллектор для выравнивания, между опускными и подъёмными щели ~ 5 мм. Сверху на топке перекрышка, два ряда кирпичей на шпильках.
На мой взгляд не очень удачное решение. Вы гоняете ДГ внутри буржуйки , они греют кирпич, который не имеет контакта со стенками бочки. Получаем очень горячие стенки бочки на этапа разогрева. Но на этапе остывания все тепло запасенное в кирпиче остается внутри и неспособно нагреть стенки через большой воздушный промежуток. Внутри печь будет горячая, а греть комнату .. это вряд ли.. Постепенно все тепло , запасенное в кирпичах улетит в трубу , а не в комнату.
Если кирпич прижать к стенке бочки, как это делают обычно. то результат по запасу тепла будет.
А как с ИК излучением от кирпича? Оно же передаёт тепло и в вакууме.
У меня уже, в процессе реализации, концепция печи немного изменилась. Футляром вокруг шамотной топки стала не бочка, а бетон - смесь огнеупорной кладочной смеси, глины и керамзита. Бочка оказалась немного тесная для того чтобы уложить кирпичи на тычёк не подрезая. Ещё одна из причин отказа от бочки - тепло нужно не в той комнате где стоит печка, а в соседней, в которой будет расположено лежанка от этой печки. А в общем да, - ИК излучение работает на начальном этапе, по приезду на дачу, через стекло топочной дверки.
20190919_153612.png
Описание:
Топка, вид сверху без перекрышки
Размер файла:
792.23 КБ
Просмотров:
104 раз(а)
20191019_160912.png
Описание:
Оболочка из керамзитобетона
Размер файла:
792.15 КБ
Просмотров:
111 раз(а)
20200803_122644.png
Описание:
Верхняя камера
Размер файла:
788.15 КБ
Просмотров:
94 раз(а)
20200916_153038.png
Описание:
Верхняя съёмная крышка печи
Размер файла:
254.58 КБ
Просмотров:
106 раз(а)
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Ср 13 Октябрь 2021, 06:00
В пятницу было тепло и дул ветер со стороны трубы. В прошлом году в такой ситуации завести печку не удалось. В этот раз тоже вначале зажигаться не хотела в основной топке, но в верхней камере разгорелось хорошо.
Может гореть в обоих топках одновременно, но в верхней не хватает воздуха поэтому дверку необходимо держать чуть чуть приоткрытой
Link
Впрочем и в основной топке вначале не хватает воздуха, поэтому тоже приоткрывал дверцу для того чтобы хорошо прогреть топку и трубу. Но зато потом, после прогрева, можно положить бревно диаметром 15 см и длинной 46 см
и оно будет гореть 3-4 часа. Хотя, конечно, вначале надо хорошенько прогреть топку.
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2021, 11:55
В предыдущие выходные решил топить непрерывно несколько часов. Так сказать проверить что будет если устроить перетоп, чем это грозит? Постоянно подкладывал немного небольших и средних по размеру полешек, постепенно получил полную топку горящих углей... Иногда после очередного подброса приходилось приоткрывать топочную дверку так как видно было не хватает воздуха. Но это в том случае если перекрывать райзер, а я его перекрывал для того чтобы наружные стенки печи тоже грелись, иначе (если райзер открыт) газы горят в райзере и догорают в верхней камере, а дальше сразу в трубу, не прогревая стенки совсем. Дожигал эту кучу углей через райзер с приоткрытой топочной дверкой. С печкой во время такого эксперимента ничего не произошло, разве что пару небольших волосяных трещин стали более заметны. Поэкспериментирую ещё несколько раз в разных режимах и замажу эти трещины на горячую.
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Пн 25 Октябрь 2021, 10:28
В эти выходные топил 1 раз, недолго и несильно, так как было относительно тепло. Хоть и был ветер, но разжигал через основную топку, в результате пару раз хорошенько дымнуло, но дальше разгорелось хорошо. На крыше вокруг трубы заметил мокрые пятна, видимо конденсат, но не слышал чтобы капали капли внутри трубы, как это было слышно с прежней трубой...
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Чт 11 Ноябрь 2021, 07:45
Вот, кстати, новая труба...
tr_20210912_175942.jpg
Описание:
Труба -самодельный сендвич
Размер файла:
796.32 КБ
Просмотров:
97 раз(а)
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь
Добавлено:
Пт 21 Январь 2022, 12:17
А Вы прикидывали хотя бы примерно основные показатели этой печи?
Например, какая-то оптимально-средняя протопка по опыту... сколько дров сгорает и за какое время? И как держится жёлтое и прозрачное пламя, с частыми регулировками или не очень?
А газы на входе в трубу - какой примерно температуры?
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Добавлено:
Пн 24 Январь 2022, 09:31
Показатели ещё будут меняться. Я ещё лежанку в соседней комнате (спальне), которую в основном и надо греть, не сделал. Утепление потолка в комнате где печка ещё не доделал. Ещё планирую сделать полное утепление в спальне, вот тогда можно будет говорить о каких то показателях. Ну а пока в верхней камере варил кашу, там во время горения в основной топке около 200 градусов. В трубе выше 90 не поднималось. По цвету пламени сложно что-то определить, есть видео и фото, может там знающие люди могут увидеть что-то.
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме